21年房地产经纪人考试历年真题精选7章

发布时间:2021-10-06
21年房地产经纪人考试历年真题精选7章

21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第1章


目前房地产贷款中,最主要的贷款形式是(  )。

A、信用贷款
B、抵押贷款
C、保证贷款
D、质押贷款

答案:B
解析:
抵押贷款是指以借款人或第三人的财产作为抵押物发放的贷款。由于房地产不可移动、寿命长久,具有保值增值性,是一种良好的用于提供债务履行担保的物品,在单位和个人向银行申请借款时,银行为了减少自身的风险,往往要求借款人以其自己或第三人的合法房地产作为抵押物,因此在房地产贷款中,房地产抵押贷款是最主要的贷款形式。


房地产主管部门要将()等行为记入房地产企业信用档案,公开予以曝光。

A:虚构买卖合同,囤积房源
B:发布不实价格和销售进度信息,恶意哄抬房价,诱骗消费者争购
C:不履行开工时间、竣工时间要求
D:不履行销售价格(位)和套型面积控制性项目
E:与购买者私下交易

答案:A,B,C,D
解析:


导致建筑物折旧中的物质折的原因包括(  )。

A、设备、设施陈旧落后
B、正常使用的磨损
C、自然经过的老化
D、意外破坏的损毁
E、延迟维修的损坏残存

答案:B,C,D,E
解析:
物质折旧是指因自然力作用或使用导致建筑物老化、磨损或损坏造成的建筑物价值减损。导致物质折旧的原因分为:①自然经过的老化,主要是随着时间的流逝由于自然力作用而引起的;②正常使用的磨损,主要是由于正常使用而引起的,与建筑物的使用性质、使用强度和使用时间正相关;③意外破坏的损毁,主要是由于突发性的天灾人祸而引起的;④延迟维修的损坏残存,主要是由于未适时地采取预防、养护措施或者修理不够及时而引起的。


下列关于房地产经纪必要性的表述中,错误的是( )。(2007年真题)

A.房地产商品可以集中到固定的市场进行展示,所以需要房地产经纪服务
B.房地产价格高,经销商难以承受高额存货费用,所以需要房地产经纪服务
C.房地产交易价格相当复杂,因此需要房地产经纪服务
D.房地产交易心理相当复杂,因此需要房地产经纪服务

答案:A
解析:
房地产经纪的必要性有以下三个方面:①房地产的特殊性决定房地产经纪必不可少;②房地产交易的复杂性决定房地产经纪必不可少;③房地产信息的不对称性决定房地产经纪必不可少。其中,房地产的特殊性主要表现在:①房地产是不可移动的商品,无法集中到固定的市场上进行展示;②房地产是构成要素极为复杂的商品;③房地产价格昂贵,维持房地产这类存货的费用太高,所以需要通过专业人员的经纪服务,来促进房地产交易。


经济环境研究主要是对商业地产的总体环境进行调查和分析,其变量主要包括(  )等。

A.人均收入水平、消费水平
B.购买行为与习惯
C.全社会消费零售总额
D.全市商业增加值
E.人均可支配收入

答案:A,C,D,E
解析:
经济环境研究主要是对商业地产的总体环境进行调查和分析。经济环境研究根据商业项目开发的规模和能级,分为两种调查情况:城市级商业或区域级商业的调查指标,社区级商业或片区级商业的调查指标。城市级或区域级商业的主要变量包括:①总人口、人均收入水平、消费水平等;②城市及人均GDP发展状况;③全社会消费零售总额;④全市商业的存量、增量、租金、售价;⑤人均可支配收入;⑥零售百强商户的进入性。


下列我国目前的房地产权利中属于物权的有( )。

A.所有权
B.建设用地使用权
C.地役权
D.抵押权
E.租赁权

答案:A,B,C,D
解析:
我国目前的房地产权利主要有所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权、抵押权和租赁权。其中,租赁权属于债权,其余属于物权。


21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第2章


MLS系统运行的基础是(  )。

A.独家代理制度
B.业必归会制度
C.参与代理制度
D.共同代理制度

答案:A
解析:


以下属于建筑材料物理性质的是(  )。

A.密实度
B.耐水性
C.强度
D.耐久性
E.塑性

答案:A,B
解析:
建筑材料的性质主要有物理性质、力学性质和耐久性。建筑材料的物理性质可分为:①与质量有关的性质为实际密度、表观密度、密实度和孔隙率;②与水有关的性质为吸水性、吸湿性、耐水性、抗渗性、抗冻性;③与温度有关的性质为导热性和热容量。


甲公司所有的房产原值2450万元,若当地规定房产原值扣除比率为20%,则该公司年应纳房产税为(  )万元。

A:23.52
B:29.40
C:294.00
D:235.20

答案:A
解析:


按照所用的材料,梁可以分为(  )。

A.钢梁
B.钢筋混凝土梁
C.简支梁
D.木梁
E.悬臂梁

答案:A,B,D
解析:
梁是跨过空间将楼面或屋面荷载传递到柱或墙上的横向承重构件。根据梁所用的材料,分为钢梁、钢筋混凝土梁和木梁;根据力的传递路线,分为主梁和次梁;根据梁与支撑的连接状况,分为简支梁、连续梁和悬臂梁等。


现有一沿街商铺建筑面积为39m2,需要评估其市场价值。下列沿街商铺交易实例中,适合选为可比实例的有(  )。

A:同一商业区内,建筑面积为36m2,三年前出售,售价为53万元
B:同一商业区内,建筑面积为120m2,近期出售,售价为180万元
C:同一商业区内,建筑面积为50m2,近期出售,售价为72万元
D:同一商业区内,使用面积为36.55m2,使用面积与建筑面积比率为85%,近期出售,售价为66万元
E:1km外一居住区内,建筑面积为120m2,近期出售,售价为180万元

答案:C,D
解析:


房地产经纪行业主管部门规避房地产经纪纠纷的手段有( )。

A:制定示范合同文本
B:制定服务标准,明确服务要求和内容
C:向委托人告知工商登记和备案信息
D:加强对房地产经纪合同的监督管理
E:对已经出现的纠纷,及时协商或通过法律途径解决

答案:A,B,D
解析:
本题考核的是我国房地产经纪行业主管部门规避房地产经纪纠纷的手段。目前,我国房地产经纪行业主管部门主要可以通过以下手段来规避房地产经纪纠纷:(1)制订示范合同文本;(2)制订服务标准,明确服务要求和内容;(3)加强对房地产经纪合同的监督管理。


21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第3章


邓先生在承租一店铺期间,由于营业需要,欲改变房屋的格局。在征得业主书面同意,经有关管理部门批准后开始施工。由于施工方法错误,导致房屋倒塌,业主( )。

A.应向有关管理部门追讨损失
B.应向邓先生追讨损失
C.应向承建者追讨损失
D.自己承担损失

答案:C
解析:
承租人的义务有:①交付租金。承租人应当按照约定的期限支付房屋租金。②合理使用、善意保管房屋。经出租人同意,可以对房屋进行改善或者增设他物。③租赁关系终止时归还房屋。本题中,业主应向承建者追讨损失。


房地产经纪人为购房人制定的置业计划,作用在于展示( )。(2009年真题)

A.付款金额与付款时限
B.付款金额与付款方式
C.付款金额与货币种类
D.付款金额与贷款利息

答案:B
解析:
客户置业计划是根据购房者的需求,向其明确展示付款方式与支付金额的一种销售工具。销售人员需要认真了解置业计划的使用方法,填写的内容要书写工整。在置业计划书内,应写明销售人员的联系方式,同时注明该份置业计划制定的日期及有效期。


房地产经纪业务中产生民事赔偿风险的情形包括(  )。

A.受到行政处罚的风险
B.未尽严格审查义务引起的风险
C.协助交易当事人提供虚假信息或材料引起的风险
D.承诺不当引起的风险
E.产权纠纷引起的风险

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪活动是一种民事行为,如在经纪业务中因不当行为导致委托人或相对人的利益受损,则可能带来民事赔偿风险。民事赔偿风险主要有以下几种情形:①未尽严格审查义务引起的风险;②协助交易当事人提供虚假信息或材料引起的风险;③承诺不当引起的风险;④产权纠纷引起的风险;⑤经纪业务对外合作的风险。A项属于房地产经纪业务中的常见风险。


房地产经纪机构采取矩阵制组织形式的,其缺点主要表现为( )。

A.对环境变化适应能力差
B.横向沟通协调较为困难
C.双重领导,违反了统一指挥原则
D.高层决策迟缓

答案:C
解析:


土地增值税实行超率累进税率,结合扣除项目金额,其所规定的税率有( )。(2008年真题)

A.20%
B.30%
C.50%
D.60%
E.70%

答案:B,C,D
解析:
土地增值税实行四级超率累进税率:①增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%,速算扣除率为0;②增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%,速算扣除率为5%;③增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%,速算扣除率为15%;④增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%,速算扣除率为35%。


房地产估价业主要是(  )房地产的价值并提出相关专业意见。

A、测算
B、调整
C、分析
D、提高
E、判断

答案:A,C,E
解析:
房地产估价业主要是分析、测算和判断房地产的价值并提出相关专业意见,为土地使用权出让、转让和房地产买卖、抵押、征收征用补偿、损害赔偿、课税等提供价值参考依据。


21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第4章


甲房地产开发公司拟在市郊开发建设一住宅项目,该项目占地100000m2,其中代征市政道路用地10000m2,住宅总建筑面积360000m2,所有住宅楼均为高层,其他用途房屋建筑面积18000m2,该住宅项目可容纳12000人。项目所在地周边除修筑市级交通道路、高架桥等市政基础设施外,还建有一大型水库,后期附近将有其他房地产项目陆续开发建设。
根据城市规划控制指标的计算方法,该项目的容积率为(  )。

A、3、60
B、3、78
C、4、00
D、4、20

答案:B
解析:
容积率又称建筑容积率,是指一定地块内总建筑面积与建筑用地面积的比值。则该项目的容积率为:=(360000-18000)÷(100000-10000)=3.8。


就法律责任而言,房地产经纪人员在履行自己职责的过程中,因违反合同或不履行其他法律义务,侵害国家集体财产,侵害他人财产、人身权利的,应承担相应的( )。

A:经济责任
B:民事责任
C:道德责任
D:行政责任

答案:B
解析:
本题考核的是房地产经纪人员的职业责任。房地产经纪人员的职业责任是指房地产经纪人员在从事房地产经纪活动时所应尽的义务,以及因自己在职业活动中的过失或故意行为而给他人造成伤害或损失而应承担的法律责任。就义务层面而言,有很大一部分是以房地产经纪企业的内部规章制度、房地产行业的执业规范或政府有关部门制定的行政规章形式出现的,这就要求房地产经纪人员要严格遵守这些规范、规章。一旦违反就要接受相应的处罚,这是房地产经纪人员职业责任中的行政责任。从另一方面看,规范、规章不可能包罗万象,总有一些未能列入其中的内容,这就常常以房地产经纪人员的职业道德形式来出现。如尽自所能向客户提供最充足的信息,以利于客户的交易决策。违反职业道德的行为,会受到同行和社会的谴责和良心的拷问,这是房地产经纪人员职业责任中的道德责任。就法律责任而言,房地产经纪人员在履行自己职责的过程中,因违反合同或不履行其他法律义务,侵害国家集体财产,侵害他人财产、人身权利的,应承担相应的民事责任。如果房地产经纪人员的行为触犯了刑法,则要承担相应的刑事责任。


某可比实例成交价格为2000元/m2,房地产状况方面与估价对象相比稍差,经过比较,该实例可得80分,估价对象房地产可得90分,其修正的结果为(  )元/m2。

A.1777.78
B.2222.22
C.2250.00
D.2500.00

答案:C
解析:
房地产状况调整基本思路是:如果可比实例房地产状况比估价对象房地产状况好,则对可比实例的成交价格进行减价调整;如果可比实例房地产状况比估价对象房地产状况差,则对可比实例的成交价格进行加价调整。根据已知数据得:2000×90÷80=2250元/㎡。


  某房地产开发公司拟开发一商品住宅楼,2010年6月末以337.50万元的熟地价格取得土地使用权,于2012年5月末开发完成并全部售出。该住宅占地总面积2250m2,建筑楼层为6层,钢筋混凝土框架结构,总建筑面积3060m2。根据开发建设进度并经房产行政主管部门批准,该房地产开发公司在2010年8月末开始预售该商品住房。

5.张某原是这里的动迁户,原居住条件比较恶劣,张某用得到的拆迁补偿费购买一套该开发公司开发的商品住宅,是为了满足(  )。

A、 安全需要
B、 归属需要
C、 自我实现需要
D、 生理需要

答案:D
解析:
美国心理学家马斯洛把人的需要按照先后顺序和高低层次分为五种:①生理需要;②安全需要;③爱与归属需要;④尊重需要;⑤自我实现需要。其中,生理需要是指维持生存的需要,如对水分、食物、睡眠的需要。这些需要是最原始、最基本的,如果不被满足,就会产生不良后果,甚至有生命危险。


企业流程是由活动和活动之间的逻辑关系组成的,活动与活动通过( )的逻辑关系组织起来,从而实现一定的目标。

A:串联
B:交叉
C:并联
D:反馈
E:合并

答案:A,C,D
解析:


居民收入增加会加大对居住房地产的需求,其中,( )阶层收入增加对居住房地产的需求的影响最大。(2008年真题)

A.超低收入者
B.低收入者
C.中等收入者
D.高收入者

答案:C
解析:
若居民收入的增加是中等收入者的收入增加,因为其边际消费倾向较大,且衣食等基本生活已有了较好的基础,其所增加的收入此时依消费顺序会大部分甚至全部用于提高居住水平,这自然会增加对居住房地产的需求,从而会促使居住房地产价格上涨。


21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第5章


甲有一辆宝马牌X5型号的汽车要卖掉,乙欲购买,甲对乙说:“你先开回去试用一个月,满意的话你就买下,价款40万元。”乙同意,开回汽车后未付款。在试用期间乙将汽车出租给丙,乙与丙之间汽车租赁行为的性质为( )。

A.可撤销的行为
B.无效行为
C.效力待定的行为
D.有效行为

答案:D
解析:
根据规定,买受人已支付部分或全部价款,或对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,应视为同意购买。本题中,尽管乙未支付价款,但其实施了出租的非试用行为,此时应视为同意购买,出租行为也是有效的。


共用题干
廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

廖某和甲机构签订的房地产经纪服务合同属于( )。
A:房地产买卖经纪服务合同
B:房地产租赁经纪服务合同
C:新建商品房经纪服务合同
D:房地产代理合同

答案:A
解析:


某城市商品房市场需求大于供给,卖方掌握着市场主动权。这种房地产市场通常被称为(  )。

A、 买方市场
B、 完全垄断市场
C、 垄断竞争市场
D、 卖方市场

答案:D
解析:
买方市场是房地产供大于求,买方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。卖方市场是房地产供不应求,卖方处于有利地位并对价格起主导作用的市场。在买方市场下,成交价会偏向卖方最低要价;在卖方市场下,成交价会偏向买方最高出价。


房地产市场调控政策措施主要有( )。

A.房地产金融政策措施
B.房地产税收政策措施
C.土地供应政策措施
D.住房保障政策措施
E.出台相关法律法规

答案:A,B,C,D
解析:
房地产市场调控政策措施主要有:①房地产金融政策措施;②房地产税收政策措施;③土地供应政策措施;④住房保障政策措施;⑤其他方面的政策措施,包括住房限购(包括限购区域、限购住房类型、购房资格、限购数量)、限价、制定并公布年度新建商品住房价格控制目标,购房给户口等。


到目前,《房地产经纪业务合同推荐文本》包括(  )。

A、 《房屋承购委托协议》
B、 《房屋出租委托协议》
C、 《房屋买卖合同》
D、 《房屋承租委托协议》
E、 《房屋租赁合同》

答案:A,B,D
解析:
中国房地产估价师与房地产经纪人学会已经发布的《房地产经纪业务合同推荐文本》,包括《房屋出售委托协议》、《房屋出租委托协议》、《房屋承购委托协议》、《房屋承租委托协议》,今后还将补充发布《房屋买卖合同》、《房屋租赁合同》。


未经过人的加工改造而天然存在的环境被称为(  )。

A.自然环境
B.人工环境
C.生态环境
D.社会环境

答案:A
解析:
自然环境是指未经过人的加工改造而天然存在的环境。


21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第6章


程某与某房地产开发公司于2014年5月4日签订了《某市商品房预售合同》,合同载明了程某所购住房的价格为2400元/m2,面积为100m2。2014年10月11日,该房屋通过竣工验收。该开发公司于2014年12月18日将程某所购商品住房交付其使用。程某拿到《房屋所有权证》时,发现载明的面积为96m2。2015年11月,程某又发现屋面有渗漏现象,随即向小区物业管理反映情况。

2015年11月,程某的屋面防水问题应由( )履行保修义务。

A.开发公司
B.施工单位
C.物业管理公司
D.程某自己

答案:A
解析:
商品住宅的保修期不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修的存续期;存续期少于最低保修期限的,保修期不得低于最低保修期限,屋面防水的最低保修期限为3年。在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。因不可抗拒力或者使用不当造成的损失,房地产开发企业不承担责任。保修期自商品住宅交付之日起计算。本案例中,该商品房2014年12月18日交付程某使用,保修期自该日计算,2015年11月屋面渗漏,最低保修期未满,房地产开发企业应当履行保修义务。


《商品房屋租赁管理办法》属于( )。(2012年真题)

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.部门规章

答案:D
解析:
行政规章包括国务院部委制定的部门规章和有立法权的地方政府制定的政府规章。部门规章主要有:《商品房销售管理办法》《城市商品房预售管理办法》《城市房地产转让管理规定》《房地产经纪管理办法》《商品房屋租赁管理办法》《城市房地产权属档案管理办法》《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》《城市房地产抵押管理办法》《住宅室内装饰装修管理办法》《住宅专项维修资金管理办法》《公共租赁住房管理办法》《不动产登记暂行条例实施细则》《房地产广告发布规定》等。


共用题干
白某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)的房地产经纪人黄某代理自己出租一商铺,并答应事成后给黄某"好处费"。黄某以自己的名义,并使用自拟的合同与白某订立了房地产居间合同。随后,黄某在甲公司的潜在客源中找到郄某,郄某与甲公司签订了房地产居间合同。黄某亲自办理此项业务,黄某以甲公司名义代表郄某与白菜订立了房屋租赁合同。事后,黄某收取到白某、郄某分别给的"好处费"。

下列关于郄某与甲公司订立房地产居间合同的表述中,正确的是( )。
A:合同有效
B:合同无效
C:合同效力待定
D:由黄某个人承担责任

答案:A
解析:


市场营销的二重性质是()。

A:自然属性
B:经济属性
C:社会属性
D:产品属性
E:关系属性

答案:A,C
解析:


房屋转移登记应在事实发生之日起(  )日内提出申请。

A、30
B、60
C、90
D、100

答案:C
解析:
《城市房地产转让管理规定》对房地产转让的程序做了如下规定:①房地产转让当事人签订书面转让合同;②房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;③房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未做书面答复的,视为同意受理;④房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;⑤房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;⑥登记机构办理房屋权属登记手续,核发权属证书。


房地产经纪人协理享有(  )权利。

A.获取劳动报酬
B.以房地产经纪人的名义执业
C.以自己名义的收费
D.在房地产经纪服务合同上签名
E.在多家经纪机构任职

答案:A,D
解析:
房地产经纪人协理只能受聘于一个经纪机构,并以房地产经纪机构的名义从事经纪活动,不得以房地产经纪人协理的身份从事经纪活动或在其他经纪机构兼职。房地产经纪人协理加入房地产经纪机构,协助房地产经纪人处理经纪有关事务并获得合理的报酬。


21年房地产经纪人考试历年真题精选7章 第7章


“中介性是房地产经纪服务的市场立场”,这意味着(  )。

A.只有房地产居间业务才是真正意义上的房地产经纪业务
B.房地产经纪服务的全部内容就是向买卖双方提供信息
C.房地产经纪机构或个人盈利的途径是低价买入高价卖出
D.房地产经纪机构或个人的经营活动不能是取得或出让房屋所有权的买卖活动

答案:D
解析:
从哲学含义上讲,中介是指不同事物或同一事物内部不同要素之间的联系。经纪活动的中介性,就是从这种意义上讲的。经纪是为促成其他相对两方的交易而提供服务的活动。在经纪活动中,发生委托行为的必要前提是存在着可能实现委托人目的的第三主体,即委托人与之进行交易的相对人。而提供经纪服务的行为人,正是为委托人与其交易相对人所进行的交易发挥沟通、撮合的联系作用。接受不存在第三主体的委托事项,不属于经纪服务。


一个楼盘的卖点必须具备的条件有(  )。

A.卖点是楼盘自身优越的,不容易被竞争对手抄袭的个性化特点
B.卖点必须是楼盘永不更改的亮点
C.卖点必须能够展示,能够表现出来
D.卖点必须在项目定位阶段就确定
E.卖点必须是能够得到目标客户认同的特点

答案:A,C,E
解析:
房地产的卖点,是产品所独有的难以被竞争对手模仿的,同时又可以展示和能够得到目标客户认同的特点。卖点具备3个特点:①卖点是房源自身独有的优势,难以被竞争对手模仿的个性化特点;②卖点必须具有能够展示并表现出来的特点;③卖点必须是能够得到目标客户认同的特点。


共用题干
甲房地产开发公司(以下简称甲公司)以出让方式取得某住宅项目用地,委托拆迁后形成净地。甲公司委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理该楼盘的销售。在预售过程中,甲公司报请城市规划管理部门批准更改了原规划。被拆迁人唐某预购了该项目两套住宅。在建设过程中,甲公司因资金紧张,将该项目部分用地转让给丙房地产开发公司(以下简称丙公司)。

唐某原被拆除的房屋需要办理的房屋登记为()。
A:初始登记
B:变更登记
C:转移登记
D:注销登记

答案:D
解析:


李某于2015年2月将自有的一套住房出租,月租金为1200元,则李某该年度应缴纳房产税( )元。

A.432
B.576
C.864
D.1728

答案:B
解析:
自2008年3月1日起,对个人出租住房取得的收入,不区分用途,按4%的税率征收房产税。本题中,李某该年度应缴纳房地产税为:1200×12×4%=576(元)。


房源不仅具有物理属性、法律属性,还具有( )。(2008年真题)

A.心理属性
B.化学属性
C.经济属性
D.道德属性

答案:A
解析:
从表征房源信息的各项指标来看,它不仅有物理指标、法律指标,还有非常关键的“心理特征”,即心理属性。


下列关于权利的说法,其中正确的有(  )。

A.知识产权属于支配权
B.解除权属于形成权
C.集体土地所有权属于支配权
D.国有土地使用权属于支配权
E.撤销权属于抗辩权

答案:A,B,C,D
解析:
根据权利的作用,民事权利可分为:①支配权,是指对权利标的直接进行支配而不受他人非法干涉的权利,如物权、知识产权等;②请求权,是指权利主体请求他人为或不为一定行为的权利;③形成权,是指权利主体依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利,如撤销权、解除权、追认权、选择之债中的选择权等;④抗辩权,又称异议权,是指对抗请求权或否认对方权利的权利。