21年房地产经纪人考试试题及答案5篇

发布时间:2021-11-15
21年房地产经纪人考试试题及答案5篇

21年房地产经纪人考试试题及答案5篇 第1篇


存量房的买卖双方在房地产经纪机构的协助下签订了买卖合同后,发现房屋产权存在问题,房屋无法交易及过户。这种情况提示房地产经纪人必须高度重视签约前的(  )。

A.买方调查
B.合同审查
C.产权确认
D.房屋现场查验

答案:C
解析:
产权风险是指买卖双方签订买卖合同甚至交付定金后才发现,由于房屋产权的种种问题,房屋无法交易,也无法过户。房地产经纪人必须意识到产权确认在存量房交易中的重要性。这些在交易签约前未做产权确认而引发的纠纷大量出现,不仅浪费了经纪方、买卖双方大量的时间和精力,甚至给客户造成了经济损失,同时也不利于存量房市场的健康发展。


对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线,称为( )。

A.城市蓝线
B.城市紫线
C.城市黄线
D.城市绿线

答案:C
解析:
城市黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。A项,城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。B项,城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。D项,城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。


全国人民代表大会及其常务委员会颁布的有关房地产的专门法律有( )。

A.《城市房地产管理法》
B.《土地管理法》
C.《土地管理法实施条例》
D.《住房公积金管理条例》
E.《城市房地产转让管理规定》

答案:A,B
解析:
全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律,这些法律效力仅次于宪法,是房地产法律体系的重要组成部分,是制定有关房地产法规、规章的依据和基础。主要有:①《城市房地产管理法》;②与房地产相关的法律,包括:a.《物权法》;b.《土地管理法》;c.《城乡规划法》。CD两项属于以国务院令形式颁布的房地产行政法规;E项属于行政规章。


乙市大行房地产经纪公司(以下简称“大行公司”)的经纪人贾某接受甲市宏程公司委托,为其在乙市代理承租一间办公室。双方在经纪合同中约定,大行公司应在两个月内代理宏程公司承租一位置适中、月租金不超过3万元、面积在300平方米左右的办公室,经纪佣金3万元。
如果经纪合同订立后70天,大行公司以宏程公司名义承租一间合适的办公室,下列选项正确的是(  )。

A、宏程公司应当支付部分经纪佣金
B、如果大行公司代理承租前,以传真方式告知了宏程公司,宏程公司未提出异议,则宏程公司应当支付租金和经纪佣金
C、如果大行公司代理承租前,以传真方式告知了宏程公司,宏程公司未提出异议,则宏程公司应当支付租金,但可以不支付经纪佣金
D、宏程公司应当支付全部经纪佣金

答案:C
解析:
依据《合同法》的相关规定,房地产经纪机构未完成约定服务事项的,不得要求支付服务报酬,但可以在合同中约定由委托人支付经纪服务过程实际支出的必要费用,必要费用不得高于房地产经纪服务收费标准,具体收费额度双方协商议定。


关于房地产经纪服务主要特点的说法,正确的是( )。(2010年真题)

A.房地产经纪从业人员不一定具有房地产经纪人资格
B.房地产经纪服务是受当事人委托进行的
C.房地产经纪服务属于公益性活动
D.房地产经纪服务的特点是价格垄断

答案:B
解析:
房地产经纪属于房地产中介服务活动,又称为“房地产经纪服务”。A项,在我国,根据《房地产经纪管理办法》,房地产经纪活动的主体特指经工商部门注册并在建设(房地产)管理部门备案的房地产经纪机构和取得房地产经纪专业人员职业资格并经登记的房地产经纪人员。B项,房地产经纪,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的行为。房地产经纪服务的委托人,即提出房地产经纪服务需要的单位或个人,是房地产经纪服务的需求者,主要包括房地产出卖人、出租人、购买人和承租人。C项,房地产经纪是一种市场化的有偿服务,房地产经纪机构可以依据有关法律法规、房地产经纪服务合同和其他服务合同,向房地产经纪服务的委托人收取房地产经纪服务费(即佣金)和其他服务的服务费。D项,房地产经纪服务实行明码标价制度。


有些石材、砖、水泥、混凝土等材料含有高苯底的镭,该物质可蜕变成对人体十分有害的放射性污染物是(  )。

A.苯
B.氡
C.甲醛
D.石棉

答案:B
解析:
室内来源的污染物主要来自建筑材料。例如,有些石材和砖中含有高本底的镭,镭可蜕变成放射性很强的氡,能引起肺癌。


关于( ),销售人员必须熟悉每个单位房号与实物的对应关系,以及不同房号之间的关系,最好能够做到将其熟记,有利于在销售过程中引导客户。

A.价目表
B.购房须知
C.销售导示牌
D.首期付款表

答案:A
解析:
最终确定并用于销售的价目表需有开发企业的有效盖章,以作为当期交易的价格依据。关于价目表,销售人员必须熟悉价目表中每个单位房号与实物的对应关系,以及不同房号之间的关系,最好能够做到熟记价目表,有利于在销售过程中引导客户。


21年房地产经纪人考试试题及答案5篇 第2篇


某开发商向银行贷款1000万元,复利计息,贷款期限为3年,银行基准利率为6%,投资基准收益率为8%,银行实际利率为7%,假设开发商贷款到期后一次性偿还本息,则开发商到期需偿还的贷款本息是(  )万元。

A.1191.02
B.1210.00
C.1225.04
D.1259.71

答案:C
解析:
复利计息方式下,开发商到期需偿还的贷款本息为:



(万元)。


房地产经纪公司常用的宣传方式是( )。

A.报纸广告
B.电话拜访
C.门店接待
D.互联网

答案:C
解析:
门店接待法是指房地产经纪人利用房地产经纪机构沿街开设的店面,客户主动上门咨询而得到客户的方法。这种方法是常用的方法,也是房地产经纪人获得精准客户的渠道之一。


由于房地产交易的(  ),以及房地产市场的动荡,合同签置后一方毁约的现象经常发生,这是房地产交易中一项巨大的风险。

A、 复杂性
B、 综合性
C、 程序性
D、 反复性

答案:A
解析:
由于房地产价值高昂和房地产交易复杂,房地产交易中潜伏着巨大的经济风险,并有可能引发相应的社会风险,因此,房地产经纪活动的后果具有巨大的社会影响。


一宗成功的房地产交易,不仅取决于有愿意以一定价格购买或租赁物业的买方,还取决于( )。

A.房地产经纪人的专业服务
B.急迫需要出售物业的买方
C.愿意以一定价格出售或出租物业的卖方
D.房地产市场的相关税收优惠政策

答案:C
解析:
一宗成功的房地产交易,不仅取决于有愿意以一定价格购买或租赁物业的买方,还取决于愿意以一定价格出售或出租物业的卖方。房源和客源是房地产交易的两方面,缺了任何一方,都不能实现交易。房地产经纪人的专业服务起到了实现房源信息和客源信息的桥梁作用。


(二)  某市甲房地产公司(以下简称甲公司)在报纸上刊登一则售楼广告,广告中宣称:“本公司首次独家举办销售让利活动,为你提供防盗门、地下车库、屋顶花园……”王某看到广告后,与甲公司签订了购房合同,并交付购房定金5万元,合同约定房价为每平方米建筑面积3000元,2016年2月交房。随后,王某一次性支付余款19万元。至2016年4月,该房仍未竣工。王某到现场发现,该房已更改为坡屋顶,甲公司已无法提供屋顶花园,并将房价上调。王某遂要求退房,让甲公司返还定金,赔偿损失。
甲公司发布房地产广告应提供(  )。

A、该公司资质证书
B、该项目预售许可证
C、该项目位置示意图
D、该项目土地使用权证书

答案:A,B,D
解析:
发布房地产广告,应当具有或者提供下列相应真实、合法、有效的证明文件,主要包括:①房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构的营业执照或者其他主体资格证明;②建设主管部门颁发的房地产开发企业资质证书;③土地主管部门颁发的项目土地使用权证明;④工程竣工验收合格证明;⑤发布房地产项目预售、出售广告,应当具有地方政府建设主管部门颁发的预售、销售许可证证明;出租、项目转让广告,应当具有相应的产权证明;⑥中介机构发布所代理的房地产项目广告,应当提供业主委托证明;⑦确认广告内容真实性的其他证明文件。


作为房地产经纪人必须在沟通中明确,看房的人之中,谁能起到决定的作用,或者说谁最具有决策能力,谁的决策是最主要的。该分析是针对客源信息中(  )的分析。

A、购买力与消费信用
B、目标物业与偏好
C、客户购买决策
D、客户需求程

答案:C
解析:

客源需求分析分析包括以下四个方面:①购买力与消费信用分析;②目标物业与偏好分析;③客户需求程度分析;④客户购买决策分析。其中,客户购买决策分析是指在购房的过程中,有大多数的客户是几个人甚至于更多的人来看房,因此,作为房地产经纪人必须在沟通中明确,看房的人之中谁能起到决定的作用,或者说谁最具有决策能力,谁是最终出资人。


甲房地产经纪公司(以下简称公司)在新城市中心区开了第一间门店,并举行了隆重的开业仪式。在开业第一个月内,甲公司集中精力在新门店所在区域拓展了500多条房源,虽然新门店的经营业绩(成交量)并不高,但却为甲公司的其他门店带来了大量成交。为了提高业务量,甲公司新门店还为客户提供房地产抵押贷款代办、产权登记代办、其他理财及居家综合服务。

甲公司拓展的房源体现了房源开拓的(  )。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.时效性

答案:C
解析:
房源信息的获取原则包括:①真实性。主要是指房源的真实存在、真实业主、真实价格与真实委托;②及时性,主要指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘察拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。③集中性。是指房地产经纪企业及房地产经纪人所收集的房源要具备相对集中的特点,即有针对性地在某一区域收集某一类型的房源,使自己较齐全地拥有该类型的房源资料,并且房地产经纪企业及房地产经纪人在搜集房源信息的同时也逐步建立了与其业务能力和资源相吻合的目标市场。


21年房地产经纪人考试试题及答案5篇 第3篇


共用题干
张某于2009年12月购买了两套住房。住房I为毛坯房,建筑面积96 m2,单价为5 800元/m2;住宅Ⅱ为精装修房,建筑面积146 m2,单价为7 800元/m2。完成房屋交割手续后,张某拟对住房I进行室内装饰装修,其中选材上比较了实木地板、复合地板、塑料地板和瓷砖等地面材料以及石膏板、矿棉板、PVC板和铝合金板等顶棚材料。2010年6月,张某将住宅Ⅱ以9 800元/m2的价格出售给李某,李某向银行申请期限为20年的个人住房抵押贷款,银行给出的贷款条件是首付50%,贷款利率上浮10%。假定5年以上银行基准贷款利率为6%,按月计息。根据以上内容,回答86~90题。

银行提供贷款的实际年利率为(  )。
A:6.00%
B:6.17%
C:6.60%
D:6.80%

答案:C
解析:


房地产项目投资机会研究的主要任务是()。

A:对房地产项目的可能性与潜在效益进行论证分析
B:对房地产项目的自然条件、法律条件、技术条件和财务条件进行充分的分析和论证
C:对投资方向提出建议,以土地资源和房地产市场调查预测为基础,寻找最佳投资机会
D:以上都不是

答案:C
解析:


中年消费者群体的心理特征表现为(  )。

A.注重购买方便和良好的服务
B.购买求实用,节俭心理较强
C.购买随俗求稳,注重商品的便利
D.购买有主见,不受外界影响
E.对商品的性能和质量要求较高

答案:B,C,D
解析:
中年消费者群体的心理特征表现为:①购买的理智性胜于冲动性;②购买的计划性多于盲目性;③购买求实用,节俭心理较强;④购买有主见,不受外界影响;⑤购买随俗求稳,注重商品的便利。


贷款银行收到借款人的资料后,从(  )等方面进行贷款审查。

A.个人信用
B.抵押物价值
C.借款人的条件
D.贷款期限
E.还款方式

答案:A,B,C
解析:
贷款银行收到借款人的资料后,从:①个人信用;②抵押物价值;③借款人的条件等方面进行贷款审查。其中,对借款人的条件进一步审查的内容包括:①借款人的收入及财产证明;②贷款的额度(包括成数和总额);③婚姻状况及配偶的认可。


具有直接刺激销售,容易引起消费者注意与反应,能迅速产生促销效果的市场推广方式是(  )。

A、广告推广
B、活动推广
C、人员推广
D、关系推广

答案:B
解析:
活动促销是指企业整合本身的资源(企业及楼盘的优势和机会点),通过具有创意性的活动或事件,使之成为大众关心的话题,吸引媒体报道与消费者参与,进而达到提升企业及楼盘形象以及促进销售目的的一种促销手段。


某套二手住宅,套内建筑面积下的价格为2000元/m2,套内建筑面积与本套住宅建筑面积之比为0.92,使用面积与建筑面积之比为0.8,则本套住宅建筑面积下的价格为( )元/m2。

A.1600
B.1840
C.2000
D.2174

答案:B
解析:


共用题干
2005年6月27日,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)通过拍卖取得了A市(非经 济特区)城市规划区内一地块,并与国土管理部门签订了土地使用权出让合同。该地块为商 品住宅开发用地,合同规定的该住宅用地出让年限为出让最高年限,从土地交付使用之日开 始计算。2005年7月27日,在缴纳了出让金和相关费用后,该土地被交付给甲公司使用。 2005年8月30日,甲公司根据市场情况申请改变土地利用条件,获得相关部门批准并变更 了出让合同。甲公司通过邀请招标确定了施工单位。经过一段时间的建设后,甲公司将该项 目的销售权独家委托给乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)。2006年2月15日,李某以 5600元/m2的价格预购了该项目中的一套98m2房屋。甲公司于2007年5月30日将房屋交 付给李某。李某办理了房屋所有权证和国有土地使用证。根据以上内容,回答81~85题。

甲公司在施工招标过程中,应向(  )个以上的施工单位发出邀请书。
A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:


21年房地产经纪人考试试题及答案5篇 第4篇


项目建筑用地面积40000m2,代征地3700m2,规划容积率为3.3,建筑覆盖率50%,则总建筑面积是(  )m2。

A、66000
B、72105
C、132000
D、144210

答案:C
解析:
总建筑面积是地上所有建筑面积之和,建筑用地面积是以城市规划行政主管部门批准的建设用地面积为准,不含代征用地。容积率是反映和衡量地块开发强度的一项重要指标。容积率=总建筑面积÷建筑用地面积,则总建筑面积=建筑用地面积×容积率=40000×3.3=132000m2。


管理模式是由(  )所组成的动态系统。

A、管理内容
B、管理主体
C、管理手段
D、管理流程
E、管理机制

答案:B,C,E
解析:
管理模式是由管理主体、管理手段和机制所组成的动态系统,不同管理模式之间在系统组成要素(如管理主体、管理手段)、系统结构、运作流程上存在着差异。


对于一个城市的写字楼市场的把握主要可从(  )方面来分析。

A、 交通
B、 产品
C、 配套设施
D、 客户
E、 价格与租金走势

答案:B,D,E
解析:
与城市经济发展水平特性相关,不同城市的写字楼市场发展阶段不同,客户构成也不同。对于一个城市的写字楼市场的把握主要可从产品、客户、售价/租金走势三大方面来分析。


通过MLS系统,不仅增强了系统内企业的业务能力,形成了协作互利、公平竞争的行业运行机制,避免了经纪企业之间的恶性竞争,而且增强了交易的(  )

A、透明度
B、成功率
C、协作性
D、稳定性

答案:A
解析:
由于美国房地产经纪服务普遍采用独家代理方式,因此房地产经纪人都乐意将信息加入MLS,以加快房源销售的速度。这样就在行业内形成了协作互利、公平竞争的行业运行机制,降低了经纪人的信息搜寻成本,提高了交易效率,同时也增强了交易的透明度,避免了经纪企业之间的恶性竞争


房地产经纪信息的网络化使房地产经纪信息在尽可能短的时间,最大限度地展现给(  ),并得以有效的利用,从而节约大量的时间和成本。

A.客户
B.市场
C.网络
D.公众

答案:B
解析:
21世纪是信息化、网络化的时代,房地产经纪信息的网络化管理是必然趋势。房地产经纪信息的网络化彻底改变了传统的广告媒体宣传,发放售楼书等耗费成本较大的信息发布和管理方式,可以在较短的时间内实现对海量数据的上传、处理,使房地产经纪信息在尽可能短的时间,最大限度地展现给市场,并得以有效的利用,从而节约大量的时间和成本。


门店选址的区域调查不包括(  )。

A.房源状况
B.交通情况
C.客源状况
D.竞争因素

答案:B
解析:
门店是房地产经纪机构承接、开展存量房经纪业务的基层组织和具体场所,是房地产经纪机构企业形象展示的主要窗口。选择目标区域前,房地产经纪机构首先应对所在城市各区域的存量房市场进行调查和分析。调查和分析的内容主要应包括:①房源状况;②客源状况;③竞争因素;④周边环境。


王某看中了一套建筑面积为80平方米的存量住房,因预期房价上涨,王某同意付给卖方76万元,并承担应由卖方承担的交易税费,该地区存量住房买卖中应由卖方和买方交纳的税费分别为正常成交价格的5%和3%,该套住房的物业管理费为300元/月,王某需从商业银行中申请住房抵押贷款。王某为单身,现月收入为5600元,除住房抵押外无其他债务支出,假定当地商业银行规定贷款价值比为70%,王某拟采取按月等额本息还款,贷款年利率为4.8%,贷款期限为30年。
王某每月的还款额中(  )。

A、本金递减
B、本金递增
C、利息递减
D、利息递增

答案:B,C
解析:
等额本息还款,又称定期付息,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月


21年房地产经纪人考试试题及答案5篇 第5篇


商业业态指经营者为满足不同的消费需求而形成的经营模式或经营形态,其区分依据是(  )。

A.提供商品的方法、商品的种类
B.商品的种类、商品的价值
C.提供商品的方法、商品的销售方式
D.商品的销售方式、商品的种类

答案:C
解析:
商业业态指经营者为满足不同的消费需求而形成的经营模式或经营形态,即商业为满足消费需求而确立的经营形态,关注的是“怎么卖”才能更好地满足消费需求。业态的区分依据是提供商品的方法、商品的销售方式。


市场营销过程中的最后一个步骤是( )。

A.设计客户导向的营销战略
B.理解市场和客户的需求、欲望
C.建立营销性的关系和创造客户愉悦
D.从客户处获得价值以创造利润和客户价值

答案:D
解析:
市场营销过程的步骤包括:①理解市场和客户的需求、欲望;②设计客户导向的营销战略;③构建传递卓越价值的整合营销计划;④建立营销性的关系和创造客户愉悦;⑤从客户处获得价值以创造利润和客户权益。


某居住小区原有住宅建筑面积为50000m2,其中按规划需拆除原有住宅建筑面积10000m2,新建住宅建筑面积80000m2,则该小区的拆建比是(  )。

A.7.7%
B.12.5%
C.20.0%
D.62.5%

答案:B
解析:
拆建比是指拆除的原有建筑总面积与新建的建筑总面积的比值。本题中,拆除的原有住宅建筑面积为10000m2,新建住宅建筑面积80000m2,其拆建比为:10000÷80000=12.5%。


房地产经纪机构在选择企业规模时,应着重考虑与其经营规模是否匹配的因素有(  )。

A、信息资源
B、已有店面的布局
C、管理水平
D、企业声誉
E、人力资源

答案:A,C,E
解析:
房地产经纪机构对企业规模的选择,首先要遵循规模经济的一般原理,其次要根据房地产经纪机构的自身特点,着重考虑经营规模与以下三方面因素的匹配程度:①信息资源;②人力资源;③管理水平。


房地产经纪机构注销时,对尚未完成的房地产经纪业务可以采取的处理方式有(  )。

A.告知委托人因机构注销,经纪合同自动终止,双方互不承担责任
B.终止合同并赔偿损失
C.由委托人自行处理,收取部分佣金
D.经委托人同意,将业务转由其他房地产经纪机构代为完成
E.在符合法律规定的前提下,与委托人约定处理方式

答案:B,D,E
解析:


由于房地产具有(  )的特点,直销一般只能销售给本地客户,或者从其他区域来到本地市场进行购买的消费者。

A.价格昂贵
B.信息不对称
C.位置固定性
D.异质性

答案:C
解析:
直销是一种销售渠道最短的途径,是指房地产产品直接由房地产开发商、房地产产权人、房地产服务供应商(如物业管理)直接转移到最终用户,通过直接销售形式完成房地产产品和服务的交易过程。由于房地产具有位置固定性的特点,直销一般只能销售给本地客户,或者从其他区域来到本地市场进行购买的消费者。


下列地点中,适宜开设存量房经纪门店的有( )。(2012年真题)

A.居住区主干道旁
B.居住区的十字路口
C.居住小区门口
D.高速公路出口
E.火车站广场

答案:A,B,C
解析:
存量房经纪门店在选址的过程中要遵循以下原则:①保证充足的客源和房源;②保证良好的展示性;③保证顺畅的交通和可达性;④保证经营的可持续性。DE两项,虽然人流量大,但客户需求程度、关注程度较低,不适宜开设门店。