2021资料员考试试题及答案9辑

发布时间:2021-07-09

2021资料员考试试题及答案9辑 第1辑


建筑电气竣工图属于C8类资料。

答案:错
解析:
属于竣工图D类第7项


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,不正确的是()。

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室内地面的标高一般用±0.000表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


下列()公文强制性和指挥色彩相对较弱。

A.命令
B.指示
C.决议
D.决定

答案:B
解析:
指示是要求下属有关单位贯彻执行的下行文,但它没有命令(令)、决议、决定那样的鲜明的强制和指挥色彩。


建筑工程资料管理系统中的文件加密功能是()

A.针对单个表格加密
B.针对指定的多个表格加密
C.针对整个项目文件加密
D.针对软件启动功能进行加密

答案:C
解析:
加密是对整个工程项目文件加密,不是对单张表格加密。


结构施工图一般包括()。

A.结构设计说明
B.基础图
C.结构平面布置图
D.结构详图
E.建筑详图

答案:A,B,C,D
解析:
(1)结构施工图的组成结构施工图简称“结施”图,一般包括结构设计说明、基础图、结构平面布置图和结构详图等几部分,主要用以表示房屋骨架系统的结构类型、构件布置、构件种类、数量、构件的内部和外部形状、大小,以及构件间的连接构造,是施工放线、开挖基坑(槽)、承重构件施工的主要依据。


2021资料员考试试题及答案9辑 第2辑


所含检验批的质量验收记录应基本完整是分项工程质量验收合格的条件之一。()

答案:错
解析:
分项工程质量验收合格应符合1、分项工程所含的检验批均应符合合格质量的规定2、分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整


管道及设备保温层的厚度和平整度的的检验方法是()。

A.观察和开启阀门、水嘴等放水
B.用钢针刺入
C.观察或局部解剖检查
D.尺量检查

答案:B
解析:
管道及设备保温层的厚度和平整度的的检验方法是用钢针刺入,表7-5。


从事筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的职业资格证书后方可从事建筑活动。

答案:错
解析:
《建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。


光能的产生、传播、分配(反射、折射和透射)和消耗吸收的系统是()

A.电气系统
B.照明系统
C.配电系统
D.输电系统

答案:B
解析:
照明系统是指光能的产生、传播、分配(反射、折射和透射)和消耗吸收系统。是由光源、灯具、室内空间、建筑物围护面(顶棚、墙面、地板)和工作面等组成。


施工物资进场见证取样检验应形成()。

A.出厂合格证
B.材料进场检验报告
C.产品质量检测报告
D.原材料/半成品/构配件报验申请表
E.材料试验报告

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程物资进场需工程物资供应单位提交出厂质量证明文件及检测报告,施工单位收集保存。质量证明文件包括:合格证或质量证明书,检验报告,供应单位随物资进场提交物资出厂合格证、质量保证书、检测报告和报关单或商检证:由供应单位随物资进场提交,施工单位负责收集附件(包括产品出厂合格证、性能检测报告、出厂试验报告、进场复试报告、材料构配件进场检验记录。产品备案文件、进口产品的中文说明和商检证等)。


2021资料员考试试题及答案9辑 第3辑


发、承包双方确认的索赔与现场签证费用在工程款结算阶段支付。()

答案:错
解析:
索赔费用应依据发承包双方确认的索赔事项和金额计算。现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算。


建筑施工安全生产应急救援预案应当包括建设工程基本情况、项目部基本情况、施工现场安全事故救护组织、救援器材设备的配备和()

A.建设单位情况
B.监理单位情况
C.上级主管部门情况
D.就近的救护单位

答案:D
解析:


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。

A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


卷内备考表不编写页号。()

答案:对
解析:
卷内备考表不编写页号。


呈送上级单位的工程文件由工程部领导确定发放单位和数量。

答案:对
解析:
在工程文件资料发放登记制度规定中:(2)呈送上级单位的工程文件由工程部领导确定发放单位和数量。


2021资料员考试试题及答案9辑 第4辑


将文案文献的形式特征例如作者、时间等照录在著录条目上称为()

A.传递
B.检索
C.著
D.录

答案:D
解析:
将文案文献的形式特征例如作者、时间等照录在著录条目上称为录。


工程文件按单位工程立卷。

答案:对
解析:
一个建设工程由多个单位工程组成时,工程文件按单位工程立卷。


下列关于基础图的图示方法及内容基本规定的说法中,有误的是()。

A.基础平面图是假想用一个水平剖切平面在室内地面出剖切建筑,并移去基础周围的土层,向下投影所得到的图样
B.在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓可省略不画
C.基础详图中标注基础各部分的详细尺寸即可
D.基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例

答案:C
解析:
基础平面图是假想用一个水平剖切平面在室内地面出剖切建筑,并移去基础周围的土层,向下投影所得到的图样。在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓(如大放脚或底板)可省略不画。基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例。基础详图中需标注基础各部分的详细尺寸及室内、室外、基础底面标高等。。


CGA、EGA、VGA标志着()的不同规格和性能。

A.打印机
B.存储器
C.显示适配器
D.磁盘

答案:C
解析:
CGA、EGA、VGA标志着显示适配器的不同规格和性能。


施工单位填写的工程概况表与施工组织设计同步完成并应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的工程概况表与施工组织设计同步完成并应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆个保存一份。见第五章第四节P55。2.


2021资料员考试试题及答案9辑 第5辑


工程资料管理软件的主要功能有()

A.信息化手段管理资料
B.文件排列系统化
C.根据规范自动计算
D.免去手工翻查表格
E.表格方便编辑、打印

答案:A,B,D,E
解析:
建筑工程资料软件的主要功能有以下几点:(1)使用信息化手段管理日常的文件资料,采用目录树的形式进行调用。(2)文件排列更具系统化。(3)可通过关键词进行表格查询。(4)免去手工翻查表格的工作。(5)表格方便编辑、打印。


检验批和分项工程应由()组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。

A.总监理工程师
B.总监理工程师代表
C.造价工程师
D.专业监理工程师

答案:D
解析:
检验批及分项工程应由专业监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。

答案:对
解析:
在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。


无缝钢管按照制造方式可以分为()。

A.热轧
B.冷轧
C.热拉
D.冷拉
E.冷压

答案:A,B
解析:
无缝钢管按照制造方式可以分为热轧和冷轧。


依据归档规范的要求,施工单位提交的施工质量验收文件包括()。

A.单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
B.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
C.检验批质量验收记录
D.分项工程质量验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
筑工程施工质量验收记录包括:检验批质量验收记录、分项工程质量验收记录、分部工程质量验收记录;


2021资料员考试试题及答案9辑 第6辑


常用的管件有排水铸铁管件和硬聚氯乙烯管件。

答案:对
解析:
常用的管件有排水铸铁管件和硬聚氯乙烯管件。


工程准备阶段文件是指建筑工程开工前,在()等工程准备阶段形成的文件。

A.立项
B.审批
C.监理
D.征地
E.招标投标

答案:A,B,D,E
解析:
工程准备阶段文件是指建筑工程开工前,在立项、审批、征地、招标投标等工程准备阶段形成的文件。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是()。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
在板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。


资料室(库)照明应选择紫外线光源。()

答案:错
解析:
资料室(库)照明应选择无紫外线光源,如乳白色防暴灯罩的白炽灯。使用荧光灯或其他含紫外线光源灯时,,要采取相应过滤措施。


索引是将施工资料中的各种事物名称、档号或存址等,按照一定顺序加以编排的一种检索工具,如人名索引、地名索引、文号索引。()

答案:对
解析:
索引是将施工资料中的各种事物名称、档号或存址等,按照一定顺序加以编排的一种检索工具,如人名索引、地名索引、文号索引。


2021资料员考试试题及答案9辑 第7辑


水箱泄水管的管径应大于()。

A.25mm
B.50mm
C.75mm
D.100mm

答案:B
解析:
;泄水管从水箱底接出,管上应设置阀门,可与溢流管相接,但不得与排水系统直接相连,其管径应大于或等于50mm。


建设单位向城建档案馆(室)移交建设工程电子档案光盘时应移交两套,一套作为原件保存、另一套作为备份件保存。()

答案:错
解析:
设单位向城建档案馆(室)移交建设工程电子档案光盘时可只移交一套


施工单位填写的设备单机试运转记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的设备单机试运转记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P101。2.


泛霜是指砖内可溶性的盐类在砖的表面析出的现象。泛霜不仅影响建筑物的外观,还会造成砖的表面出现粉化与脱落,破坏砖与砂浆层的粘结,因此《烧结普通砖》(GB5101-2003)规定,烧结普通砖不允许出现泛霜。

答案:错
解析:
泛霜。是指砖内可溶性盐类在砖的使用过程中,逐渐于砖的表面析出一层白霜。这些结晶的白色粉状物不仅影响建筑物的外观,而且结晶的体积膨胀也会引起砖表层的疏松,同时破坏砖与砂浆层之间的粘结。GB/T5101-1998还规定,优等品不允许有泛霜现象,合格品中不允许出现严重泛霜,且不得夹杂欠火砖、酥砖和螺旋纹砖。


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是()

A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

答案:C
解析:
《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


2021资料员考试试题及答案9辑 第8辑


工料单价法当中,计算程序主要分为()。

A.直接费
B.人工费+机械费
C.人工费
D.直接费+人工费
E.直接费+机械费

答案:A,B,C
解析:
工料单价法当中,计算程序主要分为直接费、人工费+机械费、人工费位计算基础。


在图形插人时不能插入的格式是()

A..DWG
B..TXT
C..JPG
D..WMF

答案:B
解析:
在图形插人时不能插入.TXT格式。


同一材料用于多个分部工程时,产品()编号可选用主要分部代号。

A.生产许可证
B.合格证
C.开箱记录
D.检测报告
E.复验报告

答案:B,D,E
解析:
同一材料用于多个分部工程时,产品合格证、检测报告、复验报告编号可选用主要分部代号。


钢筋作不大于900的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。

答案:对
解析:
①HPB235级钢筋末端应作1800弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍;②当设计要求钢筋末端需作1350弯钩时,HRB335级、HRB400级钢筋的弯弧内直径不应小于钢筋直径的4倍,弯钩的弯后平直部分长度应符合设计要求;③钢筋作不大于900的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。


计划编制时,()按分类规定属于施工单位记录文件。

A.施工检测计划
B.施工组织设计及施工方案
C.材料检测报告
D.工程定位测量记录

答案:D
解析:
计划编制时,工程定位测量记录按分类规定属于施工单位记录文件。


2021资料员考试试题及答案9辑 第9辑


建筑工程资料管理系统中的套打功能指()

A.只打印用户输人的文字数据
B.只打印用户输人的文字数据和表格线
C.只打印用户输人的文字数据、表格线和只读单元
D.打印用户选择的内容

答案:A
解析:
套打。套打就是只打印用户输人的文字数据(不打印只读单元和表格线)。


表达房屋给水排水、供电照明、采暖通风、空调燃气等的布置和施工要求的施工图是()

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.装饰施工图
D.设备施工图

答案:D
解析:
设备施工图主要表达房屋给水排水、供电照明、采暖通风、空调、燃气、智能化等设备的布置和施工要求等,包括给水排水施工图、采暖通风施工图和电气照明施工图等。一般都由平面布置图、系统图和详图等组成。设备施工图主要表达房屋给水排水、供电照明、采暖通风、空调、燃气、智能化等设备的布置和施工要求等。


甲中学拟在校园内建造一幢四层教学楼,通过招投标选择乙设计院进行建筑设计、丙监理公司进行工程监理、丁建筑公司进行建筑施工。教学楼建主体结构采用钢筋混凝土框架结构、柱下钢筋混凝土井格基础,建筑面积为2000㎡。
教学楼的施工质量监督手续和安全监督手续由()办理。

A.甲中学
B.乙设计院
C.丙监理公司
D.丁建筑公司

答案:A
解析:
甲中学


现场布置的安全警示牌未经允许任何人不得私自进行挪动、移位、拆除或拆换()

答案:对
解析:


在建筑工程资料管理软件中的信息包括()。

A.工程信息
B.通用信息
C.系统信息
D.档案信息
E.文件整理信息

答案:A,B,C
解析:
在建筑工程资料管理软件中的信息包括工程信息、通用信息、系统信息