21年一级造价工程师考试真题及详解7章

发布时间:2021-08-18
21年一级造价工程师考试真题及详解7章

21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第1章


钢中碳的含量超过1.00%时,钢材的性能表现为()。

A:塑性大
B:强度下降
C:硬度大
D:易于加工

答案:B
解析:
钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大和不易加工。


加压防烟是一种有效的防烟措施,在高层建筑和重要的建筑中常被采用,其应用的部位有()。

A.消防电梯
B.防烟楼梯间
C.内走道
D.与楼梯间或电梯入口相连的小室

答案:A,B,D
解析:
本题的考点是建筑防火防排烟系统中的加压防烟。加压防烟是一种有效的防烟措施,但它的造价高,一般只在一些重要建筑和重要的部位才用这种加压防烟措施,目前主要用于高层建筑的垂直疏散通道和避难层(间)。在高层建筑中一旦火灾发生,电源都被切断,除消防电梯外其他电梯停运。因此,垂直通道主要指防烟楼梯间和消防电梯,以及与之相连的前室和合用前室。所谓前室是指与楼梯间或电梯入口相连的小室,合用前室指既是楼梯间又是电梯间的前室。2020版教材P259-268


下列构成设计变更的是(  )。


A. 设计错误,必须对设计图纸进行修改

B. 新的技术和知识,有必要改变原设计、实施方案或实施计划

C. 改变合同中任何一项工作的质量或其他特性

D. 为完成工程追加的额外工作

E. 不可抗力导致的工期变化

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建设工程计价》第五章章第一节,应选A、B、C、D项。 不可抗力导致的工期变化有可能构成工期变更。


关于工程量清单方式招标工程合同价格风险及风险分担,下列说法中正确的是()。

A:当出现的风险内容及幅度在招标文件规定的范围内时,综合单价不变
B:市场价格波动导致施工机具使用费发生变化时,承包人只承担5%以内的价格风险
C:人工费变化发生的风险全部由发包人承担
D:承包人管理费的风险一般由发承包双方共同承担

答案:A
解析:
本题考查的是工程量清单的风险承担原则。B选项,施工单位承担10%以内的施工机具使用费的风险。C选项应是法律法规等导致的人工费的变化,承包人不再承担风险。D选项,承包人的管理费用由承包人承担。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于屋面防水工程量计算,说法正确的是( )。

A.斜屋面卷材防水按水平投影面积计算
B.女儿墙、伸缩缝等处卷材防水弯起部分不计
C.屋面排水管按设计图示数量以根计算
D.屋面变形缝卷材防水按设计图示尺寸以长度计算

答案:D
解析:
本题考查的是屋面及防水工程。屋面卷材防水、屋面涂膜防水,按设计图示尺寸以面积计算,单位:㎡。斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算;平屋顶按水平投影面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、屋面小气窗和斜淘所占面积。屋面的女儿墙、伸缩缝和天窗等处的弯起部分,并人屋面工程量内。屋面排水管,按设计图示尺寸以长度计算,单位:m。屋面变形缝,按设计图示以长度计算.单位:m。


21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第2章


固定消防炮灭火系统中,适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场的灭火系统是( )。

A.泡沫炮系统
B.干粉炮系统
C.水炮系统
D.气体炮系统

答案:A
解析:
本题考查的是固定消防炮灭火系统。泡沫炮系统适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场。


关于建设工程竣工图的绘制和形成,下列说法中正确的是()。

A.凡按图竣工没有变动的,由发包人在原施工图上加盖“竣工图”标志
B.凡在施工过程中发生设计变更的,一律重新绘制竣工图
C.平面布置发生重大改变的,一律由设计单位负责重新绘制竣工图
D.重新绘制的新图,应加盖“竣工图”标志

答案:D
解析:
2020版教材P300
本题考查的是竣工决算的内容和编制。选项A,凡按图竣工没有变动的,由承包人在原施工图上加盖“竣工图”标志;选项B,凡在施工过程中,虽有一般性设计变更,但能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,可不重新绘制;选项C,由原设计原因造成的,由设计单位负责重新绘制;由施工原因造成的,由承包人负责重新绘图;由其他原因造成的,由建设单位自行绘制或委托设计单位绘制。 @##


混凝土真空作业法中的上表面真空作业适用于(  )。


A.楼板

B.道路

C.机场跑道

D.薄壳

E.隧道顶板

答案:A,B,C
解析:
参考第四章第一节内容,应选A、B、C。 薄壳、隧道顶板采用下表面真空作业。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于抹灰工程量说法正确的是( )。

A.墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积
B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算
C.内墙裙抹灰不单独计算
D.外墙抹灰按外墙展开面积计算

答案:B
解析:
2020版教材P427
选项A错误,不扣除与构件交接处的面积;选项C错误,内墙裙抹灰面积按内墙净长乘以高度计算;选项D错误,外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。


关于建设项目最终结算阶段承包人索赔的权利和期限,下列说法中正确的是( )。

A.承包人接受竣工结算支付证书后再无权提出任何索赔
B.承包人只能提出工程接收证书颁发前的索赔
C.承包人提出索赔的期限自缺陷责任期满时终止
D.承包人提出索赔的期限自接受最终支付证书时终止

答案:D
解析:
本题考查的是最终结清。发包人应在签发最终结清支付证书后的规定时间内,按照最终结清支付证书列明的金额向承包人支付最终结清款。承包人按合同约定接受了竣工结算支付证书后,应被认为已无权在提出在合同工程接收证书办法前所发生的任何索赔。承包人在提交的最终结清申请中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终支付证书时终止。发包人未按期支付的,承包人可催告发包人在合理的期限内支付,并有权获得延迟支付的利息。


21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第3章


某工地商品混凝土(适用13%增值税率),从甲地采购,采购量及有关费用如下表所示,则该工地商品混凝土的材料单价应为( )元/m3。(表中价格均为含税价格,且混凝土采用“两票制”支付方式)

A.287.29
B.290.34
C.298.15
D.341.68

答案:C
解析:
本题考查的是材料单价的组成和确定方法。首先将含税价格调整为不含税价格。原价
(不含税)=300/(1+13%)=265.49(元/m3),运杂费(不含税)=20/(1+9%)=18.35(元/m3)。材料单价=[(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率(%))]×(1+采购及保管费率(%))
=(265.49+18.35)×(1+1%)×(1+4%)=298.15(元/m3)。


(2015年)路基石方爆破开挖时,选择清方机械主要考虑的因素有()。

A.场内道路条件
B.进场道路条件
C.一次爆破石方量
D.循环周转准备时间
E.当地气候条件

答案:B,C,D
解析:
当石方爆破后,必须按爆破次数分次清理。在选择清方机械时应考虑以下技术经济条件:(1)工期所要求的生产能力;(2)工程单价;(3)爆破岩石的块度和岩堆的大小;(4)机械设备进入工地的运输条件;(5)爆破时机械撤离和重新进入工作面是否方便等。@##


大型机械的润滑油、密封油等管道系统进行油清洗时,应遵循的规定有( )。

A.油清洗前应采用内循环方式进行
B.当设计文件无规定时,管道油清洗后用过滤网检验
C.油清洗合格的管道,应采取封装或充氮保护措施
D.油清洗合格的管道,应脱脂后进行封闭保护

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P104
(1)油清洗方法适用于大型机械设备的润滑油、密封油、控制油管道系统的清洗。


燃气工程管道系统安装完毕后,应对管道进行吹扫,吹扫时应满足的条件有()。

A:吹扫介质为压缩空气
B:吹扫流速不宜低于10m/s
C:吹扫压力不应大于工作压力
D:在管道压力试验后进行吹扫

答案:A,C
解析:
燃气管在安装完毕、压力试验前进行吹扫,吹扫介质为压缩空气,吹扫流速不宜低于20m/s,吹扫压力不应大于工作压力。吹扫应反复数次,直至吹净,在管道末端用白布检查无沾染为合格。


(2016年)石墨对铸铁的性能影响很大,影响铸铁韧性和塑性的最大因素是()。

A.石墨的数量
B.石墨的大小
C.石墨的分布
D.石墨的形状

答案:D
解析:
该题主要考察的是:铸铁特性,铸铁的韧性和塑性主要决定于石墨的数量、形状、大小和分布,其中石墨形状的影响最大。


21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第4章


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于计日工费用的确认和支付,下列说法中正确的有( )。

A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量和单价
B.已标价工程量清单中有该类计日工单价的,按该单价计算
C.已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,按承包人报价计算
D.计日工价款应列入同期进度款支付
E.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P240
2.计日工费用的确认和支付任一计日工项目实施结束。承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量,并根据核实的工程数量和承包人已标价工程量清单中的计日工单价计算,提出应付价款;已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由发承包双方按工程变更的有关的规定商定计日工单价计算。.每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总表,以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额,调整合同价款,列入进度款支付。


为了降低地下水位或拦截地下水,可以在地面以下设置渗沟。渗沟有( )几种形式。

A.填石渗沟
B.管式渗沟
C.渗井式渗沟
D.平式渗沟
E.洞式渗沟

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是路基工程的组成。渗沟是一种常用的地下排水沟渠,用以降低地下水位或拦截地下水。渗沟按排水层的构造可分为填石渗沟、管式渗沟和洞式渗沟。


反馈控制系统中被控制的物理量,它与输入信号之间有一定的函数关系是指()。

A. 输出信号
B. 输入信号
C. 反馈信号
D. 偏差信号

答案:A
解析:
本题的考点为输出信号的概念。输出信号(输出量)是指反馈控制系统中被控制的物理量,它与输入信号之间有一定的函数关系。2020版教材P380-381


依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013)的规定,项目安装高度若超过基本高度时,应在项目特征中描述。各附录基本安装高度为6m的项目名称为( )。
A.附录G通风空调工程
B.附录J消防工程
C.附录K给排水、采暖、燃气工程
D.附录M刷油、防腐蚀、绝热工程

答案:A,D
解析:
本题考查的是分部分项工程量清单。附录G通风空调工程6m,附录J消防工程5m,附录K给排水、采暖、燃气工程3.6m,附录M刷油、防腐蚀、绝热工程6m。参见教材P127。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于金属结构工程量计算正确的为()。

A、钢吊车梁工程量应计入制动板、制动梁、制动桁架和车挡的工程量
B、钢梁工程量中不计算铆钉、螺栓工程量
C、压型钢板墙板工程量不计算包角、包边
D、钢板天沟按设计图示尺寸以长度计算
E、成品雨篷按设计图示尺寸以质量计算

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是金属结构。选项D错误,钢漏斗、钢板天沟,按设计图示尺寸以重量计算;选项E错误,成品雨篷以米计量时,按设计图示接触边以长度计算;以平方米计量时,按设计图示尺寸以展开面积计算。


21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第5章


耐火混凝土与普通耐火砖比较,具有的优点有()

A.价廉
B.施工简便
C.强度高
D.炉衬整体密封性强

答案:A,B,D
解析:
耐火混凝土与普通耐火砖比较,具有施工简便、价廉和炉衬整体密封性强等优点,但强度较低。按照胶结料的不同,耐火混凝土分为水硬性耐火混凝土、火硬性耐火混凝土和气硬性耐火混凝土;按照密度的高低,可分为重质耐火混凝土和轻质耐火混凝土。


下列关于火炬及排气筒的塔架制作中钢材检查的说法中,正确的有()

A.对厚度等于或小于12mm的钢板应按张数的10%进行磁粉探伤检查
B.对厚度大于14mm的钢板应100%的进行磁粉探伤检查
C.对厚度大于14mm的钢板应100%的进行超声波检查,表面用磁粉探伤检查
D.对厚度等于或小于12mm的钢板应按张数的10%进行超声波检查

答案:A,C
解析:
火炬及排气筒的塔架制作中钢材检查法包括:按张数的10%进行磁粉探伤检查法是对厚度等于小于12mm的钢材的检查方法:100%进行超声波检查,表面用磁粉探伤检查法是对厚度大于14mm的钢材的检查方法。


既适用于输送腐蚀性、易燃、易爆、剧毒及贵重液体,也适用于输送高温、高压、高熔点液体,广泛用于石化及国防工业的泵为( )。
A.无填料泵
B.离心式耐腐蚀泵
C.筒式离心泵
D.离心式杂质泵

答案:A
解析:
本题考查的是泵、风机和压缩机。由于屏蔽泵可以保证绝对不泄漏,因此特别适用于输送腐蚀性、易燃易爆、剧毒、有放射性及极为贵重的液体;也适用于输送高压、高温、低温及高熔点的液体。所以广泛应用于化工、石油化工、国防工业等行业。参见教材P154。


为新建项目筹集债务资金时,对利率结构起决定性作用的因素是( )。

A.进入市场的利率走向
B.借款人对于融资风险的态度
C.项目现金流量的特征
D.资金筹集难易程度

答案:C
解析:
考点:项目筹集债务资金。利率结构。项目融资中的债务资金利率主要为浮动利率、固定利率以及浮动/固定利率三种机制。评价项目融资中应该采用何种利率结构,需要综合考虑三方面的因素:
1)项目现金流量的特征起着决定性的作用。
2)对进入市场中利率的走向分析在决定债务资金利率结构时也起到很重要的作用。
3)任何一种利率结构都有可能为借款人带来一定的利益,


(2018年)钢中的碳含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但( )。

A.塑性小,质地较软
B.延伸性和冲击韧性高
C.不易进行冷加工,切削和焊接
D. 当含碳量超过1.00%时,钢材强度开始上升

答案:B
解析:
钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过 1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大和不易加工。


21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第6章


光缆通信中,单模光纤的传输特点有()

A:模间色散很小
B:传输频带比多模窄
C:适用于远程通信
D:只能与激光二极管光源配合使用

答案:A,C,D
解析:
单模光纤的优点是模间色散很小,传输频带宽,适用于远程通信,每公里带宽可达10GHz。缺点是芯线细,耦合光能量较小,光纤与光源以及光纤与光纤之间的接口比多模光纤难;单模光纤只能与激光二极管(LD)光源配合使用,而不能与发散角度较大、光谱较宽的发光二极管(LED)配合使用。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土楼梯的工程量应()。

A.按设计图示尺寸以体积计算
B.按设计图示尺寸以水平投影面积计算
C.扣除宽度不小于300mm的楼梯井
D.包含伸入墙内部分
E.现浇混凝土楼梯的工程量应并入自然层

答案:A,B
解析:
现浇混凝土楼梯,包括直形楼梯、弧形楼梯。按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸入墙内部分不计算。整体楼梯(包括直形楼梯、弧形楼梯)水平投影面积包括休息平台、平台梁、斜梁和楼梯的连接梁。当整体楼梯与现浇楼板无梯梁连接时,以楼梯的最后一个踏步边缘加300mm为界。


(2014年)既可以在水平方向运输物料,也可以按一定倾斜角度向上或向下运输物料,且结构简单,经济性能好的固体输送设备是()。

A.斗式提升机
B.带式输送机
C.链式输送机
D.螺旋输送机

答案:B
解析:
该题主要考察的是带式输送机特点,带式输送机可以做水平方向的运输,也可以按一定倾斜角向上或向下运输。


某新建引水项目,该项目可行性研究报告中的相关资料和基础数据如下:
1.项目工程费用为2000万元,独立费为500万元,基本预备费费率为8%,预计未来3年的年均投资价格上涨率为5%。
2.项目建设期为2年,生产运营期为8年。
3.项目建设期第1年完成项目静态投资的40%,第2年完成静态投资的60%,项目生产运营期第1年投入流动资金240万元。
4.项目的建设投资、流动资金均由资本金投入。
5.项目建设投资全部形成固定资产(无可抵扣固定资产进项税额)。固定资产使用年限为8年,残值率为5%,采用直线法折旧。
(计算结果保留两位小数)
<1> 、分别列式计算项目建设期第1年、第2年价差预备费和项目建设投资。
<2> 、分别列式计算项目生产运营期的年固定资产折旧和正常年份的年可变成本、固定成本、经营成本。

答案:
解析:
1.基本预备费=(2000+500)×8%=200(万元)
静态投资额=2000+500+200=2700(万元)
第1年价差预备费=2700×40%×[(1+5%)1-1]=54.00(万元)
第2年价差预备费=2700×60%×[(1+5%)2-1]=166.05(万元)
项目建设投资=工程费+独立费+预备费=2700+54.00+166.05=2920.05(万元)
2. 固定资产折旧=2920.05×(1-5%)/8=346.76(万元)
正常年份的可变成本=10000×550/10000=550.00(万元)
固定成本=950-550=400.00(万元)
总成本=经营成本+折旧+摊销+利息
经营成本=950-346.76=603.24(万元)


一、背景
西部某省为提高防洪能力,拟修建一座中型水库,该水库同时兼具蓄水灌概、供水、发电等功能。
该工程目前正处于初步设计阶段,按照设计方案,挡水建筑物为均质黏土坝,土料填筑的设计工程量(实
方)为35 万m3,施工组织设计相关资料如下:
土料场覆盖层清除(II 类土)3. 27 万m3 ,采用59kW 推土机推运80m,清除单价为8.91 元/ m3;土料开采用1 m3挖掘机装III 类土, 10t 自卸汽车运3.0 km 上坝填筑。
土料填筑:74kW 推土机推平,5-7 t 羊脚碾压实,设计干容重16.50 kN/m3。
该工程所在地属于一类区,初步设计概算部分资料见表3-31-表3-34。
(1) 人工预算单价见表3-31。


柴油按2990 元/t 取基价。
(3) 施工机械台时费及柴油耗量见表3-33。

(4)其他直接费费率取7%。
(5)间接费费率按照表3-34 选取。

(6)利润率7%。
(7)税率9%。
二、问题
1.计算本工程填筑每方土料需摊销的清除覆盖层费用。
2.根据设计方案,挖运土料选用编号为10624 的《水利建筑工程概算定额)),计算挖运土料的基本直接费和材料补差并完成表3-35。


3.根据设计方案,土料填筑选用编号为30077 的《水利建筑工程概算定额},计算土料填筑单价(含覆盖层摊销)并完成表3-36。



本工程土料运输上坝费用不考虑坝面施工干扰系数。
以上计算结果均保留两位小数。

答案:
解析:
问题1 : 计算本工程填筑每方土料需摊销的清除覆盖层费用。
本工程填筑每方土料需摊销的清除覆盖层费用
=覆盖层清除量×清除单价÷土料填筑总量(实方)
= 32700×8.91÷350000=0.83(元/ m3)
问题2: 根据设计方案,挖运土料选用编号为10624 的《水利建筑工程概算定额),计算挖运土料的基本直接费和材料补差并完成表3-35。
(1)工程为枢纽工程,所在地为一类区,根据给出的人工单价,计算人工费。
人工费=定额劳动量(工时)×人工预算单价(元/工时)
初级工 7.0×6.38=44.66(元)
(2)根据给出的机械台时费,计算机械使用费。
机械使用费=定额机械使用量(台时)×施工机械台时费。(元/台时)
单斗挖掘机液压1.0 m3:1. 04×126.33= 131.38(元)
推土机59kW: 0.52×69.07 = 35.92(元)
自卸汽车柴油型10 t:9.51×87.96=836.50(元)
机械使用费合计 131.38+35.92+836.50=1003.80(元)
(3)计算材料费。
零星材料费=零星材料费费率×(人工费+机械使用费)
4%×(44.66+1003 .80)= 41.94(元)
(4)基本直接费 44.66+1003.80+41.94=1090.40(元)
(5)每方单价 1090.40+100= 1O.90(元/m3)
(6)根据表3-32 中柴油预算价格及表3-33 中施工机械柴油耗量,计算材料补差。
材料补差=(材料预算价格-材料基价)×材料消耗量
柴油耗量合计1.04×14.9 +0.52×8 .4 +9.51 ×10.8 = 122.58 (kg)
材料补差合计 122.58×(7850 - 2990)÷1000=595.74(元)
挖运土料建筑工程单价计算见表3-37。


问题3: 根据设计方案,土料填筑选用编号为30077 的《水利建筑工程概算定额},计算土料填筑单价(含覆盖层摊销)并完成表3-36。
(1)人工费:
人工费=定额劳动量(工时)×人工预算单价(元/工时)
初级工: 26.8×6.38= 170.98(元)
(2)机械使用费:
机械使用费=定额机械使用量(台时)×施工机械台时费(元/台时)
羊脚碾5-7 t: 1.81×2.1O=3.80(元)
拖拉机59kW: 1. 81×56.94= 103.06(元)
推土机74kW: 0.55×92.25 = 50.74(元)
蛙式穷实机2. 8 kW: 1. 09×21. 38 = 23.30 (元)
刨毛机: 0.55×53.95 = 29.67 (元)
其他机械费=其他机械费费率×主要机械费之和
因此,计算其他机械费:
1 %×( 3.80+ 103.06+50.74+23.30+29.67)= 2.11 (元)
机械使用费合计:
3.80+103.06 +50.74+23 .30 +29.67 + 2.11 = 212.68(元)
(3)计算材料费。
零星材料费=零星材料费费率×(人工费+机械使用费)
lO %×( 170 .98+ 212.68) = 38.37 (元)
(4)根据问题2 中计算得到的挖运土料单价,计算其他费用。
土料挖运(运3 km) (基本直接费):
126.00× lO.90= 1373.40(元)
(5)基本直接费:
170.98+38.37+212.68+ 1373.4 0= 1795.43(元)
(6)其他直接费。
其他直接费=基本直接费×其他直接费费率之和
1795.43×7% =125.68(元)
(7)直接费。
直接费=基本直接费+其他直接费
1795.43+125.68 =1921.11 (元)
(8)本工程属于枢纽工程,土料压实属于土方工程,由题干可知,间接费费率取8.5%。
间接费=直接费×间接费费率
1921.11×8.5% =163.29(元)
(9)利润。
利润=(直接费+间接费)×利润率
(1921.11+163.29)×7%=145.91(元)
(10)根据柴油预算价格、施工机械柴油耗量、问题1 中计算所得挖运土料材料价差,计算总材料补差。
材料补差=(材料预算价格一材料基价)×材料消耗量
柴油消耗量合计:1.81×7.9+0.55×1O.6+0.55×7 .4 =24.20( kg)
柴油材料补差: 24.20×(7850 - 2990)÷1000 =117.61 (元)
挖运土料材料补差:126×595.74÷100=750.63 (元)
材料补差合计: 117.61 +750.63 =868.24(元)
(11)税金。
税金=(直接费+间接费+利润+材料补差)×税率
(1921.11 + 163.29+ 145.91 + 868.24)×9% = 278.87 (元)
(12)费用合计。
费用=直接费+间接费+利润+材料补差+税金
1921.11+163.29+145.91+868.24+278.87=3377.42(元)
(l3)土料填筑单价(含覆盖层摊销)。
土料填筑单价(含覆盖层摊销): 3377.42÷100+0.83=34.60(元)
土料填筑建筑工程单价计算结果见表3-38。



21年一级造价工程师考试真题及详解7章 第7章


依据《通用安装工程计量规范》(GB50856--2013),给排水工程计量中,室内水表安装项目的计量单位为( )。

A.个
B.件
C.组
D.只

答案:C
解析:
水表安装项目,用于室外井内安装时以“个”计算;用于室内安装时,以“组”计算,综合单价中包括表前阀。


根据《建设工程量清单计价规范》GB50500--2013,下列关于工程量清单项目编码的说法中,正确的是(  )。

A.第三级编码为分部工程顺序码,由三位数字表示
B.第五级编码应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置,不得重码
C.同一标段含有多个单位工程,不同单位工程中项目特征相同的工程应采用相同编码
D.补充项目编码以“B”加上计量规范代码后跟三位数字表示

答案:B
解析:
本题考查的是分部分项工程项目清单。选项A错误,第三级表示分部工程顺序码(分二位);选项C错误,当同一标段(或合同段)的一份工程量清单中含有多个单位工程且工程量清单是以单位工程为编制对象时,在编制工程量清单时应特别注意对项目编码十至十二位的设置不得有重码的规定;选项D错误,补充项目的编码由计算规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成,并应从001起顺序编制。2020教材P44-47


按我国现行投资构成,下列费用中属于项目建设期计列的生产经营费用用的是( )。

A.勘察设计费
B.研究试验费
C.工程监理费
D.联合试运转费

答案:D
解析:
2020版教材P28
联合试运转费属于建设期计列的生产经营费。


某总承包企业拟开拓国内某大城市工程承包市场。经调查该市目前有A、B两个BOT项目将要招标。两个项目建成后经营期限均为15年。
  为了顺利进行投标,企业经营部将在该市投标全过程按先后顺序分解为以下几项工作:(1)投标申请;(2)接受资格审查;(3)领取招标文件;(4)参加投标预备会;(5)参加现场踏勘;(6)编制投标文件;(7)编制项目可行性研究论证报告;(8)投送投标文件;(9)投标文件内容说明与陈述;(10)参加开标会议;(11)签订合同。
  经进一步调研,收集和整理出A、B两个项目投资与收益数据,见表3.1.
  表3. 1 A、B项目投资与收益数据表




基准折现率为6%,资金时间价值系数见表3.2.



问题
  1.经营部拟定的各项投标工作的先后顺序有何不妥
  2.不考虑建设期的影响,分别列式计算A、B两个项目总收益的净现值。
  3.据估计:投A项目中标概率为0.7,不中标费用损失80万元;投B项目中标概率为0.65,不中标费用损失l00万元。若投B项目中标并建成经营5年后,可以自行决定是否扩建,如果扩建,其扩建投资4000万元,扩建后B项目每年运营收益增加1000万元。
  按以下步骤求解该问题:
  (1)计算B项目扩建后总收益的净现值;
  (2)将各方案总收益净现值和不中标费用损失作为损益值,绘制投标决策树;
  (3)判断B项目在5年后是否扩建 计算各机会点期望值,并做出投标决策。
  (计算结果均保留二位小数。)

答案:
解析:
问题l
  不妥之处有:
  (1)参加投标预备会不应在参加现场踏勘之前;
  (2)编制项目可行性研究论证报告不应在编制投标文件之后;
  (3)投标文件内容说明与陈述不应在参加开标会议之前。
  问题2
  各项目总收益净现值计算:
  A项目:PVA=一10 000+2000(P/A,6%,5)+2500(P/A,6%,5)(P/F,6%,5)+ 3000(P/A,6%,5)(P/F,6%,l0)=-10 000+2000×4.2123+2500×4.2123×0.7474+ 3000×4.2123×0.5584=-10000+8424.60+7870.68+7056.44=13351.72(万元)
  B项目PVB=-7000+1500(P/A,6%,5)+2000(P/A,6%,5)(P/F,6%,5)+2500(P/A,6%,5)(P/F,6%,l0)=-7000+1500×4.2123+2000×4.2123×0.7474+2500×4.2123×0.5584=-7000+6318.45+6296.55+5880.37=11495.37(万元)
  问题3
  (1)B项目扩建后总收益净现值
  PVB=11495.37+[1000(P/A,6%,l0)一4000](P/F,6%,5)=11495.37 4-[1000×7.3601一4000]×0.7474=11495.37+3360.10×0.7474=14006.71(万元)
  (2)绘制决策树



(3)5年后应该扩建。
  计算各机会点期望值并做出投标决策:
  点①:0.7×13351.72+0.3×(-80)=9322.20(万元)
  点②:0.65×14006.71+0.35×(-100)=9069.36(万元)
  所以,应投A项目。


在工程项目财务分析和经济分析中,下列关于工程项目投入和产出物价值计量的说法,正确的是( )。

A.经济分析采用影子价格计量,财务分析采用预测的市场交易价格计量
B.经济分析采用预测的市场交易价格计量,财务分析采用影子价格计量
C.经济分析和财务分析均采用预测的市场交易价格计量
D.经济分析和财务分析均采用影子价格计量

答案:A
解析:
考点:工程项目经济评价。两种分析中衡量费用和效益的价格尺度不同。项目财务分析关注的是项目的实际货币效果,它根据预测的市场交易价格去计量项目投入和产出物的价值,而项目经济分析关注的是对国民经济的贡献,采用体现资源合理有效配置的影子价格去计量项目投入和产出物的价值。