房地产经纪人考试试题题库5篇

发布时间:2021-09-18
房地产经纪人考试试题题库5篇

房地产经纪人考试试题题库5篇 第1篇


不属于城市规划的实施管理范畴的是(  )。

A:建设项目选址意见书
B:建设工程施工许可证
C:建设用地规划许可证
D:建设工程规划许可证

答案:B
解析:


关于房地产广告发布的说法,错误的是(  )。

A.房地产经纪机构发布新建商品房项目广告应当提供开发商的委托证明
B.房地产经纪机构发布房源广告之前,应当核验委托人提供的房地产权属证明
C.房地产经纪机构为得到客源信息,可以发布虚构的房源广告
D.房地产经纪机构不得发布含有风水、占卜等封建迷信内容的广告

答案:C
解析:


乙市大行房地产经纪公司(以下简称“大行公司”)的经纪人贾某接受甲市宏程公司委托,为其在乙市代理承租一间办公室。双方在经纪合同中约定,大行公司应在两个月内代理宏程公司承租一位置适中、月租金不超过3万元、面积在300平方米左右的办公室,经纪佣金3万元。

如果经纪合同订立5天后,宏程公司通知大行公司,拟同时委托欣欣房地产经纪人事务所办理该经纪事务,大行公司对此表示同意,欣欣房地产经纪人事务所与大行公司共同办理了该经纪事务。下列选项不正确的是( )。

A.欣欣房地产经纪人事务所对经纪事务独立承担责任
B.大行公司对经纪事务独立承担责任
C.大行公司与欣欣房地产经纪人事务所对经纪事务承担连带责任
D.委托人应当预付处理委托事务的费用。受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应当偿还该费用及其利息

答案:A,B
解析:
房地产经纪机构之间,有时共同承接某些业务,发生业务上的合作关系是不可避免的。经委托人书面同意,房地产经纪机构之间可以合作完成一项房地产经纪业务。合作的机构之间应当合理分工、明确职责、密切协作,意见不一致时应当及时通报委托人协商决定。房地产经纪机构对合作完成的经纪业务承担连带责任,禁止以转让业务为名规避对委托人应当承担的责任。


房地产经纪人在二手房经纪实务中需要对房源进行分类,通常意义上的“优质房源”的特征主要有(  )。

A、地理位置较好
B、产权清晰
C、价格较高
D、市场需求旺
E、销售周期长

答案:A,B,D
解析:
房地产经纪人可以根据若干个因素对房源成交概率以及成交周期进行比较,将房源分成:①A类房源,地理位置较好或处于热销地段、业主心理价位合理、业主主动积极配合、具备合法上市产权,其市场需求旺、销售难度小、销售周期较短、有房源钥匙。②B类房源,地理位置较差、价格较高或没有竞争力、业主配合不积极、产权不清或有其他阻碍成交的问题,市场需求小、销售难度大、销售周期较长、无房源钥匙。


关于房地产抵押合同的表述中,错误的是( )。

A.主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外
B.抵押权人不能在房地产抵押后限制抵押人出租、出借或者改变抵押物用途
C.《城市房地产管理法》《物权法》等法律均规定房地产抵押合同必须采用书面形式
D.担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任

答案:B
解析:
B项,抵押权人需在房地产抵押后限制抵押人出租、出借或者改变抵押物用途的,应在合同中约定。AD两项,《物权法》规定,设立担保物权,应当依照该法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。C项,《城市房地产管理法》、《担保法》与《物权法》等法律均规定房地产抵押合同必须采用书面形式。


国有建设用地使用权出让的方式有( )。

A.招标
B.拍卖
C.划拨
D.挂牌
E.协议

答案:A,B,D,E
解析:
土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。目前,国有建设用地使用权出让有招标、拍卖、挂牌和协议等方式。


砖木结构建筑墙柱体一般采用砖砌,楼板屋架采用木材,该类建筑的层数通常是(  )。

A.2层以下
B.3层以下
C.4层以下
D.6层以下

答案:B
解析:
砖木结构建筑,其主要承重构件是用砖、木做成。其中,竖向承重构件的墙体和柱采用砖砌,水平承重构件的楼板、屋架采用木材。这类建筑物的层数一般较低,通常在3层以下。


房地产经纪人考试试题题库5篇 第2篇


下列选项中,( )决定房地产的正常市场价值。

A.最高最佳使用用途
B.需求预测
C.供求分析
D.现金流量贴现分析

答案:A
解析:
房地产经纪人员从事房地产价格咨询,除了要充分发挥自身优势外,还要结合房地产价格咨询服务的特点掌握房地产价格评估的基本原则和市场比较法、收益法、成本法等估价基本方法,熟悉房地产价格咨询的程序。由于房地产的正常市场价值是由其最高最佳使用用途决定的,因此,房地产经纪人员还应熟悉房地产最高最佳使用分析的方法。


根据客户对物业需求的急迫性,房地产经纪人可以对客户进行分析分类,对于急迫购房的客户,房地产经纪人必须马上跟进并在( )个月内成交。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:A
解析:
根据客户对物业需求的急迫性,确定业务工作开展的先后顺序。房地产经纪人可以对客户进行分析分类,一般可以将客户按照购房或租房的急迫性分为四类:①一个月内必须成交的客户,此类客户是急迫购房的客户,需要房地产经纪人马上跟进;②三个月内可以成交的客户;③半年以内可能成交的客户;④半年以上成交或者无规定期限的客户。


根据《物权法》,确定物权归属和内容的根据是(  )。

A、不动产权属证书
B、他项权证书
C、不动产登记证明
D、不动产登记簿

答案:D
解析:
不动产登记簿,是指由不动产登记机构依法制作的,对某一特定地域辖区内的不动产及其上的权利状况加以记载的具有法律效力的官方记录。《物权法》规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于登记簿时发生效力”,“不动产登记簿是物权归属和内容的根据”。


按照物业产权归属和物业管理委托的时间,物业管理的委托方并没有(    )。

A.业主大会
B.房地产开发企业
C.公房出售单位
D.房地产主管部门

答案:D
解析:


在中介市场上,住宅交易的房源有( )。(2006年真题)

A.商品房
B.房改房
C.廉租房
D.经济适用住房
E.村民住宅

答案:A,B,D
解析:
如果按照产权性质进行细分,住宅一般又可以分成商品房、房改房、解困房、集资房、限价商品住房、经济适用住房、私房、廉租房、军产房、农村宅基地上的住房(俗称小产权房)、自建住房等。在这些住房中,可以交易的住房主要有商品房、房改房和私房,以及符合地方政府关于上市交易条件规定的经济适用住房。


向已经成交的房地产经纪客户了解是否有新的需求意向,并提供针对性的服务,属于售后服务中的(  )。

A.延伸服务
B.跟踪服务
C.增值服务
D.改进服务

答案:B
解析:
售后服务是房地产经纪机构提高服务、稳定老客户的重要环节。售后服务的内容可包括:①延伸服务,如作为买方代理时为买方进一步提供装修、家具配置、搬家等服务;②改进服务,即了解客户对本次交易的满意程度,对客户感到不满意的环节进行必要的补救;③跟踪服务,即了解客户是否有新的需求意向,并提供针对性的服务。


以房地产产品成本作为定价基础的定价方法是( )。

A:成本导向定价法
B:比较定价法
C:平衡定价法
D:目标利润定价法

答案:A
解析:


房地产经纪人考试试题题库5篇 第3篇


经( )确认,确属房屋主体结构质量不合格的,购买人有权要求退房,终止房屋买卖关系。

A.房地产行政主管部门
B.工程质量监督部门
C.工程监理部门
D.城市规划行政主管部门

答案:B
解析:
房屋竣工后,必须验收合格后方可交付使用。商品房交付使用后,购买人认为主体结构质量不合格的,可以向工程质量监督单位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购买人有权退房,给购买人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。


某临街住宅楼于2009年末建成,砖混结构,共6层,2年前经有关部门批准,该楼一层全部改为点铺或餐馆。经调查,一层产权人的经营方式有出租和自营两种情况。

在评估该楼一层中某店铺的收益价格过程中,求取资本化率采用市场提取法时,用到(  )。

A.内插法
B.试错法
C.累加法
D.乘数法

答案:A,B
解析:
市场提取法是利用与估价对象房地产具有类似收益特征的可比实例房地产的价格、净收益等资料,选用相应的报酬资本化法公式,反求出报酬率。在手工计算的情况下,是先采用试错法试算,计算到一定精度后再采用线性内插法求取。


房地产经纪机构直线—参谋制组织结构形式的特点有(  )。

A.各层次管理者配备职能机构或人员,充当同级管理者的参谋和助手
B.配备的职能机构或人员对下级管理者无指挥权
C.可以聘用专家,发挥他们的专长,弥补管理者之不足,且减轻管理者的负担职能
D.部门和人员一般是按职能业务的性质分工,分别从事专业化管理
E.直线—参谋制组织结构形式保证了管理者的统一指挥,避免了多头领导

答案:A,B,C,E
解析:
直线—参谋制又称直线—职能制,是一种被广泛采用的企业组织结构形式。其特点是为各层次管理者配备职能机构或人员,充当同级管理者的参谋和助手,分担一部分管理工作,但这些职能机构或人员对下级管理者无指挥权。这种形式的优点在于:①职能机构和人员一般是按管理业务的性质(如销售、企划、财务、人事等)分工,分别从事专业化管理,能够较好地弥补管理者专业能力的不足,并减轻管理者的负担;②这些职能机构和人员只是同级管理者的参谋和助手,不能直接对下级发号施令,从而保证管理者的统一指挥,避免了多头领导。


从想象与现实的关系来看,想象有( )等。

A.幻想
B.空想
C.无意想象
D.梦想
E.有意想象

答案:A,B,D
解析:
根据想象与现实的关系,想象分为幻想、空想、梦想等。根据有无目的,想象分为无意想象和有意想象。


下列关于房地产经纪机构分部制组织结构形式利弊的表述中,不正确的是(  )。

A.不利于培养高层管理者的后备人才
B.各分部有较大的自主经营权
C.有利于高层管理者摆脱日常事务
D.有利于发挥分部管理者的积极性和主动性

答案:A
解析:
房地产经纪机构分部制组织结构形式的优点是:①各分部有较大的自主经营权,有利于发挥各分部管理者的积极性和主动性,增强其适应环境变化的能力;②利于高层管理者摆脱日常事务,集中精力抓全局性、长远性的战略决策。其缺点是:①职能部门重叠,管理人员增多,费用开支较大;②如果机构内部权力分配不恰当,容易导致各分部各行其是,无法保障组织机构整体目标和利益的实现;③各分部之间的横向联系和协调比较困难。这种形式适用于特大型组织,在采用时也应注意扬长避短。


完全弹性是( )的情况。

A.弹性数值小于1
B.弹性数值等于1
C.弹性数值等于0
D.弹性数值无穷大

答案:D
解析:


房地产经纪机构是( )。

A.轻资产类型的企业
B.多元化经营的房地产开发企业
C.企业性质的中介服务机构
D.资金密集型的企业
E.规模具有巨大可选择范围的机构

答案:A,C,E
解析:
房地产经纪机构的特点;
房地产经纪机构(包括分支机构),是指依法设立并到工商登记所在地的县级以上人民政府建设(房地产)主管部门备案,从事房地产经纪活动的中介服务机构。房地产经纪机构的特点是:①房地产经纪机构是企业性质的中介服务机构;②房地产经纪机构是轻资产类型的企业;③房地产经纪机构的企业规模具有巨大的可选择范围。


房地产经纪人考试试题题库5篇 第4篇


下列计算商品住宅套内墙体面积的方法中,正确的有(  )。

A.套内自有墙体,按水平投影面积全部计入套内墙体面积
B.各套之间共有墙体,按水平投影面积的50%计入套内墙体面积
C.各套之间共有墙体,按套内建筑面积比例分摊计入套内墙体面积
D.套内小于或等于60mm厚的分隔墙,不计入套内墙体面积
E.靠近墙体的套内楼梯,按自然层面积计入套内墙体面积

答案:A,B
解析:
套内墙体面积是套内使用空间周围的围护或承重墙体或其他承重支撑体所占的面积,其中各套之间的分隔墙和套与公共建筑空间的分隔墙以及外墙等共有墙,均按水平投影面积的一半计人套内墙体面积。套内自有墙体按水平投影面积全部计入套内墙体面积。


共用题干
刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

如果该住宅产权登记面积为142m2,根据《商品房销售管理办法》的规定,().
A:刘某有权退房
B:刘某不退房,甲公司返还房价款16000元
C:刘某不退房,甲公司返还房价款23000元
D:刘某不退房,甲公司返还房价款32000元

答案:A,C
解析:


房地产业关联度高、带动力强,是经济发展的(  )产业,是我国现阶段的一个重要支柱产业。

A、 可行性和先导性
B、 基础性和可行性
C、 服务性和基础性
D、 基础性和先导性

答案:D
解析:
房地产业关联度高、带动力强,是经济发展的基础性、先导性产业,是我国现阶段的一个重要支柱产业。引导和促进房地产业持续稳定健康发展,有利于保持国民经济平稳较快增长,有利于满足广大居民的合理住房消费需求,有利于人民群众安居乐业。


物业服务收费实行包干制计费时,费用构成包括().

A:预算预收基本费用
B:物业服务成本
C:预牧的物业服务支出
D:法定税费
E:物业服务企业的利润

答案:B,D,E
解析:
本题考核的知识点为物业服务实行包干制时的费用的构成.实行包干制时,物业服务费用的构成包括:物业服务成本、法定税费和物业服务企业的利润.


房地产开发商在销售房地产项目之前,必须准备的法律文件包括(  )。

A、建设工程规划许可证
B、土地使用权出让合同
C、商品房预售许可证
D、商品房买卖合同
E、建设工程竣工验收合格证明

答案:A,C,D
解析:
开发商在房地产项目进入市场销售前需取得、并在销售现场进行公示的批示和法律文件,主要包括“五证”、“两书”以及《商品房买卖合同》等。“五证”是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)、《商品房销售(预售)许可证》。“两书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。


目前,住房一级市场的价格通常由(  )。

A:政府决定
B:购房者决定
C:房地产开发企业主导
D:房地产经纪机构主导

答案:C
解析:


在经纪活动中,发生委托行为的必要前提是存在着可能实现委托人目的的第三主体,即委托人进行交易的相对人,这体现了经纪特性中的(  )。

A、 活动内容的服务性
B、 活动地位的中介性
C、 活动范围的地域性
D、 活动主体的专业性

答案:B
解析:
经纪作为一种特殊的经济活动,具有区别于其他经济活动的自身特性,主要表现为四个方面:①活动主体的专业性;②活动地位的中介性;③活动内容的服务性;④活动收入的后验性。其中,活动地位的中介性是指房地产经纪是为促成其他相对两方的交易而提供服务的活动。在经纪活动中,发生委托行为的必要前提是存在着可能实现委托人目的的第三主体,即委托人与之进行交易的相对人。


房地产经纪人考试试题题库5篇 第5篇


不动产登记有多种分类方法,按照登记的业务类型可分为( )。

A.变更登记
B.房屋登记
C.异议登记
D.预告登记
E.所有权登记

答案:A,C,D
解析:
不动产登记有多种分类方法。按照登记的业务类型可分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记和预告登记。按照登记物的类型可分为土地登记、房屋登记和林权登记等。按照登记物权的类型可分为所有权登记和他项权利登记。


下列自然人中,具有完全民事行为能力的人有(  )。

A.15周岁,靠版税独立生活的“90后”作家
B.17周岁,隔月将打工节余寄回老家的农民工
C.18周岁,颈椎以下全瘫痪,手脚均无知觉的残疾人
D.19周岁的间歇性精神病人
E.21周岁,在家靠父母遗产生活的待业青年

答案:B,C,E
解析:
具有完全民事行为能力的权利人是指18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人。限制行为能力的人是指10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力的人是指不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。


根据服务方式的不同,居间分为(  )。

A.房地产买卖居间
B.房地产代理居间
C.房地产有偿居间
D.房地产指示居间
E.房地产媒介居间

答案:D,E
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。从理论上讲,居间可分为指示居间和媒介居间。


刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

借款合同签订后,住房公积金贷款利率标准为( )。

A.借款期内固定不变
B.借款期内可以浮动
C.随中国人民银行的利率调整而调整
D.银行与借款人协商可以适当调整

答案:B
解析:
个人住房贷款是指银行或其他金融机构向个人借款人发放的用于购买住房的贷款。我国个人住房贷款包括商业性个人住房贷款和住房公积金个人住房贷款两个类别,其中后者也是通过商业银行发放,又称之为委托贷款。个人住房贷款基准利率由央行统一规定,金融机构根据商业原则通过调整贷款利率浮动区间自主确定贷款利率水平。个人住房贷款期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。


可见光污染的污染源有(  )。

A.控制不当的路灯
B.夜间路面驶来的汽车灯光
C.过多闪动的信号灯
D.红外光
E.紫外光

答案:A,B,C
解析:
光污染包括:①灯光污染,如路灯控制不当或建筑工地的聚光灯,照进住宅,影响居民休息等。②眩光污染,如电焊时产生的强烈眩光,夜间迎面驶来的汽车的灯光,会使人视物不清,造成事故;车站、机场等过多闪动的信号灯,使人视觉不舒服。③视觉污染,指城市中杂乱的视觉环境,如杂乱的垃圾堆物、乱摆的货摊、五颜六色的广告等。④其他光污染,如写字楼、商场、宾馆等建筑物的外墙用玻璃或反光玻璃装饰,在阳光或强烈灯光照射下发生反光,会扰乱驾驶员或行人的视觉,成为交通事故的隐患。A项,属于灯光污染;BC两项均属于眩光污染。


  张某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)为其寻找一套房子。经过反复比较,张某最终选择了一套两室一厅的房子,并同甲房地产经纪机构、房屋出售方签订了房地产经纪服务合同。后在甲机构房地产经纪人员李某的协助下,张某与出售方签订了房地产买卖合同。并委托甲机构为该房屋交易办理后续的贷款及产权过户手续。

3.张某和甲机构、房屋出售方签订的房地产经纪服务合同应为(  )。

A、 房地产买方代理合同
B、 房地产指示居间合同
C、 房地产媒介居间合同
D、 房地产卖方合同

答案:B
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构和房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。从理论上讲,居间可分为:①指示居间,是指居间人向委托人报告订约的机会;②媒介居间,是指居间人根据委托人的要求将交易目的相近或相符的双方委托人以媒妁方式促成交易的行为。


如果市场上某种房地产的价格上升,会导致对另一种房地产的需求增加,表明这两种房地产是(  )。

A、 替代品
B、 互补品
C、 吉芬物品
D、 配套品

答案:A
解析:
消费者的偏好支配着他在使用价值相同或相似的替代品之间的选择。当消费者对某种房地产的偏好程度增强时,该种房地产的需求就会增加;相反,需求就会减少。