2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-11
2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇

2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第1篇


某规划居住区原有高层建筑面积30000m2,其中拆除原有高层建筑面积15000m2。新建高层建筑面积60000m2,则拆建比为(  )

A、12、5%
B、20、0%
C、25、0%
D、50、0%

答案:C
解析:
拆建比是指拆除的原有建筑总面积与新建的建筑总面积的比值,则其拆建比为:拆建比=拆除的原有建筑总面积÷新建的建筑总面积×100%=15000÷60000×100%=25%。


由于劳务活动内容的( ),制订完全统一的服务标准不切合市场的实际,但制订服务要求和内容趋于一致性的基本标准还是可行的。

A:多样性
B:复杂性
C:多变性
D:不确定性

答案:D
解析:


房地产经纪机构采用控制管理成本和减少不必要的服务项目来获得竞争优势的战略是( )。

A:低成本战略
B:多样化战略
C:聚焦战略
D:一体化成长战略

答案:A
解析:


客户的分类中,按( )分类,可分为潜在客户、老客户和新客户等。

A.是否接受过本经纪机构的服务
B.客户的性质
C.物业的价格区间
D.交易过程

答案:A
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


适用于本行政区域内的存量房屋买卖合同示范文本由各地住房城乡建设主管部门和( )联合制定。

A.房地产经纪机构
B.工商行政主管理部门
C.土地建设主管部门
D.中国房地产估价师与房地产经纪人学会

答案:B
解析:
依据《合同法》《房地产经纪管理办法》等法律、规章的规定,各地住房城乡建设主管部门和工商行政主管理部门联合制定了适用于本行政区域内的存量房屋买卖合同示范文本。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第2篇


“房地产市场参与者较少,并且房地产交易情况不为多数人所知”表明房地产市场具有( )的特征。(2011年真题)

A.区域性
B.交易复杂性
C.不完全竞争市场
D.供给滞后性

答案:C
解析:
房地产市场是一个特殊的商品市场,具有以下特征:①区域性;②交易复杂性;③不完全竞争市场;④供给存在滞后性;⑤与金融市场关联度高;⑥受到较多的政府行政干预。其中,不完全竞争市场是指房地产市场参与者较少,且房地产交易价格及交易信息多为非公开的,使得买卖双方较难了解到真实的市场行情。此外,土地资源的相对稀缺性及其必须由国家经营的特性决定了房地产市场的有限开放。因而房地产市场竞争不充分,交易效率较低。


通过对未全面完工的公共空间、电梯厅、电梯、施工现场等环节的过渡性包装,提升客户看楼过程的舒适感与项目品质感,采用的是写字楼项目现场展示( )的要点。

A:外围包装
B:样板层展示
C:售楼处展示
D:看楼动线包装

答案:D
解析:


下列关于租赁用途的表述,错误的是( )。

A.承租人应当按照租赁合同规定的用途和使用要求使用房屋
B.承租人与第三者互换房屋时,应当事先征得出租人的同意,出租人应当支持承租人的合理要求
C.确需变动租赁用途的,不需要征得出租人的同意,但必须重新签订租赁合同
D.承租人与第三者互换房屋后,原租赁合同即行终止,新的承租人应与出租人另行签签订租赁合同

答案:C
解析:
租赁用途是指房屋租赁合同中规定的出租房屋的使用性质。承租人应当按照租赁合同约定的租赁用途和使用要求合理使用房屋,确需变动的,应当征得出租人的同意。


通过多个营销渠道将房地产产品销售到统一目标市场的销售渠道类型是(  )。

A、多重分销
B、密集分销
C、选择分销
D、独家分销

答案:A
解析:
房地产分销渠道的类型有:①直销;②利用中间商进行销售;③多重分销。其中,多重分销是指通过多个营销渠道将房地产产品和服务销售到同一个目标市场。例如,在某些存量房房屋代理协议中,存量房产权人既委托房地产经纪机构代理销售,同时合同也约定产权人可以自行销售。B项,密集型分销渠道是通过尽可能多的中间商形成销售渠道;C项,选择性分销是按照一定条件选择多个同类中间商经销自己产品的渠道;D项,独家分销渠道是指仅选择一个中间商的渠道。


邱某拥有一宗房地产,下列关于邱某办理房地产权属登记的表述中,正确的有(  )。

A、如果邱某年满25周岁,虽患有间隔性精神病,可自行办理
B、如果邱某年满18周岁,则可自行办理
C、如果邱某17周岁,需要其法定代理人代为办理
D、如果邱某16周岁,靠自己打工为生,则可自行办理
E、如果邱某16周岁,靠自己打工为生,需要法定代理人代为办理

答案:B,C,D
解析:
房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。按照《民法通则》规定,具有完全民事行为能力的权利人(18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人)可以自行办理房地产权属登记。限制行为能力的人(10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人)和无民事行为能力的人(不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人),可由他们的法定代理人(即监护人)代理登记。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第3篇


由于房地产经纪合同履行违约而依法承担的法律后果属于( )。

A:民事责任
B:行政责任
C:刑事责任
D:缔约过失责任

答案:A
解析:


某项目在城市规划中要求建筑红线后退8米,是指其建筑物最外边线从( )后退8米。

A.用地红线
B.城市绿线
C.道路红线
D.建筑线

答案:C
解析:


共用题干
谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。

若该套住宅原室内装修采用保温、隔热、隔声、质感好的材料,其室内墙体装修的作用为(  )。
A:保护墙体
B:改善墙体物理功能
C:增加坚固性
D:装饰功能

答案:B,D
解析:


下列关于客源构成要素的说法错误的是(  )。

A、需求者的构成要素是自然人和法人
B、职业不属于自然人的构成要素
C、购买方式属于需求意向
D、法人主体的要素包括法定代表人

答案:B
解析:
AD两项,客源是对房地产有现实需求或潜在需求的客户,包括需求者及其需求意向。需求包括以获得物业所有权为目的的购买需求,也包括以暂时获得物业使用权为目的的租赁需求。需求者包括自然人和法人主体。自然人需明确姓名、性别、年龄、职业和联系方式等;法人主体包括企业或其他单位、组织等,需明确公司名称、性质、法定代表人、法人授权委托人及联系方式等。C项,需求意向,包括需求类型(购买或租赁)、物业地段、户型、面积、朝向、价格、产权和购买方式等信息。自然人包括姓名、性别、年龄、职业和联系方式等。


房源的特征主要有(  )。

A、公共性
B、动态性
C、可替代性
D、人文性
E、经济性

答案:B,C
解析:
房源的特征主要有两方面:①房源的动态性,主要包括物业交易价格的变动、物业使用状态的变动。②房源的可替代性。具有相似地段、相似建筑类型、相似房型的房屋,在效用上就具有相似性,对于特定的需求者而言,它们是可以相互替代的。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第4篇


某房地产开发公司开发了一种成本较低的新型住宅,与该新型住宅结构相同、地段相同的住宅价格为3800元/m2,而该新型住宅的价格定为3500元/m2,属于同类结构和同等地段的最低价。

该房地产开发公司采用的定价策略的优点是(  )。

A.易拓展销路
B.提高市场占有率
C.降低成本
D.树立企业形象

答案:A,B,C
解析:
为了提高企业的市场占有率,刚刚进入新市场的企业采用渗透定价法,以低廉的价格、优质的产品或服务,吸引消费者选择自己的产品;或采用快速渗透定价法,即加大广告宣传费用投入,以低廉的价格进入市场;市场中的原有企业在新的项目推出后,快速降价,利用先进入者优势,排挤新进入企业,都是选择了市场占有率定价目标。


下列不属于商圈调查方法的是(  )。

A、 现场勘查
B、 访谈法
C、 网络搜集信息
D、 个案调查

答案:D
解析:
商圈调查方法包括:①现场勘查,要求在进行商圈调查时,须认真察看并及时做好记录,并对记录进行整理分析,同时也必须查阅相关资料、询问相关专业人员,确保内容的真实性。②访谈法,访谈的对象,可以是业主,也可以是物业服务企业、开发企业、同行、资深房地产经纪人等。③其他方式,同行业的相关数据报告,通过了解同行业发布的数据,加深对商圈的认识;通过网络搜集信息等都可以进行相关内容的商圈调查等。


房地产经纪机构划分存量房经纪业务有效商圈的依据有(  )。

A.产品规划
B.委托房源信息
C.营销手段
D.购(租)房人信息
E.市场行情

答案:B,D
解析:
B项,存量房经纪业务商圈是指某一房地产经纪人从事存量房经纪业务和服务对象(主要是指能得到的委托房源信息)的地域范围。在房地产经纪人从事存量房业务的地域范围之内的,称为存量房经纪业务有效商圈。D项,存量房经纪业务商圈也可以以购(租)房者来划分范围,比如高端的租赁市场,先确定租赁者之后,再确定房源地理范围和具体的房源信息。


房地产经纪机构需要通过其信息管理系统,建立企业的信息共享平台,以解决房地产经纪业务( )的问题

A:资源共享
B:管理共享
C:信息共享
D:信息发布
E:文件传输

答案:A,C,D,E
解析:


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

如果杨某违约,廖某交给的定金应(  )。

A.由甲机构原额返还
B.由甲机构双倍返还
C.由杨某原额返还
D.由杨某双倍返还

答案:D
解析:
当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。所以,如果杨某违约,廖某交给的定金应由杨某双倍返还。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第5篇


国有土地使用权出让的方式中,()出让的特点是自由度大,不利于公平竞争。

A:拍卖
B:招标
C:挂牌
D:协议

答案:D
解析:


根据《住宅性能评定技术标准》GB/T 50362,住宅性能可分为(  )。

A.适用性能
B.环境性能
C.安全性能
D.经济性能
E.耐久性能

答案:A,B,C,D,E
解析:
住宅性能包括:①适用性能,是由住宅建筑本身和内部设备设施配置所决定的适合用户使用的性能;②环境性能,是在住宅周围由人工营造和自然形成的外部居住条件的性能;③经济性能,是在住宅设计、建造和使用过程中,节能、节水、节地和节材的性能;④安全性能,是住宅建筑、结构、构造、设备、设施和材料等不危害人身安全并有利于用户躲避灾害的性能;⑤耐久性能,是住宅建筑工程和设备设施在一定年限内保证正常安全使用的性能。


近十年来,在我国沿海发达地区的特大城市,房地产经纪服务的对象有(  )变化趋势。

A.购房群体中高收入群体比重减小
B.投资性购房客户群体减小
C.购房群体中高收入群体比重加大
D.投资性购房客户群体增加
E.购房群体中低收入群体比重加大

答案:C,D
解析:


随着我国城市规划走上法制轨道,城市规划综合调控作用得到充分发挥,城市规划监管体制和机制不断创新,并逐步建立了(  )管理制度。

A、 蓝线
B、 绿线
C、 红线
D、 黄线
E、 紫线

答案:A,B,D,E
解析:
随着我国城市规划走上法制轨道,城市规划综合调控作用得到充分发挥,城市规划监管体制和机制不断创新,并逐步建立了绿线、紫线、蓝线、黄线管理制度。具体为:①城市紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。②城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。③城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。④城市黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。


房源和客源的关系包括(  )等方面。

A.互为需求意向
B.互为条件
C.相互潜在能力
D.相得益彰
E.互为目标

答案:B,D,E
解析:
房源和客源的关系包括以下几个方面:①互为条件;②相得益彰;③互为目标。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第6篇


在房地产市场上,购买房地产的需求类型有(  )。

A、投资需求
B、消费需求
C、投机需求
D、意愿需求
E、跟风需求

答案:A,B,C
解析:
根据购买者购买房地产的目的或动机,可将房地产需求分为以下类型:①自用性需求,又称自住需求、消费需求,可分为刚性需求和改善性需求,是购买房地产后自己使用的需求,即“为用而买”的需求。②投资性需求。它是购买房地产后主要以出租来获得回报的需求,即“为租而买”的需求。③投机性需求。它是“为卖而买”的需求,特别是发生在投机者对未来的房地产价格看涨时而购买房地产,甚至出现疯狂的抢购、囤积居奇。


某房地产开发商向银行借款100万元,借款期限为3年,年利率为8%,到期后一次偿还本息。则到期后应偿还的本息为( )元。

A:1120100
B:1250050
C:1259712
D:1347100

答案:C
解析:


甲房地产开发企业委托乙房地产经纪机构代理销售其开发建设的一居住小区,该小区共有4幢欧式住宅楼,层数分别为20层,25层,31层和32层,建筑面积分别为18000m2,25000m2,35000m2,38000m2。基底面积分别为900m2,1000m2,1100m2,1200m2。居住小区内建有喷泉、假山、草坪灯、景观亭、名人雕像等。乙房地产经纪机构为调查市场状况,对前来售楼咨询的消费者进行了问卷调查,10天内共收回调查问卷516份,调查结果显示,有449人有购房意向。同期当地人民银行调查报告,显示近期有购房意向的人数比例为24%。(2012年真题)

该小区的住宅平均层数为( )。

A.27
B.27.12
C.27.62
D.28.33

答案:C
解析:
住宅平均层数反映了居住区空间形态与景观的特征,它是住宅总建筑面积与住宅基底总面积的比值(层)。本案例中,该小区的住宅平均层数=住宅总建筑面积/住宅基底总面积=(18000+25000+35000+38000)÷(900+1000+1100+1200)=27.62。


共用题干
万某委托A房地产经纪人事务所的经纪人宋莹莹购买一套二手房,宋莹莹介绍李欢所有的一套房屋,万某看后拟同意购买。随后,万某与李欢商谈《房屋买卖合同》事宜。

如对房屋面积误差处理方式未做约定,商品房交付后,孙欢有权退房的理由是( )。
A:面积误差比绝对值等于3%
B:面积误差比绝对值超出3%
C:甲公司从中赚取差价
D:乙公司未申请商品房预售合同登记备案

答案:B
解析:


房地产经纪业是( )的行业。(2011年真题)

A.知识密集和资金密集
B.资金密集和劳动密集
C.知识密集和管理密集
D.知识密集和劳动密集

答案:D
解析:
房地产经纪业主要是帮助房地产出售者、出租人寻找到房地产的购买者、承租人,或者帮助房地产的购买者、承租人寻找到其欲购买、承租的房地产,是房地产市场运行的润滑剂。房地产经纪活动由房地产经纪人员来完成,房地产经纪机构主要是为房地产经纪人员提供平台和品牌。从事房地产经纪活动需要一定的专业知识、经验和较好的信誉。房地产经纪业是知识密集和劳动密集的行业。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第7篇


现金流量分类,不包括(  )。

A.净现金流量
B.现金流入量
C.净现金流入量
D.现金流出量

答案:C
解析:
现金流量分为现金流入量、现金流出量和净现金流量。资金的收入称为现金流入,相应的数额称为现金流入量。资金的支出称为现金流出,相应的数额称为现金流出量。现金流入通常表示为正现金流量,现金流出通常表示为负现金流量。净现金流量是指某一时点的正现金流量与负现金流量的代数和,即:净现金流量-现金流入量=现金流出量。


决定某种房地产供给的基本因素包括(  )。

A.该种房地产的价格水平
B.相关物品的价格水平
C.该种房地产的开发建设成本
D.该种房地产的开发建设技术水平
E.消费者对未来的预期

答案:A,C,D
解析:
某种房地产的供给由许多因素决定,基本因素有:①该种房地产的价格水平;②该种房地产的开发建设成本;③该种房地产的开发建设技术水平;④房地产开发企业和房地产拥有者对未来的预期。BE两项决定房地产需求的基本因素。


下列关于房地产执业规范与法律法规的说法,不正确的是(  )。

A.就房地产经纪机构和人员的应当承担义务而言,执业规范的标准高于现行的法律法规
B.房地产经纪机构和房地产经纪人员是房地产执业规范的适用对象
C.就法律效力而言,法律法规的法律效力高于执业规范
D.如果执业规则与现行法律法规存在冲突,则以执业规范为准

答案:D
解析:
房地产经纪执业规范是由房地产经纪行业组织制定或认可的,调整房地产经纪机构、房地产经纪人员与客户之间,房地产经纪机构、房地产经纪人员与社会之间以及房地产经纪同行之间关系的职业道德和行为规范总和。主要是房地产经纪机构和房地产经纪人员应当承担的义务和责任。房地产经纪执业规范的适用对象包括房地产经纪机构和房地产经纪人员。就房地产经纪机构和房地产经纪人员的应当承担责任和义务的严格程度而言,执业规范的标准高于现行的法律法规;就法律效力而言,法律法规的法律效力高于执业规范。即如果执业规则与现行法律法规存在冲突,则以法律法规的规定为准。


项目SWOT分析中,属于机会分析的有(  )。

A:项目是单体建筑且无小区绿化配套
B:主力户型以三室为主且总价较高
C:项目处于次干道路口
D:项目东侧500 m处有一所重点小学
E:项目西侧将兴建一个市政公园

答案:D,E
解析:


下列条款中,属于《购房须知》风险提示条款的是( )。(2011年真题)

A.楼盘紧邻集贸市场
B.楼盘南侧100m为城市主干道
C.楼盘东侧100m有一座加油站
D.楼盘北侧500m有一所小学

答案:C
解析:
为了让购房者明晰购买程序,事前需制定书面的购楼须知。购楼须知的内容应明确购房者所购物业的具体信息、付款方式,并提醒购房者对所购物业有清楚详细的了解。有的项目通常采取一些更加规范的做法,在购楼须知里增加了风险提示。例如说明项目周边的设施配置可能存在的危险或不安因素,如加油站、油库、垃圾站等。


2021房地产经纪人考试历年真题精选8篇 第8篇


房地产市场的特征是由房地产商品和房地产市场的(  )决定的。

A.专一性
B.特殊性
C.多样性
D.竞争性

答案:B
解析:
房地产市场营销的特征与房地产市场的特征息息相关,也是由房地产商品和房地产市场的特殊性决定的。与一般商品相比,房地产商品具有不可移动性、产品差异性大、开发周期长、区域性、投入资金大和风险性高等特性。


若某居住区的住宅用地面积50000m2,住宅建筑基底总面积25000m2,住宅建筑总面积为100000m2,则该居住区的住宅建筑净密度为(  )。

A.20%
B.25%
C.50%
D.200%

答案:C
解析:
住宅建筑净密度是指住宅建筑基底总面积与住宅用地面积的比率(%)。则该居住区的住宅建筑净密度为:住宅建筑净密度=住宅建筑基底总面积÷住宅用地面积×100%=25000÷50000×100%=50%。


下列情形中,不会导致租赁合同无效的是( )。

A.出租房屋为未经批准或者未按照批准内容建设的临时建筑
B.出租房屋为未取得建设工程规划许可证的房屋
C.约定的租赁期限未超过用于出租的临时建筑的使用期限
D.出租房屋为未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋

答案:C
解析:
房屋租赁合同无效的认定具体如下:①出租人就未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋,与承租人订立的租赁合同无效。②出租人就未经批准或者未按照批注内容建设的临时建筑,与承租人订立的租赁合同无效。③租赁期限超过临时建筑的使用期限,超过部分无效。


下列房源中,( )是指在市场经济条件下,通过出让方式取得土地使用权后开发建设的房屋,按市场价出售。

A:房改房
B:集资房
C:商品房
D:经济适用住房

答案:C
解析:


只有本金计算利息,本金所产生的利息不计算利息,称之为( )。

A:复利
B:单利
C:名义利率
D:实际利率

答案:B
解析: