2021房地产经纪人历年真题6篇

发布时间:2021-10-25
2021房地产经纪人历年真题6篇

2021房地产经纪人历年真题6篇 第1篇


1978年到现在,我国房地产经纪业发展的阶段,正确的表述包括(  )。

A、第一阶段:复苏阶段(1978~1992年)
B、第二阶段:初步发展阶段(1992~2001年)
C、第三阶段:快速发展阶段(2001年至今)
D、第四阶段:盘整阶段(2000~2004年)
E、第五阶段:扩张阶段(2005~2008年)

答案:A,B,C
解析:
改革开放为中国大陆的房地产经纪业提供了孕育、生长的土壤。随着房地产市场的恢复、活跃和发展壮大,以及境外房地产经纪机构和运作经验的植入,房地产经纪业也开始复兴,并取得了快速发展。这一时期中国大陆房地产经纪业的发展可以分为以下几个阶段:①复苏阶段,1978~1992年;②初步发展阶段,1992~2001年;③快速发展阶段,2001年至今。


房地产经纪机构的主要岗位中,属于销售案场经理岗位主要岗位职责的是(  )。

A、根据销售计划,参与制定和调整销售方案、宣传推广方案,负责具体销售方案实施
B、负责市场信息的反馈,定期对销售数据及成交客户资料进行分析评估
C、负责公司房源开发与积累,并与业主建立良好的业务协作关系
D、协助连锁店经理处理一般日常事务

答案:A
解析:
商品房销售案场经理岗位主要岗位职责有:①负责本项目销售楼盘的现场管理、运营管理、销售管理及团队管理工作。②负责年度销售目标制定、分解,根据销售计划,参与制定和调整销售方案、宣传推广方案,并负责具体销售方案实施。③负责项目案场销售工作的组织、实施和销售数据汇总与分析。④负责销售团队内部建设,及对销售代表的督导和培训。⑤负责销售渠道和客户服务管理,做好项目解释,及时处理案场各类突发问题,保证公司利益。⑥评估销售业绩。BCD三项均属于业务员岗位的岗位职责。


美国学者伯吉斯提出的同心圆模式中的分区包括(  )。

A、中心商务区
B、工业地带
C、工人阶级住宅区
D、中产阶级住宅区
E、高级或通勤人士住宅区

答案:A,C,D,E
解析:
CBD最早是由美国学者伯吉斯(E W.Burgess)于1923年在其创立的“同心圆模式”中提出的,如图5-1所示。


关于MLS系统的表述,不正确的是( )。

A:根据系统规则,任何一个会员都可以销售其他会员的房产
B:信息共享、佣金共分,形成联合销售,从而降低交易成本,提高工作效率
C:房地产经纪信息MLS系统是美国20世纪五、六十年代市场经济孕育的产物
D:MLS系统是受托经纪人补偿协作销售经纪人,与其共同分享佣金的手段

答案:C
解析:


WT对策是指(  )。

A.考虑优势因素和机会因素,目的在于努力使这两种因素都趋于最大
B.考虑优势因素和威胁因素,目的在于努力使优势因素影响趋于最大,使威胁因素影响趋于最小,用优势抵抗威胁
C.考虑劣势因素和机会因素,目的在于努力使劣势影响趋于最小,使机会趋于最大,劣势不成为机会的障碍
D.考虑劣势因素和威胁因素,目的在于努力使这些因素影响都趋于最小

答案:D
解析:
根据SWOT分析制定出的行动对策有四种:①最小与最小对策(WT对策);②最小与最大对策(WO对策);③最大与最小对策(ST对策);④最大与最大对策(SO对策)。其中,WT对策是指考虑劣势因素和威胁因素,目的是努力使这些因素影响都趋于最小。


2021房地产经纪人历年真题6篇 第2篇


根据建筑物折旧的原因,可将建筑物折旧分为(  )。

A、物质折旧
B、功能折旧
C、性能折旧
D、市场折旧
E、外部折旧

答案:A,B,E
解析:
估价上的建筑物折旧是指各种原因造成的建筑物价值减损,等于建筑物在价值时点的重置成本或重建成本与在价值时点的市场价值之差,包括:①物质折旧,是指因自然力作用或使用导致建筑物老化、磨损或损坏造成的建筑物价值减损;②功能折旧,是指因建筑物功能不足或过剩造成的建筑物价值减损;③外部折旧,是指因建筑物以外的各种不利因素造成的建筑物价值减损。


房地产经纪信息计算机管理系统中,(  )系统通过对信息化的原始数据进行科学的加工处理,运用一定的计算模型,为管理和决策的提供基础数据支持。

A.流程控制
B.客户服务
C.数据管理
D.辅助决策

答案:D
解析:
房地产经纪机构信息管理系统通常包括以下子系统:①数据管理系统;②流程控制系统;③辅助决策系统。其中,辅助决策系统通过对信息化的原始数据进行科学的加工处理,运用一定的计算模型,为管理和决策提供基础数据支持。


共用题干
孙某、周某均为注册房地产经纪人,在A省共同发起设立甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)。周某此时在B省乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)从事房地产经纪活动。甲公司成立后,又聘请了注册房地产经纪人崔某、房地产经纪人协理王某。在一次业务中,王某接待一位客户杨某,杨某委托甲公司出售一套已购公有住房,并与甲公司签订了房地产经纪合同,崔某是该宗业务的承办人。王某在协助崔某对该住房状况进行调查时,发现杨某的户口簿内有杨某和其父亲老杨两人,房屋所有权证上的所有权人为老杨。杨某在老杨购买该住房时已结婚,并与老杨居住在一起。调查还发现,老杨与其前妻韩某在半年前离婚,韩某的户口已迁至娘家。

下列关于甲公司与杨某签订的房地产经纪合同的表述中,正确的为( )。
A:王某可以作为执业房地产经纪人在房地产经纪合同上签名
B:经孙某同意后,王某可以作为执业房地产经纪人在房地产经纪合同上签名
C:经孙某授权,周某作为执业房地产经纪人可以在房地产经纪合同上签名
D:崔某是该宗业务的承办人,应当在房地产经纪合同上签名

答案:D
解析:


按照物权法定原则,不动产物权包括(  )。

A.支配物权
B.所有权
C.使用物权
D.担保物权
E.用益物权

答案:B,D,E
解析:
按照物权法定原则,不动产物权的种类和内容应当符合法律规定,任何人不能创设物权。不动产物权包括:①所有权;②用益物权;③担保物权。


  某房地产开发公司拟到某城市开发一大型居住区项目,以中高层和高层为主。该项目所在城市位于两条铁路汇合处,有四条高速公路经过,市区和近郊区非农业人口70万,其中城市市区人口45万。该城市为历史文化名城,为加强历史街区保护,相关部门发布了街区保护界线。拟建项目所在地区市政设施齐全,环境较好,为搞好该项目的开发建设,需要编制详细规划。

该项目规划中反映住宅区环境质量的主要技术指标包括(  )。

A.建筑密度
B.地面停车率
C.绿地率
D.户均人口

答案:A,C
解析:
在居住区的技术经济指标中,建筑密度和绿地率是反映居住区环境质量的主要指标。此外,住宅建筑面积净密度和居住区建筑面积毛密度(容积率),习惯上也是控制居住区环境质量的重要指标。


2021房地产经纪人历年真题6篇 第3篇


张某以贷款方式购买了一套建筑面积为120m2的商品住宅,采用按月等额本息还款方式,每月还款8320元,为了规避风险,张某以自己的信用风险为保险标的向保险公司投保。双方在订立保险合同时,仅约定了保险金额,而将保险标的实际价值估算留待保险事故发生后,需要确定保险赔偿金额时进行。张某月收入为20000元。该套住宅每月的物业管理费为3元/m2。张某在确定购买该套住宅前,对拟购买住宅楼所在位置的交通、环境、基础与公用设施、住宅平面布置,以及市场供求等情况进行了全面、详细的分析。
确定房地产贷款额度的基本依据是(  )。

A、抵押房地产的市场价值
B、抵押房地产的开发成本
C、抵押房地产的原始价值
D、抵押房地产的投资价值

答案:A,C,D
解析:
贷款额度又称贷款限额。贷款人一般会用不同的指标,对借款人的贷款金额做出限制性规定,包括:①贷款金额不得超过某一最高金额;②贷款金额不得超过按照最高贷款成数计算出的金额;③贷款金额不得超过按最高偿还比率计算出的金额。当借款人的申请金额不超过以上所有限额的,以申请金额作为贷款金额;当申请金额超过以上任一限额的,以其中的最低限额作为贷款金额。在房地产抵押贷款中,一边是未偿还的贷款余额,一边是房地产抵押价值,为保障贷款收回,贷款人要求无论是在设立抵押权时还是在实现抵押权时,以及在此期间,房地产抵押价值都要大于未偿还的贷款余额。


下列关于房地产执业规范与法律法规的说法,不正确的是( )。

A.就房地产经纪机构和人员的应当承担义务而言,执业规范的标准高于现行的法律法规
B.房地产经纪机构和房地产经纪人员是房地产执业规范的适用对象
C.就法律效力而言,法律法规的法律效力高于执业规范
D.如果执业规则与现行法律法规存在冲突,则以执业规范为准

答案:D
解析:
房地产经纪执业规范是由房地产经纪行业组织制定或认可的,调整房地产经纪机构、房地产经纪人员与客户之间,房地产经纪机构、房地产经纪人员与社会之间以及房地产经纪同行之间关系的职业道德和行为规范总和。主要是房地产经纪机构和房地产经纪人员应当承担的义务和责任。房地产经纪执业规范的适用对象包括房地产经纪机构和房地产经纪人员。就房地产经纪机构和房地产经纪人员的应当承担责任和义务的严格程度而言,执业规范的标准高于现行的法律法规;就法律效力而言,法律法规的法律效力高于执业规范。即如果执业规则与现行法律法规存在冲突,则以法律法规的规定为准。


针对咨询市场行情并有意在近期购房的试探型客户,房地产经纪人应采取的引导方式是(  )。

A:帮助客户制定购房方案
B:提供最符合客户要求的房源
C:提供专业咨询以便建立长期联系
D:展示不同房源以便引导客户意向

答案:C
解析:


(五)  A房地产公司(以下简称A公司)申请征用B乡基本农田以外的耕地50公顷,建高档住宅小区。支付征用耕地的补偿费用共计4500万元。开发建设过程中,A公司将此项目整体转给C公司,C公司通过市场分析后,拟将其中5公顷土地建商业用房,此项目调整方案经规划部门批准。在建设过程中,C公司将该项目抵押给D银行取得建设贷款。C公司经批准预售该住宅。
A公司转让该项目给C公司需(  )手续。

A、到房屋权属登记机关办理转移登记
B、经有批准权的人民政府批准
C、办理土地使用权变更登记
D、到房地产开发主管部门办理备案手续

答案:C,D
解析:
《城市房地产开发经营管理条例》第二十一条规定,转让房地产开发项目,转让人和受让人应当自土地使用权变更登记手续办理完毕之日起30日内,持房地产开发项目转让合同到房地产开发主管部门备案。


房地产居间业务的客源构成要素主要有(  )。

A.需求者
B.购买能力
C.需求意向
D.购买动机
E.需求类型

答案:A,C
解析:
客源是对房地产物业有现时需求或潜在需求的客户,包括需求者及其需求意向。需求包括以获得物业所有权为目的的购买需求,也包括以暂时获得物业使用权为目的的租赁需求。


2021房地产经纪人历年真题6篇 第4篇


建筑物通常是由若干个大小不等的室内空间组合而成,这些室内空间的形成,往往又要借助于一片片实体的围合,这一片片实体被称为( )。

A.建筑组合
B.建筑空间
C.建筑构件
D.建筑构造

答案:C
解析:


权利人发现不动产登记簿记载错误,可以向不动产登记机构申请( )。

A.更正登记
B.变更登记
C.注销登记
D.异议登记

答案:A
解析:
更正登记是指登记机构根据当事人的申请或者依职权对登记簿的错误记载事项进行更正的登记。《物权法》规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。


适用于本行政区域内的存量房屋买卖合同示范文本由各地住房城乡建设主管部门和( )联合制定。

A.房地产经纪机构
B.工商行政主管理部门
C.土地建设主管部门
D.中国房地产估价师与房地产经纪人学会

答案:B
解析:
依据《合同法》《房地产经纪管理办法》等法律、规章的规定,各地住房城乡建设主管部门和工商行政主管理部门联合制定了适用于本行政区域内的存量房屋买卖合同示范文本。


房地产开发企业协助购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起( )日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:D
解析:
房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。同时房地产开发企业还应当协助商品房买受人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。


高先生首次来到某商业地产项目的售楼处,一开始就问销售人员小李很多问题。小李了解到高先生在某镇开了一个小工厂,对中央政策及国内外大事比较关心,刚好销售人员小李也挺关心这方面的事情,所以彼此在沟通上无障碍。在之后的几次电话跟踪过程中,销售人员小李除了致以问候之外,也非常认真地解答了一些疑难问题。高先生表示很感谢。第二次来访时,销售人员小李根据第一次向其推荐的房号,再次加推了几个房号,建议到时候可买两个小面积铺位,投资的风险会小一些,效果也会明显一些,高先生表示很认同。发售当天,销售人员小李早上通知了高先生,高先生迫不及待地开车来到了现场,结果也跟销售人员小李预想的一样,买了两个商铺,并且加一个公寓。

若小李介绍了一临街商铺,面积约50m2,售价约100万元,目前在这个物业的周边,同等物业的月租金约是200元/m2,则投资回报率为( )。

A.10%
B.12%
C.15%
D.21%

答案:B
解析:
投资回报率=(月租金×12)÷总房价。本案例,商铺的面积50m2,售价约100万元,月租金约是200元/m2,则该商铺的投资回报率=200×50×12÷1000000=12%。


2021房地产经纪人历年真题6篇 第5篇


住宅项目价格制定中,价格确定步骤包括(  )。

A、了解自己所有的产品
B、分析现在与未来的市场竞争情况
C、将产品根据户型、资源及客户需求进行分类,并进行细分
D、结合产品分类、客户需求和销售目标确定价格策略
E、收集竞争项目销售与价格信息

答案:A,C,D
解析:
住宅项目价格策略的确定步骤包括:①了解自己所有的产品;②将产品根据户型、资源及客户需求进行分类,并进行细分;③结合产品分类、客户需求和销售目标确定价格策略。


2006年,张某为了加快发展,注销了其原有的房地产经纪事务所,新成立了甲房地产经纪公司(以下简称甲公司),甲公司共有5家全资门店,5家门店具有统一的识别系统。2010年8月,甲公司在业务迅猛发展的态势下,确定了如下发展战略:1)业务聚焦于高端住宅租赁市场;2)业务向附近的另外两个城市拓展;3)客户分级,实行客户集中管理;4)每届董事会中留出两个名额给房地产经纪人,让房地产经纪人为公司的发展出谋划策。

关于原房地产经纪事务所注销的说法,正确的是(  )。

A.需要向工商行政管理部门办理登记注销手续
B.需要向原备案的房地产管理部门办理备案注销手续
C.逾期不办理备案注销手续的,视为未注销,将受到惩罚
D.逾期不办理备案注销手续的,视为自动注销

答案:A,B,D
解析:
房地产经纪机构的备案证书被撤销后,应当在规定的期限内向所在地的工商行政管理部门办理注销登记。房地产经纪机构歇业或因其他原因终止经纪活动的,应当在向工商行政管理部门办理注销登记后30日内向原办理登记备案手续的房地产管理部门办理注销手续,逾期不办理视为自动撤销。


市场预测是指预测()。

A:市场最低量
B:最大的市场需求
C:市场潜量
D:预期的市场需求

答案:D
解析:


 王某从某大学房地产专业毕业后进入甲房地产经纪公司从事房屋销售。凭上大学四年所学的专业知识,王某的销售业绩很好,收入颇丰。但由于许多亲戚、朋友都对房地产经纪职业有偏见,认为其职业没有前途,不受尊重,使得他的心情越来越差。在公司里,与他同时进公司的张某(非房地产专业毕业),原来的销售业绩远远落后于王某,最近却慢慢赶了上来。2013年7月12日,王某照例身着他最喜爱的名牌T恤和牛仔裤来到售楼处,一进门便看到身着西装衬衫的张某正在翻阅售楼处昨天的电话记录,王某在心理骂了一句:“假正经”。这时电话铃响了,王某迅速冲过去接起电话:“喂,你找谁?”当电话里传来“我找张先生”的声音时,王某说了句“他不在”便将电话挂断。
房地产经纪人员职业道德的基本要求主要体现在(  )。

A、职业良心
B、职业责任感
C、执业理念
D、执业业绩

答案:A,B,C
解析:
地产经纪人员职业道德,是指房地产经纪行业的道德规范,是房地产经纪人员就这一职业活动所共同认可并拥有的思想观念、情感和行为习惯的总和。从内容上讲,主要涉及三个方面:①职业良心,涉及对执业活动中“自愿”“平等”“公平”和“诚实信用”等执业原则、经纪人员收入来源、经纪服务收费依据和标准等一些重大问题的认识;②职业责任感,涉及房地产经纪人对自身责任及应尽义务的认识;③执业理念,主要是指对市场竞争、同行合作等问题的认识和看法。


在存量房交易资金监管中,存入客户交易结算资金专用存款账户中的交易结算资金的所有权属于( )。

A.交易当事人
B.房地产经纪机构
C.交易保证机构
D.房地产经纪人员

答案:A
解析:
在客户交易结算资金专用存款账户中的交易结算资金,独立于房地产经纪机构和交易保证机构的固有财产及其管理的其他财产,也不属于房地产经纪机构和交易保证机构的负债,交易结算资金的所有权属于交易当事人。


2021房地产经纪人历年真题6篇 第6篇


下列不属于房屋交验的重点的是(  )。

A.查验房屋是否存在影响日后使用的各种瑕疵
B.结算相关费用
C.保证房屋的顺利交接
D.协调处理好可能出现的分歧和问题

答案:D
解析:
房屋查验和交接一般在办理完不动产转移登记手续后进行,房屋交验是否顺利,可能影响交易的成败,房地产经纪人员应认真对待并掌握相关技能。房屋交验的主要任务是明确查验和交接事项,协调处理好交易双方可能出现的分歧和问题,协助交易双方顺利完成交接并签字确认,直至买方或承租方拿到房屋钥匙。房屋交验的重点包括:①查验房屋是否存在影响日后使用的各种瑕疵;②结算相关费用;③保证房屋的顺利交接。


共用题干
刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

借款合同签订后,住房公积金贷款利率标准为().
A:借款期内固定不变
B:借款期内可以浮动
C:随中国人民银行的利率调整而调整
D:银行与借款人协商可以适当调整

答案:B
解析:


下列不属于房地产广告特点的是( )。

A.较强的区域性和针对性
B.独特性和时效性
C.较快的收益性
D.较大的信息量

答案:C
解析:
房地产广告,是指房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构发布的房地产项目预售、预租、出售、出租、项目转让以及其他房地产项目介绍的广告。与一般产品广告相比,房地产广告具有下列特点:①较强的区域性和针对性;②独特性;③较大的信息量;④时效性。


房地产经纪机构经营费用分为固定费用和流动费用,其中固定费用包括( )。

A:市场营销与广告宣传费
B:前期考察、项目接洽费用
C:水、电等公共事业费
D:向有关行业组织交纳的会费

答案:D
解析:


房地产开发企业变更商品房的规划、设计后通知买受人,买受人有权在通知到达之日起( )日内作出是否退房的书面答复。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:B
解析:
房地产开发企业应当按照批准的规划、设计建设商品房。商品房销售后,房地产开发企业不得擅自变更规划、设计。经规划部门批准的规划变更、设计变更导致商品房的结构形式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,房地产开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起15日内作出是否退房的书面答复。