2021房地产经纪人历年真题和解答8篇

发布时间:2021-08-07
2021房地产经纪人历年真题和解答8篇

2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第1篇


某小区项目于2015年12月初通过竣工验收,房地产开发企业于2018年3月15日将商品房交付给王某,则该开发商对商品房的屋面防水工程的保修期限截止日期为( )。

A.2018年12月1日
B.2020年12月1日
C.2021年3月15日
D.2023年3月15日

答案:C
解析:
商品住宅的保修期不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修的存续期,当存续期少于施工单位对房地产开发企业的最低保修期限时,房地产开发企业对购买人的保修期不得低于规定的最低保修期限。对建设工程承包方而言,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为5年,从工程竣工验收合格之日起计算。对房地产开发商而言,屋面防水最低保修期限为3年(竣工多年后房屋售出的,房屋建筑工程的最低保修期限已不足3年的,适用此款),保修期自商品住宅交付之日起计算。于是,开发商对该商品房的屋面防水工程保修期限截止到2021年3月15日。


潜在客户到现场看房后,发现房屋现状与广告内容,图片拍摄有差距,不买不说,也会失去对经纪人甚至是房地产经纪行业的信任,结果造成成交几率小,接待负担重,浪费了客户的大量找房时间,说明房源营销需要遵循的原则是(  )。

A.房源信息完整
B.及时性
C.房源内容要真实,图片清晰
D.卖点突出

答案:C
解析:
在有效开展房源营销时,通常要遵循以下七个原则:①房源内容要真实,图片清晰;②房源信息完整;③及时性;④区别对待;⑤卖点突出;⑥广泛推广;⑦广告形式多样。事实上,房源的内容是否真实至关重要,否则虽然吸引了众多客户查询,都未必是你的目标客户;潜在客户即使到现场看了房,一旦发现房屋现状与广告内容、图片拍摄有差距,不买不说,也失去对经纪人甚至房地产经纪行业的信任,结果造成成交几率小,接待负担重,浪费了客户的大量找房时间。只有为客户提供真实、可靠的信息,才能与客户之间建立良好的信赖关系。


专业化的房地产经纪机构可以通过集约化的信息收集和积累、人员培训和实践,了解市场信息、提高房地产经纪人员的专业知识,来(  )。

A、 加强交易监管
B、 促进交易公平
C、 降低交易成本
D、 规范交易行为

答案:C
解析:
专业化的房地产经纪机构可以通过集约化的信息收集和积累、专业化的人员培训和实践,通过掌握了解丰富的市场信息、具有扎实的房地产专业知识和从事房地产交易的专业技能的房地产经纪人员,为房地产交易主体提供一系列有助于房地产交易的专业化服务,从而降低每一宗房地产交易的成本,加速房地产流通,提高房地产市场的整体运行效率。


甲房地产中介公司发现某大型小区有大量的空置房并有许多客户要求购买或租赁该小区物业。于是该中介公司决定在该小区附近设立分公司,主要从事该小区的房地产中介服务。该公司利用在小区内外的路口派发宣传单来获得房源和客源。为了提高公司的效率和经纪人的积极性,该公司采用计算机技术对所有房源进行了分类,并利用密码技术规定各经纪人只能看到自己开发房源的详细信息。
该房地产中介公司利用在小区内外的路口派发宣传单来获得房源和客源,属于房源获取通道里的直接开发方式,这种方法的主要优点有(  )。

A、覆盖人群广
B、投入成本低
C、目标性较强
D、方式新颖

答案:A,B,C
解析:
房源获取渠道根据在获取过程的沟通方式分为直接开发方式和闻接开发方式两种,前者指面对面沟通的方式,后者指非面对面沟通的方式。直接开发方式包括门店接待、社区活动、派发宣传单、老客户推荐及人际关系开发。其中派发宣传单被许多房地产经纪企业所采用,它的优点包括:①覆盖人群广;②投入成本低;③目标性较强。


故意隐瞒未取得商品房预售许可证明的事实,导致已签订的商品房购买合同无效的,房地产开发企业应承担不超过已付购房款(  )的赔偿金。

A、1/3
B、1/2
C、1倍
D、2倍

答案:C
解析:
出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:①故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;②故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;③故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。


经纪活动起源于( )。

A.第一次社会大分
B.第二次社会大分工
C.第三次社会大分工
D.现代市场经济

答案:C
解析:


2005年6月27日,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)通过拍卖取得了A市(非经济特区)城市规划区内一地块,并与国土管理部门签订了土地使用权出让合同。该地块为商品住宅开发用地,合同规定的该住宅用地出让年限为出让最高年限,从土地交付使用之日开始计算。
2005年7月27日,在甲公司缴纳了出让金和相关费用后,国土管理部门将该土地交付给甲公司使用。2005年8月30日,甲公司根据市场情况申请改变土地利用条件,获得相关部门批准并变更了出让合同。甲公司通过邀请招标确定了施工单位。经过一段时间的建设后,甲公司将该项目的销售权独家委托给乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)。2006年2月15日,李某以5600元/m2的价格预购了该项目中的一套98m2房屋。甲公司于2007年5月30日将房屋交付给李某。李某办理了《房屋所有权证》和《国有土地使用证》。(2008年真题)

甲公司申请改变土地利用条件必须经过( )的同意。

A.出让方
B.房地产管理部门
C.建设行政主管部门
D.规划行政主管部门

答案:A,D
解析:
以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人拟改变原土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得原土地出让方和市、县人民政府城乡规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。@##


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第2篇


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)是一家知名的房地产经纪机构,吴某是甲公司的房地产经纪人。业主孙某委托甲公司以孙某名义销售自己的一处房产。吴某与孙某进行洽谈,最终甲公司同意为孙某销售其房产。随后,甲公司在一家报纸上刊登了有关孙某房产信息的广告。不久,刘某来到了甲公司要求购买孙某的房产,吴某接待了他。经过谈判,刘某和孙某在三天后签订了房屋买卖合同。

下列关于甲公司销售孙某房产业务的表述中,正确的为(  )。

A.甲公司是孙某房产的所有人
B.此项经纪业务为房地产代理
C.此项经纪业务为房地产居间
D.此项经纪业务为房地产广告

答案:B
解析:
房地产代理是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,以委托人的名义与第三人进行房地产交易,并向委托人收取佣金的经纪行为。此案例中,甲公司受业主孙某委托以孙某名义销售自己的一处房产的行为,是房地产代理行为。


关于房屋租赁,不正确的表述是(  )。

A、 房屋租赁期不得超过20年,超过20年的房屋租赁合同无效
B、 租赁期限届满当事人续订租赁合同,约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年
C、 出租人在租赁期限届满前需要收回房屋的,应当事先征得承租人的同意
D、 承租人变更租赁合同约定的房屋用途,应当事先征得出租人的同意

答案:A
解析:
《合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。承租人如需继续承租原租赁的房屋,应当在租赁期满前,征得出租人的同意,并重新签订租赁合同。


房地产市场的供给是指在某一时期内为房地产市场提供房地产产品的总量。它主要包括( )。

A:行情调查
B:房地产价格调查
C:市场反映调查
D:房地产营销渠道调查
E:建筑设计及施工企业调查

答案:A,C,E
解析:


企业品牌管理的内容中,品牌定位的原则包括(  )。

A.可信
B.稳定
C.独立
D.量力而行
E.独特

答案:A,B,D,E
解析:
品牌定位,即对品牌所涉及的产业(或行业)以及细分市场类型、品牌承诺和品牌个性的确定。“有价值”、“独特”是品牌定位的两个重要原则。此外,品牌定位还有三个原则:①“可信”;②“稳定”;③“量力而行”。这些也是在品牌定位时必须遵守的,否则将影响品牌战略的可行性,也不可能获得品牌效益。


私盘制房源信息共享形式的缺点表现在( )。

A:不利于保障收集房源信息的经纪人利益
B:不利于提高经纪人收集房源信息的积极性
C:经纪人会存在"留盘"行为
D:经纪人在短时间内没有与买方代理经纪人实现信息的交换,还可能导致交易的延迟或者失败

答案:D
解析:


通过转让商业地产产权,短期内收回投资的赢利模式是( )。

A.只售不租
B.只租不售
C.租售并举
D.自行经营

答案:A
解析:
商业地产赢利模式有:①只售不租,通过转让商业地产产权,短期内回收投资;②只租不售,开发商拥有产权,租赁经营,通过收取租金等方式赢得利润;③租售并举,部分出租,部分出售,或以租代售,售后回租;④自行经营,同时赚取投资开发利润和商业经营利润。


成套房屋的建筑面积由(  )组成。

A.套内建筑面积和分摊的共有建筑面积
B.使用面积和公摊面积
C.套型面积和户型面积
D.套内使用面积和墙体面积

答案:A
解析:
成套房屋的建筑面积由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成,即:建筑面积=套内建筑面积+分摊的共有建筑面积。成套房屋的套内建筑面积由套内房屋使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积三部分组成,即:套内建筑面积=套内房屋使用面积+套内墙体面积+套内阳台建筑面积。


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第3篇


房地产经纪信息的价值不因为使用者的增加而减少,这说明房地产经纪信息具有(  )。

A.多效性
B.共享性
C.时效性
D.积累性

答案:B
解析:


房地产经纪活动中当事人的平等是指当事人的( )平等。

A.社会地位
B.法律地位
C.经济地位
D.政治地位

答案:B
解析:
平等原则是指在房地产经纪活动当事人,法律地位平等、权利义务对等,在充分协商达成一致的基础上,实现互利互惠的经济利益目的。包括两方面内容:①房地产经纪活动当事人的法律地位平等;②房地产经纪活动当事人的权利和义务对等。


下列关于房地产经纪人为提高倾听效果的说法,错误的是( )。

A.避免争论和批评,仔细倾听客户也许是不合理的要求
B.打断客户“专业性”叙述,让客户简短解说
C.不要害怕艰难的解释,努力倾听委托人复杂的陈述
D.完全理解了委托人的意思后再作评价,不要任意反驳

答案:B
解析:
提高倾听效果的技巧;
经纪人与委托人沟通时,要保持头脑开放,避免争论和批评,仔细倾听客户也许是不合理的要求;要训练自己的大脑,不害怕困难的解释,努力倾听委托人复杂的陈述;遇事沉着,完全理解了委托人意思后再作评价,不任意反驳和评价。
二、多项选择题(每题2分,每题的备选答案中有2个或2个以上符合题意。错选不得分;少选且选择正确的,每个选项得0.5分)


甲公司负责城市市区危改地块A的土地一级开发工作,甲公司委托乙公司承担拆迁业务。土地一级开发后收归市土地储备中心所有,并以住宅用地性质进行国有土地使用权拍卖。该地块的使用权由丙公司竞买得到。半年后,丙公司将该地块转让给丁公司。丁公司欲在该地块开发商业地产项目,而不建设住宅。

丁公司欲改变土地用途,须办理的手续和程序为( )。

A.取得原土地出让方和市、县人民政府城乡规划行政主管部门的同意
B.签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同
C.将该地块重新进行拍卖
D.调整土地使用权出让金

答案:A,B,D
解析:
以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人拟改变原土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得原土地出让方和市、县人民政府城乡规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。


以下用地最高出让年限为50年的有( )。

A、 纺织厂
B、 普通商品住宅
C、 私立学校
D、 旅游度假村
E、 高尔夫球场

答案:A,C
解析:
[知识点] 国有土地使用权出让年限


房地产经纪人欲与客户建立长期联系,其策略一般有(  )。

A.吸引最有价值的客户
B.与老客户保持联系
C.把眼光放在长期潜在客户上
D.建立广泛的社会联系
E.与相关服务供应商建立广泛联系

答案:B,C,D,E
解析:
经纪人要懂得以生命周期的观念来看待客户,必须认识到客户的价值是动态的,懂得维系客户,与客户建立长期的联系,争取更多的新客户并留住原有客户,这是至关重要的。培养长期客户的策略包括以下四种:①与老客户保持联系;②把眼光放在长期潜在的客户身上;③建立广泛的社会联系;④与服务供应商建立广泛联系。


销售人员思想敏捷,言语柔和谦虚,主动介绍购房相关事项,热心解答购房者的问题,这种接待方式适用于(  )类型的消费者。

A、多血质
B、胆汁质
C、粘液质
D、抑郁质

答案:B
解析:
胆汁质的消费者情绪变化激烈,如果购物时需要等待或销售人员言行怠慢,会激起烦躁情绪甚至激烈反应。他们喜欢购买新颖独特的商品,一旦喜欢某个商品,往往会果断作出购买决定并立即购买,而事后往往会后悔。接待这类消费者,销售人员应眼疾手快,及时应答,言语柔和谦恭,积极调动消费者的情绪。


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第4篇


房地产项目从上市取得到上市销售,房地产营销划分为(  )等阶段。

A、项目筹划与地块研究
B、产品设计与规划
C、项目策划与销售
D、物业管理
E、施工监理

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪人在新建商品房市场营销活动中能够参加的工作主要包括:①项目筹划与地块研究,该阶段的工作包括投资决策、城市规划和地块研究,房地产经纪人在其中主要起到提供信息的作用;②产品设计与规划,该阶段的工作包括项目的市场定位、开发建议;③项目策划与销售,该阶段的工作内容包括项目定价、项目市场推广和项目销售。


共用题干
小王购买了一套二手房,面积为90m2。两年后,小王委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人赵先生与小王接洽并签订了委托合同。合同中约定:由甲公司以小王的名义为寻找买方,并签订出售合同;出售价格最低为2900元/m2,佣金为成交价的3%。两个月后,该房屋仍未卖出。于是赵先生建议小王降价,小王同意将最低出售价格定为2600元/m2。降价后甲公司立即将房屋出售给苏某,甲公司和苏某协商价格为2650元/m2,而甲公司告知小王成交价格为2600元/m2。苏某入住之后,苏某意外地接到物管公司追收原拖欠的物业管理费6000元,水电气费248元的通知,买卖双方为此发生纠纷。

在接受小王委托之前,甲公司应查验收的房地产内容为( )。
A:房地产的物质状况
B:委托人的财务状况
C:房地产的权属状况
D:房地产的环境状况

答案:A,C,D
解析:


关于消费者对于销售人员的心理影响,下列表述不正确的是(  )。

A、 消费者的不同需要要求销售人员具有较强的分析判断能力
B、 消费者的不同个性特征要求销售人员具有较强的适应能力
C、 消费者的不同购买动机要求销售人员具有较强的注意力和语言表达能力
D、 消费者的服务态度影响销售人员的情感过程

答案:D
解析:
消费者对销售人员的心理影响包括:①消费者的不同需要要求销售人员具有较强的分析判断能力;②消费者的不同购买动机要求销售人员有较强的注意力和语言表达能力;③消费者的不同购买动机要求销售人员有较强的注意力和语言表达能力;④消费者的言谈举止影响销售人员的情感过程。


在房地产居间业务中房地产经纪人可以( )。

A.以自己的名义进行房地产权属登记备案
B.以所在房地产经纪机构的名义进行房地产权属登记备案
C.协助委托人进行房地产权属登记备案
D.代理被委托人进行房地产权属登记备案

答案:C
解析:


套内建筑面积包括(  )。

A:套内分摊面积
B:套内墙体面积
C:套内阳台面积
D:套内楼梯面积
E:套内使用面积

答案:B,C,D,E
解析:


商品房买卖合同中写明的价格一般就是(  )。

A、起价
B、标价
C、均价
D、成交价

答案:D
解析:
成交价是商品房买卖双方的实际交易价格。商品房买卖合同中写明的价格一般就是这个价格。有时为了避税或达到政府指导价要求,将该价格拆分为房价款和装修款两部分。


共用题干
李某将自己拥有的一套地理位置好、具备交易条件的房屋委托给甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售,并签订了委托协议。甲公司委派房地产经纪人王某为李某服务。王某对李某的房屋进行了勘察,填写了《物业勘察表》。根据市场交易情况,王某认为李某的房屋出售价格合理,属于优质房源。

影响李某房屋最终交易价格的因素为(  )。
A:甲公司的客源信息状况
B:房地产交易税率
C:李某对房屋的使用保养情况
D:李某要求完成房屋交易的最终期限

答案:D
解析:


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第5篇


  甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发的一商品住宅项目已竣工,在办理了《商品房销售许可证》后,自行销售该住宅项目。甲企业为张某制作了置业计划,与王某签订了《房地产认购协议书》,与年龄为25岁的刘某签订了《商品房买卖合同》。

甲企业与刘某签订的《商品房买卖合同》中,应约定(  )。

A.项目建设依据
B.商品房销售依据
C.付款方式及期限
D.保值增值的途径

答案:C
解析:
房地产经纪人员在买卖双方办理交易手续、正式签订商品房买卖合同之前,必须将交易程序、合同条款、需要提交的资料、应纳税费明细、银行抵押贷款流程、房款支付方式及时间安排等一系列问题向买受人说明清楚。


在我国境内转移土地、房屋权属的情况包括( )。

A.国有土地使用权出让
B.房屋买卖
C.土地所有权转让
D.房屋赠与
E.房屋交换

答案:A,B,D,E
解析:
在我国境内转移土地、房屋权属的行为包括:①国有土地使用权出让;②土地使用权转让(包括出售、赠与和交换);③房屋买卖;④房屋赠与;⑤房屋交换。


在某种程度上,业务领域选择类似于商业计划中的市场选择,但战略层面的定位更具有( ),而并不过多关注细节。

A:整体性和大局性
B:现势性和实践性
C:前瞻性和全局性
D:可行性和操作性

答案:C
解析:


寻找房地产推广主题的方法主要有(  )。

A.从需求定位寻找
B.从产品定位寻找
C.从客户定位寻找
D.从形象定位寻找
E.从区位定位寻找

答案:B,C,D
解析:
在项目卖点挖掘完成之后,企业还应将其加以提炼,形成具体的宣传重点,以便在随后进行的广告推广中加以运用。将项目的卖点精炼为一两句话就形成了项目的推广主题。主要解决“是什么样的产品”、“卖给谁”、“能产生什么样的效果”三个问题。具体可以从产品定位、客户定位和形象定位三个方面来寻找。


房地产经纪人以买方代理人身份陪同购房人看房时,应当做到( )。

A.房地产经纪人一天与购房者看房不应该超过3套
B.合理安排和掌握看房时间
C.客观展示房源的优缺点
D.带上必要工具
E.看房过程中注重双向沟通

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪人以买方代理人身份陪同购房人看房时,应有步骤、有技巧地进行引导介绍,并对客户看房过程中的情形予以分析,应当做到:①合理安排和掌握看房时间;②注重看房细节;③看房过程中注重双向沟通;④做好看房后记录和收取意向金工作。其中,注重看房细节包括:a.熟悉房源所在商圈的特点和优势;b.客观展示房源的优缺点;c.带上必要工具。如果是买方客户的独家代理人,房地产经纪人在一天内与购房者看房不应该超过5套,即“一带多看”不能超过5套,否则容易给客户带来“看花了眼”的感觉,使客户不容易比较和挑选合适的房源。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)实行军事化管理,陈某为注册在甲公司的房地产经纪人。张某欲通过甲公司在房源稀少的地区购买一套二手住房,并与甲公司签订了房屋承购委托协议。甲公司根据《房地产经纪执业规则》,安排陈某承办该经纪业务。陈某为了使张某放心,大胆承诺肯定能帮其买到满意的住房。经过寻找,陈某发现李某的住房符合要求,并通过调查得知李某熟知房地产市场及交易程序,专业炒房,曾因交易欺诈行为被处理过。陈某担心李某的住房被其他人买走,在未与张某沟通的情况下,以张某的名义签订了房屋买卖合同并垫付了10000元定金给李某。

下列关于10000元定金的表述中,正确的为(  )。

A.如果张某同意购买李某的住房,在房屋买卖合同签订后,张某应当退还陈某垫付的定金
B.李某提出不再出售该住房时,无须加倍退还定金
C.陈某垫付定金的行为,直接责任人是陈某,而不是甲公司
D.如果张某对李某的住房不不满意而放弃购买,李某有权不退还陈某垫付的定金

答案:A,D
解析:
房地产经纪服务合同违约责任的承担可以采用定金或者违约金的方式。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。陈某垫付定金的行为,直接责任人应是甲公司。


共用题干
张某是甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的房地产经纪人,某日在互联网上看到王某出售本市一套三居室住房的信息,标价115万元,他随即打电话咨询相关情况,并告之自己是甲机构经纪人,可以帮王某找买家。房主王某在电话中应允张某可以为其代找买家。次日,张某便约自己的买房客户李某一起去看房,并向李某报价125万元,还交代李某不要当场与房主谈价格,否则房主会认为他看中该房而不肯降价。看房之后,李某对该房十分满意。经过讨价还价,最后李某以118万元的价格与甲机构签了房屋承购委托协议,按甲机构规定交了2万元定金并预付了1%的佣金,委托代理协议还约定,交易达成后李某再支付房屋总价1%的佣金及4000元抵押贷款手续代办费。随后张某个人又以115万元的价格与王某签订房屋出售委托协议书,约定佣金为成交价的1%,并声称买方不愿出面,让王某在房屋买卖合同的卖方处签字,单方签订房屋买卖合同。随后张某将2万元定金转交给王某。

关于经纪服务费用收取的说法,正确的为( )。
A:甲机构不应该要求李某预付佣金
B:甲机构不应该向李某收取抵押贷款手续代办费
C:甲机构不应该向李某收取佣金
D:张某不应该向王某收取佣金

答案:D
解析:


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第6篇


从动机与活动的关系来说,动机的功能主要包括( )。

A:驱动功能
B:引发功能
C:指引功能
D:紧张性功能
E:激励功能

答案:B,C,E
解析:


张某是甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的房地产经纪人,某日在互联网上看到王某出售本市一套三居室住房的信息,标价115万元,他随即打电话咨询相关情况,并告之自
己是甲机构经纪人,可以帮王某找买家。房主王某在电话中应允张某可以为其代找买家。次日,张某便约自己的买房客户李某一起去看房,并向李某报价125万元,还交代李某不要当场与房主谈价格,否则房主会认为他看中该房而不肯降价。看房之后,李某对该房十分满意。经过讨价还价,最后李某以118万元的价格与甲机构签了房屋承购委托协议,按甲机构规定交了2万元定金并预付了1%的佣金,委托代理协议还约定,交易达成后李某再支付房屋总价1%的佣金及4000元抵押贷款手续代办费。随后张某个人又以115万元的价格与王某签订房屋出售委托协议书,约定佣金为成交价的1%,并声称买方不愿出面,让王某在房屋买卖合同的卖方处签字,单方签订房屋买卖合同。随后张某将2万元定金转交给王某。
张某与甲机构的关系有(  )。

A.执业关系
B.法律责任关系
C.经济关系
D.行政关系

答案:A,B,C
解析:


某市孙先生(现年65岁)的女儿小林(现年25岁,月收入8000元人民币)准备结婚。孙先生拟购买一套商品房作为女儿的嫁妆,在通过与经纪公司接触后,选择了一套由某房地产开发公司开发的两厨两卫住房,该套住房的总价为38万元人民币。但孙先生目前只有8万元人民币的存款,需要向银行按揭,该市银行可以提供年利率为5.02%的8或15年的按揭。

房地产经纪人能从观察到的外部线索中准确地推知对方行为发生的真正原因要求具有(  )。

A.一定的面谈技巧
B.说服别人的能力
C.良好的判断力
D.丰富的社会关系

答案:C
解析:
良好的判断力是房地产经纪人能从观察到的外部线索中准确地推知对方行为发生的真正原因。销售人员的认知对象比较复杂,为了正确处理各种关系,应具备准确的社会认知和敏锐的观察能力,具有良好的判断力和丰富的常识。准确地判断出客户的需求和真实的心态,才能设计出相应的策略以完成双方的交易活动或达到预定的目的。


为保证采光,卧室、起居室(厅)的窗户面积一般不应小于地板面积的( )。

A.1/4
B.1/5
C.1/6
D.1/7

答案:D
解析:
为保证采光,卧室、起居室(厅)的窗户面积一般不应小于地板面积的1/7,但也不宜过大,否则能耗较高。


根据思维过程中的凭借物和不同的思维形态,思维可分为( )。

A:动作思维
B:直觉思维
C:形象思维
D:逻辑思维
E:抽象思维

答案:A,C,E
解析:


商业地产项目销售手册的内容不包括(  )。

A.项目整体概述
B.项目总平面图
C.项目周边配套
D.销售人员培训

答案:D
解析:
为了培训销售人员和实现销售中的统一标准,代理公司要制作写字楼销售手册。内容涵盖:①整体的概述(包括项目的整体优势、核心价值、规划指标);②交通;③产品的介绍(包括总平面图、外立面、大堂、电梯厅、电梯、空调、标准层及户型、其他);④配套的介绍(包括项目自带配套、周边配套);⑤物管;⑥品牌;⑦项目的价值(包括区域价值、投资价值、价格等);⑧客户的介绍,包括成交客户群等。


某房地产开发项目第4年的累积净现金流量出现正值,上一年累积净现金流量为-4000万元,当年净现金流量为8000万元,其静态投资回收期为(  )年。

A.2.50
B.3.50
C.4.00
D.4.50

答案:B
解析:
静态投资回收期是指在不考虑资金的时间价值时,以投资项目的净现金流量抵偿原始总投资所需要的时间,或者说以净收益收回初始投资所需要的时间。静态投资回收期的计算公式为



当各年的净现金流量不相同时,静态投资回收期可根据累计净现金流量求得,也就是在现金流量表中累计净现金流量由负值转为正值之间的年份,计算公式为



本案例中,该项目的静态投资回收期为:


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第7篇


房地产经纪人应以( )为目标。

A:关注客户需求,发展成为终生客户
B:提高交易成功率
C:赚取高额佣金
D:提高交易数量

答案:A
解析:


个性心理特征主要表现在( )等几个方面。

A.能力
B.兴趣
C.情绪
D.气质
E.性格

答案:A,D,E
解析:
个性心理特征是指个体的心理过程中经常地、稳定地表现出来的心理特征。这些特征影响着个体的言行举止,反映出一个人的基本精神面貌和意识倾向,集中地体现了人的心理活动的独特性。个性心理特征主要表现在性格、气质和能力三个方面,其中以性格为核心。


土地用途管制的核心是( )。

A.确保各类型用地最大化利用
B.不能随意改变农用地的用途
C.监督土地的合理使用
D.控制建设用地总量

答案:B
解析:
根据土地利用总体规划,将土地用途分为农用地、建设用地和未利用土地。土地用途管制的核心是不能随意改变农用地的用途。农用地转用须经有批准权的人民政府核准。控制建设用地总量,严格限制农用地转为建设用地。


近十年来,在我国沿海发达地区的特大城市,房地产经纪服务的对象有(  )变化趋势。

A.购房群体中高收入群体比重减小
B.投资性购房客户群体减小
C.购房群体中高收入群体比重加大
D.投资性购房客户群体增加
E.购房群体中低收入群体比重加大

答案:C,D
解析:


房地产估价的基本方法有(  )。

A、 市场法
B、 替代法
C、 收益法
D、 成本法
E、 资本化法

答案:A,C,D
解析:
房地产估价是为了特定目的,对特定房地产在特定时间的特定价值进行分析、测算和判断。房地产估价的基本方法有:①市场法(又称比较法、市场比较法、交易实例比较法);②收益法(又称收益资本化法、收益还原法);③成本法。


甲房地产开发公司开发建设某住宅小区。2014年1月该小区竣工验收。张某于2015年1月购买该小区一套住宅,与甲房地产开发公司签订商品房买卖合同时提出,为少交契税,建议将部分购房款单独列为装修费用。甲房地产开发公司未表示反对。半年后,张某认为合同中单独列出的装修费用远高于实际装修所需费用,向法院提起诉讼。

房地产买卖属于( )行为。

A.无偿
B.有偿
C.单务
D.双务

答案:B,D
解析:
房地产转让可分为有偿和无偿两种方式,有偿转让主要包括房地产买卖、房地产抵债、房地产作价入股等行为,无偿转让主要包括房地产赠与、房地产继承等行为。房地产买卖属于双务行为,即买卖双方均享有一定的权利,并需承担一定的义务,房地产赠与属于单务行为,受让人不需承担任何义务。


外部营销工作可以在内部推广的同时展开,它是房地产经纪人在最短时间内,扩大推广面的必需工作。房源外部营销包括( )。

A.橱窗广告
B.业务会议
C.平面媒体广告
D.驻守派单
E.网络广告

答案:A,C,D,E
解析:
外部营销指各类直接面向市场大众的房源推广工作。房源外部营销的方式有:①橱窗广告;②平面媒体广告;③网络广告;④同行合作;⑤驻守派单;⑥其他推广方式。


2021房地产经纪人历年真题和解答8篇 第8篇


建筑物通常是由若干个大小不等的室内空间组合而成,这些室内空间的形成,往往又要借助于一片片实体的围合,这一片片实体被称为(  )。

A.建筑组合
B.建筑空间
C.建筑构件
D.建筑构造

答案:C
解析:
建筑物通常是由若干个大小不等的室内空间组合而成的,室内空间的形成又要借助于一片片实体的围合,一片片实体被称为建筑构件。不同的建筑物虽然在使用要求、空间组合、外形处理、结构形式、构造方式及规模大小等方面各有特点,但一幢建筑物一般是由竖向建筑构件、水平建筑构件(及解决上下层交通联系的楼梯等组成。


关于(  ),销售人员必须熟悉每个单位房号与实物的对应关系,以及不同房号之间的关系,最好能够做到将其熟记,有利于在销售过程中引导客户。

A、价目表
B、购房须知
C、销售导示牌
D、首期付款表

答案:A
解析:
最终确定并用于销售的价目表需有开发企业的有效盖章,以作为当期交易的价格依据。关于价目表,销售人员必须熟悉每个单位房号与实物的对应关系,以及不同房号之间的关系,最好能够做到熟记价目表,有利于在销售过程中引导客户。


在房地产经纪实务操作过程,业主授予经纪人就其所委托出售房产独家的、排他性的代理权的委托形式是(  )。

A.口头委托
B.独家委托
C.非独家委托
D.普通委托

答案:B
解析:
在房地产经纪实务操作过程,按委托形式分为:①口头委托;②书面委托;③其他方式委托。按委托独占性,可分为:①普通委托;②独家委托。其中,独家委托又称独家代理,主要是指业主授予经纪人就其所委托出售房产独家的、排他性的代理权,业主承诺即使是通过其他人将该房产出售成交,均将向拥有独家代理权的经纪人支付佣金的义务。


下列室内墙体中,在装修时不能拆改的是( )。

A.形象墙
B.承重墙
C.隔断
D.自重墙

答案:B
解析:
墙体的类型;
墙体根据受力情况分为承重墙和非承重墙。承重墙是指直接承受梁、楼板、屋顶等传下来的荷载和自重的墙体。非承重墙是仅承受自重的墙体,其中,仅承受自重并将其传给基础的墙体,称为承自重墙;仅起着分隔空间作用,自重由楼板或梁来承担的墙体,称为隔墙或隔断。拆改墙体时,承重墙不能拆改,墙体中的承重构件不能拆掉、钢筋也不能损坏,否则会影响建筑结构安全。


甲乙二人拟签订房屋买卖合同,甲将位于闹市区的房屋出卖给乙。甲在前往乙处签订合同途中,不幸遭遇车祸身亡。甲妻、甲子、甲女婿、甲父、甲兄均同意继续签订上述合同。需要在合同上签字的有(  )。

A、甲妻
B、甲子
C、甲女婿
D、甲父
E、甲兄

答案:A,B,D
解析:
在房地产经纪业务中,如业主死亡,尚未办理继承公证的房屋出售,为谨慎起见,将所有继承人视为共同共有人。在此期间签订房屋买卖合同的,应要求所有继承人共同签订(或委托他人代为签订)。


关于新建商品房买卖合同网签的流程,下列说法错误的是( )。

A.买卖双方协商买卖合同的相关条款,经双方当事人协商确认后,通过网上备案系统在线填写合同内容
B.买受人自行设置查询密码,合同网上提交后,系统自动生成合同编号,并在楼盘表内即时标明该商品房已售出
C.管理部门审核通过商品房买卖合同,无须加盖“合同登记备案章”
D.经认可解除合同的,原备案的书面合同作废,商品房楼盘表内恢复该单元(套)商品房为可售房源

答案:C
解析:
新建商品房买卖合同网签的流程:①买卖双方协商买卖合同的相关条款,经双方当事人协商确认后,通过网上备案系统在线填写合同内容,买受人自行设置查询密码,合同网上提交后,系统自动生成合同编号,并在楼盘表内即时标明该商品房已售出;②买卖双方打印网上签订《商品房买卖合同》的编号和内容,在合同上签字盖章,并到房地产交易管理部门登记备案;③管理部门经审核,对符合条件的商品房买卖合同加盖“合同登记备案章”,同时打印备案证明;④商品房买卖合同登记备案后,如因买卖双方的特殊原因需要解除或变更商品房买卖合同的,经当事人双方协商一致,由双方持解除或变更合同的书面协议、原商品房买卖合同、当事人身份证明、因特殊原因需要解除或变更买卖合同的证明材料等,申请办理注销或变更合同的相关手续;⑤经认可解除合同的,原备案的书面合同作废,商品房楼盘表内恢复该单元(套)商品房为可售房源。


房地产经纪人员受理委托业务后,收集与标的物业相关的市场信息是指标的物业所属的房地产分类市场的(  )等。

A、 物质状况、价格信息
B、 供求信息、物质状况
C、 供求信息、价格信息
D、 权属状况、物质状况

答案:C
解析:
房地产经纪人员受理委托业务后,应主要收集三方面信息:①标的物业信息,是指标的物业的物质状况、权属状况、环境状况等方面的信息;②与标的物业相关的市场信息,是指标的物业所属的房地产分类市场(如中心城区二手住宅市场、城市边缘区别墅市场等)的供求信息、价格信息等;③委托方信息,包括委托方的类型(如个人或法人,法人的经营类型)、信誉情况等。