房地产经纪人历年真题解析6篇

发布时间:2021-11-22
房地产经纪人历年真题解析6篇

房地产经纪人历年真题解析6篇 第1篇


下列房地产投资项目经济评价指标中,可以用来判断项目可行性的有(  )。

A:财务净现值≥0
B:财务净现值<0
C:内部收益率≥基准收益率
D:投资回收期≤基准回收期
E:投资回收期>基准回收期

答案:A,C,D
解析:


下列关于抵押人、抵押权人的表述中,正确的是( )。

A.抵押人是债务人,抵押权人是债权人
B.抵押人是债务人,抵押权人是债权人或第三人
C.抵押人是债务人或第三人,抵押权人是债权人
D.抵押人是债务人或第三人,抵押权人是债权人或第三人

答案:C
解析:
房地产抵押人是指将依法取得的房地产提供给抵押权人,作为本人或者第三人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。房地产抵押权人是指接受房地产抵押作为债务人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。因此抵押人为债务人或者第三人,抵押权人为债权人。


房屋租赁合同中,引起租赁纠纷的主要原因是(  )。

A、 租赁用途
B、 租赁期限
C、 租金交付方式
D、 租金标准

答案:D
解析:
房屋租金是承租人为取得一定期限内房屋的使用权而付给房屋所有权人的经济补偿。租金标准是租赁合同的核心之一,是引起租赁纠纷的主要原因。因此,应当明确约定租金标准及支付方式。


房屋租赁合同都应当采用( )形式。

A.书面
B.电子
C.口头
D.当事人的约定

答案:A
解析:
我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。《城市房地产管理法》第五十四条规定,房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同。如不签订书面形式的房屋租赁合同,除在合同形式上不符合法律的规定外,容易出现房屋租赁当事人随时终止租赁关系,租赁关系不稳定,相关权益得不到有效保证。


甲房地产开发公司(以下简称甲公司)拟开发一住宅项目,并将该项目定位为单身白领公寓。该项目总建筑面积10000m2,固定总成本2000万元,单位变动成本2500元/m2。甲公司将该项目委托给专业能力较强的乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理销售。乙公司针对该项目规模较小、所处片区不属于当前热卖区的特点,准备大力宣传周边即将规划建设的商圈来吸引客户关注,并计划通过卖点的挖掘迅速打开销售局面。

乙公司挖掘该项目卖点的做法为(  )。

A.进行片区研究
B.跟踪竞争性楼盘情况
C.研究消费者购买行为
D.开展广告宣传

答案:A,B,C
解析:
房地产的卖点,是产品所独有的难以被竞争对手模仿的,同时又可以展示和能够得到目标客户认同的特点。一个房地产项目要成功推向市场,就应将其吸引人的、独特的卖点充分地表现出来。挖掘卖点的四个阶段为:①片区市场研究;②竞争者动态跟踪;③消费者构成及购买行为研究;④挖掘卖点。


税务机关发现交易双方申报的房地产交易成交价明显低于市场正常价格时,交易双方应当(  )。

A、重新申报成交价
B、按照交易双方合同约定的价格缴纳相关税金
C、书面说明成交价偏低的原因
D、按不低于税务机关确认的价格缴纳相关税金

答案:D
解析:
房地产管理部门在接到价格申报后,如发现成交价格明显低于市场正常价格,应当及时通知交易双方,并不要求交易双方当事人更改合同约定的成交价格,但交易双方应当按不低于房地产评估价格缴纳了有关税费后,方为其办理房地产交易手续。如果交易双方对房地产评估价格有异议,可以要求重新评估。交易双方对重新评估的价格仍有异议,可以按照法律程序,向人民法院提起诉讼。


自2001年1月1日起,对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,暂免征收( )。

A、 企业所得税
B、 营业税
C、 城镇土地使用税
D、 房产税
E、 印花税

答案:B,D
解析:
[知识点] 住房租赁税收优惠政策


(  )是最广泛、最普遍的代理类型。

A.单独代理
B.共同代理
C.委托代理
D.法定代理

答案:C
解析:
根据代理权产生依据的不同,代理分为:①委托代理;②法定代理。委托代理是指按照被代理人的委托来行使代理权的代理,是最广泛、最普遍的代理类型。


房地产经纪人历年真题解析6篇 第2篇


房地产经纪信息加工整理的程序通常包括( )和研究几个环节。

A.鉴别
B.筛选
C.整序
D.编辑
E.翻译

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪信息加工整理的程序通常包括五个环节,包括:①鉴别,即对房地产经纪信息的准确性、真实性、可信性进行分析,判断误差的大小和时效的长短,剔除人为、主观的部分,使之准确、客观;②筛选,即对已鉴别的房地产经纪信息进行挑选;③整序,即将不同的、杂乱无序的房地产经纪信息按一定标准、方法加以整理归类;④编辑,即对整序后的信息进行具体的文字整理过程;⑤研究,即在对大量信息综合分析的基础上,经过分析、判断、思考,产生具有深度和新价值的信息。


下列关于房地产代理合同的说法中,不正确的是( )。

A.无民事行为能力的房地产权利人应经其法定监护人或法定代理人代理才能与房地产经纪机构签订房地产代理合同
B.在房地产代理合同中要明示劳务报酬或酬金
C.在房地产代理合同中不用明示合同当事人与标的的关系
D.违约方未依法被免除责任的,守约方仍然可以依法追究其违约责任

答案:C
解析:


根据美国心理学家马斯洛的需要层次论,在希望满足尊重需要之前,应该满足的需要有(  )。

A、 生理所需要
B、 安全需要
C、 归属需要
D、 自我实现需要
E、 理想与抱负需要

答案:A,B,C
解析:
美国心理学家马斯洛的需要层次论把人的需要按先后顺序和高低层次分为生理需要、安全需要、爱与归属需要、尊重需要、自我实现需要五种。该理论认为在进入“更高级”的需要之前,要相对满足前一种“较低级”的需要。


房地产经纪机构采用讲座揽客法开拓客源时,正确的做法有(  )。

A、介绍房地产基本知识
B、宣讲竞争项目的缺陷
C、解读房地产市场政策
D、免费发放机构宣传资料
E、承诺压低出售房屋价格

答案:A,C,D
解析:
讲座揽客法是通过向社区、团体或特定人群举办讲座来发展客户的方法。讲座可以是房地产知识介绍,也可以是房地产市场分析或房地产投资信息的提供,或房地产交易流程、产权办证问题的介绍。通过讲座可以发掘潜在客户,启发购房愿望,促成需求实现。在做讲座时房地产经纪企业或经纪人可以自我介绍、发放公司和服务的免费资料,创造客户接触机会,增加客户。通过讲座可以培养客户对公司服务的信赖和专业的信任,同时也传播房地产信息和知识,减少未来客户在交易过程中的难度。在做社区业务时,此种方法适用。但讲座的组织准备工作尤为关键,主题、时间、场地和邀请方式及主讲人的演讲技巧等都决定其效果。


房屋租赁当事人办理登记时须提交的文件(  )。

A.房地产登记申请书
B.经办人证明文件
C.房屋所有权证
D.书面租赁合同
E.当事人合法证件

答案:B,C,D,E
解析:


肖某由于工作地点变化,欲将其自住商品住房出售,于2010年9月委托甲房地产评估机构对该住房进行价值评估。估价师经现场查勘,发现室内使用大镜面作装饰,并大量运用花环、花束、弓箭、贝壳图案及纹样,属洛可可装修风格;所在小区占地面积50000m2,其中有20幢3层联排别墅,建筑面积6000m2,基底面积2000m2;15幢8层住宅,建筑面积110000m2,基底面积13750m2;5幢23层塔楼,建筑面积134000m2,基底面积5800m2。附近有一座30m高的火力发电厂烟囱,100m之处有一铁路经过,铁路对面为城市排水沟
该小区居民可能面对的环境污染类型为(  )。

A、大气污染
B、生活污染
C、交通噪声污染
D、辐射污染

答案:A,B,C
解析:
本题中,该小区附近有一座30m高的火力发电厂烟囱,100m之处有一铁路经过,铁路对面为城市排水沟,可以推测该小区居民面对的环境污染类型有大气污染、生活污染和交通噪声污染。D项,辐射污染可分为电磁辐射污染和放射性辐射污染。电磁辐射污染是指电磁辐射的强度达到一定程度时,对人体机能发生一定的破坏作用。放射性辐射污染是指排放出的放射性污染物造成的环境污染和人体危害。


装修的折旧年限通常是(  )年。

A.5
B.8
C.10
D.12

答案:A
解析:
通常装修的折旧年限是五年,所以房龄稍长的房屋装修均已陈旧。但装修的查验重点并不是新旧程度,而是通过装修的表面变化发现更严重的问题。


关于经纪、行纪、经销以及包销之间的区别,表述正确的有(  )。

A、经纪同交易主体之间是以自己的名义进行活动
B、经销同交易标的之间是不占有交易标的
C、行纪同交易主体之间是以自己的名义进行活动,但行为受到一定的限制
D、经纪报酬的形式是差价+酬金
E、包销同交易标的之间是不占有交易标的

答案:C,E
解析:
A项,经纪活动的主体同交易主体之间的关系是以交易标的所有者的名义进行活动;B项,经销的主体直接参与交易,对交易标的具有所有权,即是占有交易标的;D项,经纪报酬的形式是佣金,行纪的特殊形式(包销)的报酬形式是差价+酬金。经纪、行纪、经销以及包销几个概念的区别如表1-2所示。
表1-2 经纪、行纪、经销以及包销几个概念的区别


房地产经纪人历年真题解析6篇 第3篇


由于商业地产( )的不确定,所以在商业地产开发前需要进行市场调查和研究来归避开发风险。

A.外界环境和开发商赢利模式
B.客户需求和开发商赢利模式
C.客户需求和前期价格
D.前期价格和开发商赢利模式

答案:B
解析:
商业地产调研是项目定位的依据,由于商业地产客户需求和开发商赢利模式不确定,所以在商业地产开发前需要进行市场调查和研究来规避开发风险。初始定位能否成为最终的确定方向,需要从市场研究中得到印证或寻找依据。


在区位选择中,人们越来越重视(  )。

A、空间交通距离
B、空间直线距离
C、交通时间距离
D、交通路线距离

答案:C
解析:
距离是衡量房地产区位优劣最常见、最简单的指标,可以分为空间直线距离、交通路线距离和交通时间距离。空间直线距离是最简单、最基础的距离,但在路网不够发达、有河流阻隔、地形复杂地区等情况下,它往往会失去意义。交通路线距离一般是指连接的道路长度,有时受路况、交通管制等的影响,虽然距离不远,但需要的时间较长,因此交通路线距离也不一定能反映真实的状况。交通时间距离一般来说更科学,人们越来越重视。


目标客户需求定位法的步骤包括(  )。

A.确定项目空间内容
B.确定目标客户
C.列出空间明细表
D.目标客户特征分析
E.设计产品并进行营销策划和组织实施

答案:B,D,E
解析:
目标客户需求定位法是指房地产企业根据所选定的目标市场实际需求,开发建设出能满足他们个性化需求的产品。目标客户需求定位法的步骤主要包括:①确定目标客户;②目标客户特征分析;③设计产品并进行营销策划和组织实施。


以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业(  )通过,并报其上级主管机关备案。

A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职工代表大会

答案:D
解析:
对于不同性质企业的房地产抵押规定包括:①国有企业、事业单位法人以国家授予其经营管理的房地产抵押的,应当符合国有资产管理的有关规定;②以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业职工(代表)大会通过,并报其上级主管机关备案;③以中外合资企业、合作经营企业和外商独资企业的房地产抵押的,必须经董事会通过,但企业章程另有约定的除外;④以股份有限公司、有限责任公司的房地产抵押的,必须经董事会或者股东大会通过,但企业章程另有约定的除外。⑤有经营期限的企业以其所有的房地产抵押的,所担保债务的履行期限不应当超过企业的经营期限。


目前在我国,以存量住房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有( )经营模式。

A:网络
B:店铺
C:单店
D:连锁

答案:B
解析:


常用的采暖方式包括(  )。

A、分户供热
B、集中供暖
C、区域供热
D、分散采暖
E、整体采暖

答案:A,B,C
解析:
根据热源,供热采暖可分为:①集中供热又称为集中供暖,又可分为城市或区域供热和小区供热。a.城市或区域供热是由一个或多个大型热源产生的热水或蒸汽,通过城市或区域供热管网,供给一定地区以至整个城市的建筑物采暖、生活或生产用热;b.小区供热通常是住宅小区自建锅炉房供热,由锅炉产生的热水或蒸汽经输热管道送到房屋内的散热设备中,散出热量,使室温增高。②自己供热又称为分户供热,是自己以燃气或电力、燃油、燃煤等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


基础按照埋置深度,可分为(  )。

A、 浅基础
B、 柔性基础
C、 深基础
D、 不埋基础
E、 刚性基础

答案:A,C,D
解析:
基础是建筑物底部与地基接触并把上部荷载传递给地基的承重构件。根据基础的埋置深度,可分为:①深基础,埋置深度大于5m;②浅基础,埋置深度小于5m;③不埋基础,基础直接做在地表面上。


2010年,住房和城乡建设部印发了《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房[2010]53号),对加强商品房预售监管作出了明确规定:(  )。

A、严格商品住房预售许可管理
B、强化商品住房预售方案管理
C、严格商品住房定金管理
D、完善预售资金监管机制
E、严格预售商品住房退房管理

答案:A,B,D,E
解析:
2010年,住房和城乡建设部印发了《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房[2010]53号),对加强商品房预售监管作出了明确规定:①严格商品住房预售许可管理;②强化商品住房预售方案管理;③完善预售资金监管机制;④严格预售商品住房退房管理。


房地产经纪人历年真题解析6篇 第4篇


房地产经纪机构分部制组织结构形式的优点有(  )

A、各分部有较大的自主经营权,有利于发挥分部管理者的积极性和主动性
B、职能部门和人员不能直接对下级发号施令,保证了管理者的统一指挥,避免了多头领导
C、利于高层管理者摆脱日常事务,集中精力抓全局性、长远性的战略决策
D、有利于加强横向机构内部各职能人员之间的联系,沟通信息,协作完成任务
E、保证了管理者的统一指挥,避免了多头领导

答案:A,C
解析:
房地产经纪机构分部制组织结构形式的优点是:①各分部有较大的自主经营权,有利于发挥各分部管理者的积极性和主动性,增强其适应环境变化的能力,由于房地产市场具有很强的地域性、细分市场纷繁复杂,这一点尤为重要。②利于高层管理者摆脱日常事务,集中精力抓全局性、长远性的战略决策。


房地产价格主要是由( )决定。

A:土地价格
B:建筑物造价
C:市场供求关系
D:经济增长速度

答案:A
解析:


一旦因购房者不能偿还贷款,银行对房屋进行处置时,银行往往为尽快回收自己的贷款,很可能将房屋低价拍卖。该情形属于抵押贷款面临的(  )。

A.房屋贬值风险
B.购房者房屋处置风险
C.利率变化风险
D.无力继续偿还贷款本息风险

答案:B
解析:
购房者房屋处置风险是指一旦因购房者不能偿还贷款,银行根据房地产抵押合同相关条款对房屋进行处置,银行往往为尽快回收自己的贷款,有可能将房屋以低于市场的价格委托给法院低价拍卖该房产。A项,导致房屋贬值风险的原因很多,其中包括自然灾害、政治动荡和经济危机等不可抗力因素,也包括人为的因素。C项,市场利率的波动没有人能预料,故借款人需要有思想准备。D项,借款人有可能在抵押贷款购房的还款期内出现经济困难而一时难以偿还按揭贷款本息。


美国、加拿大采用的MLS系统类型是( )。

A:全国性的MLS系统
B:企业内部的MLS系统
C:企业之间的MLS系统
D:独家代理的MLS系统

答案:A
解析:


《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业转让房地产开发项目时,尚未完成拆迁安置补偿的,原拆迁安置补偿合同中有关的权利、义务由(  )承担。

A、受让人
B、转让人
C、房屋拆迁管理部门
D、受让人与转让人共同

答案:A
解析:
房地产开发企业转让房地产开发项目时,尚未完成拆迁安置补偿的,原拆迁安置补偿合同中有关的权利、义务随之转移给受让人。项目转让人应当书面通知被拆迁人。


刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金管理中心申请了住房公积金贷款。

刘某缴纳的住房公积金缴存比例一般不得低于其上一年度月平均工资的( )。

A、 3%
B、 5%
C、 8%
D、 10%

答案:B
解析:
[大纲要求] 熟悉
[习题解析] 本题考查重点是对“住房公积金归集的主要内容”的熟悉。住房公积金缴存比例不应低于职工上一年度月平均工资的5%,不高于12%。因此,本题的正确答案为B。


目前在我国,以存量房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有店铺经营模式,这种模式非常强调通过( )来开拓客户。

A.媒体开发
B.老客户开发
C.网络开发
D.商圈经营

答案:D
解析:
一般房地产经纪机构都会通过品牌宣传和公共关系活动,来宣传自己,进而吸引客户。但具体的客户开拓还需要借助一些切实有效的手段。目前在我国,以存量房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有店铺经营模式,这种模式非常强调通过商圈经营来开拓客户。


房地产产品SWOT分析定位法认为企业(  )对企业战略形成有重大影响。

A、 外部环境
B、 内部优势和劣势
C、 产品定位
D、 销售策略

答案:A
解析:
SWOT分析方法认为企业外部环境对企业战略形成重大影响,战略形成过程实际上是把企业内部优势和劣势与外部环境和威胁进行匹配的过程。在房地产产品定位中,房地产企业通过分析外部环境中的机会和威胁及对项目的可能影响,寻找自身擅长的优势和特有的资源,并分析企业的劣势,通过匹配分析提出可能房地产产品战略。


房地产经纪人历年真题解析6篇 第5篇


一个房地产经纪人根据所掌握的信息,采用一定的方法进行分析,进而对市场供给、需求、价格的现状及变化趋势作出了准确的判断,这说明该房地产经纪人具有(  )。

A.收集信息的技能
B.市场分析的技能
C.人际沟通的技能
D.供需搭配的技能

答案:B
解析:
房地产经纪人员的职业技能包括:①收集信息的技能;②产品分析能力;③市场分析的技能;④人际沟通的技能;⑤供需搭配的技能;⑥议价谈判的技能;⑦促成交易的技能。其中,市场分析技能是指房地产经纪人根据所掌握的信息,采用一定的方法对其进行分析,进而对市场供给、需求、价格的现状及变化趋势进行判断。


房地产指示居间行为包括( )等使委托人能够选择符合自己交易目的的房地产。

A:交易的地点
B:交易行情
C:交易方式
D:交易时间
E:交易对象

答案:B,C
解析:


在审核买方资格方面,还要重点审查买受人的行为能力。其中,限制民事行为能力人包括(  )。

A.8周岁以上18周岁以下的未成年人
B.年满16周岁未满18岁、以自己的劳动收入作为主要生活来源
C.完全不能辨认自己行为的精神病人
D.法律限制其人身自由

答案:A
解析:
民事行为能力,是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。自然人的民事行为能力分为三种:①完全民事行为能力人;②限制民事行为能力人;③无民事行为能力人。其中,限制民事行为能力人包括8周岁以上18周岁以下的未成年人、不能完全辨认自己行为的精神病人。年满16周岁未满18周岁、以自己的劳动收入作为主要生活来源的人视为完全民事行为能力人。


下列选项中,( )最早起源于美国,是现代经济中发展最快和渗透性最强的商业模式。

A.混合经营
B.单店铺经营
C.直营连锁经营
D.特许加盟连锁

答案:D
解析:
连锁经营模式包括直营连锁经营和特许加盟连锁经营两种。其中,特许加盟连锁是连锁经营与特许经营相结合的一种经营模式,最早起源于美国,到目前为止已在包括餐饮、零售、房地产经纪等多个行业中得到广泛应用,是现代经济中发展最快和渗透性最强的商业模式。


房地产经纪机构的分部制组织结构形式的缺点是(  )。

A、不利于培养高层管理者的后备人才
B、职能机构和人员相互间的沟通协调性差,各自的观点有局限性
C、职能部门重叠,管理人员增多,费用开支大
D、如分权不当,易导致各分部闹独立性,损害组织整体目标和利益
E、各分部之间的横向联系和协调较难

答案:C,D,E
解析:
对于一些大型或特大型的房地产经纪机构而言,由于企业规模很大,业务繁多,不适于采用高层管理者高度集权的直线—职能制形式,就需要采用分部制或事业部制形式。分部制组织结构的缺点包括:①职能部门重叠,管理人员增多,费用开支较大;②如果机构内部权利分配不恰当,容易导致各分部各行其是,无法保障组织机构整体目标和利益的实现;③各分部之间的横向联系和协调比较困难。比较而言,这种形式更适用于特大型组织,在采用时也应注意扬长避短。


李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:

小王接受李某委托时,应签订委托合同。对于李某的这处物业,最有可能的合同形式是(  )。

A.居间合同
B.代理合同
C.行纪合同
D.ABC均可

答案:A
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。在房地产居间活动中,房地产经纪机构和房地产经纪人员始终都是中间人,因此既不能以一方的名义,也不能以自己的名义或为委托人的利益而充当与第三人订立合同的当事人。房地产经纪人只能按照委托人的指示和要求从事居间活动。小王与赵某签订的委托合同最有可能是小王按照赵某的要求从事居间活动。


房地产经纪是一种( )的有偿服务,房地产经纪服务的接受方必须向提供房地产经纪服务的机构支付房地产经纪服务费。

A:经济化
B:结构化
C:法制化
D:市场化

答案:D
解析:


  某房地产开发公司拟在某城市近郊区开发建造一居住区,根据居住区规划设计规范的要求进行具体规划设计。居住区用地的中高层住宅比例为40%、总建筑密度为50%、住宅建筑净密度为80%;该用地现已成为市政公用设施齐全,布局完整,环境较好,以多、中、高层住宅为主的用地。

5.该居住区的住宅用地包括(  )。

A、 住宅基地占地
B、 宅间绿地
C、 宅间小路
D、 住宅配套设施用地

答案:A,B,C
解析:
居住区用地包括:①住宅用地,是指住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等);②公共服务设施用地,是指与居住人口规模相对应配套建设的、为居民服务和使用的各类设施的用地,包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等;③道路用地是指居住区道路、小区路、组团路及非公建配建的居民小汽车、单位通勤车等停放场地。


房地产经纪人历年真题解析6篇 第6篇


某房地产经纪公司在A区有房地产租售项目,该项目周边为中心商务区,上班人员80%以上为年轻白领,收入颇丰,但是大约一半以上的年轻人参加工作时间不长。

签订、变更、终止租赁合同的,当事人应当向( )直辖市、市、县级人民政府房地产管理部门登记备案。

A.当事人所在地
B.房屋所在地
C.合同签订地
D.房地产经纪机构所在地

答案:B
解析:
根据2010年12月1日住房和城乡建设部发布的《商品房屋租赁管理办法》(住建部令第6号)的规定,房屋租赁实行合同登记备案制度。签订、变更、终止租赁合同的,当事人应当向房屋所在地直辖市、市、县级人民政府房地产管理部门登记备案。房地产经纪人可以为租赁双方代办合同备案事项。


甲房地产开发公司将商品房预售给张某,合同约定建筑面积110m2,单位建筑面积价格5000元。买卖双方对面积误差的处理方式未作约定。已知该商品房产权登记的建筑面积100m2,甲公司应当返还张某( )元。

A.50000
B.67000
C.83500
D.100000

答案:C
解析:
房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。本题中面积误差比在3%以内的面积为:110×3%=3.3(m2),返还买受人:3.3×5000=16500(元);面积误差比在3%以外的面积为:10-3.3=6.7m2,返还买受人:6.7×5000×2=67000(元),共返还:16500+67000=83500(元)。


从经济含义上理解,可以认为中介是现代市场经济中众多( )促进市场交易进行的经济活动的总称。

A:宏观或微观
B:直接或间接
C:正向或逆向
D:动态或静态

答案:B
解析:


在房地产市场上,政府对房地产价格干预的措施有(  )。

A、规定最高限价
B、规定最低限价
C、规定成本构成
D、规定利润率
E、发布市场价格信息

答案:A,B,C,D
解析:
政府对价格的干预,有最高限价和最低限价。最高限价是试图规定一个对房地产可以收取的最高价;最低限价也称为最低保护价,是试图规定一个对房地产可以收取的最低价。政府对价格的干预还有规定价格构成或利润率等,例如规定新建的经济适用住房出售价格实行政府指导价,按保本微利原则确定。


关于存量房买卖合同网签的一般流程,下列叙述正确的有( )。

A.买卖双方协商合同的相关条款内容
B.卖方当事人登录存量房网上签约系统,从已公示房屋信息中选取所交易房屋,在线填写买卖合同的有关内容
C.买卖当事人和房地产经纪机构签订的房地产经纪合同须作为《存量房买卖合同》的附件一并提交到系统中
D.操作人员设置合同查询密码并进行网上提交
E.当事人签字盖章后,到房地产交易管理部门登记备案,到权属登记部门办转移登记手续

答案:A,C,E
解析:
存量房买卖合同网签的一般流程为:①买卖双方协商合同的相关条款内容;②操作人员登录存量房网上签约系统,从已公示房屋信息中选取所交易房屋,在线填写买卖合同的有关内容。并由买卖双方自行设置合同查询密码,操作人员进行网上提交;③买卖当事人和房地产经纪机构签订的房地产经纪合同须作为《存量房买卖合同》的附件一并提交到系统中。在合同提交完毕后,操作人员从系统中联机打印《存量房买卖合同》《存量房买卖合同信息表(纳税)》《存量房交易结算资金自行划转声明》和《转移登记申请书》等;④当事人签字盖章后,到房地产交易管理部门登记备案,到权属登记部门办转移登记手续。


我国《城市房地产管理法》规定,国家实行(  )制度。

A、 房地产成交价格申报
B、 房地产价格评估
C、 房地产预售审核
D、 房地产价格评估人员资格认证

答案:A
解析:
《城市房地产管理法》规定,国家实行房地产成交价格申报制度。房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者做不实的申报。


下列影响房地产价格的因素中,通常能引起房地产价格上升的因素有(  )。

A、人口数量增加
B、家庭规模小型化
C、本国货币升值
D、建筑材料价格上涨
E、购房抵押贷款利率上升

答案:A,B,C,D
解析:
E项,从房地产需求的角度看,由于购买房地产特别是购买住宅普遍要借助于贷款,所以利率的上升或下降会加重或减轻房地产购买者的贷款偿还负担,从而会减少或增加房地产需求,进而导致房地产价格下降或上涨。


共用题干
张某欲购买一套住房,委托甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)寻找房源并签订了经纪合同。甲机构寻找到的合适房源为李某的住房。该住房位于某幢住宅楼的二层,该住宅楼北侧为主城区高架桥,南侧为农贸市场。房屋主体结构完好,门窗及厨卫部分设施虽然有损坏,但不严重,经过简单维修就能修复。张某在甲机构对该住房权属证书进行查验,并对其进行现场勘验。随后张某与李某签订了房屋买卖合同,且按合同约定向李某支付预付款20万元;合同约定余款于取得房屋权属证书后立即支付。后张某以房屋周围环境噪声大为由拒绝收房,并认为李某在签订房屋买卖合同时有欺诈行为,要求解除合同,并要求李某双倍返还预付款。根据以上内容,回答81~85题。

该房屋的完损等级可以判定为(  )。
A:完好房屋
B:基本完好房屋
C:一般损坏房屋
D:严重损坏房屋

答案:B
解析: