2021投资项目管理师真题下载5卷

发布时间:2021-06-28

2021投资项目管理师真题下载5卷 第1卷


在市场经济中,(  )作为宏观经济的管理者和社会经济生活中的调节者,主要是对市场失灵进行干预。

A:市场
B:政府
C:金融
D:经济

答案:B
解析:


建设项目的关键是( )。

A:质量
B:进度
C:资金
D:收益

答案:B
解析:


证券市场监管的核心任务是( )。

A:保护证券发行者的合法权益
B:建立起公平、合理的市场环境
C:为投资者提供平等的交易机会
D:保护投资者的合法权益

答案:D
解析:


我国进口关税设普通税率和优惠税率,对(  )按照优惠税率征税。

A:我国产业发展急需的中间产品进口货物
B:国内生产难于满足需求的进口货物
C:原产于与我国订有关税互惠协议的国家或地区进口货物
D:属于我国需要保护的幼稚产业进口货物

答案:C
解析:


定性预测的常用方法包括( )等。

A:弹性系统法
B:回归分析法
C:头脑风暴法
D:德尔菲法
E:类推预测法

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师真题下载5卷 第2卷


( )是对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权、取得增值性收入的单位和个人征收的一种税。

A:消费税
B:土地增值税
C:耕地占用税
D:城镇土地使用税

答案:B
解析:


建设项目风险识别常用的方法有( )。

A:幕景分析法
B:专家调查法
C:系统分解法
D:专家会议法
E:问卷调查法

答案:A,B,C,E
解析:


开展环境影响评价的规划分为( )。

A:指导性规划
B:专项规划
C:竞争性规划
D:综合性规划
E:战略性规划

答案:A,B,D
解析:


政府命令或任何公共当局的没收、征用、销毁或毁坏属于( )所承保范畴。

A:物质损失部分和事故损失部分除外责任
B:第三者责任部分和事故损失部分除外责任
C:物质损失部分和第三者责任部分除外责任
D:事故损失部分除外责任

答案:C
解析:


根据我国法律、法规,权益投资主要有几种方式,但不包括(  )。

A:股权式合资结构
B:契约式合资结构
C:投资合作制结构
D:合伙制结构

答案:C
解析:


2021投资项目管理师真题下载5卷 第3卷


投资主体一般包括投资决策主体、投资实施主体和( )。

A:投资组织主体
B:投资经营主体
C:投资调控主体
D:投资预期主体

答案:B
解析:


招标人在招标过程中,对外地区、外部门的投标人实施歧视待遇的做法违背了( )。

A:公开原则
B:公平原则
C:诚实信用原则
D:公正原则

答案:B
解析:


财政活动的基本特征是( )。

A:集中性
B:强制性
C:无偿性
D:政府主导性

答案:D
解析:
财政的任何活动形式都是围绕国家展开的,它是为国家服务的,因此财政活动的基本特征就是以国家政府为主导性。


领导的职能归纳起来需要处理(  )。

A:与全局的关系
B:与人的关系
C:与事的关系
D:与实践的关系
E:与地理的关系

答案:B,C,D
解析:


取得( )评价资质的评价机构,可以在资质证书规定的评价范围之内,承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书或环境影响报告表的编制工作。

A:甲级
B:乙级
C:丙级
D:暂定级

答案:B
解析:


2021投资项目管理师真题下载5卷 第4卷


盈亏平衡点越低,说明项目( )。

A:适应市场变化能力越强,抗风险能力越强
B:适应市场变化能力越强,抗风险能力越弱
C:适应市场变化能力越弱,抗风险能力越强
D:适应市场变化能力越弱,抗风险能力越弱

答案:A
解析:


固定资产投资总额是以( )表现的建造和购置固定资产活动的工作量,是考核投资需求变动的主要指标。

A:价值
B:货币
C:总量
D:价格

答案:B
解析:


项目实施策划是把(  )付诸实施,形成具有可行性、可操作性和指导性的方案。

A:经营决策
B:项目决策
C:运营决策
D:组织决策

答案:B
解析:


利用国内外两种资源、两个市场是解决石油资源不足的重要途径,我国今后将重点巩固和扩大在(  )等国的油气勘探开发业务。

A:阿根廷
B:哈萨克斯坦
C:伊拉克
D:土耳其
E:伊朗

答案:B,C,E
解析:


市场经济决定了( )。

A:社会生产的方式
B:交换的方式
C:发展的方式
D:分配的方式
E:竞争的方式

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师真题下载5卷 第5卷




某设备安装工程计划进度与实际进度如表4-1所列。表中实线表示计划进度,计划进度线上方的数据为每月计划投资;虚线表示实际进度,实际进度线上方的数据为每月实际投资。各分项工程每月计划完成和实际完成的工程量相符。



【问题】


1.计算投资数据,并将结果填入表4-2。



2.试在图4-1中绘制该工程三种投资曲线,即拟完工程计划投资曲线、已完工程实际投资曲线和已完工程计划投资曲线。



3.分析第3月末和第9月末的累计投资偏差和累计进度偏差(以投资额表示)。



答案:
解析:

1.投资数据见表4-4。



2.拟完工程计划投资曲线、已完工程实际投资曲线和已完工程计划投资曲线如图4-2所示。



3.第3月末累计投资偏差=190-190=0(万元),即实际投资等于计划投资;


第3月末累计进度偏差=230-190=40(万元),即进度拖后,少完成40万元计划投资;


第9月末累计投资偏差=760-830=-70(万元),即投资节约70万元;


第9月末累计进度偏差=970-830=140(万元),即进度拖后,少完成140万元计划投资。




在建设项目决策的原则中,民主决策原则主要包括( )。

A:数据资料可靠
B:独立咨询机构参与
C:专家论证
D:科学的方法
E:公众参与

答案:B,C,E
解析:


产业政策的核心是(  ),特别是促进产业结构优化和升级问题。

A:产业结构优化
B:产业结构升级
C:产业结构的优化和升级
D:经济结构的转换问题

答案:D
解析:


以下关于财务杠杆系数的表述中,正确的有( )。

A:财力杠杆系数越大,表明财务杠杆作用越小,财务风险也越小
B:财务杠杆系数是普通股每股税后利润变动率相当于息税前利润变动率的倍数
C:财务杠杆系数是估计财务杠杆利益的大小,评价财务风险程度的高低
D:财务杠杆系数的计算公式为:DFL=(△EBIT/EBIT)/(△EPS/EPS)
E:财务杠杆系数可用来反映财务杠杆的作用程序

答案:B,C,E
解析:


在项目成功度测评等级中,基本成功是指( )。

A:项目原定目标部分实现,项目功能有缺陷,效益和影响只有部分实现
B:项目原定目标实现非常少,项目功能有问题,效益和影响很差
C:项目原定目标大部分实现,项目功能、效益和影响基本达到预期要求
D:项目原定目标全面实现或超过预期,项目功能、效益和影响充分发挥

答案:C
解析: