材料员历年真题和解答5篇

发布时间:2021-11-22
材料员历年真题和解答5篇

材料员历年真题和解答5篇 第1篇


以下哪一项不属于导致生产供应或运输季节性中断的情况?( )。

A.北方冬季的砖瓦生产
B.洪水期的河砂与河卵石采挖
C.雨季的混凝土浇筑
D.封山期的原木运输

答案:C
解析:
雨季的混凝土浇筑不属于导致生产供应或运输季节性中断的情况。


下列材料中属于气硬性胶凝材料的是( )。

A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.混凝土
E.粉煤灰

答案:B,C,E
解析:
石灰、石膏、粉煤灰属于气硬性胶凝材料。


以下关于专职安全生产管理人员的说法中,有误的是( )。

A.施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员
B.施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员
C.专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员
D.专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第23条规定:施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员是指经建设主管部门或者其他有关部门安全生产考核合格,并取得安全生产考核合格证书在企业从事安全生产管理工作的专职人员,包括施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员的安全责任主要包括:对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。


根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括( )。

A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故

答案:D
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等;


施工操作的露天作业,最易受时间和季节性影响,由此形成了某种材料的季节性消耗和阶段性消耗,形成了材料供应多样性的特点。( )

答案:错
解析:
施工操作的露天作业,最易受时间和季节性影响,由此形成了某种材料的季节性消耗和阶段性消耗。特点是其固有的。


机具租赁是在一定的期限内,机具的所有者在不改变所有权的条件下,有偿地向使用者提供机具的使用权,一方承担一定的义务的一种经济关系。( )。

答案:错
解析:
机具租赁是在一定的期限内,机具的所有者在不改变所有权的条件下,有偿地向使用者提供机具的使用权,双方各自承担一定的义务的一种经济关系。


通常在塑料类土工格栅中掺人炭黑等抗老化材料,目的是提高材料的( )

A.增大材料密度
B.改变材料颜色
C.抗老化能力
D.耐腐蚀性
E.耐酸碱性能

答案:C,D,E
解析:
通常在塑料类土工格栅中掺人炭黑等抗老化材料,目的是提高材料的抗老化能力


我国施工企业可分为五类,下列哪一项不包括在内。

A.建筑
B.设备安装
C.机械施工
D.装饰装修

答案:D
解析:
我国施工企业分为建筑、设备安装、机械施工、市政工程建设施工和建筑装饰施工五类。


材料员历年真题和解答5篇 第2篇


下列选项中,不属于企业内部的结算方式的是( )

A.转账法
B.内部货币法
C.预付法
D.现金结算

答案:D
解析:
企业内部的结算方式包括转账法、内部货币法和预付法。


建筑面积包括以下( )三部分。

A.使用面积
B.辅助面积
C.结构面积
D.基础面积
E.外围面积

答案:A,B,C
解析:
建筑面积包括使用面积、辅助面积、结构面积三部分。


材料员是施工项目部极其重要的岗位,建筑工程质量的优劣相当程度上取决于建筑材料的质量,作为材料管理人员,必须清楚材料的性能、检测;材料、设备的使用和管理以及相关的法律法规。
《建筑工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并( )。

A.处于5000元以上3万元以下罚款
B.处以5万元以上30万元以下的罚款
C.处10万元以上30万元以下的罚款
D.处20万元以上50万元以下罚款

答案:C
解析:
《建筑工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款。


下列各项措施中,不属于施工项目质量控制的措施的是( )。

A.提高管理、施工及操作人员自身素质
B.提高施工的质量管理水平
C.尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现
D.加强施工项目的过程控制

答案:C
解析:
施工项目质量控制的措施:1)提高管理、施工及操作人员自身素质;2)建立完善的质量保证体系;3)加强原材料质量控制;4)提高施工的质量管理水平;5)确保施工工序的质量;6)加强施工项目的过程控制。


要求生产出来的产品在完成其使用功能后能重新成为可以利用的资源,而不是不可恢复的废弃物,这是工程施工废弃物处理的( )原则。

A.循环利用
B.减量化
C.再生利用
D.无害化

答案:C
解析:
要求生产出来的产品在完成其使用功能后能重新成为可以利用的资源,而不是不可恢复的废弃物,这是工程施工废弃物处理的再生利用原则。


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


某建筑企业安全生产许可证有效期满后不顾建设行政主管部门关于限期补办延期手续。某综合商务大厦为框架一剪力墙结构,是一座现代化的智能型建筑,设计使用年限为50年,该建筑地下3层,地下28层,建筑面积5.8万㎡,该工程2007年8月10日主体结构验收合格,2008年3月20日施工单位提交竣工验收报告,2008年4月2日竣工验收合格
正常使用条件下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修年限要求为( )。

A.1年
B.3年
C.5年
D.7年

答案:C
解析:
《房屋建筑工程质量保修办法》第7条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏。为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。


识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。( )

答案:对
解析:
识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。


材料员历年真题和解答5篇 第3篇


以下工程作业中不属于劳务分包作业的是( )。

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.混凝土作业分包
D.土石方工程分包

答案:D
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。


甲建筑施工企业的企业资质为二级,近期内将完成一级的资质评定工作,为了能够承揽正在进行招标的建筑面积20万㎡的住宅小区建设工程,甲向有合作关系的一级建筑施工企业借用资质证书完成了该建设工程的投标,甲企业在工程中标后取得一级建筑施工企业资质,则甲企业对该工程的中标是有效的。( )

答案:错
解析:
《建设法》规定:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。


根据材料使用次数的不同,建筑安装材料分为非周转性材料和周转性材料。( )

答案:对
解析:
根据材料使用次数的不同,建筑安装材料分为非周转性材料和周转性材料。


建筑物在合理使用寿命内,必须确保( )的质量。

A.装修工程
B.设备安装
C.防水工程
D.地基基础工程
E.主体结构

答案:D,E
解析:
建筑物在合理使用寿命内,必须确保地基基础工程和主体结构工程的质量。


材料的发放应遵循先进先出的原则是( )。

A.后进先出
B.先进先出
C.量化库存
D.有凭有据

答案:B
解析:
材料的发放应遵循先进先出的原则。


加权平均法计算加权平均单价时,以( )为权数。

A.品种
B.单价
C.数量
D.功能

答案:C
解析:
加权平均法计算加权平均单价时,以数量为权数。


开展经济核算的重要前提条件是( )。

A.建立健全核算管理体制
B.建立健全核算管理制度
C.树立核算意识,落实经济责任
D.比较坚实的经营管理基础工作

答案:D
解析:
为了实现材料核算,第一,要建立健全核算管理体制,第二,建立健全核算管理制度,把各项经济责任落实到部门、专业人员和施工组织。第三,比较坚实的经营管理基础工作,这是开展经济核算的重要前提条件。


某建筑企业安全生产许可证有效期满后不顾建设行政主管部门关于限期补办延期手续。某综合商务大厦为框架一剪力墙结构,是一座现代化的智能型建筑,设计使用年限为50年,该建筑地下3层,地下28层,建筑面积5.8万㎡,该工程2007年8月10日主体结构验收合格,2008年3月20日施工单位提交竣工验收报告,2008年4月2日竣工验收合格
正常使用条件下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修年限要求为( )。

A.1年
B.3年
C.5年
D.7年

答案:C
解析:
《房屋建筑工程质量保修办法》第7条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏。为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。


材料员历年真题和解答5篇 第4篇


施工项目经理部的性质可以概括为三个方面,即( )。

A.1综合性;2相对独立性;3临时性
B.1施工项目经理部是企业所属的经济组织;2施工项目经理部的管理职能是综合的;3施工项目经理部的管理业务是综合的
C.施工项目经理部同企业存在着行政隶属关系,要绝对服从企业的全面领导;2施工项目经理部是一个施工项目独立利益的代表,存在着独立的利益;3施工项目经理部负责施工项目从开工到竣工的全过程施工生产经营的管理
D.1施工项目经理部为项目经理决策提供信息依据,执行项目经理的决策意图,向项目经理全面负责;2项目经理部作为项目团队,应具有团队精神,完成企业所赋予的基本任务;3项目经理部是代表企业履行工程承包合同的主体,对项目产品和建设单位负责

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


招标单位向选定的投标单位发函通知,领取或购买招标文件。但是对于发给投标申请书而未被选定参加投标的单位,则无需通知。( )

答案:错
解析:
招标单位向选定的投标单位发函通知,领取或购买招标文件。对那些发给投标申请书而未被选定参加投标的单位,招标单位也应该及时通知。


收料单是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。

答案:错
解析:
验收单是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据,而不是收料单。


跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为( )。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。

A.50%
B.75%
C.100%
D.无限制

答案:A
解析:
跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为50%。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。


若施工中缺乏设计图中所要求的钢筋,征得设计单位同意后,可按( )原则进行钢筋现场代换。

A.等强度代换
B.等间距代换
C.等面积代换
D.等应力代换
E.等刚度代换

答案:A,C
解析:
若施工中缺乏设计图中所要求的钢筋,征得设计单位同意后,可按等强度代换,等面积代换原则进行钢筋现场代换。


分部分项工程清单项目矩形柱的计量单位是( )。

A.m2
B.10m2
C.m3
D.10m3

答案:C
解析:
分部分项工程清单项目矩形柱的计量单位是m3。


钢筋连接的接头设置要求,以下错误的是( )。

A.宜设在弯矩或剪力较大处
B.同一纵向受力钢筋在同一根杆件里不宜设置两个接头
C.同一纵向受力钢筋在同一根杆件里不宜设置两个以上接头
D.钢筋接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍

答案:A
解析:
钢筋连接的接头设置要求设在剪力较小的部位。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类,


材料员历年真题和解答5篇 第5篇


下列选项中,属于周转材料按使用对象的不同划分的是( )

A.混凝土工程用周转材料
B.砌体工程用周转材料
C.结构及装修工程用周转材料
D.安全防护用周转材料
E.木结构工程用周转材料

答案:A,C,D
解析:
周转材料按使用对象的不同可划分为混凝土工程用周转材料、结构及装修工程用周转材料和安全防护用周转材料。


安全防护用具和劳保用品都属于B类物资。( )。

答案:错
解析:
劳保用品都属于C类物资。


同城结算的结算方式有( )。

A.现金结算
B.转账结算
C.定额支票
D.信用结算
E.银行本票

答案:A,B,C,E
解析:
同城结算的结算方式有现金结算、转账结算、定额支票、银行本票。


劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下哪些条款( )

A.劳动合同期限
B.劳动报酬
C.劳动强度
D.劳动合同终止的条件
E.违反劳动合同的责任

答案:A,B,D,E
解析:
劳动合同应当以书面形式订立,并具备劳动合同期限、劳动报酬、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任。


建筑材料按化学成分分类方法中,下列哪项是不合适的( )。

A.无机材料
B.高分子合成材料
C.复合材料
D.有机材料

答案:B
解析:
建筑材料按化学成分分类分为无机材料、有机材料和复合材料。


F1DIC合同条件规定,诉讼是解决合同争议的最终方式。( )

答案:错
解析:
FIDIC施工合同条件规定,解决合同争议的方法包括提交工程师决定、提交争端裁决委员会决定、双方协商、仲裁。但最终解决合同争议的方式是仲裁。


抽样一般程序的第一步为( )。

A.制定抽样框
B.制定抽样方案
C.界定抽样总体
D.预估样本质量

答案:C
解析:
抽样一般程序的第一步为界定抽样总体。


( )是按照随机抽样的原则,从总体中抽取部分个体组成样本,根据对样品进行检测的结果,推断总体质量水平的方法。

A.总体检验
B.分层检验
C.抽样检验
D.全部检验

答案:C
解析:
抽样检验抽取样品不受检验人员主观意愿的支配,每-个体被抽中的概率都相同,从而保证了样本在总体中的分布比较均匀,有充分的代表性;同时它还具有节省人力、物力、财力、时间和准确性高的优点;它又可用于破坏性检验和生产过程的质量监控,完成全数检测无法进行的检测项目,具有广泛的应用空间。