一级造价工程师真题下载9卷

发布时间:2021-10-23
一级造价工程师真题下载9卷

一级造价工程师真题下载9卷 第1卷


(2018年)适用于室外装饰的饰面材料有( )。

A 大理石板材
B.合成石面板
C.釉面砖
D.瓷质砖
E.石膏饰面板

答案:B,D
解析:


消防工程安装中,关于消防水箱的设置,下列叙述正确的是( )。


A.设置常高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

B.设置临时高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

C.高层建筑采用高压给水系统时。可不设高位消防水箱

D.采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱

答案:C,D
解析:
高层建筑的消防给水应采用高压或临时高压给水系统,与生活、生产给水系统分开独立设置。


流动资金的筹措中,一般要求筹集资本金占流动资金的比例为(  )。


A. 30%

B. 40%

C. 60%

D. 70%

答案:A
解析:
根据《建设工程计价》第三章第一节,应选A项。 流动资金中资本金的比例一般为30%,因此A正确。


(2019年真题)在建设项目竣工决算报表中,用于考核和分析投资效果,落实结余资金,并作为报告上级核销基本建设支出依据的是( )。

A.基本建设项目概况表
B.基本建设项目竣工财务决算表
C.基本建设项目交付使用资产总表
D.基本建设项目交付使用资产明细表

答案:B
解析:
P291-303
基本建设项目竣工财务决算表,是考核和分析投资效果,落实结余资金,并作为报告上级核销基本建设支出和基本建设拨款的依据。


某施工总承包企业承包的一项工程施工任务,总价款为1500万元。依据总承包合同,施工总承包企业将其中的智能系统安装工程和防水工程分包给专业施工单位,分合同价款分别为80万元和50万元。该施工总承包企业就该工程应缴纳营业税()万元。

A:41.1
B:42.6
C:43.5
D:45.0

答案:A
解析:
建筑业的营业税税率为3%,该工程应缴纳的营业税=(1500-80-50)*3%=41.1(万元)。


用锤击法沉桩施工时,下列叙述错误的是( )。

A.锤重应大于等于桩重
B.应重锤高击
C.应重锤低击
D.当锤重大于桩重的1.5-2.0倍时,能取得良好的效果

答案:B
解析:
桩锤的选择应先根据施工条件确定桩锤的类型,然后再决定锤重。要求锤重应有足够的冲击能,锤重应大于或等于桩重。实践证明,当锤重大于桩重的1.5-2.0倍时,能取得良好的效果,但桩锤亦不能过重,过重易将桩打坏;当桩重大于2t时,可采用比桩轻的桩锤,但亦不能小于桩重的75%。这是因为在施工中,宜采用"重锤低击",即锤的重量大而落距小,这样,桩锤不易产生回跃,不致损坏桩头,且桩易打入土中,效率高;反之,若轻锤高击,则桩锤易产生回跃,易损坏桩头,桩难以打入土中。
2020版教材P183-200


(2015年)根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)规定,层高在2.20m及以上有围护结构的舞台灯光控制室建筑面积计算正确的是()。

A.按围护结构外围水平面积计算
B.按围护结构外围水平面积的1/2计算
C.按控制室底板水平面积计算
D.按控制室底板水平面积的1/2计算

答案:A
解析:
有围护结构的舞台灯光控制室,应按其围护结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积


诱导器空调系统优点包括()。

A.风管断面小
B.空调机房占地少
C.风机耗电量少
D.空气处理室大

答案:A,B,C
解析:
【解析】由于诱导器系统能在房间就地回风,不必或较少需要再把回风抽回到集中处理室处理,减少了要集中处理和来回输送的空气量,因而有风管断面小、空气处理室小、空调机房占地少、风机耗电量少的优点。


水利水电工程施工中应用最广泛的围堰形式是( )。

A.不过水土石围堰
B.过水土石围堰
C.混凝土围堰
D.钢板桩格型围堰

答案:A
解析:
不过水土石围堰是水利水电工程中应用最广泛的一种围堰形式,它能充分利用当地材料或废弃的土石方,构造简单,施工方便,可以在动水中、深水中、岩基上或有覆盖层的河床上修建。


一级造价工程师真题下载9卷 第2卷


填料式外补偿器的缺点有( )。

A、补偿能力较小
B、轴向推力大
C、易漏水漏气
D、需要经常检修和更换填料

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是其他附件。填料式补偿器安装方便,占地面积小,流体阻力较小,补偿能力较大。缺点是轴向推力大,易漏水漏气,需经常检修和更换填料。如管道变形有横向位移时,易造成填料圈卡住。这种补偿器主要用在安装方形补偿器时空间不够的场合。


关于工程分包的说法,正确的有()。

A:承包人不得将工程主体分包给第三人
B:承包人可将关键性工作分包给第三人
C:分包可分为专业分包与劳务分包
D:分包的资格能力可低于承包人的资格能力
E:承包人应与分包人就分包工程向发包人承担无限责任

答案:A,C,D
解析:
B错,承包人不得将关键性工作分包给第三人;E错,承包人应与分包人就分包工程向发包人承担连带责任。


油清洗方法适用于()等管道系统的清洗。

A.大型机械润滑油
B.大型机械密封油
C.大型机械导热油
D.大型机械高压油

答案:A,B
解析:
管道系统油清洗方法适用于大型机械的润滑油、密封油等管道系统的清洗。润滑、密封及控制系统的油管道,应在机械设备和管道酸洗合格后、系统试运行前进行油清洗。不锈钢油系统管道宜采用蒸汽吹净后再进行油清洗。


(2014年)建设工程组织流水施工时,某施工过程(专业工作队)在单位时间内完成的工程量称为( )。

A.流水节拍
B.流水步距
C.流水节奏
D.流水能力

答案:D
解析:
该题主要考察的是:流水施工参数
流水强度是指流水施工的某施工过程(队)在单位时间内所完成的工程量,也称为流水能力或生产能力。


下列工程项目管理组织机构形式中,易于实现统一指挥的是( )。
A.矩阵制和职能制 B.职能制和直线制C.直线制和直线职能制 D.直线职能制和矩阵制

答案:C
解析:
【答案】:C【解析1:常见的工程项目管理组织机构形式有直线制、职能制、直线职能制和矩阵制。直线制组织机构的主要优点是结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、决策迅速。职能制组织机构的主要优点是强调管理业务的专门化, 注意发挥各类专家在项目管理中的作用。直线职能制组织结构既保持了直线制统一指挥的特点,又满足了职能制对管理工作专业化分工的要求;其主要优点是集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率。矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情 况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。见教材第四章第二节 P205。
【考核要点】:工程项目管理组织机构的特点。


某电梯拟运行速度为 3.5m/s,可以采用的齿轮减速器为( )。

A.蜗杆蜗轮式减速器
B.斜齿轮式减速器
C.直齿轮式减速器
D.行星轮式减速器

答案:B
解析:
电梯按有、无齿轮减速器分类:
1)有齿轮减速器的电梯:
①蜗杆蜗轮式减速器。用于运行速度在2.5m/s 以下的电梯。
②斜齿轮式减速器。用于运行速度在4m/s 以下的电梯。
③行星轮式减速器。用于运行速度在2.5m/s 以下的电梯。
本题题给运行速度为3.5m/s,在斜齿轮式减速器电梯运行速度之内,高于蜗杆蜗轮式减速器电梯和行星轮式减速器电梯,故可选D,不能选A 和B;至于直齿轮式减速器电梯很少用,速度更慢,也不能选。


具备逆反射性能的为( )类突起路标。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:A
解析:
本题考查的是交通工程施工技术。突起路标根据其是否具备逆反射性能分为A、B两类:具备逆反射性能的为A类突起路标;不具备逆反射性能的为B类突起路标。精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


建筑工程一切险中,安装工程项目的保险金额不应超过总保险金额的( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
本题考查的是与工程项目有关的保险规定。安装工程项目是指承包工程合同中未包含的机器设备安装工程项目。该项目的保险金额为其重置价值。所占保额不应超过总保险金额20%。超过20%的,按安装工程一切险费率计收保费;超过50% ,则另投保安装工程一切险。参见教材P266。


与一般中小型建设工程的选址相比,大型建设工程选址还需要考虑的工程地质问题有( )。

A.土体松软
B.岩石风化
C.边坡稳定
D.区域地质构造
E.区域地质岩性

答案:D,E
解析:
本题考查的是工程地质对工程选址的影响。一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,地质构造和地层岩性形成的土体松软、湿陷、湿胀、岩体破碎、岩石风化和潜在的斜坡滑动、陡坡崩塌、泥石流等地质问题对工程建设的影响和威胁。大型建设工程的选址,工程地质的影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡,地下水的性质、状态和活动对地基的危害。


一级造价工程师真题下载9卷 第3卷


根据漏电保护器的防护等级和使用条件,在高温或特低环境下应优先选用()。
A.电磁式漏电保护器 B.电子式漏电保护器
C.电压动作型漏电保护器 D.电容式漏电保护器

答案:A
解析:


工程量清单计价中,不是编制投标报价和招标控制价时共同依据的资料是( )。

A.资料和指数
B.国家、地区或行业定额
C.工程造价信息
D.投标人拟定的施工组织设计方案

答案:D
解析:
2020版教材P200
(二)投标报价的编制依据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013规定,投标报价应根据下列依据编制:
(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013与专业工程量计算规范。
(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法。
(3)企业定额,国家或省皱、行业建设主管部门颁发的计价定额。
(4)招标文件、工程量清单及其补充逋知、答疑纪要。
(5)建设工程设计文件及相关资料。
(6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案。
(7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料。
(8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息。
(9)其他的相关资料。
招标控制价的编制依据是指在编制招标控制价时需要进行工程量计量、价格确认、工程计价的有关参数、率值的确定等工作时所需的基础性资料,主要包括:
(1)现行国家标准《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013与专业工程量计算规范。
(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法。
(3)建设工程设计文件及相关资料。
(4)拟定的招标文件及招标工程量清单。
(5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料。
(6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案。
(7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,但工程造价信息没有发布的,参照市场价。
(8)其他的相关资料。


焊条由药皮和焊芯两部分组成,其中焊芯的作用有( )。

A.避免焊缝中形成夹渣.裂纹.气孔,确保焊缝的力学性能
B.传导焊接电流,产生电弧把电能转换成热能
C.改善焊接工艺性能,稳定电弧,减少飞溅,易脱渣
D.焊芯本身熔化为填充金属与母材金属熔合形成焊缝

答案:B,D
解析:
本题考查的是手工电弧焊焊接材料。焊条中被药皮包覆的金属芯称为焊芯。焊接时,焊芯有两个作用:一是传导焊接电流,产生电弧把电能转换成热能;二是焊芯本身熔化为填充金属与母材金属熔合形成焊缝。


当电气管明配在热水管下方时,相互之间的距离应为()m。
A. 0. 2 B. 0. 5
C. 0.8 D. 1

答案:A
解析:
电气管应敷设在热水管或蒸汽管下面。在条件不允许的情况下,电气管 也允许敷设在热水管或蒸汽管的上面,但相互之间的距离应符合下列要求
(1)当电气管在热水管下面时为0.2m,在上面时为1m;
(2)当电气管路在蒸汽管路下面时为0.5m,在上面时为1m。 见教材第五章第四节P210。
【考核要点】 配管配线工程管子的安装要求。


下列关于内燃机车的说法中,正确的有( )。

A.内燃机车是以汽油机为动力的铁路运输牵引设备
B.内燃机车按照轨距的不同分为准轨.窄轨两种类型
C.窄轨内燃机车用于建筑工地.中小矿区.地方窄轨线路的动力牵引和调车作业
D.按照动力传动方式的不同,内燃机车分为液力传动.电力传动和机械传动三种类型
E.窄轨内燃机车具有路基窄.机动性能好等特点

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是运输机械。选项A错误,内燃机车是以柴油机为动力的铁路运输牵引设备。


拱式桥在竖向荷载作用下,两拱脚处不仅产生竖向反力,还产生()。
A.水平推力 B.水平拉力
C.剪力 D.扭矩

答案:A
解析:
:拱式桥的特点是其桥跨的承载结构以拱圏或拱肋为主。换式桥在竖向荷 载作用下,两拱脚处不仅产生竖向反力,还产生水平反力(推力)。由于水平推力的作 用使拱中的弯矩和剪力大大地降低。见教材第二章第三节P67。
【考核要点】:拱式桥的特点。


烟气净化设备是一种重要的锅炉辅助设备,关于其中除尘设备的选用,下列说法错误的是()

A.供热锅炉房多采用湿法除尘器
B.层燃式锅炉,一般采用单级旋风除尘器
C.室燃炉锅炉,一般采用二级除尘
D.湿式除尘,应采取有效措施使排放的废水符合排放标准

答案:A
解析:
供热锅炉房多采用旋风除尘器。对于往复炉排、链条炉排等层燃式锅炉,一般采用单级旋风除尘器。对抛煤机炉、煤粉炉、沸腾炉等室燃炉锅炉,一般采用二级除尘;当采用干法旋风除尘达不到烟尘排放标准时,可采用湿式除尘。对湿式除尘来说,其废水应采取有效措施使排水符合排放标准。在寒冷地区还应考虑保温和防冻措施。


(2018年)BIM 技术对工程造价管理的主要作用在于( )。

A.工程量清单项目划分
B.工程量计算更准确、高效
C.综合单价构成更合理
D.措施项目计算更可行

答案:B
解析:


根据《建设工程安全生产实施条例》相关规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行( )安全生产教育培训。

A.一次
B.两次
C.三次
D.四次

答案:A
解析:
施工单位应当建立健全安全生产教育培训制度,应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。


一级造价工程师真题下载9卷 第4卷


既有法人作为项目法人的,下列项目资本金来源中,属于既有法人外部资金来源的是( )。

A、企业增资扩股
B、企业银行存款
C、企业资产变现
D、企业产权转让

答案:A
解析:
2020版教材P232
考点:项目资金筹措的渠道和方式。既有法人项目资本金来源分为内、外两个方面。内部资金来源:企业的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现、企业产权转让。外部资金来源:企业增资扩股、优先股、国家预算内投资。


下列关于预算定额的计算公式,错误的是( )。

A.分项工程预算定额基价=人工费+材料费+机具使用费
B.人工费=Σ(现行预算定额中人工工日用量×人工日工资单价)
C.材料费=Σ(现行预算定额中各种材料耗用量×相应材料单价)
D.机具使用费=Σ(现行预算定额中机械台班用量×机械台班单价)

答案:D
解析:
本题考查的是预算定额及其基价编制。选项 D 错误,机具使用费=Σ(现行预算定额中机械台班用量×机械台班单价)+Σ(仪器仪表台班用量×仪器仪表台班单价)。


适用于料场和基坑的大规模、高强度开挖的爆破方法为( )。

A.深孔爆破
B.浅孔爆破
C.光面爆破
D.预裂爆破

答案:A
解析:
浅孔爆破大量应用于地下工程开挖、露天工程的中小型料场开采、水工建筑物基础分层开挖以及城市建筑物的控制爆破。深孔爆破则恰好弥补了前者的缺点,适用于料场和基坑的大规模、高强度开挖。


(2016年)若完成1m3墙体砌筑工作的基本工时为0.5工日,辅助工作时间占工序时间的4%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作时间的6%、3%和12%,该工程时间定额为()工日/m3。

A.0.581
B.0.608
C.0.629
D.0.659

答案:D
解析:
工序作业时间 =基本工作时间+辅助工作时间=基本工作时间/(1-辅助时间%)=0.5/(1-4%)=0.521,规范时间 = 准备与结束工作时间+不可避免的中断时间+休息时间,定额时间=工序作业时间/(1-规范时间%)=0.521/(1-6%-3%-12%)=0.659


下列选项中属于滑坡体的厚度大小划分的有( )。

A.小型滑坡
B.浅层滑坡
C.大型滑坡
D.中层滑坡
E.巨型滑坡

答案:B,D
解析:
本题考查的是不良地质和特殊性岩土。如按滑坡体的厚度大小,又可分为:浅层滑坡(滑坡体厚度小于6m);中层滑坡(滑坡体厚度为6~20m);深层滑坡(滑坡体厚度大于20m)。


耐热性较差的水泥类型有( )。

A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.火山灰质硅酸盐水泥
E.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P123
矿渣硅酸盐水泥的主要特性:早期强度低,后期强度增长较快;水化热较小;耐热性较好;耐硫酸盐侵蚀和耐水性较好;抗冻性较差;干缩性较大;抗碳化能力差。其他四种水泥耐热性较差。


下列选项中,属于周转性材料的是()

A.钢材
B. 水泥
C. 钢丝绳
D. 脚手架
E. 脱模剂

答案:C,D
解析:
周转性材料:主要是指在施工生产作业过程中,可以反复多次地周转使用的材料, 如模板、脚手架、支架、拱盔、钢轨、钢丝绳以及配套的附件等。


建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本别在于( )。

A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小
B.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度大
C.伸缩缝不断开,基础沉降缝和防震缝断开基础
D.伸缩缝和防震缝不断开,基础沉降缝断开基础

答案:D
解析:
本题考查的是墙体的细部构造。基础因受温度变化影响较小,伸缩缝不必断开。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开。


防洪的根本措施是()。

A.上拦
B.下排
C.两岸分滞
D.经济

答案:A
解析:


一级造价工程师真题下载9卷 第5卷


缺陷责任期一般为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
2020版教材P262
缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。


金属制品项目包括( )。

A.成品空调金属百页护栏
B.成品雨篷
C.砌块墙钢丝网加固
D.抹灰钢丝网加固
E.后浇带金属网

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P411
本题考查的是金属结构工程。金属制品包括成品空调金属百页护栏、成品栅栏、成品雨篷、金属网栏、砌块墙钢丝网加固、后浇带金属网。


土地使用权的取得方式影响竣工结算新增资产的核定,下列土地使用权的作价应作为无形资产核算的有()。

A.通过支付土地出让金取得的土地使用权
B.通过行政划拨取得的土地使用权
C.通过有偿转让取得的出让土地使用权
D.以补交土地出让价款,作价入股的土地使用权
E.租借房屋的土地使用权

答案:A,C,D,E
解析:
当建设单位向土地管理部门申请土地使用权并为之支付一笔出让金时,土地使用权作为无形资产核算;在将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交土地出让价款时,才作为无形资产核算。当建设单位获得土地使用权是通过行政划拨的,这时土地使用权就不能作为无形资产核算。


施工图预算审查方法中,审查速度快但审重精度较差的是( )。

A、标准预算审查法
B、对比审查法
C、分组计算审查法
D、全面审查法

答案:C
解析:
2020版教材P312
本题考查的是概预算文件审查。分组计算审查法是指将相邻且有一定内在联系的项目编为一组,审查某个分量,并利用不同量之间的相互关系判断其他几个分项工程量的准确性。其优点是可加快工程量审查的速度,缺点是审查的精度较差。


下列关于无形资产的计价原则,描述错误的是( )。

A.投资者按无形资产作为资本金或者合作条件投入时,按评估确认或合同协议约定的金额计价
B.购入的无形资产,按照实际支付的价款计价
C.企业自创并依法申请取得的无形资产,按开发过程中实际支出计价
D.无形资产计价入账后,应在其有效使用期期末核算

答案:D
解析:
2020版教材P309
(5)无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销,即企业为无形资产支出的费用应在无形资产的有效期内得到及时补偿。


金属油罐罐顶焊接完毕后,检查其焊缝严密性的试验方法为()。

A:真空箱试验法
B:压缩空气试验法
C:压缩氨气试验法
D:化学试验法

答案:B
解析:
罐底焊接完毕后,通常用真空箱试验法或化学试验法进行严密性试验,罐壁严密性试验一般采用煤油试漏法,罐顶则一般利用煤油试漏法或压缩空气试验法以检查其焊缝的严密性。


下列选项中易发生冻胀与翻浆的是()。

A.沙土
B.黏质土
C.粉质土
D.粗砂

答案:C
解析:
春暖化冻时,路面和路基结构由上而下逐渐解冻。而聚集在路基上层的水分先融解,水分难以迅速排除,造成上层的湿度增加,路基结构的承载能力大大降低。若是在交通繁重的地区,经重车反复作用,路基路面结构会产生较大的变形。严重时,路基土以泥浆的形式从胀缝的路面缝隙中冒出,形成了翻浆。冻胀和翻浆的出现,使路面遭受严重破坏。对于渗透性较高的砂类土以及渗透性很低的黏质土,水分都不容易积聚,因此不易发生冻胀与翻浆;而相反,对于粉质土和极细砂,则由于毛细水活动力强,极易发生冻胀与翻浆。


一般压力表适用于测量无爆炸、不结晶、不凝固及对( )不起腐蚀的液体、蒸汽和气体等介质的压力。


A.铝合金

B.铜

C.铜合金

D.铅合金

答案:C
解析:
适用于测量无爆炸、不结晶、不凝固及对钢及铜合金不起腐蚀的液体、蒸汽和气体等介质的压力。


挖掘机最重要的参数不包括( )

A.操作质量
B. 挖掘机臂长
C. 发动机功率
D. 铲斗斗容

答案:B
解析:
掘机是用铲斗挖掘高于或低于停机面的物料,并装入运输车辆或卸至堆料场的土石方机械,是工程建设中最重要的工程机械之一。挖掘机最重要的三个参数:操作质量、发动机功率和铲斗斗容。


一级造价工程师真题下载9卷 第6卷


岩层产状对布置地下工程的影响,下列叙述正确的是()。

A.地下工程轴线垂直岩层走向,围岩稳定性好
B.岩层倾角大时围岩稳定性好
C.岩层倾角小时围岩稳定性好
D.洞身穿过破碎倾斜岩层时,顺倾向侧围岩稳定
E.洞身穿过破碎倾斜岩层时,逆倾向侧围岩稳定

答案:A,B,E
解析:
仅就岩层产状与路线走向的关系而言,路线垂直岩层走向,或路线与岩层走向平行但岩层倾向与边坡倾向相反时,对路基边坡的稳定性是有利的。道路选线尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的。@##


某管道与泵相连接,该管道的绝热结构应选用( )。
A.预制瓦块绝热层 B.预制管壳绝热层
C.毡衬、绳状材料绝热层 D.表面涂抹绝热胶泥

答案:C
解析:
决定绝热结构时要考虑管道或设备振动情况。在管道弯曲部分,方形伸 缩器以及管道与泵或其他转动设备相连接时,由于管道伸缩以及泵或设备产生振动, 传到管道上来,绝热结构如果不牢固,时间一长就会产生裂缝以致脱落。在这种情况 下,最好采用毡衬或绳状材料。
【考核要点】 绝热结构的基本要求。


下列关于现场签证的说法,正确的是()。

A、现场签证是指发包人与承包人就施工过程中涉及的责任事件所作的签认证明
B、承包人在施工过程中,若发现合同工程内容因场地条件、地质水文、发包人要求等不一致时,应提供所需的相关资料,提交发包人签证认可
C、现场签证的工作如果已有相应的计日工单价,现场签证报告中仅列明完成该签证工作所需的人工、材料和施工机具台班的数量
D、如果现场签证的工作没有相应的计日工单价,应当在现场签证报告中列明完成该签证工作所需的人工、材料和施工机具台班的数量及其单价

答案:B
解析:
本题考查的是其他类合同价款调整事项。选项A错误,现场签证是指发包人或其授权现场代表(包括工程监理人、工程造价咨询人)与承包人或其授权现场代表就施工过程中涉及的责任事件所作的签认证明。选项CD错误,现场签证的工作如果已有相应的计日工单价,现场签证报告中仅列明完成该签证工作所需的人工、材料、工程设备和施工机具台班的数量。 如果现场签证的工作没有相应的计日工单价,应当在现场签证报告中列明完成该签证工作所需的人工、材料、工程设备和施工机具台班的数量及其单价。


(2018年)工程量清单中关于项目特征描述的重要意义在于( )。

A.项目特征是区分具体清单项目的依据
B.项目特征是确定计量单位的重要依据
C.项目特征是确定综合单价的前提
D.项目特征是履行合同义务的基础
E.项目特征是确定工程量计算规则的关键

答案:A,C,D
解析:
工程量清单项目特征描述的重要意义在于:项目特征是区分具体清单项目的依据; 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 项目特征是确定综合单价的前提;项目特征是履行合同义务的基础,如在施工中,施工图纸中特征与标价的工程量清单中分部分项工程项目特征不一致或发生变化,即可按合同约定调整该分部分项工程的综合单价。


某建筑工程挖土方工程量需要通过现场签证核定,已知用斗容量为 1.5m3的轮胎式装载机运土 500 车,则挖土工程量应为()

A.501.92m3
B.576.92m3
C.623.15m3
D.750m3

答案:B
解析:
挖土工程量=1.5×500/1.3=576.92m3。


招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂不能确定价格的材料、工程设备单价及专业工程金额是( )。

A.暂列金额
B.暂估价
C.总承包服务费
D.价差预备费

答案:B
解析:
2020版教材P49
暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价及专业工程的金额,包括材料暂估单价、工程设备暂估单价和专业工程暂估价。


在计算材料单价时,若同一种材料因来源地、交货地、供货单位、生产厂家不同,而有几种价格时,根据( )进行加权平均。

A.不同来源地供货距离
B.不同来源地供货范围
C.不同来源地供货数量比例
D.不同来源地供货方式

答案:C
解析:
2020版教材P68
在确定原价时,凡同一种材料因来源地、交货地、供货单位、生产厂家不同,而有几种价格(原价)时,根据不同来源地供货数量比例,采取加权平均的方法确定其综合原价。


按照国外建筑安装工程费用的构成,下列费用中,不属于单项工程开办费的是( )。

A.工人招聘解雇费
B.施工用水、用电费
C.临时设施费
D.驻工地工程师现场办公室及所需设备费用

答案:A
解析:
2020版教材P20
国外建筑安装工程费用主要由直接工程费、管理费、开办费、利润、暂定金额和分包工程费用组成,其中开办费包括施工用水、电费、工地清理费及完工后清理费、周转材料费、临时设施费、驻工地工程师的现场办公费及所需设备的费用、现场材料试验及所需设备的费用等。


接线箱、接线盒,按设计图示数量以( )计算。

A.米
B.套
C.个
D.组

答案:C
解析:
2020版教材P213
电气照明工程计量。接线箱、接线盒,按设计图示数量以“个”计算。


一级造价工程师真题下载9卷 第7卷


在价值工程活动的方案创造阶段,要求专家们根据有关研究对象的问题和要求,在互不商量的情况下提出各种建议和设想的方法是( )。

A.头脑风暴法
B.哥顿法
C.德尔菲法
D.专家检查法

答案:C
解析:
2020版教材页码:P217。


自控仪表盘应可靠接地,接地电阻最大值不应超过( )。


A.4Ω

B.5Ω

C.8Ω

D.10Ω

答案:D
解析:
自控仪表盘应可靠接地,接地电阻最大值不应超过l0Ω。


与工程项目财务分析不同,工程项目经济分析的主要标准和参数是( )。
A.净利润和财务净现值
B.净收益和经济净现值
C.净利润和社会折现率
D.市场利率和经济净现值

答案:B
解析:
本题考查的是工程项目经济评价的内容、方法和原则。经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率。财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率。参见教材P280。


(2016年)判断合同是否成立的依据是()。

A.合同是否生效
B.合同是否产生法律约束力
C.要约是否生效
D.承诺是否生效

答案:D
解析:
该题主要考察的是:合同成立依据
承诺生效时合同成立。


非金属管材中,交联聚乙烯管(PEX 管)的使用特点包括( ) 。

A.适用于建筑冷热水及供暖管道
B.适用于燃气管道
C.适用于工业管道
D.多用于蒸汽管道

答案:A,B,C
解析:
PEX 管耐温范围广(-70~110℃)、耐压、化学性能稳定、重量轻、流体阻力小、安装简便、使用寿命长,且无味、无毒。其连结方式有:夹紧式、卡环式、插入式三种。PEX 管适用于建筑冷热水管道、供暖管道、雨水管道、燃气管道以及工业用的管道等。


按照焊接接头坡口形状的不同分类,属于特殊形坡口的有( )。

A.卷边坡
B.带垫板坡口
C.锁边坡口
D.双V形坡口

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P80
特殊型坡口的内容,“特殊型坡口主要有卷边坡口,带垫板坡口,锁边坡口,塞、槽焊坡口等。”同基本型坡口和组合型坡口最大的区别是不带字母。


工程寿命周期成本分析中,常用的寿命周期成本评价方法有( )。


A.动态比率法

B.费用效率法

C.固定效率法

D.连环置换法

E.权衡分析法

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是工程寿命周期成本分析方法。常用的寿命周期成本评价方法有费用效率法、固定效率法和固定费用法、权衡分析法。


防洪的根本措施是()。

A.上拦
B.下排
C.两岸分滞
D.经济

答案:A
解析:


( )的侵蚀作用是边坡坡面冲刷的主要动因,其产生的堆积物则常常成为山区公路边坡的坡体,其稳定性直接关系到边坡稳定。

A.暂时流水
B.经常流水
C.坡面细流
D.山洪急流

答案:C
解析:
本题考查的是水文的基本概念。坡面细流的侵蚀作用是边坡坡面冲刷的主要动因,坡面细流的堆积物则常常成为山区公路边坡的坡体,其稳定性直接关系到边坡稳定。


一级造价工程师真题下载9卷 第8卷


下列项目资方式中,需要利用信用增级手段使项目资产获付预期信用等级,进而在资本市场上发行债券募集资金的是( )方式。

A.BOT
B.PPP
C.ABS
D.TOT

答案:C
解析:
ABS融资方式的运作过程包括进行信用增级。利用信用增级手段使该项目资产获得预期的信用等级。


(2014年)工程寿命周期成本分析中,估算费用可采用的方法用( )。

A.动态比率法
B.费用模型估算法
C.参数估算法
D.连环置换法
E.类比估算法

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是工程寿命周期成本分析,费用估算的法有很多,常用的有:费用模型估算法、参数估算法、类比估算法、费用项目分别估算法。


在自动喷水灭火系统管道安装中,下列做法正确的是( )。

A.管道穿过楼板时加设套管,套管应高出楼面50mm
B.管道安装顺序为先支管,后配水管和干管
C.管道弯头处应采用补芯
D.管道横向安装宜设0.001~0.002 的坡度,坡向立管

答案:A
解析:
本题考查的是喷水灭火系统。选项 B 错误,管道的安装顺序为先配水干管、后配水支管。选项 C 错误,在管道弯头处不得采用补芯;当需要采用补芯时,三通上可用 1 个,四通上不应超过 2 个;公称通径大于 50mm 的管道上不宜采用活接头。选项 D 错误,管道横向安装宜设 0.002~0.005 的坡度,坡向立管。


具有焊速快,焊接变形很小,尺寸精度高,可焊多种金属、合金、异种金属及某些非金属材料的焊接方法为(  )。

A.等离子弧焊
B.熔化极气体保护焊
C.激光焊
D.钎焊

答案:C
解析:
激光焊:激光焊的特点:
1)激光束能量密度很高,焊速快,热影响区和焊接变形很小,尺寸精度高。在大气中焊接,也不需外加保护,就能获得高质量焊缝。
2)可焊多种金属、合金、异种金属及某些非金属材料,如各种碳钢、铜、铝、银、钼、镍、钨及异种金属以及陶瓷、玻璃和塑料等。
3)激光可透过透明材料对封闭结构内部进行无接触焊接(如电子真空管、显像管的内部接线等)。
4)特别适于焊接微型、精密、排列非常密集、对热敏感性强的工件,如厚度小于 0.5mm的薄板、直径小于 0.6mm 的金属丝。
5)激光焊设备投资大,养护成本高,焊机功率受限。
6)对激光束波长吸收率低和含有大量低沸点元素的材料一般不宜采用。


按照形成资产法分类,建设投资中能够形成固定资产的费用是(  )。


A. 土地使用权

B. 开办费

C. 非专利技术

D. 工程费用

答案:D
解析:
根据《建设工程计价》第三章第一节,应选D项。 工程费用将形成固定资产。


下面所列工程建设定额中,属于按定额编制程序和用途分类的是( )。

A. 机械台班消耗定额
B. 行业统一定额
C. 投资估算指标
D. 补充定额

答案:C
解析:
本题考查的是工程定额体系。


关于施工期间合同暂估价的调整,下列做法中正确的有()。

A.不属于依法必须招标的材料,应直接按承包人自主采购的价格调整暂估价
B.属于依法必须招标的工程设备,以中标价取代暂估价
C.属于依法必须招标的专业工程,承包人不参加投标的,应由承包人作为招标人,组织招标的费用一般由发包人另行支付
D.属于依法必须招标的专业工程,承包人参加投标的,应由发包人作为招标人,同等条件下优先选择承包人中标
E.不属于依法必须招标的专业工程,应按工程变更事件的合同价款调整方法确定专业工程价款

答案:B,D,E
解析:
选项A错误,发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备不属于依法必须招标的,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后以此为依据取代暂估价,调整合同价款。选项B正确,发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此为依据取代暂估价,调整合同价款。选项C错误,承包人不参加投标的专业工程,应由承包人作为招标人,但拟定的招标文件、评标方法、评标结果应报送发包人批准。与组织招标工作有关的费用应当被认为已经包括在承包人的签约合同价(投标总报价)中。选项D正确,承包人参加投标的专业工程,应由发包人作为招标人,与组织招标工作有关的费用由发包人承担。同等条件下,应优先选择承包人中标。选项E正确,发包人在工程量清单中给定暂估价的专业工程不属于依法必须招标的,应按照工程变更事件的合同价款调整方法,确定专业工程价款。


某钢结构设计进行金属热喷涂层施工,该钢结构基体表面处理质量等级应达到的级别为( )。

A.Sa1
B.Sa2
C.Sa2.5
D.Sa3

答案:D
解析:


仪表盘接地电阻最大不超过( )。


A.10Ω

B.8Ω

C.6Ω

D.4Ω

答案:A
解析:
仪表盘接地电阻一般为4Q,最大不超过10Ω


一级造价工程师真题下载9卷 第9卷


某工地水泥从两个地方采购,其采购量及有关费用如下表所示,则该工地水泥的基价为( )元/t。

A. 238. 19

B. 256. 86

C. 258. 04

D. 265. 78

答案:C
解析:
根据《建设工程计价》第二章第四节,应选C项。 来源-预算基价=(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗费)×(1+采购及保管费率)=248.44,来源二预算基价=(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗费)×(1+采购及保管费率)=274.04,加权平均:(248.44×500+274.50×300)/(500+300)=258.04(元/t)。因此,本题应选C。


压实黏性土壤路基时,可选用的压实机械有( )。

A.平地机
B.光轮压路机
C.轮胎压路机
D.振动压路机
E.夯实机械

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是地基与基础工程施工技术。压实机械可分为静力压路机、振动压路机和夯实机械三类。静力压路机又分为光轮压路机和轮胎压路机:①光轮压路机又称钢轮压路机,用来压实路基路面,有时也被用来碾压密实土方,是公路和城市道路施工必备的施工机械。②轮胎压路机可压实砂质土壤和黏性土壤。③振动压路机适用于各种土质的碾压,压实厚度可达 150cm。④夯实机械适用于对黏性土壤和非黏性土壤进行夯实作业,夯实厚度可达到 1~1.5m。A 项,平地机属于土石方施工机械。


在工程总承包评标中,经评审的最低投标报价法的初步评审标准和综合评估法的内容相同的是(  )。


A. 形式评审标准

B. 资格评审标准

C. 响应性评审标准

D. 承包人建议书评审标准

E. 承包人实施方案

答案:A,B,C
解析:
根据《建设工程计价》第四章第四节,应选A、B、C项。 D、E项是初步评审标准专有的。


某有色金属管道的设计压力为0.25MPa,其水压试验的压力应为()MPa。(取小数点后两位,四舍五入。)
A.0.29 B.0.31
C.0.38 D.0.40

答案:D
解析:
承受内压的钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力为设计压力的1.5倍,且不得低于0.4MPa。见教材第二章第七节P108。
【考核要点】 管道水压试验压力的确定。


(2014年)安装工程中常用的聚丙烯材料,除具有质轻、不吸水,介电性和化学稳定性良好以外,其优点还有()。

A.耐光性能良好
B.耐热性良好
C.低温韧性良好
D.染色性能良好

答案:B
解析:
该题主要考察的是聚丙烯特性,聚丙烯是由丙烯聚合而得的结晶型热塑性塑料。聚丙烯具有质轻、不吸水,介电性、化学稳定性和耐热性良好(可在100℃以上使用。若无外力作用,温度达到150℃时不会发生变形),力学性能优良,但是耐光性能差,易老化,低温韧性和染色性能不好。


配线进入箱、柜、板的预留长度为( )。

A.高+宽
B.高
C.宽
D.0.3m

答案:A
解析:
本题考查的是电气工程计量。配件进入各种开关箱、柜、板的预留长度为高+宽。


关于招标控制价的编制,下列说法中正确的有( )

A.工程造价咨询人不得同时接受招标人和投标人对同一工程的招标控制价和投标报价的编制
B.招标控制价如果超过批准的概算,则应重新编制
C.投标人的投标报价高于招标控制价±3%的,其投标才予以拒绝
D.招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,按分包的专业工程估算造价的3%~5%计算
E.安全文明施工费应当按照有关规定标准计价,不得作为竞争性费用

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是最高投标限价的编制。招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。投标人的投标报价只要高于招标控制价,按废标处理。


采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )。

A.预收账款
B.存货
C.库存资金
D.应收账款

答案:A
解析:
本题考察的是流动资金的估算。选项B、C、D 属于流动资产。


为使填料塔发挥良好的效能,填料应满足的要求为()。

A:较好的化学活性
B:较高的空隙率
C:良好的润湿性
D:较大的比表面积

答案:B,C,D
解析:
为使填料塔发挥良好的效能,填料应符合以下要求:①要有较大的比表面积。单位面积填料层所具有的表面积称为填料的比表面积。填料表面只有被流动的液相所润湿,才能构成有效的传质面积。因此,填料除了要有较大的比表面积之外,还要有良好的湿润性能及有利于液体在填料上均匀分布的形状。②要有较高的空隙率。③从经济、实用及可靠的角度出发,还要求单位体积填料的重量轻、造价低,坚固耐用,不易堵塞,有足够的力学强度,对于气、液两相介质都有良好的化学稳定性等。