一级造价工程师模拟试题6卷

发布时间:2021-11-22
一级造价工程师模拟试题6卷

一级造价工程师模拟试题6卷 第1卷


下列有关缺陷责任期与质量保证金的说法中,正确的是( )。

A.缺陷责任期从提交竣工验收报告30 天后,工程将自动进入缺陷责任期
B.发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2 年
C.采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他方式的,发包人不得再预留保证金
D.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为2 年
E.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%左右的比例预留保证金

答案:B,C,E
解析:
选项 A 错误,缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计算,无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告 90 天后,工程将自动进入缺陷责任期;选项 D 错误,防水、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为 5 年;地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;供热与供冷系统为 2 个采暖期和供热期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为 2 年。@##


有关“流水节拍”的概念,正确的解释是( )。

A.一个专业队的作业时间
B.一个施工段的持续时间
C.一个专业队的流水时间
D.一个专业队在某施工段上的作业时间

答案:D
解析:
本题考查的是时间参数。流水节拍是指组织流水施工时,某个专业工作队在一个施工段上的施工时间。


根据《国务院关于投资体制改革的决定》,企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交( )。

A.项目申请报告
B.项目可行性研究报告
C.项目开工报告
D.项目初步设计文件

答案:A
解析:
本题考查的是决策阶段的工作内容。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。


某工地商品混凝土(适用17%增值税率),从甲地采购,采购量及有关费用如下表所示,则该工地商品混凝土的材料单价应为()元/m3。(表中价格均为含税价格,且混凝土采用“两票制”支付方式)


A、287.29
B、288.26
C、290.34
D、341.68

答案:B
解析:
本题考查的是材料单价的组成和确定方法。首先将含税价格调整为不含税价格。原价(不含税)=300/(1+17%)=256.41(元/m3),运杂费(不含税)=20/(1+11%)=18.02(元/m3)。材料单价=[(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率(%))]×(1+采购及保管费率(%))=(256.41+18.02)×(1+1%)×(1+4%)=288.26(元/m3)。


关于膨胀土和红黏土,下列说法错误的有( )。

A.红黏土具有高分散性
B.红黏土的液限一般大于45%
C.膨胀土(岩)多出露于三级或三级以上阶地、山前和盆地边缘丘陵地带
D.红黏土孔隙比在1.1~1.7,饱和度大于80%
E.膨胀岩建筑物裂缝随气候变化而张开和闭合

答案:B,C,D
解析:
红黏土液限一般大于50%。B选项错。
膨胀土(岩),多出露于二级或二级以上阶地、山前和盆地边缘丘陵地带,地形平缓,无明显自然陡坎。C选项错。
红黏土的含水率几乎与液限相等,孔隙比在1.1~1.7,饱和度大于85%,但是却具有较高的力学强度和较低的压缩性。D选项错。


一级造价工程师模拟试题6卷 第2卷


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。


A.15

B.20

C.30

D.10

答案:C
解析:
施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854—2013),关于???工程量计算,说法正确的是( )。

A、木材构件喷刷防火涂料按设计图示以面积计算
B、金属构件刷防火涂料按构件单面外围面积计算
C、空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以双面面积计算
D、线条刷涂料按设计展开面积计算

答案:A
解析:
2020版教材P435
考点:油漆、涂料、被糊工程。选项B错误,金属构件刷防火涂料可按设计图示尺寸以质量计算或按设计展开面积计算;选项C错误,空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以单面外围面积计;选项D错误,线条刷涂料按设计图示尺寸以长度计算。


基坑顶面应设置防止地面水流入基坑的设施,基顶有动荷载时,其边缘与动荷载之间应留有不小于( )m宽的护道。

A.1
B.1.5
C.2
D.5

答案:A
解析:
本题考查的是桥涵工程施工技术。基坑顶面应设置防止地面水流入基坑的设施,基顶有动荷载时,其边缘与动荷载之间应留有不小于1m宽的护道。


确定施工机械台班定额消耗量前需计算机械时间利用系数,其计算公式正确的是( )。

A、机械时间利用系数=机械纯工作1h正常生产率×工作班纯工作时间
B、机械时间利用系数=1/机械台班产量定额
C、机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/(一个工作班延续时间(8h))
D、机械时间利用系数=(一个工作班延续时间(8h))/机械在一个工作班内纯工作时间

答案:C
解析:
2020版教材P63
本题考查的是确定机具台班定额消耗量的基本方法。机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/一个工作班延续时间(8h)。


预计某项目计算期各年现金流量数据如下表所示,根据表中内容,项目具有财务生存能力的正确判断是()。

A:因④合计为正,故项目具有财务生存能力
B:因第1年④不为负,故项目第1年具有财务生存能力
C:因第3年③大于②,故项目第3年具有财务生存能力
D:因第4年④为负,故项目第4年不具有财务生存能力

答案:A
解析:
各年累计盈余资金不出现负值是财务可持续的必要条件。在整个运营期间,允许个别年份的净现金流量出现负值,但不能允许任一年份的累积盈余资金出现负值。


一级造价工程师模拟试题6卷 第3卷


(2015年)根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
本题考查的是建设工程质量管理条例。电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程最低保修期,为2年。


关于平屋顶排水方式的说法,正确的有( )。

A.高层建筑屋面采用外排水
B.多层建筑屋面采用有组织排水
C.低层建筑屋面采用无组织排水
D.汇水面积较大屋面采用天沟排水
E.天沟找坡较长时,可以采用中间内排水

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是民用建筑构造。高层建筑屋面宜采用内排水;多层建筑屋面宜采用有组织排水;低层建筑及檐高小于 10m 的屋面,可采用无组织排水。多跨及汇水面积较大的屋面宜采用天沟排水,天沟找坡较长时,宜采用中间内排水和两端外排水。


下列内容中,属于设计概算审查内容的是()。

A:分年投资计划的可行性
B:总概算是否超过批准的投资估算的15%
C:设备投资、数量和配置是否符合设计要求
D:是否将总投资分列为静态投资和动态投资

答案:C
解析:
设计概算审查内容:(1)审查设计概算的编制依据:合法性、时效性、适用范围;(2)审查概算编制深度:审查编制说明、审查概算编制的完整性、审查概算的编制范围;(3)审查概算的编制内容:是否符合经审批的标准;编制方法、依据和程序是否符合现行规定;工程量是否正确;材料用量和价格,设备的规格、数量和配置;费用计取是否符合标准;综合概算、总概算编制是否符合要求;项目的“三废”处理;审查技术经济指标;审查投资经济效果。


排桩与板墙式支护方式不适用于( )。

A、基坑安全等级一二级
B、基坑安全等级三级
C、基坑周围具备水泥土墙的施工宽度
D、悬臂式结构在软土场地中不宜大于5m

答案:C
解析:
本题考查的是深基坑支护施工。排桩与板墙式适用于基坑侧壁安全等级一、二、三级;悬臂式结构在软土场地中不宜大于5m;当地下水位高于基坑底面时,宜采用降水、排桩与水泥土桩组合截水帷幕或采用地下连续墙;用逆作法施工。


可行性研究阶段投资估算的精确度的要求为:误差控制在±( )%以内。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
2020版教材P129
本题考查的是投资估算的概念及其编制内容。可行性研究阶段投资估算的精确度要求是误差控制在±10%以内。


一级造价工程师模拟试题6卷 第4卷


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB?50854—2013,下列有关措施项目工程量计算规则,叙述正确的是( )。

A.某多层建筑物的层数为7层(含地下室层数),可计算超高施工增加
B.某多层建筑物的层数为7层(不含地下室层数),可计算超高施工增加
C.排、降水的计量单位是天
D.大型机械进出场及安拆的计量单位是台班

答案:B
解析:
选项A错误,单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6层时(计算层数时,地下室不计入层数),可按超高部分的建筑面积计算超高施工增加。选项C错误,排水、降水,按排、降水日历天数"昼夜"计算。
选项D错误,大型机械设备进出场及安拆,按使用机械设备的数量"台·次"计算。2020版教材P439-445


下列公路中,应设置齐全的路面标线的有( )。

A.高速公路
B.一级公路
C.二级公路
D.三级公路
E.四级公路

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是公路交通安全设施。高速公路、一级公路和二级公路,应设置齐全的路面标线,运输繁忙的三级公路以及在急弯、陡坡、视距不良等路段,应设置分道行驶的行车道中心线。


项目财务分析进行动态分析时,其盈利能力指标有(  )。


A.项目投资财务内部收益率

B.总投资收益率

C.项目投资财务净现值

D.项目资本金净利润率

E.项目资本金财务内部收益率

答案:A,C,E
解析:
参考第六章第一节内容,应选A、C、E项。 区分动态分析与静态分析的指标。


有3 组规则节理,延伸长度为8m 米,则结构面( )。

A.不发育
B.较发育
C.发育
D.很发育

答案:B
解析:
本题考查的是岩体的结构。结构面发育程度等级分类表:


清洗设备及装配件表面的除锈油脂,宜采用的方法有(  )

A.对中小型形状复杂的装配件采用多步清洗法或浸、涮结合法
B.对形状复杂、污垢严重、清洗要求高的装配件采用浸-喷联合清洗
C.对装配件的最后清洗,采用超声波装置,用溶剂油清洗
D.对精密零件、滚动轴承等采用清洗剂进行喷洗

答案:A,B,C
解析:
清洗设备及装配件表面油脂,宜采用下列方法:
a.对设备及大、中型部件的局部清洗,宜采用溶剂油、航空洗涤汽油、轻柴油、乙醇和金属清洗剂进行擦洗和涮洗。
b.对中小型形状复杂的装配件,可采用相应的清洗液浸泡,且宜采用多步清洗法或浸、涮结合清洗。
c.对形状复杂、污垢粘附严重的装配件,宜采用清洗液进行喷洗;对精密零件、滚动轴承等不得用喷洗法。
d.当对装配件进行最后清洗时,宜采用超声波清洗。
e.对形状复杂、污垢粘附严重、清洗要求高的装配件,宜采用浸一喷联合清洗


一级造价工程师模拟试题6卷 第5卷


其挖掘机配司机1 人,若年制度工作日为245 天,年工作台班为220 台班,人工工日单价为80 元,则该挖掘机的人工费为( )元/台班。

A.71.8
B.80.0
C.89.1
D.132.7

答案:C
解析:
本题考查的是机械台班单价的计算。台班人工费=1×245×80/220=89.1 元/台班。


(2018年)下列不同计价方式的合同中。施工承包单位风险大,建设单位容易运行造价控制的是( )。

A.单价合同
B.成本加浮动酬金合同
C.总价合同
D.成本加百分比酬金合同

答案:C
解析:



在相同容积下,表面积最小,承压能力最好的容器是()。

A.矩形容器
B.圆筒形容器
C.球形容器
D.管式容器

答案:C
解析:
球形容器由数块弓形板拼焊而成,承压能力好,但由于安置内件不方便且制造工艺复杂,多用作承受一定压力的大中型储罐,例如储气罐。


经酸洗后的设备和管道内壁要进行钝化,钝化时应遵循的规定有( )。

A.酸洗后的设备和管道,应在两周内钝化
B.钝化液通常采用亚硝酸钠溶液
C.钝化结束后,要用偏碱的水冲洗
D.钝化时不得采用流动清洗法

答案:B,C
解析:
酸洗后的管道和设备,必须迅速进行钝化。钝化结束后,要用偏碱的水冲洗,保护钝化膜,以防管道和设备在空气中再次锈蚀。通常钝化液采用亚硝酸钠溶液。


采暖工程中,分户热计量分室温度控制系统装置包括( )。

A、锁闭阀
B、平衡网
C、散热器温控阀
D、热量分配表

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P243,
教材原文是:9. 分户热计量、分室温度控制系统装置(1) 锁闭阀;(2)散热器温控阀;(3)热计量装置。


一级造价工程师模拟试题6卷 第6卷


煤气发生设备组成部分除包括煤气发生炉外,还有(  )。

A.裂化炉
B.煤气洗涤塔
C.竖管
D.电气滤清器

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P150
本题考查的是工业炉和煤气发生设备。煤气发生设备主要包括煤气发生炉、煤气洗涤塔、电气滤清器、竖管和煤气发生附属设备五部分。


下列关于地下水影响边坡稳定性,叙述错误的是( )。

A.地下水改变岩体的构造
B.地下水对岩体会产生浮力
C.地下水使岩石软化或溶蚀
D.在寒冷地区,地下水渗入裂隙结冰膨胀

答案:A
解析:
2020版教材P23
地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,绝大多数滑坡都与地下水的活动有关。主要表现在以下几个方面:
(1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡。(2)地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒。(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大。(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒。(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。


在价值工程活动中.可用来确定产品功能重要性系数的方法有(  )。


A.逻辑评分法和环比评分法

B.多比例评分法和因素分析法

C.强制打分法和百分比评分法

D.环比评分法和价值指数法

答案:A
解析:
参考第四章第三节内容,应选A项。 在价值工程活动中,可用来确定产品功能重要性系数的方法有:逻辑评分法、环比评分法(也称为DARE法)、多比例评分法、强制打分法(也称为强制评分法,或FD法,或强制确定法)。应注意的是,强制打分法还可应用于价值工程对象的选择。


下列属于工程造价计价依据中的设备单价计算依据的有( )。

A.设备原价
B.设备运杂费
C.进口设备关税
D.费用定额
E.物价指数

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P3
本题考查的是工程造价及其计价特征。工程单价计算依据包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。
设备单价计算依据包括设备原价,设备运杂费,进口设备关税


规费包括( )。

A.工程排污费
B.社会保险费
C.住房公积金
D.二次搬运费
E.危险作业意外伤害保险

答案:B,C
解析:
2020版教材P13
规费包括社会保险费、住房公积金。
@##