2021投资项目管理师考试题库精选8篇

发布时间:2021-06-28

2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第1篇


根据《取水许可制度实施办法》的规定,地下水取水许可不得超过本行政区域地下水( )可采总量,并应当符合井点总体布局和取水层位的要求。

A:年度计划
B:季度计划
C:月度计划
D:周期计划

答案:A
解析:


产业政策采取的措施,如产业扶持、援助等政策,要与国家财力相适应,是有限的,否则将加重国家财政的负担,这说明产业政策有一定的(  )。

A:片面性
B:局限性
C:导向性
D:干预性

答案:B
解析:


下列不属于按划拨形式获得土地建设项目划分的是(  )。

A:党政机关和人民团体用地
B:军事用地
C:营利性医疗卫生设施用地
D:电力设施用地

答案:C
解析:


市场体系是随着商品交换的关系的扩大、商品市场的发育而逐渐形成的,其基础是( )。

A:消费资料市场
B:商品市场
C:生产资料市场
D:批发市场

答案:B
解析:


在战略关联产业中,特点为能对较多产业产生带动和推动作用,是前后关联和旁侧关联度较大的产业称为( )。

A:基础产业
B:主导产业
C:支柱产业
D:先导产业

答案:B
解析:


根据新的《公司法》规定,董事会对股东会负责,行使的职权有(  )。

A:召集股东会会议,并向股东会报告工作
B:执行董事的决议
C:制定公司的所有制度
D:决定公司内部管理机构的设置
E:决定公司的经营计划和投资方案

答案:A,D,E
解析:


资本市场有多种分类方式,按资金融通方式可以分为( )。

A:直接融资
B:间接融资
C:发行市场
D:一级市场
E:二级市场

答案:A,B
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第2篇


公益性项目具有( )等特点。

A:受益面宽
B:消费的竞争性
C:收费比较困难
D:受益的排他性
E:影响深远

答案:A,C,E
解析:


工程各参建单位填写的工程档案应以(  )等为依据。

A:工程项目策划书
B:工程合同
C:设计文件
D:工程质量验收标准
E:竣工及验收规范

答案:B,C,D,E
解析:


资本市场有多种分类方式,按资金融通方式可以分为( )。

A:直接融资
B:间接融资
C:发行市场
D:一级市场
E:二级市场

答案:A,B
解析:


一国的国家收支是一国居民与所有外国居民在一定时期经济交往的( )记录。

A:商品交易
B:贸易往来
C:货币价值
D:金融收支

答案:C
解析:


由于建设项目生产的( ),导致项目质量容易产生波动且波动大。

A:单件性、预约性
B:单件性、流动性
C:固定性、预约性
D:流动性、复杂性

答案:B
解析:


节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,( )不得开工建设。

A:承包单位
B:建设单位
C:设计单位
D:监理单位

答案:B
解析:


县级政府编制的规划是否进行环境影响评价由( )规定。

A:国务院
B:省级政府
C:市级政府
D:设区的市级政府

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第3篇


根据大量前期勘查和论证,长江上游流域开发梯级电站技术经济指标最好的河段是(  )。

A:雅砻江
B:乌江
C:大渡河
D:金沙江

答案:D
解析:


下列关于投资回收期,正确的说法有( )。

A:如果方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
B:如果方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
C:如果方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利
D:如果方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利
E:通常情况下,方案的静态投资回收期小于方案的动态回收期

答案:B,D,E
解析:


工程建设总承包的主要特点是( )。

A:由具有法人资格、有资质、有能力的总承包商承担项目的全部建设任务
B:由一个具有法人资格、有资质、有能力的总承包商承担项目的全部建设任务
C:在项目建成后移交给建设项目业主进行生产运营
D:总承包单位负责项目建设的组织管理工作,并向建设项目业主负责
E:建设项目业主将相对独立、性质不同的建设工程分别委托给具有不同专业资质的承包商,并分别订立工程承包合同

答案:B,C
解析:


施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其具有的优点包括(  )。

A:合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成后,再进行该部分施工招标,确定该部门施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据
B:所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的招标报价,对建设项目业主方节约投资有利
C:施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价
D:施工总承包管理单位仅仅做管理与协调工作
E:施工总承包管理合同一般只收取施工各个平行承包管理费

答案:A,B,C
解析:


我国21世纪可持续发展的总体目标是推动整个社会走上(  )的文明发展道路。

A:经济高度发展
B:第三产业高度发展
C:生产发展、生活富裕、生态良好
D:信息化产业高度发展

答案:C
解析:


( )是指在借款偿还期内的息税前利润与应付利息的比值,它从付息资金来源的充裕性角度反映项目偿付债务利息的保障程度。

A:资产负债率
B:偿债备付率
C:利息备付率
D:销售利润率

答案:C
解析:


施工招标,自确定中标人之日起( )日内,招标人向监督部门提交招投标情况书面报告。

A:10
B:15
C:20
D:28

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第4篇


( )是在工程实施前的设计阶段,在保证使用功能和使用寿命的前提下,不超过设计投资并尽可能地实现节约。

A:推广标准设计
B:限额设计
C:控制设计概预算
D:优化设计

答案:D
解析:


下列关于建设项目资本金的表述,错误的是( )。

A:建设项目资本金是投资者在建设项目总投资中认缴的出资总额
B:建设项目资本金是非债务资金
C:建设项目资本金的投资者可按出资额的比例依法享有所有者权益
D:建设项目资本金的投资者无权转让、抽回其出资

答案:D
解析:


投资者风险分散的做法有( )。

A:投资类型多样化
B:投资时间差异化
C:风险单位分割化
D:投资区域多元化
E:投资对象分散化

答案:A,B,C,D
解析:


建设工程项目的信息包括在项目决策过程、实施过程和运行过程中产生的信息,以及其他与项目建设有关的信息,它包括项目的( )。

A:教育类信息
B:组织类信息
C:经济类信息
D:管理类信息
E:技术类信息

答案:B,C,D,E
解析:


财务分析结论的准确性取决于基础数据的( ),财务分析的基础数据大都来自预测和估计,难免有不确定性。

A:有效性
B:可靠性
C:真实性
D:客观性

答案:B
解析:


经济分析的主要步骤包括( )等。

A:分析项目所产生的利益分配格局,评价不同利益相关者对项目的受益情况
B:分析和识别项目的投资建设及运营活动所涉及的各种利益相关者
C:对于不能进行货币量化的费用效益进行定量分析,评价建设项目对区域经济和宏观经济的影响
D:对能够进行货币量化的费用和效益进行量化计算,编制经济费用效益流量表进行定性分析评价
E:根据经济分析的结果,为项目的投资、建设和运营提出需要改善的对策建议

答案:A,B,E
解析:


我国资本项目交易环节的外汇管理包括(  )。

A:实需交易原则
B:强制要求外汇结汇
C:对金融市场准入的限制
D:对外借款的限制
E:对直接投资的限制

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第5篇


近年来,世界各国,特别是发达国家借助于一些新型的贸易壁垒措施对国内产业进行保护,这些措施最主要的是( )。

A:贸易救济措施
B:通关环节壁垒
C:技术性贸易壁垒措施
D:检验检疫措施
E:绿色贸易壁垒

答案:B,C,D,E
解析:


( )是指国家在征税前就以法律或法规的形式预先规定了征税的标准,包括征税对象、征收的数额或比例,并只能按预定的标准征收。

A:固定性
B:强制性
C:无偿性
D:公开性

答案:A
解析:


矩阵型监理组织形式的缺点是( )。

A:实行个人管理
B:要求"全能式"人才
C:产生多头领导
D:横向协调工作量大

答案:D
解析:


对于工程规模和技术复杂程度大的项目,为保证项目顺利通过正式验收,在验收准备工作基本就绪后,可由( )会同有关部门组成预验收组,进行一次预验。

A:上级主管部门或项目业主
B:上级主管部门或监理单位
C:监理单位
D:项目业主或监理单位

答案:A
解析:


按照问卷发放的途径不同,可分为( )等。

A:试验调查
B:当面调查
C:电话调查
D:通信调查
E:留置调查

答案:B,C,D,E
解析:


征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由( )参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。

A:国家政府
B:国务院
C:省、自治区、直辖市
D:地级政府

答案:C
解析:


国债的( )是指决定国债的具体发行时间、发行金额、发行条件和引导一般投资者认购并办理认购事宜、缴纳款项等业务的场所。

A:融资市场
B:资本市场
C:流通市场
D:发行市场

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第6篇


针对有效供给不足、需求相对过剩造成的通货膨胀,着力增加生命性供给,主要措施有( )。

A:提高各种税率
B:减税
C:削减政府开支
D:限制货币增长率
E:稳定物价

答案:B,C,D,E
解析:


《对外投资国别产业导向目录》从国别看,第一批共涉及( )个国家。

A:23
B:13
C:11
D:67

答案:D
解析:


企业或机构投资者委托的评估项目,将重点评估项目本身的( )等方面。

A:生产能力、资金的回收性和供应风险
B:需求能力、资金的流动性和市场风险
C:盈利能力、资金的流动性和财务风险
D:盈利能力、资金的回收性和供应风险

答案:C
解析:


人员培训的方式不包括( )。

A:集中培训
B:分类培训
C:重点培训
D:委托培训

答案:C
解析:


生产准备机构设立的时间,一般要根据( )进行统一安排。

A:项目建设不同阶段的需求
B:生产技术的复杂程度
C:建设项目的性质、
D:项目建设进度
E:建设项目总体目标

答案:A,B,C,D
解析:


采用专家调查法时,所选择的专家应熟悉该行业和所评估的风险因素,并能做到( )。

A:科学合理
B:客观公正
C:系统完整
D:系统精确

答案:B
解析:


预测分析环境影响时应尽量选用( )并能满足准确度要求的方法。

A:经济、成熟、科学
B:通用、成熟、简便
C:科学、系统、完整
D:简便、快捷、真实

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第7篇


运用工程网络计划技术编制工程网络计划,应符合国家现行标准( )及行业标准《工程网络计划技术规程》的规定。

A:GB/T13400.1-3-92
B:IGI/T121-99
C:GB50300-2001
D:GB50500-2003

答案:A
解析:


国家发展规划是由中央政府确定的预期目标和相应的政策体系组成的规划。这体现了我国的经济与社会发展规划具有(  )。

A:宏观性
B:战略性
C:指导性
D:政策性

答案:D
解析:


监理单位在业主委托的工程范围内,拥有选择工程总设计单位和施工总承包单位的( )。

A:确认权
B:否定权
C:建议权
D:签认权

答案:C
解析:


根据( )划分,证券投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。

A:投资对象的不同
B:组织形态
C:基金运作方式
D:投资风险与收益的不同

答案:A
解析:


配额限制是( )的手段。

A:限制出口
B:限制进口
C:保护出口
D:保护进口

答案:D
解析:


(  )是一项目的性非常强的行为,它的目的在于使人们为实现组织或群体的目标而努力。

A:领导
B:策划
C:控制
D:组织

答案:A
解析:


下列选项中,( )应是工艺设备配置采购优先采用的方式。

A:国外制造,成套引进;或基本国外制造,少量国内配套
B:"以我为主、点菜引进"
C:国内制造,成套供应
D:购置国内二手设备

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试题库精选8篇 第8篇


政府主要运用财政政策和货币政策以及必要的行政管制对市场经济进行有效的宏观调控,克服市场经济本身的( )。

A:盲目性
B:差别性
C:局限性
D:独立性

答案:C
解析:


我国现行上市国债的发行方式是( )。

A:以差额招标方式向一级承销商出售可上市国债
B:以承销方式向承销商销售
C:以定向私募方式向社会保障机构和保险公司出售
D:以强制摊派方式出售

答案:A
解析:


按照国家政策规定,投资项目资本金的出资方式不包括(  )。

A:货币出资
B:工业产权
C:银行贷款
D:非专利技术

答案:C
解析:


工业品出厂价格指数亦称为(  )。

A:固定资产投资价格指数
B:生产者价格指数
C:居民消费价格指数
D:国内生产总值

答案:B
解析:


设计和选择价款支付方式的基本原则是( )。

A:可操作性
B:有效性
C:合理性
D:经济性
E:针对性

答案:A,B,C,D
解析:


在我国进入WTO之后,2002年修订了《外商投资产业指导目录》,扩大对外商投资的开放程度,下列表述正确的是( )。

A:鼓励类项目由2000年的186条增加到362条
B:放宽外商投资的股比限制,如取消港口公用码头的中方控股要求
C:开放新投资领域
D:鼓励外商投资西部地区,放宽外商投资西部地区的股比和行业限制
E:把各类高新技术、先进适用技术、节约能源和原材料、综合利用资源和防治环境污染及中国国内生产能力不足的新设备等

答案:B,C,D,E
解析:


浮动利率国债一般随着物价变动而调整其利率,一般适用于( )国债。

A:永久
B:长期
C:中长期
D:短期

答案:C
解析: