2021消防设施操作员考试题免费下载6节

发布时间:2021-10-11
2021消防设施操作员考试题免费下载6节

2021消防设施操作员考试题免费下载6节 第1节


如果备电放空后超过2周仍不进行充电,很可能损坏电池。

答案:错
解析:
如果备电放空后超过1周仍不进行充电,很可能损坏电池。


电气火灾监控系统监控设备与其外接备用电源(如有)之间应统一连接。

答案:错
解析:
电气火灾监控系统监控设备与其外接备用电源(如有)之间应直接连接。


火灾报警控制器具备主电源、备用电源故障自诊断功能,当电源出现异常,控制器液晶屏不显示故障信息;扬声器发出故障音响,控制器显示面板的“故障”指示灯不点亮;控制器显示面板相应的“主电故障”、“备电故障”指示灯同时点亮。

答案:错
解析:
火灾报警控制器具备主电源、备用电源故障自诊断功能,当电源出现异常,控制器液晶屏显示故障信息;扬声器发出故障音响,控制器显示面板的“故障”指示灯点亮;控制器显示面板相应的“主电故障”、指示灯点亮。


室外高压消火栓给水系统是指平时室外消火栓给水管网不能满足灭火设施所需的工作压力和流量,火灾发生时能自动启动消防水泵以满足灭火所需工作压力和流量的供水系统。

答案:错
解析:
室外临时高压消火栓给水系统是指平时室外消火栓给水管网不能满足灭火设施所需的工作压力和流量,火灾发生时能自动启动消防水泵以满足灭火所需工作压力和流量的供水系统。


公共建筑内的疏散走道和居住建筑内长度超过( )m的内走道,应设置应急照明。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
本题考查的是部位应设置应急照明(1)民用建筑、高层建筑(住宅除外)的封闭楼梯间防烟楼梯间前室消防电梯间及其前室合用前室和避难层(间);(2)配电室、消防控制室、消防水泵房防烟排烟机房、供消防用电的蓄电池室、自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间;(3)观众厅、一定规模的展览厅、多功能厅、餐厅和商业营业厅等人员密集的场所;(4)公共建筑内的疏散走道和居住建筑内走道长度超过20m的内走道;(5)建筑面积大于300m2的地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动房间等部位。


下列关于消防水池、高位消防水箱的保养方法说法正确的是( )。


A.每日应对消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位进行一次检测
B.在冬季应每日对消防储水设施进行室内温度和水温检测
C.每日外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损
D.每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰
E.每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好

答案:B,D,E
解析:
在冬季应每日对消防储水设施进行室内温度和水温检测,当结冰或室内温度低于5℃时,应采取措施确保不结冰和室温不低于5℃。 每月应对消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位进行一次检测;消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭。 每季度外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。承重结构还应检査腐蚀、腐烂、锈蚀、机械损坏、沉积的碎片、沉淀物。每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰。 每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好,发现问题及时处理。阴极保护每年按设计要求维修检查一次。进出水管上的阀门每年检查一次。伸缩接头每年检查是否漏水或破裂。


自动控制方式下,当只有一种探测器发出火警信号时,下面哪项不正确?( )


A.细水雾灭火控制装置即发出声、光火警信号通知有异常情况发生
B.而不启动灭火装置释放细水雾
C.如确需启动细水雾灭火系统灭火时,在细水雾灭火控制盘面板操作按下“启动”按钮即可启动灭火装置释放细水雾,实施灭火
D.启动灭火装置后,有一段时间延时

答案:D
解析:
开式及预作用细水雾灭火系统自动控制方式:当只有一种探测器发出火警信号时,细水雾灭火控制装置即发出声、光火警信号通知有异常情况发生,而不启动灭火装置释放细水雾。如确需启动细水雾灭火系统灭火时,在细水雾灭火控制盘面板操作“按下启动”按钮,即可启动灭火装置释放细水雾,实施灭火。


2021消防设施操作员考试题免费下载6节 第2节


下列属于乡镇人民政府消防工作职责的有( )。

A.建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施
B.加大消防投入,保障消防事业发展所需经费
C.安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出
D.应当科学编制和严格落实城乡消防规划
E.指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作

答案:A,C,E
解析:
加大消防投入,保障消防事业发展所需经费是省、自治区、直辖市人民政府消防工作职责,故B错误;应当科学编制和严格落实城乡消防规划是市、县级人民政府消防工作职责,故D错误。


应急照明控制器的控制、显示功能应能接收、显示、保持火灾报警控制器的火灾报警输出信号。()

答案:对
解析:
应急照明控制器的控制、显示功能应能接收、显示、保持火灾报警控制器的火灾报警输出信号。


灭火器(箱)不应被遮挡、拴系或上锁属于建筑灭火器配置缺陷项分类中的轻缺陷。

答案:错
解析:
灭火器(箱)不应被遮挡、拴系或上锁于建筑灭火器配置缺陷项分类中的重缺陷。


泡沫系统每月检查维护内容有( )。


A.对泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,各部件要完好无损
B.消防泵以手动或自动控制的方式进行一次启动试验
C.水源及水位指示装置要正常
D.泡沫消火栓和阀门要能自由开启与关闭,不能有锈蚀E:备用动力以手动或自动控制的方式进行一次启动

答案:A,C,D
解析:
泡沫系统每月检查维护内容有对泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,各部件要完好无损;水源及水位指示装置要正常;泡沫消火栓和阀门要能自由开启与关闭,不能有锈蚀。


对于火灾危险程度高的大型储罐区,为提高泡沫灭火系统的防范能力,《低倍数泡沫灭火系统设计规范》规定当储罐区固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液量大于或等于( )时,系统的泵、比例混合器及其管道上的控制阀、干管控制阀宜具备遥控操纵功能。

A.50L/s
B.75L/s
C.100L/s
D.125L/s

答案:C
解析:
本题考查的是泡沫系统的操作与控制方式各种类型的泡沫灭火系统,视保护场所不同,其操作与控制方式要求有所不同。1.对于储罐区泡沫灭火系统,我国现行规范中未规定出自动与手动控制的选择条件,故在实际使用中一般选择手动控制方式,选择自动控制的较少。2.对于火灾危险程度高的大型储罐区,为提高泡沫灭火系统的防范能力,《低倍数泡沫灭火系统设计规范》规定当储罐区固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液量大于或等于100L/s时,系统的泵、比例混合器及其管道上的控制阀、干管控制阀宜具备遥控操纵功能。
3.对于泡沫喷淋系统,由于其是扑救甲、乙、丙类液体初期火灾的自动灭火系统,因此,要求系统的控制方式应具备自动、手动和应急机械启动功能。4.对于高、中倍数泡沫全淹没系统或固定式局部应用系统,应设置火灾自动报警与联动控制系统,控制方式应具备自动、手动和应急机械启动功能。本题主要记住大于或等于100L/s这个数据


耐火等级为一级的承重墙燃烧性能和耐火极限应满足( )。


A.难燃烧体,3.0h
B.难燃烧体,2.5h
C.不燃烧体,3.0h
D.可燃烧体,0.5h

答案:C
解析:
根据不同耐火等级民用建筑相应构建的燃烧性能和耐火极限表可知,一级耐火等级建筑承重墙的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于3.00h。


下列( )不是区域报警系统组成部分。


A.火灾探测器
B.消防应急广播
C.手动火灾报警按钮
D.火灾声光警报器

答案:B
解析:
区域报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器及区域型火灾报警控制器等组成。集中报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、集中型火灾报警控制器、消防联动控制系统等组成。控制中心报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、控制中心型火灾报警控制器、消防联动控制系统等组成,且包含两个及两个以上集中报警系统。


2021消防设施操作员考试题免费下载6节 第3节


预制灭火系统具有自动控制、手动控制和机构应急操作三种启动方式。

答案:错
解析:
管网气体灭火系统有自动控制、手动控制和机构应急操作三种启动方式。预制灭火系统有自动控制、手动控制两种启动方式。


信息显示与查询功能:控制器信息显示按( )及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级。


A.故障报警、屏蔽
B.故障报警、监管报警
C.报警控制、启动
D.火灾报警、监管报警

答案:D
解析:
火灾报警控制器的功能:信息显示与查询功能:控制器信息显示按火灾报警、监管报警及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级。


消防设备末端配电装置有手动-自动转换功能,当控制装置设有手动-自动转换按键时,操作按键处于手动状态时,在控制装置面板上,可自动控制主电源断路器、备用电源断路器的分、合。

答案:错
解析:
手动-自动转换功能当控制装置设有手动-自动转换按键时,操作按键处于手动状态时,在控制装置面板上,可手动控制主电源断路器、备用电源断路器的分、合;操作按键处于自动状态时,控制装置根据监测电源工作状态,可控制主电源和备用电源之间进行自动转换、恢复。


在消防电话系统中,按下( ),可以挂断正在呼入、通话的分机,或取消当前呼出显示的分机。


A.复位键
B.消音键
C.接通键
D.挂断键

答案:D
解析:
消防电话系统中,按下挂断键可以挂断正在呼入、通话的分机,或取消当前呼出显示的分机。


下列属于风机运行温度异常有的原因有( )。


A.管网阻力过大
B.输入电压过高或过低
C.风机轴与电动机轴不同心
D.轴承部件磨损,间隙过大
E.风机内部、叶轮积灰

答案:A,B,C,E
解析:
故障现象:风机运行温度异常原因分析: (1)管网阻力过大 (2)流量超过额定值 (3)输入电压过高或过低 (4)供电线路电线截面过小 (5)润滑油脂不够 (6)润滑油脂质量不良 (7)风机轴与电动机轴不同心 (8)轴承损坏 (9)风机内部、叶轮积灰


一旦出现火情,消防控制室将成为紧急信息汇集、显示、处理的中心,( )控制各种相关设备,达到疏导和保护人员、控制和扑灭火灾的目的。

A.最方便地
B.正确、迅速地
C.人工手动
D.有条件地

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的作用着火时---正确、迅速控制。


消防设备末端配电装置的工作方式包括:( )。


A.自投自复
B.自投不自复
C.互为备用
D.不自投自复

答案:A,B,C
解析:
消防设备末端配电装置的工作方式包括:自投自复、自投不自复、互为备用、电网-发电机。


2021消防设施操作员考试题免费下载6节 第4节


以下物质的爆炸中,( )属于核爆炸。


A.原子弹
B.钢瓶
C.氢弹
D.中子弹
E.天然气

答案:A,C,D
解析:
由于原子核发生裂变或聚变反应,释放出核能所形成的爆炸,称为核爆炸。例如,原子弹、氢弹、中子弹的爆炸就属于核爆炸。


报警区域的划分正确的是:( )。


A.报警区域应根据防火分区或楼层划分;可将一个防火分区或一个楼层划分为一个报警区域;
B.将发生火灾时需要同时联动消防设备的相邻几个防火分区或楼层划分为一个报警区域。
C.防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道划分为一个报警区域。
D.甲、乙、丙类液体储罐区的报警区域应由一个储罐区组成,每个50000m3及以上的外浮顶储罐应单独划分为一个报警区域。
E.列车的报警区域应按车厢划分,每节车厢应划分为一个报警区域。

答案:A,B,D,E
解析:
防烟楼梯间前室、销防电梯前室、销防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道不能划分为一个报警区域,作为独立的报警区域。


玻璃球喷头的工作液为绿色其动作温度是68℃。()

答案:错
解析:
玻璃球喷头的工作液为绿色其动作温度是93℃。


下列关于消防应急灯具线路对地绝缘阻值的说法正确的是( )。


A.应大于2.0MΩ
B.应大于5.0MΩ
C.应大于10.0MΩ
D.应大于20.0MΩ

答案:D
解析:
消防应急灯具线对地绝缘阻值应大于20MΩ。


下列属于手动火灾报警按钮故障的原因是( )。


A.探测器与底座脱落,接触不良
B.总线与底座接触不良
C.电源线接触不良
D.探测器损坏

答案:A
解析:
手动火灾报警按钮故障原因:总线与端子接触不良。


公称直径小于200mm的雨淋阀调试时,自动和手动方式启动的雨淋阀应在( )s内启动。


A.90
B.60
C.15
D.5

答案:C
解析:
公称直径小于200mm的雨淋阀调试时,自动和手动方式启动的雨淋阀应在15s内启动。


气体灭火系统的月度检查内容主要包括( )。


A.全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰
B.手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整
C.灭火剂和驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的95%
D.预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常
E.低压二氧化碳梅花系统存储装置的液位计检查,灭火剂损失10%时应及时补充

答案:A,B,D,E
解析:
气体灭火系统的月度检查内容主要包括全部系统组件应无碰擂变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰;手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整;预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常;低压二氧化碳梅花系统存储装置的液位计检查,灭火剂损失10%时应及时补充。


2021消防设施操作员考试题免费下载6节 第5节


集中报警系统的消防控制室设备具有火灾自动报警和消防联动控制功能,能对所有自动消防设备进行联动控制。

答案:错
解析:
集中火灾报警控制器应能接收和显示来自各区域火灾报警控制器的火灾报警、火灾报警控制、故障报警、自检以及可能具有的监管报警、屏蔽、延时等各种完整信息,进入相应状态,并应能向区域火灾报警控制器发出控制指令。


严重危险级A类火灾配置场所,手提式灭火器的最大保护距离是( )m。


A.15
B.20
C.25
D.30

答案:A
解析:
轻危险级A类火灾配置场所,手提式灭火器的最大保护距离是25m,中危险级B、C类火灾配置场所。推车式灭火器的最大保护距距离是24m,严重危险级A类火灾配置场所,手提式灭火器的最大保护距离是15m。


引入控制器的电缆芯和导线,应留有不小于50mm的余量

答案:错
解析:
引入控制器的电缆或导线,应符合下列要求:配线应整齐,不宜交叉,并应固定牢靠:电缆芯线和所配导线的端部,均应标明编号,并与图样一致。字迹应清晰且不易褪色;端子板的每个接线端,接线不得超过2根;电缆芯和导线,应留有不小于200mm的余量;导线应绑扎成束;导线穿管、线槽后,应将管口、槽口封堵。


照明灯具设置部位的地面水平照度不满足要求的原因有( )。


A.灯具损坏
B.灯具灯罩污染
C.回路板损坏
D.灯具光源效率降低

答案:B,D
解析:
照明灯具设置部位的地面水平照度不满足要求的原因:灯具灯罩污染,灯具光源效率降低。


对于稳压设备的维护管理。每周检查消防设备用房、散热通风设施、百叶窗;每季度检查气压罐外观;每周检查稳压泵外观、组件;每周检查稳压泵组的密封请况;每日稳压泵运行时,观察稳压泵本体及电动机是否过热:每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测;每月应手动启动稳压泵运转一次,并应检查供电电源的情况。

答案:对
解析:
对于稳压设备的维护管理。每周检查消防设备用房、散热通风设施、百叶窗;每季度检查气压罐外观;每周检查稳压泵外观、组件;每周检查稳压泵组的密封请况;每日稳压泵运行时,观察稳压泵本体及电动机是否过热:每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测;每月应手动启动稳压泵运转一次,并应检查供电电源的情况。


关于电动启动水喷雾灭火系统工作原理说法正确的是( )。


A.通过感温、感烟或缆式火灾探测器探测火灾
B.当有火情发生时,探测器将火警信号传到火灾报警控制器
C.火灾报警控制器联动控制水喷雾灭火控制盘打开雨淋报警阀,同时启动水泵,喷水灭火
D.为了缩短系统的响应时间,雨淋报警阀前的管道内应为充气状态

答案:A,B,C
解析:
电动启动原理:电动启动水喷雾灭火系统是通过感温、感烟或缆式火灾探测器探测火灾的。当有火情发生时,探测器将火警信号传到火灾报警控制器,火灾报警控制器联动控制水喷雾灭火控制盘打开雨淋报警阀,同时启动水泵,喷水灭火。为了缩短系统的响应时间,雨淋报警阀前的管道内应为充满水的状态。


以下属于系统测试时消防水泵不能自动启动原因的是()。


A.桨片被管腔内杂物卡阻

B.压力开关设定值不正确或损坏

C.复位弹簧损坏

D.消防总线联动控制设定在“自动”状态

答案:B
解析:
导致系统测试时消防水泵不能自动启动的原因有:(1)压力开关设定值不正确或损坏。(2)消防泵组电气控制柜的控制模式未设定在“自动”状态或控制回路、电气部件发生故障。(3)消防总线联动控制未设定在“自动”状态或输出模块损。


2021消防设施操作员考试题免费下载6节 第6节


引发爆炸事故的原因有许多,其中( )属于机械、物质或环境的不安全状态这一原因。


A.生产设备原因
B.生产用火不慎
C.生产工艺原因
D.违规指挥生产
E.物料原因

答案:A,C,E
解析:
由机械、物质或环境的不安全状态引发爆炸事故的原因主要有以下三个方面:生产设备原因;生产工艺原因;物料原因。选项B、D属于人的不安全行为。


对于电气火灾监控系统设备故障的描述不正确的是( )。


A.监控设备未开启,可重新开机
B.监控设备损坏,应更换
C.探测器损坏,应更换探测器
D.监控设备未保养,应定期检测

答案:D
解析:
电气火灾监控系统设备故障。故障原因:监控设备未开启,监控设备损坏,探测器损坏。处理方法:重新开机,更换损坏组件,开机。更换探测器。


消防水池(水箱)的溢流管、泄水管不得与生产或生活用水的排水系统直接相连,应采用直接排水方式。

答案:错
解析:
消防水池(水箱)的溢流管、泄水管不得与生产或生活用水的排水系统直接相连,应采用间接排水方式。


排烟防火阀的易熔片动作温度为70℃。

答案:错
解析:
排烟防火阀的易熔片动作温度为280℃。


()是我国每名从业人员都应奉行的职业道德基本规范。


A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.办事公道

D.服务群众、奉献社会

答案:A,B,C,D
解析:
“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”是我国每名从业人员都应奉行的职业道德基本规范。


( )是构件耐火极限主要的内在影响因素。


A.材料本身的燃烧性能
B.材料的高温力学性能和导热性能
C.建筑构件的截面尺寸
D.构件的制作方法

答案:A
解析:
材料本身的燃烧性能是构件耐火极限主要的内在影响因素。


对于电气火灾监控系统线路故障的处理不正确的是?( )


A.线路重新连接,进行测试
B.检查线路,排除短路后重新进行测试
C.检查线路,排除断路后重新进行测试
D.检查线路,排除接地后重新进行测试

答案:D
解析:
电气火灾监控系统线路故障。故障原因:监控设备与探测器线路未连接,探测总线短路,探测总线断路,探测总线接觖不良,传感组件线路断路或短路。处理方法:线路重新连接,进行测试检查线路,排除短路后重新进行测试,检查线路,排除断路后重新进行测试,检查线路连接处是否有松动情况,排除后进行测试,检查传感组件线路,排除短路或断路后重新进行测试,保持稳固连接。