资料员考试题库精选7节

发布时间:2021-10-22
资料员考试题库精选7节

资料员考试题库精选7节 第1节


文件资料的处理就是指文件资料在单位内部依次运转处理的一系列工作步骤。

答案:对
解析:
文件资料的处理就是指文件资料在单位内部依次运转处理的一系列工作步骤。


相关服务是指工程监理单位受建设单位委托,按照建设工程监理合同约定,在建设工程()等阶段提供的服务活动。

A.勘察
B.设计
C.施工
D.保修
E.使用

答案:A,B,D
解析:
根据监理规范(gb/t50319-2013)的规定,相关服务是工程监理单位受建设单位委托,按照建设工程监理合同约定,在建设工程勘察、设计、保修等阶段提供的服务活动。


卸载建筑工程资料管理软件的方法有()种。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
卸载建筑工程资料管理软件的方法有2种。


建设工程归档文件分类是按照()。

A.收集和整理单位
B.属性
C.质量验收验收标准
D.归档单位自定

答案:A
解析:
建设工程归档文件分类是按照收集和整理单位。


当室内地面为不透水性垫层时,防潮层一般设在()处,而且至少要高于室外地坪150mm。

A.室内地面向上60mm
B.与室内地面相平
C.室内地面向下60mm
D.室内地面向上120mm

答案:C
解析:
当室内地面为不透水性垫层时,防潮层一般设在室内地面向下60mm处,而且至少要高于室外地坪150mm。


下列属于技术活动过程的是()

A.技术装备
B.技术资料
C.技术评价
D.技术规程

答案:C
解析:
技术活动过程指技术计划、技术运用、技术评价等。


资料员考试题库精选7节 第2节


凡在我国境内()各类房屋建筑工程及市政基础设施工程不适应竣工验收备案制度。

A.新建
B.改建
C.扩建
D.抢险救灾工程

答案:D
解析:
凡在我国境内抢险救灾工程各类房屋建筑工程及市政基础设施工程不适应竣工验收备案制度。


甲、乙、丙三家公司组成联合体投标中标了一栋写字楼工程,施工过程中因甲的施工的工程质量问题而出现赔偿责任,则建设单位()

A.可向甲、乙、丙任何一方要求赔偿
B.只能要求甲负责赔偿
C.需与甲、乙、丙协商由谁赔偿
D.如向乙要求赔偿,乙有权拒绝

答案:A
解析:
联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。


将接缝钢管分成普通管、加厚管和薄壁管三种是根据()。

A.钢管壁厚度
B.钢管长度
C.钢管内径
D.钢管材质

答案:A
解析:
按照钢管壁厚度不同,可以将接缝钢管分成普通管、加厚管和薄壁管三种。


施工单位填写的检验批质量验收记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
施工单位填写的检验批质量验收记录应一式三份,并应由建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。见第五章第五节P118。2.


排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面()m,检查口朝向便于检修的方向。

A.1.0m
B.0.9m
C.0.6m
D.0.3m

答案:A
解析:
排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面1.0mm,检查口朝向便于检修的方向。


见证记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:D
解析:
见证记录资料来源单位为监理单位。


资料员考试题库精选7节 第3节


施工现场专业人员工作责任按规定分为()层次。

A.策划
B.执行
C.负责
D.参与
E.实施

答案:C,D
解析:
施工现场专业人员工作责任按规定分为负责和参与两个层次。


施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。()

答案:对
解析:
施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。


将其内容的主题的自然语言转化成检索的标准语言的过程称为()。

A.传递
B.检索
C.著
D.录

答案:C
解析:
将其内容的主题的自然语言转化成检索的标准语言的过程称为著。


根据《安全生产法》,对全国建设工程安全生产实施综合监督管理的机构是()

A.国务院负责安全生产监督管理的部门
B.国务院铁路.交通.水利等有关部门
C.国务院
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
根据《安全生产法》第9条的规定,国务院负责安全生产监督管理的部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。故应选A项。


建筑工程资料管理系统中的过滤功能不包含()

A.对工程资料进行分类整理
B.对工程资料进行批量复制
C.对工程资料进行统计
D.对工程资料进行批量命名

答案:D
解析:
为便于对工程资料进行分类整理,软件为您提供了在过滤状态下进行分类的途径,包括添加分部工程、在分部工程下添加子文件夹,生成条理清晰的树状图,使资料管理工作有条不紊。在过滤状态下编辑还可以完成成批复制、成批打印和统计等非常适用的工程。


使用工程资料管理软件时,需先新建工程文件。()

答案:对
解析:
使用工程资料管理软件时,需先新建工程文件。


资料员考试题库精选7节 第4节


大型机械设备进出场及安拆费属于()

A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费
D.规费

答案:B
解析:
措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。包括内环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费、夜间施工费、二次搬运费、大型机械设备进出场及安拆费、混凝土、钢筋混凝土模板及支架费、脚手架费、已完工程及设备保护费、施工排水、降水费。


根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),总监理工程师的职责包括()。

A.组织编制监理规划,审批监理实施细则
B.组织审查施工组织设计.(专项)施工方案.应急救援预案
C.审查开复工报审表,签发开工令.工程暂停令和复工令
D.审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收
E.验收检验批.隐蔽工程.分项工程

答案:A,B,C,D
解析:
总监理工程师职责包括:确定项目监理机构人员及其岗位职责;组织编制监理规划,审批监理实施细则;根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监理人员工作;组织召开监理例会;组织审核分包单位资格;组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;审查开复工报审表,签发工程开工令、暂行令和复工令;组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;组织审查和处理工程变更;调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;组织编写监理月报、监理工作总结,组织质量监理文件资料。选项E,属于专业监理工程师职责的内容。


针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的()原则。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故责任者没有处理不放过
D.事故隐患不整改不放过

答案:D
解析:
事故没有制定切实可行的整改措施不放过:必须针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施。只有这样,才算达到了事故调查和处理的最终目的。


施工单位填报的监理工程师通知回复单应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:A
解析:
施工单位填写的监理工程师通知回复单应一式两份,并由监理单位、施工单位各保存一份。


板、次梁与主梁交叉处,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在下。

答案:错
解析:
板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


长期是指工程档案的保存期限为()。

A.100年
B.70年
C.50年
D.该工程的使用寿命

答案:D
解析:
永久是指工程档案需永久保存。长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。短期是指工程档案保存20年以下。


资料员考试题库精选7节 第5节


建筑工程中对安全、卫生、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目是()

A.主要项目
B.主控项目
C.次要项目
D.一般项目

答案:B
解析:
建筑工程中对安全、卫生、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目是主控项目


资料员负责试验报告单的验证确认。

答案:错
解析:
资料员指导项目技术负责人进行技术文件资料的签字、签章。


可以充分利用地方资源和工业废料,改善墙体保温隔热性能,提高砌筑效率,降低墙体自重的砌体是()

A.砖砌体
B.石砌体
C.砌块砌体
D.配筋砌体

答案:C
解析:
砌块砌体.可以充分利用地方资源和工业废料,改善墙体保温隔热性能,提高砌筑效率,降低墙体自重。


施工企业项目部统计工作按服务对象不同具体可分为()各类计划表、统计台账和统计报表。

A.上报公司使用的
B.上报建设单位使用的
C.上报监理单位使用的
D.项目部内部管理使用的
E.上报建设行政管理部门使用的

答案:A,B,C,D
解析:
施工企业项目部统计工作按服务对象不同具体可分为上报公司使用的、上报建设单位使用的、上报监理单位使用的、项目部内部管理使用的各类计划表、统计台账和统计报表。


出户导线的预留长度应为()

A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m

答案:C
解析:
出户导线的预留长度应为1.5m


将有保存价值的文件分门别类整理成案卷,称为()。

A.备案
B.归档
C.立卷
D.移交

答案:C
解析:
立卷是指按照一定的原则和方法,将有保存价值的文件分门别类整理成卷,亦称组卷。


资料员考试题库精选7节 第6节


因分部分项工程量清单漏项或非承包人的原因的工程变更,造成增加新的工程量清单项目,下列对应的综合单价确定方法错误的是()

A.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定
B.合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定
C.合同中没有适用或类似的综合单价,由监理工程师提出综合单价,经发包人确认后执行
D.合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出综合单价,经发包人确认后执行

答案:C
解析:
约定的因非承包商原因导致的工程变更,对应的综合单价按下列方法确定:(1)合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定;(2)合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定;(3)合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出综合单价,经发包人确认后执行。


下列不属于结构施工图的是()

A.基础平面图
B.基础剖面图
C.楼层结构平面布置图
D.门窗详图

答案:D
解析:
结构施工图主要表述建筑物的结构类型,结构构件的组成、布置、构造等的图样。它包括基础结构图、楼(屋)盖结构图以及构件详图等。


楼地层的设计一般应满足()要求。

A.隔声
B.防静电
C.防水
D.防火
E.足够的强度和刚度

答案:A,C,D
解析:


在建筑给排水管道系统安装质量验收中,给水引入管和排水管的水平净距的实验方法是()。

A.观察和开启阀门、水嘴等放水
B.检查有关部门提供的检测报告
C.观察或局部解剖检查
D.尺量检查

答案:D
解析:
在建筑给排水管道系统安装质量验收中,给水引入管和排水管的水平净距的实验方法是尺量检查。


建设用地规划许可证及其附件由()提供。

A.建设行政管理部门
B.土地行政管理部门
C.建设单位
D.规划行政管理部门

答案:D
解析:
建设用地规划许可证及其附件由规划行政管理部门提供。


在施工资料交底时,一定要向相关责任人员明确“签认手续齐全”的含义,即在资料上签字、审核、批准、盖章等的相关人员和单位应当及时签认,不应出现()等。

A.空缺
B.代签
C.补签
D.手签
E.代章

答案:A,B,C,E
解析:
“签认手续齐全”是指应该在资料上签字、审核、批准、盖章等的相关人员和单位应当及时签认9不应出现空缺、代签、补签或代章等。内容的深度符合国家的关技术规范和标准要求。工程资料的文字、图表、印章应清晰。


资料员考试题库精选7节 第7节


Excel函数错误值#VALUE!表示()

A.引用无效单元格
B.不正确的参数或运算符
C.宽度不够
D.被除数为0

答案:B
解析:
Excel函数错误值#VALUE!表示不正确的参数或运算符


下列对施工资料管理软件安全稳定性描述错误的是()

A.权限:设置工程访问密码,保证了文件的安全性
B.工程备份:及时回复工程数据,位数据安全提供保障
C.表格只能导入,不能导出
D.可直接复制工程文件

答案:C
解析:
表格既能导入,也能导出


建设工程文件里卷的流程要求,对于()的工程文件进行分类,确定归人案卷的文件资料。

A.收集整理
B.项目发生
C.归档范围
D.收集范围

答案:C
解析:
建设工程文件里卷的流程要求,对于归档范围的工程文件进行分类,确定归人案卷的文件资料。


室内用花岗石进场复验的项目是()。

A.吸水率
B.抗冻性
C.放射性
D.均匀性

答案:C
解析:
对于室内用花岗石的放射性,外墙陶瓷面砖的吸水率和寒冷地区外墙陶瓷面砖的抗冻性进行复验。


砖面层属于()地面子分部工程。

A.整体
B.板块
C.木竹
D.复合

答案:B
解析:
建筑地面基层铺设(包括填充层、隔离层、绝热层、找平层、垫层、基土),整体面层铺设,板块面层铺设,木.竹面层铺设地面子分部检基层(各构造层)和各类面层的分项工程的施工质量验收应按每一层饮验批划分规定或每层施I段(或变形缝)作为检驗批,高层建筑的标准层可按每三层(不足三层按三层计)作为检验批


()属于安全功能的检验资料。

A.大型灯具牢固性试验记录
B.抽气(风)道检查记录
C.室外环境检测报告
D.节能保温测试记录
E.避雷接地电阻测试记录

答案:A,E
解析:
单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录中有大型灯具牢固性试验记录和避雷接地电阻测试记录都属于安全功能的检验资料。