2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-10-06
2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节

2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第1节


房屋出租客户一旦将房屋出租事项委托给房地产经纪人,房地产经纪人应与出租人签订房屋出租委托书(或房屋出租登记表),并告知出租人( )。

A.居间服务的内容
B.收费标准
C.成交时间
D.求租客户信息
E.营销途径

答案:A,B,E
解析:
房屋租赁经纪业务关键环节;
房屋出租客户一旦将房屋出租事项委托给房地产经纪人,房地产经纪人应与出租人签订房屋出租委托书(或房屋出租登记表),并告知出租人房屋租赁居间服务的内容、收费标准和营销途径。房地产经纪人要对出租的房屋进行查验并编制《房屋状况说明书》,还需通过房屋查验,结合区域内出租物业的租金价格行情水平,与出租人协商确定月租金额,编写出租物业广告信息。


从房源所包括的各项指标来看,房源的属性主要有(  )。

A.物理属性
B.法律属性
C.心理属性
D.社会属性
E.经济属性

答案:A,B,C
解析:
从表征房源信息的各项指标来看,它不仅有物理指标、法律指标,还有非常关键的“心理特征”。


房地产经纪人张某、李某共同发起设立了一家合伙制房地产经纪机构(以下简称甲机构),办理了备案手续,并聘用房地产经纪人协理田某作为机构负责人。赵某来到甲机构的门店,想把自己的房子以3000元/月的价格出租。田某向赵某提出,如果按3000元/月的价格租出房子后,赵某需支付700元作为个人奖励,赵某同意了田某的要求。田某代表甲机构同赵某签订了居间合同。一个星期后,田某把赵某的房子以3000元/月的价格租给了钱某,赵某与钱某签订了房屋租赁合同,为此赵某向田某支付了700元奖励费。然而,租赁合同签订后的第三天,黄某来到甲机构,告诉田某他才是这个房子的所有者,要求撤销该租赁合同。(2010年真题)

赵某同甲机构所签订的合同属于( )。

A.新建商品房经纪合同
B.房地产租赁经纪合同
C.房地产租赁代理合同
D.房屋租赁合同

答案:B
解析:
房屋承租经纪服务合同是指房地产经纪机构为促成委托人向第三方承租房屋提供有偿经纪服务,与委托人之间设立、变更、终止权利义务关系的协议。


房地产经纪机构在客户关系管理中,为了争取新客户而采取的措施有(  )。

A.提供个性化服务
B.提供附加服务
C.建立长期合作关系
D.正确处理投诉
E.鼓励客户推荐

答案:B,E
解析:
参见第3题解析。


采用电话拜访开拓房源渠道的方式的缺点是( )。

A.比较费力,但可联系的人较少
B.受时间和地点的限制
C.花费时间较多
D.容易遭受拒绝

答案:D
解析:
电话拜访的缺点包括:①会在一定程度上受到时间的限制,比如上班时间不宜打扰;②只能通过声音传达信息,容易遭受拒绝,客户印象不深刻等。该种方式的优点包括:①比较集中;②针对性较强;③比较省力且可联系的人较多;④不受地点的限制;⑤不受天气影响;⑥花费的时间较少。


按照( )划分,建设用地使用权分为出让、划拨、租赁、作价出资(入股)和授权经营等方式取得的建设用地使用权。

A.主体特性
B.相关费用
C.使用用途
D.取得方式

答案:D
解析:
建设用地使用权通常称为国有建设用地使用权,是指建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。按照取得方式,建设用地使用权分为出让、划拨、租赁、作价出资(入股)和授权经营等方式取得的建设用地使用权。


下列选项中,不属于知觉的主要特征的有( )。

A:局部性
B:选择性
C:恒常性
D:理解性

答案:A
解析:


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第2节


共用题干
黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,贷款期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924,,黄先生住了两年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

在未签订租约前,房屋发生水管漏水,导致房屋受损,应该由( )。
A:A公司承担赔偿责任
B:公司承担连带赔偿责任
C:公司先承担赔偿责任再向小张追诉
D:黄先生自己承担损失

答案:D
解析:


关于房地产经纪机构设立的分支机构的表述,正确的是( )。

A:分支机构能独立开展房地产经纪业务,具有法人资格
B:分支机构解散后,房地产经纪机构不对其解散后尚未清偿的全部债务承担责任
C:合伙机构和个人独资机构以其全部财产承担有限责任
D:股份有限公司和有限责任公司以其全部财产承担有限责任

答案:D
解析:
本题考核的是关于房地产经纪机构设立的分支机构的概述。在中华人民共和国境内设立的房地产经纪机构(包括房地产经纪公司、合伙制房地产经纪机构、个人独资房地产经纪机构)、国外房地产经纪机构,经拟设立的分支机构所在地主管部门审批,都可以在我国境内设,立分支机构。分支机构能独立开展房地产经纪业务,但不具有法人资格。房地产经纪机构的分支机构独立核算,首先以自己的财产对外承担责任,当分支机构的全部财产不足以对外清偿到期债务时,由设立该分支机构的房地产经纪机构对其债务承担清偿责任;分支机构解散后,房地产经纪机构对其解散后尚未清偿的全部债务(包括未到期债务)承担责任。该机构承担责任的形式按照机构的组织形式决定,股份有限公司和有限责任公司以其全部财产承担有限责任,合伙机构和个人独资机构承担无限连带责任。国外房地产经纪机构的分支机构撤销、解散及债务的清偿等程序都按照我国法律进行。国内房地产经纪机构经国内房地产经纪机构所在地主管部门及拟设立分支机构的境外当地政府主管部门批准,也可在境外设立分支机构。境外设立的分支机构是否具有法人资格视分支机构所在地法律而定。境外设立的分支机构撤销、解散及债务的清偿等程序按照当地有关法律法规进行。


对房地产经纪信息筛选的目的是(  )。

A.删除无用的信息
B.增加信息的数量
C.增强信息的可信度
D.将信息整理归类

答案:A
解析:


共用题干
张、赵、王某三人共同发起设立了一家"诚信房地产经纪公司"(以下简称诚信公司)。张某、王某具有房地产经纪人执业资格,赵某仅具有房地产经纪人协理资格。聘请了房地产经纪人钱某和经纪人协理李某担任经纪部负责人。一年后,吴某在征求原股东同意后,加入了诚信公司,成为公司的股东。一天,公司李某接待一个客户朱某,朱某委托诚信公司代理销售其拥有的一套160㎡的商品房,诚信公司与朱某签订了房地产经纪合同,钱某在对该物业的权属状况进行调查时,发现该物业在两年前已由朱某出售给刘某,并且在出租前三个月抵押给银行,租赁合同约定为20年。

诚信公司当初成立时,取得工商营业执照后(  )月内,带齐必备资料到机关备案。
A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:


对于写字楼项目前期客户应采取的销售策略为(  )。

A.注重维护、提前告知项目信息
B.增强物业服务意识
C.突出资源优势,强化高端产品
D.寄送产品手册及小礼物
E.突出区域规划前景和写字楼的稀缺

答案:A,B,D
解析:
针对写字楼项目的前期客户的有效诉求点或销售解决方案为:①注重维护、提前告知项目信息;②增强物管服务意识;③会员资格;④产品信息传播及时;⑤寄送产品手册及小礼品;⑥产品推介会参与;⑦老带新优惠政策。


委托人隐瞒事实真相或有欺诈行为时,房地产经纪人员(  )。

A.应继续为其提供服务
B.经委托人同意,可拒绝为其提供服务
C.是否有权拒绝为其提供服务,依照委托合同的约定而定
D.有权拒绝为其提供服务

答案:D
解析:
房地产经纪人员有拒绝执行受聘机构或者委托人发出的违法指令的权利。现实中,房地产经纪机构、委托人为了机构或者个人利益最大化,会要求房地产经纪人隐瞒与房屋有关的真实信息、订立阴阳合同、改变房屋内部结构分割出租等,这些都是违法指令,房地产经纪人应当也有权拒绝执行。


房屋所有权的继受取得是指通过某种法律事实从原来房屋所有权人处取得房屋所有权,包括( )。

A:征收
B:买卖
C:赠与
D:互换
E:继承

答案:B,C,D,E
解析:


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第3节


房地产代理业务类型中,不属于房地产卖方代理业务的是(  )。

A.二手房出租代理
B.房屋承租代理
C.期房预售代理
D.房屋转租代理

答案:B
解析:
房地产卖方代理业务是指房地产经纪机构受委托人委托,以委托人名义出售、出租房地产的专业服务行为。目前在我国,房地产卖方代理业务主要有新建商品房销售代理业务、存量房出售代理业务和房屋出租代理业务等。


房地产经纪机构的业务领域包括(  )。

A.区域选择
B.业务类型选择
C.市场范围选择
D.目标客户选择
E.业务规模选择

答案:A,B,C,D
解析:
业务领域选择,是指企业现在可以提供的产品与服务的领域以及在未来一定时间内拟进入或退出、支持或限制的某些业务领域,它为企业活动确定了界限,也因此为企业规定了某种环境界限。房地产经纪机构的业务领域选择包括:①区域选择;②业务类型选择;③市场范围选择;④目标客户选择等。


小孙是甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)的注册房地产经纪人,小孙代表甲公司与乙公司订立了办公用房委托租赁合同。该合同约定甲公司代为寻找承租方,并以乙公司的名义与承租方订立房屋租赁合同。合同还约定租金不得低于50元/(m2·月)的标准,租期不得超过3年,承租方不得转租。小孙寻找到了有意向承租的公司,经谈判,小孙代表乙公司与丙公司订立了房屋租赁合同。该合同约定:租金为60元/(m2·月),租期2年,租赁期内丙公司可以转租。丙公司承租1年以后,将其承租的办公用房的一半转租给丁公司,转租合同约定:租期2年,租金为65元/(m2·月)。丁公司承租半年之后,贷款银行因为乙公司未能按期返还贷款本息,要依法处分该已经设定抵押的办公用房(抵押登记在丙公司承租之前)。

对于丙公司与丁公司订立的房屋转租合同,下列说法中正确的有( )。

A.该转租合同无效
B.该转租合同部分有效,租期只有1年
C.该转租合同有效
D.该转租合同的效力待定

答案:A
解析:
在办理房屋租赁手续时,应注意了解出租人是否有权出租店铺。了解出租人是否具有房地产权证或预售合同及银行抵押合同等证明产权的文件非常重要。应该要求出租人出示身份证件,对照是否与房产证明吻合。若店铺为公司物业,应该由公司法人同意或董事会同意。如果是转租店铺,要有店铺所有权人同意转租的证明。本例中,甲公司与乙公司订立的办公用房委托租赁合同已经规定,承租方不得转租。而丙公司私自与丁公司订立房屋转租合同,所以是无效的。


房地产他项权利包括( )。

A.建筑物区分所有权
B.共有权
C.地役权
D.抵押权
E.建设用地使用权

答案:C,D,E
解析:
房地产他项权利;
房地产他项权利包括:①建设用地使用权,是指建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。②宅基地使用权,是指宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。③土地承包经营权,是指土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。④地役权,是指房地产所有权人或土地使用权人按照合同约定利用他人的房地产,以提高自己的房地产效益的权利。⑤抵押权,是指债务人或者第三人不移转房地产的占有,将该房地产作为履行债务的担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,债权人有权依照法律的规定以该房地产折价或者以拍卖、变卖该房地产所得的价款优先受偿。⑥租赁权,是指以支付租金的方式从房屋所有权人或土地权利人那里取得的占有和使用房地产的权利。


突出经济一体化背景下的更便捷商务区价值是针对写字楼项目客户中( )所采取的销售策略。

A.本区域主流客户
B.紧邻区域企业客户
C.投资型客户
D.海外客户

答案:D
解析:
写字楼项目中的客户销售策略,通常是基于锁定的目标客户群,结合相应推广渠道,形成针对细分客户类型的有效诉求点及销售解决方案。针对海外客户的有效诉求点或销售解决方案为:①突出经济一体化背景下的更便捷商务区价值;②突出区域成为地区经济一体化的核心枢纽。


邓某是甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的注册房地产经纪人,下列关于邓某与甲机构之间关系的表述中,正确的有(  )。

A、邓某可以以甲机构的名义从事经纪活动
B、邓某在执业活动中因过失给委托人造成损失,甲机构承担赔偿责任
C、在执业过程中委托人因过失给邓某造成损失,甲机构向委托人提出赔偿请求
D、邓某可以直接向委托人收取佣金等服务费用,由甲机构出具发票
E、邓某可以与甲机构协商其应得的报酬

答案:A,B,C,E
解析:
D项,由于房地产经纪业务是由房地产经纪机构统一承接的,房地产经纪合同是由委托人与房地产经纪机构签订的,因此,由房地产经纪机构统一向委托人收取佣金等服务费用,并出具相应的发票。房地产经纪机构收取佣金后再按约定向具体承接和执行经纪业务的房地产经纪人员支付相应的报酬,报酬的具体具体金额或分配比例由房地产经纪机构与房地产经纪人员协商约定。


关于门店目标客户集中管理的效能,说法正确的有(  )。

A.经纪人员充分掌握目标客户资料
B.经纪人员的时间安排与拜访洽谈工作预定行程会更具效率
C.可减少对目标客户的漏失
D.能够把握目标客户的总数,对目标客户的补充工作,较易掌握
E.店长可根据每一个目标客户的特性,给予经纪人员相应的建议

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪门店目标客户集中管理的效能包括:①店长充分掌握目标客户资料,易预估当月或下月全店成交的可能情况;②经纪人员的时间安排与拜访洽谈工作会更具效率;③店长可根据每一个目标客户的特性,给予经纪人员相应的建议;④能够把握目标客户的总数,对目标客户的补充工作,较易掌握;⑤集中管理目标客户,故对客户的成交可能性可排列先后顺序且有所取舍,进而减少目标客户的漏失。


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第4节


一般商业地产项目的市场调研分为(  )等方面。

A、 经济环境研究
B、 城市商圈调查
C、 商业消费者行为调查
D、 关联性在建商业地产项目调查
E、 城市及区域土地利用结构和规划调整

答案:A,B,C,E
解析:
一般商业地产的市场调研分为以下七个方面:①经济环境研究;②城市及区域土地利用结构和规划调查;③城市商圈调查;④竞争性在建商业地产调查;⑤商业消费者行为调查;⑥商业地产地块的研究分析;⑦品牌商户的进入性。


存量房经纪业务基本流程中,(  )是房地产交易过程中最容易暴露问题和产生矛盾的一环。

A.物业查验
B.佣金结算
C.物业交接
D.客户开拓

答案:C
解析:


通过多个营销渠道将房地产产品销售到统一目标市场的销售渠道类型是(  )。

A.多重分销
B.密集分销
C.选择分销
D.独家分销

答案:A
解析:
房地产分销渠道的类型有:①直销;②利用中间商进行销售;③多重分销。其中,多重分销是指通过多个营销渠道将房地产产品和服务销售到同一个目标市场。例如,在某些存量房房屋代理协议中,存量房产权人既委托房地产经纪机构代理销售,同时合同也约定产权人可以自行销售。根据选择销售零售商的数量,分销强度可以依次分为:a.密集分销,是通过尽可能多的中间商形成销售渠道;b.选择分销,是按照一定条件选择多个同类中间商经销自己产品的渠道;c.独家分销,是指仅选择一个中间商的渠道。


与经销、行纪等经济活动不同,经纪活动的主要特点是(  )。

A.占有交易标的,赚取差价
B.不占有交易标的,赚取佣金
C.不占有交易标的,赚取差价
D.不占有交易标的,赚取佣金和差价

答案:B
解析:
关于经纪、行纪、经销以及包销之间的区别,如表1-1所示。
表1-1 经纪、行纪、经销以及包销几个概念的区别


购房者在签订购房抵押贷款合同时,应当注明(  )。

A、使用权
B、抵押权
C、管理权
D、监督权

答案:D
解析:

购房者在签订购房抵押贷款合同时,应当注明监督权。监督权指借款人对估价机构的选择、拍卖底价的认可、招标活动的参与、公告发布、估价拍卖费用问题等具有监督的权利。


离婚分割财产涉及不动产时,纳税人在办理个人无偿赠与或受赠不动产免征个人所得税手续时,应提交的材料有( )。

A.《个人无偿赠与不动产登记表》
B.离婚证原件及复印件
C.双方当事人身份证明原件及复印件
D.房屋所有权证原件及复印件
E.无偿赠与公证文件及复印件

答案:A,B,C,D
解析:
《国家税务总局关于进一步简化和规范个人无偿赠与或受赠不动产免征营业税、个人所得税所需证明资料的公告》(国家税务总局公告2015年第75号)规定,纳税人在办理个人无偿赠与或受赠不动产免征营业税、个人所得税手续时,应报送:①《个人无偿赠与不动产登记表》;②双方当事人的身份证明原件及复印件(继承或接受遗赠的,只需提供继承人或接受遗赠人的身份证明原件及复印件);③房屋所有权证原件及复印件。属于离婚分割财产的,还应当提交:①离婚协议或者人民法院判决书或者人民法院调解书的原件及复印件;②离婚证原件及复印件。


房地产经纪机构采取不正当竞争手段争取市场业务,违反了( )原则。

A.公平
B.平等
C.回避
D.保密

答案:A
解析:
房地产经纪执业的公平原则体现为:①房地产经纪机构及人员在从事居间服务时应当严格遵守相关法律法规和房地产经纪执业规范的有关规定以及房地产经纪服务合同的约定,以正义、公平、正直的观念指导自己的行为、不偏向交易双方的任何一方,用公正的心态平衡当事人各方的利益、处理交易当事人之间的关系。②房地产经纪机构及人员在从事代理时,应在维护和代表委托人利益的同时,不损害第三方(即交易相对人)的利益。③房地产经纪机构及人员相互之间应公平竞争。


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第5节


建筑施工图上标注的标高的尺寸单位通常是(  )。

A.毫米
B.厘米
C.分米
D.米

答案:D
解析:
标高符号用“▽”表示,为一直角等腰三角形,其中总平面图室外地坪标高符号是用涂黑的直角等腰三角形表示。标高符号的尖端指至被标注高度的位置。尖端一般向下,也可向上。标高数字标注在标高符号的左侧或右侧。标高数字以米(m)为单位,注写到小数点以后第三位(总平面图中通常注写到小数点以后第二位)。


统计数据的图形显示中,能够直观地反映一个变量随时间而变动的特征、规律及趋势的是( )图。

A:直方
B:圆形
C:折线
D:线形

答案:C
解析:


为掌握承购客户的相关信息,房地产经纪人调查的内容有( )。(2012年真题)

A.客户的身份信息
B.客户的需求范围
C.客户的特殊需求
D.客户的文化程度
E.客户的购房资格

答案:A,B,C,E
解析:
对于房地产经纪人而言,客户接待环节的工作目标是了解客户与房屋需求相关的核心信息。通常情况下,对客户信息、需求的了解多是在“对话”情景下完成的。具体说来,对于购房人的信息调查主要包括以下方面:①客户身份信息;②客户需求范围;③客户支付能力;④客户特殊需求;⑤客户购房资格。


李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:

小王接受李某委托时,应签订委托合同。对于李某的这处物业,最有可能的合同形式是(  )。

A.居间合同
B.代理合同
C.行纪合同
D.ABC均可

答案:A
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。在房地产居间活动中,房地产经纪机构和房地产经纪人员始终都是中间人,因此既不能以一方的名义,也不能以自己的名义或为委托人的利益而充当与第三人订立合同的当事人。房地产经纪人只能按照委托人的指示和要求从事居间活动。小王与赵某签订的委托合同最有可能是小王按照赵某的要求从事居间活动。


根据购房者的需求,向其明确展示付款方式与支付金额的一种销售工具是(  )。

A.销售导示牌
B.户型手册
C.置业计划
D.价目表

答案:C
解析:
客户置业计划是根据购房者的需求,向其明确展示付款方式与支付金额的一种销售工具。A项,销售导示牌是将项目楼书的核心卖点进一步提炼抽取,或将销售信息以展板的形式在销售现场展示。B项,户型手册是一本将项目所有的户型详细完整展现出来的小册子。D项,最终确定并用于销售的价目表需有开发企业的有效盖章,以作为当期交易的价格依据。


形象楼书的主要构成要素包括( )等的介绍。

A.主力户型图
B.项目整体效果图
C.项目核心卖点的梳理
D.项目整体规划平面图
E.周边配套

答案:A,B,C,D
解析:
项目楼书将项目的综合信息,以图片、文字及数据形式来描述。项目楼书包括形象楼书和功能楼书。形象楼书多采用图片及较容易产生联想的感性语言,来向客户传递项目的形象和卖点,包括楼盘的整体效果图、位置图、整体规划平面图、核心卖点、建筑风格、楼体形象、主力户型图、会所、物业管理等。


我国房地产经纪行业自律框架体系的核心是(  )。

A.房地产经纪专业人员职业资格制度
B.诚信建设和资信评价
C.案件通报和风险提示
D.规则制定、制度设计

答案:A
解析:
中国房地产估价师与房地产经纪人学会开通了房地产经纪信用档案、开展了房地产经纪行业资信评价、发布了交易风险提示、通报了房地产经纪违法违规案件。经过几年的不懈努力和探索,目前初步形成了以房地产经纪专业人员职业资格制度为核心,以诚信建设和资信评价为基础,以案件通报和风险提示为手段,以规则制定、制度设计为引导的房地产经纪行业自律框架体系。


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第6节


下列关于消费者损害赔偿的表述中,正确的有(  )。

A.张某在甲商场购买由乙厂家生产的电器,因质量问题导致爆炸,造成的损失张某只能向乙厂要求赔偿,因为它是生产者
B.王某在展销会的R—11展台上购买了一台电脑,自行安装时,不小心电脑主机滑落砸伤脚部,王某向R—11展台的销售者要求赔偿
C.消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿
D.使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿
E.消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿

答案:C,D,E
解析:
消费者具有获取赔偿的权利。获取赔偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


关于房屋租赁期限的说法,正确的有(  )。

A.租赁期限不得超过20年
B.租赁期限可以超过20年
C.租赁期限超过20年的,合同无效
D.无论租赁期限长短,租赁合同均应当采取书面形式
E.租赁期限在6个月以下的租赁合同可以采用口头形式

答案:A,E
解析:
租赁合同规定的租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年。租赁期限6个月以上的,租赁合同应当采用书面形式;租赁期限6个月以下的,当事人可以选择是采用书面形式还是采用口头形式。但对于房屋租赁,即使租赁期限不满6个月,因房屋的价值较大、租金较多,根据《城市房地产管理法》第54条的规定,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,并向房产管理部门登记备案。


承租人未按照约定的方法使用房屋,则出租人( )。

A.可单方面解除合同
B.需与承租人协商解除合同
C.可加收租金
D.需经工商管理部门同意解除合同

答案:A
解析:
承租人在租赁期间,应按照约定的方法使用房屋,并对房屋尽妥善保管义务。如果承租人未按照约定的方法使用,致使房屋受损,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。合理使用房屋还包括不得擅自对房屋进行改善或增设他物,否则出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。


房地产经纪机构的宏观环境分析的内容不包括(  )。

A.金融制度和融资环境
B.人力资源状况
C.法律层面
D.地方法规

答案:B
解析:
整体上看,房地产经纪机构的宏观环境分析,包括以下方面内容:①相关法律法规;②行业发展政策;③经济发展状况;④投融资环境。


  甲房地产开发企业(以下简称甲公司)有一房地产开发项目,该项目由商品住宅和商业营业用房两部分组成,商业营业用房已竣工,住宅已作为在建工程设定抵押。乙房地产中介机构独家代理销售该项目。
1.乙房地产中介机构在发布房地产广告时,作出以下承诺,不正确的有(  )。?

A、 提供代办权证服务
B、 保证有升值或投资回报
C、 提供贷款服务
D、 为入住者办理户口、升学等事项

答案:B,D
解析:
房地产广告中不得出现融资或者变相融资的内容;不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。


环境噪声污染对人的伤害主要有(  )

A、对视力的影响
B、对人体生理的影响
C、对人体心理的影响
D、对儿童智力的影响
E、对睡眠的影响

答案:B,C,D,E
解析:
环境噪声污染的危害主要表现在五个方面:①环境噪声污染对听力的损伤;②环境噪声污染对睡眠的干扰;③环境噪声污染对人体的生理影响;④环境噪声污染对人体心理的影响;⑤环境噪声污染对儿童的影响。


在我国,()的房地产抵押的,应当符合国有资产管理的有关规定。

A:合作经营企业
B:中外合资企业
C:国有企业
D:集体所有制企业
E:事业单位法人以国家授予其经营管理

答案:C,E
解析:


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第7节


出租人和承租人应当在签订书面租赁合同时,约定( )等条款。

A.租赁期限
B.可否转租
C.租赁用途
D.租赁价格
E.修缮责任

答案:A,C,D,E
解析:
《城市房地产管理法》第五十四条规定:房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。


《城市房地产管理法》以()为依据,对如何取得国有土地使用权,如何进行房地产开发、房地产交易和房地产权属登记管理等作出具体规定.

A:城市规划
B:房产原值
C:城乡规划
D:住房保障管理信息

答案:A
解析:


( )是公司的第一形象,要为来访的客户提供座椅休息,预备大量的资料或者促销性材料,增进公司与客户之间的距离。

A:总经理办公室
B:会议室
C:接待人员的工作区域
D:公共区

答案:C
解析:


赵某将自己的一套八成新普通商品住房出售给李某,并签订了房屋买卖合同。李某是刚毕业两年的外地大学生,第一次购买住房。双方在合同中写明,买方按4000元/m2的价格支付给卖方,买卖中涉及的税费均由买方承担。按规定,该地区房地产买卖中应由卖方缴纳的税费为正常成交价格的6%,应由买方缴纳的税费为正常成交价格的4%。
在本次房地产交易中,可能导致成交价格高于正常市场价格的因素为(  )。

A、赵某急于出售本套住宅来偿还债务
B、李某不了解市场行情盲目购买
C、本套住宅对李某有特殊意义
D、李某与赵某之间有亲戚关系

答案:B,C
解析:
成交价格简称成交价,是指在成功的交易中买方支付和卖方接受的金额。成交价格是是已完成的事实,是个别价格,通常随着交易者对交易对象和市场行情的了解程度,出售或购买的动机或急迫程度,交易双方之间的关系、议价能力和技巧,卖方的价格策略等的不同而有所不同。


出租型房地产的租赁收入通常包括( )。

A.租金
B.物业管理费
C.潜在租金
D.转售收入
E.押金的利息

答案:A,E
解析:
租赁收入包括租金和租赁保证金或押金的利息收入等收入。出租人负担的费用,根据真正的房租构成因素(地租、房屋折旧费、维修费、管理费、投资利息、保险费、房地产税、租赁费用、租赁税费和利润),一般为其中的维修费、管理费、保险费、房地产税、租赁费用、租赁税费。但在实际中,房租可能包含真正的房租构成因素之外的费用,也可能不包含真正的房租构成因素的费用。@##


全国房屋权属的确权、登记、发证管理工作由( )负责。

A、 建设部
B、 国土资源部
C、 各省自治区、直辖市人民政府
D、 各地房地产管理部门

答案:A
解析:
[知识点] 市、县一级房地产登记发证的机构分工及工作程序


 甲房地产经纪门店(以下简称甲门店)为改善经营进行改革:在业务上,建立商圈信息档案,实行“商圈经营”;在门店形式上,对该门店进行重新装修。重新装修后的门店既能满足客户的需求又可体现行业的特点,业务量因此有了明显增加。某日,王某委托甲门店以100万元的价格为其出售一套住宅。房地产经纪人高某承办该业务,并发布了房源信息。之后,该住宅以110万元的价格出售给了李某。李某的家庭平均月收入为12500元。高某为李某预定了偿还比率为30%的住宅贷款方案。
高某发布房源信息,应当(  )。

A、订立房屋出售经纪服务合同
B、经王某书面同意
C、公布王某的联系方式
D、事先实地查看房屋

答案:A,B
解析:
承办房屋出售、出租经纪业务的,房地产经纪机构应当与委托人签订房地产经纪服务合同,并经委托人书面同意后,方可对外发布相应的房源信息或广告。房地产经纪机构发布所代理的新建商品房项目广告时,应当提供委托证明。房源信息或者房地产信息必须真实、合法,不得欺骗和误导公众,特别对于能否实地查看待售的房屋,房地产经纪人员应当在房源广告中据实披露,不得作不实宣传


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第8节


房地产买方代理业务是房地产经纪人以委托人名义(  )的行为。

A.承租房屋
B.出让房屋
C.购买住宅
D.购买商业用房
E.出售商品房

答案:A,C,D
解析:
房地产买方代理业务是指房地产经纪机构受委托人委托,以委托人名义承租、承购房地产的专业服务行为。房地产买方代理的委托人是需要购买或承租房屋的机构或个人。受消费习惯、交易成本等因素的影响,目前房地产买方代理业务的发展还不是很成熟,这方面的业务主要集中在境外公司和个人在我国境内承租房屋的代理上。


新建商品房形象楼书的构成要素不包括(  )。

A、楼体形象
B、完整的户型资料
C、主力户型图
D、整体规划平面图

答案:B
解析:
形象楼书的主要构成要素:楼盘的整体效果图、位置图、整体规划平面图、核心卖点、建筑风格、楼体形象、主力户型图、会所、物业管理等。


(三)  A房地产开发公司(以下简称A)在甲省乙市建设丙住宅小区。丙住宅小区占地40km2,其中5km2的土地在城市市区内,其余土地为基本农田。2015年6月A取得当地房地产管理部门颁发的商品房预售许可证,并委托B房地产经纪公司(以下简称B)代理出售。同年7月C签订了购买该小区丁套商品房预售合同,并在合同中约定“房屋建筑面积为100m2。房屋交付后如产权登记面积与合同约定面积发生差异时,按照《商品房销售管理办法》有关规定处理”。同年8月A经有关部门批准调整了原规划设计,丁套房屋的建筑面积变更为105m2,并书面通知了C。该小区综合验收合格后,经房产测绘单位实测丁套房屋的套内建筑面积为83m2,套内阳台建筑面积为3m2,分摊的共有建筑面积为21m2。
C收到A规划设计变更书面通知之日起(  )日内未作出书面同意的视为接受。

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:C
解析:
经规划部门批准的规划变更、设计变更导致商品房的结构形式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,房地产开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起15日内作出是否退房的书面答复。买受人在通知到达之日起15日内未作出书面答复的,视同接受规划、设计变更以及由此引起的房价款的变更。


商业规模定位需考虑的因素有(  )

A、周边购买力的支撑度
B、消费者每次持续购物的时间长度
C、项目的经营特色
D、项目的建筑特点及各类指标限制
E、商品品种的比例及要求

答案:A,B,E
解析:
商业规模定位考虑的因素包括:①周边购买力的支撑度;②周边的商业配套完善性(如交通);③消费者每次持续购物的时间长度;④商品品种的比例及要求。CD两项属于经营者定位需要考虑的因素。


孙某寿终正寝,享年90岁,儿子早亡,生前主要由儿媳张某照顾。下列人员中,无权继承孙某遗产的是(  )。

A、配偶李某
B、女儿孙小某
C、弟弟孙某某
D、儿媳张某

答案:C
解析:
继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。


房地产产品SWOT分析定位法认为企业(  )对企业战略形成有重大影响。

A.外部环境
B.内部优势和劣势
C.产品定位
D.销售策略

答案:A
解析:
SWOT分析方法认为企业外部环境对企业战略形成重大影响,战略形成过程实际上是把企业内部优势和劣势与外部环境和威胁进行匹配的过程。在房地产产品定位中,房地产企业通过分析外部环境中的机会和威胁及对项目的可能影响,寻找自身擅长的优势和特有的资源,并分析企业的劣势,通过匹配分析提出可能房地产产品战略。


没有经过有意识的逻辑推理,而很快对问题的答案做出合理的设想或突然领悟的思维过程,是(  )。

A.直觉思维
B.形象思维
C.逻辑思维
D.聚合思维

答案:A
解析:
根据思维时是否遵循明确的逻辑形式和逻辑规则,可分为直觉思维和逻辑思维。直觉思维是指未经有意识的逻辑推理过程,而迅速对问题的答案作出合理的设想或突然领悟的思维过程。逻辑思维是指有明确的逻辑形式、遵循一定逻辑规则的思维。B项,形象思维是以直形现象或表象为支柱进行的思维。D项,聚合思维是指把问题提供的各种信息聚合起来得出一个共同的正确答案的思维方式。


2021房地产经纪人考试真题精选及答案9节 第9节


针对改善居住条件的二次置业客户,房地产经纪人应重点推介的房源是( )。

A.小户型
B.中小户型
C.中大户型
D.独栋别墅

答案:C
解析:
住宅客户的类型;
中大户型客户多为二次或多次置业客户,目的为改善居住条件。大中型客户通常家庭人口较多,多为三代人同住;对居住面积、产品户型及居住配套条件有更高的追求,关注生活便利性、舒适性,要求有较好的小区环境和物业服务。


甲开发公司按法定最高年限取得了某综合用地出让土地使用权,在取得土地使用权两周年时建成综合楼一座,底层为商铺,二层以上为办公用房。此时办公用房占用的土地使用权的剩余使用年限为(  )年。

A:38
B:40
C:48
D:50

答案:C
解析:


房地产经纪行业管理的基本模式主要有(  )。

A.行业自律模式
B.行政自治模式
C.行政监管模式
D.行业主管模式
E.行政监管与行业自律结合模式

答案:A,C,E
解析:
管理模式是由管理主体、管理手段和机制所组成的动态系统,不同管理模式之间在系统组成要素(如管理主体、管理手段)、系统结构、运作流程上存在着差异。房地产经纪行业管理主要有以下三种模式:①行政监管模式;②行业自律模式;③行政监管与行业自律结合模式。


一个好的战略目标通常具有的特征包括(  )。

A、时限性
B、综合性
C、确定性
D、现势性
E、现实性

答案:A,B,C,E
解析:
一个好的战略目标通常具有以下特征:①时限性,是指目标的完成有明确的期限。②确定性,是指目标的可计量性,能用具体的指标加以描述,但由于战略目标主要是定性指标,其确定性主要是指对目标的理解、执行、考核的认识是明确一致的。③综合性和现实性,是指企业的战略目标是企业整体实力的体现,并与企业当前的具体实际紧密结合,具有可操作性。


销售现场管理包括()。

A:业务交叉情况处理
B:房号管理
C:客户登记、随时跟进
D:广告文案设计
E:权限控制

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于房地产抵押的表述中,正确的有(  )。

A:一债务人可以以房屋期权作为债权担保
B:公立医院所属的房地产不可以设定抵押
C:大学自筹资金建设的校舍可以设定抵押
D:已依法公告列入拆迁范围的房地产不能设定抵押
E:被人民法院查封的房地产不能设定抵押

答案:A,B,D,E
解析:


对于规模大、开发周期长的房地产项目,应选择的广告形式是(  )。

A、广播电台、电视台
B、车身、路牌
C、网络、报纸
D、杂志、信函

答案:B
解析:
各种媒体发布广告各有优势,在选择媒体时,房地产企业规模大,开发周期长,应选择车身、路牌等固定广告位以长期被人认知。