2021一级造价工程师考试试题及答案7章

发布时间:2021-11-22
2021一级造价工程师考试试题及答案7章

2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第1章


下列关于混凝土工程量计算规定的说法不正确的是( )。

A.设计工程量中应计入混凝土的拌制、运输、凿毛、干缩等损耗及允许的施工超填量
B.项目建议书阶段宜按工程各建筑物分项、分强度、分级配计算
C.钢筋混凝土的钢筋在不同设计阶段按含钢率或含钢量计算
D.碾压混凝土宜提出工法,沥青混凝土宜提出开级配或密级配

答案:A
解析:
现行概算定额已考虑了混凝土的拌制、运输、凿毛、干缩等损耗及允许的施工超填量,设计工程量中不再另行考虑,A选项错。


下列方法中,可同时用来控制工程造价和工程进度的是( )。

A.S曲线法和直方图法
B.直方图法和鱼刺图法
C.鱼刺图法和香蕉曲线法
D.香蕉曲线法和S曲线法

答案:D
解析:
2020版教材P103
S曲线可用于控制工程造价和工程进度。与S曲线法相同,香蕉曲线同样可用来控制工程造价和工程进度。


工料单价法编制施工图预算的工作有:①计算主材料②套用工料单价③计算措施项目人材机费用④划分工程项目和计算工程量⑤进行工料分析,下列工作排序正确的是()。

A.④②⑤①③
B.④⑤①②③
C.②④⑤①③
D.④②③⑤①

答案:D
解析:
1)准备工作;2)列项并计算工程量;3)套用定额预算单价;4)计算直接费;5)编制工料分析表;6)计算主材费并调整直接费;7)按计价程序计取其他费用。


(2016年)下列与建设用地有关的费用中,归农村集体经济组织所有的是()。

A.土地补偿费
B.青苗补偿费
C.拆迁补偿费
D.新菜地开发建设基金

答案:A
解析:
“土地补偿费是对农村集体经济组织因土地被征用而造成的经济损失的一种补偿”、“青苗补偿费是因征地时对其正在生长的农作物受到损害而做出的一种赔偿。在农村实行承包责任制后,农民 自行承包土地的青苗补偿费应付给本人,属于集体种植的青苗补偿费可纳入当年集体收益。”、“在城市规划区内国有土地上实施房屋拆迁,拆迁人应当对被拆迁人给予补偿、安置。”、“新菜地开发建设基金指征用城市郊区商品菜地时支付的费用。这项费用交给地方财政,作为开发建设新菜地的投资。”


(2013年)根据规定,因工程量偏差引起的可以调整措施项目费的前提是()。

A.合同工程量偏差超过15%
B.合同工程量偏差超过15%,且引起措施项目相应变化
C.措施项目工程量超过10%
D.措施项目工程量超过10%,且引起施工方案发生变化

答案:B
解析:
措施项目费的调整,当工程量偏差超过15%,且该变化引起措施项目相应发生变化,如该措施项目是按系数或单一总价方式计价的,对措施项目费的调整原则为:工程量增加的,措施项目费调增;工程量减少的,措施项目费调减。


检验电气设备承受雷电压和操作电压的绝缘性能和保护性能,应采用的检验方法为()。

A.绝缘电阻测试
B.直流耐压试验
C.冲击波试验
D.泄漏电流测试

答案:C
解析:
本题考点是电气调整试验的基本试验。
电气设备在运行中可能遇到雷电压及操作过程电压的冲击作用,故冲击波试验是检验电气设备承受雷电压和操作电压的绝缘性能和保护性能。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),门窗工程的工程量计算正确的是()。

A:金属推拉窗按设计图示尺寸以窗净面积计算
B:金属窗套按设计图示尺寸以展开面积计算
C:铝合金窗帘盒按设计图示尺寸以展开面积计算
D:金属窗帘轨按设计图示数量计算

答案:B
解析:
选项A,金属推拉窗、金属平开窗、金属固定窗、金属百叶窗、金属组合窗、彩板窗、塑钢窗、金属防盗窗、金属格栅窗按设计图示数量或设计图示洞口尺寸以面积计算;选项C、D,窗帘盒、窗帘轨,包括木窗帘盒,饰面夹板、塑料窗帘盒,铝合金窗帘盒、窗帘轨,按设计图示尺寸以长度计算。


基本建立现代企业制的特大型企业集团可以编制中长期发展建设规划,规划经国务院或国务院投资主管部门批准后,规划中属于《政府核准的投资项目目录》中的项目需向政府办理(  )手续。


A.项目申请报告

B.审批

C.核准

D.备案

答案:D
解析:
参考第三章第一节内容,应选D项。 区分《政府核准的投资项目目录》中的项目、《政府核准的投资项目目录》以外的项目。


2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第2章


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 508542013规定,有关防腐程量计算,说法正确的是( )。

A.隔离层平面防腐,洞口开口部分按图示面积计入
B.隔离层立面防腐,门洞口侧壁部分不计算
C.砌筑沥青浸渍砖,按图示水平投影面积计算
D.立面防腐涂料,门洞侧壁按展开面积并入墙面积内

答案:D
解析:
2020版教材P423
(1)隔离层。按设计图示尺寸以面积计算。1)平面防腐:扣除凸出地面的构筑物、设备基础等以及面积大于0.3㎡孔洞、柱、垛所占面积;2)立面防腐:扣除门、窗、洞口以及面积大于0.3㎡孔洞、梁所占面积,门、窗、洞口侧壁、垛突出部分按展开面积并入墙面积内。(2)砌筑沥青浸渍砖。按设计图示尺寸以体积计算。


下列对于舌形塔板的特点,表述正确的有( )。

A.开孔率较大
B.生产能力比泡罩塔大
C.操作灵敏
D.压降大

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P322
机械设备安装工程计量静置设备与工艺金属结构制作、安装,舌形塔板开孔率较大,故可采用较大气速,生产能力比泡罩、筛板等塔型都大,且操作灵敏、压降小。


压缩空气站设备间连接着各种管路,这些管路包括()。

A.空气管路
B.负荷调节管路
C.放散管路
D.油气分离管路

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P298
本题的考点是压缩空气站管路系统的组成。 压缩空气站的管路系统为:空气管路、冷却水管路、油水吹除管路、负荷调节管路以及放散管路等。


下列流水施工参数中,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数有( )。

A、流水能力
B、施工过程
C、流水强度
D、工作面
E、施工段

答案:D,E
解析:
2020版教材P109
考点:流水施工的特点和参数。空间参数是用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,包括工作面和施工段。


常被选为理想的建筑基础的是( )。

A.岩浆岩
B.浅成岩
C.变质岩
D.深成岩

答案:D
解析:
2020版教材P2
深成岩常形成岩基等大型侵入体,岩性一般较单一,以中、粗粒结构为主,致密坚硬,孔隙率小,透水性弱,抗水性强,故其常被选为理想的建筑基础,如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩。


与自动喷水灭火系统相比,水喷雾灭火系统对水压、水量的要求应为()。

A:水压低、水量小
B:水压高、水量小
C:水压低、水量大
D:水压高、水量大

答案:D
解析:
水喷雾灭火系统要求的水压较自动喷水系统高,水量也较大,因此在使用中受到一定的限制。


(2018年)关于工程量清单计价的基本程序和方法,下列说法正确的有( )。

A.单位工程造价通过直接费、间接费、利润汇总
B.计价过程包括工程量清单的编制和应用两个阶段
C.项目特征和计量单位的确定与施工组织设计无关
D.招标文件中划分的由投标人承租的风险费用列入综合单价中
E.工程量清单计价活动伴随竣工结算而结束

答案:B,D
解析:
单位工程概预算造价还应包括税金,A 错误;工程量清单计价的过程可以分为两个阶段,即工程量清单的编制和工程量清单的应用两个阶段,B 正确;项目特征和计量单位的确定与施工组织设计有关,C 错误;为使招标控制价与投标报价所包含的内容一致,综合单价中应包括招标文件中要求投标人所承担的风险内容及其范围(幅度)产生的风险费用,D 正确;工程量清单计价活动涵盖施工招标、合同管理,以及竣工交付全过程,E 错误。


下列工程项目目标控制方法中,可用来掌握产品质量波动情况及质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断的是( )

A.直方图法
B.鱼刺图法
C.控制图法
D.S 曲线法

答案:A
解析:
2020版教材页码:P104。


2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第3章


有关特殊土的工程性质,下列叙述正确的是( )。

A.软土具有蠕变性
B.凡是黄土均具有湿陷性
C.饱水的红黏土也是坚硬的
D.红黏土的塑性指数为10~20
E.素填土可作为一般建筑物的天然地基

答案:A,C
解析:
选项A正确,软土具有高含水量、高孔隙性、低渗透性、高压缩性、低抗剪强度、较显著的触变性和蠕变性等特性。选项B错误,正确的说法是:并非所有的黄土都发生湿陷。凡天然黄土在上覆土的自重压力作用下,或在上覆土的自重压力与附加压力共同作用下,受水浸湿后土的结构迅速破坏而发生显著下沉的,称为湿陷性黄土,否则,称为非湿陷性黄土。
选项C正确,红黏土由于塑性很高,所以尽管天然含水量高,一般仍处于坚硬或硬可塑状态。甚至饱水的红黏土也是坚硬状态的。
选项D错误,正确的说法是:红黏土具有高塑性,塑限一般为40%~60%,最高达90%。塑性指数一般为20~50;
选项E错误,正确的说法是:素填土在堆填过程中,未经人工压实者,一般密实度较差,此时不可以作为建筑物的天然地基,但堆积时间较长,由于土的自重压密作用,也能达到一定密实度。如堆填时间超过10年的黏性土、超过5年的粉土、超过2年的砂土,均具有一定的密实度和强度,可以作为一般建筑物的天然地基。
2020版教材P9-16


高压喷射注浆法根据工程需要和土质要求,施工时可采用单管法、二重管法等,施工程序都是()。

A、自左至右喷射作业
B、自前至后喷射作业
C、自上而下喷射作业
D、自下而上喷射作业

答案:C
解析:
本题考查的是地基与基础工程施工。单管法、二重管法、三重管法和多重管法的施工程序基本一致,都是先把钻杆插入或打进预定土层中,自上而下进行喷射作业。


外墙外保温层固定的锚固件常采用( )。

A.尼龙
B.聚丙烯
C.防锈处理后的钢质膨胀螺栓
D.不锈蚀、耐久的不锈钢

答案:C
解析:
2020版教材P47
本题考查的是墙。锚固件:国外常用不锈蚀、耐久的不锈钢、尼龙或聚丙烯作锚固件;国内常用防锈处理的钢质膨胀螺栓作为锚固件。


对于气焊焊口,通常采用的热处理方法为( )。

A.正火处理
B.高温回火
C.正火加高温回火
D.去应力退火

答案:C
解析:
2020版教材P84
常用热处理方法。焊后热处理一般选用单一高温回火或正火加高温回火处理。对于气焊焊口采用正火加高温回火处理。这是因为气焊的焊缝及热影响区的晶粒粗大,需细化晶粒,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,故需再加高温回火,以消除应力。


各年折旧基数不变但折旧率逐年递减的固定资产折旧方法是( ),

A.平均年限法
B.工作量法
C.双倍余额递减法
D.年数总和法

答案:D
解析:
2020版教材P347
  各年折旧基数不变但折旧率逐年递减的固定资产折旧方法是年数总和法。


下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是( )。

A.工程概算文件
B.施工图预算文件
C.工程结算文件
D.竣工决算文件

答案:C
解析:
考点:工程结算文件。工程结算文件一般由承包单位编制,发包单位审查,也可委托具有相应资质的造价咨询机构审查。


对于提升倾角较大的散装固体物料,其使用的输送设备有( )。

A.振动输送机
B.斗式输送机
C.斗式提升机
D.带式输送机

答案:B,C
解析:
2020版教材P129
固体输送设备和电梯。对于提升倾角大于20°的散装固体物料,大多数标准输送机受到限制。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机、转斗式输送机和吊斗提升机等几种类型。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2013,结构层高勒脚、附墙柱、垛、台阶、墙面抹灰、装饰面、镶贴块料面层、装饰性幕墙、主体结构外的空调机外机搁板(箱)、构件、配件、挑出宽度在()m以下的无柱雨篷不应计算面积。

A、2.2
B、1.1
C、2.1
D、1.2

答案:C
解析:
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。勒脚、附墙柱、垛、台阶、墙面抹灰、装饰面、镶贴块料面层、装饰性幕墙,主体结构外的空调室外机搁板(箱)、构件、配件,挑出宽度在2.10m以下的无柱雨篷和顶盖高度达到或超过两个楼层的无柱雨篷,不应计算面积。


2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第4章


明配钢管不允许对口焊接,只可用()。


A.管箍丝接

B.抱箍连接

C.套管连接

D.承插连接

答案:A,C
解析:
本题的考点为明配钢管的连接方式。明配钢管不允许对口焊接,只可用管箍丝接或套管连接。


关于投标文件的编制与递交,下列说法中正确的有(  )。

A.投标函附录中可以提出比招标文件要求更能吸引招标人的承诺
B.当投标文件的正本与副本不一致时以正本为准
C.允许递交备选投标方案时,所有投标人的备选方案应同等对待
D.在要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件为无效的投标文件
E.境内投标人以现金形式提交的投标保证金应当出自投标人的基本账户

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是建设项目施工投标与投标文件的编制。 投标函附录在满足招标文件实质性要求的基础上,可以提出比招标文件要求更能吸引招标人的承诺。A选项错。
投标文件的正本与副本应分别装订成册,并编制目录。当副本和正本不一致时,以正本为准。B选项正确。
允许投标人递交备选投标方案的,只有中标人递交的备选方案可予以考虑。C选项错。
在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达或未送达指定地点的投标文件,为无效的投标文件,招标人不予受理。D选项正确。
依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出 。E选项正确。2020教材P210-212


投标人在投标前期研究招标文件时,对合同形式进行分析的主要内容为( )。

A.承包商任务
B.计价方式
C.付款办法
D.合同价款调整

答案:B
解析:
合同形式分析,主要分析承包方式(如分项承包、施工承包、设计与施工总承包和管理承包等);计价方式(如单价方式、总价方式、成本加酬金方式等)。


工程量的作用不包括( )。

A.是确定建筑安装工程造价的重要依据
B.是发包方管理工程建设的重要依据
C.是确定施工图合理的重要依据
D.是承包方生产经营管理的重要依据

答案:C
解析:
本题考查的是工程量的含义及作用。准确计算工程量是工程计价活动中最基本的工作,一般来说工程量有以下作用:
(1)工程量是确定建筑安装工程造价的重要依据
(2)工程量是承包方生产经营管理的重要依据。
(3)工程量是发包方管理工程建设的重要依据。
2020版教材P326-327


一般公路的基层宽度每侧宜比面层宽出( )cm,底基层每侧宜比基层宽( )cm。

A.5,10
B.10,15
C.15,20
D.20,30

答案:B
解析:
本题考查的是路面工程。一般公路的基层宽度每侧宜比面层宽出10cm,底基层每侧宜比基层宽15cm。在多雨地区,透水性好的粒料基层,宜铺至路基全宽,以利排水。精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


钢屋架、钢托架、钢桁架、钢架桥工程量计量说法正确的是( )。

A.按设计图示尺寸以质量计算,扣除孔眼的质量,焊条.铆钉.螺栓等另增加质量
B.不规则或多边形钢板以其外接矩形面积计算
C.以榀计量,按标准图设计的应注明标准图代号
D.以榀计量,按非标准图设计的项目特征必须描述单件体积

答案:C
解析:
本题考查的是金属结构工程。(1)钢屋架,以“ 榀” 计量时,按设计图示数量计算;以“ t ” 计量时,按设计图示尺寸以质量计算,不扣除孔眼的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量。(2)钢托架、钢析架、钢架桥,按设计图示尺寸以质量“ t ” 计算。不扣除孔眼的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量。


合同当事人之间出现合同纠纷,要求仲裁机构仲裁,仲裁机构受理仲裁前提是当事人提交( )。

A.合同公证书
B.仲裁协议书
C.履约保函
D.合同担保书

答案:B
解析:
2020版教材P57
本题考查的是合同法。根据合同中的仲裁条款或事后达成的书面仲裁协议,提交仲裁机构仲裁,涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁。@##


依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013),措施项目清单中,关于高层施工增加的规定,正确的表述有()

A.单层建筑物檐口高度超过20 m应分别列项
B.多层建筑物超过8层时,应分别列项
C.突出主体建筑物顶的电梯房、水箱间、排烟机房等不计入檐口高度
D.计算层数时,地下室不计入层数

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P121
教材原文是:(10)高层施工增加: 高层施工引起的人工工效降低以及由于人工工效降低引起的机械降效;通信联络设备的使用。 1) 单层建筑物檐口高度超过20m, 多层建筑物超过6层时, 应分别列项。 2)突出主体建筑物顶的电梯机房、楼梯出口间、水箱间、瞭望塔、排烟机房等不计入檐口高度。计算层数时, 地下室不计入层数。


2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第5章


圆锥破碎机的最大给料粒度一般为给料口的( )倍。

A.0365
B.0.75
C.0.85
D.0.95

答案:C
解析:
本题考查的是破碎机。圆锥破碎机的最大给料粒度一般为给料口的0.85倍。


在价值工程活动的方案创造阶段,要求专家们根据有关研究对象的问题和要求,在互不商量的情况下提出各种建议和设想的方法是( )。

A.头脑风暴法
B.哥顿法
C.德尔菲法
D.专家检查法

答案:C
解析:
2020版教材页码:P217。


在投资方案经济效果评价指标体系中,属于静态比率性指标的是()。

A.利息备付率和净现值率
B.总投资利润率和挣年值率
C.内部收益率和自有资金利润率
D.投资收益率和偿债备付率

答案:D
解析:
投资方案经济效果评价指标不是唯一的,根据不同的评价深度要求和可获得资料的多少,以及项目本身所处的条件不同,可选用不同的评价指标,这些指标有主有次,可以从不同侧面反映投资方案的经济效果。
根据是否考虑资金时间价值,可分为静态评价指标和动态评价指标。
上述指标还可以分为时间性指标、价值性指标和比率性指标。


关于工程索赔的说法,正确的是()。

A:索赔是单向的
B:监理人的指令有时会发生索赔
C:发包人不可以通过冲账、扣留保金等实现索赔
D:合同中默认的索赔不具有法律效力

答案:B
解析:
A错,索赔是双向的;C错,发包人可以通过冲账、扣拨工程款、扣留保证金等实现对承包人的索赔;D错,合同中默认的索赔具有法律效力。


已知某项目建筑安装工程费为2000万元,设备购置费3000万元,工程建设其他费1000万元,若基本预备费费率为10%,项目建设前期为2年,建设期为3年,各年投资计划额为:第一年完成投资20%,其余投资在后两年平均投入,年均价格上涨率为5%,则该项目建设期间价差预备费为()万元。

A.575.53
B.648.18
C.752.73
D.1311.02

答案:D
解析:
静态投资=(2000+3000+1000)×(1+10%)=6600(万元) 2020教材PF1=6600×20%×[(1+5%)2.5-1]=171.24(万元)
2020教材PF2=6600×40%×[(1+5%)3.5-1]=491.60(万元)
2020教材PF3=6600×40%×[(1+5%)4.5-1]=648.18(万元)
价差预备费=171.24+491.60+648.18=1311.02(万元)。 2020教材P30-31


根据FIDIC《施工合同条件》的规定,以下有关合同价款的结算说法正确的是()。

A.如果在预付款保函截止日期前28天预付款还未完全偿还,应立即偿还剩余预付款
B.除非合同中另有规定,无论工程所在地惯例如何,对每部分永久工程的计量应以实际完成的净值进行
C.期中支付证书一经签发,不予更改
D.在工程的最后一个缺陷通知期期满后,发包人应立即将全部保留金一次性支付给承包商
E.在工程的最后一个缺陷通知期结束后28天内,工程师应当签发履约证书

答案:B,E
解析:
如果预付款保函中规定了截止日期,并且在此截止日期前28 天预付款尚未全部偿还的,承包商应当相应延长保函的有效期并立即将相关证明提交给业主,同时将副本提交给工程师。选项A错误。 工程师可在任何期中支付证书中对任何以前的证书给予适当的改正或修正。选项C错误。
工程师签发工程接收证书后,承包商应将保留金的前一半列入其支付报表中,意味着保留金的一半先行支付给承包商。在工程的最后一个缺陷通知期期满后,在最后一个缺陷通知期届满后, 承包商应立即将保留金的另一半列入支付报表,意味即着保留金的余额应立即支付给承包商。 选项D错误。2020教材P280-289


砌筑10m3 砖墙基本用工20 个工日,辅助用工为5 个工日,超运距用工需2 个工日,人工幅度差系数为10%,则预算定额人工工日消耗量为( )工日/10m3。

A.29.7
B.29.0
C.29.2
D.27.7

答案:A
解析:
本题考查的是预算定额消耗量的计算。人工工日消耗量=(20+5+2)×(1+10%)=29.7 工日/10m3。


为了迅速排出桥面雨水,桥面铺装要根据不同铺装类型沿横桥向设置( )的双向横坡。

A.1.5%~2%
B.1.5%~3%
C.2%~3%
D.1%~3%

答案:B
解析:
本题考查的是桥梁上部构造。为了迅速排出桥面雨水,桥面铺装要根据不同铺装类型沿横桥向设置1.5%~3%的双向横坡,一般是采用不低于主梁混凝土强度等级的混凝土做成,使之符合设计要求,也称为三角垫层。


2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第6章


在选择价值工程对象时,首先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后求得价值系数。当分析对象的功能与成本不相符时,将价值低的选为价值工程研究对象的方法称为( )。

A.重点选择法
B.因素分析法
C.强制确定法
D.价值指数法

答案:C
解析:
2020版教材P206
强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。


根据《标准施工招标文件》中的合同条款,需要由承包人承担的有( )。

A.承包人协助监理人使用施工控制网所发生的费用
B.承包人车辆外出行驶所发生的场外公共道路通行费用
C.发包人提供的测量基准点有误导致承包人测量放线返工所发生的费用
D.监理人剥离检查已覆盖合格隐蔽工程所发生的费用
E.承包人修建临时设施需要临时占地所发生的费用

答案:A,B
解析:
本题考查的是《标准施工招标文件》中的合同条款。选项 CDE 属于发包人应承担的费用。


下列关于施工合同内容的改变,不属于工程变更的是( )。

A.取消一项施工任务
B.延长合同工期
C.解除施工合同
D.改变合同工程的基线

答案:C
解析:
2020版教材P352
  本题考查的是工程变更与索赔管理。工程变更包括以下五个方面:①取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由建设单位或其他单位实施;②改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;③改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;④改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;⑤为完成工程需要追加的额外工作。


根据《建设工程工程量清单计价规范》,金属结构工程量的计算,正确的是()
A.钢网架连接用铆钉、螺栓按质量并人钢网架工程量中计算
B.依附于实腹钢柱上的牛腿及悬臂梁不另增加质量
C.压型钢板楼板按设计图示尺寸以质量计箅
D.钢平台、钢走道按设计图示尺寸以质量计算

答案:D
解析:
:钢屋架、钢网架、钢托架、钢桁架,按设计图示尺寸以质量计算。不扣 除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或多边形钢 板以其外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算。实腹柱、空腹柱,按设计图示 尺寸以质量计算。不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质 量,不规则或多边形钢板以其外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算,依附在 钢柱上的牛腿及悬臂梁等并入钢柱工程量内。压型钢板楼板,按设计图示尺寸以铺设 水平投影面积计算。不扣除柱、垛及单个0.3m2以内的孔洞所占面积。钢支撑、钢檩 条、钢天窗架、钢挡风架、钢墙架、钢平台、钢走道、钢梯、钢栏杆、钢支架、零星 钢构件,按设计图示尺寸以质量计算。见教材第六章第三节P305 ~306。
【考核要点】:金属结构工程的计量规则。


下列表述中属于施工定额特性的是( )。

A.计价性定额
B.企业定额性质
C.分项最细
D.基础性定额
E.以工序为研究对象

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P40
施工定额是以同一性质的施工过程——工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。为了适应组织生产和管理的需要,施工定额的项目划分很细,是工程建设定额中分项最细,定额子目最多的一种定额,也是工程建设定额中的基础性定额。但施工定额不是计价性定额,因为它以工序作为编制对象,子项过细过多,不适合作为计价性定额。在按编制程序和用途的分类中,除了施工定额不是计价性定额,其他都是计价性定额。


施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400 元/t,2200 元/t,2015 年12 月,2016 年7 月的造价信息发布价为2000 元/t,2600元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为( )元/t。

A.2280,2520
B.2310,2690
C.2310,2480
D.2280,2480

答案:C
解析:
本题考查的是采用造价信息调整价格差额。2015 年12 月份的价格为2000 元/t,价格降低,基准价2200 元/t,投标价2400 元/t,以基准价2200 元/t 为基础计算风险幅度值2200×(1-5%)=2090 元/t,下浮价格=2090-2000=90 元/t,因此12 月份的价格=2400-90=2310 元/t。2016 年7 月份的价格为2600 元/t,价格增加,基准价2200 元/t,投标价2400 元/t,以投标价2400 元/t 为基础计算风险幅度值2400×(1+5%)=2520,上调价格=2600-2520=80 元/t 因此6月份价格=2400+80=2480 元/t。


根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少( )日前,通知所有招标文件收受人。

A.15
B.20
C.30
D.60

答案:A
解析:
2020版教材P35
招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。


常用在容量较大的负载(大容量的能达到1kA)上作短路保护的熔断器是()

A.瓷插式
B.封闭式
C.螺旋式
D.填充料式

答案:B
解析:
常见的熔断器有瓷插式熔断器、螺旋式熔断器、封闭式熔断器、填充料式熔断器、自复熔断器。其中,封闭式熔断器,采用耐高温的密封保护管,内装熔丝或熔片。当熔丝熔化时,管内气压很高,能起到灭弧的作用,还能避免相间短路。常用在容量较大的负载上作短路保护,大容量的能达到1kA


2021一级造价工程师考试试题及答案7章 第7章


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于脚手架工程,说法正确的有( )。

A.满堂架手架按搭设长度乘以搭设层数以延长米计算
B.满堂脚手架应按搭设方式、搭设高度、脚手架材质分别列项
C.综合脚手架适用加层工程
D.综合脚手架的项目特征必须说明脚手架材料

答案:B
解析:
选项A错误,满堂脚手架工程量按搭设的水平投影面积计算。选项C错误,综合脚手架不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架。选择D错误,脚手架的材质可以不做为项目特征内容。@##


4.某施工企业在某工地现场需褡建可周转使用的临时建筑物400m2,若该建筑物每 平方米造价为180元,可周转使用3年,年利用率为85%,不计其一次性拆除费用。现 假定施工项目合同工斯为280天(一年按365天计算),则该建筑物应计的周转使用的临建 费为(_ )元。
A. 15649 B.18411
C.'20400 D.21660

答案:D
解析:


某高速公路一座分离式隧道,长1480米,主要工程量为:
  1.洞门部分:开挖土石方8000m3其中V类围岩30%,Ⅳ类围岩70%;浆砌片石墙体1000m3,浆砌片石截水沟70m3。{有挖必有运。自压换算炸装运}
  2.洞身部分:设计开挖断面162m2,开挖土石方247200m3,其中V类围岩10%,Ⅳ类围岩70%,Ⅱ类围岩20%;钢支撑440t,喷射混凝土10020m3,钢筋网130t,Φ25锚杆12000m,Φ22锚杆114000m,拱墙混凝土25260m3,光圆钢筋18t,带肋钢筋150t。
  3.洞内路面:22000m2,水泥混凝土面层厚度26cm。
  4.洞外出渣运距为1400m。{必4选2洞混增,有挖必有运}
  5.隧道防排水、洞内管沟、装饰、照明、通风、消防等不考虑。
  问题:(30分)
  请列出该隧道工程施工图预算所涉及的相关定额的名称、单位、定额号、数量、定额调整等内容,并填入表格中,需要时应列式计算或文字说明(注:钢铁的比重为7.85g/cm3)。

答案:
解析:
1.洞门按照路基计算。
  2.洞身开挖定额工程按照设计断面计算,不按照实际开挖量计算。
  3.出渣定额考虑。洞内路面,洞内洞外换算。
  4.锚杆一般两种
  22的砂浆锚杆就是22的钢筋,每米重2.98kg。
  25的砂浆锚杆就是25的钢筋,每米重3.85kg。
  5.洞门开挖数量的计算:
  ①开挖V类围岩(普通土)=8000×0.3=2400(m3);1分
  ②开挖Ⅳ类围岩(软石)=8000×0.7=5600(m3);1分
  6.洞身开挖数量的计算:
  洞身开挖设计断面数量=1480×162=239760(m3),而题目中列出的开挖土石方数量为247200m3,大于设计断面的计算数量,说明题目中给出的数量包含了超挖数量,而超挖数量不计价,1分
  故:开挖V类围岩=1480×162×0.1=23976(m3);1分
  开挖Ⅳ类围岩=1480×162×0.7=167832(m3);1分
  开挖Ⅱ类围岩=1480×162×0.2=47952(m3);1分
  7.锚杆重量计算
  (0.025×0.025×12000+0.022×0.022×114000)÷4×3.14159×7.85=386.42(t)0.5分
  洞外出渣运距为1400m。


关于地基岩石软化性的说法,正确的是()。

A:软化系数>0.25,工程性质良好
B:软化系数<0.25,工程性质良好
C:软化系数<0.75,工程性质较差
D:软化系数>0.75,工程性质较差

答案:C
解析:
岩石的软化系数作为岩石软化性的指标,在数值上等于岩石饱和状态下的极限抗压强度与风干状态下极限抗压强度的比。其值越小,表示岩石的强度和稳定性受水作用的影响越大。未受风化作用的岩浆岩和某些变质岩,软化系数大都接近于1,是弱软化的岩石,其抗水、抗风化和抗冻性强。软化系数小于0.75的岩石,是软化性较强的岩石,工程性质比较差。


热处理是由( )等组成。


A.加热

B.保温

C.冷却

D.溶液

答案:A,B,C
解析:
热处理工艺就是通过确定加热温度、保温时间和冷却介质等参数来达到改善材料性能的目的。由加热、保温和冷却三个阶段组成。


在淤泥质黏土中开挖近10m深的基坑时,降水方法应优先选用( )。

A.单级轻型井点
B.井管井点
C.电渗井点
D.深井井点

答案:C
解析:
在饱和黏土中,特别是淤泥和淤泥质黏土中,由于土的透水性较差,持水性较强,用一般喷射井点和轻型井点降水效果较差,此时宜增加电渗井点来配合轻型或喷射井点降水,以便对透水性较差的土起疏干作用,使水排出。


根据水灭火系统工程量计算规则,末端试水装置的安装应包括()。

A:压力表安装
B:控制阀等附件安装
C:连接管安装
D:排水管安装

答案:A,B
解析:
末端试水装置,包括压力表、控制阀等附件安装。末端试水装置安装中不含连接管及排水管安装,其工程量并入消防管道。


《建设工程工程量清单计价规范》附录是编制分部分项工程量清单的依据,其中附录C中包括的安装专业工程有()。

A:构筑物工程
B:炉窑砌筑工程
C:工艺金属结构制作安装工程
D:消防工程

答案:B,C,D
解析:
附录C具体包括下列专业工程:机械设备安装工程、电器设备安装工程、热力设备安装工程、炉窑砌筑工程、静置设备与工艺金属结构制作安装工程、工业管道工程、消防工程、给排水、采暖、燃气工程、通风空调工程、自动化控制仪表安装工程、通信设备及线路工程、建筑智能化系统设备安装工程、长距离输送管道工程。(新版教材已经删除该知识点)