2021房地产经纪人考试真题及详解7篇

发布时间:2021-06-30

2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第1篇


请教:2012年房地产经纪人考试《房地产经纪实务》命题权威试卷(二)第3大题第9小题如何解答?

【题目描述】

根据材料回答9~14题:

甲房地产开发公司(以下简称甲公司)获得一居住用地的开发权,经过市场调研后拟订了两个开发方案:方案一为投入2亿元开发高档住宅建筑面积80000m2;方案二为投入1.8亿元开发普通住宅建筑面积100000m2。甲公司对销售前景进行了预测:高档住宅销路好的概率为60%,可获收益5000万元;销路差的概率为40%,将会亏损3000万元。普通住宅销路好的概率为80%,可获收益3000万元;销路差的概率为20%,将会亏损1000万元。

若甲公司选择方案二,其收益期望值为(  )元。

A.2000

B.2200

C.2400

D.3000

【我提交的答案】: A
【参考答案与解析】:

正确答案:B

答案分析:

这个有什么固定的计算公式吗?

3000*80%+(-1000*20%)=2200
可理解为可获得的收益的加权平均。


下列有关燃气系统及设备说法错误的是( )。

A.燃气具有较高的热能利用率
B.燃气易引起燃烧或爆炸,火灾危险性较大
C.燃气设备可以设置在卧室内
D.户内燃气灶应安装在通风良好的厨房、阳台内

答案:C
解析:
燃气具有较高的热能利用率。燃烧温度高,火力调节容易。使用方便,燃烧时没有灰渣,清洁卫生。但是,燃气易引起燃烧或爆炸,火灾危险性较大;人工煤气有较强烈的气味和毒性,容易引起中毒事故。根据《住宅设计规范》GB 50096,燃气设备严禁设置在卧室内;严禁在浴室内安装直接排气式、半密闭式燃气热水器等在使用空间内积聚有害气体的加热设备;户内燃气灶应安装在通风良好的厨房、阳台内。


在为客户配对房源时应注意的事项主要有(  )。

A、要及时为客户寻找房源
B、以客户的需求为中心,寻找及变通适宜的房源
C、推荐房源时,只介绍房源的优点
D、推荐房源时,要以经纪人的专业意见为主
E、在同客户沟通房屋情况时,要使其感受到特别的关注

答案:A,B,E
解析:
房地产经纪人在进行配对时应注意三个核心问题:①掌握大量可靠的房源信息。房源信息的掌握对经纪人来说是十分重要的,应尽量多地挖掘房源信息,使房地产经纪人能够更好地控制业务进程。②了解客户需求信息。房地产经纪人要全面了解和挖掘客户信息,以客户的需求为中心,寻找及变通适宜的房源,尽量为客户提供合适对口的房源。③提高工作效率。房地产经纪人为客户寻找房源和售房要及时。另外,在同客户沟通房屋情况时,要使其感到自己受到特别的关注,使客户明白这样适合他特殊要求的房屋并不多见,促其尽快看房。房地产经纪人在推荐房源时要考虑以下四个技术要点:①对房源信息进行列表;②房地产经纪人向委托人介绍房源的优缺点;③对供求双方的情况和需求预先熟悉掌握的前提之下,向客户提出经纪人的专业观点;④向遴选出的房源业主致电,进一步了解房源信息的同时,也可通过电话判断该房源现在是否已经成交以及业主方比较方便的看房时间。


某城市商品房市场需求大于供给,卖方掌握着市场主动权。这种房地产市场通常被称为(  )。

A、买方市场
B、完全垄断市场
C、垄断竞争市场
D、卖方市场

答案:D
解析:
买方市场是房地产供大于求,买方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。卖方市场是房地产供不应求,卖方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。在买方市场下,成交价会偏向卖方最低要价;在卖方市场下,成交价会偏向买方最高出价。


对于房地产经纪机构而言,其战略管理主要包括的内容有(  )。

A、明确企业使命
B、企业制度建设
C、制定战略目标
D、经营模式选择
E、内部条件分析

答案:A,C,D,E
解析:
战略管理主要包括以下几个方面的内容:①明确企业使命;②外部环境与内部条件分析;③制定战略目标;④业务领域选择;⑤经营模式选择;⑥战略控制


职工可以提取住房公积金的情形有( )。

A.家庭月工资收入2400元,房屋月租金涨至600元
B.购买自用二手商铺
C.自建自住住房
D.购买家用电器
E.偿还购买住房的贷款本息

答案:C,E
解析:
职工提取住房公积金有两类情况:①职工住房消费提取。主要包括:a.职工购买、建造、翻建、大修自住住房的;b.偿还购房贷款本息的;c.房租超出家庭工资收入规定比例时的;d.在缴存城市无自有住房且租赁住房的。②职工丧失缴存条件的提取。当缴存条件丧失时,可以提取其住房公积金,同时注销该职工住房公积金账户。主要包括:a.离、退休的;b.完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;c.出境定居的;d.职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。


2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第2篇


门店营业目标的分配方法中,( )在长期不变动的情况下易流于形式化、表面化。

A.店长自行估计法
B.历史实绩推估法
C.共同责任分担法
D.经纪人员自行预估法

答案:C
解析:
共同责任分担法是指将团体目标额平均分配于各经纪人员的方法,必须将团队的目标融入个人的目标、团队的意愿融入个人的意愿。缺点在于若原封不动根据实际分配下去,长期不求变通的话,易流于形式化、表面化,并且无法做到按劳分配。


卞某死亡,其留有遗产100万元,生前尚未缴纳税款5万元,生前尚未清偿债务20万元。卞某的继承人可继承的遗产为(  )。

A.100万元
B.95万元
C.80万元
D.75万元

答案:D
解析:
继承遗产应清偿被继承人依法应缴纳的税款和债务。也就是说,继承人在接受被继承人的遗产时,应负责清偿被继承人生前所欠的税款和债务。


 甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)是乙市的一家知名企业。2014年至2015年上半年,随着乙市房地产市场的发展,甲公司的门店从20家迅速发展到60家。
企业规模的快速扩张带来了从业人员素质的参差不齐、操作不规范、经纪纠纷增加等问题,甲公司决定加入房地产经纪行业组织,通过自律手段解决发展中的问题。2015年10月以后,该市房地产成交量大幅下滑,甲公司为提高成交效率,联合其他房地产经纪公司发起建立房源、客源信息共享系统。
甲公司加入房地产经纪行业组织后,可能享受到的服务是(  )。

A、业务培训
B、对外交流机会
C、纠纷调解
D、更多的房源、客源信息

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪行业组织根据章程,或经政府房地产管理部门授权,应履行的职责包括:①保障房地产经纪会员依法执业,维护会员合法权益。②组织开展房地产经纪理论、方法及其应用的研究、讨论、交流和考察。③拟订并推行房地产经纪执业规范。④协助行政主管部门组织实施房地产经纪人员资格考试。⑤接受政府部门委托办理房地产经纪人员职业资格登记。⑥开展房地产经纪业务培训,对房地产经纪人进行继续教育,推动知识更新。⑦建立房地产经纪人员和房地产经纪机构信用档案,开展房地产经纪资信评价。⑧进行房地产经纪人员职业道德和执业纪律教育、监督和检查。⑨调解房地产经纪人员之间在执业活动中发生的纠纷。⑩按照章程规定对房地产经纪人员给予奖励或处分。提供房地产经纪咨询和技术服务。 编辑出版房地产经纪刊物、著作,建立有关网站,开展行业宣传。 代表本行业开展对外交往、交流活动,参加相关国际组织。 向政府有关部门反映会员的意见、建议和要求,维护会员的合法权益,支持会员依法执业。 办理法律、法规规定和行政主管部门委托或授权的其他有关工作。


商品房买卖合同示范文本的主要条款包括( )。

A.计价方式及价款
B.面积差异处理办法
C.规划.设计变更的约定
D.商品房价格鉴定
E.争议处理办法

答案:A,B,C,E
解析:


共用题干
2011年8月,A市Z县二级资质B房地产开发公司通过出让方式,在Z县城内以100万元土地使用权出让金,取得了一块土地使用权,出让合同约定由B公司进行住宅建设.该项目开发总投资400万元(含100万元土地使用权出让金),建设工期为9个月.随后,B房地产开发公司与C施工队签订了施工合同,工程合同价为250万元.由于B房地产开发公司自身原因,该项目直到2012年9月才动工开发建设.该项目建成后,王某购买了一套住房,因质量问题与B房地产开发公司产生了质量纠纷.

针对B房地产开发公司未按时对该项目动工开发建设,Z县土地管理部门可以向B房地产开发公司征收()万元以下的土地闲置费.
A:10
B:20
C:30
D:40

答案:B
解析:


 王某从某大学房地产专业毕业后进入甲房地产经纪公司从事房屋销售。凭上大学四年所学的专业知识,王某的销售业绩很好,收入颇丰。但由于许多亲戚、朋友都对房地产经纪职业有偏见,认为其职业没有前途,不受尊重,使得他的心情越来越差。在公司里,与他同时进公司的张某(非房地产专业毕业),原来的销售业绩远远落后于王某,最近却慢慢赶了上来。2013年7月12日,王某照例身着他最喜爱的名牌T恤和牛仔裤来到售楼处,一进门便看到身着西装衬衫的张某正在翻阅售楼处昨天的电话记录,王某在心理骂了一句:“假正经”。这时电话铃响了,王某迅速冲过去接起电话:“喂,你找谁?”当电话里传来“我找张先生”的声音时,王某说了句“他不在”便将电话挂断。
房地产经纪人员职业道德的基本要求主要体现在(  )。

A、职业良心
B、职业责任感
C、执业理念
D、执业业绩

答案:A,B,C
解析:
地产经纪人员职业道德,是指房地产经纪行业的道德规范,是房地产经纪人员就这一职业活动所共同认可并拥有的思想观念、情感和行为习惯的总和。从内容上讲,主要涉及三个方面:①职业良心,涉及对执业活动中“自愿”“平等”“公平”和“诚实信用”等执业原则、经纪人员收入来源、经纪服务收费依据和标准等一些重大问题的认识;②职业责任感,涉及房地产经纪人对自身责任及应尽义务的认识;③执业理念,主要是指对市场竞争、同行合作等问题的认识和看法。


2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第3篇


国有土地有偿使用的方式主要有( )。

A.国有土地租赁
B.国有土地划拨
C.国有土地使用权作价入股
D.国有土地使用权作价出资
E.土地使用权出让

答案:A,C,D,E
解析:
我国国有土地供给实行有偿使用和划拨两种方式。除国家核准的划拨土地可以无偿使用外,其他国有土地的使用均应以有偿使用方式取得。国有土地有偿使用方式包括:①国有建设用地使用权出让;②国有土地租赁;③国有建设用地使用权作价出资(人股)和授权经营。


下列关于房地产居间业务的表述中,正确的有( )。

A.房地产经纪机构可以向房地产交易的当事人双方收取佣金
B.房地产经纪机构只能向房地产交易的一方当事人收取佣金
C.房地产经纪机构可以为委托人的利益而成为与第三方订立合同的当事人
D.房地产指示居间和房地产媒介居间往往是相互独立,各自促成房地产交易
E.房地产经纪机构不仅向委托人提供房地产的交易信息,而且为委托人提供订立房地产交易合同的媒介服务

答案:A,E
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。房地产经纪机构和房地产经纪人员可以接受房地产交易中的一方或同时接受房地产交易双方的委托,向一方或双方提供居间服务。但无论是接受一方还是双方的委托,在房地产居间活动中,房地产经纪机构和房地产经纪人员始终都是中间人,因此既不能以一方的名义,也不能以自己的名义或为委托人的利益而充当与第三人订立合同的当事人。房地产经纪人只能按照委托人的指示和要求从事居间活动。房地产指示居间和房地产媒介居间不是完全独立的,常常需要相互结合才能促成合同的订立。


甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发建设了某住宅小区,取得商品房预售许可证后开始预售。蒋某于2006年3月1日与甲企业签订了购买该小区16幢602室的商品房买卖合同,单价为6000元/m2,并依照约定向房屋登记机构申请办理了相关登记。合同约定建筑面积为120m2,交房期间为2006年10月1日,保修期限为5年,双方未对房屋面积误差的处理方式进行约定。韩某也预付购房款并签订16幢602室的商品房买卖合同。甲企业于2006年10月1日正式交房,蒋某2006年10月17日领到房屋所有权证书上记载建筑面积为116m2。蒋某于2007年2月装修入住,2009年9月27日发现屋面严重漏水。

关于屋面漏水的说法,正确的为( )。

A.屋面漏水不属于保修范围
B.不在商品保修期内
C.蒋某可以要求建筑商承担责任
D.蒋某可以要求甲企业承担责任

答案:D
解析:
商品住宅的保修期不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修的存续期,在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。因不可抗拒力或者使用不当造成的损失,房地产开发企业不承担责任。保修期自商品住宅交付之日起计算。屋面防水的最低保修期限为3年,该房屋于2006年10月1日正式交房,于2009年9月27日发现漏水问题,是在保修期的范围内,因此蒋某可以要求甲房地产开发企业承担保修责任。


下列房地产中,最可能成为“炫耀性产品”的是(  )。

A:普通电梯公寓
B:小户型公寓
C:大户型公寓
D:独幢别墅

答案:D
解析:


共用题干
张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳看房费200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

甲公司很快完成该笔经纪业务的原因可能为(  )。
A:刘某十分了解张某的租房需求
B:刘某撮合租赁成交的能力高
C:张某租赁需求的描述比较模糊
D:王某要求的租金水平比较高

答案:A
解析:


房地产经纪机构在接受房地产承购或承租委托时,应当由房地产经纪人向委托人书面告知(  )等与委托业务相关的事项。

A.委托项目相关的市场行情
B.法律、法规和政策对房地产交易的限制性、禁止性规定
C.应由委托人协助的工作、提供的必要文件和证明
D.房地产交易应办理的手续、应由委托人缴纳的税费以及房地产经纪机构可为委托人代办的事项
E.合同的履行期限

答案:A,B,C,D
解析:


2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第4篇


某建设项目总投资60000万元,建设期4年,建设完成后用于出租,从投资开始到投资全部收回的预期年限为10年。该项目的预期投资收益率为( )。

A.7.2%
B.8.6%
C.14.3%
D.16.7%

答案:D
解析:
预期投资收益率计算过程为:不含建设期的投资回收年限=10-4=6(年),预期投资收益率=年平均总利润额/总投资额=(60000÷6)÷60000×100%=16.7%。


第三人提供担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或者部分债务的,()不再承担相应的担保责任.

A:担保.
B:抵押人
C:抵押权人
D:反担保人

答案:A
解析:


一个民事法律关系中至少有(  )个主体。

A、 1
B、 2
C、 3
D、 4

答案:B
解析:
民事法律关系的主体即民事主体,是指参加民事法律关系,享有民事权利和承担民事义务的“人”,包括公民(自然人)、法人和其他组织,国家在一些场合也是民事主体。一项民事法律关系中至少有两个主体。


房地产经纪机构在风险管理过程中,因买卖双方客户"飞单"而产生的风险,属于( )。

A:操作不规范的风险
B:经纪业务对外合作的风险
C:房地产经纪人员的道德风险
D:客户道德风险

答案:D
解析:


2006年,张某为了加快发展,注销了其原有的房地产经纪事务所,新成立了甲房地产经纪公司(以下简称甲公司),甲公司共有5家全资门店,5家门店具有统一的识别系统。2010年8月,甲公司在业务迅猛发展的态势下,确定了如下发展战略:1)业务聚焦于高端住宅租赁市场;2)业务向附近的另外两个城市拓展;3)客户分级,实行客户集中管理;4)每届董事会中留出两个名额给房地产经纪人,让房地产经纪人为公司的发展出谋划策。
关于原房地产经纪事务所注销的说法,正确的是(  )。

A、需要向工商行政管理部门办理登记注销手续
B、需要向原备案的房地产管理部门办理备案注销手续
C、逾期不办理备案注销手续的,视为未注销,将受到惩罚
D、逾期不办理备案注销手续的,视为自动注销

答案:A,B,D
解析:
房地产经纪机构的备案证书被撤销后,应当在规定的期限内向所在地的工商行政管理部门办理注销登记。房地产经纪机构歇业或因其他原因终止经纪活动的,应当在向工商行政管理部门办理注销登记后30日内向原办理登记备案手续的房地产管理部门办理注销手续,逾期不办理视为自动撤销。


下列属于经纪活动特点的有( )。(2006年真题)

A.活动内容的服务性
B.活动对象的固定性
C.活动范围的广泛性
D.活动主体的专业性
E.活动目的的前瞻性

答案:A,D
解析:
经纪作为一种特殊的经济活动,具有区别于其他经济活动的自身特性,主要表现为以下几个方面:①活动主体的专业性;②活动地位的中介性;③活动内容的服务性;④活动收入的后验性。


2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第5篇


某银行与借款人约定以每月20日到次月20日为一个还款期,实行浮动利率,合同年利率为5%。11月1日国家法定利率调整为5.5%,则自11月20日到次年1月20日两个还款期应执行的利率标准为(  )。

A.皆执行5%
B.皆执行5.5%
C.前一个还款期执行5%,后一个还款期执行5.5%
D.前一个还款期执行5%,后一个还款期执行分别以5%和5.5%按实际天数分段计息

答案:D
解析:
浮动利率又称可变利率,是指在贷款期限内随市场利率的变化而定期调整的利率。本题中,该还款期跨越一个利率调整日,在调整之前的还款按原有利率计算,在调整期之后的还款按新的利率,并按照实际发生的天数计算。即前一个还款期执行5%,后一个还款期执行分别以5%和5.5%按实际天数分段计息。


 田某是甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的注册房地产经纪人。田某接待了欲出售房产的胡某。经过详细的洽谈,田某代表甲机构同胡某签订了房地产销售代理合同,并通过多个渠道将信息发布出去。几天后,田某通知胡某,赵某欲购买该房。正在外地出差的胡某询问田某可否代理自己同赵某谈判,田某拒绝了,回答说交易谈判应由本人出面。胡某与赵某经过谈判,房屋最终以89万元成交。但在办理过户手续时,交易中心以该房屋还有租客为由,告知田某和胡某不能进行交易。田某认为交易中心工作人员故意刁难,因此与工作人员发生争执。胡某与承租人协商,承租人表示愿意以89万元的价格购买该房,事后赵某不得不将房地产出价提高到90万元才使承租人放弃购买权,从而购买了该房产。3个月后,该房屋完成了交易过户。田某按成交价的2%向胡某收取了佣金。又按成交价的1%向赵某收取了佣金。
下列关于承租人的表述中,正确的为(  )。

A、若该房出售,租赁合同即告终止
B、若该房出售,应提前2个月通知承租人
C、若该房出租时胡某已告知承租人此房将要出售,则承租人无优先购买权
D、若该房还有共有人,则共有人的购买权优先于承租人

答案:D
解析:
ABC三项,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百一十八条规定,出租人出卖出租房屋,应提前3个月通知承租人,承租人在同等条件下享有优先购买权;出租人未按此规定出卖房屋的,承租人可以请求人民法院宣告该房屋买卖无效。D项,从权利属性上讲,承租人主张的优先购买权是基于租赁权,租赁权本质上是一种债权。共有人主张的优先购买权是基于共有权,共有权是一种物权。按照民法原理,当物权与债权同时并存时,物权的效力应优于债权。因此共有权人的购买权优于承租人。
【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。


土地全民所有制的全民所有,是指国家所有土地的所有权由(  )代表国家行使。

A、国土资源部
B、地税局
C、国务院
D、省级人民政府

答案:C
解析:
土地的全民所有制具体采取的是国家所有制的形式,该种所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国家代表全体人民行使,具体又由国务院代表国家行使。《土地管理法》第二条规定:“全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。


下列各项属于房地产市场卖方的有(  )。

A、土地拥有者
B、房屋所有权人
C、房地产经纪机构
D、房地产估价机构
E、房地产开发商

答案:A,B,E
解析:
合法拥有房地产的单位和个人,都有可能成为房地产供给者,包括出卖人和出租人,主要有:①房屋所有权人,可能转让或出租自己的房地产,成为二手房的供给者;②房地产开发企业,简称开发商,是以营利为目的,从事房地产开发经营的企业,是新建商品房的供给者;③土地拥有者,指土地所有者和土地使用者。CD两项属于房地产中介服务机构。


房地产经纪公司在门店选址时的错误做法是()。

A:追求广告位醒目
B:追求视野开阔
C:追求门面开阔
D:追求避免任何竞争

答案:D
解析:


某市甲房地产公司(以下简称甲公司)在报纸上刊登一则售楼广告,广告中宣称:“本公司首次独家举办销售让利活动,为你提供防盗门、地下车库、屋顶花园……”王某看到广告后,与甲公司签订了购房合同,并交付购房定金5万元,合同约定房价为每平方米建筑面积3000元,2016年2月交房。随后,王某一次性支付余款19万元。至2016年4月,该房仍未竣工。王某到现场发现,该房已更改为坡屋顶,甲公司已无法提供屋顶花园,并将房价上调。王某遂要求退房,让甲公司返还定金,赔偿损失。

甲公司的广告是( )。

A.要约
B.要约邀请
C.承诺
D.邀请

答案:B
解析:
商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。甲公司在报纸上刊登的广告属要约邀请。


2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第6篇


经纪机构向客户收取租金的方式一般是押1付3或(  )。

A.押1付4
B.押1付5
C.押1付6
D.押1付8

答案:C
解析:
经纪机构向客户收取租金的方式和期限与经纪机构向业主支付租金的方式不一定相同,经纪机构向客户收取租金的方式一般是押1付3或押1付6,但经纪机构向业主支付租金的方式一般是每月或每季(3个月)支付。


  张某委托A房地产经纪公司(以下简称A公司)的房地产经纪人刘某代理自己出租一商铺,并答应事成后给刘某“好处费”。刘某以自己的名义,并使用自拟的合同与张某订立了房地产居间合同。随后,刘某在A公司的潜在客源中找到王某,王某与A公司签订了房地产居间合同。刘某亲自办理此项业务,刘某以A公司名义代表王某与张某订立了房屋租赁合同。事后,刘某收取到张某、王某分别给的“好处费”。

1.下列关于王某与A公司订立房地产居间合同的表述中,正确的是(  )。

A、 合同有效
B、 合同无效
C、 合同效力待定
D、 由刘某个人承担责任

答案:A
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。在房地产居间活动中,房地产经纪机构和房地产经纪人员始终都是中间人,因此既不能以一方的名义,也不能以自己的名义或为委托人的利益而充当与第三人订立合同的当事人。王某与A公司订立房地产居间合同,是以房地产经纪机构的名义与王某签订的,所以是有效的。


由财产损坏、法律责任及雇员遭受伤害或生病给公司带来的损失,属于企业风险中的(  )。

A.价格风险
B.信用风险
C.纯粹风险
D.责任风险

答案:C
解析:
风险可以分为企业风险和个人风险。任何原因导致企业价值减少的都可以被定义为企业风险。影响企业现金流和企业价值变动影响最大的包括:①价格风险;②信用风险;③纯粹风险。其中,纯粹风险是指由财产损坏、法律责任及雇员遭受伤害或生病给公司带来的损失。


环境污染源按照污染物排放的时间,可分为( )。

A.瞬时性污染源
B.连续性污染源
C.暂时性污染源
D.间断性污染源
E.永久性污染源

答案:A,B,D
解析:
根据污染物排放的时间,分为连续源、间断源和瞬时源。其中,连续源连续排放污染物,如火力发电厂的排烟;间断源间歇排放污染物,如某些间歇生产过程的排气;瞬时源在无规律的短时间内排放污染物,如事故排放。


下列情形中,属于房屋租赁合同自然终止的有( )。

A.租赁房屋被司法机关或行政机关依法查封的
B.承租人无正当理由拖欠房租6个月以上的
C.租赁合同到期的
D.因不可抗力导致合同不能履行的
E.符合合同约定可以解除合同条款的

答案:C,D,E
解析:
AB两项属于人为终止,其中,A项为承租人单方解除合同的情形;B项为出租人单方解除合同的情形。CDE三项属于自然终止。


房地产市场上交易宗数最多的是住房,住房作为人们的基本生活资料,其市场交易活动实际上也是一种( )活动。

A:宏观调控
B:资源优化配置
C:市场调控
D:经济合理配置

答案:B
解析:


2021房地产经纪人考试真题及详解7篇 第7篇


业态组合是目前商业地产项目的基本要求,其定位考虑因素有(  )。

A、能聚集人气,形成商气
B、要有利于商业地产项目的销售及后期持续经营
C、要适合消费者每次持续购物的时间长度
D、要适合市场的实际需求、消费者购物习惯、周边商业状况
E、要做到同业差异化、异业互补,避免内部竞争

答案:A,B,D,E
解析:
业态组合定位考虑因素主要包括:①要有利于商业地产项目的销售及后期持续经营;②能聚集人气,形成商气;③要适合市场的实际需求、消费者购物习惯、周边商业状况;④要做到同业差异化、异业互补,避免内部竞争。


房地产经纪人合理使用客户信息应做到(  )。

A、保持客户联系
B、实现信息共享
C、保守客户秘密
D、对信息恰当分类和保存
E、对客户信息及时调整和更新

答案:A,B,C,D
解析:
客户信息是房地产经纪机构和经纪人的宝贵资源,只有合理使用才能发挥其价值,促成交易。合理使用包括:①恰当保存和分类;②信息共享和客户跟进;③保守客户秘密,不滥用。


2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

张某出租住房,每年应缴纳增值税( )元。

A.540
B.1080
C.1440
D.1800

答案:A
解析:
自2008年3月1日起,个人出租住房,不区分用途,在3%的税率基础上减半征收增值税。本题中,每年应缴增值税为:3000×12×3%/2=540(元)。


房地产经纪机构在接受承购或者承租委托时,应书面告知委托人的事项有(  )。

A、法律、法规、政策对房地产交易的限制性、禁止性规定
B、住房贷款的政策及有关规定
C、经纪业务完成的标准及收费标准
D、发票的样式和内容
E、合同的履行期限

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪机构承接业务时,在签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项:①是否与委托房屋有利害关系;②应当由委托人协助的事宜、提供的资料;③委托房屋的市场参考价格;④房屋交易的一般程序及可能存在的风险;⑤房屋交易涉及的税费;⑥经纪服务的内容及完成标准;⑦经纪服务收费标准和支付时间;⑧其他需要告知的事项,如法律、法规和政策对房地产交易的限制性、禁止性规定等。


为提高房源和客源的配对效率,房地产经纪机构除了掌握房源信息外,还应掌握( )。

A.客户类型
B.客户需求
C.客户身份
D.客户收入

答案:B
解析:
房地产经纪人在进行配对时应注意三个核心问题——房源信息(Listings)、客户信息(Leads)和工作效率(Leverage),通常称为三个“L”。具体为:①掌握大量可靠的房源信息;②了解客户需求信息;③提高工作效率。


以房地产经纪人的身份执业,下列说法正确的是( )。

A:全国统一执业资格考试合格后即可执业
B:通过房地产经纪人全部课程的考试即可执业
C:取得《中华人民共和国房地产经纪人执业资格证书》后才可以执业
D:取得《中华人民共和国房地产经纪人注册证》后才可以执业

答案:D
解析:
我国对房地产经纪人员实行执业资格注册制度,凡取得中华人民共和国房地产经纪人执业资格证书或中华人民共和国房地产经纪人协理从业资格证书的人员,必须经过注册才能以房地产经纪人员的名义从事房地产经纪活动。