2021房地产经纪人历年真题解析8节

发布时间:2021-10-05
2021房地产经纪人历年真题解析8节

2021房地产经纪人历年真题解析8节 第1节


下列条款中,属于《购房须知》风险提示条款的是(  )。

A.楼盘紧邻集贸市场
B.楼盘南侧100m为城市主干道
C.楼盘东侧100m有一座加油站
D.楼盘北侧500m有一所小学

答案:C
解析:
为了让购房者明晰购买程序,事前需制定书面的购楼须知。购楼须知的内容应明确购房者所购物业的具体信息、付款方式,并提醒购房者对所购物业有清楚详细的了解。有的项目通常采取一些更加规范的做法,在购楼须知里增加了风险提示。例如说明项目周边的设施配置可能存在的危险或不安因素,如加油站、油库、垃圾站等。


房屋出租经纪服务的完成标准是(  )。

A、签订《房屋承租合同》完成
B、签订《房屋买卖合同》完成
C、签订《房屋租赁合同》完成
D、签订《商品房屋租赁合同》完成,并协助完成出租登记与备案

答案:D
解析:
房屋出租经纪服务的内容包括:①提供与委托相关的法律法规、政策及市场行情咨询;②制作《房屋情况说明书》;③发布房源信息;④寻找并提供客源信息;⑤协助查看承租人身份状况;⑥引领承租人看房;⑦协助签订《商品房屋租赁合同》;⑧代出租人完成房屋出租登记或备案等。房屋出租经纪服务的完成标准为:签订《商品房屋租赁合同》完成,并协助出租人完成房屋出租登记与备案。房屋出售经纪服务与房屋承购经纪服务完成标准为:签订《存量房屋买卖合同》完成。房屋承租经纪服务完成标准为:签订《房屋租赁合同》完成。


布置样板房属于新建商品房销售代理业务流程中(  )阶段的工作。

A.项目结算
B.销售准备
C.销售执行
D.项目签约

答案:B
解析:
销售准备是对销售资料、销售人员、销售现场的准备。销售资料包括有关审批文件(如商品房预售许可证)、商品房销售代理委托书、商品房买卖合同文本、楼书、开盘广告、价目表、销控表等。销售人员准备包括抽调、招聘销售人员,进行业务培训。销售现场准备包括搭建、装修布置售楼处、样板房、看房通道等。


房地产经纪机构客户关系管理系统中,客户分析子系统可以提供和输出(  )以及客户行为分析等的分析结果。

A.客户表单管理
B.营销表单管理
C.客户资料管理
D.营销服务质量分析
E.销售追踪管理

答案:A,B,C,D
解析:
把保存在资料库中的客户信息按客户群体分类整理后,利用客户分析子系统对其进行管理和分析,通过数据挖掘,揭示客户的基本特点、分析影响其购买行为的主要因素并对客户进行有针对性的分类,对重点客户进行有效的识别和重点关注。客户分析子系统可以提供和输出客户表单管理、营销表单管理、客户资料管理、营销服务质量分析以及客户行为分析等的分析结果。


借款人申请住房抵押贷款,需持( )与贷款银行签订个人住房抵押贷款合同。

A.商品房认购协议书
B.商品房买卖合同
C.贷款承诺书
D.资格审查文件
E.个人稳定收入证明

答案:B,C
解析:
借款人申请住房抵押贷款,需持商品房买卖合同和贷款承诺书与贷款银行签订个人住房抵押贷款合同、借款合同。在有些城市的银行除了要求房地产开发商担任抵押贷款担保人外,还要求第三方担保人对抵押贷款提供信用担保。这时,客户需要与担保公司签订委托担保协议,并向担保公司交纳一定比例的担保费用。


门店选址的区域调查不包括(  )。

A.房源状况
B.交通情况
C.客源状况
D.竞争因素

答案:B
解析:
门店是房地产经纪机构承接、开展存量房经纪业务的基层组织和具体场所,是房地产经纪机构企业形象展示的主要窗口。选择目标区域前,房地产经纪机构首先应对所在城市各区域的存量房市场进行调查和分析。调查和分析的内容主要应包括:①房源状况;②客源状况;③竞争因素;④周边环境。


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第2节


中国银行业监督管理委员会规定借款人住房贷款的月房产支出与收入比不能超过(  )。

A.50%
B.55%
C.60%
D.65%

答案:A
解析:
中国银行业监督管理委员会要求应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)。


( )是物业管理区域内物业管理的最高权力机构。

A.业主
B.业主大会
C.业主委员会
D.社区居委会

答案:B
解析:
业主大会是由物业管理区域内全体业主组成。只有一个业主,或者业主人数较少且经全体业主同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。业主大会是物业管理区域内物业管理的最高权力机构,是物业管理的决策机构,代表和维护物业管理区域内全体业主在物业管理活动中的合法权益。


售楼处日常物业管理工作主要有( )。

A.保安服务
B.工程技术服务
C.保洁服务
D.估价服务
E.接待服务

答案:A,B,C,E
解析:
售楼处(包括样板间)日常物业管理工作主要包括以下内容:①接待服务;②工程技术服务;③保安服务;④保洁服务。


契税的缴纳是由承受人自转移合同签订之日起()d内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内交纳税款。

A:7
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:


电话接待不同于到店接待,由于缺乏面对面的交流,经纪人必须熟练掌握电话接待的流程才能促使客户采取进一步的行动,关于电话接待的说法正确的有(  )。

A、 记录来电客户的需求,并填写《客户电话来访登记表》
B、 挂断电话后应及时将信息录入计算机企业管理数据库内
C、 记录来电者基本资料
D、 房地产经纪人为客户解答问题时,应尽可能使用口头语
E、 感谢来电者

答案:A,B,C,E
解析:
电话接待流程包括:①问候,电话铃声响三声内必须接起,向顾客问好,报出公司名称,自己的姓名;②回答咨询,记录来电客户的需求,并填写《客户电话来访登记表》;③记录来电者基本资料;④感谢来电者,当电话通话结束后,房地产经纪人使用标准结束语:“感谢您的来电,竭诚为您提供服务,再见!”同时,经纪人应等对方先放下电话后,再轻声放下电话听筒;⑤信息录入。


我国现行房地产业税种有()、契税。

A:资源税
B:土地增值税
C:房产税
D:耕地占用税
E:城镇土地使用税

答案:B,C,D,E
解析:


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第3节


李某将自己拥有的一套地理位置好、具备交易条件的房屋委托给甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售,并签订了委托协议。甲公司委派房地产经纪人王某为李某服务。王某对李某的房屋进行了勘察,填写了《物业勘察表》。根据市场交易情况,王某认为李某的房屋出售价格合理,属于优质房源。
王某对李某的房屋进行了勘察,填写《物业现场勘察表》,为制作(  )做准备。

A、《房地产买卖合同》
B、《房屋状况说明书》
C、《房地产证》
D、《房地产认购协议书》

答案:B
解析:
房屋现场勘察作业后的工作包括:①应及时整理好现场勘察过程中的有关数据和资料,填写《物业现场勘察表》,为制作《房屋状况说明书》做好准备。②在填写《物业现场勘察表》绘制物业标准平面图时,应指明物业朝向、门、窗位置,绘制地理位置图时指明物业四周主要路段。③在告诉客户评估结果时。应详细地向客户解释评估方法、评估依据及结果。若客户对价格无异议,则在《物业现场勘察表》签名予以确认。④房地产经纪人查看房源后,要仔细评估房屋的优点和缺点,用心感受房屋的特点。比如是否临近地铁站口。房屋朝向是否有噪声,室外绿化景观特色,周边交通有多少公交车线路,其通向哪里,等等。⑤根据《物业现场勘察表》记录的相关内容,另行编制《房屋状况说明书》,以备带客户看房时使用。


住房公积金管理中心可以将住房公积金用于(  )。

A、购买国债
B、向单位或个人提供担保
C、购买股票
D、发放商业性贷款

答案:A
解析:
住房公积金管理中心运作住房公积金的基本要求是在安全的基础上,注重社会效益和经济效益。因此,在保证职工住房公积金提取和贷款的前提下,经住房公积金管理委员会批准,住房公积金管理中心也可将住房公积金余额用于购买国债。住房公积金管理中心不能向单位或个人提供担保。


智能化住宅要充分体现(  )的原则。

A.适宜居住
B.经济适用
C.环境优美
D.以人为本

答案:D
解析:
智能化住宅要充分体现“以人为本”的原则,其基本要求有:在卧室、起居室(厅)等房间设置电线、电视插座,在卧室、书房、起居室(厅)等房间应设置信息插座,要设置客对讲和住宅出入口门锁控制装置,在厨房内设置燃气报警装置,宜设置紧急呼叫求救按钮,宜设置水表、电表、燃气表、暖气的远程自动计量装置。


目前,(  )是国内外规模化房地产经纪机构普遍采用的一种经营模式。

A、连锁经营模式
B、无店铺经营模式
C、单店经营模式
D、混合经营模式

答案:A
解析:
连锁经营模式是指房地产经纪机构通过众多直接经营组织单元统一运营管理模式、统一品牌标志和宣传、统一人员培训,并通过机构内部的信息系统进行一定的信息共享,扩大企业的服务范围,从而获得规模效益的一种经营模式。目前这是国内外规模化房地产经纪机构普遍采纳的一种经营模式。


中国房地产估价师与房地产经纪人学会规范房地产经纪人( )。

A.执业资格考试
B.吊销执照
C.登记
D.监督管理
E.继续教育

答案:A,C,E
解析:
在住房和城乡建设部的指导下,中国房地产估价师与房地产经纪人学会以2004年建设部转变房地产经纪人职业资格登记管理方式为契机,经过几年的不懈努力,探索建立了以房地产经纪人员职业资格登记管理制度为核心,以诚信建设为基础,以规则制定、制度设计为特征的房地产经纪行业自律管理框架体系,该体系主要包括:①承担房地产经纪人员职业资格考试、登记、继续教育;②确立房地产经纪执业规则;③推广房地产经纪业务合同文本;④发布房地产交易风险提示;⑤逐步建立房地产经纪学科理论体系;⑥建立并公示登记房地产经纪人和房地产经纪机构信用档案;⑦开展房地产经纪资信评价活动;⑧通报房地产经纪违法违规案件;⑨发起房地产经纪行业诚信经营倡议活动。


下列民事代理行为中,属于表见代理的是( )。

A.代理人超越被代理人的委托授权范围所作出的代理行为
B.某公司销售员被公司解除职务后,继续以该公司销售员身份与原客户订立销售公司产品的合同
C.被代理人死亡后,代理人继续实施的代理行为
D.代理人以自己的名义为民事法律行为,其效果移转于被代理人的代理行为

答案:B
解析:
知识点:表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权而须由本人负授权之责的代理。选项A属于越权的无权代理。选项C属于代理权消灭后的无权代理。选项D属于根本没有代理权。


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第4节


下列关于房地产居间与房地产代理的表述中,错误的是(  )。

A:房地产居间是房地产经纪人与委托人签订房地产交易合同的行为
B:房地产居间与房地产代理是两种不同的经纪服务方式
C:房地产拍卖可以看做是房地产代理的一种特殊形式
D:新建商品房销售代理是目前房地产代理活动的主要类型

答案:A
解析:


在履行房地产经纪合同过程中,因房地产经纪人员或其所在房地产经纪机构的故意或过失,使房地产经纪人员和房地产经纪机构与委托人产生了纠纷,对争议的处理正确的有(  )。

A.双方当事人可以协商解决纠纷
B.对委托人造成的经济损失,由房地产经纪人员和房地产经纪机构承担赔偿责任
C.房地产经纪主管部门可以对双方当事人之间的纠纷进行调解
D.房地产经纪合同中没有仲裁条款的,双方当事人可以另行达成仲裁决议
E.对仲裁决议不服的,双方当事人还可以向房地产所在地人民法院提起诉讼

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪机构与房地产经纪人之间存在着法律责任关系,表现为:①如果房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿。②如果是由于委托人的故意或过失给房地产经纪机构或房地产经纪人员造成了损失,应由房地产经纪机构向委托人提出赔偿请求,由委托人对房地产经纪机构进行赔偿,然后,房地产经纪机构再对房地产经纪人员的损失进行相应的补偿。


防止建筑物倒塌是建筑物安全的基本要求,具体包括(  )。

A.地基与房屋结构稳固
B.抵抗地震能力强
C.没有被洪水淹没的风险
D.不易发生滑坡、塌方和遭受泥石流
E.建筑高度比较低

答案:A,B,C,D
解析:
安全是对建筑物最重要、最基本的要求,包括在选址及建造上使建筑物不会倒塌,没有环境污染。其中,不会倒塌包括地基、基础、上部结构均稳固(即结构安全),能够抵抗一定震级以上的地震,不会遭受洪水、滑坡、塌方、地面塌陷、泥石流、雪崩等灾害的破坏,离危险品仓库、核电站等危险房屋和设施设备有安全距离,木结构的房屋还包括没有白蚁危害。


下列情形中,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持的有( )。

A.房屋共有人行使优先购买权
B.出租人将房屋出卖给外孙女
C.出租人履行通知义务后,承租人在10日内未明确表示购买
D.第三人善意购买租赁房屋并已经办理了登记手续

答案:A,B,D
解析:
根据规定,出租人履行通知义务后,承租人在“15日内”未明确表示购买的,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持。


2010年1月1日起,个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额缴纳营业税,税率为( )。

A:3%
B:5%
C:8%
D:10%

答案:B
解析:


目前个人住房贷款中,贷款期限最长为(  )年。

A、10
B、20
C、30
D、50

答案:C
解析:
贷款期限是指借款人应还清全部贷款本息的期限。贷款期限由贷款人和借款人根据实际情况商定,但一般有最长贷款期限的规定,如个人住房贷款期限最长为30年。


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第5节


三级资质甲房地产开发公司于2010年12月设立。2013年1月,甲房地产开发公司决定开发一普通商品住房项目小区,项目总投资5000万元,并以出让方式取得了该土地使用权。甲房地产开发公司在该小区开发过程中,以在建工程抵押贷款筹措建设资金。2013年7月1日,甲房地产开发公司将该项目转让给二级资质乙房地产开发公司。乙房地产开发公司在开发建设的同时进行了大规模的房地产广告宣传。2015年9月,乙公司完成该小区开发,并通过综合验收。

关于甲房地产开发公司以在建工程抵押和项目转让的表述,正确的有( )。

A.在建工程抵押登记属于土地使用权变更登记
B.在建工程抵押是指以依法取得的土地使用权连同在建工程已投入的资产设定抵押
C.甲房地产公司投入资金达到1000万元即可转让该房地产开发项目
D.受让该房地产开发项目的乙房地产开发公司,可以不具备房地产开发企业资质

答案:B
解析:
A项,在建工程抵押不转移对土地使用权的占有。B项,在建工程抵押是指抵押人为取得在建工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为。C项,《城市房地产管理法》规定,房地产可以转让的条件之一:以出让方式取得土地使用权用于投资开发的,按照土地使用权出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,应完成开发投资总额的25%以上。项目总投资5000万元,故已投入资金1000万元<5000×25%=1250(万元)。D项,禁止房地产开发企业超越资质等级承揽工程项目。


房地产经纪人张某、李某共同发起设立了一家合伙制房地产经纪机构(以下简称甲机构),办理了备案手续,并聘用房地产经纪人协理田某作为机构负责人。赵某来到甲机构的门店,想把自己的房子以3000元/月的价格出租。田某向赵某提出,如果按3000元/月的价格租出房子后,赵某需支付700元作为个人奖励,赵某同意了田某的要求。田某代表甲机构同赵某签订了居间合同。一个星期后,田某把赵某的房子以3000元/月的价格租给了钱某,赵某与钱某签订了房屋租赁合同,为此赵某向田某支付了700元奖励费。然而,租赁合同签订后的第三天,黄某来到甲机构,告诉田某他才是这个房子的所有者,要求撤销该租赁合同。

关于田某收取奖励费行为的说法,正确的有(  )。

A.田某向赵某收取700元作为奖励费是合理的
B.应由甲机构向赵某收取700元奖励费
C.田某应将700元交给甲机构,由甲机构决定田某可以获得多少奖励
D.田某不应收取700元奖励费

答案:D
解析:
由于房地产经纪业务是由房地产经纪机构统一承接的,房地产经纪合同是在委托人与房地产经纪机构之间签订的,因此,由房地产经纪机构统一向委托人收取佣金等服务费用,并出具相应的发票。房地产经纪机构收取佣金后再按约定向具体承接和执行经纪业务的房地产经纪人员支付相应的报酬,报酬的计算方式可以由房地产经纪机构与房地产经纪人员协商约定。报酬的具体金额或比例由双方约定,但应符合当地当时提供同类服务的社会正常水平。题中,田某不应该以个人名义收取赵某的奖励费,甲机构也不能收取奖励费,只能按照约定收取相应的佣金。


写字楼用于商业经营和日常办公,下列( )属于写字楼所具有的特征。

A.项目运作专业性
B.产品技术性
C.聚集于商业中心地带
D.与宏观经济的正相关性
E.购房(承租)客户多为企业

答案:A,B,D,E
解析:
写字楼的产品特性包括:①与宏观经济的正相关性;②购房(承租)客户多为企业;③产品技术性;④销售商务性;⑤项目运作专业性。


甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)是一家以经营存量房经纪业务为主的企业。几年来,机构业务蒸蒸日上,门店数量不断增加,经营业务由房屋租赁中介逐步扩展到存量房买卖中介、新建商品房营销策划和代理销售等。甲机构还为外籍人士提供存量房经纪服务。甲机构所在城市经济高度发达,人均GDP和可支配收入均在国内处于领先水平。

甲机构与乙房地产经纪机构合作销售了一套总价为100万元的二手房。如果按3%的比例收取佣金,甲机构通常可分得的佣金为( )元。

A.6000
B.15000
C.24000
D.30000

答案:B
解析:
内部推荐合作分为一般推荐和合作推荐两种方式。一般推荐是指业主受托经纪人将房源信息(连同业主联系方式)推荐给其他区域的门店经纪人全程服务,成交之后则作为业主受托经纪人一般只分佣15%~25%。合作推荐则是业主受托经纪人将房源信息(房源基本信息而已,不含业主联系方式,一般为独家委托房源)与其他区域的门店经纪人分享之后,业主受托经纪人也会参与服务全程,并协同促成交易实现,这种合作推荐方式在成交之后,业主受托经纪人与合作经纪人对半分佣,各分佣50%。甲机构既可以是一般推荐方式下的卖方代理经纪人或买方代理经纪人,又可以是合作推荐下代理经纪人。在一般推荐方式下,作为卖方代理经纪人可分得的佣金为:1000000×3%×20%=6000(元);一般推荐方式下,作为买方代理经纪人可分得的佣金为:1000000×3%×80%=24000(元);在合作推荐方式下,可分得的佣金为:1000000×3%×50%=15000(元)。


《物业管理条例》属于( )。

A、 行政法规
B、 政府规章
C、 部门规章
D、 国家强制标准

答案:A
解析:
[大纲要求] 熟悉
[习题解析] 本题考查重点是对“房地产法律体系”的熟悉。国务院发布的房地产方面的行政法规包括:《城市房地产开发经营管理条例》、《物业管理条例》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》以及《住房公积金管理条例》等。因此,本题的正确答案为A。


在新建商品房交付中,由开发企业负责开通手续的有( )。

A.燃气
B.排水
C.有线电视
D.供电
E.供暖

答案:B,D,E
解析:
新建商品房交付的条件;
基础设施设备包括供排水、供电、供暖、燃气、电话通信、有线电视、宽带网络,这些设施设备中前三项由开发企业负责办理开通手续并承担相关费用,其他则由买受人自行办理开通手续。


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第6节


房地产经纪人员的心理素质包括(  )。

A.坚韧、奋进
B.自知、自信
C.积极、主动
D.成功、完美
E.乐观、开朗

答案:A,B,C,E
解析:
房地产经纪人员心理素质主要包括:①自知、自信;②乐观、开朗;③积极、主动;④坚韧、奋进。


房地产交易的基本制度中,(  )不仅关系着当事人之间的财产权益,而且也关系着国家的税费收益。

A、房地产成交价格
B、房地产评估价格
C、房地产市场价格
D、房地产销售价格

答案:A
解析:
房地产成交价格不仅关系着当事人之间的财产权益,而且也关系着国家的税费收益。因此,加强房地产交易价格管理,对于保护当事人合法权益和保障国家的税费收益,促进房地产市场健康有序的发展,有着极其重要的作用。


房地产经纪人员的(  )是最能显化职业道德状况的层面。

A.行为习惯
B.职业荣誉感
C.心理习惯
D.成就感

答案:A
解析:
房地产经纪人员职业道德,是指房地产经纪行业的道德规范,是房地产经纪人员就这一职业活动所共同认可并拥有的思想观念、情感和行为习惯的总和。其中,行为习惯是最能显化职业道德状况的层面。


在建筑材料性质中,属于建筑材料力学性质的有(  )。

A.硬度和耐磨性
B.密度
C.弹性和塑性
D.脆性和韧性
E.吸水性和吸湿性

答案:A,C,D
解析:
建筑材料的力学性质是指建筑材料在各种外力作用下抵抗破坏或变形的性质,包括强度、弹性、塑性、脆性、韧性、硬度和耐磨性。


涂刷类外墙面装饰与贴面类外墙面装饰相比,其优点是(  )。

A、 造价较低
B、 坚固耐用
C、 不易变色
D、 容易清洗

答案:A
解析:
涂料类外墙面装饰具有施工操作简单、工效高、工期短、自重轻、造价低等优点,虽然耐久性差些,但操作简单、维修方便、更新快,且涂料几乎可以配成任何需要的颜色,因此在建筑外墙面装饰中应用广泛。BD两项属于贴面类外墙装饰的优点;C项属于清水墙饰面的特点。


房地产开发企业销售住宅可以采取的销售方式是( )。

A.整栋出售
B.分割拆零销售
C.返本销售
D.变相返本销售

答案:A
解析:
《商品房销售管理办法》规定,商品房销售中禁止以下行为:①房地产开发企业不得在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人;②房地产开发企业不得采取返本销售或变相返本销售的方式销售商品房;③不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预定款性质费用;④商品住宅不得分割拆零销售。


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第7节


房地产经纪人消除心理压力的措施有(  )。

A.将生活中的真正麻烦事分清先后
B.尽可能与同事、朋友分担烦恼
C.发展和培养一个社交网和朋友圈
D.凡事靠自己,所有的困难和烦恼全部由自己想办法解决
E.自我反省、扬长避短

答案:A,B,C,E
解析:
过度的心理压力可能危及身心健康,遵循下列准则,可以将心理压力保持在可控制的水平:①分清先后——将生活中真正的麻烦事分类;②事先多考虑如何摆脱麻烦事;③尽可能地与朋友、同事分担烦恼;④发展和培养一个社交网和朋友圈;⑤有规律地进行体育运动;⑥经常奖励自己积极的想法、态度和行为;⑦自我反省、扬长避短;⑧考虑问题要从实际出发,采取适当的措施,不钻牛角尖;⑨看问题要客观公正;⑩不要太过苛求自己;⑩要相信总会有人愿意而且有能力帮助自己,不要拒绝从他们的经验中受益;要相信总会有人愿意而且有能力帮助自己,不要拒绝从他们的经验中受益。每周或每天都要给自己留下一些时间:休息或放松;休闲或娱乐;充裕的用餐时间。让每天的生活都有些小的变化。学会委托别人做事。仔细倾听周围的一切。享受人生,并与家人、朋友分享。


房地产经纪门店应具有独立的和尽量宽敞的门面,且门店前不应有任何遮挡物,这主要是因为门店要保证( )。

A.充足的客源和房源
B.良好的展示性
C.交通的顺畅和可达性
D.经营的可持续性

答案:B
解析:
房地产经纪门店的选址;
房地产经纪门店不仅是直接承揽存量房经纪业务的场所,还是房地产经纪机构对外展示企业形象的主要窗口,因此选择地址应尽量保证其有良好的展示性,具体而言,一个好的门店必须具有独立的门面,而且门面应尽量宽一些。同时,门店前不应有任何遮挡物。可在门店大门处用大幅招牌或灯箱展示机构的企业形象。


共用题干
甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)实行军事化管理,陈某为注册在甲公司的房地产经纪人。张某欲通过甲公司在房源稀少的地区购买一套二手住房,并与甲公司签订了房屋承购委托协议。甲公司根据《房地产经纪执业规则》,安排陈某承办该经纪业务。陈某为了使张某放心,大胆承诺肯定能帮其买到满意的住房。经过寻找,陈某发现李某的住房符合要求,并通过调查得知李某熟知房地产市场及交易程序,专业炒房,曾因交易欺诈行为被处理过。陈某担心李某的住房被其他人买走,在未与张某沟通的情况下,以张某的名义签订了房屋买卖合同并垫付了10000元定金给李某。

陈某应当在承办该经纪业务时向张某出示自己的( )。
A:房地产经纪人注册证书
B:房地产经纪资格证书
C:房地产经纪人协理资格证书
D:房地产经纪人协理注册证书

答案:A
解析:


下列关于房地产经纪合同的表述中,错误的是(  )。

A.房地产经纪合同是劳务合同
B.房地产经纪合同是有偿合同
C.房地产经纪合同可以是不要式合同
D.房地产经纪合同是单务合同

答案:D
解析:
房地产经纪服务合同的特征包括:①房地产经纪服务合同是双务合同,即双方当事人互相享有权利、承担义务的合同。这是商品交换最为典型的法律表现形式。②房地产经纪服务合同是有偿合同,即当事人取得权利必须支付相应代价的合同。③房地产经纪服务合同为书面形式的合同。房地产经纪服务合同可以是不要式合同。但房地产经纪服务合同采用书面形式是中外房地产经纪行业的惯例。


国务院和各省(区)建设行政主管部门等对住房公积金管理实施(  )监督。

A、 财政
B、 行政
C、 直接
D、 实时

答案:B
解析:
在同级监督的基础上,国务院和各省(区)建设行政主管部门会同财政、人民银行对住房公积金管理实施行政监督,建立自上而下的行政监督体系。其目的是保证住房公积金的安全高效运作。


2006年,张某为了加快发展,注销了其原有的房地产经纪事务所,新成立了甲房地产经纪公司(以下简称甲公司),甲公司共有5家全资门店,5家门店具有统一的识别系统。2010年8月,甲公司在业务迅猛发展的态势下,确定了如下发展战略:1)业务聚焦于高端住宅租赁市场;2)业务向附近的另外两个城市拓展;3)客户分级,实行客户集中管理;4)每届董事会中留出两个名额给房地产经纪人,让房地产经纪人为公司的发展出谋划策。

甲公司确定的发展战略类型为(  )。

A.低成本战略
B.聚焦战略
C.跨地域市场扩张战略
D.跨专业市场扩张战略

答案:B,C
解析:
房地产经纪机构的经营战略有:①低成本战略;②聚焦战略;③一体化成长战略;④多样化战略。其中,聚焦战略是房地产经纪机构指把经营战略的重点集中在在一个特定的目标市场上,为特定的地区或特定的客户提供特殊的产品或服务。即指企业集中使用资源,以快速增加某种产品的销售额和市场占有率。本案例中,甲公司将业务聚焦于高端住宅市场,采用的是聚焦战略。房地产经纪机构的扩张战略选择有:①跨地域市场扩张战略;②跨专业市场扩张战略;③跨行业市场扩张战略;④综合性扩张战略。其中,跨地域市场扩张战略是指从其公司注册地城市向其他城市扩张的战略。本案例中,甲机构将业务向附近的另外两个城市拓展属于跨地域扩张战略。


2021房地产经纪人历年真题解析8节 第8节


赁合同中,承租人的义务主要有(  )。

A、按照约定的期限支付租金
B、不得擅自改善和增设他物
C、妥善保管租赁物
D、在租赁期间保持租赁物符合约定的用途
E、租赁期限届满,承租人应将租赁物返还出租人

答案:A,B,C,E
解析:
租赁合同中承租人的义务主要有:①按照租赁合同约定的期限支付租金;②按照租赁合同约定的方法或租赁物的性质使用租赁物;③妥善保管租赁物;④未经出租人同意,不得对租赁物进行改善或增设他物;⑤未经出租人同意,不得将租赁物转租给第三人;⑥租赁期间届满,应将租赁物返还出租人。


  甲房地产开发公司(以下简称甲公司)拟开发一住宅项目,并将该项目定位为单身白领公寓。该项目总建筑面积l0000 m2,固定总成本2000万元,单位变动成本2500元/m2。甲公司将该项目委托给专业能力较强的乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理销售。乙公司针对该项目规模较小、所处片区不属于当前热卖区的特点,准备大力宣传周边即将规划建设的商圈来吸引客户关注,并计划通过卖点的挖掘迅速打开销售局面。

1.乙公司的措施在SWOT分析中属于(  )。

A、 WT对策
B、 WO对策
C、 ST对策
D、 SO对策

答案:B
解析:
最小与最大对策(WO对策)是指着重考虑劣势因素和机会因素,目的是对企业劣势资源进行投资,以改善企业的劣势资源并努力使劣势影响趋于最小,这样才能充分利用外部市场机会,使之不成为企业利用机会的障碍。本案例,乙公司针对该项目规模较小、所处片区不属于当前热卖区的特点,准备大力宣传周边即将规划建设的商圈来吸引客户关注,对项目进行投资改善劣势资源,利用市场机会。


房产分幅图是全面反映房屋及其用地的位置和权属等状况的基本图,比例尺一般为( )。

A:1:100
B:1:500
C:1:1000
D:1:5000

答案:B
解析:


“以现有市场为主要对象,开发新的服务类型”属于房地产经纪企业发展战略中的(  )。

A、低成本战略
B、聚集战略
C、差异化战略
D、多样化战略

答案:D
解析:
多样化战略中的横向多样化有三种类型:①市场开发型,即以现有服务为基础,开发新市场;②产品开发型,即以现有市场为主要对象,开发新的服务类型;③产品、市场开发型,即以新开拓的市场为主要对象,开发新的服务类型


适用于在街头大量派送的楼盘销售宣传资料是(  )。

A:项目楼书
B:宣传单张
C:置业锦囊
D:户型模型

答案:B
解析:


房地产置业投资是指投资者购置房地产后,在较长时期内持有该房地产,通过出租经营,持续地获取( )投资收益。

A:稳定性
B:固定性
C:周期性
D:合理性

答案:C
解析: