一级造价工程师历年真题和解答8辑

发布时间:2021-11-22
一级造价工程师历年真题和解答8辑

一级造价工程师历年真题和解答8辑 第1辑


预压地基、强夯地基工程量( )。

A.按设计图示处理范围以体积计算
B.按设计图示处理范围以面积计算
C.按实际尺寸以面积计算
D.按设计图示尺寸外扩2m以面积计算

答案:B
解析:
2020版教材P379
本题考查的是地基处理与边坡支护工程。预压地基、强夯地基工程量:按设计图示处理范围以面积计算,单位:m2。


在施工合同履行过程中,如因施工当地发生停电而导致工期延长,则施工单位应当在知道或者应当知道这一索赔事件发生后( )天内,向监理人递交索赔意向通知书。

A.3
B.7
C.10
D.28

答案:D
解析:
2020版教材P356
 本题考查的是工程变更与索赔管理。施工承包单位应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。


根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,下列部件按工业管道工程相关项目编码列项的有(  )。

A.在线仪表(如流量计)安装
B.电气配管配线
C.管路敷设的焊口热处理及无损探伤
D.设备的除锈、刷漆

答案:A,C
解析:
其它相关问题(部分):
(3)自控仪表工程中的控制电缆敷设、电气配管配线、桥架安装、接地系统安装,按电气设备安装工程相关项目编码列项。
(4)在线仪表和部件(流量计、调节阀、电磁阀、节流装置、取源部件等)安装,按工业管道工程相关项目编码列项。
(6)设备的除锈、刷漆(补刷漆除外)、保温及保护层安装,应按刷油、防腐蚀、绝热工程相关项目编码列项。
(7)管路敷设的焊口热处理及无损探伤,按工业管道工程相关项目编码列项。


地下水中有少量悬浮物,大于30cm水深,可见3mm粗线,该特征下属于地下水透明度分级中的( )。

A.透明
B.微浊
C.混浊
D.极浊

答案:B
解析:
本题考查的是地下水的性质。地下水的透明度取决于其中固体或胶体悬浮物的含量,分级及各级标准见表2-3-2。


根据《合同法》,关于要约和承诺的说法,正确的是( )。

A、撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之后到达受要约人
B、承诺的内容应当与要约的内容一致
C、要约邀请是合同成立的必经过程
D、撤回承诺的通知应当在要约确定的承诺期限内到达要约人

答案:B
解析:
2020版教材P48
本题考查的是合同法。承诺的内容应当与要约的内容一致。


下列费用项目中,应在研究试验费中列支的是( A )。

A.为验证设计数据而进行必要的研究试验所需的费用

B.新产品试验费

C.施工企业技术革新的研究试验费

D.设计模型制作费

答案:A
解析:
研究试验费是指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用。

[考点]第一章第四节知识点二:与项目建设有关的其他费用


下列指标中,属于施工承包企业的企业层面项目成本考核指标的有( )。

A.目标总成本降低额
B.项目施工成本降低率
C.项目施工成本降低额
D.施工计划成本实际降低额
E.施工责任目标成本实际降低额

答案:B,C
解析:
应注意的是:
(1)属于企业层面项目成本考核指标的有:项目施工成本降低率、项目施工成本降低额。
(2)属于项目经理部层面项目成本考核指标的有:目标总成本降低额、施工计划成本实际降低额、施工责任目标成本实际降低额。


根据《招标投标法实施条例》,招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的( )。

A.2%
B.5%
C.10%
D.20%

答案:C
解析:
考查履约保证金。招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第2辑


防爆等级低的防爆通风机,叶轮和机壳的制作材料应为( )

A.叶轮和机壳均用钢板
B.叶轮和机壳均用铝板
C.叶轮用钢板、机壳用铝板
D.叶轮用铝板、机壳用钢板

答案:D
解析:
防爆通风机选用与砂粒、铁屑等物料碰撞时不发生火花的材料制作。对于防爆等级低的通风机。叶轮用铝板制作,机壳用钢板制作,对于防爆等级高的通风机,叶轮、机壳则均用铝板制作,并在机壳和轴之间增设密封装置。


(2018年)关于国外建筑安装工程费用中的开办费,下列说法正确的有( )。

A.开办费项目可以按单项工程分别单独列出
B.单项工程建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例越大
C.开办费包括的内容因国家和工程的不同而异
D.开办费项目可以采用分摊进单价的方式报价
E.第三者责任险投保费一般应作为开办费的构成内容

答案:A,C,D
解析:
单项工程建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例越小,B 错误;大型自有机械台时单价,一般由每台时应摊折旧费、应摊维修费、台时消耗的能源和动力费、台时应摊的驾驶工人工资以及工程机械设备险投保费、第三者责任险投保费等组成,E 错误。


由于不可抗力解除合同的,承包人通常可以获得支付的金额包括()。

A.承包人施工机械设备的损坏
B.解除日之前已完成工程但尚未支付的合同价款
C.运至施工场地用于施工的材料和待安装设备的损害
D.实施或部分实施的措施项目应付价款
E.承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理费用,且该项费用未包括在本款其他各项支付之内

答案:B,C,D,E
解析:
由于不可抗力解除合同的,发包人除应向承包人支付合同解除之日前已完成工程但尚未支付的合同价款,还应支付下列金额: 1)合同中约定应由发包人承担的费用;
2)已实施或部分实施的措施项目应付价款;
3)承包人为合同工程合理订购且已交付的材料和工程设备货款。发包人一经支付此项货款,该材料和工程设备即成为发包人的财产;
4)承包人撤离现场所需的合理费用,包括员工遣送费和临时工程拆除、施工设备运离现场的费用;
5)承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理费用,且该项费用未包括在本款其他各项支付之内。
选项A由承包人自负。BDE选项为承包人可以获得支付的金额。
合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担。C选项为承包人可以获得支付的金额。2020教材P258-262


下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。

A、承发包模式选择
B、融资方案设计
C、组织实施模式选择
D、索赔方案设计

答案:A
解析:
2020版教材P4
考点:工程造价管理的基本内涵。招投标阶段包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制。


木构件中以立方米作为计量单位计算的有( )。

A.木屋架
B.钢木屋架
C.木制楼梯
D.屋面木基层

答案:A
解析:
2020版教材P413
本题考查的是木结构。选项A正确,木屋架以"榀"计量时,按设计图示数量计算:以"m3"计量时,按设计图示的规格尺寸以体积计算。
选项B错误,钢木屋架,以"榀"计量,按设计图示数量计算。
选项C错误,木楼梯按设计图示尺寸以水平投影面积"m2"计算,不扣除宽度小于300mm的楼梯井,伸入墙内部分不计算。
选项D错误,屋面木基层按设计图示尺寸以斜面积计算,不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等所占面积,小气窗的出檐部分不增加面积。


对构造裂隙的叙述,不正确的是(  )。


A.张性裂隙主要发育在背斜和向斜的轴部

B.张性裂隙的裂隙张开较宽,断裂面粗糙,裂隙间距较大并且分部不均

C.扭(剪)性裂隙一般出现在褶曲的翼部和断层附近

D.扭(剪)性裂隙一般是平直不闭合的裂隙,分部较密,断裂面光滑,延伸较深和较远

答案:D
解析:
参考第一章第一节内容,应选D项。 张性裂隙主要发育在背斜和向斜的轴部,裂隙张开较宽,断裂面粗糙,间距较大且分布不匀,沿走向和倾向都延伸不远。扭(剪)性裂隙一般是平直闭合的裂隙,分部较密,断裂面光滑,延伸较深和较远。此外,扭性裂隙常沿剪切面成群平行分部,形成扭裂带,将岩体切割成板状。


自动喷水雨淋式灭火系统包括管道系统、雨淋阀、火灾探测器以及( )。
A.水流指示器
B.预作用阀
C.开式喷头
D.闭式喷头

答案:C
解析:
本题考查的是水灭火系统。自动喷水雨淋系统包括开式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器和辅助设施等。选项A为自动喷水湿式灭火系统,选项BD为自动喷水预作用系统。参见教材P235。


(2019年)关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有( )

A.建筑意外伤害保险以工程项目为投保单位
B.建筑意外伤害保险应实行记名制投保方式
C.建筑意外伤害保险实行固定费率
D.建筑意外伤害保险不只局限于施工现场作业人员
E.建筑意外伤害保险期间自开工之日起最长不超过五年

答案:A,D,E
解析:
选项A正确,建筑意外伤害保险是以工程项目作为投保单位的,凡从事土木、水利、道路、桥梁等建筑工程施工、线路管道设备安装、构筑物、建筑物拆除和建筑装饰装修的企业,均可作为投保人为其在工程项目施工现场人员投保。 选项B错误,有关文件规定,建筑意外伤害保险实行不记名的投保方式。
选项C错误,施工单位和保险公司双方根据各类风险因素商定施工人员意外伤害保险费率,实行差别费率和浮动费率。
选项D正确,对于参保人员的界定,不能认为建筑意外保险只是局限于在施工工地从事危险作业人员才能作为建筑意外险投保的对象。实际上由于施工现场的管理人员也经常到施工现场,他们也同样面临着施工带来的人身伤害的危险,所以被保险人也应该包括施工现场的管理人员。
选项E正确,提前竣工的,保险责任自行终止。工程因故延长工期或停工的,需书面通知保险人并办理保险期间顺延手续,但保险期间自开工之日起最长不超过五年。


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第3辑


气体灭火系统(七氟丙烷、IG541、二氧化碳)装置调试,下列表述正确的是(  )。

A.按不同点数以“系统”计算
B.按设计图示数量以“个”计算
C.按气体灭火系统装置的瓶头阀以“点”计算
D.按设计图示数量以“部”计算

答案:C
解析:
气体灭火系统是由七氟丙烷、IG541、二氧化碳等组成的灭火系统,按气体灭火系统装置的瓶头阀以“点”计算。


下列关于建筑面积的计算,符合规范的有( )。

A.建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高不足2.20m的不计算
B.建筑物间有永久性顶盖的无围护结构的架空走廊,层高超过2.20m的计算全面积
C.建筑物大厅内层高不足2.20m的走廊按其结构底扳的水平面积的1/2计算
D.室外楼梯并入所依附建筑物自然层,并按其水平投影面积的1/2计算
E.建筑物内的变形缝按其自然层合并在建筑面积内计算

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P362
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。
选项B错误,对于建筑物间的架空走廊,有顶盖和围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算全面积;无围护结构、有围护设施的,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。


某地区2016年初拟建一工业项目,有关资料如下:
1.经估算国产设备购置费为2000万元(人民币)。进口设备FOB价为2500万元(人民币),到岸价(货价、海运费、运输保险费)为3020万元(人民币),进口设备国内运杂费100万元。
2.本地区已建类似工程项目中建筑工程费用(土建、装饰)为设备投资的23%,2013年已建类似工程建筑工程造价资料及2016年初价格信息,如表1—23所示,建筑工程综合费率为24.74%。设备安装费用为设备投资的9%,其他费用为设备投资的8%,由于时间因素引起变化的综合调整系数分别为0.98和1.16。
3.基本预备费率按8%考虑。



问题:
1.按照表1—24给定的数据和要求,计算进口设备购置费用。
2.计算拟建项目设备投资费用。
3.试计算:
(1)已建类似工程建筑工程直接费、建筑工程费用。



(2)已建类似工程建筑工程中的人工费、材料费、机械台班费分别占建筑工程费用的百分比(保留小数点后两位)。
(3)拟建项目的建筑工程综合调整系数(保留小数点后两位)。
4.估算拟建项目静态投资。
[解题要点]本案例主要考查根据已建成的类似工程造价资料,对拟建项目建设投资进行估算。首先根据进口设备购置费构成及顺序,计算进口设备购置费;然后通过人工、材料、机械差异系数,计算拟建工程建筑工程综合调整系数,进而得出拟建工程项目的静态投资额。

答案:
解析:
问题1:



问题2:
拟建项目设备投资费用:4044.54+2000.00=6044.54(万元)
问题3:
(1)人工费:24000×28=67.20(万元)
材料费:440×2410+120×1251+850×352+1985000=349.47(万元)
则类似已建工程建筑工程直接费:67.20+349.47+66.00=482.67(万元)
类似已建工程建筑工程费用:482.67×(1+24.74%)=602.08(万元)
(2)人工费占建筑工程费用的比例:67.20÷602.08×100%=11.16%
材料费占建筑工程费用的比例:349.47÷602.08×100%=58.04%
机械费占建筑工程费用的比例:66.00÷602.08×100%=10.96%
(3)2016年拟建项目的建筑工程综合调整系数:
人工差异系数:32÷28=1.14
拟建工程建筑工程材料费:440×4100+120×1250+850×383+1985000×1.1=446.31(万元)
材料差异系数:446.31÷349.47=1.28
机械费差异系数:1.06
建筑工程综合调整系数:(0.11×1.14+0.58×1.28+0.11×1.06)×(1+24.74%)=1.23
问题4:
拟建项目工程建设静态投资估算:
建筑工程费:6044.54×(1+23%×1.23+9%×0.98+8%×1.16)×(1+8%)=9556.49(万元)


防盗报警系统组成不包括( )。

A. 监视器
B. 信道
C. 控制器
D. 控制中心

答案:A
解析:
本题考查的是建筑智能化工程。防盗报警系统的系统组成包括探测器、信道、控制器、控制中心。故选A。2020版教材P425-439


C25抗冻混凝土所用砂的类别应为()。

A:Ⅰ类
B:Ⅱ类
C:Ⅲ类
D:Ⅳ类

答案:B
解析:
砂按技术要求分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。Ⅰ类砂宜用于强度等级大于C60的混凝土;Ⅱ类砂宜用于强度等级为C30~C60及有抗冻、抗渗或其他要求的混凝土;Ⅲ类砂宜用于强度等级小于C30的混凝土。


根据我国《招标投标法》,招标人和中标人订立书面合同的时间应当是(  )。

A.在中标通知书发出30日内
B.在中标通知书发出60日内
C.在评标结束后30日内
D.在评标结束后60日内

答案:A
解析:
本题考查的是招标投标法。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。2020教材P34-37


依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,中压锅炉本体设备安装工程量计量时,按图示数量以“套”计算的项目是( )。

A.旋风分离器
B.省煤器
C.管式空气预热器
D.炉排及燃烧装置

答案:D
解析:
炉排及燃烧装置按设计图示数量以“套”计算,旋风分离器、省煤器以“吨”计算,空气预热器以“台”计算。


空气净化处理的方法主要有( )。


A.吸收法

B.吸附法

C.除尘法

D.清除法

答案:A,B
解析:
空气净化处理的方法主要有吸收法、吸附法。


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第4辑


地基处理常采用强夯法,其特点在于( )。

A.处理速度快、工期短,适用于城市施工
B.不适用于软黏土层处理
C.处理范围应小于建筑物基础范围
D.采取相应措施还可用于水下夯实

答案:D
解析:
2020版教材P184
强夯法的适用范围:加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、黏性土、湿陷性黄土、高填土、杂填土以及“围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等的处理;也可用于防止粉土及粉砂的液化,消除或降低大孔土的湿陷性等级;对于高饱和度淤泥、软黏土、泥炭、沼泽土,如取一定技术措施也可采用,还可用于水下夯实。不适用范围:不得用于不允许对工程周围建筑物和设备有一定振动影响的地基加固,必需时,应采取防振、隔振措施。


下列关于套管式换热器叙述正确的是( )。

A.能耐高压
B.冷热流体可作严格的逆流
C.不易发生泄漏
D.常用于传热面积不太大而要求压强较高或传热效果较好的场所

答案:A,B,D
解析:
套管式换热器优点是:构造较简单;能耐高压;传热面积可根据需要而增减;适当地选择管子内径、外径,可使流体的流速较大,且双方的流体可作严格的逆流,有利于传热。缺点是:管间接头较多,易发生泄漏;单位换热器长度具有的传热面积较小。故在需要传热面积不太大而要求压强较高或传热效果较好时,宜采用套管式换热器。


隧道建设的辅助坑道中,( )在施工期间作为增加工作面的进出口和施工通风道,在涌水量大的主隧道运营期间,可作为排水通道起排水沟的作用。

A.横洞
B.斜井
C.竖井
D.平行导坑

答案:D
解析:
本题考查的是隧道附属建筑物。平行导坑在施工期间作为增加工作面的进出口和施工通风道,在涌水量大的主隧道运营期间,可作为排水通道起排水沟的作用。


在价值工程活动的方案创造阶段,为了激发出有价值的创新方案,会议主持人在开始时并不全部摊开要解决的问题,只是对与会者进行抽象笼统的介绍,要求大家提出各种设想。这种方案创造方法称为( )。

A.德尔菲法
B.歌顿法
C.头脑风暴法
D.强制确定法

答案:B
解析:
2020版教材P217
歌顿(Gorden)法的指导思想是把要研究的问题适当抽象,以利于开拓思路。在研究到新方案时,会议主持人开始并不全部摊开要解决的问题,而是只对大家作一番抽象笼统的介绍,要求大家提出各种设想,以激发出有价值的创新方案。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2013),关于工程竣工结算的计价原则。下列说法正确的是( )。

A.计日工按发包人实际签证确认的事项计算
B.总承包服务依据合同约定金额计算,不得调整
C.暂列金额应减去工程价款调整金额计算,余额归发包人
D.规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算
E.总价措施项目应依据合同约定的项目和金额计算,不得调整

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是工程竣工结算的计价原则。在采用工程量清单计价的方式下,工程竣工结算的编制应当规定的计价原则:①分部分项工程、措施项目中的单价项目、发生调整的总价措施项目、计日工、发生调整的总承包服务费、施工索赔和现场签证依据双方确认价款进行调整。②总价措施项目、总承包服务费按合同约定。③暂估价应按发承包双方按照《建设工程工程量清单计价规范》的相关规定计算;暂列金额应减去工程价款调整(包括索赔、现场签证)金额计算,如有余额归发包人。④安全文明施工费、规费和税金应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算。


下列费用中,属于建设工程静态投资的是( )。

A.涨价预备费
B.基本预备费
C.建设贷款利息
D.资金占用成本

答案:B
解析:
静态投资是指不考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资,静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。


关于混凝土立方体抗压强度的说法,正确的是( )。

A.一组试件抗压强度的最低值
B.一组试件抗压强度的算术平均值
C.一组试件不低于95%保证率的强度统计值
D.一组试件抗压强度的最高值

答案:B
解析:
2020版教材P135
而立方体抗压强度只是一组试件抗压强度的算术平均值,并未涉及数理统计和保证率的概念。立方体抗压强度标准值是按数理统计方法确定,具有不低于95%保证率的立方体抗压强度。混凝土的强度等级是根据立方体抗压强度标准值来确定的。


对确定流水步距的大小和数目没有影响的是( )。

A.工艺间歇
B.流水施工组织方式
C.流水节拍
D.施工过程数

答案:A
解析:
流水步距的数目取决于施工过程数;流水步距的大小取决于流水节拍、流水施工组织方式。


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第5辑


适用于在设备附近、高压线下和开挖与浇筑过渡段等特定条件下的石质路堑开挖方式是( )。

A.钻爆
B.机械
C.静态破碎
D.人工开挖

答案:C
解析:
本题考查的是路基施工技术。静态破碎法:将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力缓慢作用于孔壁,经过数小时至24小时达到300~500MPa的压力,使岩石开裂。该方法适用于在设备附近、高压线下和开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖。


普通混凝土中,起骨架作用的有( )。

A.水泥
B.砂
C.石子
D.添加剂
E.水泥浆

答案:B,C
解析:
本题考查的是普通混凝土组成材料。在混凝土中,砂、石起骨架作用,称为骨料或集料。


它能广泛应用于无机气体如硫氧化物、氮氢化物、硫化氢、氯化氢等有害气体的净化,同时能进行除尘,适用于处理气体量大的场合,与其他净化方法相比费用较低。这种有害气体净化方法为( )。

A.吸收法
B.吸附法
C.冷凝法
D.燃烧法

答案:A
解析:
吸收法是指用适当的液体(吸收剂)与有害气体(吸收质)接触,利用气体在液体中溶解能力的不同,除去其中一种或几种组分的有害气体净化方法。吸收法广泛应用于无机气体如硫氧化物、氮氢化物、硫化氢、氯化氢等有害气体的净化。它能同时进行除尘,适用于处理气体量大的场合。与其他净化方法相比,吸收法的费用较低。吸收法的缺点是还要对排水进行处理,净化效率难以达到 100%。


公路工程机械台班费用定额的费用项目划分为不变费用和可变费用两类,不变费用包括( )

A.折旧费
B.检修费
C.维护费
D.安拆辅助
E.动力燃料费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是公路工程造价依据。定额的费用项目划分为不变费用和可变费用两类。不变费用包括折旧费、检修费、维护费、安拆辅助费。可变费用包括人工费、动力燃料费、车船使用税等。


常见的沉积岩有( )。

A.辉绿岩
B.泥岩
C.石灰岩
D.白云岩
E.大理岩

答案:B,C,D
解析:
本题考查沉积岩的分类。根据沉积岩的组成成分、结构、构造和形成条件,可分为碎屑岩(砾岩、砂岩、粉砂岩)、黏土岩(泥岩、页岩)、化学岩及生物化学岩类(石灰岩、白云岩、泥灰岩)。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2013,关于建筑面积计算,说法正确的有( )

A.屋顶的水箱按设计图示外围水平投影面积的1/2 计算
B.建筑物内的安装箱和罐体的平台按平台投影面积计算
C.室外楼梯按楼梯水平投影面积计算1/2 面积
D.建筑物主体结构内的阳台按其结构外围水平面积计算
E.宽度超过1.20m 的有柱雨篷按结构板的水平投影面积1/2 计算

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。屋顶的水箱和安装箱和罐体的平台不计算建筑面积。室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的 1/2 计算建筑面积。有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的 1/2 计算建筑面积;无柱雨篷的结构外边线至外墙结构外边线的宽度在2.10m 及以上的,应按雨篷结构板的水平投影面积的 1/2 计算建筑面积。


机械设备安装工程中,常用于固定静置的简单设备或辅助设备的地脚螺栓为( )。

A.长地脚螺栓
B.可拆卸地脚螺栓
C.活动地脚螺栓
D.胀锚地脚螺栓

答案:D
解析:
2020版教材P126
机械设备安装,胀锚固地脚螺栓:胀锚地脚螺栓中心到基础边沿的距离不小于7倍的胀锚直径,安装胀锚的基础强度不得小于10MPa。常用于固定静置的简单设备或辅助设备。


(2015年)某补偿器优点是制造方便、补偿能力大、轴向推力小、维修方便、运行可靠;缺点是占地面积较大。此种补偿器为( )。

A.填料补偿器
B.波形补偿器
C.球形补偿器
D.方形补偿器

答案:D
解析:
该题主要考察的是:方形补偿器的特性,“方形补偿器其优点是制造方便、补偿能力大、轴向推力小、维修方便、运行可靠, 缺点是占地面积较大。”


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第6辑


在住宅小区规划设计中,其核心问题是( )。

A.小区环境优美
B.经济适用
C.提高土地利用率
D.户型设计

答案:C
解析:
2020版教材P150
小区规划设计的核心问题是提高土地利用率。


工业建筑按照工业建筑用途分类包含()。

A、多层厂房
B、混合厂房
C、动力用厂房
D、仓储建筑
E、生产辅助厂房

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是工业建筑分类。工业建筑按工业建筑用途分:生产厂房、生产辅助厂房、动力用厂房、仓储建筑、仓储用建筑和其他建筑。


按空气处理设备情况分类,设置风机盘管机组的空调系统应属于( )。

A.集中式系统
B.分散式系统
C.局部系统
D.半集中式系统

答案:D
解析:
2020版教材P268
空气处理设备的设置情况分类,按空气处理设备的设置情况分类,(1)集中式系统。空气处理设备(过滤器、加热器、冷却器、加湿器等)及通风机集中设置在空调机房内,空气经处理后,由风道送人各房间。按送人每个房间的送风管的数目可分为单风管系统和双风管系统。(2)半集中式系统。集中处理部分或全部风量,然后送往各房间(或各区),在各房间(或各区)再进行处理的系统。如风机盘管加新风系统为典型的半集中式系统。(3)分散式系统(也称局部系统)。将整体组装的空调机组(包括空气处理设备、通风机和制冷设备)直接放在空调房间内的系统。


(2018年)为了保护环境,在项目实施阶段应做到“三同时”。这里的“三同时”是指主体工程与环保措施工程要( )。

A.同时施工、同时验收、同时投入运行
B.同时审批、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时投入运行
D.同时施工、同时移交、同时使用

答案:C
解析:
本题考查工程项目管理的任务——环保与节能。在项目实施阶段,必须做到 “三同时”,即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工、同时投入运行。


水泥砂浆采用的水泥强度等级不宜(  ),水泥石灰混合砂浆采用的水泥强度等级不宜(  )。


A.大于32.5级;大于32.5级

B.大于32.5级:大于42.5级

C.大于42.5级;大于42.5级

D.大于42.5级:大于32.5级

答案:B
解析:
参考第三章第一节内容,应选B项。 砌筑砂浆宜选用中砂,但是毛石砌体宜选用粗砂。


关于招标文件的编制,下列说法中错误的是()。

A:当未进行资格预审时招标文件应包括招标公告
B:应规定重新招标和不再招标的条件
C:招标控制价应在招标时(或在招标文件中)一并公布
D:投标人须知前附表与投标人须知正文内容有抵触的以投标人须知前附表为准

答案:D
解析:
投标人须知前附表不得与投标人须知正文内容有抵触。


招标工程量清单是招标文件的重要组成部分,以下有关其缺项漏项引起的价款调整说法正确的是( )。

A.招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责
B.作为投标人的承包人,投标时未检查出招标工程量清单的缺项漏项,承担连带责任
C.分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款
D.分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款
E.措施项目漏项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照工程变更事件中的有关规定调整合同价款

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P239
招标工程量清单作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责,
作为投标人的承包人不应承担因工程量清单的缺项、漏项以及计算错误带来的风险和损失。


下列位置中,(  )不是构造柱的一般设置位置。


A.建筑物四周

B.纵横墙相交处

C.楼梯问转角处

D.隔墙处

答案:D
解析:
本题考查的是墙。构造柱一般在墙的某些转角部位(如建筑物四周、纵横墙相交处、楼梯间转角处等)设置,沿整个建筑高度贯通,并与圈梁、地梁现浇成一体。


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第7辑


奥氏体型不锈钢具有的性能是()。

A.缺口敏感性和脆性转变温度较高
B.焊接性能不好
C.屈服强度低于铁素体-奥氏体型不锈钢
D.只能进行冷变形强化

答案:C,D
解析:
参见教材p6。①铁素体型不锈钢。高铬钢有良好的抗高温氧化能力,在硝酸和氮肥工业中广泛使用。高铬铁素体不锈钢缺点是钢的缺口敏感性和脆性转变温度较高,钢在加热后对晶间腐蚀也较为敏感。②马氏体型不锈钢。具有较高的强度、硬度和耐磨性。此钢焊接性能不好,一般不用作焊接件。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中;以及使用温度≤580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。③奥氏体型不锈钢。具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但这类钢屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,只能进行冷变形强化。④铁素体-奥氏体型不锈钢。其屈服强度约为奥氏体型不锈钢的两倍,可焊性良好,韧性较高,应力腐蚀、晶间腐蚀及焊接时的热裂倾向均小于奥氏体型不锈钢。⑤沉淀硬化型不锈钢。突出优点是具有高强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢。主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件。


下列选项中属于工程项目财务评价的参数有( )。

A.基准收益率
B.项目收益率
C.净资产收益率
D.计算期
E.财务评价判断参数

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P291
本题考查的是工程项目经济评价。工程项目财务评价参数包括基准收益率、计算期和财务评价判断参数(主要包括项目盈利能力和偿债能力指标)。


顶推法施工桥梁承载结构适用于( )。

A.等截面梁
B.变截面梁
C.大跨径桥梁
D.总长1000m以上桥梁

答案:A
解析:
本题考查的是桥梁上部结构的施工。顶推法宜在等截面梁上使用,当桥梁跨径过大时,选用等截面梁会造成材料用量的不经济,也增加施工难度,因此以中等跨径的桥梁为宜,桥梁的总长也以 500~600m 为宜。


某工程合同实施过程中发生了变更事件,在已标价清单中没有适用也没有类似单价,且工程造价管理机构发布的信息价格也缺价,承包人根据变更工程资料、计量规则、计价办法和有合法依据的市场价格计算出变更工程项目的价格为10万元,已知该项目发承包阶段招标控制价为1000万元,中标价为900万元(招标控制价和中标价中均包含20万元的安全文明施工费),则该变更工程项目确认的变更价格应为()万元。

A.9.00
B.8.98
C.10.00
D.9.80

答案:C
解析:
已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,且工程造价管理机构发布的信息(参考)价格缺价的,由承包人根据变更工程资料、计量规则、计价办法和通过市场调查等有合法依据的市场价格提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整。 本题报价浮动率为干扰因素,正确选项为C。2020教材P237-241


在机械设备拆卸、清洗和润滑过程中,对精密零件、滚动轴承不得采用的清洗方法为()。

A:超声波清洗法
B:喷洗法
C:清洗液浸泡法
D:涮洗

答案:B
解析:
对形状复杂、污垢粘附严重的装配件,宜采用溶剂油、蒸汽、热空气、金属清洗剂和三氯乙烯等清洗液进行喷洗;对精密零件、滚动轴承等不得用喷洗法。


工程项目年度计划的表格部分内容包括(  )。


A.年度竣工投产交付使用计划表

B.投资计划年度分配表

C.年度建设资金平衡表

D.年度设备平衡表

E.工程项目进度平衡表

答案:A,C,D
解析:
参考第三章第三节内容,应选A、C、D项。 工程项目年度计划的表格部分内容包括:年度竣工投产交付使用计划表,年度建设资金平衡表,年度设备平衡表,年度计划项目表。


以直接费为取费基数时,下列企业管理费费率计算公式中,正确的是()。

A:企业管理费费率=年管理费总额/(全年建安产值*直接费占总造价比例)*100%
B:企业管理费费率=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数*人工单价)*100%
C:企业管理费费率=生产工人年平均管理费/[年有效施工天数*(人工单价+每一工日机械使用费)]*100%
D:企业管理费费率=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数*人工单价)*人工费占直接费比例(%)

答案:D
解析:
以直接费为计算基础,企业管理费费率的计算公式为:企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数*人工单价)*人工费占直接费比例(%)以人工费和机械费合计为计算基础,企业管理费费率的计算公式为:企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费/[年有效施工天数*(人工单价+每一工日机械使用费)]*100%


经营性项目财务分析可分为融资前分析和融资后分析,关于融资前分析和融资后分析的正确做法是( )。
A.融资前分析以静态分析为主,动态分析为辅
B.融资后分析只进行动态分析,不考虑静态分析
C.融资前分析以动态分析为主,静态分析为辅
D.融资后分析只进行静态分析,不考虑动态分析

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目财务评价。财务分析可分为融资前分析和融资后分析,一般宜先进行融资前分析,在融资前分析结论满足要求的情况下,初步设定融资方案,再进行融资后分析。在项目建议书阶段,可只进行融资前分析。融资前分析应以动态分析(考虑资金的时间价值)为主,静态分析(不考虑资金的时间价值)为辅。参见教材P283。


一级造价工程师历年真题和解答8辑 第8辑


压实黏性土壤路基时,可选用的压实机械有()。

A:平地机
B:光轮压路机
C:轮胎压路机
D:振动压路机
E:夯实机械

答案:C,D,E
解析:
轮胎压路机可压沙质土和粘性土。振动压路机适合各类土质。夯实机械适合粘性土和非粘性土。


下列关于国际性招标的说法正确的是( )。

A.如果投标人未经资格预审,则评标的过程中应对所有的投标人进行资格定审
B.采用“两个信封制度”的,技术上不符合要求的标书则第二个信封不再开启
C.在谈判过程中,发包人不得要求投标人承担额外的工作
D.标价由直接费用、间接费用以及利润组成
E.凡采购大而复杂的工程宜采用资格预审

答案:B,C,E
解析:
A 如果投标人未经资格预审,则应对评标价最低的投标人进行资格定审;D 标价由直接费用、间接费用、利润和风险费组成。


热处理车间属于()。

A:动力车间
B:其他建筑
C:生产辅助用房
D:生产厂房

答案:D
解析:
工业建筑中,生产厂房是指进行产品的备料、加工、装配等主要工艺流程的厂房,如机械制造厂中有铸工车间、电镀车间、热处理车间、机械加工车间和装配车间等。


交通标线的养护应符合的要求包括( )

A.具有良好的可视性,边缘整齐、线形流畅,无大面积脱落
B.颜色、线形等应符合相关标惟要求
C.反光标线应保持良好的夜间视认性
D.重新设计的标线应与旧标线基本重合
E.路面标线应采用耐磨耗,耐腐蚀的材料制作

答案:A,B,C,D
解析:
交通标线的养护应符合下列要求:
(1)具有良好的可视性,边缘整齐、线形流畅,无大面积脱落。
(2) 颜色、线形等应符合相关标惟要求。
(3) 反光标线应保持良好的夜间视认性。
(4) 重新设计的标线应与旧标线基本重合。


根据流水施工的分级,群体工程流水施工也称为( )。
A.大流水施工 B.综合流水施工 C.专业流水施工 D.总体流水施工

答案:A
解析:


(2014年)铸铁的基体组织是影响其性能的主要因素,受其影响的性能有()。

A.硬度
B.韧性和塑性
C.抗压强度
D.耐磨性

答案:A,C,D
解析:
该题主要考察的是铸铁的组织特点,铸铁的组织特点是含有石墨,组织的其余部分相当于碳含量小于0.80%钢的组织。铸铁的韧性和塑性主要决定于石墨的数量、形状、大小和分布,其中石墨形状的影响最大。铸铁的其他性能也与石墨密切相关。基体组织是影响铸铁硬度、抗压强度和耐磨性的主要因素。


下列泥石流类型中,沉积物棱角不明显,破坏能力较强,周期较长,规模较大的是( )

A.标准型泥石流
B.水川型泥石流
C.河谷型泥石流
D.山坡型泥石流

答案:C
解析:
泥石流根据其流域的形态特征不同,可分为标准型泥石流、河谷型泥石流、山坡型泥石流。河谷型泥石流,沉积物棱角不明显.破坏能力较强.周期较长,规模较大。山坡型泥石流冲击力大,淤积速度较快,规模较小。标准型泥石流,沉积物棱角明显,破坏能力强,规模较大。


某室内给水系统,分区设置水箱,水泵统一加压,系统运行时上区供下区用水,适用于电力充足、电价较低的高层建筑。但下区供水受上区限制,能源消耗较大,屋顶水箱容积大,增加建筑荷载。该系统的给水方式为( )。

A.分区并联给水方式
B.分区串联给水方式
C.分区水箱减压给水方式
D.分区减压阀减压给水方式

答案:C
解析:
分区水箱减压给水方式。分区设置水箱,水泵统一加压,利用水箱减压,上区供下区用水。适用于允许分区设置水箱,电力供应充足,电价较低的各类高层建筑。这种给水方式的水泵数目少、维护管理方便;各分区减压水箱容积小,少占建筑面积。下区供水受上区限制,能量消耗较大。屋顶的水箱容积大,增加了建筑物的荷载。