一级造价工程师考试题库精选9辑

发布时间:2021-10-21
一级造价工程师考试题库精选9辑

一级造价工程师考试题库精选9辑 第1辑


某基岩被3 组较规则的X 型裂隙切割成大块状,多数为构造裂隙,间距0.5m~1.0m,裂隙多密闭少有充填物,此基岩的裂隙对其他工程( )。

A.无影响
B.影响不大
C.产生相当影响
D.影响很严重

答案:C
解析:
本题考查的是地质构造。裂隙发育程度等级为较发育的情况下,其对基础工程影响不大,对其他工程可能产生相当影响。


低压钠灯是太阳能路灯照明系统的最佳光源,它的特点是()。


A.在电光源中光效最高

B.眩目

C.人眼中不产生色差,因此视见分辨率高,对比度好

D.寿命最长

答案:A,C,D
解析:
低压钠灯的发光效率可达200lm/W,是电光源中光效最高的一种光源,寿命也最长,还具有不眩目的特点。 低压钠灯是太阳能路灯照明系统的最佳光源,低压钠灯发射波长是为589.0nm和589.6nm的单色光,这两条黄色谱线的位置靠近人眼最灵敏的波长为555.0nm的绿色谱线,在人眼中不产生色差,因此分辨率高,对比度好,特别适合于高速公路、交通道路、市政道路、公园、庭院照明。


在《国家建筑标准设计图集》(16G101)梁平法施工图中,KL9(6A)表示的含义是( )。

A、9跨屋面框架梁,间距为6m,等截面梁
B、9跨框支梁,间距为6m,主梁
C、9号楼层框架梁,6跨,一端悬挑
D、9号框架梁,6跨,两端悬挑

答案:C
解析:
2020版教材P334
本题考查的是平法标准图集。KL9(6A)表示9号楼层框架梁,6跨,一端悬挑。


下列属于施工辅助费的有( )。

A.生产工具用具使用费
B.安拆辅助费
C.检验试验费
D.工程定位复测
E.场地清理

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是公路工程造价费用组成。施工辅助费包括生产工具用具使用费、检验试验费和工程定位复测、工程点交、场地清理等费用。施工辅助费以各类工程的定额直接费为基数,乘以相应费率进行计算。


评标程序中,下列属于初步审查形式评审的是( )。

A.申请人名称与营业执照一致
B.资质等级是否符合有关规定
C.具备有效的营业执照
D.具备有效的安全生产许可证

答案:A
解析:
2020版教材P213
初步审查的形式评审包括:申请人名称与营业执照、资质证书、安全生产许可证一致,投标函上有法定代表人或其委托代理人签字或加盖单位章,投标文件格式符合要求,联合体申请人已提交联合体协议书,并明确联合体牵头人;报价唯一,即只能有一个有效报价等。资格评审包括:未进行资格预审,具备有效的营业执照、安全生产许可证,资质、财务、业绩、信誉等符合规定;已进行资格预审,按照详细审查标准进行。响应性评审包括:投标报价校核;审查报价的正确性,分析构成的合理性,与招标控制价对比分析,工期、质量、投标有效期、投标保证金等符合要求。响应招标文件,无显著的差异或保留。显著差异或保留:工程的范围、质量及使用性能产生实质性影响;偏离了招标文件的要求,而对合同中规定的招标人的权利或者投标人的义务造成实质性限制;如纠正会对其他投标人产生不公正影响。


Ⅱ.管道安装工程
  1.某总承包施工企业根据某安装工程的招标文件和施工方案决定按以下数据及要求进行投标报价:
  该安装工程按设计文件计算出各分部分项工程工料机费用合计为6000万元,其中人工费占10%。
  安装工程脚手架搭拆的工料机费用,按各分部分项工程人工费合计的8%计取,其中人工费占25%;安全防护、文明施工措施费用,按当地工程造价管理机构发布的规定计100万元,根据建设部建办[2005]89号《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》中“投标方安全防护、文明施工措施的报价,不得低于根据工程所在地工程造价管理机构测定费率计算所需费用总额的90%”的规定,业主要求按90%计;其他措施项目清单费用按l50万元计。
  施工管理费、利润分别按人工费的60%、40%计。
  按业主要求,总承包企业将占工程总量20%的部分专业工程发包给某专业承包企业,总承包服务费按分包专业工程各分部分项工程人工费合计的l5%计取。
  规费按8万元计;税金按税率3.50%计。
  2.其中某生产装置中部分工艺管道系统如图6.Ⅱ所示。
  管道系统各分部分项工程量清单项目的统一编码见下表:



问题
  1.按照《建设工程工程量清单计价规范》和建标[2003]206号文《建筑安装工程费用项目组成》的规定,计算出总承包企业对该单项工程的(含分包专业工程)投标报价。将各项费用的计算结果填入答题纸表6.Ⅱ。1“单项工程费用汇总表”中,其计算过程写在表6.Ⅱ.1“单项工程费用汇总表”的下面。(计算结果均保留整数)
  2.根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,计算管道φ89×4、管道φ76×4、管道φ57×3.5、管架制作安装、焊缝x光射线探伤、焊缝超声波探伤等六项工程量,并写出计算过程(计算结果均保留一位小数)。编列出该管道系统(注:阀门、法兰安装除外)的分部分项工程量清单项目,将结果填入答题纸表6.Ⅱ.2“分部分项工程量清单表”。



说明:
  1.本图所示为某工厂生产装置的部分工艺管道系统,该管道系统工作压力为2.0MPa.图中标注尺寸标高以m计,其他均以mm计。
  2.管道均采用20#碳钢无缝钢管,弯头采用成品压制弯头,三通为现场挖眼连接,管道系统的焊接均为氩电联焊。
  3.所有法兰为碳钢对焊法兰;阀门型号:止回阀为H41H一25,截止阀为J41H一25,采用对焊法兰连接。
  4.管道支架为普通支架,共耗用钢材42.4kg,其中施工损耗为6%。
  5.管道系统安装就位后,对φ76×4的管线的焊口进行无损探伤。其中法兰处焊口采用超声波探伤;管道焊缝采用x光射线探伤,片子规格为80mm×l50mm,焊口按36个计。
  6.管道安装完毕后,均进行水压试验和空气吹扫。管道、管道支架除锈后,均进行刷防锈漆、调和漆各两遍。

答案:
解析:
 问题1
  表6.Ⅱ.1 单项工程费用汇总表



各项费用的计算过程(计算式):
  1.分部分项工程清单计价合计:
  6000+6000×10%×(40%+60%)=6600(万元)
  2.措施项目清单计价合计:
  脚手架搭拆费=6000×10%×8%+6000×10%×8%×25%×(40%+60%)=48+12=60(万元)
  安全防护、文明施工措施费=100×90%=90(万元)
  其他措施费=150(万元)
  措施项清单计价合计=60+90+150=300(万元)
  3.其他项目清单计价合计:
  总承包服务费=6000×20%×l0%×l5%=18(万元)
  4.规费:82(万元)
  5.税金:
  (6600+300+18+82) ×3.5%=7000×3.5%=245(万元)
  问题2
  分部分项工程清单工程量的计算过程:
  1.无缝钢管φ89×4安装工程量的计算式:
  2+1.1+(2.5-1.6)=4(m)
  2.无缝钢管φ76×4安装工程量的计算式:
  [0.3+(2-1.3)+1.1+0.6+2.1+(0.3+2-1)×2]+[2.1+(2.8-1.2)×2+0.5 +0.3+0.8+2+(0.6×2)]+[(0.3+0.9+2.8-1.2)×2+2+0.9]=7.4+10.1+8.5= 26(m)
  3.元缝钢管φ57×3.5安装工程量的计算式:(0.3+0.2+0.5)+(0.6+0.2)×2=1+1.6=2.6(m)
  4.管架制作安装工程量的计算式:42.4÷1.06=40(kg)
  5.φ76 ×4管道焊缝X光射线探伤工程量的计算式:
  每个焊口的胶片数量:0.076×3.14÷(0.15-0.025×2)=2.39(张),取3张
  36个焊口的胶片数量:36× 3=108(张)
  6.φ76×4法兰焊缝超声波探伤工程量的计算式:
  1+2+2+2+2+4=13(口)


防水要求高和耐用年限长的土木建筑工程,防水材料应优先选用( )。
A.三元乙丙橡胶防水卷材
B.聚氯乙烯防水卷材
C.氯化聚乙烯防水卷材
D.沥青复合胎柔性水防水卷材

答案:A
解析:
本题考查的是防水卷材。三元乙丙橡胶防水卷材广泛适用于防水要求高、耐用年限长的土木建筑工程的防水。参见教材P156。


与普通混凝土相比,掺高效减水剂的高强混凝土( )。

A.早期强度低,后期强度增长幅度低
B.早期强度高,后期强度增长幅度低
C.早期强度低,后期强度增长幅度高
D.早期强度高,后期强度增长幅度高

答案:B
解析:
本题考察的是高效减水剂的作用。添加高效减水剂后,一般 3 天可提高混凝土强度60%,28 天可提高 30%左右。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第2辑


路基是公路的重要组成部分,它主要承受( )。

A.雪荷载
B.风荷载
C.上部建筑的重量
D.车辆的动力荷载
E.水流冲击荷载

答案:C,D
解析:
本题考查的是工程地质对公路工程建设的影响。路基是公路的重要组成部分,它主要承受车辆的动力荷载和其上部建筑的重量。


(2014年)根据《工伤保险条例》,工伤保险费的缴纳和管理方式是( )。

A.由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户
B.由企业按职工工资总额的一定比例缴纳,存入企业保险基金专户
C.由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存入社会保障基金财政专户
D.由企业按当地社会平均工资的一定比例缴纳,存入企业保险基金专户

答案:A
解析:
该题主要考察的是:工伤保险,工伤保险费,由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。工伤保险基金存入社会保障基金财政专户,用于《条例》规定的工伤保险待遇,劳动能力鉴定,工伤预防的宣传、培训等费用,以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。


(2014年)某工程施工合同约定采用价格指数法调整合同价款,各项费用权重及价格如表所示。已知该工程9月份完成的工程合同价款为3000万元,则9月份合同价款调整金额为()万元。

A.22.5
B.61.46
C.75
D.97.5

答案:D
解析:
本题考查的是采用价格指数调整价格的方法。 根据价格调整公式计算3000×[0.6+(0.25×110/100+0.15×4200/4000)-1]=97.5


钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法施工,通常采用( )。

A、轻锤低击的打桩方式
B、重锤低击的打桩方式
C、先四周后中间的打桩顺序
D、先打短桩后打长桩

答案:B
解析:
2020版教材P188
本题考查的是桩基础施工。选项A错误,在施工中,宜采用“重锤低击”,即锤的重量大而落距小;选项C错误,一般当基坑不大时,打桩应从中间分头向两边或四周进行;当基坑较大时,应将基坑分为数段,而后在隔断范围内分别进行。打桩应避免自外向内,或从周边向中间进行;选项D错误,当桩基的设计标高不同时,打桩顺序易先深后浅;当桩的规格不同时,打桩顺序宜先大后小、先长后短。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB?50854—2013,下列分部分项工程项目中,以个数计算工程量的有( )。

A.暖气罩
B.箱式招牌
C.竖式标箱、灯箱
D.装饰线

答案:C
解析:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB?50854—2013,选项A错误,暖气罩包括饰面板暖气罩、塑料板暖气罩、金属暖气罩,按设计图示尺寸以垂直投影面积(不展开)“m2”计算。
选项B错误,平面、箱式招牌按设计图示尺寸以正立面边框外围面积“m2”计算。复杂形的凸凹造型部分不增加面积。
选项C正确,竖式标箱、灯箱、信报箱按设计图示数量"个"计算。
选项D错误,压条、装饰线工程量按设计图示尺寸以长度“m”计算。2020版教材P435-436


与X 射线探伤相比,γ 射线探伤的特点有( )。

A.曝光时间长,灵敏度较低
B.穿透力较X 线弱
C.在石油化工行业现场施工时经常采用
D.投资少,成本低

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是无损探伤。γ 射线是由放射性同位素和放射性元素产生的。施工探伤都采用放射性同位素作为射线源。常用的同位素有 60、铯 137 和铱 192,探伤厚度分别为 200mm、120mm 和100mm。γ 射线的特点是设备轻便灵活,特别是施工现场更为方便,而且投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低。在石油化工行业现场施工时经常采用。


依据《通用安装工程计量规范》(GB50856-2013)的规定,可以列项:“高层施工增加”的情况有( )。

A.单层建筑物檐口高度超过20m
B.多层建筑物超过8 层
C.单层建筑物檐口高度超过15m
D.多层建筑物超过6 层

答案:A,D
解析:
高层施工增加:高层施工引起的人工工效降低以及由于人工工效降低引起的机械降效。通讯联络设备的使用及摊销。
1)单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6 层时,应分别列项。
2)高层施工增加指突出主体建筑物顶的电梯机房、楼梯出口间、水箱间、瞭望塔、排烟机房等不计入檐口高度。计算层数时,地下室不计入层数。


实施平法的优点主要表现在( )。

A、减少图纸数量
B、实现平面表示
C、便于按图施工
D、实现整体标注
E、尺寸精准

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是平法标准图集。实施平法的优点主要表现在:(1)减少图纸数量。(2)实现平面表示,整体标注。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第3辑


作为施工项目成本核算的方法之一,表格核算法的特点有()。

A.便于操作
B.逻辑性强
C.核算范围大
D.适时性较好
E.表格格式自由

答案:A,D
解析:
表格核算法。是建立在内部各项成本核算基础上,由各要素部门和核算单位定期采集信息,按有关规定填制一系列的表格,完成数据比较、考核和简单的核算,形成工程项目施工成本核算体系,作为支撑工程项目施工成本核算的平台。表格核算法需要依靠众多部门和单位支持,专业性要求不高。其优点是比较简捷明了,直观易懂,易于操作,适时性较好。缺点是覆盖范围较窄,核算债权债务等比较困难;且较难实现科学严密的审核制度,有可能造成数据失实,精度较差。


工程寿命周期成本分析评价中,可用来估算费用的方法是( )。

A.构成比率法
B.因素分析法
C.挣值分析法
D.参数估计法

答案:D
解析:
2020版教材P223
费用估算的方法有很多,常用的有:1)费用模型估算法。2)参数估算法。3)类比估算法。4)费用项目分别估算法。


关于FIDIC施工合同条件下的工程进度款,下列表述正确的是(  )。


A. 规定按阶段支付工程进度款

B. 承包商在每个支付日前10天内提交付款申请,工程师收到后7天内开具付款证书

C. 业主应于工程师收到报表和证明文件后56天内支付进度款

D. 不及时支付预付款的,承包商还有权提前7天发出通知,终止合同

答案:B
解析:
根据《建设工程计价》第五章第三节,应选B项。 业主应于工程师收到承包商的报表及证明文件之日起56天内将期中支付证书中开具的款额支付给承包商。


建设单位在办理工程质量监督注册手续时需提供的资料有( )。

A、中标通知书
B、施工进度计划
C、施工方案
D、施工组织设计
E、监理规划

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P66
考点:工程项目建设程序。建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。提交资料:施工图设计文件审查报告和批准书;中标通知书和施工、监理合同;建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;施工组织设计和监理规划(监理实施细则);其他需要的文件资料。


电弧电压是由( )来决定的。


A.电弧

B.电弧长

C.电极电位

D.电阻

答案:B
解析:
电弧长,则电弧电压高;电弧短,则电弧电压低。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013规定,关于金属结构工程量计算,说法正确的是( )。

A.金属结构工程量应扣除孔眼、切边质量
B.钢网架按设计图示尺寸以面积计算
C.钢管柱牛腿工程量并人钢管柱工程量
D.金属结构工程量应增加铆钉、螺栓质量

答案:C
解析:
2020版教材P410
钢管柱上的节点板、加强环、内衬管、牛腿工程量并人钢管柱工程量;钢网架按设计图示尺寸以质量计算。


对PPP项目进行物有所值(VFM)定性评价的基本指标有( )。

A、运营收入增长潜力
B、潜在竞争程度
C、项目建设规模
D、政府机构能力
E、风险识别与分配

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P258
本题考查的是PPP方式。定性评价指标包括全寿命期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充评价指标。


为合理划分发承包双方的合同风险,对于招标工程,在施工合同中约定的基准日期一般为( )。

A、招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第28天
B、招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第42天
C、施工合同签订前第28天
D、施工合同签订前第42天

答案:A
解析:
2020版教材P236
本题考查的是法规变化类合同价款调整事项。对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28 天作为基准日。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第4辑


下列哪些属于偿债能力指标( )。

A.投资回收期
B.内部收益率
C.利息备付率
D.偿债备付率
E.资产负债率

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P177
本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。偿债能力指标有:资产负债率、利息备付率、偿债备付率。


据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013),给排水、采暖管道室内外界限划分,正确的有()

A.给水管以建筑物外墙皮1.5 m为界,入口处设阀门者以阀门为界
B.排水管以建筑物外墙皮3 m为界,有化粪池时以化粪池为界
C.采暖管地下引入室内以室内第一个阀门为界,地上引入室内以墙外三通为界
D.采暖管以建筑物外墙皮1.5m为界,入口处设阀门者以阀门为界

答案:A,D
解析:
2020版教材P252
教材原文是:(1)给水管道室内外界限划分: 以建筑物外墙皮1. 5m 为界, 入口处设阀门者以阀门为界。 (2)排水管道室内外界限划分: 以出户第一个排水检查井为界。 (3)采暖管道室内外界限划分: 以建筑物外墙皮1. 5m 为界, 入口处设阀门者以阀门为界。


项目实施阶段造价监督的主要内容不包括()。

A.从事公路工程造价活动的单位和人员的信用情况
B.各阶段相关造价文件的落实情况
C.设计变更原因及费用变更情况
D.项目实施阶段的气象情况

答案:D
解析:
项目实施阶段造价监督的主要内容包括:①相关单位对公路工程造价管理法律、法规、规章、制度以及公路工程造价依据的执行情况。②各阶段造价文件编制、审查、审批、备案以及对批复意见的落实情况。③建设单位工程造价管理台账和计量支付制度的建立与执行、造价全过程管理与控制情况。④设计变更原因及费用变更情况。⑤建设单位对项目造价信息的收集、分析及报送情况。⑥从事公路工程造价活动的单位和人员的信用情况。⑦其他相关事项。


(2018年)在我国现行的16G101 系列平法图纸中,楼层框架梁的标注代号为( )。

A.WKL
B. KL
C.KBL
D.KZL

答案:B
解析:
本题考查的是平法标准图集。楼层框架梁KL。


气体灭火系统(七氟丙烷、IG541、二氧化碳)装置调试,下列表述正确的是( )。

A.按不同点数以“系统”计算
B.按设计图示数量以“个”计算
C.按气体灭火系统装置的瓶头阀以“点”计算
D.按设计图示数量以“部”计算

答案:C
解析:
气体灭火系统是由七氟丙烷、IG541、二氧化碳等组成的灭火系统,按气体灭火系统装置的瓶头阀以“点”计算。


已知1m2砖墙的勾缝时间为10min,则每立方米一砖半厚墙所需的勾缝时间为( )min。

A.12.00
B.21.92
C.27.40
D.33.33

答案:C
解析:
本题考查的是确定人工定额消耗量的基本方法。每立方米一砖半厚墙所需的勾缝时间=(1/0.365)× 10=27.40(min)。2020教材P61-63


直埋电缆在工程中必须选用( )。

A、绕包型电缆
B、铠装型电缆
C、挤出型电缆
D、外被型电缆

答案:B
解析:
本题考查的是电气材料。工程中直埋电缆必须选用铠装电缆。


压缩空气站,一般应安装空气压缩机、空气过滤器、后冷却器和储气罐。还应安装( )。


A.空气处理器

B.空气干燥器

C.油水分离器

D.负荷调节

答案:B,C
解析:
压缩空气的生产流程主要包括空气的过滤、空气的压缩、压缩空气的冷却及油和水分的排除,压缩空气的储存与输送等。压缩空气站,一般应安装空气压缩机、空气过滤器、后冷却器和储气罐,还应安装油水分离器、空气干燥器。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第5辑


(2018年)关于施工招标文件的疑问和澄清,下列说法正确的是( )。

A.投标人可以口头方式提出疑问
B.投标人不得在投标截止前的15 天内提出疑问
C.投标人收到澄清后的确认时间应按绝对时间设置
D.招标文件的书面澄清应发给所有投标人

答案:D
解析:
不得以口头方式,应以书面方式,A 错;不足15 天,可推迟投标截止时间,B 错;可以是绝对时间,也可以是相对时间,C 错。


Ⅰ.土建工程【背景材料】某会议室平面、剖面如图6-Ⅰ-1、6-Ⅰ-2所示。




设计说明:
1.地面做法:
结合层:素水泥砂浆一遍,20mm厚1:4干硬性水泥砂浆
面层:600×600mm白色釉面砖
白水泥砂浆擦缝
2.踢脚线
踢脚线高度:150mm
结合层:1:3水泥砂浆
面层:黑色大理石
3.墙面
结合层:1:3水泥砂浆
面层:300×450mm全瓷面砖
4.柱面
结合层:1:2.5水泥砂浆
面层:黑色大理石
5.天棚
龙骨:铝合金龙骨
基层:9mm胶合板
面层:宝丽板
6.木质防火门2000×2400mm,金属断桥窗3600×1800mm
表6-Ⅰ-1 分部分项工程量清单的统一编码



问题:
1.根据图6.Ⅰ所示内容和《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》的计算规则和表6-Ⅰ-1 分部分项工程量清单的统一编码列式计算会议室内装修工程量。门口处地面、门套工程量算至墙中线处。
2.编制分部分项工程量清单,将结果填入答题纸表6.I.3“分部分项工程量清单”中。
表6-Ⅰ-3 分部分项工程量清单



3.编制吊顶天棚的综合单价,填入答题纸表6.I.4“分部分项工程量清单综合单价分析表”。管理费按人工费的60%、利润按人工费的40%计算。
(计算结果除特殊注明外,均保留两位小数)

答案:
解析:
问题1:
地面:S=18×7.5+2×0.1×2-0.4×0.2×6=134.92m2
踢脚:S=[(18+7.5) ×2-2.4×2+0.2×8] ×0.15=7.17m2
块料墙面:
S=[(7.5-0.4) ×2+(6-0.4) ×6] ×(3.3-0.15)-3.6×1.8×4-(2.4+0.3-0.15) ×2.4×2=112.41m2
柱面:S=(0.4×4+0.8×4)×(3.3-0.15)=15.12m2
吊顶天棚:S=18×7.5=135m2
木质防火门:S=2×2.4×2=9.6m2
金属窗:S=3.6×1.8×4=25.92m2
门窗套:S=[(2.4+0.3) ×0.2×2+2×0.3+2×0.1+2.4×2×0.1] ×2=4.72m2
问题2:
表6-Ⅰ-3 分部分项工程量清单



问题3:
表6.I.4 分部分项工程量清单综合单价分析表


在计算中工程量的有效位数,以“t”为单位应保留( )。

A.一位小数
B.二位小数
C.三位小数
D.四位小数

答案:C
解析:
本题考查的是安装工程专业分类和计量规定。在计算中工程量的有效位数应是:以“t” 为单位,应保留三位小数,第四位小数四舍五入。故答案应为 C。


下列安装工业管道与市政工程管网工程的界定正确的是( )。

A.给水管道以与市政管道碰头井为界
B.给水管道以厂区入口水表井为界
C.排水管道以厂区围墙外第一个污水井为界
D.燃气管道以进入室内第一个计量表(阀门)为界

答案:B,C
解析:
安装工业管道与市政工程管网工程的界定:给水管道以厂区入口水表井为界;排水管道以厂区围墙外第一个污水井为界;热力和燃气以厂区入口第一个计量表(阀门)为界。
安装给排水、采暖、燃气工程与市政工程管网工程的界定:室外给排水、采暖、燃气管道以市政管道碰头井为界。
燃气管道室内外界限划分:地下引入室内的管道以室内第一个阀门为界,地上引入室内的管道以墙外三通为界。


作为天然饰面石材,花岗石与大理石相比( )。

A.色泽可选性多
B.质地坚硬
C.耐火性强
D.抗风化性差

答案:B
解析:
花岗石板材质地坚硬密实、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬,耐磨、耐酸,抗风化、耐久性好,使用年限长。但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差,但适宜制作火烧板。大理石质地较密实、抗压强度较高、吸水率低、质地较软,属中硬石材。天然大理石易加工,开光性好,常被制成抛光板材,其色调丰富、材质细腻、极富装饰性。但因其抗风化性能较差,故除个别品种(含石英为主的砂岩及石曲岩)外一般不宜用作室外装饰。
2020版教材P148-150@##


根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业技术负责人应当是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作( )年以上。

A.8
B.10
C.12
D.15

答案:B
解析:
2020版教材P12
本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。乙级工程造价咨询企业的技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作10年以上。甲级为15年。


静力压桩接桩时,通常采用的方法是( )。

A.桩接柱法
B.焊接法
C.整浇法
D.硫黄胶泥锚接
E.钢筋绑扎法

答案:B,D
解析:
2020版教材P190
本题考查的是地基与基础工程施工。常用接桩方式有焊接、法兰接及硫黄胶泥锚接等几种形式,其中焊接接桩应用最多,前两种接桩方法适用于各种土层,后者只适用于软弱土层。


高分子材料除具有质轻、比强度高、韧性好、耐磨性好、易老化、刚度小之外,还具有的性能特点是( )。

A.导热系数大
B.耐燃性好
C.耐蚀性差
D.电绝缘性好

答案:D
解析:
2020版教材P15
本题考查的是非金属材料。高分子材料的基本性能及特点:(1)质轻;(2)比强度高;(3)有良好的韧性;(4)减摩、耐磨性好;(5)电绝缘性好;(6)耐蚀性;(7)导热系数小;(8)易老化;(9)易燃;(10)耐热性;(11)刚度小。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第6辑


投资方案财务生存能力分析,是指分析和测算投资方案的( )。

A.各期营业收入,判断营业收入能否偿付成本费用
B.市场竞争能力,判断项目能否持续发展
C.各期现金流量,判断投资方案能否持续运行
D.预期利润水平,判断能否吸引项目投资者

答案:C
解析:
2020版教材P176
本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。财务生存能力分析,分析和测算投资方案各期的现金流量,判断投资方案能否持续运行。财务生存能力是非经营性项目财务分析的主要内容。


工业项目的聚集超越客观条件时,其会促进投资增加。经济效益下降,其主要原因不包括(  )。


A. 各种原材料的增加,导致原材料的运输距离延长,增加了劳动流通环节的劳动耗费

B. 城市人口的相应集中,将导致城市农副产品的供应需求,从而增加供应费用

C. 增加了城市基础设施的建设费用

D. 生产和生活排泄物的大量增加。将导致环境污染的加重

答案:C
解析:
根据《建设工程计价》第三章第一节,应选C项。 由于工业项目的集中,将减少城市基础设施的建设费用。


下列关于安装工程费估算的说法,正确的有( )。

A.工艺设备安装工程费=设备原价×设备安装费率%
B.工艺非标准件.金属结构安装工程费=重量总量(t)×单位重量安装费用指标
C.工业炉窑砌筑和保温工程安装工程费=重量(体积.面积)总量×单位重量(m3. m2)安装费指标
D.电气设备及自控仪表安装工程费=设备工程量×单位工程量安装费指标
E.管道安装工程费=设备吨重×单位重量(吨)安装费指标

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是静态投资部分的估算方法。选项 E 错误,工艺非标准件、金属结构、管道安装工程费=重量总量(t)×单位重量安装费用指标。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),有围护设施的檐廊( )。

A.不予计算
B.按其顶盖的水平投影面积的1/2计算
C.按其围护设施外围水平面积计算
D.按其围护设施外围水平面积1/2计算

答案:D
解析:
有围护设施的檐廊,应按其围护设施外围水平面积计算1/2面积。


(2015年)填隙碎石可用于()。

A.一级公路底基层
B.一级公路基层
C.二级公路底基层
D.三级公路基层
E.四级公路基层

答案:A,C,D,E
解析:
填隙碎石基层。用单一尺寸的粗碎石作主骨料,形成嵌锁作用,用石屑填满碎石间的空隙,增加密实度和稳定性,这种结构称为填隙碎石。可用于各级公路的底基层和二级以下公路的基层。


关于建设工程的分部组合计价,下列说法正确的是( )。

A.适用于没有具体图样和工程量清单的建设项目计价
B.要求将建设项目细分到最基本的构造单元
C.是利用产出函数进行计价
D.具有自上而下、由粗到细的计价组合特点

答案:B
解析:
2020版教材P34
工程计价的基本原理是项目的分解和价格的组合。即将建设项目自上而下的细分至最基本的构造单元。
当一个建设项目还没有具体的图样和工程量清单时,需要利用产出函数对建设项目投资进行匡算。
如果一个建设项目的设计方案已经确定,常用的是分部组合计价法。


某竣工验收合格的引水渠工程,初期通水后两岸坡体出现了很长的纵向裂缝,并局部地面下沉,该地区土质可能为( )。

A.红黏土
B.软岩
C.砂土
D.湿陷性黄土

答案:D
解析:
本题考查特殊土的主要工程性质。有题干可知,该引水渠建成时是完好的,通水后出现很长的纵向裂缝,可推断出该基础具有湿陷性。


下列关于工程项目目标控制方法的表述中正确的是()

A.直方图是一种用来寻找影响工程质量主要因素的有效工具
B.通过因果分析图,可以发现工程项目中的主要质量问题
C.S曲线与香蕉曲线都可以用来控制工程造价和工程进度
D.控制图法和直方图法分别属于质量控制的静态和动态分析方法

答案:C
解析:
2020版教材P103
排列图是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。因果分析图是用来寻找某种质量问题产生原因的有效工具。直方图和排列图属于静态分析方法,控制图是动态分析方法。香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的,一条ES曲线,一条LS曲线,两条S曲线组合在一起,即成为香蕉曲线。与S曲线法相同,香蕉曲线可用来控制工程造价和工程进度。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第7辑


(2014年)关于项目决策和工程造价的关系,下列说法中正确的是()

A.工程造价的正确性是项目决策合理性的前提
B.项目决策的内容是决定工程造价的基础
C.投资估算的深度影响项目决策的精确度
D.投资决策阶段对工程造价的影响程度不大

答案:B
解析:
本题考查的是项目决策与工程造价的关系 (1)项目决策的正确性是工程造价合理性的前提;(2)项目决策的内容是决定工程造价的基础;(3)项目决策的深度影响投资估算的精确度;(4)工程造价的数额影响项目决策的结果。


在仪表管路敷设中,导压管敷设方式为( )。


A.埋地敷设

B.水平安装

C.垂直安装

D.架空支架安装

答案:D
解析:
在仪表管路敷设中,导压管敷设方式为架空支架安装。


二级公路的年平均日设计交通量为( )辆小客车。

A.15000
B.5000~15000
C.2000~6000
D.400~2000

答案:B
解析:
本题考查的是公路工程建设项目的划分。二级公路为供汽车行驶的双车道公路,二级公路的年平均日设计交通量为5000~15000辆小客车。


实践证明,当骨料最大粒径在( )以下变动时,骨料最大粒径增大,水泥用量显著减小,节约水泥效果明显。

A.80mm
B.100mm
C.120mm
D.150mm

答案:A
解析:
本题考查的是砂石料。实践证明,当DM(骨料最大粒径)在80mm以下变动时,DM增大,水泥用量显著减小,节约水泥效果明显;当DM超过150mm时,DM增大,水泥用量不再显著减小


采用成本计算估价法计算非标准设备原价时,下列表述中正确的是( )。


A. 专用工具费=(材料费+加工费)×专用工具费率

B. 加工费=设备总重量×(1+加工耗损系数)×设备每吨加工费

C. 包装费的计算基数中不应包含废品损失费

D. 利润的计算基数中不应包含外购配套件费

答案:D
解析:
包装费的计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、外购配套件费之和。利润的计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、包装费之和。


关于工程竣工结算的说法,正确的有( )。

A.工程竣工结算分为单位工程竣工结算和单项工程竣工结算
B.工程竣工结算均由总承包单位编制
C.建设单位审查工程竣工结算的递交程序和资料的完整性
D.施工承包单位要审查工程竣工结算的项目内容与合同约定内容的一致性
E.建设单位要审查实际施工工期对工程造价的影响程度

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P361
  工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和工程项目竣工总结算,其中,单位工程竣工结算和单项工程竣工结算可看作是分阶段结算。单位工程竣工结算由施工承包单位编制,建设单位审查;实行总承包的工程,由具体承包单位编制单位工程竣工结算,在总承包单位审查的基础上,由建设单位审查。单项工程竣工结算、工程项目竣工总结算由总承包单位编制,建设单位可直接进行审查,也可委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行审查。政府投资项目,由同级财政部门进行审查。(AB错误)施工承包单位内部审查工程竣工结算的主要内容包括:(1)审查结算的项目范围、内容与合同约定的项目范围、内容的一致性;建设单位审查工程竣工结算的内容包括:(1)审查工程竣工结算的递交程序和资料的完备性:7)实际施工工期与合同工期产生差异的原因和责任,以及对工程造价的影响程度。@##


路面结构的基本形式组成包括( )。

A.面层
B.夹层
C.土层
D.基层
E.垫层

答案:A,D,E
解析:
路面结构的基本形式一般由面层、基层(底基层)与垫层组成:①面层。面层是直接承受车轮荷载反复作用和自然因素影响的结构层,可由一至三层组成。沥青路面的表面层应根据使用要求设置抗滑耐磨、密实稳定的沥青层;中面层、下面层应根据公路等级、沥青层厚度、气候条件等选择适当的沥青结构层。②基层。基层是设置在面层之下,并与面层一起将车轮荷载的反复作用传到底基层、垫层和土基,起主要承重作用的层次。基层可分为无机结合料稳定类(整体型)和粒料类(嵌锁型、级配型)。③垫层。垫层是设置在基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。各级公路当需要设置垫层时,一般可采用水稳性好的粗粒料或各种稳定土材料铺筑。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013的有关规定,在工程量清单中,列入特种门的是(  )。


A.钢木大门

B.防护铁丝门

C.保温门

D.全钢板大门

答案:C
解析:
参考第五章第三节内容,应选C项。 防护铁丝门不属于特种门。此外,木屋架、钢木屋架,其屋架的跨度应以上、下弦中心线两交点之间的距离计算。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第8辑


土石方填筑与压实时,( )适合碾压非粘性土。

A.气胎碾
B.羊足碾
C.夯实法
D.振动压实法

答案:D
解析:


闸阀的特点是()。


A.密封性能好

B.流体阻力小

C.开启、关闭力较小

D.制造简单

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为闸阀的特点。闸阀的特点是密封性能好,流体阻力小,开启、关闭力较小,也有调节流量的作用,并且能从阀杆的升降高低看m阀的开度大小,主要用在一些大口径管道上。


项目融资的特点包括()。

A.项目投资者承担项目风险
B.项目融资成本较高
C.用于支持贷款的信用结构固定
D.贷款人可以追索项目以外的任何资产

答案:B
解析:
项目融资主要具有项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本高、可利用税务优势的特点。


(2019年真题)某招标工程项目执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2013),招标工程量清单中某分项工程的工程量为1500m3,施工中由于设计变更调增1900m3,该分项工程最高投标限价综合单价为40元/m3,投标报价为47元/m3,则该分项工程的结算价为()元

A.87400
B.88900
C.89125
D.89300

答案:C
解析:
P237-241
由于设计变更,工程量增加1900>1500*1.15=1725,超过部分1900-1725=175m3应采用新单价 投标报价47元/m3>40*1.15=46元/m3,因此超过部分175m3采用单价46元/m3
结算价为:1725*47+175*46=89125元。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规则》GB 50854-2013,下列关于基坑与边坡支护中锚杆、土钉的计算规则,叙述正确的是( )。

A.锚杆、土钉,按设计图示尺寸以钻孔深度计算或按设计图示数量计算
B.锚杆是设置在基坑侧壁土体内的承受拉力与剪力的杆件
C.土钉是被动受力,即土体发生一定变形后,土钉才受力,从而阻止土体的继续变形
D.锚杆是前半部分为自由端,后半部分为受力段
E.土钉一般不施加预应力

答案:A,C,D,E
解析:
B选项错误,锚杆是指由杆体、注浆形成的固结体,锚具、套管、连接器所组成的一端与支护结构构件连接,另一端锚固在稳定岩土体内的受拉杆件。土钉是设置在基坑侧壁土体内的承受拉力与剪力的杆件。


关于施工合同履行过程中暂估价的确定,下列说法中正确的是( )。

A.不属于依法必须招标的材料,以承包人自行采购的价格取代暂估价
B.属于依法必须招标的暂估价设备,由发承包双方以招标方式选择供应商,以中标价取代暂估价
C.不属于依法必须招标的暂估价专业工程,不应按工程变更确定价款而应另行签订补充协议确定工程价款
D.属于依法必须招标的暂估价专业工程,承包人不得参加投标

答案:B
解析:
本题考查的是暂估价的调整。1.给定暂估价的材料、工程设备:①不属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备不属于依法必须招标的,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后以此为依据取代暂估价,调整合同价款。②属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此为依据取代暂估价,调整合同价款。2.给定暂估价的专业工程:①不属于依法必须招标的项目。发包人在工程量清单中给定暂估价的专业工程不属于依法必须招标的,应按照前述工程变更事件的合同价款调整方法,确定专业工程价款。并以此为依据取代专业工程暂估价,调整合同价款。②属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的专业工程,依法必须招标的,应当由发承包双方依法组织招标选择专业分包人,并接受有建设工程招标投标管理机构的监督


为提高燃气压力或输送燃气,目前在中、低压两级燃气输送系统中使用的压送设备有()。

A:罗茨式鼓风机
B:螺杆式鼓风机
C:往复式压送机
D:透平式压送机

答案:A,C
解析:
压送设备是燃气输配系统的心脏,用来提高燃气压力或输送燃气,目前在中、低压两级系统中使用的压送设备有罗茨式鼓风机和往复式压送机。


根据《建设工程工程量清单计算规范》(GB 50500—2008),下列挖基础土方的工 程量计算,正确的是( )。
A.基础设计底面积X基础埋深
B.基础设计底面积X基础设计高度
C.基础垫层设计底面积X挖土深度埋深
D.基础垫层设计底面积X基础设计高度和垫层厚度之和

答案:C
解析:
:挖基础土方按设计图示尺寸以基础垫层底面积乘以挖土深度计算。包括 带形基碰、独立基础、满堂基础(包括地下室基础)及设备基础、人工挖孔桩等的挖 方。见教材第六章第三节P296。
【考核要点1:挖基础土方的工程量计算规则。


一级造价工程师考试题库精选9辑 第9辑


下列关于预付款担保的说法中,正确的是( )。


A. 预付款担保应在施工合同签订后,预付款支付前提供

B. 预付款担保必须采用银行保函的形式

C. 承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获取预付款补偿

D. 发包人应在预付款扣完后将预付款保函退还承包人

E. 在预付款全部扣回之前,预付款保函应始终保持有效,且担保金额应是指那个保持不变

答案:A,C,D
解析:
预付款担保是指承包人与发包人签订合同后领取预付款前,承包人正确合理使用发包人支付的预付款而提供的担保。预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程预付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应递减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。


( )是普通混凝土和易性最敏感的影响因素。

A.水泥浆
B.骨料品种
C.砂率
D.温度和时间

答案:A
解析:
本题考查的是混凝土。影响混凝土和易性的主要因素有水泥浆、骨料品种与品质、砂率、其他因素(水泥与外加剂、温度和时间),其中水泥浆是普通混凝土和易性最敏感的影响因素。


适用石化、交通和电力部门,高层建筑内的柴油机发电机房、燃油锅炉房的灭火系统不是( )。


A.水幕系统

B.自动喷水干湿两用灭火系统

C.水喷雾灭火系统

D.自动喷水雨淋系统

答案:A,B,D
解析:
水喷雾灭火系统适用石化、交通和电力部门,高层建筑内的柴油机发电机房、燃油锅炉房。


对于水头变幅较大(Hmax/Hmin>1.8)的70m水头段的大型水电厂,水轮机型式选择时主要考虑水轮机运行的水力稳定性要求,优先推荐选用( )

A.贯流灯泡式水轮机
B.贯流轴伸式水轮机
C.轴流定桨式水轮机
D.轴流转桨式水轮机

答案:D
解析:
轴流转桨式水轮机 ,适用水头范围一般为3-80m,单机质量一般为1-3600t ,这种机型属于低水头段机组,适用于低水头水力发电工程,单机组容量无法做到特别大,一般为 3-200 MW 。


在施工合同履行中,如果建设单位拖欠工程款,经催告后在合理的期限内仍未支付,则施工企业可以主张( ),然后要求对方赔偿损失。

A.撤销合同,无须通知对方
B.撤销合同,但应通知对方
C.解除合同,无须通知对方
D.解除合同,但应通知对方

答案:D
解析:
考点:合同的变更、转让及终止。当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,属于法定解除合同。当事人解除合同时,应当通知对方,并且自通知到达对方时合同解除。


在工业项目的工艺设计过程中,影响工程造价的主要因素包括( )。

A.生产方法.工艺流程.功能分区
B.产品方案.工艺流程.设备选型
C.工艺流程.功能分区.运输方式
D.工艺流程.原材料供应.运输方式

答案:B
解析:
本题考查的是影响工业建设项目工程造价的主要因素。工艺设计阶段影响工程造价的主要因素包括:建设规模、标准和产品方案;工艺流程和主要设备的选型;主要原材料、燃料供应情况;生产组织及生产过程中的劳动定员情况;“三废”治理及环保措施等。


既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用的是( )。

A.HPB300

B.HRB500

C.CRB600H

D.CRB680H

答案:D
解析:
CRB680H 既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。


在室内给水管道防护中,埋地的钢管、铸铁管一般采用涂刷()绝缘防腐。

A.天然橡胶
B.丁基橡胶
C.聚氨酯
D.热沥青

答案:D
解析:
室内给水管道防护工作中.为防止金属管道锈蚀,在敷设前应进行防腐处理。埋地的钢管、铸铁管一般采用涂刷热沥青绝缘防腐,在安装过程中某些未经防腐的接头处也应在安装后进行防腐处理。