2021岩土工程师考试题目下载9节

发布时间:2021-09-05
2021岩土工程师考试题目下载9节

2021岩土工程师考试题目下载9节 第1节


下列依法必须进行招标的项目中,哪些应公开招标?
(A)基础设施项目
(B)全部使用国有资金投资的项目
(C)国有资金投资占控股或者主导地位的项目
(D)使用国际组织贷款资金的项目

答案:B,C
解析:


换土垫层处理软弱地基的做法和作用是( )。
A.在基础底面标高下挖去一定厚度的软弱土层,换填务实的灰土或三合土,其作用主要在于防止地下水对基础的侵蚀
B.在基础底面下挖去厚约100mm的软弱土层,铺设混凝土垫层或三合土垫层,其作用在于提高地基承载力,减少基础沉降量
C.将基础下一定范围内的软弱土挖去,然后回填以砂、碎石或素土并加以夯实或振密,其主要作用在于提高地基承载力,减少基础沉降量
D.在基础底面下挖去厚约100mm的软弱土层,铺设混凝土垫层或三合土垫层,其作用在于改善基坑底面的施工条件

答案:C
解析:
换土垫层是指用强度较高的压实土层置换表层的松软土或特殊性质的土以提高地基承载力或增强地基抗冻能力的软基处理方法。


下列()钻探工艺属于无岩芯钻探。
A.钢粒钻头回转钻进 B.牙轮钻头回转钻进
C.管钻(抽筒)冲击钻进 D.角锥钻头冲击钻进

答案:A,C
解析:
AD


采用( )可以准确定位一个WEB页在Intemet中的地址。

A.URL地址
B.E-mail地址
C.IP地址
D.域名

答案:A
解析:


计算地震作用和进行结构抗震验算时,下列哪个选项的说法是不符合《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)(2008版)规定的?
(A)结构总水平地震作用标准值和总竖向地震作用标准值都是将结构等效总重力荷载分别乘以相应的地震影响系数最大值
(B)竖向地震影响系数最大值小于水平地震影响系数最大值
(C)建筑结构应进行多遇地震作用下的内力和变形分析。此时,可以假定结构与构件处于弹性工作状态
(D)对于有可能导致地震时产生严重破坏的建筑结构等部位,应进行罕遇地震作用下的弹塑性变形分析

答案:A
解析:


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资300万元,资金成本为15%;银行长期借款700万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本率为( )。

A.7.2%
B.7.7%
C.9.6%
D.10.5%

答案:B
解析:
该项目所得税后加权平均资金成本率为:300×15%/1000+700×6%(1-25%)/1000=4.5%+3.2%=7.7%。


判断回填土的质量标准是按(  )的大小来进行的。

A.压实系数
B.最大干密度
C.现场填土的孔隙比
D.现场填土的重度

答案:A
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.5.2条第7款,桩体的夯实质量一般通过测定全部深度内土的干密度确定,然后将其换算为平均压实系数进行评定。


四种应力状态分别如图所示,按照第三强度理论,其相当应力最大的是:

A.状态(1) C.状态(3)
B.状态(2) D.状态(4)

答案:A
解析:
提示:
状态(1) σr3 =σ1-σ3 = 120-(-120) = 240
状态(2) σr3 =σ1-σ3 = 100-(-100) = 200
状态(3) σr3 =σ1-σ3 = 150-60 = 90
状态(4) σr3 =σ1-σ3 = 100-0 = 240
显然状态(1)相当应力σr3 最大。


2021岩土工程师考试题目下载9节 第2节


水泥中掺入的活性混合材料能够与水泥水化产生的氢氧化钙发生反应,生成水化硅酸钙等水化产物,该反应被称为(  )。


A. 火山灰反应
B. 沉淀反应
C. 碳化反应
D. 钙矾石延迟生成反应

答案:D
解析:
水泥加水后,其矿物与石膏快速溶解产生Ca2+、SO42-、OH-等离子反应形成钙矾石,若加入活性混合材料与水泥水化产生的氢氧化钙发生反应则可延迟钙矾石的生成。


方程y"-5y'+6y=xe2x的一个特解为( )。

答案:A
解析:
对应齐次方程的特征方程为λ2-5λ+6=0,即(λ-2)(λ-3)=0,特征根λ=2,3
设特解为 y=x(Ax+B)e2x=e2x(Ax2-Bx)
y'=e2x(2Ax+B+2Ax2+2Bx)
y"=e2x(2A+4Ax+2B+4Ax+2B+4Ax2+4Bx)
将y,y',y"代入方程,并消去e2x得
-2Ax+2A-B=x
比较系数有,解得,B=1从而


水泥砂浆的配合比是指下列中的哪一种?
A.干松状态下的质量比 B.干松状态下的体积比
C.天然状态下的质量比 D.天然状态下的体积比

答案:B
解析:
提示:水泥砂浆的配合比与混凝土不同,一般是以干松状态下的体积比表示。


县级以上各级人民政府应当按照( )的原则,加强农业和农村节能工作,增加对农业和农村节能技术、节能产品推广应用的资金投入。

A.因地制宜、多能互补
B.节约与开发并举
C.因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益
D.节约放在首位

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


图示水平梁CD的支承力与荷载均已知,其中Fp=aq,M=a2q,支座A、B的约束力分别为:


答案:D
解析:
提示:列平面任意力系的三个平衡方程。


岩石的吸水率是指下列哪个比值?
A.岩石吸入水的质量与岩石试件体积之比
B.岩石吸入水的质量与岩石试件总质量之比
C.岩石吸入水的体积与岩石试件的体积之比
D.岩石吸入水的质量与岩石试件的固体质量之比

答案:D
解析:
提示:根据岩石吸水率的定义可知。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


2021岩土工程师考试题目下载9节 第3节


图示矩形截面,m-m线以上部分和以下部分对形心轴z的两个静矩:
.A.绝对值相等,正负号相同 B.绝地值相等,正负号不同
C.绝地值不等,正负号相同 D.绝对值不等,正负号不同

答案:B
解析:


混凝土试块试压后,某组三个试件的强度分别为26. 5MPa、30. 5MPa、 35. 2MPa。该组试件的混凝土强度代表值为:
A. 30. 73MPa B. 26. 5MPa C. 30. 5MPa D. 35. 2MPa

答案:C
解析:
提示:混凝土试块试压时,一组三个试件的强度取平均值为该组试件的混凝土强度代表值;当三个试件强度中的最大值或最小值之一与中间值之差超过中间值的15 %时,取中间值。 此题最大值与中间值之差为4. 7MPa,已超过了中间值30. 5MPa的15%,即4. 6MPa,故该组试件的强度代表值应取中间值。


如图a)所示桁架各杆EA均为有限值。当撤去杆AB采用图b)为力法基本体系时,相应力法方程的右端项应:

A. >0 B. 1、P2的关系而定

答案:B
解析:
提示:所设X1为拉力,杆AB伸长。


根据《建筑工程勘察设计管理条例》,在编制下列哪一项文件时应注明建设工程合理使用年限?()
A.可行性研究文件 B.方案设计文件
C.初步设计文件 D.施工图设计文件

答案:D
解析:


变直径圆管流,细断面直径d1,粗断面直径d2=2d1,粗细断面雷诺数的关系是:
(A)Re1=0.5Re2
(B)Re1=Re2
(C)Re1=1.5Re2
(D)Re1=2Re2

答案:D
解析:
雷诺数又流量流量相同,则雷诺数Re与管径d成反比。


插销穿过水平放置不板上的圆孔,在其下端受有一拉力P,该插销的剪切面积和挤压面积分别为:


答案:B
解析:
剪切的特点:作用于构件某一截面两侧的力,大小相等,方向相反,相互平行,使构件的两部分沿着一截面(剪切面)产生相对错动的情形。
挤压面的规定:(1)当连接件和被联接的构件的接粗面为平面时,接触面就是挤压面。(2)当接粗面为圆柱面时,以圆孔或圆钉的直径平面作为挤压面。
本题利用第一条即可求解。


依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?( )

A.因重大误解订立的合同
B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同
C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同
D.无权代理订立的合同

答案:A
解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同时,因意思表示不真实,法律允许撤销权人通过行使撤销权而使已经生效的合同归于无效。


若在勘察设计中发现某路基附近有溶洞发育,以测定溶洞顶板岩层厚10m,表土层厚 4.0m,当路基边缘至溶洞边缘距离不小于( )m时,该溶洞可不实施处理措施。(注:岩石内摩擦角取40°,安全系数取1.2)
A. 7.5 B. 8.5 C. 9.5 D. 10.5

答案:A
解析:


2021岩土工程师考试题目下载9节 第4节


公路路基设计中,确定岩土体抗剪强度时,下列取值方法中正确的是( )。

A.路堤填土的C.、φ值,宜用直剪快剪或三轴不排水剪
B.岩体结构面的C.、φ取值时,宜考虑岩体结构面的类型和结合程度
C.土质边坡水土分算时,地下水位以下土的C.、φ值,宜采用三轴固结不排水剪
D.边坡岩体内摩擦角应按岩体裂隙发育程度进行折减

答案:A,B
解析:
考查公路路基设计知识。


监理的依据是以下哪几项?
①法规; ②技术标准; ③设计文件; ④工程承包合同
A.①②③④ B.① C.①②③ D.④

答案:A
解析:
提示:《中化人民共和国建筑法》第三十二条规定,建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。


极限的结果是:
A. -1 B. 1 C.0 D.不存在

答案:A
解析:
提示:利用有界函数和无穷小乘积及第一重要极限计算。


TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为:
A.链路层服务和网络层服务 B.网络层服务和运输层服务
C.运输层服务和应用层服务 D.运输层服务和网络层服务

答案:D
解析:
提示:TCP是传输层的协议,和UDP同属传输层。IP是网络层的协议,它包括ICMP、 IMGP、RIP、RSVP、X.25、BGP、ARP、NAPP 等协议。


四连杆机构如图所示,己知曲柄O1A长为r,且O1A=O2B,O1O2=AB=2b,角速度为ω、角加速度为α,则M点的速度、切向和法向加速度的大小为(  )。



答案:C
解析:


下列关于混凝土坍落度的叙述中,哪一条是正确的?
A.坍落度是表示塑性混凝土拌和物和易性的指标
B.干硬性混凝土拌和物的坍落度小于10mm时须用维勃稠度(s)表示其稠度
C.泵送混凝土拌和物的坍落度一般不低于100mm
D.在浇筑板、梁和大型及中型截面的柱子时,混凝土拌和物的坍落度宜选用70~90mm

答案:B
解析:
提示:这几种叙述似是而非,容易引起判断错误。如:①坍落度是表示塑性混凝土拌和物的指标;②泵送混凝土拌和物坍落度一般不低于;③在浇筑板、梁和大型及中型截面的柱子时,混凝土拌和物的與落度宜选用所以,只有干硬性混凝土拌和物的坍落度小于10mm时须用维勃稠度(s)表示其稠度的叙述是正确的。


筏形基础的下列计算要求中,不正确的是(  )。

A.梁式筏基应验算正截面受弯承载力、受冲切承载力及受剪切承载力
B.梁板式基础梁应验算底层柱下基础梁顶面局部受压承载力
C.平板式筏基板厚应满足受冲切承载力要求
D.平板式筏基应验算各截面筏板的受剪承载力

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.4.6条、第8.4.8条及第8.4.10条,平板式筏基应除了满足冲切承载力外,还应验算距内筒边缘或柱边缘处的筏板的受剪承载力。并不是需要验算每一个截面。


考虑抗震设防时,多层砌体房屋在墙体中设置圈梁的目的是(  )。

A.提高墙体的抗剪承载能力
B.增加房屋楼盖的水平刚度
C.减少墙体的允许高厚比
D.提供砌体的抗压强度

答案:B
解析:
圈梁是指沿建筑物外墙四周及部分内横墙设置的连续封闭的梁。抗震设防时,设置圈梁的目的包括:①增强房屋的整体刚度;②增加建筑物的整体性;③提高砖石砌体的抗剪、抗拉强度;④防止由于地基的不均匀沉降、地震或其他较大振动荷载对房屋引起的不利影响。


2021岩土工程师考试题目下载9节 第5节


某流水施工组织成倍节拍流水,施工段数为6,甲、乙、丙三个施工过程的流水节拍为2d、2d和4d,其中乙、丙施工过程的间隔时间为2d,则总工期为(  )d。

A.14
B.18
C.20
D.26

答案:C
解析:
根据成倍节拍流水施工组织方法:流水步距=min{2,2,4}=2d,甲、乙、丙的施工队伍数分别为2/2=1,2/2=1,4/2=2,总的施工队数为l+1+2=4,则总工期T=(m+n-1)K+∑Z=(6+4-1)×2+2=20d。


等截面直杆受拉力P作用,若选用三种不同的截面形状:圆形、正方形、空心圆,比较材料的用量,则是( )。

A.正方形截面最费料
B.圆形截面最省料
C.空心圆截面最省料
D.三者用料相同

答案:D
解析:
本题主要考核拉压杆横截面上的正应力分布规律及强度条件。因轴向拉压杆横截面上正应力均匀分布,故强度条件N/A≤[σ]中仅与横截面面积有关,而与截面形状无关。所以选择不同截面形状时,需要的截面面积相同,即三者用料相同。故应选答案D


矩形基础A底面尺寸为L×b,矩形基础B底面尺寸为2L×2b,两者的基底附加压力相等,则( )。

A.两基础以下深度相同处附加应力相等
B.A.基础角点下深度为z处与B.基础角点下深度为2z处的附加应力相等
C.B.基础角点下深度为z处与A.基础角点下深度为2z处的附加应力相等
D.两基础深度为z处,中心点的附加应力相等

答案:B
解析:
A基础的长宽比=L/b,B基础的长宽比=2L/2b=L/b;深度为z处A基础的深宽比 =z/b,深度为2z处B基础的深宽比=2z/2b=z/b;两基础的基底附加应力相同,附加应力系数相同,所以附加应力相同。


某场地中自8.0m以下为碎石土,钻探中在10.0m处进行重型动力触探,地面以上钻杆长度为1.0m,锤击数20击时的贯入深度为8cm,据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001),该碎石土的密实程度为( )。

A中密
B稍密
C松散
D密实

答案:A
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)第3.3.8条及附录B计算
N′63.5=10×20/8=25(实测锤击数)
a=(0.72+0.67)/2=0.695
N′63.5=a N′63.5=17.4
所以碎石土的密实程度为中密。


既可做输入设备又可做输出设备的是( )。

A.显示器
B.绘图仪
C.磁盘
D.光盘

答案:C
解析:
显示器和绘图仪属于输出设备;光盘属于存储设备;磁盘读出数据时是输入设备,写入数据时是输出设备。


某项目初期投资150万元,年运营成本90万元,寿命期5年,寿命期末回收残值20万元,企业基准折现率10%,则该项目的费用现值为:
A. 478. 75 万元 B. 503. 59 万元 C. 511. 63 万元 D. 538. 95 万元

答案:A
解析:
提示:根据资金等值公式计算:90x(P/A,10%,5) + 150-20/(1+10%)5=487. 75万元


对正常固结的饱和软黏土层,以十字板剪切试验结果绘制不排水抗剪强度与深度的关系曲线应符合下列哪一种变化规律?( )
A.随深度的增加而减小 B.随深度的增加而增加
C.不同深度上下一致 D.随深度无变化规律

答案:B
解析:


一容器被一铜片分成两部分,一边是80℃的水,另一边是20℃的水,经过一段时间后,从热的一边向冷的一边传递了1000卡的热量,设水足够多,增减1000卡的热量温度没有明显的变化,则在这个过程中熵变为( )J/K。

A.2.4
B.14.5
C.25
D.104.75

答案:A
解析:


2021岩土工程师考试题目下载9节 第6节


大块式基础适用于( )。
A.活塞式压缩机 B.汽轮压缩机 C.汽轮发电机 D.电动机

答案:A,D
解析:
大块式基础具有较大的基础质量和刚度,有利于平衡机器振动,适合于活塞式压缩机、电动机。而汽轮压缩机、汽轮发电机、电动发电机都是旋转式机器,要求主机下有足够的空间,基础形式多选择空间框架式。


重点工程建设项目应当坚持:
A.安全第一的原则 B.为保证工程质量不怕牺牲
C.确保进度不变的原则 D.投资不超过预算的原则

答案:A
解析:
提示:见《中华人民共和国安全生产法》第三条。


从外伸梁上取出四个应力单元体,如图所示,其中错误的是(  )。

答案:D
解析:


岩质边坡崩塌型破坏的破坏特征包括(  )。

A.沿陡倾、临空的结构面塌滑
B.由内、外倾结构不利组合面切割,块体失稳倾倒
C.岩腔上岩体沿竖向结构面剪切破坏坠落
D.沿散体状岩体中最不利滑动面滑移

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)第4.1.3条,岩质边坡崩塌型破坏的破坏特征为沿陡倾、临空的结构面塌滑;由内、外倾结构不利组合面切割,块体失稳倾倒;岩腔上岩体沿竖向结构面剪切破坏坠落。


某扩底灌注桩,要求单桩极限承载力达Quk=30000kN,桩身直径d=1.4m,桩的总极限侧阻力经尺寸效应修正后Qsk=12000kN,桩端持力层为密实砂土,极限端阻力qsk=3000kPa,由于扩底导致总极限侧阻力损失△Qsk=2000kN,为了达到要求的单极限承载力,扩底直径为(  )m。[端阻尺寸效应系数


A.2.55
B.3.00
C.3.52
D.3.77

答案:D
解析:


混凝土桩进行桩身承载力验算时,()不正确。
A.计算轴心受压荷载下桩身承载力时,混凝土轴心抗压强度设计值应考虑基桩施工工艺影响
B.计算偏心荷载作用时应直接采用混凝土弯曲抗压强度设计值
C.计算桩身轴心抗压强度时一般不考虑压曲影响
D.计算桩身穿越液化层且受偏心受压荷载的桩身承载力时,应考虑挠曲对轴向力偏心距的影响

答案:B
解析:


采用真空预压加固软土地基时,在真空管路中设置止回阀的主要作用是以下哪个选项? ( )
A.防止地表水从管路中渗入软土地基中
B.减小真空泵运行时间,以节省电费
C.避免真空泵停泵后膜内真空度过快降低
D.维持膜下真空度的稳定,提高预压效果

答案:A
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第5. 3. 7条,真空管路的连接应严格密封,在真空管路中应设置止回阀和截门,可以防止地表水从管路中渗入软土地基中,造成地基处理效果不明显。



A.10
B.12
C.14
D.16

答案:A
解析:


2021岩土工程师考试题目下载9节 第7节


下列哪一选项不属于桩基承载力极限状态的计算内容?( )
A.桩身裂缝宽度验算 B.承台的抗冲切验算
C.承台的抗剪切验算 D.桩身强度验算

答案:A
解析:


合同中有下列哪些情形时,合同无效?
(A)以口头形式订立合同
(B)恶意串通,损害第三人利益
(C)以合法形式掩盖非法目的
(D)无处分权的人订立合同后取得处分权的

答案:B,C
解析:


阶地根据形态特征可分为:
A.堆积阶地、侵蚀阶地、基座阶地 B.侵蚀阶地、埋藏阶地、内叠阶地 C.基座阶地、堆积阶地、上叠阶地 D.上叠阶地、内叠阶地、基座阶地

答案:A
解析:
提示:基座阶地是堆积阶地和侵蚀阶地的中间形态,上叠阶地、内叠阶地均属堆积阶地。


某市地下水位1.0m,地表以下0~15m为软黏土,孔隙比为0.943,压缩系数为0.650MPa-1,固结系数为4.5x10-3cm2/s,由于抽取地下水引起的水位平均降幅为12m,15m以下为透水层,如不考虑15m以下地层的压缩性,一年后地表的沉降值为()mm。
A. 193 B. 235 C. 281 D. 321

答案:A
解析:
沉降值计算步骤具体如下:
①地表最终变形量s∞的计算:
把黏土层的沉降量划分为1~13m和13~15m两层计算,


软土中的摩擦型桩基的沉降由下列哪些选项组成?
(A) 桩侧土层的沉降量
(B)桩身压缩变形量
(C)桩端刺入变形量
(D)桩端平面以下土层的整体压缩变形量

答案:B,C,D
解析:


下列分子中,键角最大的是:
A. NH3 B. H2S C. BeCl2 D. CCl4

答案:C
解析:
提示:BeCl2中Be采取sp杂货,为直线型分子,键角180°。


某工程采用灌砂法测定表层土的r密度,注满试坑用标准砂质量5625g,标准砂密度1.55g/m3。试坑采取的土试样质量6898g,含水量17. 8%,该土层的干密度数值接近下列哪个选项?( )
A. 1. 60g/cm3 B. 1. 65g/cm3 C. 1. 70g/cm3 D. 1. 75g/cm3

答案:A
解析:
根据《土工试验方法标准》(GBT 50123—1999)第5. 4. 8条,该土层的干密度:




答案:A
解析:




用二项式展开求解


2021岩土工程师考试题目下载9节 第8节



A.30.80
B.30.13
C.38.80
D.38.13

答案:D
解析:


某投资亿元的建设工程,建设工期3年,建设单位申请领取施工许可证,经审查该申请不符合法定条件的是(  )。

A.已经取得该建设工程规划许可证
B.已依法确定施工单位
C.到位资金达到投资额的30%
D.该建设工程设计已经发包由某设计单位完成

答案:C
解析:
《中华人民共和国建筑法》第八条规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:①已经办理该建筑工程用地批准手续;②在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;④已经确定建筑施工企业;⑤有满足施工需要的施工图纸及技术资料;⑥有保证工程质量和安全的具体措施。
建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。根据法规第②④⑤项,ABD三项均符合法定条件。


在一容器中,反应,恒温条件下达到平衡后, 加一定量Ar气体保持总压力不变,平衡将会:
A.向正方向移动 B.向逆方向移动
C.没有变化 D.不能判断

答案:A
解析:
提示:总压力不变,加入惰性气体Ar,反应方程式中各气体的分压减小,平衡向气体分子数增加的方向移动。



A.(1,-1,2)
B.(-1,1,2)
C.(1,1,2)
D.(-1,-1,2)

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


—束自然光从空气投射到玻璃板表面上,:当折射角为30°时,反射光为完全偏振光,则此玻璃的折射率为:

答案:D
解析:
解:选D。


图示某半开的阀门.阀门前后测压管水头差△h=1m水柱,管径不变,管中平均流速v=2m/s,则该阀门的局部阻力系数ζ为( )。


A.49
B.61
C.34
D.42

答案:A
解析:
局部阻力系数,



在等径管中,测管水头差即为总水头差,也就是hm=△h


下列等式中哪一个成立?

答案:A
解析:
提示:逐一计算每一小题,首先考虑奇偶函数在对称上积分这一性质。


2021岩土工程师考试题目下载9节 第9节


根据室内岩石单轴抗压强度确定岩基承载力特征值时,试件数量如何确定?
A.应不少于10个 B.应不少于5个
C.最多应不超过6个 D.应不少于6个

答案:D
解析:
提示:一般规定试件数量应不少于6个。


在不均匀岩土地基上建多层砖混结构房屋,为加强建筑物的整体刚度,拟增设两道圈梁。下列哪个选项的圈梁设置位置是最合理的()
A.一道设在基础顶面,一道设在底层窗顶上
B.一道设在基础顶面,一道设在中间楼层窗顶上
C.一道设在底层窗顶上,一道设在顶层窗顶上
D.一道设在基础顶面,一道设在顶层窗顶上

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


在松砂地基中,挤密碎石桩复合地基中的碎石垫展其主要作用可用下列选项中哪些来说明()
A.沟成水平排水通道,加速排水固结 B.降低碎石桩桩体中竖向应力C.降低桩间土层中竖向应力 D.减少桩土应力比

答案:B,D
解析:
BD。《建筑地基处理规范》7.2.5条文说明,碎石垫层起水平排水的作用,有利于施工后土层能加快固结,更大的作用在碎石桩顶采用碎石垫层可以起到明显的应力扩散作用,降低碎石桩和桩周土的附加应力,增大桩间土的附加应力,减少桩土应力比,减少碎石桩侧向变形,从而提高复合地基承载力,减少地基变形。注:依据《地基处理手册》P234可知,砂石桩类复合地基中,褥垫层的主要作用为:保证桩土共同承担荷载;调整桩土荷载分担比例;减少基础底面的应力集中。此时,因砂土和桩体本身的透水性较好,其垫层的排水作用不再是其主要作用。因此,A针对本题的主要作用说法欠妥。


在IP协议中用来进行组播的IP地址是(  )地址。

A.d类
B.e类
C.b类
D.a类

答案:A
解析:
在TCP/IP协议中,将IP分成5类,其中:a,b,c类地址作为单目标传送地址;e类地址保留,以备将来的特殊用途;而d类地址作为组播地址。


下列排水措施中( )是排除地下水的措施。

A.天沟
B.明沟
C.截水沟
D.支撑渗沟、渗井

答案:B,D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要且各方案的寿命相同,但各方案的投资和年运营费用不同,甲、乙、丙方案的费用现值分别为335万元、438万元、383万元,则方案的优选顺序为( )。

A 甲-乙-丙
B 甲-丙-乙
C 乙-丙-甲
D 丙-甲-乙

答案:B
解析:
均能满足同样需要且寿命期相等的方案,费用现值越小的方案应优先选择