21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-09-29
21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑

21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第1辑


当风口面积大于0.3m2时,对于矩形风口,按风口断面的大小划分成若干个面积相等的矩形,测点布置在每个小矩形的中心,至少取5个测点,小矩形每边的长度为200mm左右。

答案:错
解析:
当风口面积大于0.3m2时,对于矩形风口,按风口断面的大小划分成若干个面积相等的矩形,测点布置在每个小矩形的中心,小矩形每边的长度为200mm左右。


在火灾报警系统中,消防电话主机操作信息显示,描述不正确的是( )。


A.主机或分机一方呼叫,另一方应答后,即进入通话
B.通话时,通话指示灯常亮
C.“录音”指示灯闪览
D.录音开启

答案:C
解析:
在火灾报警系统中,消防电话主机操作信息显示:主机或分机一方呼叫,另一方应答后,即进入通话。通话时,通话指示灯常亮,“录音”指示灯(常亮),录音同时开启。


相同材料、相同截面尺寸、不同制作工艺生产的构件,其耐火极限也不同。

答案:对
解析:
构件的制作方法:相同材料、相同截面尺寸、不同制作工艺生产的构件,其耐火极限也不同。如预应力钢筋混凝土构件的耐火极限远低于现浇钢筋混凝土构件。


下列关于消防水池、高位消防水箱的保养方法说法正确的是( )。


A.每日应对消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位进行一次检测
B.在冬季应每日对消防储水设施进行室内温度和水温检测
C.每日外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损
D.每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰
E.每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好

答案:B,D,E
解析:
在冬季应每日对消防储水设施进行室内温度和水温检测,当结冰或室内温度低于5℃时,应采取措施确保不结冰和室温不低于5℃。 每月应对消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位进行一次检测;消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭。 每季度外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。承重结构还应检査腐蚀、腐烂、锈蚀、机械损坏、沉积的碎片、沉淀物。每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰。 每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好,发现问题及时处理。阴极保护每年按设计要求维修检查一次。进出水管上的阀门每年检查一次。伸缩接头每年检查是否漏水或破裂。


关于电动启动水喷雾灭火系统工作原理说法正确的是( )。


A.通过感温、感烟或缆式火灾探测器探测火灾
B.当有火情发生时,探测器将火警信号传到火灾报警控制器
C.火灾报警控制器联动控制水喷雾灭火控制盘打开雨淋报警阀,同时启动水泵,喷水灭火
D.为了缩短系统的响应时间,雨淋报警阀前的管道内应为充气状态

答案:A,B,C
解析:
电动启动原理:电动启动水喷雾灭火系统是通过感温、感烟或缆式火灾探测器探测火灾的。当有火情发生时,探测器将火警信号传到火灾报警控制器,火灾报警控制器联动控制水喷雾灭火控制盘打开雨淋报警阀,同时启动水泵,喷水灭火。为了缩短系统的响应时间,雨淋报警阀前的管道内应为充满水的状态。


采用窒息灭火法时,应先确定着火物性质。( )

答案:对
解析:
采用窒息灭火法时,应预先确定着火物性质。芳香族化合物、亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,不需要外部空气维持燃烧,因此不宜采用窒息灭火法扑救,可采用喷射大量的水冷却灭火。


泡沫灭火系统按照发泡倍数可以分为()。


A.低倍数泡沫灭火系统

B.中倍数泡沫灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统

D.超高倍数泡沫灭火系统

答案:A,B,C
解析:
泡沫灭火系统按照发泡倍数可以分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、高倍数泡沫灭火系统


建筑的主要部分的是由基础、楼地层、门窗和屋顶等四大部构成。

答案:错
解析:
建筑一般是由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶、和门窗七大部份组成。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第2辑


消防增(稳)压设施按所服务的系统可分为()消防增(稳)压设施。


A.消火栓用

B.自动喷水灭火系统用

C.泡沫用

D.消火栓与自动喷水灭火系统合用

答案:A,B,D
解析:
按所服务的系统可分为消火栓用、自动喷水灭火系统用和消火栓与自动喷水灭火系统合用消防增(稳)压设施等。


《国家职业标准,建(构)筑物消防员》1.7.2条现定:培训初、中级建(构)筑物消防员的教师应具有本职业( )或相关专业中级及以上专业技术职务任职资格。


A.高级及以上职业资格证书
B.中级及以上职业资格证书
C.技师及以上职业资格证书
D.高级技师及以上职业资格证书

答案:A
解析:
《国家职业标准,建(构)筑物消防员》1.7.2条现定:培训初、中级建(构)筑物消防员的教师应具有本职业高级及以上职业资格证书或相关专业中级及以上专业技术职务任职资格。


( )燃烧的烟头是一种常见的引火源。

A.有焰
B.无焰
C.阴燃
D.自燃

答案:B
解析:
本题考查高温物体烟头---属于无焰燃烧。


火灾报警控制器按照结构型式可分为壁挂式、台式和柜式火灾报警控制器。

答案:对
解析:
本题考查火灾报警控制器分类按照结构类型的分类。


对于干粉灭火剂的检查说法正确的是:( )


A.每五年打开干粉储罐的装粉孔,检查干粉质量
B.干粉质量检查应由维保单位上门检查
C.干粉质量检查符合规定要求,方可继续使用
D.若发现干粉灭火剂受潮、变质、结块或者性能检查不合格,应更换新的同类干粉灭火剂

答案:A,C,D
解析:
干粉灭火剂的检查:每五年打开干粉储的装粉孔,检查干粉质量(取样品送交权威的检验单位进行性能检查)。若符合规定要求,方可继续使用。若发现干粉灭火剂受潮、变质、结块或者性能检查不合格,应更换新的同类干粉灭火剂。


常用的电气图包括()。


A.电气原理图

B.电气连接图

C.电气元件布置图

D.电气安装接线图

答案:A,C,D
解析:
常用的电气图包括电气原理图、电气元件布置图、电气安装接线图。


细水雾灭火系统按照釆用的供水方式,可以分为开式系统和闭式系统;

答案:错
解析:
细水雾灭火系统按照釆用的细水雾喷头形式,可以分为开式系统和闭式系统;


在火灾报警控制器上,( )是手动消防启动盘对联动设备进行启动和停动的操作。


A.手动允许
B.全部自动
C.部分自动
D.喷洒允许

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,(手动允许)是手动消防启动盘对联动设备进行启动和停动的操作。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第3辑


下列关于火灾报警装置启动功能测试的说法正确的是( )。


A.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足70-120dB(A计权)
B.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方5m水平处,使用声级计测量声信号,应满足70-120dB(A计权)
C.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权)
D.启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方5m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权)

答案:C
解析:
火灾报警装置启动功能测试:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权);


按照保护方式不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕(密集喷洒形成水墙或水帘的水幕)和防护冷却水幕(冷却防火卷帘等分隔物的水幕)两种。

答案:错
解析:
按照保护目的不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕(密集喷洒形成水墙或水帘的水幕)和防护冷却水幕(冷却防火卷帘等分隔物的水幕)两种。


预作用系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内的充水压力。


答案:错
解析:
预作用系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道水源侧管道内的充水压力,系统侧管道内平时无水或充以有压气体。


《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151)适用于新建、改建、扩建工程中设置的泡沫灭火系统的设计,不适用于船舶、海上石油平台等场所设置的泡沫灭火系统的设计。

答案:对
解析:


进入“分类查看”页面,根据现场消防设备类型、回路号、地址号进行筛选。

答案:错
解析:
进入“设备查看”页面,根据现场消防设备类型、回路号、地址号进行筛选。


消防控制室可手动关闭排烟防火阀。

答案:错
解析:
排烟风机可通过以下方式控制:(1)现场手动启动。(2)通过火灾自动报警系统自动启动。(3)消防控制室手动启动。(4)系统中任一排烟阀或排烟口开启时,排烟风机自动启动。(5)排烟防火阀在280℃时自行关闭,连锁关闭排烟风机。


消防电话分机与底座意外脱落可造成分机不断呼叫电话主机。()

答案:对
解析:
分机不断呼叫电话主机的原因有:(1)分机与底座意外脱落。(2)分机外挂线路发生故障。(3)分机或插孔间重码。


报警区域可根据( )划分。


A.防火分区
B.防烟分区
C.楼层
D.建筑面积

答案:A,B
解析:
报警区域在划分的时候可根据防火分区、防烟分区来进行划分。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第4辑


消防控制室内火灾报警控制器安装在墙上时,正面操作距离不应小于( )。


A.0.8m
B.lm
C.1.2m
D.1.5m

答案:C
解析:
消防控制室内火灾报警控制器安装在墙上时,正面操作距离不应小于1.2m。


监控器与电动闭门器、电磁释放器、门磁开关间连接线断路、短路时,防火门监控器应在( )s内发出与报警信号有明显区别的声、光故障信号。


A.10
B.30
C.50
D.100

答案:D
解析:
有下述故障时,监控器应在100s内发出与报警信号有明显区别的声、光故障信号,故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时应能再启动,故障光信号应保持至故障排除: (1)监控器的主电源断电。 (2)监控器与电动闭门器、电磁释放器、门磁开关间连接线断路、短路。 (3)电动闭门器、电磁释放器、门磁开关的供电电源故障。 (4)备用电源与充电器之间的连接线断路、短路。 (5)备用电源发生故障。


低压二氧化碳气体灭火系统动作时总控阀和区域释放阀的动作顺序为( )。


A.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时同时动作
B.开启时先总控阀后区域释放阀,关闭时先总控阀后区域释放阀
C.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先区域释放阀后总控阀
D.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先总控阀后区域释放阀

答案:D
解析:
低压二氧化碳气体灭火系统动作时总控阀和区域释放阀的动作顺序为开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先总控阀后区域释放阀。


关于消防设备末端配电装置的功能描述正确的是( )。


A.过压保护:当电源电压大于115%Ue(额定工作电压)时,实现转换。
B.欠压保护:当电源电压小于65%Ue(额定工作电压)时实现转换。
C.断相保护:当电源任一相断相时,实现转换。
D.双分功能:设置双分按键,按下双分按键,将主电源、备用电源全部切断。

答案:A,C,D
解析:
消防设备末端配电装置的功能: (1)过压保护当电源电压大于115%Ue(额定工作电压)时,实现转换。 (2)欠压保护当电源电压小于85%Ue(额定工作电压)时,实现转换。 (3)断相保护当电源任一相断相时,实现转换。 (4)双分功能设置双分按键,按下双分按键,将主电源、备用电源全部切断。


灭火控制器(盘)具有手动优先的功能,即便系统处于()状态,()仍然有效。


A.自动控制手动控制

B.手动控制手动控制

C.手动控制自动控制

D.自动控制自动控制

答案:A
解析:
灭火控制器(盘)具有手动优先的功能,即便系统处于自动控制状态,手动控制仍然有效。在延时时间内,如果发现不需要启动灭火系统,可通过按下停止按钮阻止灭火控制器(盘)灭火指令的发出。


对于消防电梯,在火灾情况下,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层),并退出正常服务,此后电梯处于“开门停用”的状态。()

答案:错
解析:
对于普通电梯,在火灾情况下,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层),并退出正常服务,此后电梯处于“开门停用”的状态。


每半年应检查一次密封件和阀座,清除污物,如有划伤用细砂纸打磨光滑,如有破损用备件更换。同时清洗过滤器上的脏物。

答案:错
解析:
每年应检查一次密封件和阀座,清除污物,如有划伤用细砂纸打磨光滑,如有破损用备件更换。同时清洗过滤器上的脏物。


( )是指以强烈的责任心、敢于担当的使命感,把本职工作做好做细。


A.责任担当
B.爱岗敬业
C.忠于职守
D.认真工作

答案:A
解析:
责任担当是指以强烈的责任心、敢于担当的使命感,把本职工作做好做细。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第5辑


控制器显示集中电源或应急照明配电箱配接的多个“灯具故障”的原因是灯具与集中电源或应急照明配电箱间接线不良。

答案:错
解析:
控制器显示集中电源或应急照明配电箱配接的多个“灯具故障”的原因:集中电源或应急照明配电箱输出端子接线不良,集中电源或应急照明配电箱输出回路总线短路、断路。


多线控制盘每个操作按钮对应两个控制输出,控制喷淋泵组、消火栓泵组、防烟和排烟风机等消防设备的启动,可根据需要按下目标操作按钮启动对应的消防设备。

答案:错
解析:
多线控制盘每个操作按钮对应一个控制输出,控制喷淋泵组、消火栓泵组、防烟和排烟风机等消防设备的启动,可根据需要按下目标操作按钮启动对应的消防设备。


消防水泵自动巡检时,当有消防信号时应立即退出巡检,进入变频运行状态。

答案:错
解析:
《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-201411.0.16电动驱动消防水泵自动巡检时,巡检功能应符合下列规定:当有起泵信号时应立即退出巡检。进入工作状态。


防火门监控器外观检查时,要检查电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固宪好。

答案:错
解析:
防火门监控器内部检查否及吹扫时,要检查否电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好。


火焰的闪烁频率为0.5Hz-10Hz,热物体、电灯等辐射出的紫外线、红外线没有闪烁特征。

答案:错
解析:
火焰的闪烁频率为0.5Hz-20Hz,热物体、电灯等辐射出的紫外线、红外线没有闪烁特征。


消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于3.0h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

答案:错
解析:
消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


下列关于消防水池(水箱)的设置说法错误的是( )。


A.无管道的侧面,净距不宜小于0.7m
B.有管道的侧面,净距宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m
C.设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m
D.在寒冷的场所,消防水箱设置房间的室内温度大于0℃

答案:D
解析:
消防水池(水箱)应设置于便于维护、通风良好、不结冰、不受污染的场所。在寒冷的场所,消防水箱应采取保温措施或在水箱间设置采暖装置房间(室内温度大于5℃)。消防水池(水箱)的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距要满足施工、装配和检修的需要。无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;有管道的侧面,净距宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。消防水池(水箱)的安装要求。


各避难层应每隔30m设置一个消防电话分机或电话插孔。

答案:错
解析:
各避难层应每隔20m设置一个消防电话分机或电话插孔。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第6辑


一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于( )m的疏散走道通至最近的安全出口。


A.5
B.8
C.10
D.12

答案:C
解析:
公共建筑房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于规范规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离。其中,一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。


制药厂生产车间属于( )危险级。


A.中危险级
B.轻危险级
C.仓库火灾危险级
D.严重危险级

答案:A
解析:
大部分民用置和工业厂房划归中危险级。棉毛麻丝及化纤的纺织、织物及制品,木材木器及胶合板,谷物加工,烟草及制品,饮用酒(啤酒除外),皮革及制品,造纸及纸制品,制药等工厂的备料与生产车间等属于中危险级。


下列哪项不是预作用报警阀组压力表读数不在正常范围故障原因( )。


A.预作用装置前的供水控制阀未打开。
B.压力表管路堵塞。
C.预作用装置的报警阀体漏水。
D.消防用水水质存在问题。

答案:D
解析:
预作用报警阀组压力表读数不在正常范围故障原因有预作用装置前的供水控制阀未打开;压力表管路堵塞;预作用装置的报警阀体漏水。


火灾报警控制器的检测内容主要是试验火警报警、( )、消音等功能。

A.故障报警
B.火警优先
C.巡检
D.自检
E.打印机打印

答案:A,B,D,E
解析:
火灾报警控制器的检测内容主要是试验火警报警、故障报警、火警优先、打印机打印、自检、消音等功能。


水型灭火器使用温度范围是( )


A.不加防冻剂+5℃~+55℃
B.不加防冻剂-5℃~+4℃
C.添加防冻剂-10℃~+55℃
D.添加防冻剂-20℃~+4℃

答案:A,C
解析:
水基型灭火器使用涅度范围是:不加防冻剂+5℃~+55℃;添加防冻剂-10℃~+55℃


主电工作灯:此灯亮表示控制器由主电源供电。

答案:对
解析:
主电工作灯:此灯亮表示控制器由主电源供电。


下列属于远程监控系统组成部分的有( )。


A.报警传输网络
B.报警受理系统
C.信息查询系统
D.用户服务系统
E.用户信息传输装置

答案:A,B,C,D,E
解析:
4.3.1远程监控系统应由用户信息传输装置、报警传输网络、报警受理系统、信息查询系统、用户服务系统及相关终端和接口构成。


下列不属于火灾预防工作的是( )。


A.火灾事故调查与统计
B.消防监督管理
C.开展全民消防宣传教育
D.建立灭火应急救援指挥体系

答案:D
解析:
火灾预防工作具体包括:制定消防法规和消防技术规范、制定消防发展规划、编制城乡消防建设规划、全面落实消防安全责任、加强城乡公共消防设施建设和维护管理、加强建设工程消防管理、单位日常消防管理、加强社区消防安全管理、开展全民消防宣传教育、消防监督管理、火灾事故调查与统计。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第7辑


关于火灾报警控制器之间几种联网方式的优缺点说法正确的有( )。


A.星型联网拓扑安装维护工作量大、中央节点负担重、分布处理能力低
B.总线型联网拓扑不便扩充、维护难
C.星型联网拓扑易于维护、安全性高、系统可靠性高
D.环型联网拓扑维护难、分支节点故障查找难

答案:A,C
解析:
(1)总线型联网拓扑优点是布线要求简单、扩充容易、增刪不影响其他工作,但是存在维护难、分支节点故障查找难等不利因素。 (2)环型联网拓扑优点是简化了路径选择的控制、控制软件简单,但是存在不便扩充、维护难等不利因素。 (3)星型联网拓扑优点是易于维护、安全性高、系统可靠性高,但是存在安装维护工作量大、中央节点负担重、分布处理能力低等不利因素。


火灾报警控制器电路一般由电源、总线驱动单元、中央处理单元、显示键盘操作单元、信息输入输出接口、通信接口等部分构成。

答案:对
解析:
本题考查火灾报警控制器的电路部分的组成。


关于湿式报警阀误报警处理说法中正确的是( )。


A.发现误报警时,可检查整个管网是否漏水,检查延迟器溢出孔是否堵塞或排水不畅。打开泄放试验阀可排空系统内积水或检验供水管网是否堵塞。
B.检查湿式报警阀阀瓣组件与阀座之间是否密封不严,使大量的水进入延时器。
C.检查管网中的喷头是否因意外原因导致将释放机构启动。
D.关闭控制阀。
E.查出误报警原因后,应及时处理,以确保系统任何时候都处于良好的准工作状态。

答案:A,B,C,E
解析:
湿式报警阀误报警的处理有发现误报警时,可检查整个管网是否漏水,检查延迟器溢出孔是否堵塞或排水不畅。打开泄放试验阀可排空系统内积水或检验供水管网是否堵塞;检查湿式报警阀阀瓣组件与阀座之间是否密封不严,使大量的水进入延时器;检查管网中的喷头是否因意外原因导致将释放机构启动;查出误报警原因后,应及时处理,以确保系统任何时候都处于良好的准工作状态。


一旦出现火情,消防控制室将成为紧急信息汇集、显示、处理的中心,( )反馈火情的发展过程。

A.最方便地
B.简要地
C.及时、准确地
D.有条件地

答案:C
解析:


按照国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB501402005)的规定,对于一住宅楼层灭火器配置单元面积400m2,需要至少配置( )具灭火器。


A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
按照国家标准《建筑灭火器配配置设计规范》(GB501402005)的规定,对于一住宅楼层灭火器配置单元面积400m2,需要至少配置4具灭火器。


发生火灾时,自动喷水灭火系统组件的工作状态有()。


A.受高温烟气作用喷头动作喷水,且出水压力不低于0.05MPa

B.报警阀开启,打通输水通道

C.压力开关动作,连锁启动消防水泵,并向火灾自动报警系统发出压力开关动作信号

D.水力警铃动作并发出声报警信号,该声响在3m远处声强不低于70dB

答案:A,B,C,D
解析:
系统正常工作状态是指火灾发生时洒水喷头动作喷水以及日常开展各种功能检查和测试等工作时的状态。当系统处于不同工作情形时,系统各组件的工作状态也不同。如火灾时:(1)受高温烟气作用喷头动作喷水,且出水压力不低于0.05MPa(2)水流指示器在水流作用下动作,并通过信号模块向火灾自动报警系统发出报警信号,通报位置分区。(3)报警阀开启,打通输水通道;水力警铃动作并发出声报警信号,该声响在3m远处不低于70dB;压力开关动作,连锁启动消防水泵,并向火灾自动报警系统发出压力开关动作信号。(4)消防水泵启动,向自动喷水灭火系统管网供水。


()、()应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的骨干作用。


A.国家综合性消防救援队

B.公安应急管理部

C.志愿消防队

D.专职消防队

答案:A,D
解析:
国家综合性消防救援队、专职消防队应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的骨干作用。


自动喷水灭火系统工作状态的检查判断,可以沿水流方向依序进行。()

答案:对
解析:
自动喷水灭火系统工作状态的检查判断,可以沿水流方向依序进行。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第8辑


以下灭火器筒体有效期年限描述正确的是()。


A.二氧化碳灭火器10年

B.干粉灭火器12年

C.水基型灭火器6年

答案:C
解析:
二氧化碳灭火器筒体有效期12年;干粉灭火器筒体有效期10年;水基型灭火器筒体有效期6年。


互联网的速率指的是数据的传送速率,也称为数据率或比特率,单位是( )。


A.bit/m
B.bit/s
C.bit/min
D.bst

答案:B
解析:
互联网的速率指的是数据传送速率,也称为数据率或比特率,单位是bit/s(比特/秒)或b/s或bps,即每秒传送的比特位数。


一级负荷供电系统应由两个电源供电,当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到破坏。在一级负荷中,对于当中断供电将造成人员伤亡或重大设备损坏或发生中毒、爆炸和火灾等情况的负荷,以及特别重要场所中不允许中断供电的负荷,除由两个电源供电外,还应增设应急电源,并严禁将其他负荷接入应急供电系统。

答案:对
解析:
一级负荷供电系统应由两个电源供电,当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到破坏。在一级负荷中,对于当中断供电将造成人员伤亡或重大设备损坏或发生中毒、爆炸和火灾等情况的负荷,以及特别重要场所中不允许中断供电的负荷,除由两个电源供电外,还应增设应急电源,并严禁将其他负荷接入应急供电系统。


下列关于消防水池设置要求说法正确的是( )。


A.对于消防用水与其他用水共用的水池,应采取确保消防用水量不作他用的技术措施
B.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用
C.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有正常、最高和最低报警水位
D.消防水池应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水
E.消防水池通气管、呼吸管和溢流水管等应采取防止虫鼠等进入消防水池的技术措施

答案:A,B,D,E
解析:
消防水池设置要求: (1)对于消防用水与其他用水共用的水池,应采取确保消防用水量不作他用的技术措施。例如,与空调循环水的补水、浇灌绿化等非饮用水合用的消防水池,其消防用水量不作他用的措施是非消防用水出水管应伸入消防水位以下(距池底、箱底不小于150mm),但该管在消防水位处需开孔径不小于32mm的孔。 (2)消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用。 (3)消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位。 (4)消防水池应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水。间接排水即设备的排水管不与排水管道系统直接连接,中间有一段空气间隙,以防止因存水弯自虹吸或水分蒸发而造成污水管道内的污浊空气进入室内或设备内。 (5)消防水池应设置通气管。 (6)消防水池通气管、呼吸管和溢流水管等应采取防止虫鼠等进入消防水池的技术措施。如设置防虫罩,具体做法如下:在长度为200mm的短管管壁开孔,孔径为10mm,孔距为20mm,且一端管口封堵,外用18目铜或不锈钢丝网包扎牢固。


准工作状态下,水流指示器无需标注水流指示方向,安装牢固,末端测试时报警功能正常。( )

答案:错
解析:
准工作状态下,水流指示器的水流指示方向标识正确,安装牢固,末端测试时报警功能正常。


火灾报警控制器火警信息的光指示信号不能自动清除,只能通过手动复位操作进行清除。

答案:对
解析:
本题考查中控室火警复位。火警复位包括报警控制器复位,手报复位或探测器复位。就是中控室复位、现场复位。


消防设备电源状态监控器工作状态指示灯颜色对应正确的是( )。


A.消音-绿色
B.故障-黄色
C.屏蔽-绿色
D.通讯故障-黄色

答案:A,B,D
解析:
消防设备电源状态监控器工作状态指示灯:绿色-消音、主电工作、备电工作。黄色-屏蔽、通讯故障、主电故障、备电故障、断电、系统故障、欠压、过压、缺相、错相、过流、互感器故障。


下列属于防火门关闭缓慢或过速,双扇门关闭不严的故障原因是( )。


A.门扇与地面局部产生摩擦
B.闭门器拉力调节不当
C.双扇门顺序器损坏
D.门扇变形
E.闭门器主体装反

答案:B,C,D
解析:
故障现象:防火门关闭缓慢或过速,双扇门关闭不严。原因分析:闭门器拉力调节不当;双扇门顺序器损坏;门扇变形。


21年消防设施操作员模拟冲刺试题集9辑 第9辑


在消防控制室应能控制正压送风系统的( )送风机等设备动作,并显示其反馈信号。


A.挡烟垂壁
B.防火阀
C.电动送风口
D.叶送风口

答案:C
解析:
在消防控制室应能控制正压送风系统的电动挡烟垂壁、电动送风口、送风机等设备动作,并显示其反馈信号。


可燃气体报警控制器内部检查及吹扫要求不包括( )。


A.检查控制器接线口的封堵是否完好
B.检查各接线的绝缘护套是否有显的龟裂、破损
C.检查控制器的音响和显示器件是否完好
D.检查电路板和组件是否有松动

答案:C
解析:
可燃气体报警控制器内部松动及吹扫要求: (1)检查控制器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有显的龟裂、破损 (2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线瑞子上的灰尘 (3)检查电路板和组件是否有松动。接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固。


常用的电气检修仪表有( )。


A.电压表
B.万用表
C.钳形电流表
D.兆欧表
E.接地电阻测量仪

答案:B,C,D,E
解析:
常用的电气检测仪表: (1)万用表 (2)钳形电流表 (3)兆欧表 (4)接地电阻测量仪 (5)红外测温仪


消防应急广播系统线路常见故障一般有总线故障和支线故障。

答案:错
解析:
消防应急广播系统线路常见故障一般有支线故障、干线故障。


下列关于化学氧消防自救呼吸器的脖套和固定带描述不正确的是( )。

A.防护头罩底部配有脖套,顶部配有扣带
B.设置与过滤式消防自救呼吸器一样
C.扣带松紧度可调节
D.有效保证头罩的气密性

答案:A
解析:
脖套和固定带:与过滤式消防自救呼吸器一样,化学氧消防自救呼吸器的防护头罩底部配有脖套及扣带,扣带松紧度可调节。戴上头罩后,勒紧系带,可以有效保证头罩的气密性。故选A。


室内消火栓系统给水管网振动大,发出异响、噪声,可能是消火栓泵出口未采用刚性连接

答案:错
解析:
故障现象:室内消火栓系统给水管网振动大,发出异响、噪声。原因分析:消火栓泵出口未采用柔性连接;管网支/吊架松动;管网未设置自动排气阀;管网流通过快。


使用( )灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


A.干粉

B.清水型水基

C.二氧化碳

D.泡沫型水基

答案:C
解析:
使用二氧化碳灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


检查判断自动喷水灭火系统的工作状态的方法有:组件外观检查、功能测试、综合利用直观判断、分析判断和技术比对等方法。

答案:对
解析:
检查判断自动喷水灭火系统的工作状态的方法有:组件外观检查、功能测试、综合利用直观判断、分析判断和技术比对等方法。