2021注册测绘师历年真题解析7卷

发布时间:2021-10-28
2021注册测绘师历年真题解析7卷

2021注册测绘师历年真题解析7卷 第1卷


深度基准采用()。

A:1985国家高程基准
B:1985高程基准
C:理论最低潮面
D:平均海水面

答案:C
解析:
《海道测量规范》(GB12327—1998)规定,以理论最低潮面作为深度基准面。故选C。


根据《建立相对独立的平面坐标系统理办法》,下列内容中,属于拟建坐标系统情况的是( )。


A.坐标系统建设时间
B.控制网布设及等级
C.中央子午线
D.投影种类
E.建设单位资质

答案:A,B,C
解析:


道路专题数据生产中,除采集空间数据和属性数据外,还应建立相应的元数据。下列数据中属于元数据的是()

A:道路名称
B:道路起止点
C:道路日常养护单位
D:道路数据生产单位

答案:D
解析:
元数据是指描述空间数据的数据,元数据库设计的内容主要包括:空间数据集的内容、质量、精度、表示方式、空间参考、管理方式以及数据集的其他特征等,是空间数据交换的基础,是空间数据标准化与规范化的保证,在一定程度上为空间数据的质量提供了保障。显然,道路数据生产单位是属于元数据的。


我国自行建立第一代卫星导航定位系统“北斗导航系统”是全天候、全天时提供卫星导航信息的区域导航系统,它由( )组成了完整的卫星导航定位系统。


A.两颗工作卫星
B.两颗工作卫星和一颗备份星
C.三颗工作卫星
D.三颗工作卫星和一颗备份星

答案:B
解析:
我国自行建立第一代卫星导航定位系统“北斗导航系统”是全天候、全天时提供卫星导航信息的区域导航系统,它由两颗工作卫星和一颗备份星组成了完整的卫星导航定位系统。


下列关于测绘项目成本预算说法正确的是()

A:项目是生产承包制,其成本预算由生产成本预算和应承担的期间费用预算组成
B:成本预算只包括直接的项目实施工程费用
C:项目是生产经营承包制,其成本预算由生产成本预算、应承担承包部门费用预算和应承担的期间费用预算组成
D:生产成本只包括直接人工费和直接材料费
E:成本预算和单位的组织形式、用工方式和会计制度都有直接关系

答案:A,C,E
解析:
成本预算除了直接的项目实施工程费用外,还包括多项其他的内容(如员工他项费用及机构运作成本等)。生产成本即直接用于完成特定项目所需的直接费用,主要包括直接人工费、直接材料费、交通差旅费、折旧费等,实行项目承包(或费用包干)的情形则只需计算直接承包费用和折旧费等内容。


下列选择不是变形测量的特点的是()

A:重复观测
B:精度高
C:数据测量更加严密
D:操作简单化

答案:D
解析:
变形测量的特点有:重复观测、精度要求较高、测量方法综合应用、数据处理要求严密。


2021注册测绘师历年真题解析7卷 第2卷


根据《注册测绘师制度暂行规定》,注册测绘师资格的注册审批机构是()。

A.国家测绘地理信息局
B.人力资源社会保障部
C.省级测绘地理信息主管部门
D.省级人力资源社会保障主管部门

答案:A
解析:
国家测绘地理信息局为注册测绘师资格的注册审批机构,省级测绘主管部门负责注册测绘师资格的注册审查工作。


关于注册测绘师在一个注册期内接受继续教育学时的说法,正确的是()

A:必修课60学时,选修课30学时
B:必修课和选修课均为50学时
C:必修课和选修课均为60学时
D:必修课50学时,选修课30学时

答案:C
解析:
继续教育是注册测绘师延续注册、重新申请注册和逾期初始注册的必备条件。在每个注册期内,注册测绘师应按规定完成本专业的继续教育。注册测绘师继续教育分必修课和选修课,在一个注册期内必修课和选修课均为60学时。


边界线走向说明中的距离及界线长度等数据实地测量的距离精确到0.1m,图上量取的距离精确到图上()。

A:0.1mm
B:0.5mm
C:1cm
D:分米

答案:A
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,边界线走向说明中的距离及界线长度等数据实地测量的距离精确到0.1m,图上量取的距离精确到图上0.1mm。故选A。


实施地理信息系统工程时,第一步要做的工作一般是()。

A.方案设计
B.数据采集
C.系统开发
D.需求调研

答案:D
解析:
地理信息工程的基本框架。地理信息工程的实施主要有以下几个步骤:①用户需求调研与可行性研究;②工程实施方案与总体设计;③开发与测试;④试运行与调试;⑤系统维护和评价。用户需求调研是地理信息工程建设的重要一步,是系统总体设计和系统功能设计的依据,为用户下一步工作奠定基础。


建设部、国家测绘局于2000年联合制定的我国第_个房产测绘国家标准是()

A:《房产测量规范》
B:《中华人民共和国测绘法》
C:《房产测绘管理办法》
D:《测绘证管理规定》

答案:A
解析:
建设部、国家测绘局于2000年联合制定了我国第一个房产测绘国家标准——《房产测量规范》,并由国家质量技术监督局发布。


(2012年)《中华人民共和国测绘法》规定( )的行政处罚,由颁发资质证书的部门确定。

A. 罚款
B. 吊销测绘资质证书
C. 暂扣测绘资质证书
D. 降低资质等级
E. 没收测绘成果

答案:B,C,E
解析:


2021注册测绘师历年真题解析7卷 第3卷


《测绘工程产品价格》规定,以“图幅”为工作量单位的测绘生产项目成本费用核算的“面积系数”计算方法是()

A:(实际面积-标准面积)/标准面积*0.7
B:(实际面积-标准面积)/标准面积*0.8
C:(实际面积-标准面积)/标准面积*0.9
D:(实际面积-标准面积)/标准面积*1.2

答案:B
解析:
根据《测绘工程产品价格》,以“图幅”为工作量单位的测绘生产项目成本费用核算的“面积系数”按下表执行。

由上表可得,B项为正确答案。


测绘人员可以不用主动出示测绘作业证的情形是()

A:进入机关、企业、住宅小区、耕地或者其他地块进行测绘时
B:使用测量标志时
C:接受测绘公安部门的执法监督检查时
D:办理与所进行的测绘活动相关的其他事项时

答案:C
解析:
测绘人员在下列情况下应当主动出示测绘作业证:(1)进入机关、企业、住宅小区、耕地或者其他地块进行测绘时;(2)使用测量标志时;(3)接受测绘行政主管部门的执法监督检查时;(4)办理与所进行的测绘活动相关的其他事项时。进入保密单位、军事禁区和法律法规规定的需经特殊审批的区域进行测绘活动时,还应当按照规定持有关部门的批准文件。


潮汐观测可采用()等手段进行。

A:水尺验潮
B:井式验潮
C:超声波验潮
D:激光验潮
E:GPS潮位

答案:A,B,C,E
解析:
现行《海道测量规范》(GB12327—1998)规定,潮汐观测可采用水尺验潮、井式验潮、超声波验潮、压力式验潮、GPS潮位等手段进行,D不符合题意。故选ABCE。


下面关于控制网的叙述错误的是()

A:国家控制网从高级到低级布设
B:国家控制网按精度分为A、B、C、D、E五级
C:国家控制网分为平面控制网和高程控制网
D:直接为测图目的建立的控制网,称为图根控制网

答案:B
解析:
国家控制网按施测精度可以分为一、二、三、四,四个等级。


根据《测绘成果质量检查与验收》,在测绘项目成果同精度检测时,参与数学精度统计的误差值应不大于( )倍中误差。

A.1
B.2
C.2
D.3

答案:C
解析:
《测绘成果质量检查与验收》(GB/ T243562009)第 4.3条(数字精度检测): ①高精度检测时,在允许中误差 2倍以内(含2倍)的误差值均应参与数学精度统计,超过允许中误差 2倍的误差视为粗差; ②同精度检测时,在允许中误差2倍以内(含 2在倍)的误差值均应参与数学精度统计,超过允许中误差2倍的误差视为粗差。@##


基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当()。

A:无偿提供
B:按政府指导价提供
C:按成本价提供
D:按市场价提供

答案:A
解析:
根据《测绘法》第三十一条规定,应当无偿提供。此款规定之外的应依法实行有偿使用制度,但是政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。


2021注册测绘师历年真题解析7卷 第4卷


下列关于房产测绘幢号编立的说法中.正确的有( )。

A.幢号应以丘或宗她为单位编立
B.幢号应自进大门起从左至右、从前至后编立
C.幢号应反“s”形编号
D.幢号注在房廓线内右下角
E.幢号应加括号表示

答案:A,B,E
解析:
房屋调查申房屋幢号的编立和表示方法。GB/T 17986-2000《房产测量规范》规定.幢号以丘为单位.自进大门起.从左到右.从前到后.用数字l、2、…顺序按“s"形编号。幢号注在房屋轮廓线内的左下角.并加括号表示。


海图上的潮信资料有平均高潮间隙、平均低潮间隙、大潮升、小潮升和()

A:平均海面
B:最高潮位
C:最低潮位
D:涨潮历时

答案:A
解析:
海图上的潮信资料有平均高潮间隙、平均低潮间隙、大潮升、小潮升和平均海面。


下面说法不正确的是()。

A:COM是组件式对象模型,ComGIS是面向对象技术和组件式软件在GIS软件开发中的应用
B:ComGIS的基本思想是把GIS的各大功能模块划分为几个控件,每个控件完成不同功能
C:单元测试的对象是软件设计的最小单位,即模块
D:确认测试是单元测试的逻辑扩张
E:集成测试又称有效性测试

答案:D,E
解析:
确认测试又称有效性测试,集成测试时单元测试的逻辑扩张。故选DE。


数据档案应自入馆之日起()内完成异地存储工作。

A:15天
B:30天
C:60天
D:90天

答案:C
解析:
本题考查地理信息数据安全管理中异地储存的内容。数据档案应自入馆之日起60天内完成异地存储工作。


现行规范规定,地下管线隐蔽管线点探查时,埋深测量限差要求为±0.15h,此处h指的是()。

A、探管仪测程B、管线外径C、管线两端高差D、管线埋深

答案:D
解析:
详见《工程测量规范GB50026-2019》7.2.2规定。


根据《地图审核管理规定》,下列地图无明确审核标准和依据时,应当由国务院测绘行政主管部门受理商外交部进行审查的有()。

A:引进的境外地图
B:世界性地图
C:世界性示意地图
D:时事宣传地图
E:历史地图

答案:B,D,E
解析:
《地图审核管理规定》第七条,下列地图无明确的审核标准和依据时,由国务院测绘行政主管部门受理商外交部进行相应地图内容审查:①历史地图;②世界性地图;③时事宣传地图;④其他需要商外交部审查的地图。选项BDE,正确。


2021注册测绘师历年真题解析7卷 第5卷


按照国家秘密目录,单个国家重力基本点重力成果的密级是( )。

A、内部使用
B、秘密
C、机密
D、绝密

答案:C
解析:
国家等级重力点成果及其他精度相当的重力点成果,属于机密成果。


海洋测绘的主要载体是()

A:船舶
B:海洋
C:测绘仪器
D:海中的各种平台

答案:A
解析:
海洋测绘的特点:(1)海洋测绘的对象是海洋以及海洋中的各种自然现象和人文现象;(2)海洋测绘的主要载体是船舶;(3)海洋测绘所使用的仪器设备有其特殊性;(4)海洋测绘的成果比较复杂。


地理信息系统的质量元素包括()等。

A:数据库质量
B:运行环境
C:逻辑一致性
D:系统管理与维护
E:数据格式的正确性

答案:A,B,D
解析:
“地理信息系统”的质量元素包括:①资料质量;②运行环境;③数据质量;④系统结构与功能;⑤系统管理与维护。见表15-38。选项C(逻辑一致性)、选项E(数据格式的正确性),不属于“地理信息系统”的质量元素。


(2014年)根据《标准化法》,测绘标准《导航电子地图安全处理技术基本要求》属于( )。

A. 强制性国家标准
B. 推荐性国家标准
C. 强制性行业标准
D. 推荐性行业标准

答案:A
解析:


多源遥感影像数据融合的主要优点是()。

A:可以自动确定多种传感器影像的外方位元素
B:可以充分发挥各种传感器影像自身的特点
C:可以提高影像匹配的速度
D:可以自动发现地物的变化规律

答案:B
解析:
通过对多传感器的数据进行融合,能够发挥各种传感器影像自身的特点,从而得到更多的信息。故选B。


正轴圆锥投影适合的制图区域是()。

A:低纬度地区
B:高纬度地区
C:中纬度地区
D:赤道附近

答案:C
解析:
正轴圆锥投影的纬线表现为同心圆弧,经线表现为放射状的直线束,夹角相等,投影的变形大小随纬A变化,与经度无关。这种投影方式最适合于中纬度地带沿东西伸展区域的地图使用。选项A、B、D不适合。故选C。


2021注册测绘师历年真题解析7卷 第6卷


为满足×x水利工程的施工需要,×X单位计划于××年X×月开始在××区域进行三等水准测量。主要工作内容包括:选点埋石、水准观测、数据处理。现处于任务设计阶段。
l.已有资料
(l)图件资料。测区现有1:50000地形图及交通图、行政区划图可供设计、选点使用。
(2)水准资料。测区原有二等水准点4个,高程成果为1 9 85国家高程基准,有3个基本点和1个基岩点设计为本次水准测量的起算点。
2.人员
作业单位具有测绘高级工程师、工程师、技术员等技术职称人员和高、中、初级职业资格人员××名,长年从事水准测量工作,具有丰富的水准控制网布测经验,可组织×个水准测量班组同时作业。
3.设备
作业单位有×套经过检定合格的DSZ3水准仪,可同时满足×个水准测量班组作业的需求。根据测区实际情况,设计埋设三等点45个全为普通标石点。
1小题>
简述三等高程控制网技术设计方案的主要内容。
2小题>
简述三等水准外业记录项目。
3小题>
简述三等水准测量的观测方法及设站要求。

答案:
解析:
1小题>三等高程控制网技术设计方案主要包括以下内容:
(1)测量仪器的类型、数量、精度指标以及对仪器校准或检定的要求,规定测量和计算所需的专业应用软件及其他配置。
(2)作业的主要过程、各工序作业方法和精度质量要求:①测站设置基本要求;②观测、联测、检测及跨越障碍的测量方法,观测的时间、气象条件及其他要求等;③规定观测记录的方法和成果整体要求;④说明需要联测的气象站、水文站、验潮站和其他水准点;⑤外业成果计算、检核的质量要求;⑥成果重测和取舍要求;⑦成果的平差计算方法、采用软件和高差改正等技术要求;⑧其他特殊要求,包括拟定所需的交通工具、主要物资及其供应方式、通信联络方式以及其他特殊情况下的应对措施。
(3)提交和归档成果及其资料的内容和要求。
(4)有关附录。

2小题>主要考查的是三等水准外业记录的要求及记录项目。根据<国家三、四等水准测量规范》规定,三等水准外业记录的要求:(1)外业手簿应按统一的格式装订成册,每册之页码应予编号。应由中队长签字后发给作业员。已编号的各页不得撕去,记录中间不得留下空页。(2)三等水准测量或支线水准测量的往测与返测,可记于同一本手簿中。水准路线与支线的观测结果,须分册记录。(3)-切外业原始观测值和记事项目,必须在现场直接记录于手簿中。三等水准外业记录项目:(1)在每一测段的始末,工作间歇的前后及中间气候变化时,须记录观测日期、时间,天气、成像、前后视标尺号数;(2)每测站应记录上、下丝读数和中丝(或楔形平分丝)读数。

3小题>三等水准测量的观测方法及设站要求:
(1)观测方法。三等水准测量采用中丝读数法进行往返测。当使用有光学测微器的水准仪和线条式因瓦水准标尺观测时,也可进行单程双转点观测。
(2)设置测站的要求。三等水准测量采用尺台作转点尺承。观测应在标尺分划线成像清晰稳定时进行,若成像欠佳,应酌情缩短视线长度。测站的视线长度、视线高度等按下表规定执行。



某市地势较平坦,水网密集。高程在28~30m之间,雨季农村地区洪水频发。现委托某测绘单位开展防洪处理和分析工作。包括制作处理防洪专题数据、开展洪水风险模拟分析,为防灾减灾提供信息支撑。
1.已有数据:
(1)2015年1:10000分幅地形图数据,包括居民地、道路、河流、湖泊、植被等,1980西安坐标系。
(2)2015年0.5m分辨率DOM,2000国家大地坐标系(CGCS2000)。
(3)2015年1:10000DEM,5m格网,CGCS2000坐标系。
(4)2015年县(区)级行政区划数据,包括行政代码、行政区名、辖区面积等属性,1980西安坐标系。
(5)2015年GPS采集的重要公共场所点状数据,如学校、医院、车站等,属性包括名称、类型、门牌地址等,WGS-84坐标系。
(6)2015年GPS采集的应急救援物资存放点数据,属性包括类型、地址、管理人、联系电话等,WGS-84坐标系。
(7)2015年的居民点数据,包括名称、所属行政区名称、人口数、户数等属性,WGS-84坐标系。
2.数据处理及统计分析要求:
(1)对已有数据进行处理,然后进行空间统计分析,全部采用CGCS2000坐标系。
(2)采用GIS空间分析法,进行洪水淹没模拟分析。假设洪水达到某水位高度时,分析可能出现的受灾范围、面积、居民点个数、人口数和户数等:寻找离受灾居民点最近的应急救援物资存放点以及最佳调运路线等。
(3)编写分析统计报告,制作防洪预案。
问题:
1.在空间分析时,上述已有数据中哪些需要进行坐标系转换。
2.采用空间分析法查找离每一个受灾居民点最近的应急救援物资存放点,请简述作业步骤。
3.简述在模拟分析洪水位到达20m,按县(区)统计可能淹没的村庄数量及户数的过程。

答案:
解析:
1.在空间分析时,上述已有数据中哪些需要进行坐标系转换。
答:在空间分析时,对已有数据进行处理,全部采用CGCS2000坐标系。已有数据是:
(1)2015年1:10000分幅地形图数据;
(2)2015年县(区)级行政区划数据;
(3)2015年GPS采集的重要公共场所点状数据;
(4)2015年GPS采集的应急救援物资存放点数据;
(5)2015年的居民点数据;
这些数据都需要进行坐标系转换。
2.采用空间分析法查找离每一个受灾居民点最近的应急救援物资存放点,请简述作业步骤。
答:采用叠置分析和网络分析的空间分析方法查找离每一个受灾居民点最近的应急救援物资存放点,步骤如下:
(1)数据调用:调用2015年的居民点数据,GPS采集的应急救援物资存放点数据,县(区)级行政区划数据,1:10000分幅地形图数据和0.5m分辨率DOM数据。
(2)网络分析:根据居民点的名称和所属行政区名称确定该居民点在地形图上的对应位置,以该居民点为起点,由此计算该居民点到应急救援物资存放点的交通距离,距离最小者即为离该受灾居民点最近的应急救援物资存放点。
3.简述在模拟分析洪水位到达20m,按县(区)统计可能淹没的村庄数量及户数的过程。
答:模拟分析过程如下:
(1)数据调用:调用2015年1:10000地形图数据,0.5m分辨率DOM,1:10000DEM,县(区)级行政区划数据,2015年的居民点数据。
(2)三维地形空间分析:以1:10000DEM为基础,根据洪水位到达20m,计算出高程小于20m的DEM范围,即可能淹没范围。
(3)叠置分析:以地形图数据叠加DOM作为底图数据,将淹没范围数据、居民点数据、县行政区划数据和地形图数据做叠加分析,按县(区)统计得到可能淹没的村庄数量及户数。


对野外实地检查项,可抽样检查,当批量数在81~100时,样本量为()

A:8
B:10
C:13
D:15

答案:B
解析:
根据检验批的批量按下表确定样本量


进行外业测绘活动是应当持有()

A:测绘作业证
B:当地临时居住证
C:本地单位工作证
D:进出许可证

答案:A
解析:
《测绘作业证管理规定》第二条规定,测绘外业作业人员和需要持测绘作业证的其他人员应当领取测绘作业证。进行外业测绘活动时应当持有测绘作业证。


在高程精度的检测过程中,每幅图的检测点视具体情况而定,一般不少于()点,要求在图中均匀分布,四周可适当多分布几个点。

A:10个
B:15个
C:20个
D:30个

答案:C
解析:
图类单位成果高程精度检测、平面位置精度检测及相对位置精度检测,检测点(边)应分布均匀、位置明显。检测点(边)数量视地物复杂程度、比例尺等具体情况确定,每幅图一般各选取20~50个。


水准测量误差有仪器误差、外界因素引起的误差和观测误差,下列选项不属于仪器误差的是 ( )

A.两根水准标尺零点差
B.视准轴与水准器轴不平行的误差
C.整平误差
D.水准标尺每米真长误差

答案:C
解析:
仪器误差主要有视准轴与水准器轴不平行的误差、水准标尺每米真长误差和两根水准标尺零点差。


2021注册测绘师历年真题解析7卷 第7卷


《测绘资质证书》编号形式为()

A:等级+测资字+省、自治区、直辖市编号+顺序号
B:顺序号+等级+测资字+省、自治区、直辖市编号
C:省、自治区、直辖市编号+等级+测资字+顺序号
D:等级+省、自治区、直辖市编号+顺序号+测资字

答案:A
解析:
测绘资质证书有效期最长不超过5年。编号形式为:等级+测资字+省、自治区、直辖市编号+顺序号。


根据《地图审核管理规定》,下列地图审查内容中,测绘地理信息行政主管部门不需要审查的是()。

A.保密审查
B.国界线、省、自治区、直辖市行政区域界线
C.重要地理要素及名称等内容
D.公开地图的比例尺、开本、经纬线等

答案:D
解析:
测绘地理信息行政主管部门负责审核的地图内容包括:保密审查,国界线、省、自治区、直辖市行政区域界线,重要地理要素及名称等内容审查。


验收工作程序不包括( )。
A.过程检查
B.抽取样本;检查
C.单位成果质量评定
D.批成果质量评定;编制检验报告

答案:A
解析:
验收工作程序为:①组成批成果;②确定样本量;③抽取样本;④检查;⑤单位成果质量评定;⑥批成果质量评定。


下图为像片旋偏角是检查示意图,点①和②分别为两张像片上用于测算像片旋偏角的一对点,则点①和②为( )。


A.像主点
B.像底点
C.中心点
D.同名点

答案:A
解析:
像片旋偏角。在航空摄影过程中,相邻像片的主点连线与像幅沿航线方向的两框标连线之间的夹角,称航片旋偏角。


对于测绘专业技术总结,以下选项中,不属于“工程测量”专业范畴的是()。

A:施工测量
B:航空摄影测量外业
C:库区淹没测量
D:变形测量

答案:B
解析:
对于测绘专业技术总结,“工程测量”专业主要包括:控制测量、地形测图、施工测量、线路测量、竣工总图编绘与实测、变形测量、库区淹没测量等。选项B(航空摄影测量外业),属于摄影测量与遥感专业范畴。


(2016年)根据涉密测绘成果管理相关规定,测绘行政主管部门对申请使用涉密测绘成果的审核内容包括( )。

A. 使用目的与申请范围
B. 使用理由与时间
C. 保密制度建设情况
D. 涉密测绘成果保管使用环境设施条件
E. 核心涉密人员持证上岗情况

答案:A,C,D
解析: