2021投资项目管理师每日一练9卷

发布时间:2021-07-27
2021投资项目管理师每日一练9卷

2021投资项目管理师每日一练9卷 第1卷


与全数检验相比较,抽样检验具有的优点包括( )。

A:检验数量少,比较经济
B:适合于需要进行破坏性试验
C:适合于关键工序部位或隐蔽工程
D:检验所需时间较少
E:有充分的代表性

答案:A,B,D,E
解析:


采用( ),不需要详细的工程设计资料,只需知道工艺流程和生产规模,计算简单、速度快,但要求类似工程的资料可靠,条件基本相同,否则误差就会增大。

A:单位生产能力估算法
B:比例估算法
C:生产能力指数估算法
D:指标估算法

答案:C
解析:


目前我国采用的国债发行方式主要有( )等方式。

A:现券交易方式
B:公开招标方式
C:承购包销方式
D:行政分配方式
E:期货交易方式

答案:B,C,D
解析:


(  )本身的收益可抵消持有货币的机会成本。

A:货币(M)
B:货币(M0)
C:货币(M1
D:货币(M1)

答案:D
解析:


税收是(  )行为。

A:行政
B:国家
C:职能
D:政府

答案:D
解析:


国家对国民经济和社会发展的宏观调控归纳起来概括为( )。

A:规划引导
B:法律制定
C:政策调控
D:信息导
E:行政干预

答案:A,C,D,E
解析:


项目选址的基本原则包括( )。

A:节约建设用地,尽可能不占或少占农田
B:符合国家、地区的相关政策和规划的要求
C:地区的经济条件与项目规划、生产、管理条件相适应
D:满足产品生产(或服务功能)的特定要求
E:符合保护生态环境要求,促进入和自然的和谐发展

答案:A,B,D,E
解析:


按利息的计算方法可将利率划分为( )。

A:存贷款利率
B:复利
C:金融市场利率
D:单利
E:中央银行利率

答案:B,D
解析:


征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由( )参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。

A:国家政府
B:国务院
C:省、自治区、直辖市
D:地级政府

答案:C
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第2卷



某建设项目有关数据如下:


1.建设期2年,运营期8年,固定资产投资总额5000万元(不含建设期贷款利息),其中包括无形资产600万元。项目固定资产投资资金来源为自有资金和贷款,贷款总额2200万元,在建设期每年借入1100万元,贷款年利率为5.85%(按季计息)。流动资金为900万元,全部为白有资金。


2.无形资产在运营期8年中,均匀摊入成本。固定资产使用年限10年,残值为200万元,按照直线法折旧。


3.固定资产投资贷款在运营期前3年按照等额本息法偿还。


4.项目运营期的经营成本见下表。


5.复利现值系数见下表。(P/A,i,3)=2.674。(注:计算结果四舍五入保留两位小数,表中计算数字四舍五入取整数。)




【问题】


1.计算建设期贷款利息、运营期固定资产年折旧费和期末固定资产余值。


2.编制还本付息表和总成本费用表(将计算结果填入表中,表中数据四舍五入取整)。


3.假设某建设项目各年的净现金流量见下表,计算该项目的财务内部收益率(i2与i1的差额为5%)。






答案:
解析:

1.(1)计算建设期贷款利息:实际利率=(1+5.85%÷4)4-1=5.98%


第1年贷款利息=1100÷2×5.98%万元=32.89万元


第2年贷款利息=[(1100+32.89)+1100÷2]×5.98%万元=100.64万元


建设期贷款利息=(32.89+100.64)万元=133.53万元


(2)计算固定资产年折旧费:固定资产年折旧费=(5000+133.53-600-200)÷10万元=433.35万元


(3)计算固定资产余值:固定资产余值一年折旧费×(固定资产使用年限一运营期)t-残值=[433.35×(10-8)+200]万元=1066.7万元


2.(1)编制还本付息表。



(2)编制总成本费用表。



3.计算财务内部收益率。



FIRR=i1+(i2-i1)×FNPV1/FNPV1+|FNPV2|


=15%+(20%-15%)×24/24+|-1|


=19.8%


(注:表中数字未取整数,结果得19.8l%,也视为正确)



建设项目法人中,股东会是权力机构,其作用是( )。

A:由出资人即股东组成
B:是建设项目资产的拥有者
C:负责选择经营管理者
D:决定董事会和监理会的成员
E:向股东大会负责

答案:A,B,D
解析:


下列不属于建设项目内部审计依据的是( )。

A:项目建设相关的标准和规范
B:建设项目内部的工作制度和管理程序
C:竣工资料
D:相关的法律、法规和方针政策

答案:C
解析:


咨询机构选择的方法中,主要适用于以专家知识、技能、经验作为主要考虑因素的咨询服务方法为( )。

A:公开招标
B:征求建议书
C:聘用专家
D:竞争性谈判

答案:C
解析:


对某些人力难以控制的灾害性风险可以采取( )方式。

A:风险回避
B:保险转移
C:风险自担
D:非保险转移

答案:B
解析:


业主方是项目建设过程的总集成者,即(  )的集成,也是项目建设过程的总组织者。

A:人力资源
B:自然资源
C:物质资源
D:地理资源
E:知识

答案:A,C,E
解析:


在(  )结构中不允许出现多重指令。

A:职能
B:线性
C:事业部型
D:矩阵

答案:B
解析:


政府采用财政补贴、税收、金融、采购、工资、就业等经济手段,通过影响各地区和企业的利益得失,间接地引导产业的扩张和收缩属于产业布局政策( )的内容。

A:限制手段
B:诱导手段
C:信息手段
D:布局规划

答案:B
解析:


工程施工单位档案管理的职责包括( )。

A:接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作
B:负责编制的施工文件的套数不得少于地方城建档案部门要求
C:总承包单位负责汇总整理各分包单位编制的全部施工文件
D:按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收
E:负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第3卷


总监理工程师应根据暂停工程的( ),按照施工合同和委托监理合同的约定签发工程暂停令。

A:影响范围和程度
B:持续时间和程度
C:影响事实和程度
D:影响原因和持续时间

答案:A
解析:


产业投资基金不得从事的业务不包括( )。

A:贷款业务
B:股权投资业务
C:资金拆借业务
D:期货交易

答案:B
解析:


间接融资是由金融媒介通过吸收存款,以存单号形式积聚社会闲散资金再以贷款等形式供给资金短缺单位实现资金融通的过程,其优点是(  )。

A:聚少成多
B:短借长贷
C:分摊风险
D:降低信息
E:筹资范围广

答案:A,B,C,D
解析:


企业或机构投资者委托的评估项目,将重点评估项目本身的( )等方面。

A:生产能力、资金的回收性和供应风险
B:需求能力、资金的流动性和市场风险
C:盈利能力、资金的流动性和财务风险
D:盈利能力、资金的回收性和供应风险

答案:C
解析:


( )导致了建设项目文档资料的分散性和复杂性。

A:施工人员多
B:建筑材料种类多
C:建设项目周期长
D:对施工单位要求严格
E:工程建设阶段性强并且相互穿插

答案:B,C,E
解析:


建设项目单位在建设项目决策阶段的工作内容不包括( )。

A:可行陛研究
B:建设项目的机会研究
C:完成招投标和评标工作
D:建设项目评估

答案:C
解析:


( )以及物质财产、物质质量差是导致贫困的重要原因。

A:贫困人口获得受教育的机会少、知识水平低
B:市场实施和营销组织发达,但他们不主动进入
C:贫困人口进入并参与市场活动较困难
D:缺乏能力并与社会隔绝
E:易受自然、经济和社会风险的冲击

答案:A,C,D,E
解析:


我国社会主义市场经济体制面临( )等体制性障碍。

A:深化国有企业改革的任务艰巨
B:所有制结构需要进一步调整和完善,不同所有制企业平等竞争的环境尚未完全形成
C:国民经济市场化程度有待提高
D:人民文化素质有待提高
E:社会保障体系不健全,社会保险收支矛盾突出

答案:A,B,C,E
解析:


按照项目建设任务和生产过程管理来设置管理部门,但不属于这种设置的是(  )。

A:设计部
B:投资部
C:招标采购部
D:工程部

答案:B
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第4卷


实行政府指导价的工程勘察和工程设计收费,其基准价根据《工程勘察收费标准》或者《工程设计收费标准》计算,除另有规定者外,浮动幅度为上下( )。

A:5%
B:10%
C:20%
D:25%

答案:C
解析:


推进产业优化升级,要以( )提升产业技术水平。

A:自主创新
B:共同发展
C:结构调整
D:深化改革

答案:A
解析:


可行性研究与初步可行性研究相比,这两个阶段的( )有明显的区别。

A:构成与内容
B:目的与作用
C:研究方法
D:研究论证重点
E:深度要求

答案:B,C,D,E
解析:


在建投资规模与年度投资规模既有联系又有区别,关于其联系与区别的表述,不正确的是( )。

A:在建规模是本年在建项目在上年年底前完成的投资、本年完成的投资和在建项目全部建成在以后年度尚需完成的投资三者之和
B:年度投资规模小,一定表示在建投资规模小
C:年度投资规模过大,尤其是新开工项目过多、计划总投资过大,必然推动在建投资规模膨胀
D:新开工项目计划总投资规模很大而当年投资规模较小时,在建投资规模也可能很大

答案:B
解析:


在公共财政体系框架下,政府向所有市场主体都提供一致性服务,其目的是( )。

A:弥补市场失灵
B:维护市场公平公正
C:界定政府行为
D:加强法制建设

答案:B
解析:


下列对项目建设基本程序中的实施准备阶段的表述,不恰当的是(  )。

A:主要工作内容包括工程设计和可行性研究
B:一般建设项目进行两阶段设计,即初步设计和施工图设计
C:技术上比较复杂而又缺乏设计经验的项目,在初步设计后增加技术设计
D:实施准备阶段工作主要包括征地、施工场地和施工条件的准备、材料设备订货和施工安装招标等工作

答案:A
解析:


职能健康安全与环境管理的持续性是由( )决定的。

A:多样性
B:产品生产的阶段性
C:单件性
D:产品社会性

答案:B
解析:


招标人与中标人签订合同之日起( )个工作日内,应当退还未中标人的投标保证担保保函。

A:5
B:10
C:20
D:25

答案:A
解析:


建设项目实施期的策划包括( )。

A:组织策划
B:项目实施策划
C:项目运营策划
D:管理策划
E:合同策划

答案:B,C
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第5卷


业主方委托项目管理决策阶段,负责组织开展(  )工作。

A:建设项目的机会研究
B:可行性研究
C:编制项目建设实施方案
D:对承包商进行全面管理
E:施工管理研究

答案:A,B
解析:


国债的功能包括(  )。

A:增加人均收入
B:弥补财政赤字
C:筹集建设资金
D:调节经济
E:发展进出口业务

答案:B,C,D
解析:


项目管理单位在建设项目决策阶段负责或组织开展( )。

A:建设项目的机会研究
B:可行性研究
C:建设项目评估
D:为建设项目的决策、立项所需要的其他工作
E:编制项目建设实施方案

答案:A,B,C,D
解析:


对产品产量不同、产品价格又难以确定的比选方案,当其产品为单一产品或能折合为单一产品时,可采用( ),分别计算各比选方案净现值等于零时的产品价格)t进行比较,以产品价格较低的方案为最优。

A:现值比较法
B:效益费用法
C:计算费用法
D:最低价格法

答案:D
解析:


银行贷款筹资中,建设单位事前要做好筹资策划,应当( )。

A:编制还款计划
B:合理确定贷款金额和用款计划、贷款期限和还款计划,避免偿债风险
C:选择有实力、有信誉、服务好的贷款银行
D:合理确定贷款利率、结息间隔、利息支付方式和宽限期
E:设置贷款发放账户和还款准备金账户

答案:A,B,C,D
解析:


我国现行的建设项目的财务管理制度是指( )。

A:国有建设单位会计制度
B:基本建设财务管理规定
C:企业建设制度
D:企业项目建设制度
E:企业会计制度

答案:A,B,E
解析:


下列有关耕地占用税特点的描述,有误的是( )。

A:具有行为税的特点
B:具有税收用途补偿性的特点
C:具有级差收入税的特点
D:实行一次性征收

答案:C
解析:


西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是( )的财政政策。

A:简单规则
B:适度从紧
C:自动稳定
D:相机抉择

答案:D
解析:


货币政策与财政政策的差异主要有( )。

A:时滞不同
B:政策目标的侧重点不同
C:政策作用的范围不同
D:影响的程度不同
E:运用的政策手段不同

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第6卷


下列风险中,由于人为因素而造成的人员、财产伤害或损失,包括( )等。

A:技术风险
B:可承受风险
C:政策风险
D:经济风险
E:社会风险

答案:C,D,E
解析:


按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和(  )。

A:价外税
B:印花税
C:营业税
D:关税

答案:A
解析:


项目成员关心的问题包括(  )。

A:良好的生活工作质量
B:成本
C:公正的报酬
D:稳定的工作
E:投资回报

答案:A,C,D,E
解析:


在研究准备阶段,主要是进行正式研究活动的一些准备工作,包括组织准备和技术准备,具体包括(  )。

A:收集信息,收集项目的有关情报
B:召开准备会议,由业主、设计者和价值工程专家参加
C:建立费用模型,对项目的成本进行分析
D:对项目充分理解,了解业主的建设意图
E:建立价值工程研究的组织,明确参加工程研究的人员

答案:B,C,D
解析:


合作企业是指由外国合营者同中国合营者按照我国法律,依据合作双方签订的合作企业合同,在我国境内举办的( )。

A:私营企业
B:私营组织
C:经济实体
D:经济组织

答案:D
解析:



某市政府拟建一座污水处理厂,以提高该市的污水处理能力。该市政府委托某咨询机构负责项目的可行性研究工作,该咨询机构提出A、B两个方案,并测算了它们的财务净现金流量,见表12-16。



在项目经济分析中,甲咨询工程师认为该项目经济费用主要包括项目投资、运营费用、企业所得税、国内利息支出等;经济效益主要包括污水处理费收入、环境改善、促进当地就业等。在项目社会评价中,乙咨询工程师认为该污水处理厂所在地的居民是本项目的利益相关者,应对其进行利益相关者分析。


最后经测算,A方案经济净现值小于零,B方案经济净现值大于零。


问题


1.计算A、B两个方案的财务净现值,判断在财务上是否可行(财务基准收益率取6%)。


2.甲咨询工程师识别的经济费用和经济效益中,哪些是不正确的?


3.该项目的社会评价应包括哪些方面的内容?乙咨询工程师的观点是否正确?说明理由。


4.基于上述财务分析和经济分析的结果,咨询工程师应推荐哪个方案?说明理由。



答案:
解析:

1.A方案的财务净现值:


FNPA(A)=[-42000(P/F,6%,1)+4000(P/F,6%,2)+5000(P/F,6%,3)+6600(P/A,6%,7)(P/F,6%,3)]万元=-929.86万元。


B方案的财务净现值:


FNPA(B)=[-36000(P/F,6%,1)+3000(P/F,6%,2)+5000(P/F,6%,3)+5600(P/A,6%,7)(P/F,6%,3)]万元=-846.56万元。


由于A、B两方案的财务净现值均小于零,表明该项目在财务上不可行。


2.甲咨询工程师识别的经济费用中不正确的是:企业所得税、国内利息,属于转移支付。


甲咨询工程师识别的经济效益中不正确的是:环境改善、促进当地就业。


3.该项目的社会评价应包括的内容有:项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析、社会风险分析。


乙咨询工程师的观点是正确的;理由:由于互适性分析主要是分析预测项目能否为当地的社会环境、人文条件所接纳,以及当地政府、居民支持项目的程度,考察项目与当地社会环境的相互适应关系,因此当地居民作为项目的主要受益人群,需要分析其对项目的态度以及参与的程度及受益面的大小。


4.基于上述财务分析和经济分析的结果,咨询工程师应推荐B方案。理由:财务分析中A、B方案财务净现值均小于零,说明该项目在财务上不可行,但由于经济分析中,A方案经济净现值小于零,B方案经济净现值大于零,说明在国民经济评价中B方案可行,考虑污水处理厂是直接关系到国民生计急需的项目,如果国民经济分析合理,财务分析不可行,可提出相应的财政政策方面的建议,调整项目的财务条件,使项目具有财务可行性。




对于项目进度方面的不确定因素,项目各方一般不希望以延长时间的方式式来解决,因此就要设法制订出一个较紧凑的进度计划,争取项目在各方面要求完成的日期前完成,这种措施属于( )。

A:预算应急费措施
B:进度后备措施
C:经济应急费措施
D:技术后备措施

答案:B
解析:


对短期使用或用于修建临时建筑物的土地,应实行短期租赁,短期租赁年限一般不超过( )年。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:


建设项目负责人的性格品质包括( )等要求。

A:性格开朗,心胸开阔豁达
B:扎实的专业知识
C:性格、情绪稳定,不会因冲击和挫折失去应有的冷静和理性,也不会因获得些许成就而忘乎所以,以至失去对自我行为的把握
D:良好的人际关系处理能力
E:超强的语言表达能力

答案:A,C
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第7卷


下列选项中,( )是建设项目决策过程中的重要环节,其目的是帮助决策者更理性地思考,从而实现科学决策。

A:风险控制
B:风险分析
C:风险识别
D:风险评价

答案:B
解析:


政府对企业投资监管的部门主要有( )。

A:发展和改革部门
B:环境保护主管部门
C:国土资源主管部门
D:城市规划主管部门
E:法律部门

答案:A,B,C,D
解析:


BOOT、与BOT的差别有(  )。

A:所有权的区别
B:主体的区别
C:客体的区别
D:时间上的区别
E:适用范围

答案:A,D
解析:


根据《国土资源部闲置土地处置办法》的具体规定,闲置土地可以选择的处置方案包括( )。

A:改变土地用途,办理有关手续后继续开发建设
B:安排临时使用,待原项目开发建设条件具备后,重新批准开发,土地增值的,由政府收取增值地价
C:由政府为土地使用者置换其他等价闲置土地或者现有建设用地进行开发建设
D:土地使用者与个人或单位签订土地使用权转让协议等文书,将土地使用权转让给个人或单位
E:延长开发建设时间,但最长不得超过1年

答案:A,B,C,E
解析:


下列社会影响对少数民族应重点关注的问题中不包括( )。

A:少数民族语言问题
B:调查样本的选取问题
C:少数民族生活环境问题
D:与所有可能受到影响的少数民族进行协商

答案:C
解析:


项目建设主要经验与教训应从( )四个层面分别进行分析。

A:项目、企业、行业、宏观
B:投入、产出、直接目的、宏观影响
C:项目、企业、直接目的、宏观影响
D:投入、产出、行业、宏观影响

答案:A
解析:


货币形态的演进经历了四个主要的阶段:( )、表征货币,信用货币和电子货币。

A:虚拟货币
B:仿造货币
C:实物货币
D:比较货币

答案:C
解析:


按政府管理权限可将固定资产投资分为(  )。

A:公益性建设项目
B:基础性建设项目
C:实行审批制
D:核准制
E:备案制

答案:C,D,E
解析:


有偿使用建设用地分为(  )方式获得。

A:划拨
B:出让
C:征收
D:变更
E:转移

答案:B,C
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第8卷


在建设项目价值工程正式研究阶段,按照通常的价值工程研究活动计划,可分为( )、收集信息等步骤。

A:方案创造
B:方案分析
C:方案发展与评价
D:建立费用模型
E:最终提案

答案:A,B,C,E
解析:


项目节能审查按照项目管理权限实行( )。

A:统一管理
B:分级管理
C:核准管理
D:措施管理

答案:B
解析:


项目建设主要经验与教训应从( )四个层面分别进行分析。

A:项目、企业、行业、宏观
B:投入、产出、直接目的、宏观影响
C:项目、企业、直接目的、宏观影响
D:投入、产出、行业、宏观影响

答案:A
解析:


我国国民经济宏观政策体系中的财政政策服务于整个宏观经济调控的(  )目标。

A:充分就业
B:物价稳定
C:经济增长
D:公平分配
E:保持经济总量平衡

答案:A,B,C,D
解析:


根据新的形势和可持续发展的要求,"十二五"规划把节约资源和保护环境确定为我国的基本国策,并从六个方面进行了全面部署。其中关于积极应对全球气候变化方面的表述,不正确的是( )。

A:加强对极端天气和气候事件的监测、预警和预防,提高防御和减轻自然灾害的能力
B:制订国家适应气候变化总体战略,加强气候变化科学研究、观测和影响评估
C:广泛开展国际合作坚持共同但有区别的责任原则
D:推进植树造林,新增森林面积1000万公顷

答案:D
解析:


下列不属于进口从属费用的是( )。

A:国外运费
B:国外运输保险费
C:进口关税
D:海关管理费

答案:D
解析:


下列不属于国债功能的选项是( )。

A:弥补财政赤字
B:筹集建设基金
C:调节经济
D:抑制通货膨胀

答案:D
解析:


人力资源管理知识包括(  )。

A:一般的管理方法
B:对个人授权、激励、培训等
C:项目管理团队建设、冲突处理等
D:用户的满意程度
E:人员征聘、能力保持、绩效评价、员工关系或劳工关系、健康和安全法规等

答案:A,B,C,E
解析:


以下属于居民消费价格指数对商品与服务的分类的是( )。

A:食品
B:通信设施
C:生活用品
D:衣着
E:居住

答案:A,D,E
解析:


2021投资项目管理师每日一练9卷 第9卷


财务净现值( )。

A:考虑了资金时间价值
B:反映了资金使用效率
C:可以直接应用于寿命期相同的互斥方案的比较
D:考虑了项目在整个计算期内的经济状况
E:可以直接以货币额表示项目的盈利水平

答案:A,C,D,E
解析:


从世界发展的经验看,城市化水平在( )时处于快速发展期。

A:10%~20%
B:30%~60%
C:20%~30%
D:60%~80%

答案:B
解析:


要求在建设项目的实施过程中对有关信息的分类进行统一,对信息流程进行规范,所产生的项目管理报表则力求做到格式化和( ),通过建立健全的信息管理制度,从组织上保证信息生产过程的效率。

A:定量化
B:制度化
C:标准化
D:智能化

答案:C
解析:


从各国的情况看,作为调控宏观经济运行的政策措施,货币政策的最终目标主要有( )。

A:高度就业
B:基础货币
C:经济增长
D:支付准备金
E:利率稳定

答案:A,C,E
解析:


关于城市维护建设税特点的表述,不正确的是( )。

A:属于一种附加税
B:征收范围较窄
C:税款专款专用
D:根据城镇规模设计税率

答案:B
解析:


信用货币的主要形式是( )。

A:商业票据
B:存款货币
C:汇票
D:纸币

答案:D
解析:


研究建设项同建设方案的同的是从技术、经济、环境、社会各方而全而研究实现定( )的较优方案。

A:功能目标
B:动态目标
C:效益目标
D:控制目标
E:市场目标

答案:A,C,E
解析:


政府可根据需要直接参与某些经济活动,如政府通过直接投资方式兴建个人无力或不愿创办而又是国民经济发展必需的基础设施等大型项目,例如教育、文化、卫生、环保等公益性项目,以消除制约经济的社会发展的“瓶颈”。这个例子体现了政府在市场经济中的(  )作用。

A:经济调节
B:市场监管
C:社会管理
D:公共服务

答案:A
解析:


国土指(  )管辖之下的陆地和水域。

A:我国主权
B:我国特权
C:一国主权
D:一国特权

答案:C
解析: