2021房地产经纪人考试题免费下载8章

发布时间:2021-11-15
2021房地产经纪人考试题免费下载8章

2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第1章


下列文件中,属于新建商品房销售前销售文件的是( )。

A:置业计划
B:购楼须知
C:房地产认购协议书
D:宣传展板

答案:A
解析:


中国城市区域环境噪声标准规定,O类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域,位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于O类标准( )dB执行。

A:3
B:5
C:7
D:15

答案:B
解析:


以房、地合一的房地产抵押的,()为抵押登记机关.

A:国土资源行政主管部门
B:县级以上地方人民政府
C:土地管理部门
D:房地产管理部门

答案:D
解析:


(三)  W房地产公司于2015年1月1日,通过出让方式,获得B市C县规划区内一地块,从事住宅楼开发建设。次日签订了出让合同,交纳土地出让金6000万元,合同约定2015年3月1日开始动工建设。后由于种种原因,该项目直到2016年5月1日才开始动工建设。同时W房地产公司为提高整体投资效益,准备将临街的地块建成商业门市。
W房地产公司要想改变该项目部分土地用途,必须取得(  )的同意。

A、出让方
B、B市人民政府城市规划行政管理部门
C、B市人民政府城市土地管理部门
D、C县人民政府城市规划行政管理部门

答案:A,D
解析:
以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人拟改变原土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得原土地出让方和市、县人民政府城乡规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。


行政主管部门或其授权的部门可以在其职权范围内,对违法房地产经纪机构或房地产经纪人员处以与其违法行为相应的行政处罚,种类包括(  )。

A、警告
B、管制
C、罚款
D、拘役
E、有期徒刑

答案:A,C
解析:
房地产经纪人员违反有关行政法规和规章的规定,行政主管部门或其授权的部门可以在其职权范围内,对违规房地产经纪人员处以与其违规行为相应的行政处罚。行政处罚的种类包括:警告、罚款、没收违法所得和非法财物、暂扣或者吊销房地产经纪人员职业资格证书、登记证书、行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚。


缔约过失责任的赔偿范围以(  )为原则。

A.预期利益损失
B.理论损失
C.预期损失
D.实际损失

答案:D
解析:
缔约过失责任虽不属于违约责任,但与合同有关,属于合同责任。缔约过失责任的条件是:当事人一方违反合同义务,如告知、注意、保密等义务;当事人一方有过失;另一方有损失。缔约过失责任的赔偿范围以实际损失为原则。


在房地产居间业务中,房源的物理属性是指( )。

A.物业的用途
B.物业的权属状况
C.物业自身及其周边环境的物理状态
D.委托方在委托过程中的心理状态

答案:C
解析:
房源信息的物理指标,主要是描述物业自身及其周边环境的物理状态的指标。如物业的区位(地段)、建筑外观、面积、朝向、间隔、新旧程度、建成年份等。除非遭遇地震、火灾等特殊情况,一般情况下,房源信息的物理指标在交易过程中是不变的。


房产税依照房产余值计算缴纳的,税率为().

A:1%
B:1.2%
C:3%
D:12%

答案:B
解析:


滥用代理权的情况有(  )。

A.超越代理权限进行代理活动
B.运用代理权维护被代理人的最大利益
C.自己代理
D.双方代理
E.与第三人恶意串通损害被代理人的利益

答案:A,C,D,E
解析:
根据有关法律的规定,代理人不得有以下滥用代理权的行为:①以被代理人名义与自己实施民事法律行为;②以被代理人名义与自己同时代理的其他人实施民事法律行为;③与第三人恶意串通,损害被代理人的利益;④超越代理权限进行代理活动;⑤利用代理权从事违法活动。


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第2章


房地产经纪行业管理是人民政府房地产经纪管理部门、房地产经纪行业组织对房地产经纪活动主体、房地产经纪行为等实施的管理,其目的在于( )。

A:稳定市场环境
B:规范房地产经纪行为
C:调节经济、市场以及行业的关系
D:增强行业之间的竞争力
E:协调房地产经纪活动相关当事人之间的关系

答案:B,E
解析:


2014年1月,A房地产开发公司征用B乡基本农田以外的耕地25hm2,拟建一经济适用住房小区,支付土地补偿费和安置补助费、青苗补偿费等共计2000万元,2014年6月A公司将项目整体转让给C公司,C公司通过市场分析后,决定调整开发方案,即拿出5hm2的土地用于开发商品住宅,其余仍用于经济适用住房的开发,并按规定补交了800万元的地价。C公司采取先建商品住宅的方式开发,当商品住宅建设一段时间后,C公司用在建工程(建筑物的价值约为3000万元)作抵押从甲建行获得了一部分资金,2014年9月,C公司开始预售该商品住宅。2015年6月,王某从C公司手中购得一套经济适用住房。

公司预售商品住宅,除了提交土地使用权证、营业执照以及资质证书外,还需要提供( )。

A.建设工程规划许可证
B.投入建设资金达到工程建设总投资25%以上的证明
C.商品房预售方案
D.银行的同意出售的书面证明

答案:A,B,D
解析:
《城市房地产管理法》第四十五条规定,商品房预售应当符合下列条件:①已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;②持有建设工程规划许可证;③按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;④向县级以上人民政府房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。C项,商品房预售方案是在申请商品房预售许可时,提交的材料。D项,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。本案例中,C公司用在建工程设立了抵押权,该工程建成后预售,除具备商品房预售的条件外,还应该征得其贷款银行的同意。


关于小产权房,表述错误的是( )。

A.产权权能不完整或权能行使受限制
B.属于违法建设和销售的房屋
C.无法进行上市交易、办理房屋登记、抵押、继承
D.国家支持部分城市进行小产权房建设和入市流转

答案:D
解析:
小产权房是指在我国很多大中型城市及其近郊,出现的以城中村改造、新农村建设、农民新居工程、旧城改造、城乡统筹发展等名义,未经依法征地、规划、审批等程序,由乡村集体、乡村集体与开发商合作或开发商协议租用集体土地后在集体土地上自行开发建设并向社会公开出售的产权权能不完整或权能行使受限制的商品性住房。小产权房属于违法建设和销售的房屋,依法不能上市交易、办理房屋登记、抵押、继承。针对违规建设和入市流转的小产权房,国务院及有关部门先后颁发了一系列法规和政策文件,要求各地对其坚决制止、依法严肃查处。


《商品房买卖合同示范文本》中未列出的附件是( )。

A.房屋平面图
B.装饰.设备标准
C.合同补充协议
D.产权登记的约定

答案:D
解析:


甲房地产开发公司将商品房预售给张某,合同约定建筑面积110m2,单位建筑面积价格5000元。买卖双方对面积误差的处理方式未作约定。已知该商品房产权登记的建筑面积100m2,甲公司应当返还张某( )元。(2009年真题)

A.50000
B.67000
C.83500
D.100000

答案:C
解析:
房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。本题中面积误差比在3%以内的面积为:110×3%=3.3(m2),返还买受人:3.3×5000=16500(元);面积误差比在3%以外的面积为:10-3.3=6.7m2,返还买受人:6.7×5000×2=67000(元),共返还:16500+67000=83500(元)。


城市维护建设税以纳税人实际缴纳的(  )税额为计税依据。

A:增值税
B:所得税
C:消费税
D:契税
E:营业税

答案:A,C,E
解析:


共用题干
某市土地储备中心准备拍卖一块城市中心区的空地,规划用途为商住两用,A房地产开发公司准备竞标开发。

若商场已建成,准备租赁,则( )。
A:当写字楼、普通住宅以及公寓住宅建于商场附近时,能显著增加商场的租赁价格
B:当许多同类的或者相近的商店或购物中心建于商场附近时,能显著增加商场的租赁价格
C:商场的租金通常由一个固定租金加上销售额的一个百分比来确定
D:商场的租金主要取决于客户的整体赢利状况

答案:A,C,D
解析:


谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。(2011年真题)

通常情况下,该幢高层住宅楼的建筑结构为( )。

A.框架结构
B.框架剪力墙结构
C.简体结构
D.空间结构

答案:A,B
解析:
钢筋混凝土结构建筑,其承重构件如梁、板、柱、墙(剪力墙)、屋架等,是由钢筋和混凝土两大材料构成。其围护构件如外墙、隔墙等,是由轻质砖或其他砌体做成。它的特点是结构的适应性强,抗震性能好,耐久年限较长。钢筋混凝土结构房屋的种类主要有:①框架结构;②框架剪力墙结构;③剪力墙结构;筒体结构;⑤框架筒体结构;⑥筒中筒结构。


在个性心理活动中,具有引发功能、指引功能、激励功能的是( )。

A.需要
B.兴趣
C.信念
D.动机

答案:D
解析:
动机是指激起人去行动的愿望和意图,是引起人的行动的内部原因和推动力量。从动机与活动的关系来说,动机有以下功能:①引发功能;②指引功能;③激励功能。A项,需要是指人的机体对自身和外部生活条件的要求在人脑中的反映;BC两项,兴趣、信念是个性心理倾向的表现。


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第3章


民法的基本原则中,处于首要地位的是(  )原则。

A、公平
B、诚实
C、自愿
D、平等

答案:D
解析:
平等原则,即在民事活动中当事人在法律地位上是平等的,其合法的民事权益受法律平等保护。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)从事新建商品房代理销售业务,2004年10月,该公司承接了乙房地产开发公司(以下简称乙公司)的一个楼盘的预售业务。2005年6月,王某购买了其中的一套住宅,该住宅合同建筑面积为150m2,单价8000元/m2。但在按照《商品房买卖合同示范文本》(建住房[2000]200号文)签订合同时,由于甲公司的房地产经纪人丁某的操作失误,致使王某多支付房款7万元。王某事后发现了这一错误,拿回了多支付的房款并获得了相应的赔偿。2006年5月,该楼盘交房,王某所购住宅的实测建筑面积为145m2。

丁某在销售商品房过程中,因计算错误给王某造成了损失,下列表述中正确的为(  )。

A.王某直接向丁某追究责任
B.王某直接向乙公司追究责任
C.王某直接向甲公司追究责任,并由乙公司进行赔偿
D.王某同时向甲公司和丁某追究责任

答案:C
解析:
B项,王某与甲公司签订的合同,应直接向甲公司追究责任。AD两项,房地产经纪机构与房地产经纪人存在着法律责任关系,房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,然后,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿,所以,王某不能直接追究丁某责任。


绿地率指的是城市一定地区内(  )。

A.全部绿化种植垂直投影面积占该地区总面积的比率
B.各类绿地面积的总和占该地区绿化覆盖面积的比率
C.绿化覆盖面积占该地区总面积的比率
D.各类绿地面积的总和占该地区总面积的比率

答案:D
解析:
绿地率是指城市一定地区内各类绿地(公共绿地、宅旁绿地、公共服务设施所属绿地和道路绿地)面积的总和占该地区总面积的比率(%)。绿地率是衡量环境质量的重要指标。


房地产市场是典型的地区性市场,一般可将( )的房地产市场视为一个市场。

A.一个乡镇
B.一个开发区
C.一个城市
D.一个省

答案:C
解析:
房地产市场是典型的地区性市场,一般可将一个城市的房地产市场视为一个市场,各个城市的房地产市场状况(如市场规模、价格水平、供求关系、价格走势等)差异较大,且发展变化通常不同步。


谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。

谭某与徐某签订的房屋买卖合同为(  )。

A.有偿合同
B.双务合同
C.实践合同
D.要式合同

答案:A,B,D
解析:
买卖合同有以下特征:①是有偿合同,买卖是商品交换最普遍的形式,其实质是以等价有偿的方式转移标的物的所有权。买卖合同是典型的有偿合同。②是双务合同,买卖双方都享有一定的权利,承担一定的义务,并且这种权利和义务存在对应关系,买方的权利就是卖方的义务,反之亦然。③是诺成合同,买卖合同自双方当事人意思表示一致即可成立,不需要交付标的物。④是非要式或者要式合同,买卖合同的成立和有效不需要具备一定的形式,但法律另有规定的除外。


需要是机体对自身和外部生活条件的要求在人脑中的反映。这种反映通常以(  )的形式表现出来。

A.需要
B.欲望
C.渴求
D.需求
E.意愿

答案:B,C,E
解析:
需要是人的机体对自身和外部生活条件的要求在人脑中的反映。这种反映通常以欲望、渴求、意愿的形式表现出来。


林某2005年6月向银行借款50万元购买了一套价格为80万元的商品房,林某家庭月收入1万元,月还款4100元,2011年3月还有贷款余额26.8万元,则偿还比率为(  )。

A.41.00%
B.48.40%
C.53.60%
D.62.50%

答案:A
解析:
偿还比率又称收入还贷比,指借款人分期偿还额占其同期收入的比率。根据题意知,林某的偿还比率=4100÷10000=41.00%。


马某于2014年2月委托甲房地产经纪机构出售其房产,双方签订了委托代理合同。此后马某在合同期内私自将房产出售给关某,该行为属于(  )。

A、 履行不能
B、 履行不当
C、 履行拒绝
D、 履行迟延
E、 预期违约

答案:A,E
解析:
A项,履行不能是指因可归于债务人的事由致合同不能履行,又称合同不履行。B项,履行不当是指债务人没有完全按合同内容所为的履行,又称瑕疵履行,如履行数量不足、地点不妥、方法不当等。C项,履行拒绝是指债务人在债务成立后履行期届满前,能履行而明确表示不履行的行为。D项,履行迟延是指履行期已满而能履行的债务因可归于债务人的事由未履行所发生的延迟,这是时间上的不完全履行。E项,预期违约是指当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的情况。


房地产经纪机构门店的设计风格应独具匠心,便于识别,做到“出众”但不“出位”,这体现了门店设计应遵循(  )原则

A、注重人性化
B、注重大众化
C、注重标准化
D、注重个性化

答案:D
解析:
门店形象设计的基本原则包括:①符合经纪机构的形象宣传;②注重个性化;③注重人性化。其中,注重个性化原则是指设计风格要独具匠心、个性化、便于识别,做到“出众”但不“出位”。


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第4章


按规定,纳税人应当自纳税义务发生之日起(  )日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报。

A、7
B、10
C、12
D、15

答案:B
解析:
纳税环节是在纳税义务发生以后,办理契证或房屋产权证之前。按规定,纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内交纳税款。


不动产登记的目的包括( )。

A.保护不动产权利人的合法权益
B.为房地产管理奠定基础
C.保障交易安全
D.保证住房制度改革的顺利实施
E.利于国家的宏观调控

答案:A,B,C,E
解析:
不动产登记的目的包括:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。


采取行政划拨的方式,把城镇国有土地无偿分配给单位和个人无限期使用,其缺点在于( )。

A.减轻单位职工或个人的经济压力
B.排斥市场对土地利用的调节作用
C.土地资源配置不合理
D.提高了个人的工作积极性
E.城市面貌长期落后

答案:B,C,E
解析:
采取行政划拨的方式,把城镇国有土地无偿分配给单位和个人无限期使用,这种制度有许多弊病,完全排斥地租规律、市场机制对土地利用的调节作用,土地资源配置不合理,致使土地在经济发展中不能更好地发挥应有的作用,特别是人们都想占好地、多占地,导致土地资源配置不合理,城市基础设施建设投资不能通过其带来的土地增值得到回收,导致城市基础设施和城市面貌长期落后。


在房地产经纪机构品牌维护过程中,能提高客户价值感知的因素有(  )。

A.热情的工作态度
B.较大的经营规模
C.便捷高效的服务
D.合理的收费标准
E.频繁与客户联系

答案:A,C,D
解析:
通过服务质量的全面提高,提升客户感知价值,保持和扩大企业品牌的影响力。房地产经纪机构的服务质量是影响客户感知价值的重要因素之一。首先,需要加强企业员工的思想教育,树立客户至上的服务理念,以热情周到的服务,提升客户的满意度,为其感知价值的提高奠定基础;其次,需要加强企业员工的技能培训并建立快捷、便利、规范的工作程序,为客户提供快捷,便利的服务,以提高对服务过程的满意度,进而提升其感知价值;最后,通过制定合理的价格,减少客户的成本支出。


某住宅小区因设计不当,路灯光线强烈刺眼,且照进住宅室内,此类现象属于光污染中的(  )。

A、可见光污染
B、视觉污染
C、眩光污染
D、灯光污染

答案:D
解析:
光污染有以下几种:①灯光污染。如路灯控制不当或建筑工地的聚光灯,照进住宅,影响居民休息等。②眩光污染。如电焊时产生的强烈眩光,在无防护情况下会对人的眼睛造成伤害;夜间迎面驶来的汽车的灯光,会使人视物不清,造成事故;车站、机场等过多闪动的信号灯,使人视觉不舒服。③视觉污染。这是一种特殊形式的光污染,是指城市中杂乱的视觉环境,如杂乱的垃圾堆物、乱摆的货摊、五颜六色的广告等。④其他光污染。如写字楼、商场、宾馆等建筑物的外墙用玻璃或反光玻璃装饰,在阳光或强烈灯光照射下发生反光,会扰乱驾驶员或行人的视觉,成为交通事故的隐患。


在办理房地产抵押贷款时,房地产抵押包括(  )。

A、 出让土地使用权抵押
B、 在建工程抵押
C、 土地所有权抵押
D、 预购商品房抵押
E、 房屋所有权抵押

答案:A,B,D,E
解析:
房地产抵押贷款是指以房地产作为抵押物发放的贷款。房地产抵押可分为:①房屋所有权抵押;②土地使用权抵押;③预购商品房贷款抵押,是指购房人在支付首期规定的房价款后,由贷款银行代其支付其余的购房款,将所购商品房抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为;④在建工程抵押,是指抵押人为取得在建工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为。@##


购买写字楼客户的心理特征较购买住宅的客户有较大差异,主要体现在( )等方面。

A.自用兼顾投资心理
B.客户更关注写字楼的形象
C.购买决策理性
D.银行抵押贷款的还款期限
E.写字楼客户对周边交通的便捷程度有较高要求

答案:A,B,C,E
解析:
购买写字楼客户的心理特征较购买住宅客户有较大差异,主要体现在五个方面:①客户更关注写字楼的形象;②写字楼客户对周边交通的便捷程度有较高要求;③具有自用兼顾投资的心理特征;④购买决策更加理性;⑤后续使用成本的核算。


下列关于房地产经纪机构提供房地产居间业务售后服务的表述中,正确的有( )。(2008年真题)

A.提供装修、家具购置等信息咨询的延伸服务
B.对客户不满意的环节进行补救,提供改进服务
C.关注客户新的需求意向,提供跟踪服务
D.为买方提供检验房屋设备完好度的技术服务
E.为交易双方提供结算房屋租金及物业管理费的财务服务

答案:A,B,C
解析:
售后服务是房地产经纪机构提高服务、稳定老客户的重要环节。售后服务的内容可包括三个主要方面:①延伸服务,如作为买方代理时为买方进一步提供装修、家具配置、搬家等服务;②改进服务,即了解客户对本次交易的满意程度,对客户感到不满意的环节进行必要的补救;③跟踪服务,即了解客户是否有新的需求意向,并提供针对性的服务。


应由原注册机构注销房地产经纪人注册的情形有(  )。

A:受刑事处罚的
B:不具有完全民事行为能力的
C:严重违反职业道德和经纪行业管理规定的
D:脱离房地产经纪工作岗位连续12个月的
E:在一个房地产经纪机构执业满4年的

答案:A,B,C
解析:


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第5章


房屋征收的主体是国家,通常是由( )执行。

A.房地产开发商
B.房地产建筑商
C.房地产管理部门
D.市、县级人民政府

答案:D
解析:
房屋征收,过去称为“房屋拆迁”,是指国家为了公共利益的需要,依照法定权限和程序强制取得单位、个人房屋及其他不动产并给予公平补偿的行为。房屋征收的主体是国家,通常是由市、县级人民政府以行政命令的方式执行。


(二)  某市土地储备中心准备拍卖一宗位于城市中心区、规划用途为商业的熟地,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)准备参与竞标。
甲公司对写字楼市场需求状况进行分析的内容有(  )。

A、写字楼供给行情
B、客户主要特征
C、外部因素关注重点
D、项目本体因素关注重点

答案:B,C,D
解析:
区域写字楼市场需求状况分析项目的具体内容如表7-9所示。
表7-9 区域写字楼市场需求状况分析项目


一个民事法律关系中至少有(  )个主体。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
民事法律关系的主体即民事主体,是指参加民事法律关系,享有民事权利和承担民事义务的“人”,包括公民(自然人)、法人和其他组织,国家在一些场合也是民事主体。一项民事法律关系中至少有两个主体。


反映房地产市场变化的主要指标有(  )。

A.需求量
B.投资量
C.空置率
D.成交量
E.成交价

答案:D,E
解析:
反映房地产市场变化的主要指标是成交量和成交价。从中国房地产市场过去多年的变化情况来看,无论是在房地产市场向好时还是向差时,成交量的变化一般领先于成交价的变化,而且成交量比成交价对市场的反应敏感,即成交量比成交价变化更快、更大。当成交量不断放大时,反映市场趋热;当成交量不断萎缩时,反映市场趋冷。


房地产开发企业依法取得建设用地使用权并进行基础设施建设、建造房屋过程中产生的法律关系是()。

A:房地产交易关系
B:物业管理关系
C:房地产开发关系
D:房地产行政管理关系

答案:C
解析:


房地产经纪人在执业中应当回避的情形有(  )。

A、与委托当事人有亲戚关系
B、委托当事人要求回避的
C、委托当事人拟委托购买的房地产的业主是该经纪人的父亲,但未明示
D、与委托当事人拟委托购买的房地产的业主比较熟悉
E、该经纪人曾经在委托当事人拟委托购买的房屋居住

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪人员和房地产经纪机构存在以下情形的,需要回避或如实披露并征得另一方当事人同意:①与房屋的出卖方或者出租方有利害关系的,如房主为房地产经纪人员的直系亲属等;②与房屋的承购方或者承租方有利害关系的,如房地产经纪人是买方的直系亲属等;③房地产经纪机构和房地产经纪人员在不提供经纪服务的交易中,可以充当交易方,但应当向交易相对人明示自己的身份。


对于新建商品房,建筑面积90m2以上的住宅,抵押贷款比例最高为( )。

A:50%
B:70%
C:80%
D:90%

答案:B
解析:


城市中某地块面积1000m2,土地单价为3000元/m2,按城市规划条件该地块的容积率为5。若在该地块开发建造的商品房每平方米建筑面积的售价为4000元,开发成本及相关费用为2800元,则在该地块上开发建造商品房每平方米建筑面积可获得的利润为(  )元。

A、600
B、1000
C、1200
D、1800

答案:A
解析:
楼面地价=土地单价÷容积率,根据已知数据得出,该地块楼面地价=3000÷5=600(元/㎡)。题中,在该地块开发建造的商品房每平方米建筑面积的售价为4000元,开发成本及相关费用为2800元,所以,该地块上开发建造商品房每平方米建筑面积可获得的利润为:4000-2800-600=600(元/㎡)。


下列关于店长的职责,说法错误的是(  )。

A.及时了解并关心经纪人员的思想动态,与公司经常性地沟通
B.保管好相关客户的财务和资料,相关费用及时保存
C.参加公司的各类会议和培训
D.参与并了解本门店经纪人员的每单业务的洽谈

答案:B
解析:
店长是门店日常管理的责任主体,其岗位职责通常包括:①门店日常管理工作,规范房地产经纪人员行为,确保完成和超额完成本门店的考核指标;②接受公司领导及所在区域的总监、区域经理的指导和帮助;③参与并了解本门店经纪人员的每单业务的洽谈,并促成合同的签订;④关心本门店经纪人员的业务进程,协调解决门店内、外经纪人员之间的业务纠纷;⑤经营门店业务,提高业绩,降低门店成本,对日常操作业务的风险严格把关;⑥落实公司及各部门的各项工作要求;⑦定时召开门店会议;⑧参加公司的各类会议和培训;⑨及时上交各类表单;⑩及时了解并关心经纪人员的思想动态,与公司经常性地沟通;协助解决门店内的投诉、抱怨及其他各类问题;做好每套业务的售前、售中、售后服务工作,特别是客户回访工作;建立业务档案,做好网络无效信息的清理;保管好相关客户的财务和资料,相关费用及时上交;严格执行公司的培训带教制度,严格培训带教所在门店的经纪人员。


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第6章


住房置业担保公司为借款人提供(  )保证担保。

A、全部责任
B、第三方责任
C、部分责任
D、连带责任

答案:D
解析:
住房置业担保是指依据《住房置业担保管理试行办法》设立的住房置业担保公司,在借款人无法满足贷款人要求提供担保的情况下,为借款人申请个人住房贷款而与贷款人签订保证合同,提供连带责任保证担保的行为。


房地产经纪直营连锁的优点是( )。

A.由于所有权与经营权的统一,加上直接行政管理的管理制度,这种模式的可控程度高,有利于制度的贯彻执行
B.信息搜集范围扩大,信息利用率高,在房源、客源不断增加的同时提高了双方的匹配速度,使得成交比例提高
C.对员工的统一培训和管理,使业务水平提高,客户信任度增大,竞争能力相应提高
D.完善的培训体系和较大的发展空间可以留住很多优秀的房地产经纪人
E.可以不受资金的限制迅速扩张,品牌影响可以迅速扩大

答案:A,B,C,D
解析:
直营连锁模式的优点是:①由于所有权与经营权的统一,加上采用直接行政管理的管理制度,对旗下连锁店的可控程度高,有利于机构制度的贯彻执行;②信息搜集范围扩大,信息利用率高,在房源、客源不断增加的同时提高了双方的匹配速度,使得成交比例提高;③对员工的统一培训和管理,使业务水平提高,客户信任度增大,竞争能力相应提高,同时,完善的培训体系和较大的发展空间可以留住很多优秀的员工。


房屋租赁登记备案记载的信息内容应当包括( )。

A.出租人的姓名(名称)、住所
B.承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码
C.出租人与承租人的关系
D.出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限
E.其他需要记载的内容

答案:A,B,D,E
解析:
房屋租赁登记备案记载的信息内容应当包括:①出租人的姓名(名称)、住所;②承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码;③出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限;④其他需要记载的内容。


甲房地产开发公司在某城市临街建设商住两用商品房一幢,共10层。居民李某购买了其中一套住房,该住房套内房屋使用面积为120m2,套内墙体面积为20m2,北面为全封闭阳台,南面为不封闭阳台,其水平投影面积分别为8m2、10m2,应分摊共有建筑面积15m2。

该建筑物的总平面图可以反映(  )。

A.该建筑物的方位
B.与临近建筑物相对位置关系
C.该建筑物各主要部分标高
D.该建筑物的结构构造

答案:A,B
解析:
从建筑总平面图中可以看出的内容主要包括:①该建筑场地的位置、大小及形状;②新建建筑物在场地内的位置及与邻近建筑物的相对位置关系;③场地内的道路布置与绿化安排;④新建建筑物的朝向;⑤新建建筑物首层室内地面与室外地坪及道路的绝对标高;⑥扩建建筑物的预留地。


 刘先生委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)为其购买一套二手房,甲公司委派房地产经纪人袁女士承办该业务,刘先生与甲公司签订了房地产经纪合同。袁女士在执行该业务的过程中,甲公司发生了1700元的业务支出,包括广告宣传费、交通费等。然而,在房地产经纪合同有效期内,刘先生通过拍卖方式买到了一处二手房,并决定取消与甲公司签订的房地产经纪合同。
甲公司的该宗房地产经纪业务属于(  )。

A、二手房居间业务
B、二手房买方代理业务
C、二手房卖方代理业务
D、房地产行纪业务

答案:B
解析:
房地产买方代理业务是指房地产经纪机构受委托人委托,以委托人名义承租、承购房地产的专业服务行为。房地产买方代理的委托人是需要购买或承租房屋的机构或个人。在房地产买方代理业务中,委托方的基本诉求是在一定的预算范围内,承购(或承租)到最满意的房地产。


1978年到现在,我国房地产经纪业发展的阶段,正确的表述包括( )。

A.第一阶段:复苏阶段(1978~1992年)
B.第二阶段:初步发展阶段(1992~2001年)
C.第三阶段:快速发展阶段(2001年至今)
D.第四阶段:盘整阶段(2000~2004年)
E.第五阶段:扩张阶段(2005~2008年)

答案:A,B,C
解析:
改革开放为中国大陆的房地产经纪业提供了孕育、生长的土壤。随着房地产市场的恢复、活跃和发展壮大,以及境外房地产经纪机构和运作经验的植入,房地产经纪业也开始复兴,并取得了快速发展。这一时期中国大陆房地产经纪业的发展可以分为以下几个阶段:①复苏阶段,1978~1992年;②初步发展阶段,1992~2001年;③快速发展阶段,2001年至今。


( )拟定后应由相关法律人员审核,销售人员必须了解各种手续的流程及相关条件,并能在客户办理手续过程中进行解说。

A.置业计划
B.购房须知
C.销售导示牌
D.购房相关税费须知

答案:B
解析:
购房须知拟定后应由相关法律人员审核,销售人员必须了解各种手续的流程及相关条件,并能在客户办理手续过程中进行解说。为了让购房者明晰购买程序,事前需制定书面的购楼须知。


某房地产开发项目第4年的累积净现金流量出现正值,上一年累积净现金流量为-4000万元,当年净现金流量为8000万元,其静态投资回收期为(  )年。

A、2、50
B、3、50
C、4、00
D、4、50

答案:B
解析:


下列关于房地产经纪执业规范的作用的表述,正确的是(  )。

A、 规范执业行为,帮助提高服务水平
B、 房地产经纪内部规定是衡量房地产经纪行为的标尺
C、 对房地产经纪机构来说,可以依据企业内部的业务流程和服务标准来制定执业规范
D、 协调同行关系,共同维护行业利益
E、 促进行业自律,助力行业健康持续发展

答案:A,D,E
解析:
房地产经纪执业规范的作用包括:①规范执业行为,帮助提高服务水平;②协调同行关系,共同维护行业利益;③促进行业自律,助力行业健康持续发展。其中,规范执业行为,帮助提高服务水平表现为:房地产经纪执业规范是衡量房地产经纪行为的标尺。对房地产经纪人员来说,通过学习执业规范,可以明是非、知对错;通过遵守房地产经纪执业规范,可以校正服务行为,提高服务水平。对房地产经纪机构来说,可以依据执业规范制定企业内部的房地产经纪业务流程和房地产经纪服务标准,提高业务管理水平和服务规范化程度;对于社会公众来说,可以依据执业规范,评判房地产经纪服务的好坏,鉴别房地产经纪机构和房地产经纪人员服务能力和服务质量的高低。规范房地产经纪执业行为,提高房地产经纪服务水平,是房地产经纪执业规范直接作用。


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第7章


生态美学原则对于景观评价也具有指导意义,其原则包括( )。

A.安静性原则
B.最大绿色原则
C.活力、健康原则
D.独特性与吸引力原则
E.多样性和复杂性原则

答案:B,C,D
解析:
生态美学原则包括:①最大绿色原则;②活力、健康原则;③清新、洁净原则;④独特性与吸引力原则;⑤多样、有序原则;⑥观察、体验自然的愉悦原则。


房地产定价目标主要有( )。(2007年真题)

A.力求最高单价的定价目标
B.提高市场占有率的定价目标
C.稳定价格目标
D.过渡定价目标
E.竞争定价目标

答案:B,C,D
解析:
为房地产产品定价是房地产营销一个关键环节,产品价格具有动态性,受多种因素的影响。房地产定价目标大致包括以下几种:①以利润为中心的定价目标,包括最大利润目标、预期投资收益率目标;②提高市场占有率的目标;③稳定价格目标;④过渡定价目标。


甲房地产开发公司在某城市临街建设商住两用商品房一幢,共10层。居民李某购买了其中一套住房,该住房套内房屋使用面积为120m2,套内墙体面积为20m2,北面为全封闭阳台,南面为不封闭阳台,其水平投影面积分别为8m2、10m2,应分摊共有公用建筑面积15m2。

该建筑物的总平面图可以反映(  )。

A.该建筑物的方位
B.与临近建筑物相对位置关系
C.该建筑物各主要部分标高
D.该建筑物的结构构造

答案:A,B
解析:
从建筑总平面图中可以看出的内容主要包括:①该建筑场地的位置、大小及形状;②建筑物在场地内的位置及与邻近建筑物的相对位置关系;③场地内的道路布置与绿化安排;④建筑物的朝向;⑤建筑物首层室内地面与室外地坪及道路的绝对标高;⑥扩建建筑物的预留地。


房地产涉及的(),特别需要法律法规的规范。

A:社会面广
B:资金量大
C:交易风险高
D:回报率低
E:产权关系复杂

答案:A,B,E
解析:


房地产经纪机构建立共享资源库,为企业管理者提供(  )信息。

A.风险决策
B.基础决策
C.项目决策
D.管理决策

答案:B
解析:
信息共享是房地产经纪机构信息管理的必然趋势。房地产经纪机构需要通过其信息管理系统,建立企业的信息共享平台,既可以提高企业内部办公与信息交流效率,同时为协同办公提供基础。信息共享平台的主要功能有:①解决房地产经纪服务过程中参与各方在沟通、协作、控制等方面存在的问题,实现企业内部资源共享的最大化,提高办公效率;②增强部门职能,增强信息引导和信息服务,为全面实现网上办公建立基础;③建立共享资源库,为企业管理者提供基础决策信息。


城镇土地使用税实行分类分级的幅度()税率。

A:超额累进
B:超额递减
C:比例
D:定额

答案:D
解析:
本题考核的知识点为城镇土地使用税的适用税额。城镇土地使用税实行分类分级的幅度定额税率。每平方米的年幅度税额按城市大小分四个档次:(1)大城市1.5~30元;(2)中等城市1.2~24元;(3)小城市0.9~18元;(4)县城、建制镇和工矿区0.6~12元。


以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业(  )通过,并报其上级主管机关备案。

A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职工代表大会

答案:D
解析:
对于不同性质企业的房地产抵押规定包括:①国有企业、事业单位法人以国家授予其经营管理的房地产抵押的,应当符合国有资产管理的有关规定;②以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业职工(代表)大会通过,并报其上级主管机关备案;③以中外合资企业、合作经营企业和外商独资企业的房地产抵押的,必须经董事会通过,但企业章程另有约定的除外;④以股份有限公司、有限责任公司的房地产抵押的,必须经董事会或者股东大会通过,但企业章程另有约定的除外。⑤有经营期限的企业以其所有的房地产抵押的,所担保债务的履行期限不应当超过企业的经营期限。


王某拟购买一套建筑面积126m2、单价为3500元/m2的住房,可用其银行存款50000元和所在单位以商业汇票方式划转的住房补贴90000元支付购房首付款,其余使用组合贷款。按政策要求,最低首付比例为30%,贷款期限20年,公积金贷款利率为4.8%,公积金最高借款金额为100000元,商业性贷款利率为6%。贷款银行为审核借款人资格,要求王某办理个人贷款抵押房屋综合保险。交房后王某进行了简单装修,但入住后产生了不适,经检测发现空气中含有过量的氡。

假设王某购买该住房注重的是房屋的使用价值及内在质量,则王某的购买动机为(  )。

A.求实动机
B.求美动机
C.求新动机
D.求名动机

答案:A
解析:
常见的消费者购买动机有:①求实动机。表现为追求商品的使用价值,注重商品的内在品质,不太强调外观等。②求廉动机。表现为追求廉价的商品,喜欢选购折扣价、优惠价的商品,不太计较商品的外观和内在质量。③求同动机。表现为追求大众化商品,随波逐流。④求美动机。表现为追求商品的欣赏价值或艺术价值,注重商品的外形、色彩等。⑤求新动机。表现为追求商品的时尚和新颖,不太计较商品的价格。⑥求名动机。表现为追求名牌商品,注重商品的品牌、知名度、生产商等。⑦求奇动机。表现为追求商品的奇特式样,注重商品的与众不同。⑧求癖动机。表现为追求能满足自己癖好的商品,不太计较商品的价格、质量等。


关于“个人住房抵押消费贷款和企业抵押经营贷款的贷款政策和房款方式”的表述,错误的是(  )。

A.抵押消费贷款无论贷款额多少都要求打入第三方账户
B.抵押消费贷款年限长于个人住房抵押经营类贷款
C.个人住房抵押经营贷款的最低利率为基准利率上浮20%
D.抵押消费贷款利率低于个人住房抵押经营类贷款,最低为基准利率上浮15%

答案:A
解析:
A项,银行对于企业经营贷款采取受托支付方式,即必须将钱款打给经营用途材料中的第三方账户;而抵押消费贷款与企业经营贷款相比,银行放款稍显灵活,如果是30万元以下的个人小额消费,银行可以直接将抵押款打入借款人账户,贷款额在30万元以上时银行才要求打人第三方账户。B项,从贷款年限来看,因为个人住房抵押经营类贷款资金回收周期一般较短,贷款年限通常最长为5年,而抵押消费贷款一般是个人或是家庭用于生活消费,个人还款能力与企业相比要低很多,所以抵押消费贷款年限长于个人住房抵押经营类贷款,最长可贷10年。CD两项,从贷款利率来看,企业经营贷款的最低利率为基准利率上浮20%;抵押消费贷款利率则略低于企业经营类贷款,贷款利率最低为10%,最高为25%~30%左右。


2021房地产经纪人考试题免费下载8章 第8章


业主大会的执行机构是(  )。

A:居委会
B:业主代表大会
C:物业服务企业
D:业主委员会

答案:D
解析:


房地产产品的过程定价策略包括( )。

A:高开低走策略
B:低价策略
C:高价策略
D:稳定价格策略
E:低开高走策略

答案:C,D,E
解析:


把自己的意志强加给对方、霸王合同等都是违反民法的(  )。

A、公平原则
B、平等原则
C、公序良俗原则
D、诚实信用原则

答案:A
解析:
公平原则,即在民事活动中当事人相互之间应公平对待。以下行为均是违反公平原则的:①恶意串通,损害他人利益;②把自己的意志强加给对方;③霸王条款;④利用他人急需而进行的显失公平的民事行为。


房地产经纪的主要方式是(  )。

A、 居间
B、 委托
C、 行纪
D、 代理
E、 经销

答案:A,D
解析:
房地产经纪是一种市场化的有偿服务,房地产经纪机构可以依据有关法律法规、房地产经纪服务合同和其他服务合同,向房地产经纪服务的委托人收取房地产经纪服务费(即佣金)和其他服务的服务费。房地产经纪的主要方式是房地产居间和房地产代理。


房地产经纪人在具体开展业务时,需加强对个案进行调查,主要包括(  )。

A.客户来源情况
B.成交价格
C.客户购房目的
D.国家政策
E.历史价格

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪人在具体开展业务时,需加强对个案进行调查,包括客户来源情况、成交价格和现有市场均价比较、客户购房目的等。通过对客户来源情况的调查,可以调整房地产经纪人在开发客户时的工作重点;通过对历史成交价格和现有市场价格的比较,可以初步明确该楼盘的价格走势等。


下列关于房屋所有权的表述中,正确的有( )。(2006年真题)

A.房屋所有权是一种绝对权
B.房屋所有权具有排他性,因此房屋的所有权人只能有一个
C.房屋所有权的取得分为原始取得和继受取得两种
D.房屋所有权人被宣告失踪时,法律规定的财产代管人可以处分其房产
E.业主的建筑物区分所有权可分为所有权人专有部分和共有部分

答案:A,C,E
解析:
A项,物权包括所有权,物权是一种绝对权;B项,房屋所有权具有排他性,但房屋的所有权人可以是多个人;C项,民事权利的合法取得方式,可分为原始取得和继受取得两种。房屋所有权属于民事权利;D项,产权人被宣告失踪时,财产代管人为了被代管人的利益依法处分其房产,否则非产权人的处分行为无效;E项,业主的建筑物区分所有权,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。


下列资料中,(  )是将项目楼书上的核心卖点进一步提炼抽取。

A、户型手册
B、置业计划
C、宣传展板
D、宣传单张
E、销售导示牌

答案:C,E
解析:
宣传展板和销售导示牌是将项目楼书的核心卖点进一步提炼抽取,或将销售信息以展板的形式在销售现场展示,达到项目价值点渗透宣传、销售信息(如促销措施等)及时公布的作用。


房地产经纪机构的(  )主要负责对房地产经纪人与客户签订的合同进行管理,维护经纪机构的利益。

A、交易管理部门
B、评估部
C、研究拓展部
D、网络信息部

答案:A
解析:
业务支持部门主要是为经纪业务开展提供必需的支持及保障的一些部门,包括交易管理部、评估部、网络信息部、研究拓展部、权证部等。其中,交易管理部门主要负责对房地产经纪人与客户签订的合同进行管理,保障交易安全,维护房地产经纪机构的利益。


预告登记后,债权消灭或者自能够进行相应的房屋登记之日起()内,当事人申请房屋登记的,房屋登记机构应当按照预告登记事项办理相应的登记。

A:1个月
B:3个月
C:6个月
D:1年

答案:B
解析: