一级造价工程师考试真题及详解8篇

发布时间:2021-08-08
一级造价工程师考试真题及详解8篇

一级造价工程师考试真题及详解8篇 第1篇


某补偿器优点是制造方便、补偿能力大、轴向推力小、维修方便、运行可靠;缺点是占地面积较大。此种补偿器为(---)。

A.填料补偿器
B.波形补偿器
C.球形补偿器
D.方形补偿器

答案:D
解析:
方形补偿器优点是制造方便,补偿能力大,轴向推力小,维修方便,运行可靠,缺点是占地面积较大。


集散型控制系统是由()部分组成的。

A.集中管理
B.分散控制
C.现场控制器
D.通信

答案:A,B,D
解析:
参见教材p394。
集散型控制系统由集中管理部分、分散控制部分和通信部分组成。分散控制部分用于对现场设备的运行状态、参数进行监测和控制。
现场控制器。数字控制器仅能处理开/关信号,而不能输入与输出模拟信号。通用控制器既能接收数字量的开关信号,也能接收模拟量的输入信号,能输出数字量的开关信号和模拟量的控制信号。


主要用于管网分流、合流或旁通处各支路风量调节的风阀是()。

A.平行式多叶调节阀
B.对开式多叶调节阀
C.菱形多叶调节阀
D.复式多叶调节阀

答案:D
解析:
2020版教材P265
蝶式调节阀、菱形单叶调节阀和插板阀主要用于小断面风管;平行式多叶调节阀、对开式多叶调节阀和菱形多叶调节阀主要用于大断面风管;复式多叶调节阀和三通调节阀用于管网分流或合流或旁通处的各支路风量调节。


某新型铸铁材料具有一定的韧性和较高的耐磨性,同时又有良好的铸造性能和导热性,主要用于生产汽缸盖、汽缸套、钢锭模和液压阀等,此材料为( )。

A.普通灰铸铁
B.蠕墨铸铁
C.可锻铸铁
D.球墨铸铁

答案:B
解析:
蠕墨铸铁的强度接近于球墨铸铁,并具有一定的韧性和较高的耐磨性;同时又有灰铸铁良好的铸造性能和导热性。蠕墨铸铁在生产中主要用于生产汽缸盖、汽缸套、钢锭模和液压阀等铸件。


填方宜采用同类土填筑,如采用不同透水性的土分层填筑时,应满足( )要求。

A.上层宜填筑透水性较大的填料
B.下层宜填筑透水性较小的填料
C.将透水性较小的土层表面做成适当坡度
D.应由下至上分层压实铺填

答案:C
解析:
本题考查的是土石方的填筑与压实。填方宜采用同类土填筑,如采用不同透水性的土分层填筑时,下层宜填筑透水性较大、上层宜填筑透水性较小的填料,或将透水性较小的土层表面做成适当坡度,以免形成水囊


措施项目清单中,下列适用于以“项”为单位计价的措施项目费是( )。

A.非夜间施工照明费
B.脚手架工程费
C.混凝土模板及支架(撑)费
D.施工排水、降水费

答案:A
解析:
本题考查的是措施项目清单。非夜间施工照明费是以“项”为单位计价的措施项目费。其他三项与完成工程实体有直接关系,并且可以精确计量的项目,用分部分项工程量清单的方式采用综合单价。2020教材P47-48


(2013年)关于工程建设其他费中的场地准备及临时设施费,下列说法正确的有()。

A.场地准备费是指为施工而进行的土地“三通一平”或“七通一平”的费用
B.其中的大型土石方工程应进入工程费中的总图运输费
C.新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程重估算
D.场地准备和临时设施费=工程费用×费率+拆除清理费
E.委托施工单位修建临时设施时应计入施工单位措施费中

答案:A,B,C,D
解析:
场地准备及临时设施费的内容:①建设项目场地准备费是指为使工程项目的建设场地达到开工条件,由建设单位组织进行的场地平整等准备工作而发生的费用;②建设单位临时设施费是指建设单位为满足工程项目建设、生活、办公的需要,用于临时设施建设、维修、租赁、使用所发生或摊销的费用。


根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》(GB 50854—2013),关于管沟石方工程量计算,说法正确的是( )。

A、按设计图示尺寸以管道中心线长度计算
B、按设计图示尺寸以截面积计算
C、有管沟设计时按管底以上部分体积计算
D、无管沟设计时按延长米计算

答案:A
解析:
2020版教材P374
考点:土石方工程。选项B错误,应当是按设计图示管底垫层面积乘以深度以体积计算;选项C错误,有管沟设计时,以沟壑层底面标高至交付施工场地标高乘以面积以体积计算;选项D错误,无管沟设计时,直埋管深度应按管底外表面标高至交付施工场地标高的平均高度乘以面积以体积计算。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第2篇


根据国务院关于投资体制改革的决定,企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中项目时,不再经过批准()的程序。

A:项目建议书
B:项目可行性研究报告
C:项目初步设计
D:项目施工图设计
E:项目开工报告

答案:A,B,E
解析:
根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目实行审批制;非政府投资项目实行核准制或登记备案制。对于企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,实行核准制,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序;对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制。


装配整体式结构中,直径大于20mm的钢筋连接时,不宜采用( )。

A.机械连接
B.套筒灌浆连接
C.浆锚搭接连接
D.焊接连接

答案:C
解析:
2020版教材P223
本题考查的是装配式混凝土施工。纵向钢筋采用浆锚搭接连接时,对预留孔成孔工艺、孔道形状和长度、构造要求、灌浆料和被连接钢筋,应进行力学性能以及适用性的试验验证。直径大于20mm的钢筋不宜采用浆锚搭接连接,直接承受动力荷载构件的纵向钢筋不应采用浆锚搭接连接。


混凝土拱涵施工须预留施工拱度,孔径在3m以上时可预加(  )cm的高度。


A.1~2

B.2~3

C.3~4

D.4~5

答案:B
解析:
参考第四章第二节内容,应选B项。 拱架放样时,需预留施工拱度,孔径在3m以上时可预加2~3cm的高度,孔径3m以下者可不预留。


( )时,投资额大的方案可行,投资的增量完全可以由经营成本的节约来得到补偿。

A.增量投资收益率小于基准投资收益率
B.增量投资收益率等于基准投资收益率
C.增量投资收益率小于或等于基准投资收益率时
D.增量投资收益率大于基准投资收益率时

答案:D
解析:
2020版教材P188
本题考查的是经济效果评价方法。当得到的增量投资收益率大于基准投资收益率时,则投资额大的方案可行,投资的增量完全可以由经营成本的节约来得到补偿。反之,投资额小的方案为优选方案。


依据《建筑法》的规定,下列有关建筑工程承包的说法,正确的是(  )。


A.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应按资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

B.工程实施总承包的,分包单位按照分包合同的约定对总承包单位和建设单位负责

C.工程实施总承包的,总承包单位可以自行将除主体结构外的部分工程转包给分包单位

D.工程实施总承包的,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

答案:D
解析:
参考第二章第一节内容,应选D项。 应注意的是:
(1)两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应按资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。
(2)工程实施总承包的,分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。
(3)工程实施总承包的,经建设单位认可后,总承包单位可以将除主体结构外的部分工程转包给分包单位。


它能广泛应用于无机气体如硫氧化物、氮氢化物、硫化氢、氯化氢等有害气体的净化,同时能进行除尘,适用于处理气体量大的场合。与其他净化方法相比费用较低。这种有害气体净化方法为( )。

A.吸收法
B.吸附法
C.冷凝法
D.燃烧法

答案:A
解析:
2020版教材P261
吸收法广泛应用于无机气体如硫氧化物、氮氢化物、硫化氢、氯化氢等有害气体的净化。它能同时进行除尘,适用于处理气体量大的场合。与其他净化方法相比,吸收法的费用较低。吸收法的缺点是还要对排水进行处理,净化效率难以达到100%。


下列选项中易发生冻胀与翻浆的是()。

A.沙土
B.黏质土
C.粉质土
D.粗砂

答案:C
解析:
春暖化冻时,路面和路基结构由上而下逐渐解冻。而聚集在路基上层的水分先融解,水分难以迅速排除,造成上层的湿度增加,路基结构的承载能力大大降低。若是在交通繁重的地区,经重车反复作用,路基路面结构会产生较大的变形。严重时,路基土以泥浆的形式从胀缝的路面缝隙中冒出,形成了翻浆。冻胀和翻浆的出现,使路面遭受严重破坏。对于渗透性较高的砂类土以及渗透性很低的黏质土,水分都不容易积聚,因此不易发生冻胀与翻浆;而相反,对于粉质土和极细砂,则由于毛细水活动力强,极易发生冻胀与翻浆。


某热力管道敷设方式比较经济,且维修检查方便,但占地面积较大,热损失较大,其敷设方式为()。

A.直接埋地敷设
B.地沟敷设
C.架空敷设
D.直埋与地沟相结合敷设

答案:C
解析:
架空敷设。将热力管道敷设在地面上的独立支架、桁架以及建筑物的墙壁上。架空敷设不受地下水位的影响,且维修、检查方便,适用于地下水位较高、地质不适宜地下敷设的地区。架空敷设便于施工、操作、检查和维修,是一种比较经济的敷设形式。其缺点是占地面积大,管道热损失较大。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第3篇


某市政府投资新建一学校,工程内容包括办公楼、教学楼、实验室、体育馆等,招标 文件的工程量清单表中,招标人给出了材料暂估价,承发包双方按《建设工程工程量清单 计价规范》GB 50500—2008以及《标准施工招标文件》签订了施工承包合同,合同规定, 国内《标准施工招标文件》不包括的工程索赔内容,执行FIDIC合同条件的规定。
工程实施过程中,发生了如下事件:
事件1:投标截止日期前15天,该市工程造价管理部门发布了人工单价及规费调整的有关文件。
事件2:分部分项工程量清单中,天平吊顶的项目特征描述中龙骨规格、中距与设计图纸要求不一致。
事件3 :按实际施工图纸施工的基础土方工程量与招标人土工的工程量清单表中挖基础土方工程量发生较大的偏差。
事件4:主体结构施工阶段遇到强台风、特大暴雨,造成施工现场部分脚手架倒塌,损坏了部分巳完工程,施工现场承发包双方办公用房,施工设备和运到施工现场待安装的一台电梯,事后,承包方及时按照发包方要求清理现场,恢复施工,重建承发包双方现场办公用房,发包方还要求承包方采取措施,确保按原工期完成。
事件5:由于资金原因,发包方取消了原合同中体育馆工程内容,在工程竣工结算时,承包方就发包方取消合同中体育馆工程内容提出补偿管理费和利润的要求,但遭到发包方拒绝。
上述事件发生后,承包方及时对可索赔事件提出了索赔。
事件5中,发包方拒绝承包方补偿要求的做法是否合理?说明理由。

答案:
解析:

本案例主要考核《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定和索赔问题。
参考FIDIC合同索赔的相关规定。

不合理。按照FIDIC索赔条例,发包人取消合同中的部分工程,应对承包人(除直接费以外)间接费、利润和税金进行适当补偿,本案例承包人提出的管理费和利润补偿合理。


智能建筑的楼宇自动化系统包括的内容有( )。

A.电梯监控系统
B.保安监控系统
C.防盗报警系统
D.给排水监控系统

答案:A,B,D
解析:
楼宇自动化系统的组成包括:供配电监控系统、照明监控系统、给排水监控系统、暖通空调监控系统、电梯监控系统、保安监控系统、和消防监控系统。


设备的耐压试验若采用气压试验代替液压试验时,符合规定的是()

A.压力容器的焊接接头进行100%射线或超声检测并合格
B.非压力容器的焊接接头进行25%射线检测并进行25%超声复检
C.合格级别为射线检测为II 级、超声检测为III 级
D.有单位技术总负责人批准的安全措施

答案:A,D
解析:
参见教材p105。
设备的耐压试验应采用液压试验,若采用气压试验代替液压试验时,必须符合下列规定:
(1)压力容器的焊接接头进行100%射线或超声检测并合格;
(2)非压力容器的焊接接头进行25%射线或超声检测,合格级别射线检测为III 级、超声检测为II 级;
(3)有单位技术总负责人批准的安全措施。


如图所示土围堰的防渗形式属于( )。

A.斜墙式
B.斜墙带水平铺盖式
C.垂直防渗墙式
D.灌浆帷幕式

答案:C
解析:
本题考查的是围堰工程。图示为垂直防渗墙式。


已知A、B、C、D四个可供选择的方案,折现率为15%,各方案的净现金流量如表8—1所示,根据净现值法应选择()。
表8—1各方案的净现金流量表

A.A方案

B.B方案

C.C方案

D.D方案

答案:B
解析:
参考第四章第二节内容,应选B项。
A方案净现值=一5000+1400(P朋,15%,10)=-5000+1400×[(1+15%)10-1]/[15%×(1+15%)10]=-5000+1400X5.0188=2026.32(万元)同理,B方案净现值=-10000+2500×5.0188=2547(万元)C方案净现值=-8000+2000X5.0188=2037.6(万元)
D方案净现值=-6000+1700×5.0188=2531.96(万元)所以应选B方案。


(2015年)某投资方案的净现值与折现率之间的关系如下图所示。图中表明的正确结论有()

A.投资方案的内部收益率为i2
B.折现率i越大,投资方案的净现值越大
C.基准收益率为i1时,投资方案的净现值为NPV1
D.投资方案的累计净现金流量为NPV0
E.投资方案计算期内累计利润为正值

答案:A,C
解析:
本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。选项B错误,折现率i越大,投资方案的净现值越小;选项DE错误,累计净现金流量与累计利润无法从该图中识别。


在施工措施项目及其计量中,施工项目管理规划主要内容有()。

A.施工现场管理
B.施工方案和施工方法
C.施工设备报价
D.施工平面图

答案:A,B,D
解析:
安装施工措施项目的列项及其计量要根据施工项目管理规划进行,施工项目管理规划主要内容有施工方案和施工方法、施工现场管理和施工平面图等。2020版教材P121-122


项目融资包括:①融资执行;②融资决策分析;③融资结构设计;④融资谈判;⑤投资决策分析五个阶段,项目融资的正确的程序是( )。

A.①—②—③—④—⑤
B.⑤—③—②—④—①
C.⑤—②—③—④—①
D.⑤—③—④—②—①

答案:C
解析:
2020版教材P249
本题考查的是项目融资的特点和程序。项目融资程序:投资决策分析、融资决策分析、融资结构设计、融资谈判和融资执行。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第4篇


某项目运营期第四年的有关财务数据为:利润总额2000万元,全部为应纳所得税额,所得税率为25%;当年计提折旧600万元,不计摊销;当年应还本1200万元,付息300万元。本年度该项目的偿债备付率为()。

A:1.75
B:1.6
C:1.5
D:1.4

答案:B
解析:
本年度该项目的偿债备付率DSCR=(EBITDA-TAX)/PD=[2000*(1-25%)+600+300]/(1200+300)=1.6。式中,EBITDA为息税前利润加折旧和摊销;TAX为企业所得税;PD为当期应还本付息金额。


关于措施项目费中不同的措施项目其工程量的计算单位,下列说法错误的是(  )。


A. 脚手架费通常按建筑面积或垂直投影面积按m2计算

B. 超高施工增加费按照建筑物的建筑面积以m2为单位计算

C. 大型机械设备进出场及安拆费通常按照机械设备的使用数量以台次为单位计算

D. 垂直运输费可根据需要按照建筑面积以m2为单位计算或者按照施工工期日历天数以天为单位计算。

答案:B
解析:
根据《建设工程计价》第一章第三节,应选B项。 超高施工增加费通常按照建筑物超高部分的建筑面积以m2为单位计算。


装载机常用于公路工程施工,按工作装置作业形式的不同,可分为( )。

A.刚性式
B.铰接式
C.单斗式
D.挖掘装载式
E.斗轮式

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是土石方机械。装载机按工作装置作业形式的不同,可分为单斗式、挖掘装载式及斗轮式三种。


木材加工厂规模应根据下列哪些确定( )

A.木材来源及其运输方式
B.锯材、构件、木模板的需要量和供应计划
C.场内运输条件
D.高峰月的日平均需要量
E.原材料的供应运输方式

答案:A,B,C
解析:
木材加工厂规模宜根据工程所需原木总量,木材来源及其运输方式,锯材、构件、木模板的需要量和供应计划,场内运输条件等确定。


根据《合同法》,建设工程合同包括()。
A.工程造价咨询合同 B.工程勘察合同
C.工程项目管理合同 D.工程设计合同
E.工程施工合同

答案:B,D,E
解析:
《合同法》分则中的建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同,A、 C两项不属于《合同法》规定的建设工程合同。见教材第五章第二节P269。
【考核要点】合同的内容。


下列评价方法中,用于互斥投资方案静态分析评价的有( )。

A、增量投资内部收益率法
B、增量投资收益率法
C、增量投资回收期法
D、净年值法
E、年折算费用法

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P188
本题考查的是经济效果评价方法。互斥方案静态分析常用增量投资收益率、增量投资回收期、年折算费用、综合总费用等评价方法进行相对经济效果的评价。


(2016年)关于工程量清单计价和定额计价,下列计价公式中正确的有(  )。



A.单位工程直接费=∑(假定建筑安装产品工程量×工料单价)+措施费
B.单位工程概预算费=单位工程直接费+企业管理费+利润+税金
C.分部分项工程费=∑(分部分项工程量×分部分项工程综合单价)
D.措施项目费=∑按“项”计算的措施项目费+∑(措施项目工程量×措施项目综合单价)
E.单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是工程计价基本程序。选项A错误,单位工程直接费=∑(假定建筑产品工程量×直接工程费单价)+措施费。选项B错误,单位工程概预算造价=单位工程直接费+间接费+利润+税金。@##


碳素钢和低合金钢制设备,气压试验时气体温度不得低于()℃。


A.10

B.25

C.15

D.20

答案:C
解析:
本题的考点为气压试验时气体的温度要求。气压试验时气体的温度规定:碳素钢和低合金钢制设备,气压试验时气体温度不得低于15℃;其他材料制设备,气压试验时气体的温度按设计文件规定执行。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第5篇


根据《合同法》,在执行政府定价的合同履行中,需要按原价格执行的情形是( )。

A.逾期付款的,遇价格上涨时
B.逾期付款的,遇价格下降时
C.逾期提取标的物的,遇价格上涨时
D.逾期交付标的物的,遇价格下降时

答案:B
解析:
考点:合同履行。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。


下列项目资方式中,需要利用信用增级手段使项目资产获付预期信用等级,进而在资本市场上发行债券募集资金的是( )方式。

A.BOT
B.PPP
C.ABS
D.TOT

答案:C
解析:
ABS融资方式的运作过程包括进行信用增级。利用信用增级手段使该项目资产获得预期的信用等级。


高压管子探伤的焊口符合要求的是( )。

A. 用X 射线透视,固定焊抽查20%
B. 用X 射线透视,转动平焊抽查20%
C. 超声波探伤,100%检查
D. 探伤不合格的焊缝不允许返修

答案:B,C
解析:
高压管子探伤的焊口数量应符合以下要求:
①若采用X 射线透视,转动平焊抽查20%,固定焊100%透视。
②若采用超声波探伤,100%检查。
③探伤不合格的焊缝允许返修,每道焊缝的返修次数不得超过一次。


能实现多路复用的信号传输方式是( )。

A. 基带传输
B. 频带传输
C. 有线传输
D. 无线传输

答案:B
解析:
2020版教材P429
本题考查的是建筑智能化工程。频带传输克服了许多长途电话线路不能直接传输基带信号的缺点,能实现多路复用的目的,提高了通信线路的利用率。故选B。


根据《工程造价咨询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满( )年的企业,方可申请甲级资质。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3 年的企业,方可申请甲级资质。


下列项目中,适合以PFI典型模式实施的有()。

A:向公共部门出售服务的项目
B:私营企业与公共部门合资经营的项目
C:在经济上自立的项目
D:由政府部门掌握项目经营权的项目
E:由私营企业承担全部经营风险的项目

答案:A,B,C
解析:
PFI是指由私营企业进行项目的建设与运营,从政府方或接受服务方收取费用以回收成本。PFI模式最早出现在英国,在英国的实践中,通常有三种典型的类型:①在经济上自立的项目;②向公共部门出售服务的项目;③合资经营。


(2018年)因不可抗力造成的下列损失,应由承包人承担的是( )。

A.工程所需清理、修复费用
B.运至施工场地待安装设备的损失
C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失
D.停工期间,发包人要求承包人留在工地的保卫人员费用

答案:C
解析:
承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担。


某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万元,国际运费88万元,海上运输保险费率3‰,则离岸价为( )万元。

A.881.08
B.883.74
C.880.18
D.882.90

答案:A
解析:
2020版教材P6
根据公式可得:972=FOB+88+3‰(FOB+88)/(1-3‰);离岸价为881.08万元。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第6篇


下列关于契税纳税人的说法正确的是(  )。


A.国有土地使用权出让,转让方需补交土地增值税

B.国有土地使用权转让,转让方无须交土地增值税

C.以房产抵债或实物交换房屋不能视同买卖房屋

D.单位之间进行房地产交换还应交土地增值税

答案:D
解析:
本题考查的是与工程项目有关的税收规定。契税的纳税对象是在境内转移土地、房屋权属的行为。具体包括以下五种情况:①国有土地使用权出让(转让方不交土地增值税)。②国有土地使用权转让(转让方还应交土地增值税)。③房屋买卖(转让方符合条件的还需交土地增值税)。以下几种特殊情况也视同买卖房屋:以房产抵债或实物交换房屋;以房产做投资或做股权转让;买房拆料或翻建新房。④房屋赠与,包括以获奖方式承受土地房屋权属。⑤房屋交换(单位之间进行房地产交换还应交土地增值税)。


集线器是对网络进行集中管理的重要工具,是各分支的汇集点。集线器选用时要注意接口类型,与双绞线连接时需要具有的接口类型为( )。


A.BNC接口

B.AUI接口

C.USB接口

D.RJ45接口

答案:D
解析:
选用HVB时,与双绞线连接,有RJ45接口,细缆连接BNC接口。


路面的稳定性是指路面保持其本身结构强度的性能,通常分为()。

A.水稳定性
B.干稳定性
C.抗滑性
D.温度稳定性

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是路面的基本要求及组成。路面的稳定性是指路面保持其本身结构强度的性 能,也就是指在外界各种因素影响下,路面强度的变化幅度。变化幅度愈小,则稳定性愈好。路面稳定性通常分为:水稳定性、干稳定性、温度稳定性和耐久性。


为编制招标工程量清单,在拟定常规的施工组织设计时,正确的做法是()。

A.根据概算指标和类似工程估算整体工程量时,仅对主要项目加以估算
B.拟定施工总方案时需要考虑施工步骤
C.在满足工期要求的前提下,施工进度计划应尽量推后以降低风险
D.在计算工、料、机资源需要量时,不必考虑节假日、气候的影响

答案:A
解析:
关于B选项,施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤。C选项,施工进度计划要满足合同对工期的要求,在不增加资源的前提下尽量提前。D选项,在计算人、材、机资源需要量时,人工工日数量根据估算的工程量、选用的定额、拟定的施工总方案、施工方法及要求的工期来确定,并考虑节假日、气候等的影响。


某公路工程业主确定某投标人为中标人,合同工期6个月,工期奖罚均为1万元/天。部分工程合同内容如下:
(1)开工之日前7天内支付合同价20%的材料预付款,预付款在最后2个月等额扣回。
(2)业主按承包商每月应得的工程款90%按月支付工程款,工程质量保证金为工程款的5%,竣工结算时一次扣留。
(3)月进度款最低签发金额为500万元,若不足与下月合并支付。
(4)项目1~6月计划完成工程量依次是4800m2、6800m2、5600m2、4300m2、6200m2、5800m2,全费用综合单价1000元/m2。
<1> 、该工程预计合同总价是多少?工程预付款是多少?
<2> 、计算1~5月业主按月支付的工程进度款。

答案:
解析:
1.工程合同价=(4800+6800+5600+4300+6200+5800)×0.1=3350(万元)
业主在开工前应支付的工程预付款=3350×20%=670(万元)
2.(1)1月
第1个月承包商完成工程款=4800×0.1=480(万元)
第1月业主应拨付的工程款为:480×90%=432(万元)
应签发的付款金额低于合同规定的最低支付限额,故1月不支付。
(2)2月
第2月承包商完成的工程款为:6800×0.1=680(万元)
第2月业主应拨付的工程款为:680×90%=612(万元)
本月业主应拨付的工程款为:612+432=1044(万元)
(3)3月
第3个月承包商完成工程款=5600×0.1=560(万元)
第3月业主应拨付的工程款为:560×90%=504(万元)
(4)4月
第4个月承包商完成工程款=4300×0.1=430(万元)
第4月业主应拨付的工程款为:430×90%=387(万元)<500万元
应签发的付款金额低于合同规定的最低支付限额,故4月不支付。
(5)5月
5~6月每月应扣回预付款=670/2=335(万元)
第5个月承包商完成工程款=6200×0.1=620(万元)
第5月业主应拨付的工程款为:620×90%-335=223(万元)
应签发的付款金额低于合同规定的最低支付限额,考虑第4月尚未支付的工程款387万元,超过合同规定的最低支付限额,因此5月应予支付工程款。
本月业主应拨付的工程款为:223+387=610(万元)


对塌陷或浅埋溶(土)洞宜采用( )进行处理

A.挖填夯实法
B.跨越法
C.充填法
D.垫层法
E.桩基法

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P21
对塌陷或浅埋溶(土)洞宜采用挖填夯实法,跨越法,充填法,垫层法进行处理;对深埋溶(土)洞宜采用注浆法、桩基法、充填法进行处理。对落水洞及浅埋的溶沟(槽)、深蚀(裂隙、漏斗)等,宜采用跨越法、充填法进行处理。


关于施工成本管理各项工作之间关系的说法,正确的是( )。

A.成本计划能对成本控制的实施进行监督
B.成本核算是成本计划的基础
C.成本预算是实现成本目标的保证
D.成本分析为成本考核提供依据

答案:D
解析:
2020版教材P341
本题考查的是施工成本管理。选项A成本计划是进行成本费用控制的主要依据而不是监督。选项B成本计划是在成本预测的基础上。选项C无成本预算这一说法。选项D成本分析为成本考核提供依据,也为未来的成本预测与成本计划编制指明方向。


树脂是塑料组成材料中的基本组分,在一般塑料中约占()。


A.30%~60%

B.30%~50%

C.20%~30%

D.20%~40%

答案:A
解析:
本题的考点为树脂。树脂是塑料组成材料中的基本组分,在一般塑料中约占30%~60%,有的甚至更多。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第7篇


(2019年真题)某单位建筑工程的初步设计采用的技术比较成熟,但由于设计深度不够,不能准确计算出工程量,若急需该单位建筑工程概算时,可采用的概算编制方法有()。

A.预算单价法
B.概算定额法
C.概算指标法
D.类似工程预算法
E.扩大单价法

答案:C,D
解析:
P155-166
当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算。选项A错误。 概算定额法又称扩大单价法或扩大结构定额法,运用概算定额法,要求初步设计必须达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确,能按照初步设计的平面图、立面图、剖面图纸计算出楼地面、墙身、门窗和屋面等扩大分项工程(或扩大结构构件)项目的工程量时,方可采用。选项BE错误。
在方案设计中,由于设计无详图而只有概念性设计时,或初步设计深度不够, 不能准确地计算出工程量,但工程设计采用的技术比较成熟时可以选定与该工程相似类型的概算指标编制概算。选项C正确。
当拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似而又没有可用的概算指标时可以采用类似工程预算法。选项D正确。


(2013年)下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是()。

A.直方图法
B.鱼刺图法
C.排列图法
D.S曲线法

答案:C
解析:
该题主要考察的是:排列图法,排列图又叫主次因素分析图或帕累特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。排列图由两个纵坐标、一个横坐标、若干个直方图形和一条曲线组成。


奥氏体不锈钢管热弯时,加热温度范围为( )℃。

A.800~900
B.900~1000
C.1000~1100
D.1100~1200

答案:B
解析:
本题的考点是高压钢管的安装要求。 奥氏体不锈钢管热弯时,加热温度以900~1000℃为宜,加热温度不应高于1100℃,终弯温度不得低于850℃。2020版教材P308-312


对有严重锈蚀和污染的液体管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行()。

A.高压空气吹扫
B.高压蒸汽吹扫
C.高压水冲洗
D.酸洗

答案:C
解析:
对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行高压水冲洗。


喷水灭火系统中,不具备直接灭火能力的灭火系统为( )。
A.水喷雾系统 B.水幕系统
C.自动喷水干式系统 D.自动喷水预作用系统

答案:B
解析:
水幕系统不具备直接灭火的能力,一般情况下与防火卷帘或防火幕配合使用,起到防止火灾蔓延的作用。见教材第五章第三节P189。
【考核要点】 喷水灭火系统的分类及特点。


(2018年)建设单位过市场机制取得建设用地,不仅应承担征地补偿费用、拆迁补偿费用,还须向土地所有者支付( )

A.安置补助费
B.土地出让金
C.青苗补偿费
D.土地管理费

答案:B
解析:
建设用地若通过市场机制取得,则不但承担征地补偿费用、拆迁补偿费用,还须向土地所有者支付有偿使用费,即土地出让金。


优点是工效高,漆膜的附着力也较强,适用于大面积施工和喷涂高黏度的涂料涂覆方法是()。

A.涂刷法
B.高压无气喷涂法
C.静电喷涂法
D.浸涂法

答案:B
解析:
高压无空气喷涂法的优点是工效高,漆膜的附着力也较强,适用于大面积施工和喷涂高黏度的涂料。


某企业拟建一座节能综合办公楼,建资面积为25000m2,其工程设计方案部分资料如下:
A 方案:采用装配式钢结构框架体系,预制钢筋混凝土叠合板楼板,装饰、保温、防水三合一复合外墙,双玻断桥铝合金外墙窗,叠合板上现浇珍珠岩保温屋面。单方造价为2020 元/m2
B 方案:采用装配式钢筋混凝士框架体系,预制钢筋混凝士叠合板楼板,轻质大板外墙体,双玻断桥铝合金外墙窗。现浇钢筋混凝土屋面板上水泥蛭石保温屋面。单方造价为1960 元/m2
C 方案:采用现浇钢筋混凝士框架体系,现浇钢筋混凝土楼板,加气混凝土砌块铝板装饰外操体,外墙窗和屋面做法同B 方案。单方造价为1880 元/m2。
各方案功能权重及得分,见表2.1

问题:
1.简述价值工程中所述的“价值(V)”的含义。对于大型复杂的产品,应用价值工程的重点是在其寿命周期的哪些阶段?
2.运用价值工程原理进行计算,将计算结果分别填入答题卡表2.1、2.2、2.3 中,并选择最佳设计方案。
3.若三个方案设计使用寿命均按50 年计,基准折现率为10%,A 方案年运行和维修费用为78 万元,每10年大修一次,费用为900 万元。已知B、C 方案年度寿命周期经济成本分别为664.222万元和695.400万元,其他有关教据资料见表2.2“年金和现值系数表”,列式计算A 方案的年度寿命周期经济成本,并运用最小年费用法选择最优设计方案。

答案:
解析:
1.价值工程中所述的“价值”是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。
对于大型复杂的产品,应用价值工程的重点在产品的研究、设计阶段。
2. 表2.1 功能指数计算表


表2.2 成本指数计算表

表2.3 价值指数计算表

由表2.3 的计算结果可知,A 方案的价值指数最高,为最优方案。
A 方案的年度寿命周期经济成本:78+{900×[(P/F,10%,10)+(P/F,10%,20)+(P/F,10%,30)+(P/F,10%,40)]×(A/P,10%,50)+25000×2020、10000×(A/P,10%,50)}=78+[900×(0.386+0.149+0.057+0.022)]×1/9.915+5050×1/9.915=643.063(万元)
结论:A 方案的寿命周期年费用最小,故选择A 方案为最佳设计方案。


一级造价工程师考试真题及详解8篇 第8篇


如果投标单位在某一个标段已中标,则在其他标段的评标中(  )。

A.按照招标文件规定的百分比乘以总报价后,在评标价中扣减此值
B.按照招标文件规定的百分比乘以总报价后,在评标价中增加此值
C.以不得对多个标段同时投标为由拒绝其投标
D.以其投标价作为评标价,不再做修正

答案:A
解析:
2020版教材P337
本题考查的是施工评标与授标。对同时投多个标段的评标修正,一般的做法是,如果投标单位在某一个标段已中标,则在其他标段的评标中按照招标文件规定的百分比(通常为4%)乘以总报价后,在评标价中扣减此值。


刮板式输送机常用于输送( )。

A.粒状和块状物料
B.粉状物料
C.非磨琢性物料
D.中等腐蚀性物料

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P130
刮板输送机特点,刮板输送机用来输送粒状和块状、流动性好、非磨琢性、非腐蚀或中等腐蚀性物料。


劳动消耗定额主要表现形式是( )。

A.产量定额
B.台班定额
C.工日定额
D.时间定额

答案:D
解析:
2020版教材P40
劳动消耗定额的主要表现形式是时间定额。


高压管道阀门安装前应逐个进行强度和严密性试验,对其进行严密性试验时的压力要求为( )。

A.等于该阀门公称压力
B.等于该阀门公称压力1.2倍
C.等于该阀门公称压力1.5倍
D.等于该阀门公称压力2.0倍

答案:A
解析:
高压阀门应逐个进行强度和严密性试验。强度试验压力等于阀门公称压力的1.5倍,严密性试验压力等于公称压力。阀门在强度试验压力下稳压5min,阀体及填料函不得泄漏。然后在公称压力下检查阀门的严密性,无泄漏为合格。阀门试压后应将水放净,涂油防锈,关闭阀门,封闭出入口,填写试压记录。


某建筑工程钢筋综合用量1000t。施工合同中约定,结算时对钢筋综合价格涨幅±5%以上部分依据造价处发布的基准价调整价格差额。承包人投标报价2400元/t,投标期、施工期间造价管理机构发布的钢筋综合基准价格为2500元/t、2800元/t,则需调增钢筋材料费用为( )万元。


A. 17. 5

B. 28. 0

C. 30. 0

D. 40. 0

答案:A
解析:
需调增钢筋材料费用=1000×[2800-2500×(1+5%)]=17.5万元。


根据《国务院关于投资体制改革的决定》,下列关于项目投资决策审批制度的说明,正确的是()。

A.政府投资项目实行审批制和核准制
B.采用资本金注入方式的政府投资项目,需要审批项目建议书、可行性研究报告和开工报告
C.对于企业不使用政府资金投资建设的项目,一律实行备案制
D.按规定应实行备案的项目由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案

答案:D
解析:
2020版教材P64
根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制和备案制。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告。对于企业不使用政府资金投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制。除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。


关于工程寿命周期社会成本的说法,正确的是( )。
A.社会成本是指社会因素对工程建设和使用产生的不利影响
B.工程建设引起大规模移民是一种社会成本
C.社会成本只发生在工程项目运营期
D.社会成本只在项目财务评价中考虑

答案:B
解析:
本题考查的是工程寿命周期成本及其构成。工程寿命周期社会成本是指工程产品在从项目构思、产品建成投入使用直至报废不堪再用全过程中对社会的不利影响。与环境成本一样工程建设及工程产品对于社会的影响可以是正面的,也可以是负面的。因此,也必须进行甄别,剔除不属于成本的系列。比如,建设某个工程项目可以增加社会就业率,有助于社会安定,这种影响就不应计算为成本。另一方面,如果一个工程项目的建设会增加社会的运行成本,如由于工程建设引起大规模的移民,可能增加社会的不安定因素,这种影响就应计算为社会成本。参见教材P213。


(2018年)摩擦焊是利用焊件接触面的强烈摩擦产生的热量,将焊件连接面快速加热到塑性状态,并在压力下形成接头的热压焊方法。其特点有( )。

A.焊接过程可控性好,质量稳定,焊件精度高
B.在各种回转体结构焊接方法中可逐步取代电弧焊、电阻焊、闪光焊
C.可用于一些用熔焊、电阻焊不能焊的异种金属
D.劳动条件差,有弧光、烟尘、射线污染

答案:A,B,C
解析:
摩擦焊的特点: 加热温度低,接头质量好;② 焊接生产率高,成本较低;③ 能焊同种金属、异种金属及某些非金属材料;④ 焊接过程可控性好,质量稳定,焊件精度高;⑤ 劳动条件好,无弧光、烟尘、射线污染;⑥ 要求被焊工件至少应有一件是旋转体(如棒料、管材);⑦ 摩擦焊设备的一次投资大,适用于成批大量生产。摩擦焊的应用:① 在各种回转体结构的焊接方法中,可逐步取代电弧焊、电阻焊、闪光焊;② 一些用熔焊、电阻焊不能焊的异种金属,可用摩擦焊焊接(如铜-铝摩擦焊等)。