2021一级造价工程师考试真题及详解9节

发布时间:2021-11-22
2021一级造价工程师考试真题及详解9节

2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第1节


工地建设标准化包括( )。

A.管理制度标准化
B.驻地与临时设施建设标准化
C.人员配备标准化
D.平面布置标准化
E.施工现场管理标准化

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是标准化施工。工地建设标准化包括管理制度标准化、驻地与临时设施建设标准化、人员配备标准化、施工现场管理标准化四部分内容。


铝及铝合金管道安装时,管道和支架之间需进行隔离,常用的隔离材料有()。

A:橡胶板
B:石棉板
C:毛毡
D:软塑料

答案:A,C,D
解析:
管道支架间距应比钢管密一些,热轧铝管的支架间距可按相同管径和壁厚的碳钢管支架间距的2/3选取,冷轧硬化铝管按相应碳钢管3/4间距选取。管子与支架之间须垫毛毡、橡胶板、软塑料等进行隔离。


施工图预算审查方法中,审查速度快但审重精度较差的是( )。

A、标准预算审查法
B、对比审查法
C、分组计算审查法
D、全面审查法

答案:C
解析:
2020版教材P312
本题考查的是概预算文件审查。分组计算审查法是指将相邻且有一定内在联系的项目编为一组,审查某个分量,并利用不同量之间的相互关系判断其他几个分项工程量的准确性。其优点是可加快工程量审查的速度,缺点是审查的精度较差。


某热电厂煤仓燃煤架空运输坡道基础平面及相关技术参数,如图3-5燃煤架空运输坡道基础平面图和图3-6基础详图所示。
问题:
(1)根据工程图纸及技术参数,按《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854--2013的计算规则,列式计算现浇混凝土基础垫层、现浇混凝土独立基础(-0.3m以下部分)、现浇混凝土基础梁、现浇构件钢筋、现浇混凝土模板五项分部分项工程的工程量,根据已有类似项目结算资料测算,各钢筋混凝土基础钢筋参考含量分别为:独立基础80kg/m3,基础梁100kg/m3(基础梁施工是在基础回填土回填至-1.00m时再进行基础梁施工)。


(2)根据问题(1)的计算结果及答题卡中给定的项目编码、综合单价,按《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013的要求,在表3-1中编制分部分项工程和单价措施项目清单与计价表。
(3)假如招标工程量清单中,表3-1中单价措施项目中模板项目的清单不单独列项,按《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854--2013中工作内容的要求,模板费应综合在相应分部分项项目中,根据表3-1的计算结果,列式计算相应分部分项工程的综合单价。
(4)根据问题(1)的计算结果,按定额规定混凝土损耗率为1.5%,列式计算该架空运输坡道土建工程基础部分总包方与商品混凝土供应方各种强度等级混凝土的结算用量。(计算结果保留两位小数)

答案:
解析:
问题(1):
①现浇混凝土垫层工程量计算(m3):
J-1:(3.4×3.6)×0.1×10=12.24
J-2:(4.9 × 3.6)× 0.1×6=10.584
J-3:(2.8×3.4)×0.1×4=3.808
J1-1:0.6×(9-1.8)×0.1×13=5.616
小计:垫层总体积32.25m3
②现浇混凝土独立基础工程量计算(m3):
J-1:[(3.2 ×3.4+2.4×2.6)×0.4+1.6×1.8×2.7]×10=146.24
J-2:[(4.7×3.4+3.9×2.6)×0.4+3.1×1.8×2.7]×6=153.084
J-3:(2.6×3.2×0.8+1.6×1.8×2.7)×4=57.728
小计:独立基础体积357.05m3
③现浇混凝土基础梁工程量计算(m3):
0.4 ×0.6×(9-1.8)× 13=22.46
④现浇构件钢筋工程量计算(t):
(357.05 ×80+22.46 × 100)/1000=30.81
⑤现浇混凝土模板工程量计算(m2):
垫层模板:
J-1:(3.4+3.6)×2 ×0.1×10=14
J-2:(4.9+3.6)× 2 × 0.1 × 6=10.2
J-3:(2.8+3.4)×2×0.1 ×4=4.96
J1-1:(9-1.8)×0.1 × 2×13=18.72
小计:47.88m2
独立基础模板:
J-1:{[(3.2+3.4)+(2.4+2.6)]×2×0.4+(1.6+1.8)×2×2.7}×10=276.4
J-2:{[(4.7+3.4)+(3.9+2.6)]×2×0.4+(3.1+1.8)×2×2.7}×6=228.84
J-3:[(2.6+3.2)×2 ×0.8+(1.6+1.8)× 2 × 2.7]×4=110.56
小计:615.8m2
规范规定:柱、梁、墙、板相互连接的重叠部分,均不计算模板面积,所以此处应考虑扣除基础梁端部与基础连接处所占的模板:615.8-0.4 ×0.6 ×2×13=609.56(m2)
基础梁模板:(9-1.8)×0.6 × 2×13=112.32(m2)
问题(2):
表3-1分部分项工程和单价措施项目清单与计价表

续表3-1

问题(3):
现浇混凝土基础垫层综合单价=(14512.5+861.84)/32.25=476.72(元/m3)
现浇混凝土独立基础综合单价=(189236.5+29258.88)/357.05=611.94(元/m3)
现浇混凝土基础梁综合单价=(12016.1+7750.08)/22.46=880.06(元/m3)
问题(4):
C15商品混凝土结算量:32.25 ×(1+1.5%)=32.73(m3)
C25商品混凝土结算量:(357.05+22.46)×(1+1.5%)=385.20(m3)
综合知识点三:施工定额与预算定额
人工幅度差=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×人工幅度差系数
材料消耗量=材料净用量+损耗量
机械台班消耗量=施工定额机械台班消耗量×(1+机械幅度差系数)
预算定额基价=预算定额单位人工费+预算定额单位材料费+预算定额单位施工机械费
其中:
人工费=预算定额人工消耗量×人工单价
材料费=预算定额人工消耗量×材料基价
机械费=预算定额机械消耗量×机械台班单价


适用于工作温度不大于70°C,可承受高浓度的酸和碱腐蚀,防冻裂,使用寿命长达50 年的是()。

A.硬聚氯乙烯给水管
B.聚丙烯给水管
C.聚乙烯管
D.聚丁烯管

答案:B
解析:
参见教材p28-29,250。
硬聚氯乙烯给水管(UPVC):适用于温度不大于45°C、系统工作压力不大于0.6MPa 的生活给水系统。高层建筑的加压泵房内不宜采用UPVC 给水管;水箱进出水管、排污管、自水箱至阀门间的管道不得采用塑料管。
聚丙烯给水管(PP):适用于工作温度不大于70°C、系统工作压力不大于0.6MPa 的给水系统。特点是不锈蚀,可承受高浓度的酸和碱的腐蚀;耐磨损、不结垢,流动阻力小;可显著减少振动和噪声;防冻裂;可减少结露现象并减少热损失;重量轻、安装简单;使用寿命长,在规定使用条件下可使用50 年。
聚乙烯管适应于压力较低的场所,不能做热水管。
聚丁烯管用于压力管道时耐高温性能突出(-30~100°C),适用于输送热水,寿命50~100 年。


国外建筑工程造价构成中,(  )用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。

A.直接建设成本
B.建设成本上升费
C.不可预见准备金
D.未明确项目准备金

答案:C
解析:
本题考查的是国外建设工程造价构成。不可预见准备金(在未明确项目准备金之外)用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。2020教材P2-4。@##


根据《建设项目工程结算编审规程》,工程价款结算主要包括()。

A:分阶段结算
B:专业分包结算
C:预付款结算
D:合同中止结算
E:竣工结算

答案:A,B,D,E
解析:
工程价款结算主要包括竣工结算、分阶段结算、专业分包结算、合同中止结算。


(2017年考题)工程寿命周期成本分析评价中,可用来估算费用的方法是( )。

A.构成比率法
B.因素分析法
C.挣值分析法
D.参数估算法

答案:D
解析:
费用估算的方法有很多,常用的有:1) 费用模型估算法。2) 参数估算法。3) 类比估算法。的费用项目分别估算法。


城市维护建设税的纳税人实际是指实际缴纳( )的单位和个人。

A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.所得税
E.房产税

答案:A,B
解析:
2020版教材P266
本题考查的是与工程项目有关的税收规定。城市维护建设税的纳税人实际是指实际缴纳增值税、消费税的单位和个人。@##


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第2节


目的是减弱压缩机排气的周期性脉动,稳定管网压力,同时可进一步分离空气中的油和水分的压缩空气站设备是( )。

A.空气过滤器
B.后冷却器
C.贮气罐
D.油水分离器

答案:C
解析:
减弱压缩机排气的周期性脉动,稳定管网压力,同时可进一步分离空气中的油和水分的压缩空气站设备是贮气罐。


在价值工程活动中,通过分析求得某研究对象的价值指数V后,对该研究对象可采取的策略是()。

A:V<1时,增加现实成本
B:V>1时,提高功能水平
C:V<1时,降低现实成本
D:V>1时,降低现实成本

答案:C
解析:
价值指数的计算结果有以下三种情况:①VI=1。此时评价对象的功能比重与成本比重大致平衡,合理匹配,可以认为功能的现实成本是比较合理的;②VI<1。此时评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩,应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本;③VI>1。此时评价对象的成本比重小于其功能比重。出现这种结果的原因可能有三种:第一,由于现实成本偏低,不能满足评价对象实现其应具有的功能要求,致使对象功能偏低,这种情况应列为改进对象,改善方向是增加成本;第二,对象目前具有的功能已经超过其应该具有的水平,也即存在过剩功能,这种情况也应列为改进对象,改善方向是降低功能水平;第三,对象在技术、经济等方面具有某些特征,在客观上存在着功能很重要而需要消耗的成本却很少的情况,这种情况一般不列为改进对象。


根据我国现行合同条款,在合同履行过程中,承包人发现有变更情况的,可向监理人提出( )。

A.变更指示
B.变更意向书
C.变更建议书
D.变更报价书

答案:C
解析:
2020版教材P353
  施工承包单位收到监理人的变更意向书后,如果同意实施变更,则向监理人提出书面变更建议。建议书的内容包括提交包括拟实施变更工作的计划、措施、竣工时间等内容的实施方案以及费用要求。


(2013年)在工程费用监控过程中,明确费用控制人员的任务和职责分工,改善费用控制工作流程等措施,属于费用偏差纠正的()。

A.合同措施
B.技术措施
C.经济措施
D.组织措施

答案:D
解析:
该题主要考察的是:费用偏差的纠正措施。组织措施。是指从费用控制的组织管理方面采取的措施,包括:落实费用控制的组织机构和人员,明确各级费用控制人员的任务、职责分工,改善费用控制工作流程等。组织措施是其他措施的前提和保障。


受反复冰冻的混凝土结构应选用()。

A:普通硅酸盐水泥
B:矿渣硅酸盐水泥
C:火山灰质硅酸盐水泥
D:粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
普通硅酸盐水泥适用于早期强度较高、凝结快、东期施工及严寒地区反复冻融的工程。


为便于直接观察井点抽水状况,南方地区可用( )。

A.钢塑管
B.PVC-U管
C.塑料软管
D.橡胶软管

答案:C
解析:
2020版教材P177
本题考查的是土石方工程施工技术。南方地区可用透明的塑料软管。便于直接观察井点抽水状况,北方寒冷地区宜采用橡胶软管。


对于多层厂房,在其结构形式一定的条件下,若厂房宽度和长度越大,则经济层 数和单方造价的变化趋势是()。
A.经济层数降低,单方造价随之相应增高
B.经济层数增高,单方造价随之相应降低
C.经济层数降低,单方造价随之相应降低
D.经济层数增高,,单方造价随之相应增高

答案:B
解析:
:确定多层厂房的经济层数主要有两个因素:一是厂房展开面积的大小, 展开面积越大,层数越可增加;二是厂房宽度和长度,宽度和长度越大,则经济层数 越能增加,造价也随之相应降低。见教材第四章第二节P179。
【考核要点】:多层厂房经济层数和单方造价的变化趋势。


具有抗腐蚀性能好,可伸缩,可冷弯,内壁光滑并耐较高温度,适用于输送热水,但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀,此塑料管为( )。

A、聚乙烯管
B、聚丙烯管
C、聚丁烯管
D、工程塑料管

答案:C
解析:
2020版教材P29
7) 聚丁烯(PB) 管。PB管具有很高的耐久性、 化学稳定性和可塑性, 重量轻, 柔 韧性好, 用于压力管道时耐高温特性尤为突出( 30~100℃), 抗腐蚀性能好、 可冷弯、 使用安装维修方便、 寿命长(可达 50~100 年), 适于输送热水。但紫外线照射会导致老 化, 易受有机榕剂侵蚀。聚丁烯管可采用热熔连接。小口径管也可采用螺纹连接。?


(2015年)根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师职业刚满1年时变更注册单位,则该注册造价工程师在新单位的注册有效期为()年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
本题考查的是造价工程师管理制度。初始注册为4年,在注册有效期内,注册造价工程师变更执业单位的,应当与原聘用单位解除劳动合同,并按照规定的程序办理变更注册手续。变更注册后延续原注册有效期,在新单位的注册有效期为4-1=3年。


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第3节


某公司发行面值为2000万元的8年期债券,票面利率为12%,发行费用率为4%,发行价格2300万元,公司所得税税率为25%,则该债券成本率为()。

A:7.5%
B:8.15%
C:10.25%
D:13.36%

答案:B
解析:
债券成本率计算公式:。式中,KB表示债券成本率;B表示债券筹资额;It表示债券年利息;T表示公司所得税税率;f表示筹资费费率(即筹资费占筹资资金总额的比率)。KB=2000*12%*(1-25%)/[2300*(1-4%)]=8.15%。


与一般计税方法相比,简易计税方法下计税基数的差异是()。

A.税前造价
B.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和
C.执行营业税改征增值税试点实施办法
D.各费用项目均以包含增值税进项税额的含税价格计算

答案:D
解析:
采用一般计税方法时,增值税的计税基数是税前造价,税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算;当采用简易计税方法时,增值税的计税基数是税前造价,税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以包含增值税进项税额的含税价格计算。2020教材P10-14


下列情况中( )的合同是可撤销的合同。

A.以欺诈、胁迫的手段订立,损害国家利益
B.因重大误解而订立
C.在订立合同时显失公平
D.以欺诈、胁迫等手段,使对方在违背真实意愿的情况下订立
E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P51
本题考查的是合同法。当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的合同有:1)因重大误解订立的;2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。@##


下列各机械设备零件中,具有自锁性的是( )。


A.螺栓

B.键

C.轴承

D.销

答案:A
解析:
螺栓连接本身具有自锁性,在冲击、振动和交变荷载作用下,自锁性就受到破坏。


—、(61~80题)管道工程安装
目前我国大多数城市的燃气管道系统均为( )。
A.低压一级管道系统 B.中压一级管道系统
C.中、低压两级管道系统 D.三级或多级管网系统

答案:C
解析:
目前我国大多数城市采用中、低压两级管道系统,既可满足燃气用气量要求,并使用铸铁管等常规管材,又可避免在城市内敷设高压燃气管不能保证安全距
离的难题。见教材第六章第一节P250。
【考核要点】 燃气管道系统分类。


某企业发行面额为5000万元的5年期债券,票面利率为7%,发行费用率为 5%;向银行贷款3000万元,贷款期限为5年,年利率为8%,贷款手续费率为2%,企业所得税率为33%。则该企业此次筹资的资金成本率为()~
A. 4. 94% B. 5.14%
C. 5. 47% D. 7.67%

答案:B
解析:
【答案】:B


(2014年)低压动力配电箱的主要功能是()。

A.只对动力设备配电
B.只对照明设备配电
C.不仅对动力设备配电,也可兼向照明设备配电
D.给小容量的单相动力设备配电

答案:C
解析:
(2)低压配电箱。低压配电箱按用途分有动力配电箱和照明配电箱。动力配电箱主要用于对动力设备配电, 也可以兼向照明设备配电。


射线探伤是施工检验中广泛应用的一种技术,其中X射线探伤的特点有()。

A:显示缺陷的灵敏度高
B:照射时间短,速度快
C:穿透力较γ射线小
D:操作简单,成本低

答案:A,B,C
解析:
X射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于30mm时,较γ射线灵敏度高;其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦?穿透力比γ射线小。


关于建筑面积计算,说法正确的有( )。

A.露天游泳池不计算建筑面积
B.建筑物内的储水罐按平台投影面积计算
C.无永久顶盖的室外楼梯,不计算建筑面积
D.建筑物主体结构内的阳台按其结构外围水平面积计算
E.宽度超过2.10m的雨篷按结构板的水平投影面积1/2计算

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。建筑物内的储水罐按平台不计算建筑面积;有无永久顶盖的室外楼梯,都按楼梯水平投影面积得 1/2 计算;宽度超过 2.10m 的雨篷按结构板的水平投影面积 1/2 计算。@##


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第4节


关于石砌体工程量计算,基础与勒脚应以( )为界。

A.设计室内地面
B.设计室外地坪
C.以设计室内与室外的地面相比地坪较高者
D.以设计室内与室外的地面相比地坪较低者

答案:B
解析:
2020版教材P388
本题考查的是石砌体。石基础、石勒脚、石墙的划分:基础与勒脚应以设计室外地坪为界。勒脚与墙身应以设计室内地面为界。石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础;内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身。


依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013 的规定,水力冲渣、冲灰设备安装工程量计量时,以“台”为计量单位的项目有( )。

A.碎渣机
B.水力喷射器
C.箱式冲灰器
D.渣仓

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是热力设备安装工程计量。水力冲渣、冲灰设备安装:(1)捞渣机、碎渣机、水力喷射器、箱式冲灰器应根据项目特征[型号、出力(t/h)],以“台”为计量单位,按设计图示数量计算。(2)渣仓应根据项目特征[容积(m3)、钢板厚度] ,以“t”为计量单位,按设计图示设备质量计算。


根据《建设工程工程量清单计价规范》,零星砌砖项目中的台阶工程量的计算, 正确的是( )。
A.按实硇体积并入基础工程量中计算 B.按砌筑纵向长度以米计算
C.按水平投影面积以平方米计算 D.按设计尺寸体积以立方米计算

答案:C
解析:
:台阶、台阶挡墙、梯带、锅台、炉灶、蹲台、池槽、池槽腿、花台、花 池、楼梯栏板、阳台拦板、地垄墙、屋面隔热板下的砖墩、0.3m2孔洞填塞等,应按 零星砌砖项目编码列项。转询锅台与炉灶可按外形尺寸以个计算,砖砌台阶可按水平 投影面积以平方米计算,小便槽、地垄墙可按长度计算,其他工程量按立方米计算。 见教材第六章第三节P2肫。
【考核要点】:零星砌砖项目工程量的计算。


采用阻燃性沥青玛蹄脂贴玻璃布做防潮隔气层时,其适用场合为()。

A.在纤维质绝热面上施工
B.在硬质预制块绝热面上施工
C.在半硬质制品绝热面上施工
D.在软质制品绝热面上施工

答案:B
解析:
阻燃性沥青玛蹄脂贴玻璃布作防潮隔气层时,它是在绝热层外面涂抹一层 2~3mm厚的阻燃性沥青玛蹄脂,接着缠绕一层玻璃布或涂塑窗纱布,然后再涂抹一层 2~3mm厚阻燃性沥青玛蹄脂形成。此法适用于硬质预制块做的绝热层或涂抹的绝热层上面使用。


已知国内制造厂生产某非标准设备所用材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费共20万元,外购配套件费3万元,非标准设备设计费1万元,包装费率1%,利润率为8%,若其他费用不考虑,则该设备的原价为()。

A:25.82万元
B:25.85万元
C:26.09万元
D:29.09万元

答案:B
解析:
设备原价=(23*1.01-3)*1.08+1+3=25.85。


明配钢管不允许对口焊接,只可用()。


A.管箍丝接

B.抱箍连接

C.套管连接

D.承插连接

答案:A,C
解析:
本题的考点为明配钢管的连接方式。明配钢管不允许对口焊接,只可用管箍丝接或套管连接。


有耐热、耐火要求的混凝土结构的髙温车间,优先选用的水泥是( )。
A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥 D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:C
解析:
:矿渣硅酸盐水泥适用于:
(1)高温车间和有耐热、对火要求的混凝土结构;
(2)大体积混凝土结构;
(3)蒸汽养护的混凝土结构;
(4) 一般地上、地下和水中混凝土结构;
(5)有抗硫酸盐侵蚀要求的一般工程。
见教材第三章第一节P95续表3. 1. 3。
【考核要点】:矿渣硅酸盐水泥适用情况。


下列滑坡类型中,属于崩塌性滑坡的是( )

A.岩层滑坡
B.黄土滑坡
C.黏土滑坡
D.堆积层滑坡

答案:B
解析:
黄土滑坡是指发生在不同时期的黄土层中的滑坡,经常成群出现,并且多是中层和深层滑坡。其中有些滑坡滑动速度很快,且变形急剧、破坏力强.属于崩塌性滑坡。


锅炉水处理方法的选择要根据水质情况选定,当地下水用于工业锅炉时,应采取的处理方法为( )。

A.除碱
B.软化、除碱
C.除盐
D.软化、除盐

答案:B
解析:
不同的水源水质,要求不同的水处理方法。一般而言,未受污染的地表水,其硬度、碱度都较低,往往只需软化;地下水的差异较大,其共同特点是碱度较高,因此,除软化外常需考虑除碱;工业锅炉一般不需除盐,只有含盐量很高的水,一般软化、除碱不能解决时,才考虑除盐;含铁浓度较高的地下水则需除铁。


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第5节


以挡土墙作为支挡构造物时,钢筋混凝土悬臂式挡土墙墙高大于( )时,宜在臂前设置加劲肋。

A.3m
B.4m
C.5m
D.6m

答案:B
解析:
本题考查的是防护与加固工程。钢筋混凝土悬臂式、扶壁式挡土墙依靠墙自重和底板上填料及车辆荷载的质量维持挡墙稳定,也是一种轻型支挡结构物,适用于石料缺乏及地基承载力较低的填方地段。悬臂式墙高一般不大于6m,当墙高大于4m时,宜在臂前设置加劲肋。


城市地下贮库建设应满足的要求有()。

A:应选择岩性比较稳定的岩层结构
B:一般性运转贮库应设置在城市上游区域
C:有条件时尽量设置在港口附近
D:非军事性贮能库尽量设置在城市中心区域
E:出入口的设置应满足交通和环境需求

答案:A,C,E
解析:
地下贮库的建设应遵循如下技术要求:(1)地下贮库应设置在地质条件较好的地区;(2)靠近市中心的一般性地下贮库,出入口的设置,除满足货物的进出方便外,在建筑形式上应与周围环境相协调;(3)布置在郊区的大型贮能库、军事用地下贮存库等,应注意对洞口的隐蔽性,多布置一些绿化用地:(4)与城市关系不大的转运贮库,应布置在城市的下游,以免干扰城市居民的生活;(5)由于水运是一种最经济的运输方式,因此有条件的城市,应沿江河多布置一些贮库,但应保证堤岸的工程稳定性。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

A.预制薄腹屋架,按设计图示尺寸以体积计算,扣除预埋铁件所占体积
B.预制槽形板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积
C.预制平板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积
D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积

答案:D
解析:
本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。选项A错误,预制薄腹屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积。选项B、C错误,预制平板、预制槽形板以“m3”计量时,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除单个面积≤300mm*300mm的孔洞所占体积,扣除空心板空洞体积。2020版教材P389-408


下列关于市政管线布置的常规做法错误的是()。

A.建筑物与红线之间的地带用于敷设电缆
B.人行道用于敷设热力管网或通行式综合管道
C.分车带用于敷
D.街道宽度超过30m 时,自来水和污水管道都应设在街道内两侧

答案:D
解析:
建筑物与红线之间的地带用于敷设电缆;人行道用于敷设热力管网或通行式综合管道;分车带用于敷设自来水、污水、煤气管及照明电缆;街道宽度超过 60m 时,自来水和污水管道都应设在街道内两侧。


经彻底的喷射或抛射除锈,钢材表面无可见的油脂和污垢,且氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的,此除锈质量等级为()。

A:Sa1
B:Sa2
C:Sa2.5
D:Sa3

答案:B
解析:
钢材表面除锈质量等级分为:手工或动力工具除锈St2、St3两级,喷射或抛射除锈Sa1、Sa2、Sa2.5、Sa3四级。其中,Sa2——彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的。


与大型建设工程的选址相比,一般中小型建设工程选址不太注重的工程地质问题是(  )。

A.土体松软
B.岩石风化
C.区域地质构造
D.边坡稳定
E.区域地质岩性

答案:C,E
解析:
本题考查的是工程地质对工程选址的影响。一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,地质构造和地层岩性形成的土体松软、湿陷、湿胀、岩体破碎、岩石风化和潜在的斜坡滑动、陡坡崩塌、泥石流等地质问题对工程建设的影响和威胁。大型建设工程的选址,工程地质的影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡,地下水的性质、状态和活动对地基的危害。2020版教材27-29


(2013年)某工程建设期2年,建设单位在建设期第1年初和第2年初分别从银行借入资金600万元和400万元,年利率8%,按年计息,建设单位在运营期第3年末偿还贷款500万元后,自运营期第5年末应偿还()万元才能还清贷款本息。

A.925.78
B.956.66
C.1079.84
D.1163.04

答案:C
解析:
建设期:第一年末本息和=600×(1+8%)=648(万元);第二年末本息和=(648+400)×(1+8%)=1131.84(万元)。运营期:第三年末的本息和=1131.84×(1+8%)3=1425.79(万元);第五年末应偿还的本息和=(1425.79-500)×(1+8%)2=1079.84(万元)。


(2019年)常用于普通钢筋混凝土的冷轧带肋钢筋有( )。

A.CRB650
B.CRB800
C.CRB550
D.CRB600H
E.CRB680H

答案:C,D,E
解析:
冷轧带肋钢筋分为CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、CRB680H、CRB800H六个牌号。CRB550、CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋。CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。


由于发包人原因导致工期延误的,对于计划进度日期后续施工的工程,在使用价格调整公式时,现行价格指数应采用( )。

A.计划进度日期的价格指数
B.实际进度日期的价格指数
C.A和B中较低者
D.A和B中较高者

答案:D
解析:
2020版教材P242
由于发包人原因导致工期延误的,则对于计划进度日期(或竣工日期)后续施
工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划进度日期(或竣工日期)与实际进度日期(或竣工日期)的两个价格指数中较高者作为现行价格指数。


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第6节


固定资产投资项目实行资本金制度,以工业产权,非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的( )。

A.20%
B.25%
C.30%
D.35%

答案:A
解析:
本题考查的是项目资本金制度。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%。2020教材P227-230


(2019年)关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有( )

A.建筑意外伤害保险以工程项目为投保单位
B.建筑意外伤害保险应实行记名制投保方式
C.建筑意外伤害保险实行固定费率
D.建筑意外伤害保险不只局限于施工现场作业人员
E.建筑意外伤害保险期间自开工之日起最长不超过五年

答案:A,D,E
解析:
选项A正确,建筑意外伤害保险是以工程项目作为投保单位的,凡从事土木、水利、道路、桥梁等建筑工程施工、线路管道设备安装、构筑物、建筑物拆除和建筑装饰装修的企业,均可作为投保人为其在工程项目施工现场人员投保。 选项B错误,有关文件规定,建筑意外伤害保险实行不记名的投保方式。
选项C错误,施工单位和保险公司双方根据各类风险因素商定施工人员意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率。
选项D正确,对于参保人员的界定,不能认为建筑意外保险只是局限于在施工工地从事危险作业人员才能作为建筑意外险投保的对象。实际上由于施工现场的管理人员也经常到施工现场,他们也同样面临着施工带来的人身伤害的危险,所以被保险人也应该包括施工现场的管理人员。
选项E正确,提前竣工的,保险责任自行终止。工程因故延长工期或停工的,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续,但保险期间自开工之日起最长不超过五年。


采用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,包装费的计取基数不包括该设备的(  )。


A. 材料费

B. 加工费

C. 利润

D. 外购配套件费

答案:C
解析:
根据《建设工程计价》第一章第二节,应选C项。 国产非标准设备原价中的包装费,按照材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、外购配套件费之和乘以一定百分比计算。


下列常用光源中有“小太阳” 美称的是( )。

A.白炽灯
B.碘钨灯
C.氙灯
D.直管形荧光灯

答案:C
解析:
本题考查的是常用电光源及特性。氙灯是采用高压氙气放电产生很强白光的光源,和太阳光相似,故显色性很好,发光效率高,功率大,有“小太阳” 的美称,它适于广场、公园、体育场、大型建筑工地、露天煤矿、机场等地方的大面积照明。


既适用于输送腐蚀性、易燃、易爆、剧毒及贵重液体,也适用于输送高温、高压、高熔点液体,广泛用于石化及国防工业的泵为()。

A.无填料泵
B.离心式耐腐蚀泵
C.筒式离心泵
D.离心式杂质泵

答案:A
解析:
屏蔽泵。又称为无填料泵,它是将叶轮与电动机的转子直联成一体,浸没在被输送液体中工作的泵。屏蔽泵既是离心式泵的一种,但又不同于一般离心式泵。其主要区别是:为了防止输送的液体与电气部分接触,用特制的屏蔽套(非磁性金属薄壁圆筒)将电动机转子和定子与输送液体隔离开来,以满足输送液体绝对不泄漏的需要。由于屏蔽泵可以保证绝对不泄漏,因此特别适用于输送腐蚀性、易燃易爆、剧毒、有放射性及极为贵重的液体;也适用于输送高压、高温、低温及高熔点的液体。所以广泛应用于化工、石油化工、国防工业等行业。


(2014年)建设工程预算编制中的总预算由()组成。

A.综合预算和工程建设其他费、预备费
B.预备费、建设期利息及铺底流动资金
C.综合预算和工程建设其他费、铺底流动资金
D.综合预算和工程建设其他费、预备费、建设期利息及铺底流动资金

答案:D
解析:
本题考查的是建设项目总预算的编制。总预算=∑单项工程施工图预算+工程建设其他费+预备费+建设期利息+铺底流动资金。


关于地基加固处理说法正确的是( )。

A.强夯法不适于处理软黏土
B.地下水距地面0.8m以上的稍湿黏土不宜采用重锤夯实
C.强夯法适宜在城市施工
D.砂土地基不宜加固湿陷性黄土

答案:D
解析:
选项A错误,强夯法适用于加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、黏性土、湿陷性黄土、高填土、杂填土以及“围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等的处理;也可用于防止粉土及粉砂的液化,消除或降低大孔土的湿陷性等级;对于高饱和度淤泥、软黏土、泥炭、沼泽土,如采取一定技术措施也可采用,还可用于水下夯实。选项B错误,重锤夯实法适用于地下水距地面0.8m以上的稍湿的黏土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土。选项C错误,强夯法不得用于不允许对工程周围建筑物和设备有一定振动影响的地基加固。


某工程项目建成投产后,正常生产年份的总成本费用为1000万元,其中期间费用150万元,借款利息20万元,固定资产折旧80万元,无形资产摊销费50万元,则其经营成本为()万元。

A:700
B:850
C:870
D:900

答案:B
解析:
经营成本是指总成本费用扣除固定资产折旧费、摊销费和财务费用后的成本费用。其计算公式为:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-财务费用。该工程的经营成本=1000-20-80-50=850(万元)。


项目规模确定中需考虑的首要因素是(  )。


A. 市场因素

B. 技术因素

C. 环境因素

D. 政策因素

答案:A
解析:
根据《建设工程计价》第三章第一节,应选A项。 市场因素是项目规模考虑的首要因素。


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第7节


用于输送浓硝酸、醋酸、脂肪酸、过氧化氢等液体及硫化氢、二氧化碳气体的管道是( )。

A.铅管
B.铜管
C.铝管
D.钛管

答案:C
解析:
本题考查的是管材。铝管常用于输送浓硝酸、醋酸、脂肪酸、过氧化氢等液体及硫化氢、二氧化碳气体。它不耐碱及含氯离子的化合物,如盐水和盐酸等介质。


(2015年)投标报价的调查询价阶段,总承包商对分包人询价时应注意的事项包括()。

A.分包标函的完整性
B.分包人的质量保证措施
C.分包人的成本和利润
D.分包工程单价所含内容
E.分包工程施工进度计划

答案:A,B,D
解析:
该题主要考察的是:分包询价的内容

“对分包人询价应注意以下几点:分包标函是否完整,分包工程单价所包含的内容,分包人的工程质量信誉及可信赖程度,质量保证措施,分包报价。”


某施工机械设备司机2人,若年制度工作日为254天,年工作台班为250台班,人工日工资单价为80元,则该施工机械的台班人工费为()元/台班。

A:78.72
B:81.28
C:157.44
D:162.56

答案:D
解析:
本题考查的是台班人工费的计算,台班人工费=人工消耗量*(1+年工作日-年工作台班/年工作台班)*人工工资单价=2*(1+254-250/250)*80=162.56。


竣工财务决算的基本建设项目概况表中,应列入非经营性项目转出投资支出的项目是()。

A.产权属于本单位的城市绿化
B.不能形成资产的城市绿化
C.产权属于本单位的专用道路
D.产权不属于本单位的专用道路

答案:D
解析:
非经营性项目转出投资支出是指非经营项目为项目配套的专用设施投资,包括专用道路、专用通信设施、送变电站、地下管道等,其产权不属于本单位的投资支出,故D正确。


设计跨度为120m的展览馆,应优先采用()。

A、桁架结构
B、筒体结构
C、网架结构
D、悬索结构

答案:D
解析:
本题考查的是民用建筑分类。悬索结构是比较理想的大跨度结构形式之一。目前,悬索屋盖结构的跨度已达160m,主要用于体育馆、展览馆中。


下列工程设计阶段中,对控制工程造价影响最小的是()阶段。

A:初步设计
B:技术设计
C:施工图设计准备
D:施工图设计

答案:D
解析:
见下图建设过程各阶段对投资的影响。


建设单位在办理工程质量监督注册手续时,需提供( )。

A.投标文件
B.专项施工方案
C.施工组织设计
D.施工图设计文件

答案:C
解析:
2020版教材P66
建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。办理质量监督注册手续时需提供下列资料:(1)施工图设计文件审查报告和批准书;(2)中标通知书和施工、监理合同;(3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;(4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则);(5)其他需要的文件资料。


关于施工供风系统,下列说法错误的是( )。

A.水利水电施工供风系统组成包括压缩空气站和外部压气管网两大部分
B. 对压缩空气的质量,应重视排除油水
C. 混凝土工厂的供风,一般由自备空气压缩机供风
D. 固定式空气压缩机常用电动机驱动

答案:C
解析:
A项,水利水电施工供风系统(亦称“工地压缩空气系统”)的主要任务是供应石方开挖、混凝土施工、水泥输送、灌浆作业和机电设备安装等所需的压缩空气(简称“气”或“风”)。其组成包括压缩空气站和外部压气管网两大部分。 B项,对压缩空气的质量,一般无特殊要求,但应重视排除油水,否则不仅对风动机具产生腐蚀作用,缩短其使用寿命,而且还可能产生其他不良影响。
C项,工地压缩空气系统一般不供应机械和汽车修配厂等施工工厂设施用风,因为这些企业距施工现场较远,用风量不大,一般由自备空气压缩机供风。混凝土工厂的供风需视具体情况,可单独设站或由系统供风。
D项,压缩空气消耗动力较多,固定式空气压缩机常用电动机驱动,是一项主要的施工用电负荷。因此,压缩空气系统的设计,对于保证施工进度和质量,降低造价,以及施工供电设备的配置均有重大影响。


不锈钢管道进行油清洗前应采用的处理方法为( )

A、水清洗
B、酸洗
C、空气吹扫
D、蒸汽吹扫

答案:D
解析:
本题考查的是吹扫与清洗。润滑、密封及控制油管道,应在机械清扫及管道酸洗合格后,系统试运转前进行油清洗;不锈钢管道宜采用蒸汽吹净后进行油清洗。


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第8节


变配电安装工程中,母线安装应满足支持点间距的相关要求,焊接采用()

A.手工电弧焊
B.电渣压力焊
C.氩弧焊
D.钨极惰性气体保护焊

答案:C
解析:
变配电工程中.母线的连接有焊接和螺栓连接两种。母线的安装应满足支持点的相关点距要求,其安装不包括支持绝缘子安装和母线伸缩接头的制作.安装。焊接采用氩弧焊。


有关路基形式及构造,下列叙述正确的是( )。

A.砌石路基顶宽0.8m,砌石高度2~15m
B.护肩路基高度一般不超过5m
C.护脚路基高度不宜超过2m
D.砌石路基每隔15~20m设一道伸缩缝
E.自然地面横坡陡于1:5的半挖半填路基,基底台阶应做成2%~4%的内倾斜坡度

答案:A,D,E
解析:
此题系考核各种路基的细部构造要求。选项B错误,护肩路基高度一般不超过2m。选项C错误,护脚路基高度不宜超过5m。
2020版教材P83-92


依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856—2013)的规定,中压锅炉及其他辅助设备安装工程量计量时,以“只”为计量单位的项目有()

A.省煤器
B.煤粉分离器
C.暖风器
D.旋风分离器

答案:B,C
解析:
2020版教材P168
教材原文是:(7)中压锅炉其他辅助设备安装。 2)暖风器应根据项目特征(名称、型号、出力、结构形式、质量), 以“ 只” 为计量单位, 按设计图示质量计算。 4)煤粉分离器应根据项目特征(结构类型、直径、质量), 以“ 只” 为计量单位, 按设计图示质量计算。


按照世界银行有关规定进行的国际竞争性招标,在中标人确定后还应进行合同谈判。下列主题中属合同谈判内容的是( )。

A.合同价格的优惠
B.合同双方的权利和义务
C.合同标的物数量增减引起的价格变化
D.投标人承担技术规格书中没有规定的额外任务

答案:C
解析:
2020版教材P232
合同价格是不容谈判的。也不得在谈判中要求投标人承担额外的任务,但有些技术性或商务性的问题是可以而且应该在谈判中确定的。如:①原招标文件中规定采购的设备、货物或工程的数量可能有所增减,合同总价也随之可按单价计算而有增减;②投标人的投标,对原招标文件中提出的各种标准及要求,总会有一些非重大性的差异。如技术规格上某些的差别,交货或完工时间提前或推迟,工程预付款的多少及支付条件,损失赔偿的具体规定,价格调整条款及所依据的指数的确定等等,都应在谈判中进一步明确。


钢中含有的各种元素对钢材性能的影响,表述正确的为( )。

A.当含碳量超过1.00%时,钢材强度开始增加,塑性小、硬度大、易加工
B.磷使钢材产生热脆性
C.硫使钢材产生冷脆性
D.硅、锰等元素,它们能使钢材强度、硬度提高,而塑性、韧性不显著降低

答案:D
解析:
钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过 1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大和不易加工。硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材的塑性和韧性,磷使钢材显著产生冷脆性,硫则使钢材产生热脆性。硅、锰等为有益元素,它们能使钢材强度、硬度提高,而塑性、韧性不显著降低。A.B.C.均有篡改;只有选项 D.表述正确,所以正确答案为:D。


采用氢—氧焰将铅条熔融后贴覆在被衬的物件或设备表面上,形成具有一定厚度的密实的铅层。这种防腐方法为( )。

A.涂铅
B.粘铅
C.衬铅
D.搪铅

答案:D
解析:
2020版教材P91
搪铅的施工方法,“搪铅:采用氢一氧焰将铅条熔融后贴覆在被衬的工件或设备表面上形成具有一定厚度密实的铅层。”


关于投资回收期指标优缺点的说法,正确的有()。

A:计算简便,但其包含的经济意义不明确
B:不能全面反映方案整个计算期内的现金流量
C:在一定程度上显示了资本的周转速度
D:可以独立用于投资方案的选择
E:可以独立用于投资项目的排队

答案:B,C
解析:
选项A,投资回收期指标容易理解,计算也比较简便,项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度;选项D、E,投资回收期作为方案选择和项目排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标或与其他评价方法结合应用。


高原地区施工增加费指在海拔高度( )以上地区施工,由于受气候、气压的影响,致使人工、机械效率降低而增加的费用。

A.1500
B.2000
C.2500
D.3000

答案:B
解析:
本题考查的是公路工程造价费用组成。高原地区施工增加费指在海拔高度2000m以上地区施工,由于受气候、气压的影响,致使人工、机械效率降低而增加的费用。该费用以各类工程的定额人工费与定额施工机械使用费之和为基数,按工程所在地的海拔高度和工程类别选用费率计算。


(2012年)机械设备装配时,蜗轮蜗杆传动机构的不足之处为()。

A.传动比小
B.传动效率低
C.传动不平稳、噪声大
D.不具备自锁功能

答案:B
解析:
该题主要考察的是:蜗轮蜗杆传动机构的特点,蜗轮蜗杆传动机构的特点是传动比大、传动比准确、传动平稳、噪声小、结构紧凑、能自锁。蜗轮蜗杆传动机构的不足之处是传动效率低,工作时产生摩擦热大、需良好的润滑。


2021一级造价工程师考试真题及详解9节 第9节


承受主要负荷且在设备运行时产生较强连续振动时,垫铁组只能采用的垫铁是()。

A.平垫铁
B.斜垫铁
C.钢板垫铁
D.铸铁垫铁

答案:A
解析:
本题考查的是机械设备安装。承受主要负荷且在设备运行时产生较强连续振动时,垫铁组不能采用斜垫铁,只能采用平垫铁。


美国工程新闻记录(ENR)发布的工程造价指数由()个体指数组成。

A:构件钢材
B:波特兰水泥
C:木材
D:普通劳动力
E:通用施工机械

答案:A,B,C,D
解析:
在美国,建筑造价指数一般由一些咨询机构和新闻媒介来编制,在多种造价信息来源中,ENR造价指标是比较重要的一种。编制ENR造价指数的目的是为了准确预测建筑价格,确定工程造价。它是一个加权总指数,由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力4种个体指数组成。


某二级公路项目,经公开招标确定了承包人并按招标文件签订了施工合同。工程开工前承包人编制了施工组织计划并获得了监理的批准。施工中发生了如下事件:
事件1:由于施工单位设备故障,导致挡墙基坑开挖中断4d。
事件2:由于百年一遇的冰雪灾害,导致涵洞施工晚开工15d。
事件3:由于图纸晚到,导致桥梁基础施工停工10d。
针对上述事件中的暂停施工,施工单位在合同规定时间内向监理提出了延期申请和费用索赔的要求。合同约定,成本损失费为人民币1.5万元/d,利润损失费为人民币0.2万元/d。
<1> 、分别分析上述三个事件工期索赔和费用索赔的合理性。
<2> 、计算可索赔的工期和费用。
<3> 、简要说明索赔的文件包括哪些?

答案:
解析:
1.事件1:工期索赔和费用索赔不合理。因为导致挡墙基坑开挖工作中断的原因是施工单位设备故障,应由施工单位承担责任。
事件2:工期索赔合理,费用索赔不合理。因为百年一遇的冰雪灾害属于不可抗力,施工单位可以索赔工期。不可抗力发生后的停工损失责任应由施工单位承担,所以费用索赔不成立。
事件3:工期索赔和费用索赔合理。图纸晚到造成的停工责任应由建设单位承担,因此可提出工期和费用索赔的申请。
2.可索赔的工期=15+10=25d。
可索赔的费用=10d×(1.5+0.2)=17(万元)。
3.索赔的文件主要包括:索赔信、索赔报告、详细计算书与证据。


(2015年)通常由支承架、带法兰的铸铁翼片管、铸铁弯头或蛇形管等组成,安装在锅炉尾部烟管中的设备是( )。

A.省煤器
B.空气预热器
C.过热器
D.对流管束

答案:A
解析:
该题主要考察的是:省煤器安装部位。省煤器通常由支承架、 带法兰的铸铁翼片管、 铸铁弯头或蛇形管等组成,安装在锅炉 尾部烟管中,水进入省煤器后,经与高温烟气换热使水温提高。


与基础浇灌在一起,底部做成开叉形、环形、钩形等形状,以防止地脚螺栓旋转和拔出,适用于没有强烈震动和冲击的设备的地脚螺栓为(  )。

A.短地脚螺栓
B.长地脚螺栓
C.胀锚地脚螺栓
D.粘接地脚螺栓

答案:A
解析:
地脚螺栓主要包括固定地脚螺栓、活地脚螺栓、锚固式地脚螺栓、粘接地脚螺栓四类。固定地脚螺栓:又称短地脚螺栓,它与基础浇灌在一起,底部做成开叉形、环形、钩形等形状,以防止地脚螺栓旋转和拔出。适用于没有强烈震动和冲击的设备。
B.活动地脚螺栓:又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比较长,有双头螺纹的双头式,或者是一头螺纹、另一头T字形头的T型式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。
C.胀锚固地脚螺栓:常用于固定静置的简单设备或辅助设备。安装时,胀锚地脚螺栓中心到基础边沿的距离不小于7倍的胀锚直径,安装胀锚的基础强度不得小于10MPa。
D.粘接地脚螺栓:为近年常用的一种地脚螺栓,其实质是固定地脚螺栓的后埋方法。在粘接时应把孔内的杂物吹净,使用环氧树脂砂浆锚固地脚螺栓。


在国外某地建设一座化工厂,已知设备到达工地的费用(E)为3000万美元,该项目的朗格系数(K)及包含的内容如下表所示。则该工厂的间接费用为( )万美元。


A、9009
B、6930
C、2079
D、1350

答案:C
解析:
2020版教材P134
本题考查的是静态投资部分的估算方法。该工厂的间接费用=3000×1.4×1.1×1.5×0.3=2079(万美元)。


自动喷水干式灭火系统的主要缺点有( )

A.作用时间迟缓
B.灭火效率低于湿式灭火系统
C.投资较小
D.设置压缩机及附属设备

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是喷水灭火系统。干式灭火系统的主要缺点是作用时间比湿式系统迟缓一些,灭火效率一般低于湿式灭火系统。另外,还要设置压缩机及附属设备,投资较大。


(2013年)为了提高铲运机铲土效率,适宜采用的铲运方法为()。

A.上坡铲土
B.并列铲土
C.斜向铲土
D.间隔铲土

答案:D
解析:
(2)铲运机铲土的施工方法。为了提高铲运机的生产率,除规划合理的开行路线外,还可根据不同的施工条件,采用下列施工方法:1)下坡铲土;2)跨铲法;3)助铲法。


下列不属于将工程材料按化学成分划分的是()。


A.金属材料

B.非金属材料

C.工业材料

D.复合材料

答案:C
解析:
本题的考点为工程材料的分类。工程材料种类繁多,应用广泛,有着多种不同的分类方法。一般将工程材料按化学成分划分为金属材料、非金属材料和复合材料三大类。