21年一级造价工程师考试真题6辑

发布时间:2021-11-22
21年一级造价工程师考试真题6辑

21年一级造价工程师考试真题6辑 第1辑


锅炉本体主要由( )两大部分组成。

A.锅
B.炉膛
C.煤斗
D.炉

答案:A,D
解析:
锅炉设备包括锅炉本体及辅助设备两部分。锅炉本体主要是由"锅" 与"炉"两大部分组成。2020版教材P153-157


疏散照明线路在非燃烧体内穿管暗敷时,应选用的管材为()。

A:半硬塑料管
B:塑料波纹管
C:软金属管
D:电线管

答案:D
解析:
疏散照明线路采用耐火电线、电缆,穿管明敷或在非燃烧体内穿刚性导管暗敷,暗敷保护层厚度不小于30mm。半硬塑料管、塑料和软金属管都是柔性导管,只有电线管符合要求。


在空气净化设备中,喷淋塔的优点是()。

A.吸收率高
B.处理气体量较大
C.阻力小
D.结构简单

答案:C,D
解析:
本题考点是通风(空调)主要设备和部件的喷淋塔的特点。 喷淋塔的优点是阻力小,结构简单,塔内无运动部件。但是它的吸收率不高,仅适用于有害气体浓度低、处理气体量不大和同时需要除尘的情况。2020版教材P259-268


地下连续墙开挖,对确定单元槽段长度因素说法正确的有( )。

A.土层不稳定时,应增大槽段长度
B.附件有较大地面荷载时,可减少槽段长度
C.防水要求高时可减少槽段长度
D.混凝土供应充足时可选用较大槽段
E.现场起重能力强可选用较大槽段

答案:B,D,E
解析:
本题考查确定单元槽段长度因素。选项 A 错误,土层不稳定时,为防止槽壁坍塌,应减少单元槽段的长度;选项 C 错误,防水要求较高时,单元槽段宜尽量长一些,以减少槽段接头数量和增加地下连续墙的整体性,又可提高其防水性能和施工效率。


下列关于漏电保护器的安装的说法中,正确的有()

A.漏电保护器应安装在进户线小配电盘上或照明配电箱内
B.安装漏电保护器后,不能拆除单相闸刀开关或瓷插、熔丝盒等
C.漏电保护器在安装后带负荷分、合开关两次
D.运行中的漏电保护器,每月至少用试验按钮试验两次

答案:A,B
解析:
漏电保护器在安装后带负荷分、合开关三次,不得出现误动作;再用试验按钮试验三次,应能正确动作(即自动跳闸,负载断龟)。运行中的漏电保护器,每月至少用试验按钮试验一次,以检查保护器的动作性能是否正常。


21年一级造价工程师考试真题6辑 第2辑


关于施工图预算的审查方法,下列说法中正确的有()。

A:标准预算审查法适用于通用图纸施工、且上部结构和做法相同的工程
B:筛选审查法不适用住宅工程
C:分组计算审查法能够加快审查工程量的速度
D:逐项审查法适用于工艺较简单的工程
E:利用手册审查法不能简化预结算的编审工作

答案:A,C,D
解析:
选项B,筛选审查法主要适用于住宅工程或不具备全面审查条件的工程;选项E,利用手册审查法可以大大简化预结算的编审工作。


在投资估算指标中,建设项目综合指标的内容一般包括(  )。


A. 工程费用

B. 建设期利息

C. 工程建设其他费用

D. 预备费

E. 流动资金

答案:A,C,D
解析:


关于依法必须招标工程的标底和招标控制价,下列说法中正确的是( )。

A.招标人有权自行决定是否采用设标底招标、无标底招标以及招标控制价招标
B.采用设标底招标的,招标人有权决定标底是否在招标文件中公开
C.采用招标控制价招标的,招标人应在招标文件中明确最高投标限价,也可以规定最低投标限价
D.公布招标控制价时,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金

答案:D
解析:
招标人应当公布招标控制价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。


(2017年)装配整体式框架一现浇剪力墙结构体系,按照抗震设防烈度6度设计,其实用最大高度为( )。

A.140m
B.130m
C.120m
D.100m

答案:B
解析:
本题考查的是民用建筑分类。


关于施工招标文件,下列说法中正确的有( )。

A.应规定开标的时间、地点和程序
B.不应说明评标委员会的组建方法
C.应说明拟采用的定标方式
D.招标文件中规定的某项技术标准可要求某一特定的专利
E.应说明要求承包人提交的履约担保和合同的签订时限

答案:A,C,E
解析:
选项 B 错误,应说明评标委员会的组建方法。选项 D 错误,招标文件中规定的各项技术标准均不得要求或标明某一特定的专利、商标、名称、设计、原产地或生产供应者,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。施工招标文件的编制内容:1.招标公告(或投标邀请书);2.投标人须知;3.评标办法;4.合同条款及格式;5.工程量清单;6.图纸;7.技术标准和要求;8.投标文件格式;9.规定的其他材料。


21年一级造价工程师考试真题6辑 第3辑


下列属于PPP项目实施方案项目概况内容的有( )。

A.项目基本情况
B.项目经济技术指标
C.项目运作方式
D.项目公司股权情况
E.合同体系

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P256
本题考查的是2020教材P2020教材P2020教材P项目实施方案内容。项目概况主要包括基本情况、经济技术指标和项目公司股权情况等。


根据《标准施工招标文件》,下列工作属于发包人应承担的义务是( )。

A.协助承包人办理法律规定的有关施工证件
B.委托监理人发出开工通知
C.提供施工场地内地下管线和地下设施等有关资料
D.负责施工场地周边环境与生态的保护
E.避免施工对公众与他人的利益造成损害

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是《标准施工招标文件》中的合同条款。选项 DE 属于承包人义务。


关于施工机械台班单价的构成和计算,下列说法中正确的有( )。

A.检修费指施工机械在规定的耐用总台班内,按规定的维护间隔进行各级维护和临时故障排除所需的费用
B.安拆费不包括施工机械在现场的试运转费用
C.场外运费的运输距离均按平均20km 计算
D.施工机械台班单价中的人工费指机上司机(司炉)和其他操作人员的人工费

答案:D
解析:
本题考查的是施工机械台班单价的构成。选项A 错误,检修费是指施工机械在规定的耐用总台班内,按规定的检修间隔进行必要的检修,以恢复其正常功能所需的费用;选项B 错误,安拆费指施工机械在现场进行安装与拆卸所需的人工、材料、机械和试运转费用以及机械辅助设施的折旧、搭设、拆除等费用;选项C 错误,场外运费的运输距离均按平均30km计算。


基地处理中深层搅拌桩,按设计图示尺寸以( )计算。

A.面积
B.体积
C.桩长
D.质量

答案:C
解析:
2020版教材P379
本题考查的是地基处理与边坡支护工程。深层搅拌桩按设计图示尺寸以桩长计算,单位:m。


电子精密仪器等生产设备及产品较轻的厂房多为( )。

A.单层厂房
B.多层厂房
C.混合层数的厂房
D.以上皆可

答案:B
解析:


21年一级造价工程师考试真题6辑 第4辑


(2010年)下列关于土地增值税的说法中正确的是()。

A.国有土地使用权出让,出让方应交土地增值税
B.国有土地使用权转让,转让方应交土地增值税
C.房屋买卖,双方不交土地增值税
D.单位之间交换房地产,双方不交土地增值税

答案:B
解析:
契税的纳税对象是在境内转移土地、房屋权属的行为,具体包括以下五种情况:①国有土地使用权出让(转让方不交土地增值税);②国有土地使用权转让(转让方还应交土地增值税);③房屋买卖(转让方符合条件的还需交土地增值税),以下几种特殊情况也视同买卖房屋:以房产抵债或实物交换房屋,以房产做投资或做股权转让,买房拆料或翻建新房;④房屋赠与,包括以获奖方式承受土地房屋权属;房屋交换(单位之间进行房地产交换还应交土地增值税)。


下列关于桥孔布置的原则说法中,不正确的是( )

A.应适应各类河流段的特性及演变特点
B.应考虑桥位上游已建航道码头引起的河床演变对桥孔的影响
C.桥位河段的天然河道应开挖或改移
D.桥梁的墩台基础避免设在断层、溶洞等不良地质处

答案:C
解析:
桥位河段的天然河道不宜开挖或改移。开挖、改移河道应具有充分的技术、经济论证。


下列竣工财务决算说明书的内容,一般在项目概况部分予以说明的是( )。

A、项目资金计划及到位情况
B、项目进度、质量情况
C、项目建设资金使用与结余情况
D、主要技术经济指标的分析、计算情况

答案:B
解析:
2020版教材P291
本题考查的是竣工决算的内容和编制。竣工财务决算说明书项目概况,一般从进度、质量、安全、造价方面进行分析说明。选项A、选项C和选项D不属于工程概况中的内容。


下列选项中,抗风化能力强的岩石是( )。

A.正长岩
B.闪长岩
C.辉长岩
D.粗粒结构的花岗岩

答案:C
解析:
本题考查的是岩浆岩。正长岩易风化;粗粒结构的花岗岩,更易风化;闪长岩不易风化。


细砂砾石层地基上的围堰型式宜选用( )

A.土石围堰
B.混凝土围堰
C.装配式钢板桩格型围堰
D.打入式钢板桩围堰

答案:D
解析:
对于细砂砾石层地基,可用打入式钢板桩围堰,其最大水头不宜大于20 m 。


21年一级造价工程师考试真题6辑 第5辑


教育费附加的计税依据是实际缴纳的( )税额之和。

A.增值税,消费税
B.消费税,营业税,所得税
C.增值税,营业税,城市维护建设税
D.消费税,所得税,城市维护建设税

答案:A
解析:
2020版教材P264
城市维护建设税的计税依据,是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额


下列关于建筑面积的计算,符合规范的有( )。

A.建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高不足2.20m的不计算
B.建筑物间有永久性顶盖的无围护结构的架空走廊,层高超过2.20m的计算全面积
C.建筑物大厅内层高不足2.20m的走廊按其结构底扳的水平面积的1/2计算
D.室外楼梯并入所依附建筑物自然层,并按其水平投影面积的1/2计算
E.建筑物内的变形缝按其自然层合并在建筑面积内计算

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P362
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。
选项B错误,对于建筑物间的架空走廊,有顶盖和围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算全面积;无围护结构、有围护设施的,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。


(2015年)根据《标准设计施工总承包招标文件》,除投标人须知前附表另有规定外,工程总承包招标的投标有效期为()天。

A.60
B.90
C.120
D.180

答案:C
解析:
该题主要考察的是:总承包投标文件的编制时应遵循的规定

“由于实施工程总承包的项目通常比较复杂,因此除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期均为120天。”


某光源发光效率达200lm/W,是电光源中光效最高的一种光源,寿命也最长,具有不眩目特点,是太阳能路灯照明系统的最佳光源。这种电光源是()。

A.高压钠灯
B.卤钨灯
C.金属卤化物灯
D.低压钠灯

答案:D
解析:
低压钠灯是利用低压钠蒸气放电发光的电光源,在它的玻璃外壳内涂有红外线反射膜,低压钠灯的发光效率可达200lm/W,是电光源中光效最高的一种光源,寿命也最长,还具有不眩目的特点。
低压钠灯是太阳能路灯照明系统的最佳光源,低压钠灯发射波长是为589.0nm和589.6nm的单色光,这两条黄色谱线的位置靠近人眼最灵敏的波长为555.0nm的绿色谱线,在人眼中不产生色差,因此视见分辨率高,对比度好,特别适合于高速公路、交通道路、市政道路、公园、庭院照明。低压钠灯也是替代高压汞灯节约用电的一种高效灯种,应用场所也在不断扩大。


明洞拱圈外模拆除、拱圈混凝土达到设计强度的( ) 后,应及时按设计规范要求施作防水层及拱脚纵向排水沟、环向盲沟。

A.50%
B.60%
C.79%
D.80%

答案:A
解析:
本题 考查的是隧道主体建筑物。明洞拱圈外模拆除、拱圈混凝土达到设计强度的50%后,应及时按设计规范要求施作防水层及拱脚纵向排水沟、环向盲沟,防水板应向隧道内延伸不小于0.5m,并与暗洞防水板连接良好。


21年一级造价工程师考试真题6辑 第6辑


根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2013,建筑面积的计算,说法正确的是( )。

A.建筑物外阳台按其水平投影面积计算
B.室外楼梯不计算建筑面积
C.建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高超过2.10m 的部分计算全面积
D.有柱雨篷外挑宽度2.10m 以下时,按结构板水平投影面积的1/2 计算

答案:D
解析:
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算 1/2 面积。室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的 1/2 计算建筑面积。设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在 2.20m 及以上的应计算全面积;结构层高在 2.20m 以下的,应计算 1/2 面积。有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的 1/2 计算建筑面积;无柱雨篷的结构外边线至外墙结构外边线的宽度在 2.10m 及以上的,应按雨篷结构板的水平投影面积的 1/2 计算建筑面积。


根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,下列有关建设项目费用开支,应列入建设单位管理费的是( )

A.监理费
B.竣工验收费
C.可行性研究费
D.节能评估费

答案:B
解析:
建设单位管理费是指项目建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括工作人员薪酬及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费、技术图书资料费(含软件)、业务招待费、竣工验收费和其他管理性质开支。 选项ACD均属于技术服务费。


基岩帷幕灌浆各排各序要按照先后次序施工,但是为了加快施工进度、减少窝工,灌浆规范规定,当前一序孔保持领先( )m的情况下,相邻后序孔也可以随后施工。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
本题考查的是渗漏及处理。原则上说,各排各序都要按照先后次序施工,但是为了加快施工进度、减少窝工,灌浆规范规定,当前一序孔保释领先15m的情况下,相邻后序孔也可以随后施工。


用在其他吊装方法不便或不经济的场合,重量不大、跨度、高度较大的场合,如桥梁建造、电视塔顶设备吊装,其吊装方法为( )。

A.直升机吊装
B.桥式起重机吊装
C.缆索系统吊装
D.利用构筑物吊装

答案:C
解析:
2020版教材P102
缆索系统吊装,(7)缆索系统吊装,用在其他吊装方法不便或不经济的场合,重量不大、跨度、高度较大的场合。如桥梁建造、电视塔顶设备吊装。


(2014年)为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日。对于实行招标的建设工程,一般以()前的第28/天作为基准日

A.投标截止时间
B.招标截止日
C.中标通知书发出
D.合同签订

答案:A
解析:
本题考查的是基准日的确定,对于实行招标的项目,一般以施工招标文件中固定的提交投标文件截止时间前的第28天作为基准日。