2021一级造价工程师考试真题及答案5章

发布时间:2021-08-11
2021一级造价工程师考试真题及答案5章

2021一级造价工程师考试真题及答案5章 第1章


下列不属于通信系统的是( )。

A.生产管理通信设备
B.载波通信
C.电波通信
D.生产调度通信设备

答案:C
解析:
通信系统主要有:
①生产管理通信设备。
②生产调度通信设备。
③载波通信。
④微波通信。
⑤光纤通信。


下列工程造价指数,既属于总指数又可用综合指数形式表示的是()。

A.设备、工器具价格指数
B.建筑安装工程造价指数
C.单项工程造价指数
D.建设项目造价指数

答案:A
解析:
设备、工器具费用的变动通常是由两个因素引起的,即设备、工器具单件采购价格的变化和采购数量的变化,并且工程所采购的设备、工器具是由不同规格、不同品种组成的,因此,设备、工器具价格指数属于总指数。由于采购价格与采购数量的数据无论是基期还是报告期都比较容易获得,因此设备、工器具价格指数可以用综合指数的形式来表示。因此,A选项正确。


工业工程中的钛及钛合金管的切割应采用的切割方法为()

A.机械方法
B.冷切方法
C.电弧切割
D.火焰切割

答案:A
解析:
工业工程中的钛及钛合金管的切割应采用机械方法,切割速度应以低速为宜,以免因高速切割产生的高温使管材表面产生硬化。钛管用砂轮切割或修磨时,应使用专用砂轮片;不得使用火焰切割。


BOT融资方式包括( )等基本形式。

A.典型BOT
B.BOO
C.DOT
D.BOOT
E.PPP

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P251
本题考查的是BOT融资方式。实际上BOT是一类项目融资方式的总称,通常所说的BOT主要包括典型BOT、BOOT及BOO三种基本形式。


堤防设计中往往作为首选堤型的是( )。

A.土堤
B. 混凝土堤
C. 钢筋混凝土堤
D. 土石混合堤

答案:A
解析:
堤防工程按结构型式主要分为三类:土堤、混凝土或钢筋混凝土堤、土石混合堤。 土堤是我国江、河、湖、海防洪广为采用的堤型。土堤具有工程投资较省、施工条件简单、就近取材、施工方式简单、施工效率高、能适应地基变形、便于加修改建、易于作绿化处理、有利于城市景区优化等优点,在堤防设计中往往作为首选堤型。


(2016年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于现浇混凝土柱高计算,说法正确的是()。

A.有梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算
B.无梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板上表面之间的高度计算
C.框架梁柱的柱高自柱基上表面至柱顶高度减去各层板厚的高度计算
D.构造柱按全高计算

答案:D
解析:
①有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算:②无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算;③框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算;④构造柱按全高计算,嵌接墙体部分(马牙槎)并入柱身体积;⑤依附柱上的牛腿和升板的柱帽, 并入柱身体积计算。


.建筑工程一切险的保险人可采取的赔付方式有( )。

A.重置
B.修复C.还保险费
D.延长保险期限
E.赔付修理费用

答案:A,B,E
解析:
建筑工程一切险的保 、人可有三种赔付方式以现金支付赔款;修复或 重置;赔付修理费用。具体选择哪种方式,应视具体情况与被保险人商定。但保险人 的赔偿责任就每一项或每一件保险财产而言,不得超过其单独列明的保额,就总体而 言,不得超过保单列明的总保險金额。见教材第三章第四节P179。【考核要点】建筑工程一切险的保险人赔付方式。


2021一级造价工程师考试真题及答案5章 第2章


板式塔设备中,浮动喷射塔的优点有()

A.生产能力大
B.操作弹性大
C.持液量小
D.液量大时板效率提高

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P322
本题的考点是几种常用的板式塔的特点与用途。 浮动喷射塔的优点是生产能力大,操作弹性大,压降小,持液量小。缺点是操作波动较大时,液体入口处泄漏较多;液量小时,板上易“干吹”;液量大时,板上液体出现水浪式的脉动,影响接触效果,使板效率降低;此外塔板结构复杂,浮板也易磨损及脱落。


(2017年)用于测量低压、负压的压力表,被广泛用于实验室压力测量或现场锅炉烟、风通道各段压力及通风空调系统各段压力的测量。它结构简单,使用、维修方便,但信号不能远传,该压力检测仪表为()。

A.液柱式压力计
B.活塞式压力计
C.弹性式压力计
D.电动式压力计

答案:A
解析:
1)液柱式压力计。一般用水银或水作为工作液, 用于测量低压、负压的压力表。被广泛用于实验室压力测量或现场锅炉烟、风通道各段压力及通风空调系统各段压力的测量。液柱式压力计结构简单, 使用、维修方便, 但信号不能远传。


(2018年)使加砂、喷砂、集砂等操作过程连续化,使砂流在一密闭系统内循环,从而避免了粉尘的飞扬,除锈质量好,改善了操作条件,该种除锈方法为( )。

A.干喷砂法
B.湿喷砂法
C.高压喷砂法
D.无尘喷砂法

答案:D
解析:
无尘喷砂法。砂流在一密闭系统里循环不断流动,从而避免了粉尘的飞扬。无尘喷砂法特点是:设备复杂,投资高,但由于除锈质量好,改善了操作条件,降低了劳动强度,是一种有发展前途的机械喷砂法。


根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,供热与供冷系统的最低保修期限是( )个采暖期、供冷期。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:B
解析:
2020版教材P29
考点:建设工程质量管理条例。供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。


(2016年)关于工程总承包投标报价中的标高金,下列说法中正确的是()。

A.标高金分析首先应对风险进行评估
B.标高金分析应进行价值增值分析
C.标高金中不包括利润和风险费
D.标高金中的管理费主要指公司本部费用

答案:B
解析:
工程总承包项目的成本估算完成后,投标小组将对标高金进行计算和相关决策。标高金由管理费、利润和风险费组成。管理费属于总部的日常开支在该项目上的摊销,与公司本部费用有所不同,公司本部费用是与项目直接相关的管理费用和勘察设计费用。CD错误。

第二步是标高金决策,由于这是带给总承包商的价值增值部分,因此首先要进行价值增值分析,然后对风险进行评估,选择合适的风险费率,最后用特定的方法如报价的博弈模型等对不同的报价方案进行决策,选择最适合的报价方案。


下列材表中,( )俗称马赛克。

A.花岗岩
B.合成石面板
C.瓷质砖
D.陶瓷锦砖

答案:D
解析:
2020版教材P150
陶瓷锦砖俗称马赛克,是以优质瓷土烧制成的小块瓷砖。色泽稳定、美观、耐磨、耐污染、易清洗,主要用作室内地面铺装。


某工程施工至月底时的情况为:已完工程量120m,实际单价8000 元/m,计划工程量100m,计划单价7500 /m,则工程量在月底的费用偏差为( )。

A.超支6 万元
B.节约6 万元
C.超支15 万元
D.节约15 万元

答案:A
解析:
考点:费用偏差。费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)=120*(7500-120)*8000= -6 万


2021一级造价工程师考试真题及答案5章 第3章


机动性强,行驶速度高,可以快速转移的机械化吊装设备是()。

A、汽车起重机
B、轮胎起重机
C、履带起重机
D、塔式起重机

答案:A
解析:
本题考查的是起重设备。汽车起重机具有汽车的行驶通过性能,机动性强,行驶速度高,可以快速转移,是一种用途广泛、适用性强的通用型起重机。特别适应于流动性大、不固定的作业场所。


在施工中,必须进行脱脂处理的是( )。


A.管道系统

B.安装系统

C.忌油系统

D.加热系统

答案:C
解析:
在施工中,必须进行脱脂处理的是忌油系统。脱脂前,可根据工作介质、设备、管材、管径及脏污情况制订脱脂方案。


具有抗腐蚀性能好,可伸缩,可冷弯,内壁光滑并耐较高温度,适用于输送热水,但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀,此塑料管为( )。

A.聚乙烯管
B.聚丙烯管
C.聚丁烯管
D.工程塑料管

答案:C
解析:
2020版教材P29
聚丁烯(PB)管特点,空气管路是PB管抗腐蚀性能好、有伸缩性、可冷弯、轻便、使用安装维修方便、内壁光滑、能耐较高温度、适于输送热水。但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀。聚丁烯管可采用热溶连接。小口径管也可采用螺纹连接。


A企业准备进行某项技术改革,在多次技术分析对比以后,技术部门确定了方案一和方案二两种备选方案。方案一成功的可能性为0.7,年净现金流量为100万元。方案二成功的可能性为0.6,年净现金流量为110万元。若两个方案都不成功,则均按照原技术进行生产,年净现金流量为90万元。若以5年为项目计算期,行业基准收益率为10%,请对两个方案进行评选。
【问题】
1.根据背景资料画出相应的决策树。
2.试决定采用哪个方案扩建。

答案:
解析:
1.
2.以5年为项目计算期,行业基准收益率为10%,计算机会点①和②的期望值。
方案一对应的机会点①的期望值:(100×0.7+90×0.3)×(P/A,10%,5)=367.71(万元)。
方案二对应的机会点②的期望值:(110×0.6+90×0.4)×(P/A,10%,5)=386.66(万元)。
比较机会点①、②的期望值,由于机会点①的期望值小于机会点②的期望值,所以在决策点I应选择
方案二。


对外贸易运输保险费的计算公式是()。

A:运输保险费=(FOB+国际运输费)/(1-保险费率)*保险费率
B:运输保险费=(CIF+国际运输费)/(1-保险费率)*保险费率
C:运输保险费=(FOB+国际运输费)/(1+保险费率)*保险费率
D:运输保险费=(CFR+国际运输费)/(1-保险费率)*保险费率

答案:A
解析:
运输保险费是价内费,有:运输保险费=(离岸价+国际运费+运输保险费)*运输保险费费率所以:运输保险费=(离岸价+国际运费)*运输保险费费率+运输保险费*运输保险费费率运输保险费*(1-运输保险费费率)=(离岸价+国际运费)*运输保险费费率得到:运输保险费=(离岸价+国际运费)/(1-运输保险费率)*运输保险费率


已知生产某非标准设备所需材料费、加工费、辅助材料费、专用工器具费合计为30万元,废品损失率为10% ,外配套件费为5万元,包装费率为2% ,利润率为10%。用成本估算法计算该设备的利润值为()万元。

A.3.366
B.3.370
C.3.376
D.3.876

答案:C
解析:
2020版教材P5
本题考查的是设备购置费的构成和计算。单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)x(1+专用工難率)x(1+废品损失费率)+外购記套件费】x( 1+包装费率)-外购配套性费}X(1+利润率)+销项税金+非标准设备设计费+外购配套件根据公式计算利润={[30x(1+10% )+5]x(1+2%)-5}x10%=3.376万元。


( )适用于防护易风化或风化严重的软质岩石或较破碎岩石的挖方边坡以及坡面易受侵蚀的土质边坡。

A.封面防护
B.网格防护
C.护面墙
D.砌石防护

答案:C
解析:
本题考查的是路基工程的组成。护面墙:是一种浆砌片 (块)石的坡面覆盖层,适用于防护易风化或风化严重的软质岩石或较破碎岩石的挖方边坡以及坡面易受侵蚀的土质边坡。


2021一级造价工程师考试真题及答案5章 第4章


将水流挑离堤岸,以防止水流、波浪或潮汐对堤岸的冲刷,多用于游荡性河流的护岸是( )。

A.平顺护岸
B. 坝式护岸
C. 坡式护岸
D. 墙式护岸

答案:B
解析:
护岸分类堤岸防护工程一般可分为坝式护岸、墙式护岸、坡式护岸(平顺护岸)等几种。坝式护岸是指修建丁坝、顺坝等,将水流挑离堤岸,以防止水流、波浪或潮汐对堤岸的冲刷,这种形式多用于游荡性河流的护岸。坝式护岸分为丁坝、顺坝、丁顺坝、潜坝四种形式,坝体结构基本相同。


下列关于商业银行贷款期限的说法正确的是()。

A.贷款期限在1年以内的为短期贷款
B.贷款期限超过1年至2年的为中期贷款
C.贷款期限超过2年至5年的为中期贷款
D.贷款期限5年以上的为长期贷款

答案:A
解析:
2020版教材P233
按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。贷款期限在1年以内的为短期贷款,超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款。


确定施工机械台班定额消耗量前需计算机械时间利用系数,其计算公式正确的是( )。

A、机械时间利用系数=机械纯工作1h正常生产率×工作班纯工作时间
B、机械时间利用系数=1/机械台班产量定额
C、机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/(一个工作班延续时间(8h))
D、机械时间利用系数=(一个工作班延续时间(8h))/机械在一个工作班内纯工作时间

答案:C
解析:
2020版教材P63
本题考查的是确定机具台班定额消耗量的基本方法。机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/一个工作班延续时间(8h)。


技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析为选择技术方案提供科学的决策依据,其中经济效果评价的内容主要包括( )。

A.盈利能力
B.偿债能力
C.营运能力
D.发展能力
E.抗风险能力

答案:A,B,E
解析:
考点:经济效果评价的内容和基本方法。投资方案经济效果评价的内容主要包括盈利能力分析、偿债能力分析、财务生存能力分析和抗风险能力评价。


关于征地补偿费用,下列表述中正确的是()。

A:地上附着物补偿应根据协调征地方案前地上附着物的实际情况确定
B:土地补偿费和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的15倍
C:征用未开发的规划菜地按一年只种一茬的标准缴纳新菜地开发建设基金
D:征收耕地占用税时,对于占用前三年曾用于种植农作物的土地不得视为耕地

答案:A
解析:
B选项,土地补偿费和安置补助费不能使安置的农民保持原有生活水平的,可增加安置补助费。但土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。C选项,一年只种一茬或因调整茬口安排种植蔬菜的不作为开发基金。D选质,征收耕地占用税,占用前三年曾用于种植农作物的土地也视为耕地。


广泛用于制造各种要求韧性高的重要机械零件和构件的钢为()。


A.普通碳素结构钢

B.优质碳素结构钢

C.普通低合金刚

D.优质低合金钢

答案:D
解析:
本题的考点为优质低合金钢的应用。优质低合金钢广泛用于制造各种要求韧性高的重要机械零件和构件。


(2019年)关于投资方案基准收益率的说法,正确的有( )。

A.所有投资项目均应使用国家发布的行业基准收益率
B.基准收益率反映投资资金应获得的最低盈利水平
C.确定基准收益率不应考虑通货膨胀的影响
D.基准收益率是评价投资方案在经济上是否可行的依据
E.基准收益率一般等于商业银行贷款基准利率

答案:B,D
解析:
选项A、C、E错误,基准收益率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素。对于政府投资项目,进行经济评价时使用的基准收益率是由国家组织测定并发布的行业基准收益率;非政府投资项目,可由投资者自行确定基准收益率。 选项B、D正确,基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。


2021一级造价工程师考试真题及答案5章 第5章


墙面石材铺装应符合的规定是()。

A.较厚的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布
B.较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布
C.强度较高的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布
D.采用粘贴法施工时基层应压光

答案:B
解析:
墙面石材铺装应符合下列规定:(1)墙面砖铺贴前应进行挑选,并按设计要求进行预拼(2)强度较低或较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布(3)当采用湿作业法施工时,固定石材的钢筋网应与预埋件连接牢固。每块石材与钢筋网拉接点不得少于 4 个。


关于规费的计算,下列说法正确的是()。

A:规费虽具有强制性,但根据其组成又可以细分为可竞争性的费用和不可竞争性的费用
B:规费由社会保险费和工程排污费组成
C:社会保险费由养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费组成
D:规费由意外伤害保险费、住房公积金、工程排污费组成

答案:C
解析:
规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,规费包括:工程排污费、社会保险费、住房公积金,社会保险费(五险)包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费。


(2014年)对施工承包单位而言,承担风险大的合同计价方式是( )方式。

A.总价
B.单价
C.成本加百分比酬金
D.成本加固定酬金

答案:A
解析:
本题考查的是合同计价方式。在总价方式中,建设单位造价控制比较容易,但施工承包单位要承担的风险会很大。


根据《合同法》,下列关于承诺的说法,正确的是( )。

A.发出后的承诺通知不得撤回
B.承诺通知到达要约人时生效
C.超过承诺期限发出的承诺视为新要约
D.承诺的内容可以与要约的内容不一致

答案:B
解析:
2020版教材P48
本题考查的是合同法。承诺可以撤回,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效以外,为新要约。承诺的内容应当与要约的内容一致。


奥氏体不锈钢高压管热弯后,应进行( )。


A.断口检验

B.酸蚀检验

C.晶间腐蚀倾向试验

D.辐射加热

答案:C
解析:
奥氏体不锈钢高压管热弯后,应进行晶间腐蚀倾向试验,整体进行固溶淬火处理。’


综合布线系统水平布线子系统的水平电缆最大长度为( )m。

A. 50
B. 70
C. 90
D. 100

答案:C
解析:
2020版教材P450
本题考查的是建筑智能化工程。水平布线子系统的水平电缆最大长度为90m。


下列(  )属于安全施工费。

A.施工机械的检验检测费用
B.砖、混凝土砌块等围挡的维修费用
C.治安综合治理费用
D.施工安全防护通道费用

答案:D
解析:
本题考查的是按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算。 选项A应为“建筑工地起重机械的检验检测费用”;选项B属于临时设施费;选项C属于文明施工费。2020教材P15-20