2021材料员每日一练7节

发布时间:2021-11-22
2021材料员每日一练7节

2021材料员每日一练7节 第1节


我国施工企业可分为五类,下列哪一项不包括在内。

A.建筑
B.设备安装
C.机械施工
D.装饰装修

答案:D
解析:
我国施工企业分为建筑、设备安装、机械施工、市政工程建设施工和建筑装饰施工五类。


工程资料是质量的最直观显示,真实、有效、有针对性、局部性地记录了质量情况。( )

答案:错
解析:
工程质量和工作质量的重要表现。工程的建设过程,就是质量形成的过程,工程质量在形成过程中应有相应的技术资料作为见证。


常用做屋面或地下防水工程的是( )

A.石油沥青纸胎油毡
B.石油沥青玻璃布油毡
C.石油沥青玻纤胎油毡
D.石油沥青麻布胎油毡

答案:C
解析:
石油沥青玻纤胎油毡常用做屋面或地下防水工程。


施工项目的进度控制采用实际进度与计划进度对比的方法,以应急检查为主,定期检查为辅,对进度实施跟踪控制。( )

答案:错
解析:
常用的进度比较方法有:(1)横道图比较法;(2)S型曲线比较法;(3)“香蕉”曲线比较法。


不属于钢框木(竹)胶合板模板的面板有( )。

A.木胶合板
B.竹胶合板
C.纤维板
D.单片木面竹芯胶合板

答案:C
解析:
钢框木(竹)胶合板模板,是以热轧异型钢为钢框架,以覆面胶合板作板面,并加焊若干钢筋承托面板的一种组合式模板。面板有竹、竹胶合板、单片木面竹芯胶合板等。


涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托( )提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

A.原设计单位
B.施工单位
C.政府主管部门
D.具有相应资质条件的设计单位
E.监理单位

答案:A,D
解析:
涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。


2021材料员每日一练7节 第2节


良好的市场分析机制应该包括( )

A.建立重要的物资来源的记录
B.建立同一类目物资的价格目录
C.建立可靠的市场信息记录
D.建立良好的竞争价格目录
E.对市场情况进行分析研究

答案:A,B,E
解析:
良好的市场分析机制应该包括:建立重要的物资来源的记录、建立同一类目物资的价格目录、对市场情况进行分析研究。


在进行生产安全事故报告和调查处理时,必须坚持“四不放过”的原则,包括( )。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故单位未处理不放过
D.事故责任者没有处理不放过
E.没有制定防范措施不放过

答案:A,B,D
解析:
事故处理必须遵循一定的程序,坚持“四不放过”原则,即事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故隐患不整改不放过;事故的责任者没有受到处理不放过。


关于集中采购的优点的说法,错误的是( )。

A.避免复制
B.集中采购形成规模运输从而降低运输成本
C.集中的数量优势
D.不易受外来因素的干扰

答案:D
解析:
集中采购易受外来因素的干扰。


对于涉及国家安全的工程、军事保密的工程、紧急抢险救灾工程应采用的招标方式是( )

A.公开招标
B.半公开招标
C.邀请招标
D.协商议标

答案:D
解析:
对于涉及国家安全的工程、军事保密的工程、紧急抢险救灾工程,或专业性、技术性要求较高的特殊工程,不适合采用公开招标和邀请招标的建设项,经经招投标管理机构审查同意,可以进行协商议标。


建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、( )以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。

A.项目经理部的安全管理职责
B.企业监督管理部的安全监督职责
C.企业各有关职能部门的安全生产职责
D.企业各级施工管理及作业部门的安全职责

答案:C
解析:
建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、企业各有关职能部门的安全生产职责以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。


轻集料混凝土小型砌块按( )和强度等级分批验收。

A.轻骨料品种
B.工艺性能
C.质量等级
D.密度等级

答案:D
解析:
轻集料混凝土小型砌块按密度等级和强度等级分批验收。


2021材料员每日一练7节 第3节


材料供应管理应遵循的原则包括( )。

A.及时大量
B.有利生产,方便施工
C.勤俭节约
D.D统筹兼顾、综合平衡
E.保证重点、兼顾一般

答案:B,C,D,E
解析:
材料供应管理应遵循的原则包括勤俭节约、统筹兼顾、综合平衡、保证重点、兼顾一般、有利生产,方便施工。


因素分析法又称( ),这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。

A.连环置换法
B.指标对比法
C.因素分析法
D.趋势分析法

答案:A
解析:
因素分析法又称连环置换法,这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。


建筑产品具有以下特点( )。

A.多样性
B.固定性
C.施工的复杂性
D.体积庞大
E.流动性

答案:A,B,D
解析:
施工项目具有以下特征:施工项目是建设项目或其中的单项工程、单位工程的施工活动过程;建筑企业是施工项目的管理主体;施工项目的任务范围是由施工合同界定的;建筑产品具有多样性、固定性、体积庞大的特点。


下列关于基坑(槽)开挖的说法错误的是( )。

A.浅基坑(槽)开挖,应先进行测量定位,抄平放线,定出开挖长度
B.根据土质和水文情况.采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全
C.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整
D.在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下200mm

答案:D
解析:
浅基坑(槽)开挖,应先进行测量定位,抄平放线,定出开挖长度。根据土质和水文情况.采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖。


一般采用按工程进度、工程部位进行材料耗用,也可按配料单或加工单进行计算,求得与当月进度相适应的数量,作为当月的材料耗用量,这是( )的耗用方法。

A.大堆材料
B.主要材料
C.成品及半成品
D.工程用料

答案:C
解析:
一般采用按工程进度、工程部位进行材料耗用,也可按配料单或加工单进行计算,求得与当月进度相适应的数量,作为当月的材料耗用量,这是成品及半成品的耗用方法。


混凝土的徐变是指( )。

A.在冲击荷载作用下产生的塑性变形
B.在振动荷载作用下产生的塑性变形
C.在长期荷载作用下产生的塑性变形
D.在瞬时荷载作用下产生的塑性变形

答案:C
解析:
混凝土的徐变是指在长期荷载作用下产生的塑性变形。


2021材料员每日一练7节 第4节


该工程立面图命名说法正确的是( )。

A.①~⑥轴立面图为南立面图
B.A~C轴立面图为南立面图
C.①~⑥轴立面图为北立面图
D.A~C轴立面图为北立面图

答案:A
解析:


发包单位( )指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。

A.可以
B.不得
C.与施工方洽商后可以
D.与承包方洽商后可以

答案:B
解析:
发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。


硅酸盐水泥的强度等级分为( )等级

A.32.5、32.5R
B.42.5、42.5R
C.52.5、52.5R
D.62.5、62.5R
E.72.5、72.5R

答案:B,C,D
解析:
硅酸盐水泥的强度等级分为42.5、42.5R,52.5、52.5R,62.5、62.5R等级


烧结空心适用于多层建筑的内外承重墙体及高层框架建筑的填充墙和隔墙。( )

答案:错
解析:
烧结空心砖不适宜用于高层建筑承重墙。


施工单位的质量控制目标,是通过施工过程的全面质量监督管理、协调和决策,保证竣工项目达到投资决策所确定的质量标准。( )。

答案:错
解析:
施工质量控制目标的主要内容包括:施工质量控制的总体目标是贯彻执行建设工程质量法规和强制性标准,正确配置施工生产要素和采用科学管理的方法,实现工程项目预期的使用功能和质量标准。这是建设工程参与各方的共同责任。(1)建设单位的质量控制目标通过施工全过程的全面质量监督管理、协调和决策,保证竣工项目达到投资决策所确定的质量标准。(2)设计单位在施工阶段的质量控制目标通过对施工质量的验收签证、设计变更控制及纠正施工中所发现的设计问题,采纳变更设计的合理化建议等,保证竣工项目的各项施工结果与设计文件(包括变更文件)所规定的标准相(3)施工单位的质量控制目标通过施工全过程的全面质量自控,保证交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准(含工程质量创优要求)的建设工程产品(4)监理单位在施工阶段的质量控制目标通过审核施工质量文件、报告报表及现场旁站检查、平行检测、施工指令和结算支付控制等手段的应用,监控施工承包单位的质量活动行为,协调施工关系,正确履行工程质量的监督责任,以保证工程质量达到施工合同和设计文件所规定的质量标准。


质量管理应由( )负责,并要求参加项目的全体员工参与并从事质量管理活动,才能有效地实现预期的方针和目标。

A.项目经理
B.技术负责人
C.企业负责人
D.总工

答案:A
解析:
质量管理应由项目经理负责,并要求参加项目的全体员工参与并从事质量管理活动,才能有效地实现预期的方针和目标。


2021材料员每日一练7节 第5节


记账后,对账卡上的结存数要进行验算,即:上期结存+本项收人-本项发出=本项结存。( )

答案:对
解析:
记账后,对账卡上的结存数要进行验算,即:上期结存+本项收人-本项发出=本项结存。


以下不属于实地盘存制与永续盘存制的主要区别的选项是( )。

A.都需要对财产物资进行盘点,但目的不同
B.都需要对财产物资进行盘点,但方法不同
C.两种盘存制对财产物资在账簿中的记录方法不同
D.前者需要登记账簿,后者不需要登记账簿

答案:D
解析:
前者需要登记账簿,后者不需要登记账簿不属于实地盘存制与永续盘存制的主要区别。


要约可以撤回,但是不能撤销。( )

答案:错
解析:
要约可以撤回,也可以撤销。


水泥混合砂浆的强度等级可以分为( )

A.M5
B.M7.5
C.M10
D.M15
E.M20

答案:A,B,C,D
解析:
水泥混合砂浆的强度等级可以分为M5、M7.5、M10、M15。


桁架中的二杆节点,如无外力作用,如果二杆( ),则此二杆都是零杆。I.不共线Ⅱ.共线Ⅲ.互相垂直

A.I
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
桁架中的二杆节点,如无外力作用,如果二杆不共线,则此二杆都是零杆。


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度。立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用三道尺寸线表示。最外面已到位建筑物的总高,中间一道尺寸线为层高,最里面一道为门窗洞口的高度及与楼地面的相对位置。标出各个部分的构造、装饰节点详图的索引符号,外墙面的装饰材料和做法。外墙面装修材料及颜色一般用索引符号表示具体做法。


2021材料员每日一练7节 第6节


在工程网络计划中,针对不同的网络计划形式,关键线路有各种不同的表达方式,它可以是指( )的线路。

A.双代号网络计划中无虚箭线
B.双代号时标网络计划中无波形线
C.单代号网络计划中工作时间间隔为零
D.双代号网络计划中持续时间最长
E.单代号网络计划中全由自由时差最小工作连起来

答案:B,C,D
解析:
在工程网络计划中,针对不同的网络计划形式,关键线路有各种不同的表达方式,它可以是指双代号时标网络计划中无波形线,单代号网络计划中工作时间间隔为零,双代号网络计划中持续时间最长的线路。


当材料需用量不具备直接计算的条件时,可采用间接计算法进行计算。( )

答案:对
解析:
当材料需用量不具备直接计算的条件时,可采用间接计算法进行计算。


施工项目管理组织的主要形式有( )。

A.工作队项目组织
B.项目经理式项目组织
C.部门控制式项目组织
D.矩阵制式项目组织
E.班组式项目组织

答案:A,C,D
解析:
施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理管理层次、管理跨度、部门设置和上下级关系的组织结构的类型。主要的管理组织形式有工作队式、部门控制式、矩阵制式、事业部制式等。


投标保证金在招标文件中应该用固定金额表示,不用百分率表示,投标保证金的金额一般不低于估算合同价的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:
投标保证金在招标文件中应该用固定金额表示,不用百分率表示,投标保证金的金额一般不低于估算合同价的2%。


市场营销因素调查主要包括( )的调查。

A.规格
B.产品
C.价格
D.渠道
E.促销

答案:B,C,D,E
解析:
市场营销因素调查主要包括产品、价格、渠道、促销的调查。


仅适用于压垂直桩及软土地基的沉桩施工方法( )

A.锤击沉桩法
B.水冲沉桩法
C.静力压桩法
D.振动沉桩法

答案:C
解析:
仅适用于压垂直桩及软土地基的沉桩施工方法是静力压桩法。用静力压桩法施工时,无噪音,无振动,对周围环境干扰小且易于在软土地基中施工。


2021材料员每日一练7节 第7节


线弹性平面弯曲时,中性轴通过横截面( )。

A.重心
B.质心
C.弯心
D.形心

答案:D
解析:
斜弯曲时中性轴一定过截面的形心。


通过阅读,图示反映出的内容正确的选项包括( )。

A.2幢新建建筑物
B.1幢拆除建筑物
C.1幢计划拟建建筑
D.周围道路
E.测量坐标X/Y

答案:A,C,D,E
解析:
通过阅读,图示反映出的内容正确的选项有2幢新建建筑物,1幢计划拟建建筑,周围道路,测量坐标X/Y。


负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。( )

答案:对
解析:
《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。


归纳分析法是市场调查中应用最广泛的一种方法,具体操作可以分为( )

A.详细归纳
B.整体归纳
C.完全归纳
D.简单枚举
E.科学归纳

答案:C,D,E
解析:
归纳分析法是市场调查中应用最广泛的一种方法,具体操作可以分为完全归纳、简单枚举、科学归纳。


不属于随时解除劳动合同的情形的是( )。

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


( )非常适宜用于高温地区或阳光辐射强烈地区,广泛用于各式屋面、地下室、游泳池、水桥梁、隧道等建筑工程的防水防潮。

A.再生橡胶改性沥青防水卷材
B.SBS橡胶改性沥青防水卷材
C.APP改性沥青防水卷材
D.焦油沥青耐低温防水卷材

答案:C
解析:
APP改性沥青防水卷材非常适宜用于高温地区或阳光辐射强烈地区,广泛用于各式屋面、地下室、游泳池、水桥梁、隧道等建筑工程的防水防潮。