21年一级造价工程师模拟试题5卷

发布时间:2021-10-03
21年一级造价工程师模拟试题5卷

21年一级造价工程师模拟试题5卷 第1卷


吊索与主缆索的连接方式包括( )。

A.锚固式
B.销接固定式
C.鞍挂式
D.销接式
E.铰接式

答案:C,D
解析:
本题考查的是桥梁上部构造。吊索与主缆索的连接方式有两种:鞍挂式和销接式。吊索与加劲梁连接也有两种方式:锚固式和销接固定式。


在编制分部分项工程量清单时,必须符合四个统一的要求,即()。

A.统一项目编码、统一项目名称、统一项目特征说明、统一计量单位
B.统一项目编码、统一项目名称、统一项目特征说明、统一工程量计算规则
C.统一项目编码、统一项目名称、统一计量单位、统一工程量计算规则
D.统一项目编码、统一项目特征说明、统一计量单位、统一工程量计算规则

答案:C
解析:
在编制分部分项工程量清单时,必须符合四个统一的要求,即统一项目编码、统一项目名称、统一计量单位、统一工程量计算规则。@##


对大中型企业,由于负荷较大,往往采用35 kV(或以上)电源进线,一般降压至10 kV或6 kV,再向各车间变电所和高压用电设备配电,这种降压变电所称为()。


A.车间变电所

B.总降压变电所

C.独立变电所

D.杆上变电所

答案:B
解析:
本题的考点为总降压变电所。对大中型企业,由于负荷较大,往往采用35 kv(或以上)电源进线,一般降压至10 kV或6 kV,再向各车间变电所和高压用电设备配电,这种降压变电所称为总降压变电所。


柱与屋架铰接连接的工业建筑结构是( )。

A.网架结构
B.排架结构
C.钢架结构
D.空间结构

答案:B
解析:
排架结构型是将厂房承重柱的柱顶与屋架或屋面梁作铰接连接,而柱下端则嵌固于基础中,构成平面排架,各平面排架再经纵向结构构件连接组成为一个空间结构,它是目前单层厂房中最基本、应用最普遍的结构形式。


工程项目构思策划需要完成的工作内容是( )。
A.论证项目目标及其相互关系
B.比选项目融资方案
C.描述项目系统的总体功能
D.确定项目实施组织

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目策划的主要内容。工程项目构思策划内主要内容有:(1)工程项目的定义;(2)工程项目的定位;(3)工程项目的系统构成;(4)其他。描述项目系统的总体功能属于工程项目的系统构成的内容。参见教材P277。


根据我国《标准施工招标文件》,解释下列合同文件的优先顺序是( )。
①专用合同条款;②中标通知书;③合同协议书;④图纸;⑤通用合同条款。

A.③⑤②④①
B.②①⑤④③
C.②③①⑤④
D.③②①⑤④

答案:D
解析:
关于施工合同文件解释先后顺序。@##


与普通材料相比,复合材料的特点具体表现在()。


A.塑性好

B.高比强度和高比模量

C.耐疲劳性高

D.抗断裂能力强

答案:B,C,D
解析:
本题的考点为复合材料的特点。与普通材料相比,复合材料具有许多特性,可改善或克服单一材料的弱点,充分发挥各种材料的优势,并赋予材料新的性能;可按照构件的结构和受力要求,给出预定的分布合理的配套性能,进行材料最佳性能设计等。具体表现在:(1)高比强度和高比模量;(2)耐疲劳性高;(3)抗断裂能力强;(4)减振性能好;(5)高温性能好,抗蠕变能力强;(6)耐腐蚀性好;(7)较优良的减摩性、耐磨性、自润滑性和耐蚀性。


建筑安装编码的原则是()。


A.与建筑安装项目分解的原则和体系相一致

B.便于查询、检索和总汇

C.反映项目的特点和需要

D.多归纳总结,与实际情况有出人

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为建筑安装编码的原则。建筑安装编码的原则是:与建筑安装项目分解的原则和体系相一致;便于查询、检索和总汇;反映项目的特点和需要。


21年一级造价工程师模拟试题5卷 第2卷


办理开工报告的,自开工报告批准之日起(  )日内,将保证安全施工的措施报送工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
本题考查的是建设工程安全生产管理条例。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。2020教材P29-34


招标人对已发出的招标文件进行的必要修改,应当在投标截止时间( )天内发出。

A. 7

B. 10

C. 14

D. 15

答案:D
解析:
招标文件的澄清将在规定的投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。如果澄清发出的时间距投标截止时间不足15天,相应推迟投标截止时间。

[考点]第四章第一节知识点一:合同价款与发承包方式


中子射线检测是通过物体对入射中子束强度的衰减而获得物体内部物理完整性两维图像的一种( )检测方法。

A、常规
B、无损
C、有损
D、化学

答案:B
解析:
本题考查的是无损检测(探伤)。中子射线检测是通过物体对入射中子束强度的衰减而获得物体内部物理完整性两维图像的一种无损检测方法。


根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,只能获得费用补偿的是( )。

A.发包人提前向承包人提供材料、工程设备
B.因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格
C.发包人在工程竣工前提前占用工程
D.异常恶劣的气候条件,导致工期延误

答案:A
解析:
本题考察的是索赔的补偿。选项B、C,工期、费用、利润都能索赔。选项D,只能索赔工期。


与传统的贷款方式不同,项目融资有其自身的特点,下列选项中属于项目融资的特点是( )。

A.项目投资者承担项目风险
B.项目融资成本较高
C.用于支持贷款的信用结构固定
D.贷款人可以追索项目以外的任何资产

答案:B
解析:
考点:项目融资的特点和程序。项目融资的特点包括:项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本较高、可以利用税务优势。


按驱动电动机类型分类,交流电动机电梯可分为()。

A.单速、双速及三速电梯
B.调压调速电梯
C.调频调速电梯
D.调频调压调速电梯

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P133
按驱动电动机类型分类: 1)直流电动机电梯。常用于高速电梯(2.5m/s 以上) ,现已由交流调频调压电梯取代。
2)交流电动机电梯:
①单速、双速及三速电梯。单速电梯速度一般在0.5m/s以下;双速有高低两种速度,速度在1m/s以下;三速有高、中、低三种速度,速度一般为1m/s。
②调速电梯。启动时采用开环,减速时采用闭环,通常装有测速电动机。
③调压调速电梯。启动时采用闭环,减速时也采用闭环,通常装有测速电动机。
④调频调压调速电梯(VVVF 驱动的电梯)。通常采用微机、逆变器、2020版教材PWM 控制器,以及速度电流等反馈系统。在调节定子频率的同时,调节定子中电压,以保持磁通恒定,使电动机力矩不变,其性能优越、安全可靠、速度可达6m/s。


关于合同价款纠纷的处理,下列说法正确的有( )。

A.建设工程合同价款纠纷的解决途径主要有和解.调解.仲裁和诉讼四种
B.合同价款争议发生后,发.承包双方任何时候都可以进行协商和解
C.若发包人和承包人之间就工程质量.进度等经济或技术上的争议,首先应根据已签约合同的规定,提交合同约定职责范围内的总监理工程师解决
D.在调解过程中,发承包双方或一方在收到工程造价管理机构书面解释或认定后,不可再按照合同约定的争议解决方式提请仲裁或诉讼
E.没有仲裁协议或仲裁协议无效的,当事人就不能提请仲裁机构仲裁,仲裁机构也不能受理

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是合同价款纠纷的处理。选项 C 错误,若发包人和承包人之间就工程质量、进度、价款支付与扣除、工期延期、索赔、价款调整等发生任何法律上、经济上或技术上的争议,首先应根据已签约合同的规定,提交合同约定职责范围内的总监理工程师或造价工程师解决,并抄送另一方。选项 D 错误,发承包双方或一方在收到工程造价管理机构书面解释或认定后,仍可按照合同约定的争议解决方式提请仲裁或诉讼。


在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是( )

A.计划评审技术
B.价值分析法
C.赢得值分析法
D.因素分析法

答案:A
解析:
考点:工程寿命周期成本分析方法。在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是计划评审技术。


21年一级造价工程师模拟试题5卷 第3卷


有机绝热材料的特点不包括( )。

A.质轻
B.多孔
C.导热系数大
D.吸湿性大

答案:C
解析:
2020版教材P168
有机绝热材料的特点是质轻、多孔、导热系数小,但吸湿性大、不耐久、不耐高温。


(2019年真题)发包人收到承包人提交的最终结清申请单,并在规定时间内予以核实后,向承包人签发( )。

A.工程接收证书
B.竣工结算支付书
C.缺陷责任期终止证书
D.最终支付证书

答案:D
解析:
P263
发包人收到承包人提交的最终结清申请单后的规定时间内予以核实,向承包人签发最终支付证书。


具有良好的机械强度、抗紫外线、抗老化和抗阳极剥离等性能,广泛用于天然气和石油输配管线、市政管网、油罐、桥梁等防腐工程的涂料为( )。

A.三聚乙烯涂料
B.环氧煤沥青涂料
C.聚氨酯涂料
D.漆酚树脂涂料

答案:A
解析:
三聚乙烯防腐涂料。该涂料广泛用于天然气和石油输配管线、市政管网、油罐、桥梁等防腐工程。它主要由聚乙烯、炭黑、改性剂和助剂组成,经熔融混炼造粒而成,具有良好的机械强度、电性能、抗紫外线、抗老化和抗阳极剥离等性能,防腐寿命可达到 20 年以上。


对于下列实行工程量清单计价的工程,最适合采用价格指数调整价格差额的两项是(  )。


A. 公路

B. 商业大厦

C. 居民住宅

D. 水坝

E. 鸟巢

答案:A,D
解析:
根据《建设工程计价》第五章第一节,应选A、D项。 适合采用价格指数调整价格差额的土木工程有公路、水坝等。


工程项目竣工验收、交付使用,应达到下列标准( )。

A.生产性项目和辅助公用设施已按设计要求建完,能满足生产要求
B.职工宿舍和其他必要的生产福利设施,能适应投产初期的需要
C.工程内容尚未全部完成,但可以投产或使用
D.主要工艺设备已安装配套,经联动负荷试车合格,形成生产能力
E.生产准备工作能适应投产初期的需要

答案:A,B,D,E
解析:
考点:建设实施阶段的工作内容。工程项目竣工验收、交付使用,应达到下列标准:生产性项目和辅助公用设施已按设计要求建完,能满足生产要求;主要工艺设备已安装配套,经联动负荷试车合格,形成生产能力,能够生产出设计文件规定的产品;职工宿舍和其他必要的生产福利设施,能适应投产初期的需要;生产准备工作能适应投产初期的需要;环境保护设施、劳动安全卫生设施、消防设施已按设计要求与主体工程同时建成使用。


对工程量大、结构复杂的工程施工图预算,要求审查时间短、效果好的审查方法是( )。

A.重点抽查法
B.分组计算审查法
C.对比审查法
D.分解对比审查法

答案:A
解析:
2020版教材页码:P312。


(2010年)固定资产修理费用于项目生产运营支出的费用,下列关于固定资产修理费的说法中,正确的有()。

A.修理费可以预提
B.修理费可以摊销
C.修理费可以直接在成本中列支
D.生产运营各年的修理费率必须一致
E.修理费应计入总成本费用中的其他费用

答案:A,B,C
解析:
选项D,在生产运营的各年中,修理费率的取值,一般采用固定值。根据项目特点也可以间断性的调整修理费率,开始取较低值,以后取较高值;选项E,修理费允许直接在成本中列支,如果当期发生的修理费用数额较大,可实行预提或摊销的办法。


某工程项目业主采用工程量清单计价方式公开招标确定了承包人甲.双方签订了工程承包合同,合同工期为6个月。合同中的清单项目及费用包括:分项工程项目4项.总费用为200万元,相应专业措施费用为16万元;安全文明施工措施费用为6万元;计日工费用为3万元;暂列金额为12万元;特种门窗工程(专业分包)暂估价为30万元,总承包服务费为专业分包工程费用的5%;规费和税金综合税率为15%。
各分项工程项目费用及相应专业措施费用、施工进度,见表6—8。



合同中有关付款条款约定如下:
1.工程预付款为签约合同价(扣除暂列金额)的20%,于开工之日前10天支付。在工期最后2个月的工程款中平均扣回。
2.分项工程项目费用及相应专业措施费用按实际进度逐月结算。
3.安全文明施工措施费用在开工后的前2个月平均支付。
4.计日工费用、特种门窗专业费用预计发生在第5个月,并在当月结算。
5.总承包服务费、暂列金额按实际发生额在竣工结算时一次性结算。
6.业主按每月工程款的90%给承包商付款。
7.竣工结算时扣留工程实际总造价的5%作为质保金。
问题:
1.该工程签约合同价为多少万元工程预付款为多少万元
2.列式计算第3个月末时的工程进度偏差,并分析工程进度情况(以投资额表示)。
3.计日工费用、特种门窗专业费用均按原合同价发生在第5个月.列式计算第5个月末业主应支付给承包商的工程款为多少万元
4.在第6个月发生的工程变更、现场签证等费用为10万元,其他费用均与原合同价相同。列式计算该工程实际总造价和扣除质保金后承包商应获得的工程款总额为多少万元
(费用计算以万元为单位,结果保留3位小数)
5.乙承包商分包了某专业分项工程,分包合同中规定:工程量为2400m3;合同工期为30天,6月11日开工,7月10日完工;逾期违约金为1000元/天。
该分包商根据企业定额规定:正常施工情况下(按计划完成每天安排的工作量),采用计日工资的日工资标准为60元/工日(折算成小时工资为7.5元//b时)。延时加班,每小时按小时工资标准的120%计;夜间加班,每班按日工资标准的130%计。
该分包商原计划每天安排20人(按8小时计算)施工.由于施工机械调配出现问题,致使该专业分项工程推迟到6月18日才开工。为了保证按合同工期完工,分包商可采取延时加班(每天延长工作时间,不超过4小时)或夜间加班(每班按8小时计算)两种方式赶工。延时加班和夜间加班的人数与正常作业的人数相同。
若采取每天延长工作时间方式赶工,延时加班时间内平均降效10%,每天需增加多少工作时间(按小时计算,计算结果保留2位小数)每天需额外增加多少费用
若采取夜间加班方式赶工,加班期内白天施工平均降效5%,夜间施工平均降效15%,需加班多少天(计算结果四舍五入取整)
若夜间施工每天增加其他费用100元,每天需额外增加多少费用
从经济角度考虑,该分包商是否应该采取赶工措施说明理由。假设分包商需赶工.应采取哪一种赶工方式

答案:
解析:
问题1: 签约合同价:
[200+16+6+3+12+30×(1+3.5%)]×(1+15%)=308.78(万元)
工程预付款:
[308.78-12×(1+15%)]×20%=59.00(万元)
问题2:
第3个月末累计拟完工程计划投资:
[40+2.2+(60+5.4)×2/3+(60+4.8)×1/3+6]×(1+15%)=130.41(万元)
第3个月末累计已完工程计划投资:



问题4:
实际总造价:
308.78-(12-10)×(1+15%)=306.63(万元)
或[200+16+6+3+30×(1+5%)+10]×(1+15%)=306.68(万元)
承包商应获得工程款总额:
306.63×(1-5%)=294.36(万元)
问题5:
该分包商推迟开工延误的时间:18-11=7(天)
该分包商延误的工时数:7×8×20=1120(小时)



每天需额外增加费用:9×60×20×130%+9×100=14940(元)
若该分包商不采取赶工措施,逾期违约金:1000×7=7000(元)
该分包商不应采取赶工措施。
理由:不论分包商采取何种赶工方式所额外增加的费用均大于逾期违约金.所以从经济角度考虑,该分包商不应该采取赶工措施。
因为11219.4元<14940元,所以假设分包商需赶工,应采取每天延长工作时问方式赶工。


21年一级造价工程师模拟试题5卷 第4卷


下列关于保修费用处理的说法不正确的是(  )。


A. 因不可抗力原因造成的损坏问题,由建设单位负责处理

B. 因供货方的设备不合格引起的质量缺陷,由承包单位和设计单位承担经济责任

C. 承包单位末按设计要求施工,造成的质量缺陷,由承包单位负责返修并承担经济责任

D. 保修的经济责任应由有关责任方承担,由发包人和承包人共同商定处理办法

答案:B
解析:
根据《建设工程计价》第六章第三节,应选B项。 因建筑材料和设备质量不合格引起的质量缺陷,施工企业可以在保修和赔偿损失后,向有关责任者追偿。


下列资料中,不属于《建设工程施工合同(示范文本)》附件的是()。

A:协议书
B:承包人承揽工程项目一览表
C:发包人供应材料设备一览表
D:工程质量保修书

答案:A
解析:
《建设工程施工合同(示范文本)》由协议书、通用条款、专用条款三部分组成,并附有三个附件:承包人承揽工程项目一览表、发包人供应材料设备一览表和工程质量保修书。


已知甲、乙、丙工作结束后丁工作开始,四项工作的持续时间分别为5天、7天、6天、9天,甲、乙、丙工作最早开始时间分别为12天、11天、13天,丁工作最迟完成时间为30天,则甲工作的自由时差应为(  )天。


A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C
解析:
参考第三章第五节内容,应选C项。 绘制网络图(见图2—5),根据自由时差的定义求解紧后工作丁的最早开始时间ES丁为:

ES丁=max{EF甲,EF乙,EF丙}=max{12+5,11+7,13+6}=19
甲工作的最早完成时间为:EF甲=12+5=17
所以甲工作的自由时差为ES丁-ES甲=19-17=2(天)


通常情况下,造价不高且适宜在低路堤上使用的涵洞形式有()。

A:刚性管涵
B:盖板涵
C:明涵
D:箱涵
E:四铰式管涵

答案:B,C
解析:
选项A、E属于圆管涵,圆管涵受力情况和适应基础的性能较好,两端仅需设置端墙,不需设置墩台,故圬工数量少,造价低,但低路堤使用受到限制;选项D,适用于软土地基,但因施工困难且造价较高,一般较少采用。


(2017年)地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度较高的边坡岩体一般是()。

A.片麻岩
B.玄武岩
C.安山岩
D.角砾岩

答案:A
解析:
对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。


小电器包括()。

A.按钮
B.继电器
C.漏电保护开关
D.测量表计

答案:A,B,D
解析:
小电器包括:按钮、电笛、电铃、水位电气信号装置、测量表计、继电器、电磁锁、屏上辅助设备、辅助电压互感器、小型安全变压器等。


下列费用项目中,属于建筑安装工程企业管理费的有()。

A:养老保险费
B:劳动保险费
C:医疗保险费
D:财产保险费
E:危险作业意外伤害保险费

答案:B,D
解析:
A、C、E三项属于规费中的社会保障费。企业管理费包括:管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、其他。


在价值工程的方案创造阶段,由对改进对象有较深了解的人员组成的小集体在非常融洽和不受任何限制的气氛中进行讨论、座谈,积极思考、互相启发、集思广益地提出创新方案的方法称为( )。

A.头脑风暴法
B.哥顿法
C.专家意见法
D.专家检查法

答案:A
解析:
2020版教材页码:P217


21年一级造价工程师模拟试题5卷 第5卷


焊接速度较快,熔敷效率较高,劳动生产率高,焊接铝、镁等金属时有良好的阴极雾化作用,可有效去除氧化膜,提高接头的焊接质量的焊接方法为( )。

A.埋弧焊
B.钨极惰性气体保护焊
C.熔化极气体保护焊
D.二氧化碳气体保护焊

答案:C
解析:
熔化极气体保护焊:采用可熔化的焊丝作电极,焊接速度较快,熔敷效率较高,劳动生产率高。 MIG 焊可直流反接,焊接铝、镁等金属时有良好的阴极雾化作用,可有效去除氧化膜,提高接头的焊接质量。


(2019年真题)国际工程分包费与直接费、间接费平行并列时,总包商对分包商的管理费应列入( )。

A.间接费
B.分包费
C.盈余
D.上级单位管理费

答案:B
解析:
P228-235
在国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法: 一种方法是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。


地基处理常采用强夯法,其特点在于( )。

A.处理速度快、工期短,适用于城市施工
B.不适用于软黏土层处理
C.处理范围应小于建筑物基础范围
D.采取相应措施还可用于水下夯实

答案:D
解析:
2020版教材P184
强夯法的适用范围:加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、黏性土、湿陷性黄土、高填土、杂填土以及“围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等的处理;也可用于防止粉土及粉砂的液化,消除或降低大孔土的湿陷性等级;对于高饱和度淤泥、软黏土、泥炭、沼泽土,如取一定技术措施也可采用,还可用于水下夯实。不适用范围:不得用于不允许对工程周围建筑物和设备有一定振动影响的地基加固,必需时,应采取防振、隔振措施。


电缆在室内外电缆沟内有支架敷设时,其支架种类包括( )。


A.角钢支架

B.槽钢支架(装配式支架)

C.玻璃钢支架

D.预制钢筋混凝土支架

答案:A,B,D
解析:
电缆在室内外电缆沟内有支架敷设时,其支架种类包括:角钢支架,槽钢支架(装配式支架),预制钢筋混凝土支架。


根据我国《合同法》的规定,双方当事人在合同中既约定违约金,又约定定金的,当一方违约时,对方( )。

A.只能适用违约金条款
B.可以选择适用违约金或者定金条款
C.只能适用定金条款
D.可同时适用违约金和定金条款

答案:B
解析:
2020版教材P57
当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


膨胀水泥适用于( )。


A.用作防渗混凝土

B.填灌混凝土结构或构件的接缝

C.浇注机器底座

D.固结地脚螺丝

E.有硫酸盐侵蚀的结构

答案:A,B,C,D
解析:
膨胀水泥和自应力水泥1、膨胀水泥和自应力水泥有两种配制途径:一种以硅酸盐水泥为主配制,凝结较慢,俗称硅酸盐型;另一种以高铝水泥为主配制,凝结较快,俗称铝酸盐型。2、自应力值大于2MPa的称为自应力水泥。3、膨胀水泥适用于补偿收缩混凝土,用作防渗混凝土;填灌混凝土结构或构件的接缝及管道接头,结构的加固与修补,浇注机器底座及固结地脚螺丝等。自应力水泥适用于制作自应力钢筋混凝土压力管及配件。


以糠醛为主要原料制成,具有优良的耐酸性、耐碱性及耐温性的防腐涂料是()

A.呋哺树脂漆
B.无机富锌漆
C.过氯乙烯漆
D.酚醛树脂漆

答案:A
解析:
防腐涂料中,呋喃树脂漆以糠醛为主要原料制成。它具有优衷的耐酸性、耐碱性及耐温性,原料来源广,价格较低。呋喃树脂漆必须在酸性固化剂的作用和加巍下才能固化。但酸类固化剂对金属(或混凝土)有酸性腐蚀作用,故不宜直接涂覆在金属或混凝土表面上,必须用其他涂料作为底漆。


某工程采用的预拌混凝土由承包人提供,双方约定承包人承担的价格风险系数≤5%,承包人投标时对预拌混凝土的投标报价为 308 元/m3,招标人的基准价格为 310 元/m3,实际采购价为 327 元/m3,发包人在结算时确认的单价应为( )元/m3。

A.308.00
B.309.50
C.310.00
D.327.00

答案:B
解析:
本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。327/310-1=5.45%;投标单价低于基准价,按基准价算,已超过约定的风险系数,应予调整。308+310×0.45%=309.49(元/m3)。