注册结构工程师考试试题题库9卷

发布时间:2021-10-26
注册结构工程师考试试题题库9卷

注册结构工程师考试试题题库9卷 第1卷


某单层等高等跨厂房,排架结构如图1-3所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。

当计算厂房纵向地震作用时,按《建筑抗震设计规范》GB 50011—2010估算的厂房纵向基本周期T(s),与下列何项数值最为接近?
(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.1

答案:A
解析:




答案:A
解析:


若要保证图示结构在外荷载作用下,梁跨中截面产生负弯矩(上侧受拉) 可釆用:

A.增大二力杆刚度且减小横梁刚度
B.减小二力杆刚度且增大横梁刚度
C. 减小均布荷载
D. 该结构为静定结构,与构件刚度无关

答案:A
解析:
提示:增大下部二力杆的刚度可减小梁的挠度和弯矩,有可能使梁产生负弯矩。


经国务院批准,( )人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。

A.较大的市
B.设区的市
C.县级以上
D.省、自治区、直辖市

答案:D
解析:
经国务院批准,省级人员政府根据可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可证。


位于9度抗震设防区、设计基本地震加速度值为0.40g,设计地震分组为第一组,建筑场地属Ⅱ类的办公大楼,地上10层,高40m的钢筋混凝土框架结构。剖面和平面见图所示。该楼层顶为上人屋面。通过计算,已知每层楼面的永久荷载标准值共12500kN,每层楼面的活荷载标准值共2100kN;屋面的永久荷载标准值共13050kN,屋面的活荷载标准值共2100kN。经动力分析,考虑了填充墙的刚度后的结构基本自振周期T1为0.9s。该楼的结构布置、侧向刚度及质量等均对称、规则、均匀、属规则结构。



假定框架钢材采用Q345,fv=345N/mm2,某梁柱节点构造如图所示。试问,柱在节点域满足《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ3-2002、J 186-2002)要求的腹板最小厚度twe(mm),与下列( )项数值最为接近。 提示:按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ99-98)计算。



A. 10
B. 13
C. 15
D. 17

答案:A
解析:


工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的应当:

A.报告建设单位要求设计单位改正
B.书面要求设计单位改正
C.报告上级主管部门
D.要求施工单位改正

答案:A
解析:
提示:见《中华人民共和国建筑法》第三十二条。


进行钢筋混凝土构件变形和裂缝宽度验算时,应采用(  )。

A、荷载设计值,材料强度设计值
B、荷载设计值,材料强度标准值
C、荷载标准值,材料强度设计值
D、荷载标准值,材料强度标准值

答案:D
解析:
构件变形和裂缝宽度验算属于正常使用极限状态下的验算,不属于承载力极限状态。在正常使用极限状态,混凝土构件的荷载和材料强度均采用标准值。


注册结构工程师考试试题题库9卷 第2卷


采用轻骨料混凝土小型空心砌块砌筑框架填充墙砌体时,试指出以下的几种论述中何项不妥?
(A)施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28d
(B)轻骨料混凝土小型空心砌块砌体不应与其他块材混砌
(C)轻骨料混凝土小型空心砌块搭砌长度不应小于90mm,竖向通缝不超过3皮
(D)轻骨料混凝土小型空心砌块砌体的水平和竖向砂浆饱满度均不应小于80%

答案:C
解析:
根据《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203-2002)第9章相关条文,知(C)不妥。



A.0.885
B.1.980
C.1.770
D.2.000

答案:A
解析:



A.内能增量为正,对外做功为正,系统吸热为正
B.内能增量为负,对外做功为正,系统吸热为正
C.内能增量为负,对外做功为正,系统吸热为负
D.内能增量为正,对外做功为正,系统吸热为负

答案:C
解析:
该过程系统体积增加,气体对外做功;曲线acb与横轴所围面积比绝热线与横轴所围面积小,所以系统在做功的同时放热;根据热力学第一定律Q=ΔE+A可得,ΔE<0,所以内能增量为负。


某多层现浇钢筋混凝土结构,设两层地下车库,局部地下一层外墙内移,如图3-5所示。已知:室内环境类别为一类,室外环境类别为二 b类,混凝土强度等级均为C30。

8度区某竖向规则的抗震墙结构,房屋高度为90m,抗震设防类别为标准设防类。试问,下列四种经调整后的墙肢组合弯矩设计值简图,哪一种相对准确?
提示:根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。

答案:D
解析:


某非抗震设计的工业操作平台承受静力荷载,其主体结构体系的计算简图如题25~31图所示,钢柱平面外设置支撑体系。钢结构框架采用一阶弹性分析方法计算内力,钢柱采用平板支座与基础铰接连接。框架钢梁均采用热轧H型钢H400×200×8×13,对x轴的毛截面惯性矩Ix=23500×104mm4;框架钢柱均采用热轧H型钢H294×200×8×12,毛截面面积A=71.05×102mm2,对x轴的毛截面惯性矩Ix=11100×104mm4,对x轴的回转半径ix=125mm,对y轴的回转半径iy=47.4mm,对x轴的毛截面模量Wx=756×103mm3。钢材采用Q235钢。



(a)工业操作平台框架柱、支撑平面布置图



(b)1—1



(c)2—2

假定,钢柱BE在框架平面外的计算长度l0y=4000mm,等效弯矩系数βtx=1.0,其余条件同题26。试问,钢柱BE在弯矩作用平面外按应力形式表达的稳定性计算值(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )

A. 110
B. 125
C. 150
D. 180

答案:C
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)表7.2.1-1,对y轴的轴心受压构件的截面分类为b类。
  根据《钢标》附录D表D.0.2,由于构件的平面内长细比为:λy=l0y/iy=4000/47.4=84.4,因此b类截面轴心受压构件的稳定系数为:φy=0.659。
  根据《钢标》式(C.0.5-1),对于双轴对称的工字型截面,其整体稳定系数为:
  φb=1.07-λ2yfy/(44000×235)=1.07-84.42×235/(44000×235)=0.908
  根据《钢标》第8.2.1条式(8.2.1-3),弯矩作用平面外的稳定性应按下式计算:
  N/(φyA)+ηβtxMx/(φbW1x)
  =190×103/(0.659×71.05×102)+1.0×1.0×74×106/(0.908×756×103)=40.6+107.8=148.4N/mm2。
  选项中与结果最接近的是150,因此答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查弯矩作用在对称轴平面内的实腹式压弯构件,其弯矩作用平面外的稳定性计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《钢标》附录D表D.0.2,计算该构件弯矩作用平面外的轴心受压构件的稳定系数φy;
  ②根据《钢标》式(C.0.5-1),计算工字形截面的压弯构件的整体稳定系数φb;
  ③根据《钢标》第8.2.1条式(8.2.1-3),计算弯矩作用平面外的稳定性。


为保证工程建筑物在施工、使用和运营中的安全,必须进行变形观测。建筑工程的变形观测包括裂缝观测和(  )。

A、沉降观测和位移观测
B、沉降观测和安装就位
C、竣工测量和安装就位
D、竣工测量和倾斜观测

答案:A
解析:
建筑工程的变形观测指对建筑物及其地基由于荷重和地质条件变化等外界因素引起的各种变形(空间位移)的测定工作。根据施工测量的质量控制要求规定可知,建筑工程的变形观测包括沉降观测、位移观测、裂缝观测、挠度观测、转动角观测和振动观测等。


某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

假定勘察报告提供①黏性土土层的孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.84,地基承载力特征值fak=162kPa,该土层的承载力特征值fa最接近于(  )kPa。

A.162.0
B.176.0
C.78.7
D.189.2

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,修正后的承载力特征值为:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5);
式中,ηb、ηd为基础宽度和埋置深度的地基承载力修正系数;由于e=0.8<0.85,且IL=0.84<0.85,即均小于0.85,查表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0.3,ηd=1.6;
则修正后的承载力特征值fa为:
fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=162+0+1.6×17×(1.5-0.5)=189.2kPa。
由此可知,D项数值最为接近。


注册结构工程师考试试题题库9卷 第3卷


为使联合基础的基底压应力分布均匀,设计基础时应尽量做到(  )。

A、基础应有较小的抗弯刚度
B、基底形心与建筑物重心重合
C、基底形心接近主要荷载合力作用点
D、基底形心远离主要荷载合力作用点

答案:C
解析:
根据库伦土压力理论,作用在墙背上单位长度挡土墙的主动土压力即为分布图形的面积,其作用点位置在分布图形的形心处,所以为使联合基础的基底压应力分布均匀,应使基底形心接近主要荷载合力作用点,且基础应有较大的抗弯刚度。


有A、B、C、D四个互斥方案,计算期相同,选择A方案的理由是(  )。

A.A方案的投资回收期最短
B.A方案的内部收益率最大
C.A方案的费用现值最大
D.A方案的净现值最大且大于或等于零

答案:D
解析:
用投资回收期指标进行方案选择时应与基准投资回收期进行比较,比基准投资回收期小的方案可行,用内部收益率指标进行方案选择时应与基准内部收益率进行比较,比基准内部收益率大的方案可行。净现值根据基准折现率计算的项目在整个计算期内的净现金流量的现值,净现值大于零时,项目可行。


某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



该柱的高厚比为( )。

A..8.06
B..9.68
C..10.20
D..12.24

答案:B
解析:


某12层现浇钢筋混凝土框架结构(见图5-22),质量及侧向刚度沿竖向比较均匀,其地震设防烈度为8度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。底层屈服强度系数ζr为0.4,且不小于上层该系数平均值的0.8倍;柱轴压比大于0.4。

已知框架底层总抗侧刚度为8×105kN/m。在多遇地震作用下,未考虑重力二阶效应的影响,达到结构层间弹塑性位移限值时,按弹性分析的底层水平剪力标准值为v0.试问,如考虑重力二阶效应的影响,其底层多遇地震弹性水平剪力标准值不超过下列何项数值时,才能满足层间弹塑性位移限值的要求?

(A)0.8v0 (B)0.83v0 (C)1.0v0 (D)1.2v0

答案:B
解析:


在钢柱的侧面设置一三角架,其结构简图如图所示,在D点承受集中永久荷载F,结构自重可忽略不计,该结构采用Q235B钢。



在支座B点,拟采用仅承担水平拉力的10个普通螺栓联接,螺栓使用Q235钢制造。当集中荷载标准值F=150kN时,所需螺栓直径应为( )。

A. M18
B. M20
C. M22
D. M24

答案:B
解析:


对于墙柱高厚比的下列描述,不正确的是(  )。

A、砂浆强度越低,墙体的[β]越小
B、考虑构造柱有利用的高厚比验算不适用于施工阶段
C、验算施工阶段砂浆尚未硬化的新砌体,墙的[β]取14
D、带壁柱或带构造柱墙高厚比验算时,只要整片墙体的高厚比满足要求,可以不进行壁柱间或构造间墙高厚比验算

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计期规范》(GB 50003—2011)第6.1.1条的规定,①墙体砂浆强度越高,[β]越大;②验算施工阶段砂浆尚未硬化的新墙体时,墙的[β]取14;③考虑构造柱有利作用的高厚比验算不适应于施工阶段;④带壁柱或带构造柱墙高厚比验算时,不仅整片墙体的高厚比要满足要求,壁柱间墙或构造柱间墙高厚比也要满足要求。


7度区配筋砌块砌体剪力墙房屋,高度25m,剪力墙长4000mm、高2800mm、宽190mm,墙体承受弯矩设计值M=490kN·m、轴力设计值N=600kN、剪力设计值V=175kN,墙体采用MU10砌块、孔洞率46%、Mb10砂浆、Cb20灌孔混凝土、灌孔率33%,as=300mm。不考虑水平钢筋时,墙体的抗剪承载力最接近于( )kN。

A..193
B..227
C..233
D..885

答案:B
解析:


则:


注册结构工程师考试试题题库9卷 第4卷


某厂房三铰拱式天窗架采用Q235B钢制作,其平面外稳定性由支撑系统保证。天窗架侧柱ad选用双角钢L125×8,天窗架计算简图及侧柱ad的截面特性如图所示。[2011年真题]



4.侧柱ad轴向压力设计值N=86kN,弯矩设计值Mx=9.84kN·m,弯矩作用使侧柱ad截面肢尖受压。试问,作强度计算时,截面上的最大压应力设计值(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?(  )

A.105
B.125
C.150
D.170

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表5.2.1第3项可知,截面塑性发展系数γx=γx2=1.2,An、Wnx已知。根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)式(5.2.1)计算,正截面的压应力是轴力和弯矩的共同产生的,代入数据,压应力为:



由此可知,C项数值最为接近。


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级暗纹对应的缝间的波阵面,可划分为半波带的数目为:

A.3个
B.6个
C.9个
D.2个

答案:B
解析:


处于局部受压的砌体,其抗压强度提高是因为(  )。

A、局部受压面积上的荷载小
B、局部受压面积上的压应力不均匀
C、周围砌体对局部受压砌体的约束作用
D、荷载的扩散使局部受压面积上压应力减少

答案:C
解析:
处于局部受压的砌体,其抗压强度提高是因为周边砌体的约束作用会使局部受压区域起箍紧的作用,形成核心混凝土,因而使抗压的极限强度提高,在钢筋混凝土中也存在类似现象。


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位实施爆破、起重吊装等工程时,应当安排现场的监督人员是(  )。

A、 项目管理技术人员
B、 应急救援人员
C、 专职安全生产管理人员
D、 专职质量管理人员

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十六条规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(一)基坑支护与降水工程;(二)土方开挖工程;(三)模板工程;(四)起重吊装工程;(五)脚手架工程;(六)拆除、爆破工程;(七)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


十进制的数256.625用十六进制表示是(  )。

A、 110、B
B、 200、C
C、 100、A
D、 96、D

答案:C
解析:
计算机中使用二进制表示数据,为方便人机交互,有时也使用八进制和十六进制。十六进制的特点是:它由0~9,A~F组成,0~9对应0~9,A~F对应10~15。借一当十六,逢十六进一。
对于十进制数转换为R进制数可采用除R取余法和乘R取整法。
本题中,各进制数间的转换为:


某单层双跨等高钢筋混凝土柱厂房,其平面布置图、排架简图及边柱尺寸如图7所示。该厂房每跨各设有20/5t桥式软钩吊车两台,吊车工作级别为A5级,吊车参数见下表。



试问,在计算A或C轴纵向排架的柱间内力时所需的吊车纵向水平荷载标准值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )


A、16
B、32
C、48
D、64

答案:B
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第6.1.2条及第6.2.2条,作用在A轴、C轴轨道上的吊车轮各有四个;一台四轮桥式吊车每侧的刹车轮数为1,在计算纵向水平荷载时,无论单跨或多跨厂房,一侧的整个纵向排架上最多只能考虑两台吊车。由于吊车工作级别为A5,因此吊车的纵向水平荷载标准值应乘以折减系数0.9。F=0.90.12178=32.04kN。


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



A..126.14kN<137.96kN
B..126.14kN<162.3kN
C..126.14kN<172.44kN
D..166.73kN>137.96kN

答案:A
解析:


注册结构工程师考试试题题库9卷 第5卷


已知某条形基础埋置深度为1.5m,作用于其底面的荷载为390kN/m,地基土层的物理力学性质指标及地基承载力特征值见表5-2,地下水位在地面以下1.5m处。按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的要求进行地基承载力计算。

根据题中给出的条件,计算得到的软弱下卧层顶面处的附加压力为(  )kPa。

A.80
B.71
C.67
D.60

答案:C
解析:


—多层砖砌体办公楼,其底层平面如图所示D外墙厚370mm,内墙厚240mm,墙均居轴线中。底层层高3.4m,室内外高差300mm,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10烧结多孔砖、M10混合砂浆砌筑;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级。

假定本工程为一中学教学楼,抗震设防烈度为8度,各层墙上下对齐,试问,其结构层数n及总高度H的限值,下列何项选择符合规范规定?
(A)n=6,H=18m(B)n=5,H=15m
(C)n=4,H=15m(D)n=4,H=12m

答案:D
解析:
根据《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223-2008)6.0.8条,本工程抗震设防类别为乙类。
根据《建筑抗震设计规范》(2008年版)7.1.2条,8度设防的多孔砖房屋层数为6层,总高度限值为18m。
又根据该表注3,乙类房屋的层数应减少一层且总高度降低3m。
根据《建筑抗震设计规范》(2008年版)第7.1.2条2款,本工程为横墙较少的房屋,房屋的层数应比表7.1.2的规定再减少一层,且高度再降低3m。


下面算式中哪一个是正确的?

答案:C
解析:
提示:本题检查向量代数的基本概念,用到两向量的加法、两向量的数量积、向量积的定义。


下列电路中能实现交流放大的是( )。



答案:B
解析:
分析交流放大器的结构图主要有两步:首先判断晶体管是否工作在放大区;然后检查交流电信号是否畅通地到达输出端。对于放大中频信号的交流放大器来讲,电容元件在直流通道中等效为断路,对中频交流信号电容可以视为短路


下列四种热轧钢筋中,哪一种是光面圆形?

A. Ⅰ 级
B. Ⅱ 级
C. Ⅲ级
D.Ⅳ级

答案:A
解析:
提示:四种热轧钢筋中,Ⅰ级为光面圆形,其余为带肋表面。


如图所示,左端固定的直杆受扭转力偶作用,在截面1-1和2-2处的扭矩为:


答案:D
解析:


某混凝土T形梁翼板为铰接悬臂板。T梁翼板容重为25kN/m3;桥面铺装为4cm的沥青混凝土,其容重为21kN/m3;其下为平均厚度7cm的C25混凝土垫层,其容重为23kN/m3。设计荷载为公路Ⅰ级车辆荷载。结构重要性系数γ0=1。T形梁截面尺寸如图7-35所示。当按承载能力极限状态设计时,悬臂根部弯矩的效应组合最接近于(  )kN·m。

A.-15.51
B.-19.05
C.-21.46
D.-22.35

答案:C
解析:


注册结构工程师考试试题题库9卷 第6卷


直剪试验中快剪的实验结果最适用于下列哪种地基?(  )

A、快速加荷排水条件良好的地基
B、快速加荷排水条件不良的地基
C、慢速加荷排水条件良好的地基
D、慢速加荷排水条件不良的地基

答案:B
解析:
为模拟土体的实际受力情况,直剪试验又分为快剪、固结快剪、慢剪三种排水条件下的试验。若施工速度快可采用快剪指标;反之,加荷速率慢、排水条件较好、地基土透水性较小,则可选用慢剪;若介于二者之间,则选用固结快剪。直剪试验可用于总应力分析。


重力W的物块置于倾角为α=30°的斜面上,如图所示。若物块与斜面间的静摩擦系数fs=0.6,则该物块:

A.向下滑动
B.处于临界下滑状态
C.静止
D.加速下滑


答案:C
解析:
提示:摩擦角φm=tan-1fs =30. 96° >α。


直流铁心线圈,当线圈匝数N增加一倍,则磁感应强度B将(  )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不能确定

答案:A
解析:
由磁感应强度公式

可知,当匝数越多,磁感应强度越大。


下列极限计算中,错误的是:

答案:B
解析:


设计屋面结构时,以下概念不正确的是?(  )

A、按《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)规定,不上人的屋面均布活荷载标准值0、5kN/m2中、不包括因屋面排水不畅或堵塞所引起的积水重
B、按《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)规定,屋顶花园的均布活荷载标准值3、0kN/m2中,不包括土、石、花草等重量
C、屋面均布活荷载,不与雪荷载同时组合
D、当为斜屋面时,《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)所提供的屋面均布活荷载标准值是以沿屋面斜坡面积衡量的

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第5.3.1条规定,所提供的屋面均布活荷载标准值是不包括屋顶的积水重、屋顶花园的土、石、花草等的自重,且不考虑与雪荷载同时组合。屋面均布活荷载标准值,是以屋面水平投影面积来计算的。


一浅型矩形水池,池壁高1.2m,采用MU10烧结普通砖和M10水泥砂浆砌筑,池壁厚490mm。忽略池壁自重产生的垂直压力(见图)。



2.试确定池壁的受剪承载力验算公式(V≤bzfv)左、右两项最接近于(  )。

A、7.2kN<44.4kN
B、8.64kN<44.4kN
C、8.64kN<49.3kN
D、8.64kN<55.5kN

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.2条表3.2.2可知,砌体抗剪强度为0.17N/mm2,不需调整;


某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



该柱的配筋As=A's最接近于( )mm2。

A..1115.74
B..1128.47
C..1147.65
D..1242.69

答案:D
解析:


注册结构工程师考试试题题库9卷 第7卷


现代主要的权益投资方式不包括:

A.股权式合资结构
B.契约式合资结构
C.合资式结构
D.合伙制结构

答案:C
解析:
现代主要的权益投资有股权式合资结构、契约式合资式结构和合伙制结构3种方式。答案:C


图中的晶体管均为硅管,测量的静态电位如图所示,处于放大状态的晶体管是哪个图所示?

答案:C
解析:
提示:判断三极管是否工作在放大状态的依据共有两点:发射结正偏,集电结反偏。例如: 对于NPN型三极管来说,基极电位高于发射极电位(硅材料管的电压UBE大约为0. 7V,锗材料管的电压UBE大约为0.3V),集电极电位高于基极电位。对于PNP型三极管来说,基极电位低于发射极电位,集电极电位低于基极电位。


某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

在进行考虑地震作用组合的正截面承载力计算时,试问,该厂房柱在排架方向的上、下柱承载力抗震调整系数,应分别与下列何组数值最为接近?

(A)0.75,0.75 (B)0.75,0.80

(C) 0.80,0.75 (D)0.80,0.80

答案:B
解析:


如图a)所示结构,若将链杆撤去,取图b)为力法基本体系,则力法方程及知分别为:


答案:C
解析:
提示:力法方程等号右端应为负,并计算δ11。



答案:C
解析:


条件同题25,其纵向钢筋对称配筋为下列何项最适合?(  )

A、6Φ14
B、6Φ16
C、6Φ25
D、8Φ25

答案:D
解析:
根据《高层混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.8条,对称配筋:


国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位实行(  )。

A、资格管理制度
B、资质管理制度
C、注册管理制度
D、执业管理制度

答案:B
解析:
根据《建设工程勘察设计管理条例》第七条规定,国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位,实行资质管理制度。具体办法由国务院建设行政主管部门商国务院有关部门制定。


注册结构工程师考试试题题库9卷 第8卷


曲面z=x2+y2-1在点(1,-1,1)处的切平面方程是( )。

A.2x-2y-z-3=0
B.2x-2y+z-5=0
C.2x+2y-z+1=0
D.2x+2y+z-1=0

答案:A
解析:
设F(x,y,z)=x2+y2-z-1,则点(1,-1,1)处的切平面法向量为n=(Fx,Fy,Fz)(1,-1,1)={2x,2y,-1)(1,-1,1)={2,-2,-1),利用平面的点法式方程公式即可得解


边界层分离不会:

A.产生旋涡
B.减小摩擦阻力
C.产生压强阻力
D.增加能量损失

答案:B
解析:
解参见边界层分离相关内容,并注意否定词“不会”。
答案:B


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)(2008年版)多层砌体房屋抗震设计的一般规定,下列哪一项不符合抗震设计基本要求 ( )

A..房屋的总高度
B..房屋的层数
C..房屋的高宽比
D..承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离

答案:D
解析:
D项,8度区承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离1.2m>1.1m,不符合规范要求;A项,房屋总高度17.45m<18m符合抗震设计要求;B项,房屋的层数6≤6,符合抗震设计要求;C项,房屋的高度比H/B=17.45/11.16=1.56<2.0,符合抗震设计要求。


在浇筑混凝土时,施工缝应留设在结构受哪种力的最小处?

A.拉力
B.压力
C.剪力
D.挤压力

答案:C
解析:
提示:施工缝是混凝土结构的薄弱环节,必须给予足够的重视。施工缝的位置在混凝土浇筑之前确定,并宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。




答案:B
解析:


在单缝夫瑕禾费衍射实验中,屏上第三级暗纹对应的单缝处波面可分成的半波带的数目为:

A. 3
B.4
C. 5
D. 6

答案:D
解析:
提示:对暗纹asinφ=kλ=2kλ/2,今k=3,故半波带数目为6。



A.61.59
B.86.23
C.105.9
D.161.6

答案:C
解析:


注册结构工程师考试试题题库9卷 第9卷


验算基础裂缝宽度时,基础底面压力应取下列何值?(  )

A、225kPa
B、223kPa
C、165kPa
D、180kPa

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第3.0.5条第4款规定,当需要验算基础裂缝宽度时,应按正常使用极限状态荷载效应标准组合。


轴向压力N对构件抗剪承载力Vu的影响符合下列哪项所述?

A. 不论N的大小,均可提高构件的Vu
B. 不论N的大小,均会降低构件的Vu
C. N适当时可提高构件的Vu
D. N大时可提高构件的Vu,N小时则降低构件的Vu

答案:C
解析:


图为某高层框剪结构底层内柱,其横截面尺寸为600mm×1650mm,柱的混凝土强度等级为C60,按荷载效应标准组合的柱轴力为16000kN,弯矩为200kN·m,柱网尺寸为7m×9.45m。该结构采用平板式筏形基础,荷载标准组合地基净反力为242kPa,筏板混凝土强度等级为C30。假设已知:筏板厚度为1.2m,柱下局部板厚为1.8m。


A. 545
B. 650
C. 702
D. 736

答案:D
解析:


重力W的物块置于倾角为α=30°的斜面上,如图所示。若物块与斜面间的静摩擦系数fs=0.6,则该物块:

A.向下滑动
B.处于临界下滑状态
C.静止
D.加速下滑


答案:C
解析:
提示:摩擦角φm=tan-1fs =30. 96° >α。


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传



答案:B
解析:


矩形钢筋混凝土四边简支板,关于其板上承受竖向荷载的传递路径,说法准确的是(  )。

A、主要沿板的长边方向传递
B、主要沿板的短边方向传递
C、沿板的长边和短边方向同时传递
D、要根据板的长短边之比才能确定

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.1.1条第2款的规定,四边简支的板应按下列规定计算:①当长边与短边之比不大于2.0时,应按双向板计算;②当长边与短边之比大于2.0,但小于3.0时,宜按双向板计算;③当长边与短边之比不小于3.0时,宜按沿短边方向受力的单向板计算,并沿长边方向布置钢筋。