房地产经纪人经典例题6篇

发布时间:2021-09-27
房地产经纪人经典例题6篇

房地产经纪人经典例题6篇 第1篇


住房抵押贷款属于( )。

A:公积金贷款
B:保证贷款
C:商业性贷款
D:政策性贷款

答案:D
解析:


  小李是甲房地产经纪公司的房地产经纪人。2014年3月,甲公司委派小李负责提供居间服务,为本市市民王某出售其一套二手房。小李代表甲公司与其签订了房地产经纪合同。1个月后,该房屋仍未卖出。于是小李凭借自己的专业知识和经验,向王某介绍当前受国际金融危机影响,房地产市场低迷,建议王某适当降价。王某适当降价后又过了1个月,小李将该房屋介绍给金某并成交,买卖双方签订了房屋买卖合同。

下列关于小李与王某二手房居间业务,表述正确的是(  )。

A.寻找客户是该二手房居间业务的重要基础工作和开始
B.小李没有义务引领王某现场查验标的房地产,并充分告知与该房地产标的物有关的一切有利或不利因素
C.如果王某不委托,小李只能协助其办理相关手续
D.佣金金额和结算方式应按居间合同的约定来确定

答案:A,C,D
解析:
房地产经纪人员的职业道德之一是尽职尽责。房地产经纪人员的责任,就是促成他人的房地产交易,因此应尽最大努力去实现这一目标。房地产经纪活动中的许多环节都是必不可少的,因此房地产经纪人员绝不能为图轻松而省略,也不能马马虎虎,敷衍了事。比如,对卖家委托的房源,应充分了解,不仅要通过已有的文字资料了解,还要到现场进行实地勘察,核实业主身份及房源能否出售。本案例,小李有义务引领王某现场查验标的房地产,并充分告知与该房地产标的物有关的一切有利或不利因素。


目前我国房地产卖方代理包括(  )。

A.境外公司在我国境内承租房屋的代理
B.境外个人在我国境内承租房屋的代理
C.新建商品房销售代理
D.房屋出租代理
E.存量房出售代理

答案:C,D,E
解析:
房地产卖方代理业务是指房地产经纪机构受委托人委托,以委托人名义出售、出租房地产的专业服务行为。目前在我国,房地产卖方代理业务主要有:①新建商品房销售代理业务;②存量房出售代理业务;③房屋出租代理业务等。


仲女士委托乙房地产经纪公司为其承租一套新建商品房,房地产经纪公司指派资深房地产经纪人员小张为仲女士提供房地产经纪服务,小张与仲女士签订了委托合同。仲女士与乙房地产经纪机构应签署的房地产经纪服务合同类型是(  )。

A.存量房买卖合同
B.房屋出售经纪服务合同
C.房屋购买经纪服务合同
D.房屋承租经纪服务合同

答案:D
解析:
选择房地产经纪机构与委托人签订的房地产经纪服务合同的类型,应当根据委托人的委托事项或服务内容确定。委托人作为房地产权利人委托出售、出租房地产的,应当签订房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同;委托人作为求购、求租人的,应当签订房屋购买经纪服务合同、房屋承租经纪服务合同。本案例中,仲女士委托乙房地产经纪公司为其购买一套新建商品房,因此应签署房屋购买委托合同。


房屋租赁经纪业务与租赁托管业务的不同之处体现在(  )。

A.租赁合同类型不同
B.服务对象不同
C.房屋租赁费用支付方式不同
D.租赁托管业务会有空置期等特殊事项的约定
E.签订合同时间不是同一时间点

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪人一定认识到,单宗房屋租赁经纪服务业务与房屋租赁托管经纪业务在合同类型、租赁费用、租赁当事人权利义务等方面都存在差异。房屋租赁经纪业务与租赁托管业务的差异具体表现在:①租赁合同类型不同;②房屋租赁费用支付方式不同;③房屋租赁合同约定特殊事项;④签订合同时间不是同一时间点。


下列关于房地产代理业务洽谈的表述中,正确的有( )。

A.房地产经纪人员应当充分了解客户的意图
B.要查清委托人是否对拟委托的房地产享有处分权
C.提供给客户一个代理合同的格式文本,客户先签订代理合同,然后再开始开展代理工作
D.了解、核实客户的有关证件
E.向客户告知房地产经纪机构的名称、资格等内容

答案:A,E
解析:
在与客户进行业务洽谈时,首要环节是倾听客户的陈述,以充分了解委托方的意图与要求,把握客户的心理状况,同时衡量自身接受委托、完成任务的能力。其次,要向客户告知自己及房地产经纪机构的姓名、名称、资格以及按房地产经纪执业规范必须告知的所有事项。最后,要就经纪方式、佣金标准、服务标准以及拟采用的经纪合同类型及文本等关键事项与客户协商,达成委托意向。BD两项属于房地产代理中物业查验阶段的内容;C项,在签订代理合同之前应先进行客户开拓、客户接待与业务洽谈和物业查验等代理工作。


有店铺的房地产经纪机构,其规模化运作的主要方式是( )。

A:开设网上店铺
B:发展连锁经营
C:扩大主营业务
D:提高管理水平

答案:B
解析:


房地产经纪人经典例题6篇 第2篇


企业流程具有的特点中,( )是进行企业流程分析和再造时必须重视的一个特性。

A:整体性
B:宏观性
C:层次性
D:动态性

答案:C
解析:


我国房地产经纪机构和房地产经纪人员的监管措施主要有( )。

A.记入信用档案
B.行政处罚
C.约谈
D.媒体曝光
E.罚款

答案:A,C,D
解析:
建设(房地产)主管部门、价格主管部门可以采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督管理。约谈是对存在违法违规行为的房地产经纪机构、房地产经纪人员进行谈话,告知其违法违规行为事实,听取其陈述、申辩,要求其予以改正、引以为戒。记入信用档案是把在监督管理过程中发现房地产经纪机构、房地产经纪人员的违法违规行为作为不良信用记录记入其信用档案,向社会公众曝光。媒体曝光是指对经查证属实的房地产经纪机构、房地产经纪人员的违法违规行为通报媒体,通过媒体公示给社会大众。


甲房地产开发企业新开发的普通住宅销售增值额为1200万元,按土地增值税相关规定准予扣除项目金额为7000万元,则其应纳土地增值税额为( )万元。(2010年真题)

A.0
B.360
C.480
D.600

答案:B
解析:
土地增值税实行四级超率累进税率:①增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%,速算扣除率为0;②增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%,速算扣除率为5%;③增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%,速算扣除率为15%;④增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%,速算扣除率为35%。本题中,增值额占扣除项目的比例为:1200÷7000=17%,未超过扣除项目金额的50%,所以,土地增值税税率为30%,速算扣除率为0。计算土地增值税税额的计算公式为:土地增值税税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除率,则甲房地产开发企业其应纳土地增值税额为:1200×30%-7000×0=360(万元)。


一个产业的竞争程度和产业利润潜力由五个方面的竞争力量反映并决定,即波特的五力模型。下列选项中属于这些竞争力量的是( )。

A.新进入者的威胁
B.替代产品或服务的威胁
C.购买者讨价还价的能力
D.生产者降低成本的能力
E.供应商讨价还价的能力

答案:A,B,C,E
解析:
一个产业的竞争程度和产业利润潜力由五个方面的竞争力量反映并决定,即迈克尔·波特提出的“产业竞争五力模型”。五种力量具体为:①新进入者的威胁;②替代产品或服务的威胁;③购买者讨价还价的能力;④供应商讨价还价的能力;⑤现有企业之间的竞争。


共用题干
李小姐看中了一处住宅,面积为50㎡,带租约,两年到期,月租金为600元,附近类似住宅的正常月租金为700元,如该住宅从获得土地使用权到目前为止,已使用10年。

假设市场上类似住宅的售价为120000元,则该项交易( )。
A:一定能成交
B:无法判断
C:要根据市场是处于买方市场还是卖方市场来判断
D:一定不能成交

答案:D
解析:


商业地产的定位依据有( )。

A.要适合本土化
B.要有适度的前瞻性
C.坚持量力而行原则
D.符合商业发展规律
E.与城市发展方向一致

答案:A,B,D,E
解析:
商业地产的定位是决定商业项目成功与否的关键因素,一般要遵循以下定位法则:①适合本土化;②与城市发展方向一致;③适合商业模式发展态势;④符合商业发展规律;⑤坚持差异化原则;⑥要有适度的前瞻性;⑦适合市场需求原则。


把房地产经纪人员分为经纪人和销售员的国家或地区是(  )。

A.中国内地
B.中国香港
C.中国台湾
D.美国

答案:D
解析:
参见第1题解析。


房地产经纪人经典例题6篇 第3篇


下列房屋中,可以免征房产税的有(  )。

A:人民团体出租的房屋
B:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房屋
C:宗教寺庙自用的房屋
D:个人所有非营业用的房屋
E:房地产开发企业在建的商品房

答案:B,C,D,E
解析:


关于《住宅质量保证书》中商品住宅有关项目最低保修期限的说法,正确的有(  )。

A:墙面渗漏3年
B:墙面抹灰层脱落1年
C:卫生间地面渗漏1年
D:电气开关6个月
E:管道堵塞2个月

答案:B,C,D,E
解析:


房地产经纪人合理使用客户信息应做到(  )。

A:保持客户联系
B:实现信息共享
C:保守客户秘密
D:对信息恰当分类和保存
E:对客户信息及时调整和更新

答案:A,B,C,D
解析:


某期房尚有1年时间才可投入使用,与其类似的现房价格为5500元/m2,出租的年末净收益为430元/m2。假设折现率为9%,风险补偿估计为现房价格的2%,则该期房目前的价格为(  )元/m2。

A、4583、43
B、4995、50
C、5105、50
D、5390、00

答案:B
解析:
在期房与现房品质相同的情况下,期房价格低于现房价格。期房价格与现房价格之间的关系是:


某城市刚刚引入酒店式公寓概念,在此期间开发商的策略应为()。

A:大幅度提高销售价格,开辟新市场,加强销售前、中、后期的服务
B:保持适当而薄利的销售价格,并为开发新型的房地产项目做准备
C:迅速提高该房地产的知晓程度,推动销售量进入成长阶段
D:销售价格灵活机动,并尽快开发出更新的房地产来占领市场

答案:B
解析:


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)是一家知名的房地产经纪机构,吴某是甲公司的房地产经纪人。业主孙某委托甲公司以孙某名义销售自己的一处房产。吴某与孙某进行洽谈,最终甲公司同意为孙某销售其房产。随后,甲公司在一家报纸上刊登了有关孙某房产信息的广告。不久,刘某来到了甲公司要求购买孙某的房产,吴某接待了他。经过谈判,刘某和孙某在三天后签订了房屋买卖合同。

孙某与刘某所签订的房屋买卖合同应包括的内容为( )。

A.房地产交付日期
B.房地产价款的支付方式
C.房地产面积差异的处理办法
D.房地产规划、设计变更的约定

答案:A,B
解析:
房地产经纪服务合同应当包含下列基本内容:①房地产经纪服务双方当事人的姓名(名称)、住所等情况和从事业务的房地产经纪人员的情况;②房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成的标准;③服务费用及其支付方式;④合同当事人的权利和义务;⑤委托期限;⑥违约责任和纠纷解决方式。


关于商品房销售中禁止的行为,表述不正确的是(    )。

A.商品住宅不得分割拆零销售
B.房地产开发企业不得采取返本销售或变相返本销售的方式销售商品房
C.房地产开发企业不得在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人
D.房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预定款性质的费用

答案:D
解析:


房地产经纪人经典例题6篇 第4篇


居间人未促成合同成立的不得要求支付报酬,但可以要求委托人( )。

A:预留优先选择权
B:支付报酬的一半
C:支付从事居间活动支出的必要费用
D:支付居间活动中发生的所有费用

答案:C
解析:


关于存量房市场的营销特点,下列表述错误的是( )。

A.由交易双方协议定价
B.多采用房地产经纪企业代理销售或购买
C.可以采用直销渠道,也可采用代理渠道
D.使用成本低、受众量大的广告手段

答案:C
解析:
房地产市场可以划分为存量房市场和新建商品房(又称增量房)市场,其市场营销具有不同的特点,见表1-2。C项属于新建商品房(又称增量房)市场的特点。
表1-2 存量房和新建商品房市场营销特点对比


基础按使用材料的不同,可分为混凝土基础.毛石混凝土基础.钢筋混凝土基础.()。

A.灰土基础
B.三合土基础
C.砖基础
D.木基础
E.石基础

答案:A,B,C,E
解析:


房地产开发企业为了维护企业形象,提高社会声誉,其定价目标通常是(  )。

A.实现利润最大化
B.提高市场占有率
C.稳定所售商品房价格
D.快速收回资金成本

答案:C
解析:
稳定价格目标,也称为企业声誉目标,是指房地产企业为维护企业形象,采取稳定价格的做法。为了维护企业形象或为了阻止带有风险的价格竞争,经常会采用稳定价格定价目标。


影响项目商业档次定位的因素有(  )。

A、物业管理能力
B、消费习惯
C、项目规模
D、消费结构
E、项目位置及周边购买力

答案:B,C,D,E
解析:
商业地产项目档次一般分为高级、中高级、中档、大众化等几种,影响项目商业档次定位的因素包括:①项目规模;②项目位置及周边购买力;③消费结构及消费习惯;④竞争项目档次。


出租商铺的房产税税率是(  )。

A、1、2%
B、4%
C、12%
D、17、5%

答案:C
解析:
房产税是以房产为征税对象,向产权所有人征收的一种财产税,依照房产余值计算缴纳的,房产税的税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,房产税的税率为12%。


经济学上将弹性数值分为( )种。

A:四
B:五
C:六
D:七

答案:B
解析:


房地产经纪人经典例题6篇 第5篇


国有土地使用权出让、土地使用权转让、房屋买卖以( )为计税依据。

A.约定价格
B.成交价格
C.定金价格
D.交换的价格差额

答案:B
解析:
契税的计税依据包括:①国有土地使用权出让、土地使用权转让、房屋买卖,以成交价格为计税依据;②土地使用权赠与、房屋赠与,参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;③土地使用权交换、房屋交换,以交换的价格差额为计税依据;④以划拨方式取得土地使用权的,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。


有些石材和砖中含有的污染物蜕变成氡,能引起肺癌,这种污染物是(  )。

A.甲醛
B.高本底的镭
C.一氧化碳
D.二氧化氮

答案:B
解析:
大部分建筑材料的辐射量符合国家标准,但也有一些建筑材料中含有超过国家标准的辐射,如某些材料中含有高本底的镭,镭可蜕变成放射性很强的氡,进入室内后造成室内氡污染,能引起肺癌。


“商圈”是指具有一定辐射范围的(  )。

A、 销售商圈
B、 商业集聚地
C、 地域商圈
D、 中央商务区

答案:B
解析:
根据学者研究,“商圈”应当是指具有一定辐射范围的商业集聚地。进行商圈分析的目的在于取得该商圈潜在消费者收入、人口统计和心理特征方面的相关信息,了解其所需商品和服务的类型和规模,并进而确定应该采取的营销手段。


香港居民申请参加内地房地产经纪人资格考试的,须向考试报名机构提交(  )。

A.从事房地产经纪业务工作年限的证明
B.国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书
C.签证
D.本人身份证明
E.信用证明

答案:A,B,D
解析:
香港、澳门居民申请参加房地产经纪人资格考试,在报名时应向当地考试报名机构提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书,以及从事房地产经纪业务工作年限的证明。


企业流程具有的特点中,( )是进行企业流程分析和再造时必须重视的一个特性。

A:整体性
B:宏观性
C:层次性
D:动态性

答案:C
解析:


在存量房买卖经纪业务中,配对的关键环节是( )。(2012年真题)

A.明确客户的房屋需求
B.约定看房时间和地点
C.明确客户的交易价格
D.为客户推荐合适房源

答案:D
解析:
配对过程中,房地产经纪人推荐房源是关键环节,特别是对买方独家代理人而言,向委托人推荐房源关系到委托人能否购买到既满足住房需求又符合其经济承受能力的住房。


现实中接受当事人的委托进行房地产市场调查研究、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目策划等具体业务的是(  )。

A、房地产估价业
B、房地产经纪业
C、房地产咨询业
D、房地产服务业

答案:C
解析:
房地产咨询业主要是为有关房地产活动的当事人提供法律法规、政策、信息、技术等方面的顾问服务,现实中的具体业务有接受当事人的委托进行房地产市场调查研究、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目策划等。目前,房地产咨询业务主要由房地产估价师和房地产估价机构或者房地产经纪人和房地产经纪机构承担。


房地产经纪人经典例题6篇 第6篇


关于名义利率和实际利率的说法,错误的是(  )。

A.利率的时间单位与计息周期一致时,名义利率就是实际利率
B.按单利计息时,名义利率等于实际利率
C.实际利率是指一年内多次计息的年利率
D.名义利率和实际利率的本利和相等

答案:D
解析:
有两种不同区分标准的名义利率和实际利率:①在“资金的时间价值”中以利率的时间单位与计息周期是否一致来区分的名义利率和实际利率。实际利率是指在一个度量时期内结转一次利息的利率;名义利率是指在一个度量时期内结转多次利息的利率。②以是否扣除价格因素来区分的名义利率和实际利率。名义利率是以名义货币计算出来的利率;实际利率是名义利率扣除了价格因素后的真实利率。D项,名义利率和实际利率的本利和不相等。


房地产经纪信息计算机管理系统的主要类型包括(  )。

A、辅助决策系统
B、技术支持系统
C、流程控制系统
D、数据管理系统
E、通信信息系统

答案:A,C,D
解析:
房地产经纪机构信息管理系统通常包括以下子系统:①数据管理系统。把现有房源信息、销售合同、费用凭证、需求客户等以一定的数据格式录入到计算机里,以数字的形式保存起来,可以随时查询和维护,实现企业内部信息的数字化,并可通过局域网与互联网的对接实现与企业外部的信息交流。②流程控制系统。把企业已经规范的一些流程以软件程序的方式固化下来,使得流程所涉及的岗位员工的工作更加规范高效,减少人为控制,同时提升客户满意度。③辅助决策系统。通过对信息化的原始数据进行科学的加工处理,运用一定的计算模型,为管理和决策提供基础数据支持。


房屋租赁合同与房屋买卖合同的根本区别在于( )。

A.合同签订程序
B.权属转移方面
C.合同约束能力
D.合同生效条件

答案:B
解析:
房屋租赁合同与房屋买卖合同在权属发生转移方面有着根本区别。后者是以转移房屋所有权为目的,而房屋租赁合同仅转移房屋的使用权,所有权并不发生变动,承租人仅能依合同约定对租赁房屋进行使用、收益,而不得处分。


在存量房交易资金监管中,存入客户交易结算资金专用存款账户中的交易结算资金的所有权属于( )。

A.交易当事人
B.房地产经纪机构
C.交易保证机构
D.房地产经纪人员

答案:A
解析:
在客户交易结算资金专用存款账户中的交易结算资金,独立于房地产经纪机构和交易保证机构的固有财产及其管理的其他财产,也不属于房地产经纪机构和交易保证机构的负债,交易结算资金的所有权属于交易当事人。


甲房地产经纪机构在所在城市较有实力。该机构2009年参与交易的多数二手住宅价格上升,小部分二手住宅价格下降。经该机构调查,该市2009年初二手住宅销售均价为3150元/m2,月平均租金为21元/m2。该市经济和房地产市场发展良好。李某通过该机构购买了一套二手住宅,并申请了抵押贷款。

如果该市住宅投资正常报酬率为8%,则该市住宅价格总体水平(  )。

A.明显偏高
B.基本正常
C.明显偏低
D.难以判断

答案:D
解析:
市场法又称比较法,是选取一定数量的可比实例,将它们与估价对象进行比较,根据其间的差异对可比实例成交价格进行处理后得到估价对象价格或价值的方法。本案例中,没有可比实例,难以判断该市住宅价格的总体水平。


共用题干
某房地产开发公司通过土地使用权出让方式获得一宗土地,总地价为6600万元,用来进行居住小区的开发建设。经批准的规划设计条件为:居住用地面积14h㎡,住宅用地面积10h㎡,总建筑面积400000㎡,其中高层住宅建筑面积30000h㎡。预计总投资12600万元。该用地土质较差,地下水位较高。

如果该居住小区建成后开始销售,起价为3900元/㎡,则该价格为( )。
A:所销售商品房的最低价格
B:最差楼层、朝向的商品房价格
C:不同楼层、朝向的商品房价格
D:所销售商品房的平均价格

答案:A,B
解析:


不动产抵押记登记权属状况核验的要点包括(  )。

A.所有权归属情况
B.房屋性质
C.抵押情况
D.查封情况
E.出租情况

答案:A,B,D,E
解析:
不动产抵押记登记权属状况核验的要点包括:①所有权归属情况。所有权是否为共有,属共有的,必须经共有人书面同意。②房屋性质。是否是限制或禁止抵押的廉租住房、学校等。③预告登记情况。在预告登记生效期间,需经预告登记的权利人书面同意。④异议登记情况。在异议登记期间,不动产登记簿上记载的权利人以及第三人因处分权利申请登记的,房地产经纪人员应当书面告知该权利已经存在异议登记的有关事项。委托人申请继续办理的,应当要求委托人提供知悉异议登记存在并自担风险的书面承诺。⑤查封情况。不动产在查封期间,不能办理抵押权登记。⑥出租情况。如在租赁期内,抵押人是否将已出租情况告知抵押权人。C项,抵押情况是不动产转移登记权属状况核验的要点之一。