21年一级造价工程师真题下载9节

发布时间:2021-11-22
21年一级造价工程师真题下载9节

21年一级造价工程师真题下载9节 第1节


(2016年)根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2013,关于大型体育场看台下部设计利用部位建筑面积计算,说法正确的是()。

A.层高<2.10m,不计算建筑面积
B.层高>2.10m,且设计加以利用计算1/2面积
C.1.20m≤净高≤2.10m时,计算1/2面积
D.层高≥1.20m计算全面积

答案:C
解析:
对于场馆看台下的建筑空间,结构净高在2.10m及以上的部位应计算全面积;结构净高在1.20m及以上至2.10m以下的部位应计算1/2面积;结构净高在1.20m以下的部位不应计算建筑面积。室内单独设置的有围护设施的悬挑看台,应按看台结构底板水平投影面积计算建筑面积。有顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算面积。


本试题分三个专业(I 土建工程、II 管道和设备工程、III 电气和自动化控制工程),请任选其中一题作答,若选作多题,按所答的第一题(卷面顺序)计分。

(主观题)
工程背景资料如下:
(1)图6.Ⅲ所示为某综合楼底层会议室的照明平面图。

说明:
1.照明配电箱AZM电源由本层总配电箱引来。
2.管路为镀锌电线管Ф20或Ф25沿墙、楼板暗配.顶管敷设标高除雨篷为4m外,其余均为5m。管内穿绝缘导线BV-5002.5mm2。管内穿线管径选择:3根线选用Ф20镀锌电线管;4-5根线选用镀锌电线管。所有管路内均带一根专用接地线(PE线)。
3.配管水乎长度见图6-III括号内数字,单位为m。
(2)照明工程的相关定额见下表:

(3)该工程的人工单价为80元/工日,管理费和利润分别按人工费的50%和30%计算。
(4)相关分部分项工程量清单项目统一编码见下表:

【问题】
1.按照背景资料(4)和图6.Ⅲ所示内容,根据和《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)和《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的相关规定,列式计算管、线的工程量,将计算结果填入答题纸,在答题纸上表6-Ⅲ-1中编制该工程的“分部分项工程和单价措施项目清单及计价表”。
2.设定该工程镀锌电管线Ф20暗配的清单工程量按照70m计,其余条件均不变。根据上述相关定额,计算Ф20暗配项目的综合单价,并填入答题纸上表6-Ⅲ-2“综合单价分析表”中。

答案:
解析:
正确答案是
1.(1)镀锌电线管Φ20暗配工程量计算式:
三线:3×3×5+2+[3+(5-4)]+2+3+2+[1.5+(5-1.5-0.3)]+[4+(5-1.5-0.3)]=69.9(m)。
(2)镀锌电线管Ф25暗配工程量计算式:
四线:3×3+2+[1.5+(5—l.3)]+[2+(4-1.3)]=20.9(m)。
五线:2+2+[8+(5-1.3)]+[1.5+(5-1.3)]=20.9(m)。
合计:20.9+20.9=41.8(m)。
(3)管内穿线BV-5002.5mm2工程量计算式:3×69.9+4×20.9+5×20.9+(0.5+0.3)×3×2=402.6(m)。
(4)表6-III-1分部分项工程和单价措施项目清单与计价表
工程名称:会议室照明工程标段:底层会议室照明平面图


2.表6-II-2综合单价分析表
工程名称:会议室照明工程标段:底层会议室照明平面图


解析
1.本案例第1问主要考查电气工程工程量计算方法。
(1)计算配管长度时,不扣除管路中间的接线箱(盒)、开关盒、灯头盒所占长度。但应扣除配电箱所占长度。
(2)计算配线长度时,按设计图示尺寸以单线长度计算。计算综合单价时,应考虑主材损耗。

2.本案例第2问主要考查计算电气配管综合单价时,Φ20镀锌电线管主材数量应考虑损耗。


预应力张拉时,下列不符合要求的是( )。

A.长度为20米的有黏结预应力筋一端张拉
B.长度为30米的直线型有黏结预应力筋一端张拉
C.长度为45米的无黏结预应力筋一端张拉
D.长度为55米的无黏结预应力筋两端张拉

答案:C
解析:
2020版教材P227
本题考查的是预应力的施加方法。预应力筋应根据设计和专项施工方案的要求采用一端或两端张拉。采用两端张拉时,宜两端同时张拉,也可一端先张拉,另一端补张拉。当设计无具体要求时,应符合下列规定:有黏结预应力筋长度不大于20m时可一端张拉,大于20m时宜两端张拉。预应力筋为直线形时,一端张拉的长度可延长至35m。无黏结预应力筋长度不大于40m时可一端张拉,大于40m时宜两端张拉。


非节奏流水施工的特点有()。

A:各施工段上的流水节拍均相等
B:相邻施工过程的流水步距不尽相等
C:专业工作队数等于施工过程数
D:施工段之间可能有空闲时间
E:有的专业工作队不能连续作业

答案:B,C,D
解析:
非节奏流水施工的特点:①各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;②相邻施工过程的流水步距不尽相等;③专业工作队数等于施工过程数;④各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。


根据《建筑工程质量管理条例》,在正常使用条件下,电气管道和装修工程的最低保修期限是( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
2020版教材P29
2.工程最低保修期限(4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。


关于工程造价指数,下列说法中正确的有()。

A、平均数指数是综合指数的变形
B、设备、工器具价格指数属于总指数
C、建筑安装工程造价指数用拉氏指数变形后的加权平均数指数表示
D、单项工程造价指数用派氏公式计算的平均数指数表示
E、建设项目造价指数是质量指标指数

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是工程造价指数的编制。选项C错误,建筑安装工程造价指数是用派氏综合指数变形后的加权平均数指数表示。


下列关于价值工程的特点的说法中,正确的是(  )。


A.价值工程的目标是以最低生产成本实现产品的基本功能

B.价值工程的核心是对产品进行功能评价

C.价值工程是将产品的价值、功能和成本作为一个整体同时考虑

D.提高价值最为理想的途径是降低产品成本

答案:C
解析:
参考第四章第三节内容,应选C项。 价值工程的特点之一是:价值工程是将产品的价值、功能和成本作为一个整体同时考虑。


21年一级造价工程师真题下载9节 第2节


电视塔顶设备吊装,宜采用( )。


A.液压提升

B.缆索系统吊装

C.直升机吊装

D.塔式起重机

答案:B
解析:
缆索系统吊装,用在其他吊装方法不便或不经济的场合。


机械设备安装的准备工作不包括( )。


A.材料准备

B.组织准备

C.供应工作准备

D.技术准备

答案:A
解析:
安装前准备不包括材料准备,包括技术、组织和供应工作准备。


适用于高温或有强烈太阳辐射地区,属于塑性体防水材料的是( )。
A. SBS改性沥青防水卷材 B. APP改性沥青防水卷材
C.三元乙丙橡胶防水卷材 D.氯化聚乙烯防水卷材

答案:B
解析:
:(1) SBS改性沥青防水卷材,广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤 其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水;
(2) APP改性沥青防水卷材,广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于 高温或有强烈太阳輻射地区的建筑物防水;
(3)沥青复合胎柔性防水卷材,适用于工业与民用建筑的屋面、地下室、卫生间 等的防水防潮,也可用于桥梁、停车场、隧道等建筑物的防水;
(4)三元乙丙(EPDM)橡胶防水卷材,广泛适用于防水要求高、耐用年限长妁土 木建筑工程的防水;
(5)聚氯乙烯(PVC)防水卷材,适用于各类建筑的屋面防水工程和水池、提坝等防水抗渗工程;
(6)氯化聚乙烯防水卷材,适用于各类工业、.民用建筑的屋面防水、地下防水、 防潮隔气、室内墙地面防潮、地下室卫生间的防水,芨冶金、化工、水利.、环保、采 矿业防水防渗工程;
(7)氯化聚乙烯一橡胶共混型防水木材,该类卷材特别适用于寒冷地区或变形较 大的土未建筑防水工程。
见教对第三章第四节P126。
【考核要点】:防水卷材的分类及适用范围。


( )是从BOT方式演变而来的一种新型方式,具体是指用民营资金购买某个项目资金的经营权,购买者在约定的时间内通过经营该资产收回全部投资和得到合理的回报后再将项目无偿移交给原产权所有人。

A.TOT
B.ABS
C.PPP
D.BOT

答案:A
解析:
2020版教材P252
本题考查的是概念性的知识,TOT是从BOT方式演变而来的一种新型方式,具体是指用民营资金购买某个项目资金的经营权,购买者在约定的时间内通过经营该资产收回全部投资和得到合理的回报后再将项目无偿移交给原产权所有人


依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013),措施项目清单中,关于高层施工增加的规定,正确的表述有( )。

A.单层建筑物檐口高度超过20 m 应分别列项
B.多层建筑物超过8 层时,应分别列项
C.突出主体建筑物顶的电梯房、水箱间、排烟机房等不计入檐口高度
D.计算层数时,地下室不计入层数

答案:A,C,D
解析:
高层施工增加的工作内容为:高层施工引起的人工工效降低以及由于人工工效降低引起的机械降效;通信联络设备的使用。其包含范围:(1)单层建筑物檐口高度超过 20 m,多层建筑物超过 6 层时,应分别列项。(2)突出主体建筑物顶的电梯机房、楼梯出口间、水箱间、嘹望塔、排烟机房等不计入檐口高度。计算层数时,地下室不计入层数。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,砖基础与墙体使用不同材料时,当位于(  ),应以室内地坪为界分别计算基础和墙体工程量。


A.室内地坪±300mm以外

B.室内地坪±500mm以外

C.室外地坪±300mm以外

D.室外地坪±500mm以外

答案:A
解析:
参考第五章第三节内容,应选A项。 区分当基础与墙体使用不同材料时,砖基础和砖墙身划分的两类情况。


在计算工程量时,以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长(含桩尖)以体积计算的有( )。

A、振冲桩
B、石灰桩
C、深层搅拌桩
D、砂石桩

答案:D
解析:
本题考查的是地基处理与边坡支护工程。砂石桩以米计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算;以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算。


21年一级造价工程师真题下载9节 第3节


下列需要进行经济效益分析的项目是(  )。


A.资源开发项目

B.具有垄断特征的项目

C.外部效果显著的项目

D.产出具有公共产品特征的项目

E.受行政干预的项目

答案:A,B,C,D
解析:
参考第六章第一节内容,应选A、B、C、D项。 需要进行经济费用效益分析的项目:具有垄断特征的项目、产出具有公共产品特征的项目、外部效果显著的项目、资源开发项目、涉及国家经济安全的项目、受过度行政干预的项目。


(2014年)价值工程应用中,采用0-4评分法确定的产品各部件功能得分见下表,则部件Ⅱ的功能重要性系数是( )。

A.0.125
B.0.150
C.0.250
D.0.275

答案:D
解析:
以各部件功能得分占总分的比例确定各部件功能评价指数:第i个评价对象的功能指数=第i个评价对象的功能得分值F/全部功能得分值=(2+3+4+2)/40=0.275。@##


在消防系统的室内给水管网上止回阀应装在( )。

A、消防水箱的进水管
B、消防水泵接合器的引入管
C、水泵出水管和升压给水方式的水泵旁通管
D、生产设备可能产生的水压高于室内给水管网水压的配水支管

答案:B
解析:
2020版教材P225
考点:给排水工程。每条引入管上应装设阀门和水表、止回阀。


具有断路保护功能,能起到灭弧作用,还能避免相间短路,常用于容量较大的负载上作短路保护。这种低压电气设备是( )。

A.螺旋式熔断器
B.瓷插式熔断器
C.封闭式熔断器
D.铁壳刀开关

答案:C
解析:
封闭式熔断器。采用耐高温的密封保护管,内装熔丝或熔片。当熔丝熔化时,管内气压很高,能起到灭弧的作用,还能避免相间短路。这种熔断器常用在容量较大的负载上作短路保护,大容量的能达到1kA。


某建设项目由教学楼、办公楼、宿舍等单项工程组成,则可包含在各单项工程综合概算中的内容有( )。

A.单位设备工程概算
B.单位安装工程概算
C.工程建设其他费用概算
D.单位建筑工程概算
E.流动资金概算

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。工程建设其他费用概算和流动资金概算不列入单项工程综合概算中。 2020教材P152-155


关于热拌沥青混合料路面摊铺说法正确的是( )。

A.各层开工前28天在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑
B.底、中、面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工
C.在摊铺过程中不准随意变换速度但可以中途停顿
D.开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于65℃
E.摊铺机无法作业的地方,在监理工程师同意后采取人工摊铺施工

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是路面工程。选项A错误,试验段开工前28天安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。各层开工前14天在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定松铺系数、施工工艺,机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度、沥青含量、矿料级配、沥青混合料马歇尔各项技术指标等;选项C错误,摊铺机均匀行驶,行走速度和拌和站产量相匹配。在摊铺过程中不准随意变换速度或中途停顿。


以下关于土的说法正确的有( )。

A.湿陷性黄土年代和湿陷性关系不大
B.一般粉土颗粒比粘土小
C.粘性土的塑性指数大于10
D.变质岩多呈现块结构
E.膨胀土一般被误认为工程性能较好的土

答案:C,E
解析:
本题考查的是岩体的力学特征。A 选项:年代越长,湿陷性越小;B 选项:粘土颗粒是最小的;D 选项:变质岩多呈片理结构。


21年一级造价工程师真题下载9节 第4节


根据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856--2013的规定,下列部件按刷油、防腐蚀、绝热工程相关项目编码列项的有( )。

A. 设备的除锈
B. 设备的刷漆
C. 设备的补刷漆
D. 设备的保温及保护层安装

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P401
本题考查的是自动控制系统工程计量。设备的除锈、刷漆(补刷漆除外)、保温及保护层安装,应按《通用安装工程工程量计算规范》GB50856--2013刷油、防腐蚀、绝热工程相关项目编码列项。


建筑安装编码的原则是()。


A.与建筑安装项目分解的原则和体系相一致

B.便于查询、检索和总汇

C.反映项目的特点和需要

D.多归纳总结,与实际情况有出人

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为建筑安装编码的原则。建筑安装编码的原则是:与建筑安装项目分解的原则和体系相一致;便于查询、检索和总汇;反映项目的特点和需要。


农村移民安置可分为( )。

A.职业安置
B.搬迁安置
C.回迁安置
D.生产安置
E.生活安置

答案:B,D
解析:
本题考查的是农村移民安置。农村移民安置分为搬迁安置和生产安置两类。


将钢板用化学黏合剂粘贴在梁(板)的下面,以提高梁(板)的承载能力的桥梁的加固方法为( )。

A.增加钢筋加固法
B.粘贴钢板加固法
C.增加横隔板加固法
D.预应力加固法

答案:B
解析:
本题考查的是桥梁养护。
  梁桥的加固方法        表6.5.3


关于铸铁散热器的特点的表述,错误的是()。


A.结构简单

B.防腐性好

C.外表美观

D.使用寿命长以及热稳定性好

答案:C
解析:
本题的考点为铸铁散热器的特点。铸铁散热器的特点是:结构简单,防腐性好,使用寿命长以及热稳定性好;其金属耗量大、金属热强度低于钢制散热器。


保证工程项目管理信息系统正常运行基础是( )。

A.结构化数据
B.信息管理制度
C.计算机网络环境
D.非结构化数据

答案:B
解析:
信息管理制度是工程项目管理信息系统得以正常运行的基础,建立制度的目的就是为了规范信息管理工作,规范和统一信息编码体系,规范和统一信息的输入和输出报表,规范工程项目信息流,促进工程项目管理工作的规范化、程序化和科学化。


建设工程最终结算的工作事项和时间节点包括:①提交最终结算申请单;②签发最终结清支付证书;③签发缺陷责任期终止证书;④最终结清付款;⑤缺陷责任期终止。按时间先后顺序排列正确的是()。

A.⑤③①②④
B.①②④⑤③
C.③①②④⑤
D.①③②⑤④

答案:A
解析:
(1)缺陷责任期终止(2)承包人已按合同规定完成全部剩余工作且质量合格的,发包人签发缺陷责任期终止证书(3)承包人可按合同约定的份数和期限向发包人提交最终结清申请单(4)最终支付证书(5)最终结清付款。综上A正确。


21年一级造价工程师真题下载9节 第5节


(2013年)单层钢结构厂房在安装前需要进行吊装稳定性验算的钢结构件是()。

A.钢柱
B.钢屋架
C.吊车梁
D.钢桁架

答案:B
解析:
钢屋架侧向刚度较差,安装前需进行吊装稳定性验算,稳定性不足时应进行吊装临时加固,通常可在钢屋架上下弦处绑扎杉木杆加固。


工程计价依据具有复杂性,其中,人工单价、材料价格、机械台班费是(  )的计算依据。


A.设备和工程量

B.人工、材料、机械等实物消耗量

C.设备单价

D.工程单价

答案:D
解析:
参考第一章第一节内容,应选D项。 应注意区分:
(1)设备和工程量计算依据。
(2)工程单价计算依据。
(3)设备单价计算依据。
(4)人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。包括:投资估算指标、概算定额、预算定额等。


组合式碾压机械是通过( )将轮胎碾和振动碾或振荡碾等优点相组合在一起的碾压机械。

A.串联式
B.并联式
C.铰接式
D.刚性连接
E.三轴式结构

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是压实机械。组合式碾压机械是通过串联式、铰接式或三轴式结构将轮胎碾和振动碾或振荡碾等优点相组合在一起的碾压机械。


工程造价咨询企业应当办理资质证书变更手续的情形有( )。
A.企业跨行政区域承接业务
B.企业名称发生变更
C.企业新增注册造价工程师
D.企业技术负责人发生变更
E.企业组织形式发生变更

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起30日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。参见教材P18。


项目管理规划大纲中的工期与总进度计划,不仅应符合招标人在招标文件中提出的要求,而且应考虑工程的规模和复杂程度以及()。

A:项目信息管理体系
B:承包人可能有的资源投入
C:施工环境条件的制约
D:当地同类已完工程实际进度状况

答案:B,C,D
解析:
项目管理规划大纲中的工期目标与总进度计划不仅应符合招标人在招标文件中提出的总工期要求,而且应考虑到环境(特别是气候)条件的制约、工程的规模和复杂程度、承包人可能有的资源投入强度,要有可行性。在制定总计划时应参考已完成的当地同类工程的实际进度状况。(新版教材已经删除该知识点)


根据《混凝土结构工程施工规范》(GB 50666-2011),一般构件的箍筋加工时,应使( )。

A、弯钩的弯折角度不小于45°
B、弯钩的弯折角度不小于90°
C、弯折后平直段长度不小于2.5d
D、弯折后平直段长度不小于3d

答案:B
解析:
2020版教材P403
本题考查的是钢筋工程。对一般结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于90°。


(2015年)在松散土体中开挖6m深的沟槽,支护方式应优先采用()。

A.间断式水平挡土板横撑式支撑
B.连续式水平挡土板横撑式支撑
C.垂直挡土板式支撑
D.重力式支护结构支撑

答案:C
解析:
横撑式土壁支撑根据挡土板的不同,分为水平挡土板式以及垂直挡土板式两类。 前者挡土板的布置又分间断式和连续式两种。 湿度小的黏性土挖土深度小于3m 时, 可用间断式水平挡土板支撑;对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板支撑, 挖土深度可达 5m。 对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板式支撑,其挖土深度不限。


21年一级造价工程师真题下载9节 第6节


楼梯平台过道处的净高不应小于( )m。

A.2.2
B.2.0
C.1.8
D.1.5

答案:B
解析:
2020版教材P55
楼梯梯段净高不宜小于2.20m,楼梯平台过道处的净高不应小于2m。


某分部工程划分为3个施工过程、4个施工段。组织成倍节拍流水施工,流水节拍分别为6,4,4d,则专业工作队数为()个。

A:3
B:4
C:6
D:7

答案:D
解析:
具体计算步骤为:①计算流水步距。流水步距等于流水节拍的最大公约数,即:K=min[6,4,4]=2;②确定专业工作队数目。每个施工过程成立的专业工作队数可按公式计算:bj=tj/K,在本题中,各施工过程的专业工作队数目分别为:b=t/K=6/2=3;b=t/K=4/2=2;b=t/K=4/2=2。因此,参与该工程流水施工的专业工作队总数n'=∑bj=(3+2+2)=7。


下列关于建筑工程发承包的说法中,正确的是( )。

A.建筑工程必须实行招标发包
B.建筑材料由工程承包单位采购时,发包单位为了保证质量,可以指定供应商
C.大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包
D.经建设单位认可,总承包商可以将建筑工程主体结构的施工分包给有资质的分包单位

答案:C
解析:
建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。故选项A错误。按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。故选项B错误。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。但是,除总承包合同中已约定的分包外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。故选项D错误。


配置冬季施工和抗硫酸盐腐蚀施工的混凝土的水泥宜采用( )。

A.铝酸盐水泥
B.硅酸盐水泥
C.普通硅酸盐水泥
D.矿渣硅酸盐水泥

答案:A
解析:
本题考查的是无机胶凝材料。硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥抗硫酸盐腐蚀性差,故B、C 错误;矿渣硅酸盐水泥耐硫酸盐侵蚀和耐水性较好,但抗冻性较差,故 D 错误。


(2016年)道路选线应特别注意避开()。

A.岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡
B.岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡
C.岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡
D.岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡

答案:B
解析:
道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的;避免经过大型滑坡体、不稳定岩堆和泥石流地段及其下方。


隧道选线无法避开断层时,应尽可能使隧道轴向与断层走向()。

A、方向一致
B、方向相反
C、交角大些
D、交角小些

答案:C
解析:
本题考查的是工程地质对工程选址的影响。道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的。参见教材P27。


下列桥面铺装的伸缩缝形式中,适用于变形量达20~40cm的桥梁的是( )。

A.梳形钢板伸缩缝
B.镀锌铁皮沥青麻絮伸缩缝
C.橡胶条伸缩缝
D.弹性体材料填充式伸缩缝

答案:A
解析:
本题考查的是桥梁上部构造。梳形钢板伸缩缝,由梳形板、锚栓、垫板、锚板、封头板及排水槽等组成,有的还在梳齿之间填塞合成橡胶,以起防水作用。它适用于变形量达20~40cm的桥梁。


21年一级造价工程师真题下载9节 第7节


振冲桩(填料)计算工程量,其计量规则为( )。

A.以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算
B.以米计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算
C.以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算
D.以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算
E.以米计量,按设计图示尺寸以钻孔深度计算

答案:A,C
解析:
2020版教材P379
本题考查的是地基处理与边坡支护工程。振冲桩(填料)以"m"计量,按设计图示尺寸以桩长计算;以"m3"计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算。


与传统贷款方式相比,项目融资的特点是( )。
A.贷款人有完全追索权
B.风险种类多
C.对投资人资信要求高
D.融资成本低

答案:B
解析:
本题考查的是项目融资的特点和程序。与传统的贷款方式相比,项目融资有其自身的特点,在融资出发点、资金使用的关注点等方面均有所不同。项目融资主要具有项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本高、可利用税务优势的特点。参见教材P242。


某公司生产单一产品,设计年生产能力为3 万件,单位产品的售价为380 元/件,单位产品可变成本为120 元/件,单位产品税金及附加为70 元/件,年固定成本为285 万元。该公司盈亏平衡点的产销量为( )件。

A.20000
B.19000
C.15000
D.7500

答案:C
解析:
B(利润)=S-C=p×Q-Tu×Q-CF-CU×Q ,代入数值可得,Q=15000 件。


依据我国《价格法》规定,当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国家可以对部分价格采取的干预措施有(  )。


A.规定限价

B.限定差价率

C.提价申报制度

D.听证会制度

E.调价备案制度

答案:A,B,C,E
解析:
参考第二章第三节内容,应选A、B、C、E项。 当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国家可以对部分价格采取的干预措施有:规定限价、限定差价率或利润率、提价申报制度、调价备案制度等。


泥石流流域中的( ),一般位于流域的中、下游地段,多为沟谷地形。

A.形成区
B.流通区
C.堆积区
D.缓流区

答案:B
解析:
本题考查的是不良地质和特殊性岩土。典型的泥石流流域,一般可以分为形成、流通和堆积三个动态区。(1)形成区。位于流域上游,多为高山环抱的山间小盆地,山坡陡峻,沟床下切,纵坡较陡,有较大的汇水面积,区内岩层破碎,风化严重,山坡不稳,植被稀少,水土流失严重,崩塌、滑坡发育,松散堆积物储量丰富。区内岩性及剥蚀强度直接影响着泥石流的性质和规模。(2)流通区。一般位于流域的中、下游地段,多为沟谷地形,沟壁陡峻,河床狭窄、纵坡大,多陡坎或跌水。(3)堆积区。多在沟谷的出口处。地形开阔,纵坡平缓,泥石流至此多漫流扩散,流速减低,固体物质大量堆积,形成规模不同的堆积扇。


下列填筑料施工宜采用后退法铺料的有( )

A.砾质土
B.掺和土
C.风化料
D.防渗体土料
E.堆石料

答案:A,B,C
解析:
后退法铺料,汽车在已压实合格的坝面上行驶并卸料, 此法卸料方便,但对已压实土料容易产生过压,对砾质土、掺和土、风化料可以选用 。


有关建筑工程一切险的保险项目及其保险金额的叙述,不正确的是( )。

A.永久性和临时性工程及物料的保险金额为该项工程的实际价格
B.业主提供的物料及负责建筑的项目的保险金额为该部分标的的重置价值
C.安装工程项目的保险金额为其重置价值,所占保额不应超过总保险金额的50%
D.施工用机器、装置及设备的保险金额为其重置价值,应专项承保

答案:C
解析:
安装工程项目的保险金额为其重置价值,所占保额不应超过总保险金额的20%;超过20%的按安装工程一切险费率计收保费;超过50%则另投保安装工程一切险。


21年一级造价工程师真题下载9节 第8节


省电、耐振、寿命长、发光强、启动慢、显色性差和功率因数低的电光源应是()。

A.白炽灯
B.光灯
C.高压汞灯
D.金属卤化物灯

答案:C
解析:
本题的考点是常用电光源的特性。 高压汞灯的优点是省电、耐振、寿命长、发光强;缺点是启动慢,需4~8min;当电压突然降落5%时会熄灯,再点燃时间5~10min;显色性差,功率因数低。


高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构应选用( )。

A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:B
解析:
2020版教材P124
矿渣硅酸盐水泥适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。


通常情况下,评标委员会在对投标文件进行进一步评审时的评标方法有( )。

A:经评审的最低投标价法
B:项目经济效益评价法
C:项目成本效益费用评审法
D:挣值法
E:综合评估法

答案:A,E
解析:
2020版教材P337
  本题考查的是施工评标与授标。经初步评审合格的投标文件,评标委员会应根据招标文件确定的评标标准和方法,对其技术部分和商务部分作进一步评审、比较。通常情况下,评标方法有两种,即:经评审的最低投标价法和综合评估法。


隧道病害处治的内容应包括(??)。

A.修复破损结构
B.分析病害产生原因
C.消除结构病害
D.恢复结构物设计标准

答案:A,C,D
解析:
隧道病害处治应根据结构检查结果,针对病害产生原因,按照安全、经济、合理的原则确定方案。病害处治的内容应包括修复破损结构、消除结构病害、恢复结构物设计标准、维持良好的技术功能状态,处治方案可由一种或多种处治方法组成


用金属薄板作保冷结构的保护层时,保护层接缝处的连接方法除咬口连接外,还宜采用的连接方法为()

A.钢带捆扎法
B.自攻螺钉法
C.铆钉固定法
D.带垫片抽芯铆钉固定法

答案:A
解析:
2020版教材P94
教材原文是:(3)金属薄板保护层。4)保冷结构的金属保护层接缝宜用咬合或钢带捆扎结构。


根据《价格法》,我国的价格管理机构是(  )。


A.县级以上各级政府财政主管部门

B.县级以上各级政府财政主管部门和其他有关部门

C.县级以上各级政府价格主管部门

D.县级以上各级政府价格主管部门和其他有关部门

答案:D
解析:
参考第二章第三节内容,应选D项。 我国的价格管理机构是县级以上各级政府价格主管部门和其他有关部门。


安装完成后还可拆卸的地脚螺栓。这种螺栓为()。

A.短地脚螺栓
B.长地脚螺栓
C.胀锚地脚螺栓
D.粘接地脚螺栓

答案:B
解析:
本题考查的是机械设备安装。活动地脚螺栓,又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,适用于有强烈振动和冲击的重型设备。


21年一级造价工程师真题下载9节 第9节


某通过招投标订立的政府采购合同金额为200万元,合同履行过程中需追加与合同标的相同的货物,在其他合同条款不变且追加合同金额最高不超过( )万元时,可以签订补充合同采购。

A.10
B.20
C.40
D.50

答案:B
解析:
经采购人同意,中标、成交供应商可依法采取分包方式履行合同。政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。


隧道选线无法避开断层时,应尽可能使隧道轴向与断层走向()。

A、方向一致
B、方向相反
C、交角大些
D、交角小些

答案:C
解析:
本题考查的是工程地质对工程选址的影响。道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的。参见教材P27。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),砖基础工程量计算正确的有()。

A:按设计图示尺寸以体积计算
B:扣除大放脚T形接头处的重叠部分
C:内墙基础长度按净长线计算
D:材料相同时,基础与墙身划分通常以设计室内地坪为界
E:基础工程量不扣除构造柱所占体积

答案:A,C,D
解析:
选项B、E,砖基础工程量计算包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积0.3m2以内的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。


最终结清时,如果承包人被扣留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷修复费用的,( )应承担不足部分的补偿责任。

A.承包人
B.发包人
C.监理人
D.建设主管部门

答案:A
解析:
2020版教材P263
本题考查的是最终结清。最终结清时,如果承包人被扣留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷修复费用的,承包人应承担不足部分的补偿责任。


关于开工和合同工期的说法中,符合《标准施工招标文件》合同条款要求的是()。

A:承包人应在监理人发出开工通知后的次日开工
B:合同工期自监理人发出开工通知后的次日起计算
C:监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知
D:监理人可自行决定何时发出开工通知

答案:C
解析:
选项A,承包人应在开工日期后尽快施工;选项B,工期自监理人发出的开工通知中载明的开工日期起计算;选项D,监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知;监理人在发出开工通知前应获得发包人同意。


(2019年真题)投标报价的分包询价,投标人应注意的问题有( )。

A.分包标函是否完整
B.分包单价所包含的内容
C.分包人是否自有专用施工机具
D.分包人可信赖程度
E.分包人的质量保证措施

答案:A,B,D,E
解析:
P198-199
对分包人询价应注意以下几点:分包标函是否完整;分包工程单价所包含的内容;分包人的工程质量、信誉及可信赖程度;质量保证措施;分包报价。


安装吊顶式空调箱,以下选项符合规定的是( )。
A.单独设置机房
B.因风机为低噪声风机,可不考虑减振措施
C.机组送风口与送风管连接采用帆布软管
D.一般情况下吊装机组风量不超过10000m3/h

答案:C
解析:
本题考查的是通风、空调系统的安装。选项A应为不单独占据机房,选项B应适当的考虑减振措施,一般情况下吊装机组风量不超过8000m3/h,参见教材P363。