21年资料员考试真题精选及答案6节

发布时间:2021-08-10
21年资料员考试真题精选及答案6节

21年资料员考试真题精选及答案6节 第1节


无缝钢管适用于城镇室外供热管道,一般直径大于50mm时,选用()。

A.冷拔钢管
B.冷轧钢管
C.热轧钢管
D.冷拉钢管

答案:C
解析:
无缝钢管适用于城镇室外供热管道,一般直径小于50mm时,选用冷拔钢管,直径大于50mm时,选用热轧钢管。


检索按编制方法可分为()。

A.封面
B.目录
C.索引
D.指南
E.备考表

答案:B,C,D
解析:
检索按编制方法有目录、索引、指南。


工作联系单中的事由应按()的性质填写。

A.原因
B.标题
C.引言
D.绪论

答案:B
解析:
表5~1工作联系单表中有关于事由:关于贵公司资质及项目组织机构报审事宜。


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。

A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。()

答案:对
解析:
施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。


简报、大事记属于()。

A.简报类文书
B.会议类文书
C.报告类文书
D.规章类文书

答案:A
解析:
简报类文书是记录性文书。这类文书包括简报、大事记。


21年资料员考试真题精选及答案6节 第2节


钢材试验报告按()列细目录。

A.规格、型号
B.检验批
C.子分部
D.分项

答案:A
解析:
钢材试验报告按规格、型号列细目录。


施工放线,开挖基坑(槽),施工梁、板、柱、墙体、基础、楼梯等承重构件依据的施工图是()

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.装饰施工图

答案:B
解析:
结构施工图是施工定位、放线、基槽开挖、支模板、绑扎钢筋、设置预埋件、浇注混凝土以及安装梁、板、柱,编制预算和施工进度计划的重要依据。


给水支管应以不小于()的坡度坡向立管,以便修理时防水。

A.0.01
B.0.001
C.0.002
D.0.005

答案:C
解析:
给水支管应以不小于0.002的坡度坡向立管,以便修理时防水。


安全隐患是指生产经营活动中已被人们发现或者被人们忽视的可能导致人身伤害或者重大生产安全事件的意外变故或者灾害。()

答案:错
解析:


用于墙面抹灰的水泥,进场取样复验的项目为强度和安定性。()

答案:错
解析:
水泥进场时应对其品种、级别、包装或散装仓号,出厂日期等进行检查,并应对其强度、安定性及其他必要的性能指标进行见证取样复验


除新闻媒体己公开发表的信息外,各单位提供的上网信息应确保不涉及其它单位的秘密。

答案:错
解析:
除新闻媒体已公开发表的信息外,各单位提供的上网信息应确保不涉及国家秘密。


21年资料员考试真题精选及答案6节 第3节


诚实就是言行一致,相互信任,诚信就是忠实的履行我们每一个人应当承担的责任和义务()

答案:对
解析:


钢管穿楼板应做钢套管,套管直径比管径大2号,套管顶部高出地面()。

A.10mm
B.20mm
C.30mm
D.50mm

答案:B
解析:
钢管穿楼板应做钢套管,套管直径比管径大2号,套管顶部高出地面20mm


焊接钢管管径大于()的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。

A.30mm
B.32mm
C.34mm
D.36mm

答案:B
解析:
焊接钢管管径大于32mm的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。


下列属于热辐射光源的是()。

A.荧光灯
B.白炽灯
C.高压钠灯
D.氙灯

答案:B
解析:
白炽灯属于热辐射光源。


登录反映公文有关数据的过程是()。

A.立卷归档
B.收文登记
C.分办
D.注发

答案:B
解析:
收文登记。指登录反映公文有关数据的过程。其作用是便于掌握公文运转办理的情况;为查阅公文提供线索和依据I可作为公文交换的凭证,有利于分清责任,加强管理。公文登记的形式有:簿式、卡片式、联单式及电脑登记等。


工程资料管理软件中可插人图片的格式有()。

A.bmp
B.jpg
C.gif
D.wmf
E.Ps

答案:A,B,C,D
解析:
工程资料管理软件中可插人图片的格式有bmp、jpg、gif、wmf


21年资料员考试真题精选及答案6节 第4节


单位工程施工进度计划应按照()的安排进行编制。

A.专项施工方案
B.分部工程进度计划
C.施工部署
D.组织管理计划

答案:C
解析:
单位工程施工进度计划应按照施工部署的安排进行编制。


凡已向城建档案馆(室)移交建设系统业务管理电子档案的单位,如工作中确实需要继续保存纸质档案的,必须同时向城建档案馆(室)移交纸质档案的时间。()

答案:错
解析:
凡已向城建档案馆(室)移交建设系统业务管理电子档案的单位,如工作中确实需要继续保存纸质档案的,可以提出同时向城建档案馆(室)移交纸质档案的时间。


按墙体在建筑平面上所处的位置,可将墙体分为()

A.纵墙
B.内墙
C.外墙
D.横墙
E.隔墙

答案:B,C
解析:
按墙体在建筑平面上所处的位置,可将墙体分为内墙、外墙


分项工程质量验收记录表中施工单位评定检查结果应填写为合格。

答案:对
解析:
表5-119当中施工单位检查评定结论填写为合格。


施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,每次不少于()学时

A.8
B.16
C.24
D.32

答案:C
解析:


钢筋混凝土基础垫层常用材料是C15、C20的混凝土,厚度(),垫层每侧应该伸出底板()。

A.100mm;100mm
B.80mm;100mm
C.100mm;80mm
D.80mm;120mm

答案:A
解析:
垫层常用材料是C15、C20的混凝土,厚度100mm,垫层每侧应该伸出底板100mm。


21年资料员考试真题精选及答案6节 第5节


计算机病毒是计算机系统自生的。()

答案:错
解析:
计算机病毒是一种人为编制的计算机程序


建设工程归档文件分类是按照()。

A.收集和整理单位
B.属性
C.质量验收验收标准
D.归档单位自定

答案:A
解析:
建设工程归档文件分类是按照收集和整理单位。


下列关于普通混凝土的组成材料及其主要技术要求的相关说法中,正确的是()。

A.一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.0~1.5倍
B.天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定
C.和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量
D.按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及工业废水
E.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水

答案:B,C,E
解析:
一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5~2.0倍。天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定。和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。但砂过粗易使混凝土拌合物产生分层、离析和泌水等现象。


计算机病毒的特征有()

A.传染性
B.隐蔽性
C.破坏性
D.潜伏性
E.定期性

答案:A,B,C,D
解析:
计算机病毒的特征有传染性、隐蔽性、破坏性、潜伏性


主板的另外一个名称是()。

A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.主机板

答案:D
解析:
主板又叫做主机板。


根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081一2002),标准混凝土立方体试块的边长为()mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》,标准混凝土立方体试块的边长为150mm。


21年资料员考试真题精选及答案6节 第6节


安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。

答案:对
解析:
安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。


质量检测试样的取样应当严格执行有关工程建设标准和国家有关规定,在()监督下现场取样。提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。

A.建设单位或工程监理单位
B.建设单位或质量监督机构
C.施工单位或工程监理单位
D.质量监督机构或工程监理单位

答案:A
解析:
《质量管理条例》第31条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


根据相关规定,工程施工资料整理后应该向()移交。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.质检单位

答案:A
解析:
完成工程项目按照工程设计和合同约定的全部内容,经工程竣工验收合格后。勘察、设计、施工、监理单位分别将工程施工资料根据《建设工程资料管理规程》的规定整理后向建设单位移交。


背景材料:某施工企业向员工宣贯安全生产法后,从业人员对自己的权利和义务有了全面了解,工作时因脚手架承载能力不达标而拒绝项目经理的工作安排,并提出了改进意见,同时其还向来工地检查工作的建设行政主管部门领导做了汇报。
拒绝项目经理的安排,说明从业人员使用了()权。

A.拒绝
B.知情
C.建议
D.控告

答案:A
解析:
从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


结构找坡又叫垫置坡度或填坡,是将屋面板水平搁置,然后在上面铺设炉渣、膨胀珍珠岩等轻质材料形成排水坡度。

答案:错
解析:
结构找坡又叫搁置坡度,是将屋面板搁置在顶部倾斜的郡分梁上或墙上形成屋面排水坡度的方法。