2021房地产经纪人每日一练9篇

发布时间:2021-09-10
2021房地产经纪人每日一练9篇

2021房地产经纪人每日一练9篇 第1篇


下列关于房地产权属登记管理的原则,说法不正确的是( )。

A、房屋所有权与该房屋所占用的土地使用权实行权利主体一致的原则
B、只能由市(县)房地产管理部门负责所辖区范围内的房地产产权登记工作;房地产权利人也只能到房屋所在地的市、县房地产登记部门办理产权登记
C.房屋所有权人和该房屋占用的土地使用权人,不必同属一人
D.房地产权属登记的属地管理原则

答案:C
解析:
房屋所有权人和该房屋占用的土地使用权人,必须同属一人


园林景观的特点有(  )。

A、园林景观都是人造的
B、园林景观是固定在某处的标志性景观
C、美是园林景观的标志
D、园林是心理和生理的共同表现
E、所有园林景观都需要进行护理

答案:B,C,D,E
解析:
园林景观的特点包括:①园林景观是固定在某处的标志性景观;②美是园林景观的标志;③园林景观是心理和生理的共同表现;④园林景观需要进行护理。


中华人民共和国房地产经纪人协理从业资格证书、中华人民共和国房地产经纪人协理注册证书是房地产经纪人协理资格的法律凭证,严禁伪造、( )或转让。

A:变造
B:涂改
C:租用
D:出借
E:变更

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于抵押贷款还款方式的表述中,错误的是( )。(2009年真题)

A.等额本息还款方式可以准确掌握每月的还款额
B.等额本息还款方式适合购房资金宽裕的借款人
C.等额本金还款方式适合初期还款能力较强的借款人
D.等额本金还款方式适合打算提前还贷的借款人

答案:B
解析:
银行抵押贷款常用的还款方式包括:①等额本息还款法,每月以相等的金额偿还本息,每月还款额固定,这种还款方式下借款人可准确掌握收支预算。适合资金不宽裕的购房者。②等额本金还款法,每月以相等的金额偿还本金,利息按剩余本金逐月结清。这种还款方式下,还款初期月还款额较等额本息还款法略高,但可节省整体利息支出。适合打算提前还贷者或当前收入尚可的中年人或公司。


房地产经纪行业的发展直接依赖于( )。

A.房地产供给量
B.房地产需求量
C.房地产成交量
D.国家政策

答案:C
解析:
房地产经纪行业发展(或收入)直接依赖于房地产成交量。因此,房地产市场平稳健康发展对房地产经纪机构和房地产经纪人员是有利的,房地产经纪机构和房地产经纪人员的长远利益是与房地产市场平稳健康发展相一致的。


2021房地产经纪人每日一练9篇 第2篇


根据《住宅性能评定技术标准》GB/T 50362,住宅性能可分为(  )。

A.适用性能
B.环境性能
C.安全性能
D.经济性能
E.耐久性能

答案:A,B,C,D,E
解析:
住宅性能包括:①适用性能,是由住宅建筑本身和内部设备设施配置所决定的适合用户使用的性能;②环境性能,是在住宅周围由人工营造和自然形成的外部居住条件的性能;③经济性能,是在住宅设计、建造和使用过程中,节能、节水、节地和节材的性能;④安全性能,是住宅建筑、结构、构造、设备、设施和材料等不危害人身安全并有利于用户躲避灾害的性能;⑤耐久性能,是住宅建筑工程和设备设施在一定年限内保证正常安全使用的性能。


地下水按其成因和埋藏条件,可分为上层滞水、潜水和承压水,其中,承压水因有隔水层、埋藏深,其优点是( ),是比较理想的城市水源。

A.水位变化较大
B.水量丰富稳定
C.不易受污染
D.水质好
E.受大气降水的影响

答案:B,C,D
解析:
地下水按其成因和埋藏条件,可分为上层滞水、潜水和承压水。上层滞水和潜水埋藏浅、水量有限,受降水的影响,水位变化较大,同时也易受到污染,不宜作为城市水源。承压水因有隔水层、埋藏深,其优点是水量丰富稳定、水质好、不易受污染,是比较理想的城市水源。


香港地区的房地产经纪人员分为地产代理和( )。

A:经纪营业员
B:房地产销售员
C:经纪人
D:营业员

答案:D
解析:


房地产经纪机构只在总部保留精干机构,而将与经纪业务有密切关系的贷款代办、登记代办等业务外包出去的组织结构形式是( )。(2012年真题)

A.网络制
B.分部制
C.矩阵制
D.直线—参谋制

答案:A
解析:
网络制(Network System)是一种最新的组织形式。在这种组织机构中公司总部只保留精干的机构,而将原有的一些基本职能,如市场营销、生产、研究开发等工作,都分包出去,由自己的附属企业和其他独立企业去完成。例如,房地产经纪机构可以将有些业务发包出去,特别是一些与经纪业务密切相关的业务,如估价业务、权证代办业务等,房地产经纪机构如果认为某些业务由某些专业机构来做,会比自己做得更好或成本更低,就可以将这些业务发包给这些专业机构来完成。


在写字楼项目推广渠道中,(  )为企业高管、行业客户获知信息的渠道,且具有一定的品牌价值。

A、直邮短信
B、产业杂志
C、活动营销
D、网络推广

答案:B
解析:
产业杂志是高管、产业客户获知信息的渠道,有一定品牌价值。A项,直邮短信对增加上门量,是最直接有效的推广手法;C项,活动营销在销售中前期采用产品发布会、封顶或开盘仪式、品牌客户签约活动等提升项目社会知名度与客户认知;进入持续销售期,通过不同规模形式的相关主题活动持续吸引社会关注并挖掘新客户。D项,网络推广通过房地产门户网站广告,向商务客户传递信息,同时利用网站的浏览量树立项目的市场认知;聘请剑客在论坛中炒作、造势,吸引关注,持续整个销售期。


2021房地产经纪人每日一练9篇 第3篇


根据我国《婚姻法》的规定,下列房产中那一项属于夫妻个人财产(  )。

A.婚后一方继承的房产
B.一方在婚前接受馈赠而于婚后实际取得的房产
C.夫妻分居两地分别居住的婚后购买的房产
D.婚后一方用其“私房钱”购买的房产

答案:B
解析:
根据《婚姻法》,为夫妻一方所有的房地产包括:①一方的婚前房地产;②遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的房地产;③婚后由一方父母出资的房地产,登记在出资人子女名下,认定为个人财产。


甲公司因生产需要向刘某借款200万元,双方签订借款合同约定借款2年,年利率40%。借款到期,刘某催要无果。遂诉至法院要求甲公司还本付息。根据合同法律制度的规定,法律支持的数额是( )。

A.344
B.360
C.296
D.200

答案:C
解析:
借款双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借款双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。年24%-36%的部分,已支付的,法院认为自愿履行,不反对。本题按年利率24%计算。


房地产经纪机构网络制组织结构形式给予组织以高度的( ),特别适合科技进步快、消费时尚变化快的外部环境,组织可集中力量从事自己具有竞争优势的那些专业化活动。

A:适应性
B:稳定性
C:综合性
D:平衡性
E:灵活性

答案:A,E
解析:


用来表示场地内的建筑物、道路、绿化等总体布置的建筑施工图是(  )。

A:总平面图
B:平面图
C:立面图
D:屋顶平面图

答案:A
解析:


共用题干
张某为甲合伙制房地产经纪机构(以下称甲机构)的注册房地产经纪人。王某因举家南迁将自己的住房委托甲机构销售。在甲机构授权下,张某与王某签订了房地产经纪服务合同,合同约定甲机构为王某提供订立房地产交易合同的机会和交易媒介服务,王某向甲机构支付佣金。张某接受业务后,便开始进行相关信息的收集和整理工作,通过信息搜集迅速找到了合适的潜在购房者田某。经张某撮合,王某和田某在较短的时间内就交易事项达成了共识,并签订了房地产买卖合同。

根据房地产经纪活动所促成的房地产交易类型来分类,这宗房地产经纪业务属于( )。
A:房地产买卖经纪业务
B:房地产租赁经纪业务
C:房地产居间业务
D:房地产代理业务

答案:A
解析:


2021房地产经纪人每日一练9篇 第4篇


中国古代塔身由于每层檐部与墙身向上逐层收缩,使人感到既和谐统一又富于变化,其遵循的形式美规律是( )。

A.连续的韵律
B.渐变的韵律
C.非均衡对称
D.对称均衡

答案:B
解析:
渐变的韵律是指在建筑立面构图中出现的一种或一组元素按照一定的秩序逐渐变化,如逐渐加长或缩短、变宽或变窄、色彩的冷暖变化,从而形成统一和谐的建筑外立面韵律感。例如中国古代塔身的变化,由于每层檐部与墙身都向上逐层收缩而形成渐变的韵律,使人感到既和谐统一又富于变化。


共用题干
某市甲房地产公司(以下简称甲公司)在报纸上刊登一则售楼广告,广告中宣称:“本公司首次独家举办销售让利活动,为你提供防盗门、地下车库、屋顶花园……”。张某看到广告后,与甲公司签订了购房合同,并交付购房定金5万元;合同约定房价为每平方米建筑面积3000元,2012年2月交房。随后,张某一次性支付余款19万元。至2012年5月,该房仍未竣工。张某到现场发现,该房已更改为坡屋顶,甲公司已无法提供屋顶花园,并将房价上调。张某遂要求退房,让甲公司返还定金,赔偿损失。

甲公司发布房地产广告应提供该()。
A:公司资质证书
B:项目预售许可证
C:项目位置示意图
D:项目土地使用权证书

答案:A,B,D
解析:


信息共享平台的主要功能是解决经纪服务过程在(  )等方面存在的问题,使企业内部资源得到最大化的共享,提高办公效率,实现内部信息协作。

A、沟通
B、管理
C、控制
D、协作
E、监督

答案:A,C,D
解析:
信息共享平台的主要功能有:①解决房地产经纪服务过程中参与各方在沟通、协作、控制等方面存在的问题,实现企业内部资源共享的最大化,提高办公效率。②增强部门职能,增强信息引导和信息服务,为全面实现网上办公建立基础。③建立共享资源库,为企业管理者提供基础决策信息。


2006年,张某为了加快发展,注销了其原有的房地产经纪事务所,新成立了甲房地产经纪公司(以下简称甲公司),甲公司共有5家全资门店,5家门店具有统一的识别系统。2010年8月,甲公司在业务迅猛发展的态势下,确定了如下发展战略:1)业务聚焦于高端住宅租赁市场;2)业务向附近的另外两个城市拓展;3)客户分级,实行客户集中管理;4)每届董事会中留出两个名额给房地产经纪人,让房地产经纪人为公司的发展出谋划策。(2012年真题)

甲公司采用的员工激励方式为( )。

A.目标激励
B.尊重激励
C.情感激励
D.参与激励

答案:D
解析:
房地产经纪机构激励员工的方式有:①目标激励;②情感激励;③尊重激励;④参与激励。其中,参与激励是指通过让员工恰当地参与管理激励员工。现代人力资源管理的实践经验和研究表明,现代的企业员工都有参与管理的要求和愿望,创造和提供一切机会让员工参与管理是调动他们积极性的有效方法。因此,让员工恰当地参与管理,既能激励员工,又能为企业的成功获得有价值的意见。通过参与管理,形成员工对企业的归属感、认同感,可以进一步满足员工自尊和自我实现的需要。本案例中,甲公司每届董事会中留出两个名额给房地产经纪人,让房地产经纪人为公司的发展出谋划策,属于参与激励。


2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

王某承租该住房的期限最长为( )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.无限期

答案:A
解析:
房屋转租,是指房屋承租人将承租的房屋再出租的行为。承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不超过原租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。2012年1月,张某将其住房出租给周某,租期2年,则该租赁合同于2014年1月到期。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,则原租赁合同还有6个月到期,因此转租期限最长不超过6个月。


2021房地产经纪人每日一练9篇 第5篇


房地产信托投资公司为经营房地产信托投资业务及其他信托业务而设置的营运资金,属于(  )。

A:房地产信托基金
B:集资信托
C:房地产特约信托存款
D:房地产普通信托存款

答案:A
解析:


商品房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在()d内,到原租赁登记备案的部门办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续.

A:7
B:15
C:30
D:60

答案:C
解析:


以享受国家优惠政策购买的有限产权的房地产抵押的,其抵押额以房地产权利人可以()的份额为限。

A:占有和处分
B:使用和收益
C:占有和使用
D:处分和收益

答案:D
解析:


共用题干
张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳看房费200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

刘某在发布广告信息前,应与张某明确的事项为(  )。
A:房屋特征
B:广告费用
C:租金数额
D:佣金结算

答案:B
解析:


房地产经纪机构的直营连锁模式和特许加盟连锁模式的根本区别是(  )。

A、是不是有统一的CIS系统
B、是不是承担较大的风险
C、是不是由同一公司所有
D、是不是有店铺

答案:C
解析:
营连锁经营模式中,连锁经营组织单元与房地产经纪机构的关系是资产隶属关系;特许加盟连锁经营模式中,连锁经营组织单元与房地产经纪机构的关系是契约合作关系。


2021房地产经纪人每日一练9篇 第6篇


下列营销成本中,属于销售促进成本的是( )。

A:存货成本
B:价格折扣费用
C:差旅费
D:控制和评估中间商费用

答案:B
解析:


从价值量的角度分类,房地产转让可分为有偿和无偿两种方式,有偿转让主要包括(  )等行为。

A、房地产赠与
B、房地产入股
C、房地产买卖
D、房地产抵债
E、房地产继承

答案:B,C,D
解析:
房地产转让可分为有偿和无偿两种方式,有偿转让主要包括房地产买卖、房地产抵债、房地产作价入股等行为,无偿转让主要包括房地产赠与、房地产继承等行为。AE两项属于无偿转让的行为。


关于资金时间价值换算中的假设条件的说法,正确的有(  )。

A、资金时间价值换算中采用的是复利
B、利率的时间单位与计息周期一致
C、现值是在当前年度开始时发生的
D、将来值是在当前以后的某一年年初发生的
E、年金是在每年年初发生的

答案:A,B,C
解析:
资金时间价值换算中的假设条件包括:①资金时间价值换算中采用的是复利;②利率的时间单位与计息周期一致,为年;③本年的年末为下一年的年初;④现值P是在当前年度开始时发生的;⑤将来值F是在当前以后的第n年年末发生的;⑥年金A是在每年年末发生的。


共用题干
某市A房地产开发公司开发了一种成本较低的新型住宅,与该新型住宅结构相同,地段相同的住宅价格为3800元/m2,而新型住宅的价格定为3500元/m2,属于同类结构和同等地段的最低价。

若该新型住宅在销售过程中,预期的情况与实际情况出现偏差,需进行价格调整,则调整策略主要包括( )。
A:难点户型的均价调整
B:难点户型的层差和朝向差调整
C:难点户型的重点推荐
D:对全楼价格重新调整

答案:A,B,C
解析:


下列计算商品住宅套内墙体面积的方法中,正确的有(  )

A、套内自有墙体,按水平投影面积全部计入套内墙体面积
B、各套之间共有墙体,按水平投影面积的50%计入套内墙体面积
C、各套之间共有墙体,按套内建筑面积比例分摊计入套内墙体面积
D、套内小于或等于60mm厚的分隔墙,不计入套内墙体面积
E、靠近墙体的套内楼梯,按自然层面积计入套内墙体面积

答案:A,B
解析:
套内墙体面积是套内使用空间周围的围护或承重墙体或其他承重支撑体所占的面积,其中各套之间的分隔墙和套与公共建筑空间的分隔墙以及外墙等共有墙,均按水平投影面积的一半计人套内墙体面积。套内自有墙体按水平投影面积全部计入套内墙体面积。


2021房地产经纪人每日一练9篇 第7篇


在(  )目标下,开发商要求严格控制项目风险,以最快速度将房地产销售出去,尽快回收成本。

A.综合收益最大化
B.快速回收成本
C.品牌
D.效益最大化

答案:B
解析:
写字楼项目运作目标有:①综合利益收益最大化目标;②快速回收成本目标;③品牌目标。其中,快速回收成本目标是指开发商要求严格控制项目风险,如财务成本风险、工程进度风险、未来区域竞争风险,此时开发商以最快的目标是快速回收速度将写字楼建设并销售出去,尽快收回前期土地和建设成本。


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。合同中约定:由甲公司以王某的名义寻找买方,并签订出售合同;出售价格最低为2800元/m2,佣金为成交价的3%。一个月后,该房屋仍未卖出。于是李某建议王某降价,王某同意将最低出售价格定为2500元/m2。降价后甲公司立即将房屋出售给赵某,甲公司和赵某协商价格为2550元/m2,而甲公司告知王某成交价格为2500元/m2。赵某入住之后,赵某意外地接到物管公司追收原拖欠的物业管理费5000元,水电气费248元的通知,买卖双方为此发生纠纷。

关于甲公司与赵某协商价格与告知王某的成交价格不一致的事件,下列表述中正确的为(  )。

A.甲经纪公司赚取房屋价格差价,属于房地产经纪活动中禁止的行为
B.李某建议王某降价,是其获取收益的一种合法手段
C.对李某的降价建议,王某应视为甲公司的行为
D.对成交价格高于最低价格的收入,应在甲公司和王某之间平均分配

答案:A,C
解析:
A项,房地产经纪机构收取佣金不得违反国家法律法规,不得赚取差价及谋取合同约定以外的非法收益,不得利用虚假信息骗取中介费、服务费、看房费等费用。C项,房地产经纪人员从事经纪活动必须以房地产经纪机构的名义进行,不能以个人的名义进行。


市场营销环境的特征包括( )。

A:客观性
B:相关性
C:差异性
D:无限性
E:多变性

答案:A,B,C,E
解析:


根据有关规定,房地产经纪人( )以其注册的经纪机构的名义从事经纪活动。

A:不能
B:不必
C:必须
D:可以

答案:C
解析:


房地产经纪人在协助双方当事人订立房屋租赁合同时,合同应一式两份。

房地产经纪人在协助双方当事人订立房屋租赁合同时,合同应一式两份。(B)


2021房地产经纪人每日一练9篇 第8篇


下列布局形式中,不属于居住区的规划布局形式的是(  )。

A、居住区—小区—组团
B、小区—组团
C、居住区—小区
D、独立式组团

答案:C
解析:
居住区的规划布局形式包括:①居住区—小区—组团;②居住区—组团;③小区—组团;④独立式组团。


形象楼书多采用图片及较容易产生联想的(  )来展现项目卖点。

A.书面语言
B.整体语言
C.风格语言
D.感性语言

答案:D
解析:
项目楼书包括形象楼书和功能楼书,其中,形象楼书是多采用图片及较容易产生联想的感性语言,来向客户传递项目的形象和卖点,包括楼盘的整体效果图、位置图、整体规划平面图、核心卖点、建筑风格、楼体形象、主力户型图、会所、物业管理等。


下列环境污染类型中,根据污染产生的原因划分的污染类型是( )。

A.大气污染
B.室内污染
C.交通污染
D.全球性污染

答案:C
解析:
环境污染有许多类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法。其具体包括:①根据自然环境要素,分为空气污染、水污染、土壤污染等;②根据污染物的性质,分为物理污染(如声、光、热、辐射等)、化学污染(如无机物、有机物)、生物污染(如霉菌、细菌、病毒等);③根据污染物的形态,分为废气污染、废水污染、噪声污染、固体废物污染、辐射污染等;④根据污染产生的原因,分为交通污染、工业污染、生活污染、农业污染等;⑤根据污染的空间,分为室外环境污染和室内环境污染;⑥根据污染物分布的范围,分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。


关于与住房增值税征收管理的有关问题,下列说法正确的有( )。

A.个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税
B.个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税
C.个人将购买超过1年(含1年)的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税
D.个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税
E.个人将购买不足2年的普通住房对外销售的,全额征收增值税

答案:A,B,D,E
解析:
销售及出租不动产时增值税的减税、免税规定有:①个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。②个人将购买不足2年的住房对外销售的,按销售收入全额征收增值税。③个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税等。④个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税。


房地产拍卖遵循的基本原则是( )。

A:公开公平公正
B:诚信守则
C:以诚为本
D:价高者得

答案:D
解析:


2021房地产经纪人每日一练9篇 第9篇


住宅建设用地使用权期间届满,法律规定( )。

A.可以续期
B.自动续期
C.申请续期给予批准
D.由国家无偿收回

答案:B
解析:
根据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律法规办理。非住宅建设用地使用权届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地使用权外,应当予以批准。


按资金来源划分,个人住房贷款可分为(  )。

A.住房装修贷款
B.商业性贷款
C.组合贷款
D.住房公积金贷款
E.住房开发贷款

答案:B,C,D
解析:
按照资金来源,个人住房贷款分为:①商业性贷款,是贷款人以营利为目的的贷款;②是住房公积金管理中心运用住房公积金,委托银行发放的贷款,其贷款利率较低,但贷款额度相对较小;③组合贷款是借款人所需资金先申请住房公积金贷款,不足部分申请商业性贷款,即贷款总金额由住房公积金贷款和商业性贷款两部分组成。


下列园林景观中,属于软质景观的是(  )。

A.树木
B.墙体
C.铺地
D.栏杆

答案:A
解析:
根据景观的基本成分可将其分为两类:①软景观,指软质的东西,如自然的树木、水体、和风、细雨、阳光、天空,以及人工植被、水流等仿自然景观,如修剪过的树木、抗压草皮、水池、喷泉等。②硬景观,指硬质的东西,主要是人造的设施,通常包括铺装、雕塑、凉棚、座椅、灯光、果皮箱等。


 甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)实行军事化管理,陈某为注册在甲公司的房地产经纪人。张某欲通过甲公司在房源稀少的地区购买一套二手住房,并与甲公司签订了房屋承购委托协议。甲公司根据《房地产经纪执业规则》,安排陈某承办该经纪业务。陈某为了使张某放心,大胆承诺肯定能帮其买到满意的住房。经过寻找,陈某发现李某的住房符合要求,并通过调查得知李某熟知房地产市场及交易程序,专业炒房,曾因交易欺诈行为被处理过。陈某担心李某的住房被其他人买走,在未与张某沟通的情况下,以张某的名义签订了房屋买卖合同并垫付了10000元定金给李某
下列关于10000元定金的表述中,正确的为(  )。

A、如果张某同意购买李某的住房,在房屋买卖合同签订后,张某应当退还陈某垫付的定金
B、李某提出不再出售该住房时,无须加倍退还定金
C、陈某垫付定金的行为,直接责任人是陈某,而不是甲公司
D、如果张某对李某的住房不不满意而放弃购买,李某有权不退还陈某垫付的定金

答案:A,D
解析:
房地产经纪服务合同违约责任的承担可以采用定金或者违约金的方式。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。陈某垫付定金的行为,直接责任人应是甲公司。


无店铺经营的房地产经纪机构,通常( )。(2012年真题)

A.没有固定的办公场所
B.业务主要来自个人客户
C.主要经营大宗房地产业务
D.采用网上办公

答案:A
解析:
采用无店铺经营模式的房地产经纪机构并不依靠店铺来承接业务,而是主要由房地产经纪人员乃至房地产经纪机构的高层管理人员走出自己的企业,直接深入各种场所与潜在客户接触来承接业务。即采用无店铺经营的房地产经纪机构通常没有固定的办公场所。