21年房地产经纪人考试答案9辑

发布时间:2021-09-19
21年房地产经纪人考试答案9辑

21年房地产经纪人考试答案9辑 第1辑


下列关于房地产经纪执业基本原则的说法正确的是(  )。

A.合法原则就是指房地产经纪执业行为必须合法
B.房地产经纪机构和委托人之间存在互相惩罚和制裁的关系
C.房地产经纪活动当事人只对自己的真实意愿的有关行为负责
D.公平原则还包括房地产经纪机构获得经纪业务的机会平等
E.房地产经纪人员与房地产交易一方当事人有利害关系的必须回避

答案:C,D,E
解析:
A项,合法原则既包括房地产经纪行为必须合法,也包括房地产经纪活动主体合法、房地产经纪活动的客体合法,即房地产经纪服务对象和标的房地产必须合法;B项,房地产经纪机构和委托人之间不存在互相惩罚和制裁的关系,但是存在对等的权利义务关系。


选聘专业公司承担专项经营管理服务是(  )的权利。

A.物业服务企业
B.业主
C.业主大会
D.业主委员会

答案:A
解析:
物业服务企业的权利:
①根据有关法律、法规、政策和合同的约定,并结合实际情况制定物业管理制度。
②依照物业服务合同和有关规定收取物业服务费。
③制止违反物业管理制度的行为。
④要求委托人协助管理。
⑤选聘专业公司承担专项经营服务管理业务。
⑥法律、法规规定的其他权利。


下列属于北京市房屋租赁管理经验的有(  )。

A.完善房屋租赁政策法规,规范房屋租赁行为
B.开展群租房综合治理,严厉打击违法群租行为
C.开展联合执法,开展房地产经纪行业专项整治
D.以税改费,提高基层监管积极性
E.完善工作机制,加强宣传引导

答案:A,B,C,E
解析:
北京市房屋租赁管理经验包括:①完善房屋租赁政策法规,规范房屋租赁行为;②开展群租房综合治理,严厉打击违法群租行为;③开展联合执法,开展房地产经纪行业专项整治;④完善工作机制,加强宣传引导。D项,广州市房屋租赁管理经验包括:①权利下移,利用社区力量监管租赁市场;②以税改费,提高基层监管积极性;③以屋管人,准确掌握流动人口情况;④管理精细化,及时解决监管过程中遇到的问题。


下列行为中,不属于出租人单方解除合同的情形的是 (  )。

A、将承租的房屋擅自转租
B、擅自变动房屋建筑主体
C、承租人在合理期限内未支付租金
D、因不可抗力致使合同不能继续履行

答案:D
解析:
出租人单方解除的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人在合理期限内未支付租金的;⑤不定期租赁,出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的其他可以提前解除租赁合同的。


有关行业的( )问题,应通过市场选择来决定。

A:监督
B:管理
C:规模
D:结构
E:品质

答案:C,D
解析:


适用于本行政区域内的存量房屋买卖合同示范文本由各地住房城乡建设主管部门和( )联合制定。

A.房地产经纪机构
B.工商行政主管理部门
C.土地建设主管部门
D.中国房地产估价师与房地产经纪人学会

答案:B
解析:
依据《合同法》《房地产经纪管理办法》等法律、规章的规定,各地住房城乡建设主管部门和工商行政主管理部门联合制定了适用于本行政区域内的存量房屋买卖合同示范文本。


21年房地产经纪人考试答案9辑 第2辑


房地产交易环节的税收主要有(  )。

A、房产登记费
B、环境影响评价费
C、房地产评估费
D、房地产经纪服务费
E、公共消防设施建设费

答案:A,C,D
解析:
房地产交易环节的收费,主要有交易手续费、房产登记费、房地产评估费、房地产经纪服务费、利用房地产档案费等类别,房产登记费、利用房地产档案费属于政府规费,交易手续费、房地产评估费、房地产经纪服务费则属于经营服务性收费。


王某2015年购得一商铺,以每月4000元租金租给李某,租期5年。半年后由于经营资金周转困难,王某将商铺抵押给银行贷款20万元,贷款期限1年,并办理了抵押登记。抵押到期后,王某未能偿还债务。银行依法申请人民法院拍卖该商铺。

王某出租该商铺,若需缴纳增值税,其纳税期限可以为( )。

A.5日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:A,B,C
解析:
扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。纳税期限分别为5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。以5日、10日或者15日为一个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。


城建税实行地区()税率。

A:比例
B:超额累进
C:差别
D:定额

答案:C
解析:


公共租赁住房可通过( )等多种形式筹集。

A.新建
B.改建
C.收购
D.长期租赁
E.征收

答案:A,B,C,D
解析:
公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。公共租赁住房可通过新建、改建、收购、长期租赁等多种形式筹集,也可以由政府投资或由政府提供政策支持、社会力量投资。


我国大陆的房地产经纪机构主要分为以新建商品房销售代理业务为主的企业和以存量房经纪业务为主的企业,其在(  )方面均存在较大的差异。

A、经营理念
B、人员结构
C、经营模式
D、管理水平
E、运营规模

答案:A,B,C
解析:
长期以来,我国的房地产经纪机构主要分为两大类:①以新建商品房销售代理业务为主的机构;②以存量房经纪业务为主的机构。这两类机构在以下方面均存在较大的差异,包括:①经营理念;②经营模式;③人员结构等。房地产经纪机构扩张战略的选择,主要取决于企业资金实力、品牌的知名度以及企业发展的整体战略。


由于消费者长期、多次购买某些商品,通过对商品价格的反复感知而逐步形成的衡量商 品价格的一种心理尺度,这在消费者价格心理表现方面,属于(  )。

A:倾向性心理
B:敏感性心理
C:习惯性心理
D:感受性心理

答案:C
解析:


21年房地产经纪人考试答案9辑 第3辑


共用题干
小张、小王、小李、小赵4人共同开办甲房地产经纪机构(以下简称甲机构),小张、小王是房地产经纪人,小李、小赵是房地产经纪人协理。房主邢某委托甲机构代理出租自己的一套商业用房,并与甲公司签订了房地产经纪合同。

甲机构应要求邢某提供( )。
A:邢某的身份证
B:房屋产权证书
C:邢某单位证明
D:该套房屋相邻关系人证明

答案:A,B
解析:


强度高、耐磨损、防潮性好,用途广泛是(  )的主要优点。

A、塑料地板
B、实木地板
C、强化复合地板
D、竹质地板

答案:C
解析:
强化复合地板的主要优点是强度高、耐磨损、不变形、易清洗、防潮性好。塑料地板具有一定的弹性、保温性能好、易清洗、成本低。实木地板具有舒适、豪华、保温隔热性能好、污染小、耐久性好等优点。竹质地板具有坚硬、防水、耐磨、光滑度好等特点。


张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售其房屋,甲公司房地产经纪人李某对该房屋实地勘查后发现,该房屋所在区域治安良好,周边有重点大学、市级图书馆,音乐厅,体育馆,但该房屋室内装修陈旧,户型布局不合理,结合有关因素,向张某提出了该房屋的出售建议。(2012年真题)

李某对该房屋的人文环境应评估为( )。

A.好
B.较好
C.一般
D.差

答案:A
解析:
人文环境主要反映物业所在区域环境内的人口素质、地区治安情况等综合因素,主要划分为“好、较好、一般、差”,其划分的标准见表3-4。李某对该房屋实地勘查后发现,该房屋所在区域治安良好,周边有重点大学、市级图书馆、音乐厅、体育馆。因此,李某对该房屋的人文环境评估应为好。
表3-4 人文环境等级划分


在推荐投资方案时,房地产经纪人可以考虑委托公司的发展战略、投资组合、资本结构及风险的偏好程度等因素,使推荐更有( )。

A:针对性
B:说服性
C:准确性
D:真实性

答案:A
解析:


下列房地产中,不适宜采用市场法进行估价的有(  )。

A、学校
B、行政办公楼
C、医院
D、住宅
E、写字楼

答案:A,B,C
解析:
市场法(又称比较法、市场比较法、交易实例比较法),适用的估价对象是同类数量较多、有较多交易且具有一定可比性的房地产,例如:①住宅,包括普通住宅、高档公寓、别墅等;②写字楼;③商铺;④标准厂房;⑤房地产开发用地。下列房地产难以采用市场法估价:①数量很少的房地产,如特殊厂房、机场、码头等;②很少发生交易的房地产,如学校、医院、行政办公楼等;③可比性很差的房地产,如在建工程等。


2004年以来,某市的商品房价格迅速上涨,一度形成恐慌性抢购的市场局面。市民张某连续购买了多套商品住房。但他既不自住,也不出租。只想价格更高后卖出。随着房价上涨,该市的房价租金比也大幅上涨,有人认为该市房地产泡沫严重,但也有人认为房价收入比并不高,房价合理。2010年,该市的房地产市场因调控等原因进入低谷期,很多房地产开发企业为了尽快销售房屋,同时请2~3家房地产经纪机构代理销售其商品房,并在广告中承诺买房送轿车、送户口、送装修和家具等。
房地产开发企业同时请2~3家房地产经纪机构代理销售的行为属于(  )。

A、指定代理
B、卖方代理
C、法定代理
D、委托代理

答案:D
解析:
根据代理权产生的原因和方法不同,代理可分为三种:①委托代理,是基于被代理人的委托而产生的代理;②法定代理,是基于法律的规定而产生的代理;③指定代理,是基于人民法院或者其他部门的指定而产生的代理。本题中的代理行为属于委托代理。


21年房地产经纪人考试答案9辑 第4辑


经( )确认,确属房屋主体结构质量不合格的,购买人有权要求退房,终止房屋买卖关系。

A.房地产行政主管部门
B.工程质量监督部门
C.工程监理部门
D.城市规划行政主管部门

答案:B
解析:
房屋竣工后,必须验收合格后方可交付使用。商品房交付使用后,购买人认为主体结构质量不合格的,可以向工程质量监督单位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购买人有权退房,给购买人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。


下列关于房地产抵押的说法中,正确的是(  )。

A.已出租的房屋不能设定抵押
B.设定了抵押的房地产不能转让或者出租
C.同一宗房地产的建筑物和土地不可以分别抵押
D.设定了抵押的房地产,由抵押权人占用与管理

答案:C
解析:
A. 已出租的房屋不能设定抵押
B. 设定了抵押的房地产不能转让或者出租
C. 同一宗房地产的建筑物和土地不可以分别抵押
D. 设定了抵押的房地产,由抵押权人占用与管理
A项,已出租的房屋能设定抵押,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人,原租赁合同继续有效;B项,设定了抵押的房地产可以转让或者出租;D项,设定了抵押的房地产,抵押人或者第三人不转移对房地产的占有,仍由抵押人占用与管理。


张某拥有一间商铺,并用该商铺向银行抵押贷款,抵押合同约定:张某如欲出售、出租该商铺,应征得银行的书面同意。张某委托A房地产经纪机构的房地产经纪人李某出租该商铺,并答应该业务完成后给李某“好处费”。李某为了隐瞒这笔业务,便用偷盖了A房地产经纪机构印章的空白合同与张某订立了委托合同,委托合同约定的佣金为每年2个月的租金收入。后来李某找到王某,游说王某委托李某个人为其承租商铺,李某代表王某与张某订立了房屋租赁合同,该合同的租赁双方均有李某的签名,出租方有张某的签名,李某向张某出具了王某的授权委托书,委托书载明王某委托李某全权代理承租商铺事宜(合同期限不长于10年)。
若王某在承租期内,因张某不能归还银行到期的抵押贷款,银行依法行使抵押权,处分该商铺,则下列表述中正确的有(  )。

A.王某的装修损失由张某承担
B.李某如果告知王某该商铺已抵押,王某仍然委托李某订立租赁合同,李某不对王某的装修损失承担责任,A房地产经纪机构也不承担责任
C.银行不承担王某的装修损失
D.该租赁合同因未经银行书面同意而无效,A房地产经纪机构和李某因此不对王某的装修损失承担责任

答案:C
解析:


在城市黄线范围内禁止进行的活动包括().

A:未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施
B:违反国家有关技术标准和规范进行建设
C:修建破坏历史文化街区传统风貌的构筑物
D:违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物及其他设施的建设
E:占用或者破坏保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路和古树名木

答案:A,B,D
解析:


由于出卖人的原因,商品房买卖合同约定的办理房屋所有权登记的期限届满后超过( )个月,买受人仍无法办理房屋所有权登记,买受人请求解除合同和赔偿损失的,人民法院应予支持。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:D
解析:
商品房买卖合同约定或者《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条规定的办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,由于出卖人的原因,导致买受人无法办理房屋所有权登记,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。


详尽告知委托人相关税费政策的内容主要有(  )。

A、权属性质
B、收取标准
C、交费主体
D、购买年限
E、税费种类

答案:B,C,E
解析:
在房屋交易中,根据权属性质、物业用途、购买年限的不同,交易当事人所缴税费亦有所不同,交易税费计算比较复杂。房地产经纪机构应该根据委托物业的情况详尽告知房屋所涉及的税费种类,交费主体、收取标准等。


21年房地产经纪人考试答案9辑 第5辑


房地产经纪信息的价值不因为使用者的增加而减少,这说明房地产经纪信息具有(  )。

A.多效性
B.共享性
C.时效性
D.积累性

答案:B
解析:
信息共享是房地产经纪机构信息管理所要实现的主要功能之一。计算机网络技术的发展,为房地产经纪信息的共享提供了手段。计算机网络可以传递的多媒体信息包括文字、图片以及三维动态模拟信息等,其传递的信息量也不是传统媒体所能企及的,而且计算机网络可以突破时间、空间的限制,能够在不同地方、任何时段为客户提供服务,房地产经纪信息的价值不因为使用者的增加而减少。


新建商品销售准备的宣传资料包括( )。(2011年真题)

A.价目表
B.项目楼书
C.宣传展板
D.户型手册
E.购房相关税费须知

答案:B,C,D
解析:
宣传资料是将项目的定位、产品、建筑风格等信息,以画面、文字、图示的方式传递给客户,以增加客户对项目的感知。房地产销售宣传资料通常由房地产经纪机构委托专业的广告公司设计和制作,以项目楼书、户型手册、折页、宣传单张、宣传片、网站等形式呈现给客户。AE两项属于销售文件。


房地产广告中涉及的( ),如在规划或者建设中,应当在广告中注明。

A.文化教育设施
B.绿化设施
C.商业设施
D.市政条件
E.交通设施

答案:A,C,D,E
解析:
房地产广告中涉及所有权或者使用权的,所有或者使用的基本单位应当是有实际意义的完整的生产、生活空间;房地产广告中涉及的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中,应当在广告中注明。


房地产经纪服务合同属于( )。(2012年真题)

A.双务合同
B.口头合同
C.从合同
D.有偿合同
E.劳务合同

答案:A,D,E
解析:
房地产经纪服务合同是指房地产经纪机构为促成委托人与第三方的房地产交易而提供有偿经纪服务,与委托人之间设立、变更、终止权利义务关系的协议,是房地产经纪服务委托人与房地产经纪机构就某一个经纪服务项目进行协商而达成一致的协议。即是房地产经纪服务的提供方与被服务对象关于房地产经纪服务这种劳务服务订立的合同,属于劳务合同。房地产经纪服务合同的特征有:①房地产经纪服务合同是双务合同;②房地产经纪服务合同是有偿合同;③房地产经纪服务合同为书面形式的合同。


仲女士委托乙房地产经纪公司为其承租一套新建商品房,房地产经纪公司指派资深房地产经纪人员小张为仲女士提供房地产经纪服务,小张与仲女士签订了委托合同。仲女士与乙房地产经纪机构应签署的房地产经纪服务合同类型是(  )。

A.存量房买卖合同
B.房屋出售经纪服务合同
C.房屋购买经纪服务合同
D.房屋承租经纪服务合同

答案:D
解析:
选择房地产经纪机构与委托人签订的房地产经纪服务合同的类型,应当根据委托人的委托事项或服务内容确定。委托人作为房地产权利人委托出售、出租房地产的,应当签订房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同;委托人作为求购、求租人的,应当签订房屋购买经纪服务合同、房屋承租经纪服务合同。本案例中,仲女士委托乙房地产经纪公司为其购买一套新建商品房,因此应签署房屋购买委托合同。


国有土地租赁是国有土地有偿使用的一种形式,是()方式的补充。

A:抵押
B:划拨
C:转让
D:出让

答案:D
解析:


21年房地产经纪人考试答案9辑 第6辑


房地产经纪人员的"真诚"主要体现在( )。

A.尽量同意客户提出的各种要求
B.经纪机构不成交不收费
C.经纪机构的服务费用收取以客户承受能力为限
D.以佣金为惟一的收入
E.不成交只收少量的看房费

答案:B,D
解析:


2011年,有1000余家房地产开发企业在某市进行房地产开发,据此判断,该市房地产市场属于(  )。

A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场

答案:B
解析:
垄断竞争市场是指既有垄断又有竞争,以竞争为主的市场。垄断竞争市场主要有以下特征:①卖者和买者都较多;②产品存在差别,即产品在功能、质量、外观、品牌、服务等方面有所不同;③市场信息较完全。虽然生产者提供的产品存在差别,但产品之间又有一定的替代性,随着生产者数量的增加,生产者之间的产品具有的竞争性也在增加。产品数量越多,消费者在不同的产品之间进行选择的余地也就越大。因此,在一定程度上限制了生产者的垄断性,生产者既是价格的接受者,又在一定程度上由于产品存在差别是价格的制定者。本题中,该市有1000余家房地产开发企业进行房地产开发,竞争激烈,属于垄断竞争市场。


下列选项中,( )作为指导房地产经纪人员和机构从事房地产经纪活动的基本行为准则。

A.《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》
B.《关于改变房地产经纪人执业资格注册管理方式有关问题的通知》
C.《商品房买卖合同示范文本》
D.《房地产经纪执业规则》

答案:D
解析:
2006年10月份发布的《房地产经纪执业规则》,是中国房地产估价师与房地产经纪人学会对房地产经纪机构和房地产经纪人自律管理的重要依据,是指导房地产经纪行为的基本准则。《房地产经纪执业规则》作为指导房地产经纪人员和机构从事房地产经纪活动的基本行为准则。2013年1月18日,经广泛深入调查研究,认真总结房地产经纪行业自律管理经验,并充分征求意见,对2006年发布的《房地产经纪执业规则》进行了修改。修改后的《房地产经纪执业规则》重新发布,并自2013年3月1日起施行。


保险是分散风险、消化损失的一种( )。

A:权利义务关系
B:契约合同
C:经济制度
D:经济补偿形式

答案:C
解析:


合同的争议条款都是( )。

A:普通条款
B:必要条款
C:,程序条款
D:明示条款

答案:D
解析:


“以现有市场为主要对象,开发新的服务类型”属于房地产经纪企业发展战略中的( )。

A.低成本战略
B.聚集战略
C.差异化战略
D.多样化战略

答案:D
解析:
多样化战略中的横向多样化有三种类型:①市场开发型,即以现有服务为基础,开发新市场;②产品开发型,即以现有市场为主要对象,开发新的服务类型;③产品、市场开发型,即以新开拓的市场为主要对象,开发新的服务类型。


21年房地产经纪人考试答案9辑 第7辑


房地产金融的主要职能不包括(  )。

A.筹集资金
B.结算服务
C.融通资金
D.货币发行

答案:D
解析:
房地产金融是与房地产有关的货币资金的筹集、融通等各种信用活动的总称,是利用各种信用形式和信用工具,为房地产开发、购买、租赁等筹资、融资的活动,职能主要有3个:①筹集资金;②融通资金;③结算服务。


共用题干
张先生最近购买了一套商品房,该套住宅的户型为三室一厅,规格如下:





























 

卧室1

卧室2

卧室3

客厅

阳台

长(m)

6

7

8

6

8

宽(m)

4

4

4

5

1



张先生家的阳台为未封闭阳台,根据产权协议,这幢楼的40户居民均摊共有建筑面积,已知共有建筑面积为200㎡。该套住宅的销售价格为3000元/㎡。张先生家的家庭月收入为6000元,由于一时无这么多钱现金,决定向银行申请个人住房抵押贷款,银行规定的最低首付款比率为20%,偿还比率为30%,中国人民银行规定的同期贷款利率为6%,张先生申请最长的贷款期限。

张先生申请个人住房抵押贷款需提供的资料有(  )。
A:个人住房借款申请
B:身份证件
C:经济收入证明
D:抵押物权属证明

答案:A,B,C,D
解析:


房地产经纪人通过MLS系统获得了极大的信息优势,这种信息的( )的特点,极大地降低了房地产经纪人的搜寻成本,提高了信息的利用效率和市场交易效率,为房地产经纪机构开辟了更为广阔的盈利渠道和发展空间。

A:共享性
B:传递性
C:及时性
D:互补性
E:共同营销

答案:C,D,E
解析:


按照《城市商品房预售管理办法》规定,房地产开发企业申请办理《商品房预售许可证》,应向相关部门提交的土地、建筑工程证件有( )。

A.土地使用权证
B.土地所有权证
C.建设工程规划许可证
D.建筑工程施工许可证
E.已完建筑工程获奖证

答案:A,C,D
解析:
根据《城市商品房预售管理办法》规定,房地产开发企业申请办理《商品房预售许可证》,应当向市、县人民政府房地产管理部门提交下列证件及资料:①商品房预售许可申请表;②开发企业的《营业执照》和资质等级证书;③土地使用权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证;④投入资金开发建设达到工程建设总投资25%以上的证明;⑤工程施工合同及关于施工进度的说明;⑥商品房预售方案;⑦其他有关资料。


作为房屋使用人,对房屋的要求概括起来是安全、(  )、经济、美观。

A、适用
B、舒适
C、耐久
D、环保

答案:A
解析:
作为建筑物使用人,对建筑物的基本要求概括起来:①安全,是对建筑物最重要、最基本的要求;②适用,要求主要包括防水、保温、隔热、隔声、通风、采光、日照等方面良好,功能齐全,空间布局合理;③经济,要求主要是不仅一次性的购建价格不高,而且在使用过程中所需支出的费用也不高,即运营费用低;④美观,要求主要是建筑造型和色彩使人有好感,特别是在外形方面不会让人产生不好的联想。


存量房多家代理相对于独家代理,其缺陷主要有(  )。

A:房地产经纪人不能获取佣金收入
B:房地产经纪人责任感不强
C:容易导致房地产经纪公司之间恶性竞争
D:客户与房地产经纪人之间的委托代理关系不单一
E:房地产经纪人易于消极对待委托业务

答案:B,C,D,E
解析:


21年房地产经纪人考试答案9辑 第8辑


王某2015年购得一商铺,以每月4000元租金租给李某,租期5年。半年后由于经营资金周转困难,王某将商铺抵押给银行贷款20万元,贷款期限1年,并办理了抵押登记。抵押到期后,王某未能偿还债务。银行依法申请人民法院拍卖该商铺。

王某出租房屋应缴纳的税种为( )。

A.增值税
B.房产税
C.契税
D.印花税

答案:A,B
解析:
A项,自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,在3%税率的基础上减半征收增值税。B项,自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。C项,契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。本案例中,没有发生房屋权属转移。D项,印花税的纳税人为在中国境内书立、领受税法规定应税凭证的单位和个人。本案例中,房屋出租中没有涉及到“书立、领受税法规定应税凭证”的情形。


我国房地产经纪行业监管中事前管理的主要内容包括(  )。

A.房地产经纪人员的职业资格管理
B.房地产经纪机构的财务管理
C.房地产经纪机构的备案管理
D.房地产经纪机构的运营管理
E.房地产经纪行为的监管

答案:A,C,E
解析:
我国房地产经纪行业监管内容包括:①事前管理,包括:a.房地产经纪人员职业资格管理;b.房地产经纪机构的登记和备案管理。②事中管理,主要包括:a.现场检查;b.合同管理(网上签约和合同备案);c.资信评价;d.信用档案信息公示;e.收费管理;f.交易资金监管等。③事后管理,主要是业务纠纷调处、投诉处理和对违法违规行为的处罚。


衡量居住区内绿地状况的指标,主要有( )。

A.绿化覆盖率和住宅用地面积
B.空地率和道路用地面积
C.宅旁绿地面积和公共服务设施用地面积
D.绿地率和人均公共绿地面积

答案:D
解析:
衡量居住区内绿地状况的指标,主要有绿地率和人均公共绿地面积。绿地率是指居住区用地各类绿地面积的总和占居住区用地面积的比率(%)。居住区人均公共绿地面积指标,组团绿地不少于0.5 m2/人,小区绿地(含组团)不少于1m2/人,居住区绿地(含小区和组团)不少于1.5m2/人。


新购买的房屋分割时,应当办理房屋(  )。

A、 初始登记
B、 转移登记
C、 变更登记
D、 注销登记

答案:B
解析:
《房屋登记办法》进一步明确,当事人应当申请房屋所有权转移登记的情况有:①买卖;②互换;③赠与;④继承、受遗赠;⑤房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;⑥以房屋出资入股;⑦法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;⑧法律、法规规定的其他情形。


赵小姐曾是某市一家房地产经纪公司的房地产经纪人。在长期的业务实践中,赵小姐发现外国人的租赁经纪业务是该市房地产中介市场中的一个空白点。2011年3月,赵小姐辞去原工作,发起设立了A房地产经纪公司(以下简称A公司),专门为在本市的外国人提供租赁经纪服务。经过几年的发展,到2016年A公司的组织结构如下图:



A公司采用的组织结构模式是( )。

A.直线—参谋制
B.网络制
C.矩阵制
D.分部制

答案:D
解析:
分部制组织结构模式的特点是在高层管理者之下按商品类型(如住宅、办公楼、商铺)、地区(如东城区、西城区、南城区、北城区)或顾客群体设置若干分部或事业部,由高层管理者授予分部处理日常业务活动的权力,每个分部近似于一个小组织,可按直线—参谋制形式建立其结构。高层管理者仍然要负责制定整个组织的方针、目标、计划或战略,并将任务分解到各分部,在他下面仍可按管理业务性质分设非常精干的职能机构或人员,对各分部的业务活动实行重点监督。


某临街住宅楼于2009年末建成,砖混结构,共6层,2年前经有关部门批准,该楼一层全部改为点铺或餐馆。经调查,一层产权人的经营方式有出租和自营两种情况。

若评估该楼一层中某出租店铺的收益价格,年净收益应为( )。

A.该店铺现状下潜在毛租金收入扣除运营费用
B.该店铺现状下有效毛租金收入扣除运营费用
C.当地同类店铺潜在毛租金收入扣除运营费用
D.当地同类店铺有效毛租金收入扣除运营费用

答案:D
解析:
净收益的测算途径可分为两种:①基于租赁收入测算净收益;②基于营业收入测算净收益。有些房地产既存在大量租赁实例又有营业收入,如商铺、餐馆、农地等。在实际估价中,只要是能够通过租赁收入测算净收益的,宜通过租赁收入测算净收益来估价。因此本题租赁店铺的收益应以租赁收入测算。基于租赁收入测算净收益的基本公式为:净收益=潜在毛租金收入-空置和收租损失+其他收入-运营费用=有效毛收入-运营费用。


21年房地产经纪人考试答案9辑 第9辑


房地产估价业主要是( )房地产的价值并提出相关专业意见。

A.测算
B.调整
C.分析
D.提高
E.判断

答案:A,C,E
解析:
房地产估价业主要是分析、测算和判断房地产的价值并提出相关专业意见,为土地使用权出让、转让和房地产买卖、抵押、征收征用补偿、损害赔偿、课税等提供价值参考依据。


共用题干
2010年12月,李某取得了房地产经纪人执业资格证书,被甲房地产经纪机构(以下称甲机构)聘用并办理了房地产经纪人注册手续。此后李某同时在乙房地产经纪机构(以下称乙机构)和甲机构从事房地产经纪业务。李某在做业务的过程中,因隐瞒房屋真实价格、赚取差价等违规行为,多次受到房地产主管部门的警告与处罚。2011年5月,李某被原注册机构注销了房地产经纪人注册。

李某作为房地产经纪人应当具备的职业技术能力为(  )。
A:熟悉房地产市场的流通环节,具有熟练的实务操作的技术和技能
B:熟练掌握和运用与房地产经纪业务相关的法律、法规
C:具有一定的外语水平
D:具有较强的文字能力

答案:A,B,C
解析:


房地产促销的目标有(  )。

A、提供房地产产品信息
B、增加消费者对房地产产品的需求量
C、稳定房地产产品销售
D、进一步强化房地产产品价值
E、提高房地产产品价格

答案:A,B,C,D
解析:
房地产促销的目标包括以下几个方面:①提供房地产产品信息;②增加消费者对产品的需求量;③通过提炼卖点实现房地产产品的差异化特征;④进一步强化了房地产价值;⑤稳定销售


企业的核心竞争力是( )。

A.房地产市场的周期
B.企业提供给消费者的有形产品或无形产品
C.分析和判断企业所开发产品对市场变化的应变策略
D.企业拥有的与众不同的资源和能力

答案:D
解析:
房地产经纪机构进行内部资源分析,主要分析组织的核心竞争力。核心竞争力是能够给企业创造价值、给企业带来竞争优势的与众不同的资源和能力。


房地产经纪人得知承租人对带看房源表示满意后达成房屋租赁意向,房地产经纪人此时核心工作是( )与租赁双方共同协商房屋租赁价格。

A.站在出租人一方
B.站在中间人立场上
C.站在承租人一方
D.让租赁双方自行协商价格

答案:B
解析:
房地产经纪人得知承租人对带看房源表示满意后,应再次核查出租人房源产权状况,查验建筑质量,确认房源可以交易。房地产经纪人此时核心工作是站在中间人立场上,与租赁双方共同协商房屋租赁价格,直至达成租赁双方都能接受的合理交易价格。


张某两年前购买了一套建筑面积为120m2、单价为4000元/m2的住房,首付40%,另外60%向银行申请20年期贷款,贷款年利率为6%,采用按月等额本息还款方式还款。银行为规避风险,要求张某办理了与住房贷款相结合的人身保险。
张某购买该套住宅后,每月还款额应为(  )元。

A、2063、32
B、2583、14
C、2678、30
D、3438、87

答案:A
解析:
等额本息还款方式下,张某每月的还款额应为:



式中,A表示月还款额,P表示贷款金额,i表示贷款月利率,n表示按月计算的贷款期限。