2021房地产经纪人预测试题5辑

发布时间:2021-11-22
2021房地产经纪人预测试题5辑

2021房地产经纪人预测试题5辑 第1辑


在房地产经纪活动中,如果当事人之间对房地产经纪合同履行有争议,对争议的处理方式有(  )。

A、必须在政府主持下,由当事双方协商解决
B、调解委员会调解
C、双方自行和解
D、向有关仲裁委员会申请仲裁
E、向房地产所在地人民法院提起诉讼

答案:B,D,E
解析:
房地产经纪服务合同违约责任的承担可以采用定金或者违约金的方式,纠纷解决方式可以采取相关部门调解、仲裁、司法诉讼等。


张某与其妻子合买了一处50万元的房屋,则(  )。

A.夫妻对房屋按照份额享有权利和分担义务
B.夫妻对房屋不分份额,平等的享有权利和分担义务
C.二人婚姻关系存续期间可以要求确定份额共有房屋
D.二人婚姻关系解除时不能要求确定双方应得的房屋份额

答案:B
解析:
共同共有是指两个以上权利主体对一物不分份额、平等地享有权利和承担义务的共有。例如,夫妻对共同财产的共有。共同共有与按份共有的主要区别是:共同共有是不确定份额的共有,只有在共同共有关系消灭,如婚姻关系解除,对共有财产进行分割时,才能确定各个共有人应得的份额。


房地产经纪人在接待客户时,与客户交流过程中,应当注意(  )。

A.态度诚恳、热情
B.承诺将来有较大升值空间
C.可适当夸大房地产项目的优点
D.讲解介绍要突出重点和要点
E.语气要委婉、语调要柔和

答案:A,D,E
解析:
房地产经纪人在接待客户时,必须讲究语言艺术,主要应注意以下几点:①态度诚恳、热情;②讲解介绍要突出重点和要点;③意思表达要准确恰当、通俗易懂,尽量使用普通话;④语气要委婉、语调要柔和;⑤不夸大其词、不超范围承诺,要留有余地。


下列关于房地产经纪可以降低房地产交易成本的原因的表述中,不正确的是(  )。

A.提高了房地产交易过程中的顾客汇集程度
B.提高了房地产商品展示的效率
C.提供了房地产专业服务
D.提供了房地产交易的信用保证

答案:D
解析:
房地产是不可移动的商品,无法像一般商品那样,集中到固定的市场上进行展示,相反,其交易过程是把供求信息汇集、匹配,或者把购买者集中到房地产所在地进行交易。而房地产经纪正是通过专业化分工来提高房地产交易过程中顾客汇集、商品展示等环节的效率,从而降低房地产交易成本。


房源信息的更新应注意的事项不包括(  )。

A.周期性访问
B.访问信息的累积
C.房源信息状态的及时更新
D.及时剔除已完成交易的房源

答案:D
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性回访;②回访信息的累积;③房源信息状态的及时更新。D项,已完成交易的房源属于“无效房源”,不能剔除,因为随着时间的推移,这种“无效房源”也有可能再次变为“有效房源”,从而再次实现交易。


房地产经纪合同的两种基本类型是( )。

A:房地产代理合同和房地产买卖经纪合同
B:房地产买卖合同和房地产租赁合同
C:房地产租赁经纪合同和房地产居间合同
D:房地产代理合同和房地产居间合同

答案:D
解析:


2021房地产经纪人预测试题5辑 第2辑


某开发商为促销楼盘,在醒目位置贴出告示:“新房上市,6月1日开始出售,欲购从速。有2室1厅标准户型10套,全价30万元一套,在开售日当天(6月1日)以6折优惠价售给最先到场的l0位顾客。”张先生见到告示后于5月31日晚前往售楼处排队,排在第七位。6月1日晨,张先生在办理购房手续时被告知:告示有误,应是最早入场的l0位顾客可以8折优惠价购房。张先生将开发商告上法庭。

如法院认定开发商的告示是普通广告,则下列表述正确的是(  )。

A.张先生欲购房须与开发商重谈价格
B.开发商无须以告示写明的优惠价卖房给张先生
C.开发商必须以告示写明的优惠价卖房给张先生
D.张先生可申请法院强制开发商按告示写明的价格卖房给张先生

答案:A,B
解析:
普通的商业广告属于要约邀请。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,是当事人订立合同的预备行为。要约邀请内容往往不明确、不具体,其相对人不特定。所以,要约邀请不具有要约的约束力,发出要约邀请的人不受其约束。本案例,若法院认定为普通广告,张先生欲购买商品房应重新商谈价格,开发商不受其广告写明优惠价格的约束。


房地产市场具有( )等特征。

A.区域性
B.交易复杂性
C.不完全竞争性
D.受政府干预小
E.与金融市场关联度高

答案:A,B,C,E
解析:
房地产市场具有以下六方面特征:①区域性;②交易复杂性;③不完全竞争市场;④供给存在滞后性;⑤与金融市场关联度高;⑥受到较多的政府行政干预。


房地产销售进入( )阶段,上门客户量会随推广策略和力度调整而变化,销售人员的数量也要做出相应调整。

A.筹备期
B.正式公开发售
C.持续销售期
D.尾盘销售期

答案:C
解析:
售楼处销售人员的数量与项目所处的销售阶段相关,项目销售阶段分为:销售筹备期、正式公开发售、持续销售期、尾盘销售期。进入持续销售期后,上门客户的数量相对比较平稳,就可根据销售目标来安排销售人员。在此期间,上门客户量也会随着项目阶段性的推广策略和力度调整而变化,销售人员的数量也要相应做出调整。


确定写字楼项目核心均价需要基于( )。

A.蓄客期现场客户反馈
B.项目目标
C.客户当前价值和潜在价值
D.合理租金比较下的收益还原测算
E.市场走势

答案:A,B,D
解析:
确定写字楼项目核心均价需要基于:①项目目标,根据目标理性定价,兼顾利润及回款速度;②蓄客期现场客户反馈,在写字楼正式销售前的一到三个月内,销售人员提前接待客户,同时适度了解客户对项目的价格预期;③合理租金和收益率测算销售价格;④竞争项目价格对比计算租金和销售价格。


下列经济活动中,需要补交地价的有(  )。

A:出租商品房
B:提高容积率
C:延长土地使用期限
D:转让经济适用住房
E:工业用地改为商业用地

答案:B,C,D,E
解析:


在建筑设计中,除了临时建筑外,都必须进行抗震设防的最低地震烈度是(  )度。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
地震烈度是指地震发生后在地面上造成的影响或破坏的程度。地震烈度分为12度,地震烈度越高,建筑物受破坏的程度越严重。在地震烈度6度及6度以下的地区,除特别重要的建筑外,可不采取专门的防震措施;在7度及7度以上的地区,除临时建筑外,都必须进行抗震设防;在9度以上的地区则不宜选作城市建设用地。


2021房地产经纪人预测试题5辑 第3辑


一个房地产经纪人根据所掌握的信息,采用一定的方法进行分析,进而对市场供给、需求、价格的现状及变化趋势作出了准确的判断,这说明该房地产经纪人具有( )。

A:收集信息的技能
B:市场分析的技能
C:人际沟通的技能
D:供需搭配的技能

答案:B
解析:


取得中华人民共和国房地产经纪专业人员职业资格的人员,经( )登记,取得房地产经纪人员登记证书。

A.人力资源和社会保障部
B.住房和城乡建设部
C.本行政区域内的人民政府
D.中国房地产估价师与房地产经纪人学会

答案:D
解析:
登记服务的具体工作由中国房地产估价师与房地产经纪人学会负责。取得中华人民共和国房地产经纪专业人员职业资格的人员,经中国房地产估价师与房地产经纪人学会登记,取得《中华人民共和国房地产经纪人员登记证书》(简称房地产经纪人员登记证书)。


王某于2017年12月将一套自有房屋出租给张某,双方签订了房屋租赁合同。后来王某因个人融资需要,将该套房进行抵押。张某居住了房屋3个月后,因个人原因,在征得王某同意的情况下,将房屋转租给刘某。关于张某转租房屋的说法,正确的有( )。

A.张某与刘某签订的转租合同应当办理登记备案手续
B.张某在租赁期限内转租房屋,应当经王某书面同意
C.转租期间若王某与张某的租赁合同终止,转租合同仍然有效
D.转租合同约定的转租期限不得超过王某与张某签订的租赁合同的期限
E.张某在租赁期限内转租房屋,无需告知王某

答案:A,B,D
解析:
房屋转租一般是指商品房屋转租。商品房屋转租是指房屋承租人将承租的商品房屋再出租的行为。转租要求有:①转租的房屋必须合法,禁止出租房屋的情形也适用于转租的房屋。②须经出租人书面同意。承租人转租房屋的,应当经出租人书面同意,承租人未经出租人书面同意转租的,出租人可以解除房屋租赁合同,收回房屋并要求承租人赔偿损失。③转租期限不得超过原合同规定的期限。A项,《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


按照( )划分,不动产登记可分为所有权登记和他项权利登记。

A.业务类型
B.登记主体
C.登记物类型
D.登记物权类型

答案:D
解析:
不动产登记有多种分类方法。按照登记的业务类型可分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记和预告登记。按照登记物的类型可分为土地登记、房屋登记和林权登记等。按照登记物权的类型可分为所有权登记和他项权利登记。


房地产经纪信息计算机管理系统中,( )系统通过对信息化的原始数据进行科学的加工处理,运用一定的计算模型,为管理和决策的提供基础数据支持。

A.流程控制
B.客户服务
C.数据管理
D.辅助决策

答案:D
解析:
房地产经纪机构信息管理系统通常包括以下子系统:①数据管理系统;②流程控制系统;③辅助决策系统。其中,辅助决策系统通过对信息化的原始数据进行科学的加工处理,运用一定的计算模型,为管理和决策提供基础数据支持。


买房(租房)客户具有指向性、时效性和(  )的特征。

A:周期性
B:可变性
C:集中性
D:潜在性

答案:D
解析:


2021房地产经纪人预测试题5辑 第4辑


房地产经纪机构的激励机制包括( )。

A:目标激励
B:经济激励
C:情感激励
D:尊重激励
E:参与激励

答案:A,C,D,E
解析:


宋小姐是甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)的一名房地产经纪人。在一段时间内,甲公司业务繁忙,急需人手接待业务。宋小姐利用自己的亲戚关系,介绍无房地产经纪职业资格的下岗职工田先生到甲公司工作。田先生得到甲公司聘用后,宋小姐经常将自己的房地产经纪人执业资格证书借给田先生承揽业务。在为业主张先生出售二手房的代理业务中,宋小姐和田先生串通,由田先生假扮买主,以低于市场价6万元的价格买走了张先生的房屋,又出售给他人,宋小姐和田先生共同获得收益。
对于宋小姐的行为,可以通过房地产经纪行业管理基本框架中的(  )来逐渐解决和规避。

A、专业性管理
B、风险性管理
C、规范性管理
D、公平性管理

答案:A,C,D
解析:
房地产经纪行业管理的重要内容包括:①房地产经纪行业的专业性管理;②房地产经纪行业的规范性管理;③房地产经纪行业的公平性管理。


房地产经纪机构所开展的房地产法律咨询中常见的主要问题不包括(  )。

A、 房地产法律关系
B、 房地产权利
C、 房地产业务
D、 房地产交易

答案:C
解析:
房地产经纪机构可开展的房地产法律咨询服务是有关房地产交易的法律知识咨询、合同咨询等法律咨询活动。目前房地产经纪机构所提供的房地产法律咨询主要是有关房地产法律关系、房地产权利和房地产交易过程中相关法律问题的咨询。房地产经纪机构可以采用个案解答、商业文书审查、全程法律服务等方式向客户提供房地产法律咨询服务。


对于房地产经纪行业,独家委托的意义表现在(  )。

A.使房地产经纪人有更高成功率和佣金分成比例
B.促进形成以质量服务优胜劣汰的行业竞争
C.有利于规范房地产经纪行业
D.促进品牌机构之间的竞争与合作
E.提升经纪行业服务能力

答案:B,C,D,E
解析:
在房地产经纪全行业实行房源独家委托制度,对于规范房地产经纪行业,促进品牌机构之间的竞争与合作,形成规模优势,提升经纪行业服务能力有很大的意义。独家委托可以减少“搭便车”行为,有利于经纪机构提高自身服务能力。服务进程透明化,促进形成以质量服务优胜劣汰的行业竞争。经纪机构服务品牌化,消费者更容易接受品牌机构的服务,使品牌机构的服务与其他经纪机构区别开来。


某房地产开发公司开发了一种成本较低的新型住宅,与该新型住宅结构相同、地段相同的住宅价格为3800元/m2,而该新型住宅的价格定为3500元/m2,属于同类结构和同等地段的最低价。

该房地产开发公司对新型住宅定价时,采用的定价策略是( )。

A.折扣定价策略
B.渗透定价策略
C.低开高走定价策略
D.稳定定价策略

答案:B
解析:
刚刚进入新市场的企业采用渗透定价法提高企业的市场占有率,以低廉的价格、优质的产品或服务,吸引消费者选择自己的产品。本案例中,该房地产开发公司对新型住宅定价时属于同类结构和同等地段的最低价,采用的定价策略是渗透定价法。


下列合同中,(  )是无偿合同。

A.抵押合同
B.租赁合同
C.买卖合同
D.赠与合同

答案:D
解析:
根据合同当事人是否需要为从合同中得到的利益支付相应代价,分为有偿合同和无偿合同。无偿合同是指当事人不需为从合同得到的利益支付相应代价的合同,如赠与合同。ABC三项均属于有偿合同。


2021房地产经纪人预测试题5辑 第5辑


王某看中了一套建筑面积为80平方米的存量住房,因预期房价上涨,王某同意付给卖方76万元,并承担应由卖方承担的交易税费,该地区存量住房买卖中应由卖方和买方交纳的税费分别为正常成交价格的5%和3%,该套住房的物业管理费为300元/月,王某需从商业银行中申请住房抵押贷款。王某为单身,现月收入为5600元,除住房抵押外无其他债务支出,假定当地商业银行规定贷款价值比为70%,王某拟采取按月等额本息还款,贷款年利率为4.8%,贷款期限为30年。

该套住房的正常交易价格为(  )元/m2。

A.9223
B.9500
C.9794
D.10000

答案:A
解析:
本案例属于交易税费非正常负担的交易。公式为:


(一)  2014年8月,A市Z县二级资质B房地产开发公司通过出让方式,在Z县城内以100万元土地使用权出让金,取得了一块土地使用权,出让合同约定由B公司进行住宅建设。该项目开发总投资400万元(含100万元土地使用权出让金),建设工期为9个月。随后,B房地产开发公司与C施工队签订了施工合同,工程合同价为250万元。由于B房地产开发公司自身原因,该项目直到2015年9月才动工开发建设。该项目建成后,王某购买了住房一套,因质量问题与B房地产开发公司产生了质量纠纷。
如果王某认为自己购买的住房存在严重的主体质量问题,应以(  )作为能否退房的依据。

A、A市质量技术监督局的核验结果
B、A市规划局的核验结果
C、A市工程质量监督部门的核验结果
D、A市房管部门的核验结果

答案:C
解析:
商品房交付使用后,购买人认为主体结构质量不合格的,可以向工程质量监督单位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购买人有权退房,给购买人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。注意,必须向工程质量监督部门申请重新核验,以质量监督部门核验的结论为依据。这里的质量监督部门是指专门进行质量验收的质量监督站,其他单位的核验结果不能作为退房的依据。


下列关于房地产经纪人协理的表述中,正确的是(  )。

A:房地产经纪人协理是能够独立从事房地产经纪工作的自然人
B:房地产经纪人协理资格经过注册后可以在全国范围内从业
C:取得房地产经纪人协理从业资格是从事房地产经纪活动的基本条件
D:房地产行政管理部门颁发房地产经纪人协理从业资格证书

答案:C
解析:


项目开发前,要对项目地块做深入的研究,具体研究指标有(  )等。

A、 物业地段价格状况
B、 地段位置及临路状况
C、 交通及地块的易达性状况
D、 项目的昭示性情况
E、 周边的商业设施状况

答案:B,C,D,E
解析:
一个商业地产项目的收益能力,跟它周边的环境、道路等有密切关系。因此,项目开发前,要对项目地块做深入的研究。具体研究指标有:①地段位置及临路状况;②交通及地块的易达性状况;③周边的商业设施状况;④项目的昭示性情况。


纪念性建筑和特别重要的建筑,设计使用年限为(  )年。

A.5
B.25
C.50
D.100

答案:D
解析:
根据《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)的规定,建筑的设计使用年限分为4类:①临时性建筑,5年;②易于替换结构构件的建筑,25年;③普通建筑和构筑物,50年;④纪念性建筑和特别重要的建筑,100年。


下列项目用地中,应办理建设用地使用权出让手续的是( )。(2011年真题)

A.县级人大办公用地
B.大型上市公司办公用地
C.公立学校扩建用地
D.公共体育场馆建设用地

答案:B
解析:
经城市规划行政主管部门批准,转让的土地用于《城市房地产管理法》第二十三条规定的项目,可以不办理出让手续,即:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施用地和公益事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;④法律、行政法规规定的其他用地。