2021房地产经纪人每日一练5节

发布时间:2021-09-08
2021房地产经纪人每日一练5节

2021房地产经纪人每日一练5节 第1节


房地产经纪机构合作完成经纪业务应当根据(  )分配佣金。

A.作用范围
B.业务水平
C.劳动价值
D.合作协议

答案:D
解析:
房地产经纪服务实行明码标价制度,不得收取任何未予标明的费用。服务报酬由房地产经纪机构按照约定向委托人统一收取,并开具合法票据。两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务,未按照一宗业务收取佣金,或者向委托人增加收费的,由县级以上人民政府价格主管部门按照价格法律、法规和规章的规定,责令改正、没收违法所得、依法处以罚款;情节严重的,依法给予停业整顿等行政处罚。


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。甲公司与王某签订的房屋出售委托合同,属于(  )。

A.买方居间合同
B.卖方代理合同
C.买方代理合同
D.卖方居间合同

答案:B
解析:
根据房地产经纪服务的方式,可以分为房地产代理业务和房地产居间业务。在居间业务中,房地产经纪机构属于中立的第三方,只为房地产交易双方提供撮合服务或促进成交,而在代理业务中,房地产经纪机构只能代表交易双方中某一方的利益,故分为买方代理和卖方代理。本案例中,王某委托甲房地产经纪公司出售房屋,甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同,故而该合同属于卖方代理合同。


个人转让购买满5年家庭唯一的普通自用住房,对交易双方可以免征的税种有( )。(2009年真题改编)

A.土地增值税
B.个人所得税
C.增值税
D.契税
E.印花税

答案:A,B,C,E
解析:
A项,《财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》规定,自2008年11月1日起,对个人销售住房暂免征收土地增值税。B项,对个人转让自用达5年以上,并且是唯一家庭生活用房的所得,免征个人所得税。C项,自2016年2月22日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按销售收入全额征收增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。D项,自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。E项,自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。


很多有机合成材料可向室内释放许多挥发性有机物,其中不包括(  )。

A、 甲苯
B、 甲醛
C、 酯类
D、 乙醇

答案:D
解析:
室内来源的污染物主要来自建筑材料。室内环境是由建筑材料围合而成的与外界环境隔开的微小环境,这些建筑材料中许多可向室内释放一些挥发性有机物,如甲醛、苯、甲苯、醚类、酯类等。


房地产经纪人违反房地产经纪执业规则的行为有(  )。

A:未向当事人出示房地产经纪人注册证书
B:与委托人签订委托协议后,对外发布委托人的房源信息
C:采取内部认购的方式营造销售旺盛的氛围
D:将自己的注册证书供给朋友使用
E:以低价租赁、高价转租等方式赚取差价

答案:D,E
解析:


2021房地产经纪人每日一练5节 第2节


下列房源中,( )是单位、机关、企业等部门分配给职工的公有住房,房改后由职工按规定购买、职工享有房屋使用权的物业。

A.集资房
B.房改房
C.解困房
D.商品房

答案:B
解析:
房改房(即已购公房)是单位、机关、企业等部门分配给职工的公有住房,房改后由职工按规定购买、职工享有房屋使用权的物业。目前房改房经过房屋产权单位批准并补交了土地收益后,可以在市场上进行流通。


住房置业担保公司为借款人提供(  )保证担保。

A、 全部责任
B、 第三方责任
C、 部分责任
D、 连带责任

答案:D
解析:
住房置业担保是指依据《住房置业担保管理试行办法》设立的住房置业担保公司,在借款人无法满足贷款人要求提供担保的情况下,为借款人申请个人住房贷款而与贷款人签订保证合同,提供连带责任保证担保的行为。


在履行房地产经纪合同过程中,因房地产经纪人员或其所在房地产经纪机构的故意或过失,使房地产经纪人员和房地产经纪机构与委托人产生了纠纷,对争议的处理正确的有( )。(2007年真题)

A.双方当事人可以协商解决纠纷
B.对委托人造成的经济损失,由房地产经纪人员和房地产经纪机构承担赔偿责任
C.房地产经纪主管部门可以对双方当事人之间的纠纷进行调解
D.房地产经纪合同中没有仲裁条款的,双方当事人可以另行达成仲裁决议
E.对仲裁决议不服的,双方当事人还可以向房地产所在地人民法院提起诉讼

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪机构与房地产经纪人之间存在着法律责任关系,表现为:①如果房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿。②如果是由于委托人的故意或过失给房地产经纪机构或房地产经纪人员造成了损失,应由房地产经纪机构向委托人提出赔偿请求,由委托人对房地产经纪机构进行赔偿,然后,房地产经纪机构再对房地产经纪人员的损失进行相应的补偿。


企业业务流程分析和重组的步骤中,对现有流程进行调研的紧后步骤是( )。

A:组织小组讨论,找出流程中每个阶段存在的问题
B:绘制现有流程,对流程中的每个活动进行描述
C:将问题分类,确定解决问题的先后顺序
D:选择最好的解决方案,安排专人负责实施

答案:B
解析:
本题考核的是企业业务流程分析和重组的步骤。业务流程分析和重组的步骤包括:(1)对现有流程进行调研;(2)绘制现有流程,对流程中的每个活动进行描述;(3)组织小组讨论,找出流程中每个阶段存在的问题;(4)将问题分类,确定解决问题的先后顺序;(5)寻找解决问题的方法;(6)选择最好的解决方案,安排专人负责实施;(7)评估实施结果,修正解决方案,重新实施;(8)进行下一个问题的解决;(9)进行新一轮的流程分析。


动机使行动具有一定的方向,使行动朝着预定的目标进行,这体现了动机的( )。

A.引发功能
B.激励功能
C.指引功能
D.合力功能

答案:C
解析:
从动机与活动的关系来说,动机的功能有:①引发功能,动机对活动起着启发作用;②指引功能,动机使行动具有一定的方向,使行动朝着预定的目标进行;③激励功能,动机对行动起着维持和加强的作用,强化活动达到目的。


2021房地产经纪人每日一练5节 第3节


商品房预售合同登记备案应由(  )办理。

A:房地产开发企业
B:房地产销售代理机构
C:商品房预购人
D:房地产开发企业和商品房预购人共同

答案:B
解析:


临近退休年龄的借款人购房贷款,采用(  )更适宜。

A.等额本息还款法
B.等额本金还款法
C.固定利率
D.浮动利率

答案:B
解析:
目前,在偿还房地产贷款过程中,常用的还款方式有等额本息还款法和等额本金还款法。等额本息还款法适用于预期收入在未来整个贷款期间比较稳定的借款人。而等额本金还款法比较适合工作正处于高峰阶段的人,或者是即将退休的人。


下列情形中,当事人无需申请房屋所有权转移登记的是(  )。

A、租赁
B、赠与
C、互换
D、继承

答案:A
解析:


《消费者权益保护法》规定了消费者的( ),是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

A.安全保障权
B.真情知悉权
C.自主选择权
D.公平交易权

答案:B
解析:
《消费者权益保护法》规定了消费者的9项权利:①安全保障权;②真情知悉权;③自主选择权;④公平交易权;⑤获取赔偿权;⑥依法结社权;⑦获得知识权;⑧受尊重权;⑨监督权。其中,真情知悉权是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。


在高浓度环境中滞留1~2小时,可使人头痛、恶心甚至昏迷的大气污染物是(  )。

A.一氧化碳
B.氮氧化合物
C.硫氧化物
D.碳氢化合物

答案:A
解析:
一氧化碳是无色、无味、有害的气体,不利用检测仪器很难识别,因此其危害性比刺激性气体还要大。在一氧化碳高浓度环境中滞留1~2小时,可使人头痛、恶心甚至昏迷;即使在低浓度下,长时间的停留也会有很大的害处。


2021房地产经纪人每日一练5节 第4节


限价商品房按照( )的思路,采用政府组织监管、市场化运作的模式。

A.低房价低地价
B.低房价高地价
C.以房价定地价
D.以地价定房价

答案:C
解析:
限价商品房,又称限房价、限地价的“两限”商品房,是指政府为解决中低收入家庭的住房困难,严格执行限制性要求开发建设和定向销售的普通商品住房。限价商品房按照“以房价定地价”的思路,采用政府组织监管、市场化运作的模式。


房地产经纪信息直接作用于房地产经纪活动的过程之中,而这种活动是人们有意识、有目的的自觉行为,因此它具有比其他信息更明显的(  )特征。

A.目的性
B.专业性
C.时效性
D.操作性

答案:A
解析:
房地产经纪信息直接作用于房地产经纪活动的过程之中,而这种活动是人们有意识、有目的的自觉行为,因此它具有比其他信息更明显的目的性特征。房地产经纪信息管理,包括搜集、加工、整理和利用都应围绕房地产经纪活动的目的而展开。只有这样,才能节约房地产经纪信息的获取成本,提高房地产经纪机构的经济效益。


某楼盘有800套住房,按照2个月销售40%的目标,当设计平均成交率为12%时,按每名销售人员每天平均接待5批客户,每天大约需要(  )名销售人员。

A.6~7
B.7~8
C.8~9
D.9~10

答案:C
解析:
两个月内要销售的房屋套数为:800×40%=320(套),两个月内要接待的客户总人数为:320÷12%=2667(人),所以,按每名销售人员每天平均接待5批客户计算,每天至少需要的销售人员为:2667÷60÷5=8.89≈9(名)。


可以通过分析(  )来进一步确定房地产经纪人在本商圈的市场占有率情况。


A、楼盘交易量
B、楼盘市场占有率
C、商圈交易量
D、房产经纪人数量
E、楼盘市场走向

答案:A,B,C
解析:
为进一步确定房地产经纪人在本商圈的市场占有率情况,可以通过分析楼盘交易量、楼盘市场占有率、商圈交易量、商圈市场占有率、门店市场占有率等数据进一步确认。


张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

作为客源的张某,其基本情况可能为(  )。

A.对住房实物状况要求高
B.对租金承受的能力较强
C.承租住房的意愿比较强烈
D.租房的要求不是特别苛刻

答案:B,C,D
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级。其中,A类客户是房地产经纪人主要追踪及开展服务工作的对象,其客户群特征为:①购买或租赁物业需求强烈,时间紧,希望尽快获得物业;②经济条件好,购房支付能力较强;③较了解目前房地产市场情况,能根据市场供求状况提出合理购买价格;④对物业的条件不是特别苛刻。


2021房地产经纪人每日一练5节 第5节


商业地产项目销售采取拍卖模式的目的是(  )。

A:吸引高端客户
B:试探市场价格
C:吸引普通投资者
D:引进合适商业经营者

答案:B
解析:


房地产经纪行业是以(  )为服务内容的行业。

A、促成房地产交易
B、提高房地产交易效率
C、降低房地产风险
D、增强房地产行业竞争
E、维护房地产交易安全

答案:A,B,E
解析:
房地产经纪行业是以促成房地产交易、提高房地产交易效率、维护当事人合法权益、保障房地产交易安全为服务宗旨的行业。房地产商品的特殊性和房地产交易的复杂性都使得房地产经纪是专业性极强的经纪活动。


在个人住房贷款中,借款人的月还款额占借款人家庭月收入的比率是(  )。

A、 贷款价值比率
B、 偿还比率
C、 月房产支出与收入比
D、 月所有债务支出与收入比

答案:B
解析:
偿还比率又称收入还贷比,是指借款人分期还款额占其同期收入的比率。在个人住房贷款中,偿还比率通常为借款人的月还款额占借款人家庭月收入的比率。在发放贷款时,通常将偿还比率作为衡量贷款申请人偿债能力的一个指标,并规定一个最高比率。


在房屋交易配对过程中,配对成功的关键因素是(  )。

A、 房源的质量
B、 客户对房源的喜好
C、 房源的数量
D、 客源的数量

答案:C
解析:
目前我国主流的配对方法是以房源为基础对客源进行配对。其原理是房源在本区域是固有存在的,而客源可能在各个经纪机构中进行选择和对比,即使同一套房源仍然会通过不同的经纪公司获得信息。所以房源的数量成为配对成功的关键因素。


我国对房地产经纪行业管理的基本形式是政府主管部门实施的行政管理。

我国对房地产经纪行业管理的基本形式是政府主管部门实施的行政管理。(B)