2021投资项目管理师经典例题5辑

发布时间:2021-06-28

2021投资项目管理师经典例题5辑 第1辑


在财务会计分析中,( )往往是财务决策的重要依据。

A:现金流量
B:利润
C:融资成本
D:所有者权益

答案:B
解析:


在市场容量较大,或是市场的地域特征和地域优势明显时,由于竞争压力较小,项目采用( )显得较为有利。

A:自身研制开发
B:工艺技术的成套购买
C:技术许可证交易
D:合资经营

答案:C
解析:


下列说法不正确的是(  )。

A:一个建设项目的实施除了业主方外,还有许多单位参加,如设计单位、施工单位、供货单位和工程咨询单位以及有关的政府行政管理部门等,项目结构图应该注意表达业主方以及
B:对项目组织结构进行的编码和项目结构编码相同
C:项目结构图描述的是工作对象之间的关系
D:项目组织结构图反映一个组织系统中各子系统之间和各元素之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和工作之间的组织关系

答案:B
解析:


建设项目竣工文件包括( )及批复、验收会议文件等。

A:竣工验收成功
B:竣工结算申请
C:竣工验收申请
D:竣工日期确立

答案:C
解析:


环境现状调查时,应首先通过( )获得现有的各种有关资料,但此方法只能获得第二手资料,而且往往不全面,不能完全符合要求,需要其他方法补充。

A:问卷调查法
B:现场调查法
C:收集资料法
D:实验调查法

答案:C
解析:


建设项目决策阶段环境影响评价管理的主要内容有( )等。

A:环境影响评价的确立和委托
B:环境影响评价文件的编制
C:环境影响评价文件的评估
D:环境影响评价项目的分析
E:环境影响评价文件的审批

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师经典例题5辑 第2辑


在项目成功度测评等级中,基本成功是指( )。

A:项目原定目标部分实现,项目功能有缺陷,效益和影响只有部分实现
B:项目原定目标实现非常少,项目功能有问题,效益和影响很差
C:项目原定目标大部分实现,项目功能、效益和影响基本达到预期要求
D:项目原定目标全面实现或超过预期,项目功能、效益和影响充分发挥

答案:C
解析:


股票本身并无价值,股票的价格只有在进入股票市场后才表现出来,这体现了股票市场的( )功能。

A:积聚资本
B:转化资本
C:转让资本
D:给股票赋予价格

答案:D
解析:


现行政府工程质量监督,一般只限于( )的质量监督。

A:筹资阶段
B:投资阶段
C:施工阶段
D:竣工阶段

答案:C
解析:


特许经营项目常用模式中,( )意味着一种很低的民营化程度,因为项目设施的所有权并不转移给项目公司。

A:BOT
B:BOOT
C:BOO
D:TOT

答案:A
解析:


可持续发展就是建立极少产生废料和污染物的工艺或技术系统,体现了从( )定义可持续发展。

A:自然属性
B:社会属性
C:科技属性
D:经济属性

答案:C
解析:


下列选项中,( )是指与建设项目的方案规划设计、具体实施等相关的人员或机构。

A:主要利益相关者
B:直接利益相关者
C:次要利益相关者
D:关键利益相关者

答案:C
解析:


2021投资项目管理师经典例题5辑 第3辑


设计和施工总承包的组织机构包括( )。

A:永久组织和临时性组织
B:永久组织和单一性组织
C:单一组织和多样性组织
D:固定组织和变化组织

答案:A
解析:


由不同功能的计划构成的进度计划系统不包括( )。

A:项目总进度计划
B:指导性进度计划
C:控制性进度计划
D:实施性进度计划

答案:A
解析:


自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于( )个工作日。

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:B
解析:


对需要限制发展的行业( )利率,则可以从资金源头上抑制该行业的投资规模。

A:提高
B:降低
C:保持原有
D:不固定

答案:A
解析:


实行备案制的企业投资建设项目,由( )决策。

A:安全生产监督管理部门
B:企业自主
C:建设行政主管部门
D:政府备案管理部门

答案:B
解析:


建设项目常用的组织结构模式包括( )。

A:项目组织结构
B:管理组织结构
C:职能组织结构图
D:线性组织结构
E:矩阵组织结构

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师经典例题5辑 第4辑


建设环境友好型社会,就是要(  ),构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:以绿色科技为动力
B:倡导环境文明和生态文明
C:以科技兴农为前提
D:以环境承载力为基础
E:以遵循自然规律为准则

答案:A,B,D,E
解析:


跨省级的区域规划由( )批准。

A:国务院
B:中央政府
C:地方政府
D:同级人民代表大会

答案:A
解析:


税收的( )是由它所依据的政治权力的强制性决定的。

A:无偿性
B:强制性
C:公共性
D:固定性

答案:B
解析:


如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其( )存在的问题。

A:组织方面
B:功能方面
C:结构方面
D:施工方面

答案:A
解析:


组织成功的标准是(  )。

A:项目管理团队能够高效率运转并能对其实施有效的指导
B:可实现的目标管理和控制的优化计划
C:在其授权范围内对建设项目的实施及时、正确地作出决策
D:提高组织和个人的工作绩效

答案:A
解析:


资本市场具有融资的功能,它可以划分为( )。

A:股票市场
B:债券市场
C:基金市场
D:银行短期信贷市场
E:产权交易市场

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师经典例题5辑 第5辑


职位设置应与组织结构体系相协调,职位是组织的有机组成元素,确保职位与组织结构和组织工作流程的有机结合,做到对组织职位的系统性把握可体现出职位需求分析的( )。

A:动态的适应性原则
B:经济性原则
C:与组织系统的协调性原则
D:面向工作和任务的原则

答案:C
解析:


建设项目风险识别常用的方法有( )。

A:幕景分析法
B:专家调查法
C:系统分解法
D:专家会议法
E:问卷调查法

答案:A,B,C,E
解析:


功能系统图并不是唯一的,也无所谓正确与否,其目的并不是要得到完美,而是要(  )。

A:明确用户对项目的功能要求
B:开阔创新思路
C:设计工整漂亮
D:通过功能系统分析和功能评价,发现价值偏低的对象或者系统
E:明确创新研究的方向

答案:A,B,D,E
解析:


施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其具有的优点包括(  )。

A:合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成后,再进行该部分施工招标,确定该部门施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据
B:所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的招标报价,对建设项目业主方节约投资有利
C:施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价
D:施工总承包管理单位仅仅做管理与协调工作
E:施工总承包管理合同一般只收取施工各个平行承包管理费

答案:A,B,C
解析:


建设项目法人责任制中,根据法人是否具有营利性可以将其分为( )。

A:企业法人
B:非企业法人
C:建设项目法人
D:非建设项目法人
E:国企法人

答案:A,B
解析:




某住宅工程项目,建筑面积31000m2,某施工单位承包了此项工程。经过充分的施工准备,在进行该工程招标之前,设计单位向其提供了设计完善的详细的施工图纸。开发商在编制的招标文件中规定:各工程承包商在报价时要按照当期市场材料价格报价,对于工程施工需要的各种费用要考虑齐全,同时要考虑各种材料涨价等不利因素。开发商在招标文件中还明确本工程将采用图纸内容一次性包干的固定价格合同,如发包人无特殊要求,合同价格将不作变动。


【问题】


1.该工程采用固定价格合同是否合适?


2.如果在施工中钢筋价格由承包人所报的价格2800元/t上涨到3800元/t,承包人是否可以向开发商进行费用索赔?



答案:
解析:

1.因为固定价格合同适用于工程量能够较准确计算、工期较短、技术不太复杂的项目。该工程基本符合这些条件,而且在报价中已经考虑了各种风险因素的费用,故采用固定价格合同是合适的。


2.不可以。因为本工程采用的是固定价格合同,材料涨价的风险应由承包商承担。