2021房地产经纪人考试题免费下载5辑

发布时间:2021-06-24

2021房地产经纪人考试题免费下载5辑 第1辑


共用题干
张某委托甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)购买一套住房。张某对拟购住房的要求是:位置在其单位附近,面积为70~90 m2,价格合适,装修比较精致。甲机构指派本机构的房地产经纪人王某为张某提供经纪服务。经过王某带张某多次看房,张某最终购买了一套比较满意的住房。根据以上内容,回答89~92题。

若甲机构与张某签订了买方独家代理合同,则甲机构可以(  )。
A:为张某提供更优质的服务
B:保障张某的权益
C:代替张某签订房屋买卖合同
D:将张某的购房款放到其银行账户里

答案:A,B
解析:


因房地产交易具有( ),所以房地产经纪机构和人员应谨防不当承诺,遵守诚信原则。

A.不确定性
B.灵活性
C.长期性
D.诚实性

答案:A
解析:
房地产经纪活动往往“空口无凭,立字为据”,一旦签约,房地产经纪机构和人员就需要信守承诺。房地产交易具有不确定性,房地产经纪机构和人员应谨防不当承诺。房地产经纪人员应当做到实事求是,能做到的事情就给予客户承诺,并信守诺言,而对于法律法规和政策不允许的或自身能力范围之外的要求,一律不承诺。


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

在该办公用房经纪活动中,张某应(  )王某开展有关工作。

A.领导
B.指导
C.协助
D.监督

答案:B
解析:
房地产经纪人有义务指导房产经纪人协理进行房地产经纪业务。因为房地产经纪人的职业能力和业务水平比房地产经纪人协理高,执业经验也比房地产经纪人协理丰富。房地产经纪业务琐碎、复杂,房地产经纪人应指导和帮助房地产经纪人协理开展房地产经纪业务,同时,房地产经纪协理也有义务协助房地产经纪人开展房地产经纪业务。


不动产登记机构未当场书面告知申请人不予受理的,视为( )。

A.不予受理
B.受理
C.待定
D.材料不齐全

答案:B
解析:
不动产登记机构收到不动产登记申请材料,对于属于登记职责范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理并书面告知申请人。不动产登记机构未当场书面告知申请人不予受理的,视为受理。


写字楼的产品特性主要包括(  )等。

A.与宏观经济正相关性
B.销售商务性
C.客户个体属性
D.项目运作专业性
E.产品技术性

答案:A,B,D,E
解析:
写字楼的产品特性包括:①与宏观经济的正相关性;②购房(承租)客户多为企业;③产品技术性;④销售商务性;⑤项目运作专业性。


新建商品房在物业交付时,买方应该以(  )作为依据,按照合同约定的条款对房屋面积、公摊面积、公用设施、配套设施、房屋配套等进行验收。

A.看房确认书
B.前期物业管理服务合同
C.房地产认购协议书
D.商品房买卖合同

答案:D
解析:
根据交易双方签订的《商品房买卖合同》,开发商应在约定的时间内将房屋交付给买方。房屋交付的时候,应该以双方签订的《商品房买卖合同》条款作为依据,买受人按照合同约定的条款对房屋面积、公摊面积、公用设施、配套设施、房屋配套等进行验收。


房地产经纪直营连锁与特许加盟连锁经营模式的比较,表述正确的是(  )。

A、连锁经营组织的资金方面,直营连锁属于加盟者投资
B、连锁经营组织的经营权方面,特许经营是非完全独立的
C、房地产经纪机构对连锁经营组织的管理方面,直营连锁属于行政管理
D、连锁经营组织与房地产经纪机构的关系,直营连锁属于契约合作关系

答案:C
解析:
房地产经纪直营连锁与特许加盟连锁经营模式的比较,如表3-1所示。
表3-1 直营连锁与特许经营连锁的差异表


2021房地产经纪人考试题免费下载5辑 第2辑


房地产卖方代理业务中,房地产经纪人员的基本义务是(  )。

A.为委托人买到最低价格的房地产
B.实现标的物业的最高出售价格
C.在预定的价格下,买到适合的房地产
D.为委托人买到适宜价格的房地产

答案:B
解析:
房地产经纪人员有依法维护当事人的合法权益的义务。房地产经纪人员是具备房地产专业知识和经验的专业技术人员,在经纪活动中,有义务依法维护当事人的合法权益。对居间服务来说,房地产经纪人员需要在诚实守信的前提下,监管交易双方的合法权益;对代理服务来说,房地产经纪人员应当在合法、诚信的前提下,维护委托人的最大权益。在卖方代理中,维护委托人最大权益就是实现标的物业的最高出售价格。


产权登记制可分为().

A:契约登记制
B:法国登记制
C:托伦斯登记
D:强制登记制
E:权利登记制

答案:C,E
解析:
本题考核的知识点为房地产登记制度的类型.根据登记的内容和方式的不同,各国房地产登记制度分为契约登记制和产权登记制两大类型.产权登记制又可分为权利登记制和托伦斯登记制两种.


经纪人收受回扣,是(  )行为。

A:不合理
B:合理
C:违法
D:可以理解

答案:C
解析:


某市甲房地产公司(以下简称甲公司)在报纸上刊登一则售楼广告,广告中宣称:“本公司首次独家举办销售让利活动,为你提供防盗门、地下车库、屋顶花园……”王某看到广告后,与甲公司签订了购房合同,并交付购房定金5万元,合同约定房价为每平方米建筑面积3000元,2016年2月交房。随后,王某一次性支付余款19万元。至2016年4月,该房仍未竣工。王某到现场发现,该房已更改为坡屋顶,甲公司已无法提供屋顶花园,并将房价上调。王某遂要求退房,让甲公司返还定金,赔偿损失。

甲公司的广告是( )。

A.要约
B.要约邀请
C.承诺
D.邀请

答案:B
解析:
商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。甲公司在报纸上刊登的广告属要约邀请。


申请房屋租赁登记备案应当提交的证明文件有(  )。

A、 房屋租赁合同
B、 房屋租赁当事人身份证明
C、 房屋所有权证书
D、 房屋其他合法权属证明
E、 房屋承租人的工作证明

答案:A,B,C,D
解析:
商品房屋租赁当事人办理房屋租赁登记备案,应当提交下列材料:①房屋租赁合同;②房屋租赁当事人身份证明;③房屋所有权证书或者其他合法权属证明;④直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。


最能识别房地产经纪业务风险的切人点是(  )。

A:对外合作机构
B:房源信息管理系统
C:房地产经纪业务投诉
D:房地产经纪人道德风险水准

答案:C
解析:


下列关于法定继承人的范围和顺序的表述中,错误的是(  )。

A、对公、婆尽了主要赡养义务的儿媳有继承权
B、丧偶女婿可以继承岳父母的遗产
C、抚养孙子长大的祖父母可以作为第一顺序继承人
D、第一顺序继承人没有尽赡养、抚养、扶养义务,可以由第二顺序继承人代为继承
E、对公、婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,对岳父、岳母尽了主要赡养义务的丧偶女婿是第一顺序继承人

答案:A,B,C,D
解析:
《继承法》规定了法定继承人的范围和顺序,第一顺序:配偶,子女,父母,对公、婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,对岳父、岳母尽了主要赡养义务的丧偶女婿;第二顺序:兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。


2021房地产经纪人考试题免费下载5辑 第3辑


2008年,(    )制定了新的国有建设用地使用权出让合同示范文本。

A.国土资源部
B.国家工商行政管理总局
C.国土资源部和国家工商行政管理总局
D.国土资源部或国家工商行政管理总局

答案:C
解析:


房地产经纪机构与委托人签订的房地产经纪服务合同的类型,应当根据( )确定。

A.房地产经纪机构的意愿
B.委托人的委托目的
C.委托人与机构协商
D.房地产经纪机构的制度规定

答案:B
解析:
房地产经纪机构与委托人签订的房地产经纪服务合同的类型,应当根据委托人的委托目的确定。委托人作为房地产权利人,委托出售、出租房地产的,应当签订房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同;委托人作为求购、求租人的,应当签订房屋承购经纪服务合同、房屋承租经纪服务合同。签订的房地产经纪服务合同类型不同,开展的经纪服务流程和标准也不同。


房产税的计税依据是依照房产原值一次性减除()后的余值计算缴纳。

A:5%~10%
B:10%~20%
C:20%~30%
D:10%~30%

答案:D
解析:


下列房地产中不得设定抵押权的有( )。

A.学校教学楼
B.医院门诊楼
C.封闭小区的高档住宅
D.属于文物保护的纪念馆
E.未征得其他共有权人书面同意的写字楼

答案:A,B,D,E
解析:
下列房地产不得设定抵押权:①权属有争议的房地产;②用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;③列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;④被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;⑤依法不得抵押的其他房地产。


房地产经纪行业现场巡查监管方式的检查重点是(  )。

A.房地产经纪机构代理资格
B.合同网上备案
C.房地产经纪机构日常经营活动的规范性
D.收取佣金是否符合规定标准

答案:C
解析:
现场巡查是对房地产经纪机构的经营场所和日常经营活动进行的日常监督检查,是对房地产经纪活动进行全面监督管理最常用的方式。检查的重点主要是房地产经纪机构日常经营活动的规范性。通过现场巡查既能真实、全面地了解房地产经纪机构和房地产经纪人员的日常经营活动又能了解一定区域内房地产经纪市场情况。


网络环境下房源信息的特征有( )。

A:不易保存
B:资讯及时
C:资讯量大
D:推广速度快
E:易于查询及搜索

答案:B,C,D,E
解析:


交通污染源中,其主要污染物为( )。

A.碳氢化合物
B.二氧化碳
C.氮氧化物
D.硫氧化物
E.含铅污染物

答案:A,C,E
解析:
交通污染,主要是各种机动车、火车、飞机、轮船等排放有害物质进入空气。由于交通工具以燃油为主,主要污染物为碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化物和含铅污染物,尤其是汽车尾气中的一氧化碳和铅污染。


2021房地产经纪人考试题免费下载5辑 第4辑


商业街商铺属于按()分类标准划分的.

A:商业形态
B:商业辐射范围
C:开发形式
D:使用年限

答案:C
解析:


在房地产市场周期的某个阶段,初期房屋空置率略高于正常水平,随后需求增加使空置率下降,后期空置率回到正常水平,这个时期为房地产市场周期的(  )。

A.复苏期
B.繁荣期
C.衰退期
D.低谷期

答案:A
解析:
一个完整的房地产市场周期,一般会经历下列四个阶段:①复苏期;②繁荣期;③衰退期;④低谷期。其中,复苏期的主要特征有:成交量和成交价同向变化,都是从底部回升,温和放大,量先于价启动,房屋特别是二手房的租金和售价也几乎同步上涨。另外,在这个阶段的初期,房屋空置率略高于正常水平;之后,随着需求的不断增加,空置率逐渐下降;到这个阶段的后期,空置率下降到正常水平。


房源的初始委托价格是由(  )决定的。

A.业主
B.购买方
C.房地产经纪公司
D.代理人

答案:A
解析:
房源的初始委托价格是由业主(委托方)决定的,随着其对市场信息的了解程度,以及最终出售或出租时的心态,决定了房源的最终交易价格。


个人住房贷款最长期限可达( )年。

A:20
B:30
C:40
D:50

答案:B
解析:


房地产投资分析中,(  )是指以项目的净收益偿还项目全部投资所需要的时间。

A、 投资回收期
B、 财务净现值
C、 内部收益期
D、 资金时间价值

答案:A
解析:
静态投资回收期是指在不考虑资金的时间价值时,以投资项目的净现金流量抵偿原始总投资所需要的时间,或者说以净收益收回初始投资所需要的时间。投资回收期是用于衡量投资项目投资回收速度的评价指标。


买房(租房)客户具有指向性、时效性和(  )的特征。

A、周期性
B、可变性
C、集中性
D、潜在性

答案:D
解析:
客源的特征包括:①指向性,客户是客源信息的主体,作为主体,客户的需求意向是清晰的,或买或租,哪个区域,何种物业,能承受的价格范围或希望的价格范围,有无特殊需要等,客户均有明确的指示,即便不是唯一的,也是有明确的选择范围;②时效性,客户的需求是有时间要求的,客户在表达购买或租赁需要时,均会有时间要求,期望在一段时期内实现客户的需求意向,可能是半个月,也可能是几个月;③潜在性,客源严格意义上是潜在客户,是具有成交意向的买房或租房群体。


市场营销的第一步骤一般是(  )。

A:生产职能
B:市场调研
C:组建销售队伍
D:确定销售价格

答案:B
解析:


2021房地产经纪人考试题免费下载5辑 第5辑


按污染物排放的空间分,在距地面一定高度上排放污染物的污染源称为( )。

A.空中源
B.空气源
C.高架源
D.高空源

答案:C
解析:
根据污染物排放的空间,污染源分为高架源和地面源。其中,高架源指在距地面一定高度上排放污染物的污染源,如烟囱;地面源是指在地面上排放污染物的污染源,如垃圾站。


廉租住房保障方式实行( )相结合的方式来解决低收入家庭的住房困难。

A.低价出租
B.货币补贴
C.免费出租
D.实物配租
E.低价购买

答案:B,D
解析:
廉租住房制度是解决城市低收入家庭住房困难的主要途径。廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租相结合。货币补贴是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。实物配租是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。


根据法律规定,下列社会关系应由民法调整的是( )。

A.甲请求税务机关退还其多缴的个人所得税
B.乙手机丢失后发布寻物启事称:“拾得者送还手机,本人当面酬谢”
C.丙对女友书面承诺:“如我在上海找到工作,则陪你去欧洲旅游”
D.丁作为青年志愿者,定期去福利院做帮工

答案:B
解析:
知识点:民法的调整对象。(1)甲与税务机关之间的税收征收管理关系,由行政法调整,不由民法调整;所以选项A错误。(2)拾得遗失物是债的发生原因之一,属于民法调整的范畴;所以选项B正确。(3)受民法调整的社会关系必须是具有法律约束力的关系,如好意施惠、恋爱关系等由道德规范层次调整的社会关系,不会在当事人之间形成民事法律关系,不属于民法的调整对象。丙承诺陪女友去欧洲旅游、丁去福利院做帮工均属好意施惠,属道德规范层次调整的社会关系,不由民法调整;所以选项C、D错误。


房地产经纪公司在展开制定价格策略工作前,最重要的一个步骤是(  )。

A.进行市场调研
B.与开发商充分沟通
C.对客户的购买力进行研究
D.对预期价格进行验证

答案:B
解析:
作为房地产经纪机构,在制定价格策略工作前,最重要的一个步骤是与房地产开发商充分沟通,将开发商的回款目标、企业运营战略作为定价基础。通过与开发商沟通价格目标及价格策略,确定其对项目的价格预期,解决开发商的现金流压力,是合理定价的一个关键前提。


根据《房屋权属登记信息查询暂行办法》的规定,()可以查询与该房屋有关的原始登记凭证。

A:房屋受遗赠人
B:房屋中介机构
C:房屋继承人
D:房屋承租人
E:房屋受赠人

答案:A,C,E
解析:


材料在外力作用下未发生显著变形就突然被破坏的性质是指(  )。

A.塑性
B.弹性
C.脆性
D.韧性

答案:C
解析:
脆性是指材料在外力作用下未发生显著变形就突然破坏的性质。A项,塑性是指材料在外力作用下产生变形,外力去掉后变形不能完全恢复,但也不即行破坏的性质;B项,弹性是指材料在外力作用下产生变形,外力去掉后变形能完全消失的性质;D项,韧性是指材料在冲击或振动荷载作用下产生较大变形尚不致破坏的性质。


下列关于经纪的表述中,不正确的是( )。

A.经纪活动是社会经济活动中的一种中介服务行为
B.经纪活动主要是通过提供信息和专业服务来促成交易
C.经纪机构提供中介服务是通过佣金方式取得其服务的报酬
D.经纪机构与委托人之间有长期固定的合作关系

答案:D
解析: