房地产经纪人考试试题及答案5辑

发布时间:2021-11-22
房地产经纪人考试试题及答案5辑

房地产经纪人考试试题及答案5辑 第1辑


《城市房地产管理法》确立的重要制度有( )。

A.国有土地有偿、有限期使用制度
B.土地用途管制制度
C.房地产成交价格申报制度
D.房地产价格评估制度
E.房地产价格评估人员资格认证制度

答案:A,C,D,E
解析:
根据《城市房地产管理法》相关规定,国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度;国家实行房地产成交价格申报制度;国家实行房地产价格评估制度;国家实行房地产价格评估人员资格认证制度;国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。


房地产经纪业向现代服务业的转型,主要体现在( )。(2009年真题)

A.以先进的信息技术为主要依托
B.行业知识和技术密集程度提高
C.专业化分工向纵深发展
D.企业规模缩小
E.现代企业制度成为龙头企业的发展根本

答案:A,B,C,E
解析:
目前,房地产经纪业正呈现出由传统房地产经纪业向现代房地产经纪业发展的趋势,具体而言,表现在以下几个方面:①信息整合、开发与利用能级大大提高,业务领域向高附加值服务延展;②行业知识和技术密集程度提高,专业化分工向纵深发展;③以互联网为依托的新型房地产经纪业态发展迅速;④企业规模扩大,现代企业制度成为龙头企业的发展根本。


目前我国契税规定的税率为( )。

A.1-3%
B.3-5%
C.2-5%
D.5-7%

答案:B
解析:
目前我国契税规定的税率为3-5%。


为使客户成为真正的买方或租客,房地产经纪人应(  )。

A:按照客户思路开展工作
B:正确引导客户需求
C:判断客户购买力
D:了解最终出资人状况
E:了解实际受益人状况

答案:B,C,D,E
解析:


  王某看中了一套建筑面积为80平方米的存量住房,因预期房价上涨,王某同意付给卖方76万元,并承担应由卖方承担的交易税费,该地区存量住房买卖中应由卖方和买方交纳的税费分别为正常成交价格的5%和3%,该套住房的物业管理费为300元/月,王某需从商业银行中申请住房抵押贷款。王某为单身,现月收入为5600元,除住房抵押外无其他债务支出,假定当地商业银行规定贷款价值比为70%,王某拟采取按月等额本息还款,贷款年利率为4.8%,贷款期限为30年。
2.该套住房的正常交易价格为(  )元/m2。

A、 9223
B、 9500
C、 9794
D、 10000

答案:A
解析:
本案例属于交易税费非正常负担的交易。公式为:

则该套住房的正常交易价=760000÷(1+3%)÷80=9223(元/m2)。


房地产经纪机构合作完成经纪业务应当根据(  )分配佣金。

A、作用范围
B、业务水平
C、劳动价值
D、合作协议

答案:D
解析:
房地产经纪服务实行明码标价制度,不得收取任何未予标明的费用。服务报酬由房地产经纪机构按照约定向委托人统一收取,并开具合法票据。两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务,未按照一宗业务收取佣金,或者向委托人增加收费的,由县级以上人民政府价格主管部门按照价格法律、法规和规章的规定,责令改正、没收违法所得、依法处以罚款;情节严重的,依法给予停业整顿等行政处罚。


房地产经纪人考试试题及答案5辑 第2辑


某项目总投资为3000万元,建设周期为2年,建设完成后用于出租,从投资开始到投资全部收回的年限为12年,该项目的预期投资收益率为(  )。

A、7、01%
B、8、3%
C、10、0%
D、12、5%

答案:C
解析:
预期收益率是房地产企业通过房地产投资所要达到的最低收益率,是一个预期指标。项目完成后的实际收益率可能高于、等于、低于预期收益率,也是房地产投资存在一定风险的表现。预期收益通常包括安全收益率、通货膨胀率和风险报酬率,用于对通货膨胀和风险的补偿。预期投资收益率可以通过总投资回收年限计算,公式为:预期投资收益率=(总投资额÷总投资回收年限)÷总投资额。题中,该项目的预期投资收益率=[30000000÷(12-2)]÷30000000=10.0%。


经委托人同意,房地产经纪机构可以按相关规定转让或与其他经纪机构合作完成经纪业务,(  )。

A.但不得增加佣金
B.可根据完成情况按比例收取佣金
C.可酌情收取佣金
D.可与委托人协商确定是否收取佣金

答案:A
解析:
房地产经纪机构不得擅自转让或者变相转让受托的经纪业务。但是经委托人同意,房地产经纪机构可以按相关规定转让经纪业务,转让经纪业务不得增加佣金。


下列关于店长的职责,说法错误的是(  )。

A、 及时了解并关心经纪人员的思想动态,与公司经常性地沟通
B、 保管好相关客户的财务和资料,相关费用及时保存
C、 参加公司的各类会议和培训
D、 参与并了解本门店经纪人员的每单业务的洽谈

答案:B
解析:
店长是门店日常管理的责任主体,其岗位职责通常包括:①门店日常管理工作,规范房地产经纪人员行为,确保完成和超额完成本门店的考核指标;②接受公司领导及所在区域的总监、区域经理的指导和帮助;③参与并了解本门店经纪人员的每单业务的洽谈,并促成合同的签订;④关心本门店经纪人员的业务进程,协调解决门店内、外经纪人员之间的业务纠纷;⑤经营门店业务,提高业绩,降低门店成本,对日常操作业务的风险严格把关;⑥落实公司及各部门的各项工作要求;⑦定时召开门店会议;⑧参加公司的各类会议和培训;⑨及时上交各类表单;⑩及时了解并关心经纪人员的思想动态,与公司经常性地沟通;协助解决门店内的投诉、抱怨及其他各类问题;做好每套业务的售前、售中、售后服务工作,特别是客户回访工作;建立业务档案,做好网络无效信息的清理;保管好相关客户的财务和资料,相关费用及时上交;严格执行公司的培训带教制度,严格培训带教所在门店的经纪人员。


某7层写字楼建造于20世纪80年代,为钢筋混凝土框架结构,设楼梯间2个,内外墙体由普通砖砌成,外墙粘釉面砖。采暖是由锅炉产生的热水,经输热管道送到房间散热器中,放出热量后,经回水管道流回重新加热,循环使用。为适应现代化办公要求方便出租,2004年业主对该写字楼以综合布线系统为基础,利用现代技术办公进行了楼宇智能化改造。经由专业技术人员对该写字楼在建筑结构、装饰、房屋设备等方面的现场观察与分析认为,该写字楼主体结构装修完好,少数部件、设备虽然有破损,但不严重,并且经维修后就能恢复。

该写字楼在当时建造时可能采用的施工方法有(  )。

A.现浇现砌式
B.预制装配式
C.现浇装配式
D.现砌装配式

答案:A
解析:
施工方法是指建造建筑物时所采用的方法。根据施工方法的不同,建筑物分为下列三种:①现浇现砌式建筑,主要承重构件均是在施工现场浇筑或砌筑而成。②预制装配式建筑,主要承重构件均是在加工厂制成预制构件,在施工现场进行装配而成。③部分现浇现砌、部分装配式建筑,一部分构件(如墙体)是在施工现场浇筑或砌筑而成,一部分构件(如楼板、楼梯)则采用在加工厂制成的预制构件。


营改增之后,个人销售自建自用住房的税收规定是( )。

A.减半征收增值税
B.按5%缴纳增值税
C.免征增值税
D.按11%缴纳增值税

答案:C
解析:
销售不动产的增值税规定;
销售不动产的增值税规定主要包括:①个人销售自建自用住房,免征增值税。②房地产开发企业采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,在收到预收款时,按照3%的预征收率预缴增值税。③其他个人销售其取得(不含自建)的不动产(不含其购买的住房),应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额作为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。


采用电话拜访方式开拓房源渠道的要点不包括( )。

A.附带一些实用信息,增强实用性
B.接受有关电话营销的专业培训,掌握电话拜访的沟通技巧
C.准备一些可能的问题清单,避免出现被拒绝时的受挫心理或出现被问询却回答不上的尴尬
D.电话拜访过程保持良好的服务态度,认真记录,并争取面谈机会

答案:A
解析:
电话拜访注意事项有:①电话拜访的成功率必须保持在一定水平线上,否则投入的成本可能会过高,经纪人的信心也会受影响;②接受有关电话营销的专业培训,掌握电话拜访的沟通技巧,并事先进行模拟演练,才能确保电话拜访的效果;③做好电话拜访的心理准备,另外准备一些可能的问题清单,避免出现被拒绝时的受挫心理或出现被问询却回答不上的尴尬;④电话拜访的时间、频率、时长等应合理控制,一方面避免对客户构成不必要的骚扰,另一方面也保证每次通话的质量和效果;⑤电话拜访过程保持良好的服务态度,礼貌用语,快速切入主题,言简意赅,表达清晰,语速适中,仔细倾听,善于提问,耐心解答,认真记录,并争取面谈机会。


房地产经纪人考试试题及答案5辑 第3辑


房地产经纪人查验房屋现状后编制的、需要业主签字确认的文件是( )。

A.《房屋状况说明书》
B.《售房独家委托协议》
C.《房屋设备及物品交接清单》
D.《房地产经纪服务事项告知确定书》

答案:A
解析:
《房屋状况说明书》;
房地产经纪人查验房屋现状后要编制《房屋状况说明书》,该说明书需要房屋业主签字确认与出售房屋相关信息真实可靠,是存量房交易委托的必需程序和必备文件。


客源信息按客户的需求类型可分为().

A:住宅客户
B:买房客户
C:机构团体客户
D:租房客户
E:中低价位物业需求客户

答案:B,D
解析:


在房地产市场上,政府对房地产价格干预的措施有(  )。

A:规定最高限价
B:规定最低限价
C:规定成本构成
D:规定利润率
E:发布市场价格信息

答案:A,B,C,D
解析:


房地产掮客在1840年鸦片战争以后应运而生,其活动的范围十分广泛,包括( )。

A.买卖
B.拍卖
C.租赁
D.贷款
E.抵押

答案:A,C,E
解析:
1840年鸦片战争以后,我国上海等一些通商口岸城市,出现了房地产经营活动,房地产掮客也应运而生。房地产掮客活动的范围十分广泛,有买卖、租赁、抵押等。掮客对于活跃房地产市场,缓解市民住房紧张,促进住房商品流通,起过一定的作用。但多数经营作风不正,投机取巧,又加上旧政府管理不严,放任自流,在一定程度上加剧了房地产市场的混乱。


坚持原则就是要明确自身的谈判诉求并保证其得以实现,但如果没有适当的让步,常常就会使谈判陷入僵局,因此要把握好坚持原则与妥协的平衡点,这是房地产经纪人具有的( )的要点之一。

A.市场分析技能
B.议价谈判技能
C.人际沟通技能
D.供需搭配技能

答案:B
解析:
房地产经纪人员的日常过程中,议价谈判是一项重要的工作内容。议价谈判中,最为重要的是两点:①要将坚持原则与适当让步有机结合,②要将把控主动权与营造良好的谈判氛围有机结合。坚持原则就是要明确自身的谈判诉求并保证其得以实现,但如果没有适当的让步,常常就会使谈判陷入僵局,因此要把握好坚持原则与妥协的平衡点,这是议价谈判技能的要点之一。


房地产经纪执业的合法原则主要体现在(  )。

A.房地产经纪执业行为必须合法
B.房地产经纪促成交易的房地产必须合法
C.从事房地产经纪活动的机构资质必须合法
D.从事房地产经纪活动的人员资格必须合法
E.国家保护房地产经纪活动当事人的合法权益

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪机构和房地产经纪人员在进行任何房地产经纪活动时,都要以遵守法律、法规和规章为首要原则,主要体现在:①房地产经纪活动主体合法。从事房地产经纪活动的机构和人员必须具备相应的条件,即主体资格必须合法。②房地产经纪活动客体合法,即房地产经纪活动服务对象和标的房地产必须合法。③房地产经纪行为必须合法。


房地产经纪人考试试题及答案5辑 第4辑


《消费者权益保护法》规定,经营者禁止侵犯消费者的人身权,不包括( )。

A:不得对消费者进行侮辱、诽谤
B:不得搜查消费者的身体及其携带的物品
C:不得私自扣留消费者
D:不得侵犯消费者的人身自由

答案:C
解析:


在一个房地产经纪公司内部,或者几个联盟房地产经纪公司之间,或者一定区域范围内加入联盟的全部房地产经纪企业,将所有房源信息完全共享的房源信息共享方式称为(  )。

A.私盘制
B.公盘制
C.混合制
D.限制性公盘制

答案:B
解析:
公盘制是指在一个房地产经纪机构内部,或者几个联盟房地产经纪机构之间,或者一定区域范围内加入联盟的全部房地产经纪机构,将所有房源信息完全共享。A项,私盘制是指房源信息由接受业主(委托人)委托的房地产经纪人录入信息管理系统,其他经纪人只能查看房源的基本信息(物业名称、房型、面积、出售价格、配套设施等),房源信息中的栋座号、楼层、房间号、业主联系方式等关键信息只有该受托经纪人及其上级主管才能看到。C项,混合制则是公盘制和私盘制的混合使用。D项,无此说法。


下列关于房地产抵押贷款的说法中错误的是(  )。

A.在房地产抵押贷款中,借款人为债务人,贷款人为债权人;债权人同时也是抵押权人,但债务人不一定是抵押人
B.中国实行房地产抵押登记制度,房地产抵押应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记
C.房地产贷款中,房地产抵押贷款是最主要的贷款形式
D.债务人不履行债务时,债权人有权依法处置抵押的房地产并优先受偿

答案:D
解析:
债务人不履行债务时或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人享有以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产所得的价款优先受偿的权利。


从长远来看,市场是公平的,只有(  )的房地产经纪人员,才能长期获得客户的认可和回报,正所谓“老实人,人欺,天不欺”。

A.遵纪守法
B.诚实守信
C.尽职尽责
D.规范执业

答案:D
解析:
房地产经纪人员应充分认识行业或企业的各种规范,保证行业或企业的服务品质,从而保持、提升房地产经纪行业或企业的社会形象,自觉、自愿地遵守、维护这些规范是每一个行业从业人员安身立命的根本。当然,在现实工作中,每一个房地产经纪人员可能都会遇到其他同事或同行违反规范而未受到惩罚的情况,容易产生“老实人吃亏”的错觉。但是,从长远来看,市场是公平的,只有规范执业的房地产经纪人员,才能长期获得客户的认可和回报。


在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的()等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。

A:质量等级
B:位置
C:价格
D:使用性质
E:开发强度

答案:B,D,E
解析:


建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当在期满前向发证机关申请延期,并说明理由。延期以()次为限。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:


房地产经纪人考试试题及答案5辑 第5辑


房地产经纪门店损益平衡点的销售额等于计划期限内的( )。(2012年真题)

A.门店经营成本
B.门店固定成本
C.门店经营成本加同期正常利润
D.门店固定成本加变动成本

答案:C
解析:
计划期限内的经营成本加上同期门店应得的正常利润,即为门店损益平衡点的销售额。


存量房经纪业务中的商圈是指房地产经纪人或房地产经纪公司从事房地产经纪业务和服务对象的( )。

A.地域范围
B.业务种类
C.时间期限
D.辐射能力

答案:A
解析:
存量房经纪业务商圈,是指某一房地产经纪人从事存量房经纪业务和服务对象(主要指能得到的委托旁源信息)的地域范围。在房地产经纪人从事存量房业务的地域范围之内的,称为存量房经纪业务有效商圈。


一个产业的竞争程度和产业利润潜力由五个方面的竞争力量反映并决定,即波特的五力模型。下列选项中属于这些竞争力量的是(  )。


A、新进入者的威胁
B、替代产品或服务的威胁
C、购买者讨价还价的能力
D、生产者降低成本的能力
E、供应商讨价还价的能力

答案:A,B,C,E
解析:
一个产业的竞争程度和产业利润潜力由五个方面的竞争力量反映并决定,即迈克尔 波特提出的“产业竞争五力模型”。五种力量具体为:①新进入者的威胁;②替代产品或服务的威胁;③购买者讨价还价的能力;④供应商讨价还价的能力;⑤现有企业之间的竞争。


房地产经纪人员的“真诚”主要体现在(  )。

A、尽量同意客户提出的各种要求
B、经纪机构不成交不收费
C、经纪机构的服务费用收取以客户承受能力为限
D、以佣金为惟一的收入来源
E、不成交只收少量的看房费

答案:B,D
解析:
“诚”的第一要义是真诚,即真心以客户的利益为己任。一些成功的房地产经纪人员总结经验时常说自己的任务就是为客户寻找最合适的交易对象。这种真诚不仅仅靠房地产经纪人员的语言来表达,更主要的是以行动来体现,其中最主要的是在房地产经纪机构的经营方式和服务费用的收取上。因此,一个房地产经纪机构如果在交易未成交时即收取所谓的“看房费”,往往会失信于客户。所以,从“真诚”的要求出发,房地产经纪人一定要树立“不成交不收费”的观念


房地产经纪信息通过加工整理后,通常以各种形式展现出来,其中最常见的一种形式是( )

A.表格
B.图片
C.文字报告
D.房地产广告

答案:A
解析:


房地产经纪机构选择设置存量房业务门店具体区域时,其出发点和根据是( )。

A:客源情况
B:房源情况
C:目标市场定位
D:市场状况

答案:C
解析: