资料员考试试题及答案9辑

发布时间:2021-07-24
资料员考试试题及答案9辑

资料员考试试题及答案9辑 第1辑


依据归档规范的要求,建设单位提交的开工审批文件包括()。

A.施工合同
B.建设工程规划许可证及其附件
C.监理合同
D.建设工程施工许可证
E.施工单位工程项目经理及质量管理人员名册

答案:B,D
解析:
依据归档规范的要求,建设单位提交的开工审批文件包括建设工程规划许可证及其附件、建设工程施工许可证。


将文案文献的形式特征例如作者、时间等照录在著录条目上称为()

A.传递
B.检索
C.著
D.录

答案:D
解析:
将文案文献的形式特征例如作者、时间等照录在著录条目上称为录。


下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是()。

A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头

答案:D
解析:
钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm。


监理单位组织工程的预验收形成()资料

A.竣工报告
B.工程物资进场报验表
C.工程竣工报验单
D.工程质量检查报告

答案:C
解析:
监理单位组织工程的预验收形成工程竣工报验单资料


传统的建筑行业中建筑工程资料的编制和管理相对于工程资料信息化管理手段而言具有()的特点。

A.手段先进
B.效率高
C.不容易漏填资料
D.易丢失资料

答案:D
解析:
传统的建筑行业中建筑工程资料的编制和管理相对于工程资料信息化管理手段而言具有易丢失资料的特点。


施工执行标准栏,填写国家标准名称编号。

答案:错
解析:
施工执行标准名称及编号栏:填写企业的标准系列名称以及编号。


下列不属于职业道德内容的是()。

A.诚实守信
B.服务群众
C.保护环境
D.奉献社会

答案:C
解析:
以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,旨在鼓励人们在工作中做一个好建设者。


工程概况表资料来源单位为()单位

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
工程概况表资料来源单位为施工单位。


资料员考试试题及答案9辑 第2辑


归档的纸质文件应为()。

A.复印件
B.原件
C.扫描件
D.复印件审核原件

答案:B
解析:
归档的纸质文件应为原件)。


关于招标控制价,以下说法错误的是()

A.招标控制价应该在开标时公布
B.招标控制价不应上调或下浮
C.招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查
D.投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按规范进行编制的,应向招投标监督机构或工程造价管理机构投诉

答案:A
解析:
招标人应在发布招标文件时公布招标控制价。


基础按构造形式分为()

A.独立基础
B.扩展基础
C.条形基础
D.井格基础
E.桩基础

答案:A,C,D,E
解析:
按基础的构造形式分类:独立基础。条形基础。井格基础。筏形基础。箱形基础。桩基础。


卷内资料排列顺序要依据卷内的资料构成而定,一般顺序为封面、()。组成的案卷力求美观、整齐。

A.首页
B.目录
C.文件部分
D.备考表
E.封底

答案:B,C,D,E
解析:
卷内资料排列顺序要据卷内的资料构成而定,一般顺序为封面、目录、文件部分、备考表、封底。组成的案卷力求美观、整齐。


标高投影图是根据斜投影的方法绘制的。()

答案:错
解析:
标高投影图是用正投影的方法绘制的带有高度数字标记的单面投影图。


设备单机试运转属于C6类资料。

答案:对
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


蒸压加气混凝土砌块根据体积密度分为()个等级。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
加气混凝土砌块按其抗压强度分为:A1、A2、A2.5、A3.5、A5、A7.5、A10七个强度等级。加气混凝土砌块按其密度分为:B03、B04、B05、B06、B07、B08六个密度级别。


施工项目管理的目标是()

A.施工的效率目标,施工的环境目标,施工的安全目标
B.施工的成本目标,施工的环境目标,施工的安全目标
C.施工的质量目标,施工的进度目标,施工的成本目标
D.施工的安全目标,施工的进度目标,施工的环境目标

答案:C
解析:
施工项目管理的目标在于施工的质量目标,施工的进度目标,施工的成本目标。


资料员考试试题及答案9辑 第3辑


资料的检索和传递是在通过对收集的资料进行分类加工处理后,要及时提供给需要使用资料的部门。

答案:对
解析:
资料的检索和传递是在通过对收集的资料进行分类加工处理后,要及时提供给需要使用资料的部门。


检验批质量检查记录由()审核。

A.项目负责人
B.专业监理工程师
C.专业质量员
D.项目专业质量员

答案:D
解析:
建筑工程施工资料交底,检验批质量检查记录由项目专业质量员审核。


单位工程质量验收合格()日内应将有关资料报建设行政主管部门备案。

A.7
B.15
C.28
D.30

答案:B
解析:
建设单位应在单位工程竣工验收合格15日内将《建设工程竣工验收报告》和有关文件,报建设工程备案机关办理竣工工程验收备案手续。


下列模板,属于工具式模板的是()

A.钢木组合模板
B.胶合板模板
C.滑动模板
D.玻璃钢模板

答案:C
解析:
滑动模板属于工具式模板。


混凝土养护测温记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.设计
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
混凝土养护测温记录资料来源单位为施工单位。


某建筑公司甲项目部承建某学校办公楼的施工任务。该办公楼为六层钢筋混凝土框架结构、柱下条型基础,建筑面积为10000㎡.工程于2001年7月20日开工,至2012年12月20日完工并通过了竣工验收。
甲项目部资料员对立卷、归档的施工文件资料质量要求正确的有()。

A.归档的纸质工程文件应为原件
B.工程文件的内容必须符合国家现行标准的规定
C.工程文件应采用纯蓝墨水书写
D.计算机输出文字应使用水性墨打印机
E.工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面

答案:A,B,E
解析:
归档的纸质工程文件应为原件;工程文件的内容必须符合国家现行标准的规定;工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面


要求采用两个独立的电源供电的是()。

A.一级负荷
B.二级负荷
C.三级负荷
D.四级负荷

答案:A
解析:
一级负荷是指那些中断供电后将造成人身伤亡,或造成重大政治影响和经济损失,或造成公共场所的正常工作秩序混乱的。对于一级负荷,要求采用两个独立的电源供电。


禁止标志是禁止或制止人们想要做的某种动作,它的基本标志是()

A.红色斜杆的圆边框,白色背景,黑色图像
B.正三角形黑色表框,黄色背景,黑色图案
C.圆形边框,蓝色背景,白色图像
D.矩形边框,白色图像和文字

答案:A
解析:


资料员考试试题及答案9辑 第4辑


案卷题名应包括()。

A.分类号
B.项目号
C.案卷号
D.工程名称
E.专业名称

答案:D,E
解析:
案卷题名应包括工程名称、专业名称、卷内文件的内容。


计算机系统软件主要包括()。

A.操作系统
B.语言处理程序
C.数据库管理系统
D.程序库
E.软件包

答案:A,B,C
解析:
计算机系统软件主要包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统。


不属于归档范围、没有保存价值的工程文件,文件形成单位可自行组织销毁。()

答案:对
解析:
不属于归档范围、没有保存价值的工程文件,文件形成单位可自行组织销毁。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是()。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、便铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法是在铺第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、便铺贴的操作方法。对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm。胎体增强材料可以是单一品种的,也可以采用玻璃纤维布和聚酯纤维布混合使用。混合使用时,一般下层采用聚酯纤维布,上层采用玻璃纤维布。为了防止收头部位出现翘边现象,所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081一2002),标准混凝土立方体试块的边长为()mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》,标准混凝土立方体试块的边长为150mm。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300一2013规定,下列属于分部工程的项目是()

A.地基与基础
B.钢筋混凝土结构
C.砌体结构
D.钢结构

答案:A
解析:
分部工程的划分原则(1)按专业性质、工程部位确定。(2)当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等将分部工程划分为若干子分部工程。


以下各项中属于施工现场管理的内容的是()。

A.落实资源进度计划
B.设计施工现场平面图
C.建立文明施工现场
D.施工资源进度计划的动态调整
E.及时清场转移

答案:B,C,E
解析:
施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。


项目经理部的技术管理部门的主要工作有()。

A.负责生产调度
B.负责文明施工
C.负责技术管理
D.负责工程质量
E.负责合同与索赔

答案:A,B,C
解析:
技术管理部门主要负责生产调度、文明施工、劳动管理、技术管理、施工组织设计、计划统计等工作。


资料员考试试题及答案9辑 第5辑


安全生产检查制度是安全生产的保障。

答案:对
解析:
安全生产检查制度是安全生产的保障。


竣工验收文件是()在建设工程项目竣工验收活动中形成的文件。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察设计单位

答案:A
解析:
竣工验收文件是建设单位在建设工程项目竣工验收活动中形成的文件。


屋顶属建筑物的外围护构件,应满足保温与隔热的功能要求。

答案:对
解析:
屋顶属建筑物的外围护构件,应满足保温与隔热的功能要求。


对来自机关外部的公文所实施的处置和管理活动是()。

A.办理公文
B.处置办毕公文
C.收文处理
D.管理公文

答案:C
解析:
所谓收文处理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。


材料3C强制认证合格证书属于C3类资料。

答案:错
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


编码为A1的资料是()资料。

A.项目建议书
B.选址意见书
C.勘察报告
D.施工合同

答案:A
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


标高投影图是根据斜投影的方法绘制的。()

答案:错
解析:
标高投影图是用正投影的方法绘制的带有高度数字标记的单面投影图。


楼梯平面图中,被剖断的楼段应画上()

A.折断线
B.波浪线
C.点划线
D.双点划线

答案:A
解析:
楼梯平面图中,被剖断的楼段应画上折断线。


资料员考试试题及答案9辑 第6辑


下列模板不属于组合钢模板的是()。

A.平面模板
B.阴角模板
C.阳角模板
D.滑动模板

答案:D
解析:
组合钢模板主要包括平面模板、阴角模板、阳角模板、连接角模等。


下列不属于公文处理应遵循原则的是()。

A.法制原则
B.保密原则
C.全面履行原则
D.实事求是原则

答案:C
解析:
公文处理必须遵循下列基本原则:法制原则、质量原贝、时效原则、保密原则、精简原则、集中统一的原、实事求是原则、党政分开的原则


施工资料存储时,不正确的做法是()

A.规范施工资料的名称
B.协调建设各方存储方式
C.建设各方必须采用统一代码
D.有条件时可以通过网络数据库形式存储数据

答案:C
解析:
存储时,为了便于施工资料的检索和利用,要规范施工资料的名称;协调建设各方存储方式,尽可能采用统一代码;有条件时可以通过网络数据库形式存储数据达到数据共享。


下列不属于核稿要求注意事项的是()。

A.格式规范,文体正确,结构完整
B.行文方向是否正确
C.实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
D.公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

答案:C
解析:
核稿是文件草稿在呈送上司审批签发之前,对文稿进行审核把关。核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。A、B、D项都是核稿的注意事项,故选c。


梁平法施工图集中标注的内容包括()

A.梁的编号
B.梁的截面尺寸
C.梁的箍筋
D.梁的全部纵筋
E.梁顶顶面标高高差

答案:A,B,C,E
解析:
(1)平面注写方式。即在梁平面布置图上,分别在不同编号的梁中各选择一根梁,在其比注写截面尺寸和配筋具体数值的方式来表达梁平法施工图,如图3-31所示。梁的平面注写包括集中标注与原位标注,集中标注表达梁的通用数值(有梁的编号、梁截面尺寸、梁的箍筋、梁上部贯通钢筋或架立钢筋.梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋、梁顶顶面标高高差五项内容,其中最后-项如梁顶顶面无高差时不标注),原位标注表达梁的特殊数值,施工时原位标注取值优先。


楼板具有一定的()功能。

A.隔声
B.保温
C.隔热
D.隔光
E.划分空间

答案:A,B,C
解析:
楼板具有一定的隔声、保温、隔热功能。


钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物等,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。

答案:对
解析:
钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物等,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。


编码为C4的施工资料是()资料。

A.施工管理
B.施工技术
C.施工物资
D.进度造价

答案:C
解析:
施工物资出厂质量证明及进场检测文件C4类


资料员考试试题及答案9辑 第7辑


同一品种的裱糊或软包工程,大面积房间和走廊按涂饰面积()㎡为一间,50间应划分为一个检验批。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:


圈梁的作用是增强建筑物的整体性和稳定性,提高建筑物的抗震能力,减少因地基不均匀沉降引起的墙身开裂。()

答案:对
解析:
圈梁的作用是增强建筑物的整体性和稳定性,提高建筑物的抗震能力,减少因地基不均匀沉降引起的墙身开裂。


职业道德的标准是单一的,只能代表单一的价值观()

答案:错
解析:


基础按构造形式分为()

A.独立基础
B.扩展基础
C.条形基础
D.井格基础
E.桩基础

答案:A,C,D,E
解析:
按基础的构造形式分类:独立基础。条形基础。井格基础。筏形基础。箱形基础。桩基础。


在word表格中,两个单元格之间的表格变成虚框线后,这两个单元格()

A.合并成一个单元格
B.仍然是两个单元格
C.不再属于表格的一部分
D.不再存在

答案:B
解析:
在word表格中,两个单元格之间的表格变成虚框线后,这两个单元格仍然是两个单元格


检验批的验收应按()项目验收。

A.主控
B.一般
C.使用
D.安全
E.主要

答案:A,B
解析:
检验批的验收应按主控项目和一般项目验收。


以下关于生产经营单位的主要负责人的职责的说法中,不正确的是()

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C
解析:
《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:A.建立、健全本单位安全生产责任制;B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产投入的有效实施;D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;F.及时、如实报告生产安全事故。


监理资料宜按《建筑工程资料管理规程》中规定的()顺序编号。

A.单位
B.形成时间
C.分部
D.子分部
E.类别

答案:B,C,D,E
解析:
监理资料宜按《建筑工程资料管理规程》中规定的形成时间、分部、子分部、类别顺序编号。


资料员考试试题及答案9辑 第8辑


水泥试验批量每批不超过()t。

A.100
B.300
C.400
D.500

答案:D
解析:
水泥试验批量:每批不超过500t(袋装不超过200t,以同厂别、同品牌、同强度等级、同编号的为一批)。见第五章第四节P72。2.


散水的宽度一般为600、1000mm,并且比屋檐出挑宽度大()MM。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
散水的宽度一般为600、1000mm,并且比屋檐出挑宽度大200MM。


未成文的草稿和一般性文件的修改稿应当立卷归档。()

答案:错
解析:
草稿。是公文的原始文稿,包括讨论稿、送审稿、征求意见稿、草案等多种形式,均供讨论、征求意见和修改审核使用,不具备正式公文的效用。


施工时定位放线、砌筑墙体、安装门窗和装修依据的施工图是()

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.装饰施工图

答案:A
解析:
建筑施工图是施工时定位放线、砌筑墙体、安装门窗和装修的重要依据。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


有下列情形之一,用人单位可以裁减人员()。

A.依照企业破产法规定进行重整的
B.生产经营发生严重困难的
C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整
D.企业产品滞销
E.企业岗位合并

答案:A,B,C
解析:
《劳动合同法》第41条规定:有下列情形之一,需要裁减20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:A.依照企业破产法规定进行重整的;B.生产经营发生严重困难的;C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;D.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


工程的观感质量应由验收人员现场检查,并应由总监理工程师确认。()

答案:错
解析:
工程的观感质量应由验收人员现场检查,并应由各单位验收人员共同确定。


在建筑给排水管道系统安装质量验收中,通水实验的实验方法是()。

A.观察和开启阀门、水嘴等放水
B.检查有关部门提供的检测报告
C.观察或局部解剖检查
D.尺量检查

答案:A
解析:
在建筑给排水管道系统安装质量验收中,通水实验的实验方法是观察和开启阀门、水嘴等放水。


资料员考试试题及答案9辑 第9辑


在Windows中,将选定的内容剪切到剪贴板中的快捷键是:按Ctrl+X。()

答案:对
解析:
剪切:Ctrl+X。


焊接钢管管径大于()的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。

A.30mm
B.32mm
C.34mm
D.36mm

答案:B
解析:
焊接钢管管径大于32mm的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。


下列说法错误的有()。

A.公文处理是档案工作的基础
B.催办工作就是催一催、问一问,因此对机关工作的作用并不显著
C.公文办毕后,须集中归档,任何人不得私自保存和销毁公文
D.电报不能随同文件立卷归档
E.公文处理的质量与效率是决定机关工作质量与效率的决定性因素

答案:B,D,E
解析:
催办、查办。即根据承办时限和有关要求,对公文承办所实施的监督控制并促使文件精神得以落实的活动。电报随同文件一起立卷。公文处理的数量与效率和工作的效率与数量不存在直接的关系。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于()

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


工程资料D类文件为()文件。

A.工程准备阶段
B.施工资料
C.监理资料
D.竣工图

答案:D
解析:
施工资料按照单位工程参建单位资料收集范围、资料性质和专业分类,分为A类工程准备阶段的文件、B类监理资料、C类施工资料、D类竣工图、E类工程竣工文件。


下列关于钢筋混凝土扩展基础施工要点的基本规定,错误的是()。

A.混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm
B.混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过3m,如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析
C.各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进
D.混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性

答案:B
解析:
混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm。各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进,并注意先使混凝土充满模板边角,然后浇筑中间部分。混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性。混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过2m。如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析。


看施工图时,应先看图样,后看说明。()

答案:错
解析:
看施工图时,应先看说明,后看图样。


民用建筑一般都是由基础、墙或柱、楼梯、()六大基本部分组成。

A.楼地层
B.散水
C.屋顶
D.雨篷
E.门窗

答案:A,C,E
解析:
各种类型的民用建筑,虽然使用功能、外形各不相同,但一般都是由基础、墙或柱、楼地层、楼梯、屋顶和门窗六大基本部分组成