2021投资项目管理师历年真题6节

发布时间:2021-06-28

2021投资项目管理师历年真题6节 第1节


投资建设项目的特点,可以归纳为(  )。

A:具有明确的建设目标
B:具有明确的质量、进度和投资目标
C:固定性和整体性
D:产品的多样性
E:管理的单一性

答案:A,B,C
解析:


建设项目所具有的特点是( )。

A:周期长,规模大
B:周期短,规模大
C:投资规模大,构成复杂
D:建设环节多
E:影响投资变化的因素多

答案:A,C,D,E
解析:


通货紧缩常用价格总水平作为衡量指标,一般认为价格总水平连续(  )负增长即为通货紧缩。

A:3个月
B:5个月
C:6个月
D:10个月

答案:C
解析:


根据产品生产的( ),确定工艺技术方案和建设标准。

A:要求和结构
B:特点和要求
C:结构和特点
D:结构和方式

答案:B
解析:


下列风险对策中,( )策略适用于已知有风险存在,但可获高利甘愿冒险的项目。

A:风险分析
B:风险转移
C:风险抑制
D:风险自担

答案:D
解析:



某项目有两个备选方案A和B,两个方案的寿命期均为10年,生产的产品也完全相同,但投资额及年净收益均不相同。方案A的投资额为500万元,其年净收益在产品销路好时为150万元,销路差时为-50万元;方案B的投资额为300万元,其年净收益在产品销路好时为100万元,销路差时为10万元,根据市场预测,在项目寿命期内,产品销路好的可能性为70%,销路差的可能性为30%。已知标准折现率ic=10%。


【问题】


试根据以上资料对方案进行比选。



答案:
解析:

首先,画出决策树。此题中有一个决策点,两个备选方案,每个方案又面临着两种状态。由此,可画出其决策树,如下图所示。



然后,计算各个机会点的期望值:


机会点②的期望值=[150(P/A,10%,10)×0.7+(-50)(P/A,10%,10)×0.3]万元=553万元


机会点③的期望值=[100(P/A,10%,10)×0.7+10×(P/A,10%,10)×0.3]万元=448.50万元


最后计算各个备选方案净现值的期望值:方案A的净现值的期望值=(553-500)万元一53万元方案B的净现值的期望值=(448.50-300)万元=148.50万元因此,应该优先选择方案B。







2021投资项目管理师历年真题6节 第2节


项目成员关心的问题包括(  )。

A:良好的生活工作质量
B:成本
C:公正的报酬
D:稳定的工作
E:投资回报

答案:A,C,D,E
解析:


在建设项目策划中,以下对知识管理的过程说法正确的是( )。

A:实质是知识管理过程能对事物变化趋势作出判断
B:是专家知识的组织和集成以及信息的组织和集成的过程
C:可能通过知识的获取从而形成新的知识
D:经过知识的编写、组合和整理,从而形成新的知识
E:是一种超前性的高智力的活动

答案:B,C,D
解析:


可用于反映报告期和基期相对汇率水平变化的是( )。

A:双边汇率
B:有效汇率
C:实际汇率
D:名义汇率

答案:B
解析:


固定资产投资宏观调控的主要内容包括( )。

A:投资的总量规模与增速
B:投资的产业结构
C:投资的地区结构
D:投资的投资率
E:加强环境保护

答案:A,B,C,E
解析:


农村改革的贡献是(  )。

A:乡镇企业异军突起
B:粮食问题基本解决
C:农民文化程度大幅度提高
D:农村劳动力逐步转移
E:提高了农村人均收入

答案:A,B,D
解析:


建设项目信息管理应遵循的原则有(  )。

A:标准化原则
B:有效性原则
C:定量化原则
D:时效性原则
E:安全性原则

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第3节


货币最基本的职能是( )。

A:支付手段和贮藏手段
B:价值尺度和贮藏手段
C:价值尺度和流通手段
D:流通手段和支付手段

答案:C
解析:


行为主体将自己不能承担或不愿承担的风险转嫁给其他经济单位承担的行为称为( )。

A:风险回避
B:风险分散
C:风险转移
D:风险控制

答案:C
解析:


国家依据有借有还的原则取得的财政收入称为( )。

A:财政透支
B:发行国债
C:银行信贷
D:基建投资

答案:B
解析:


加强宽带通信网、(  )和下一代互联网等信息基础设施建设,推进“三网融合”,健全信息安全保障体系。

A:数字电视网
B:银行行行通
C:电视购物网
D:有线电视网

答案:A
解析:


根据新的《公司法》规定,董事会对股东会负责,行使的职权有(  )。

A:召集股东会会议,并向股东会报告工作
B:执行董事的决议
C:制定公司的所有制度
D:决定公司内部管理机构的设置
E:决定公司的经营计划和投资方案

答案:A,D,E
解析:


投标分析的重点是在投标文件( )检查的基础上,对商务报价进行逐项检查与分析。

A:完整性
B:合理性
C:符合性
D:真实性

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第4节


社会主义市场经济是以(  )为主体的、多种所有制经济共同发展的市场经济。

A:私有制
B:公有制
C:公有制和私有制并存
D:以上都不是

答案:B
解析:


工程勘察资质分为( )等专业。

A:岩土工程
B:工程地质勘察
C:工程管理
D:工程测量
E:水文地质勘察

答案:A,B,D,E
解析:


联合试运转费是指新建企业或新增生产能力的企业为保证竣工验收前,按设计规定的工程质量标准,进行整个车间有负荷和无负荷试运转时发生的( )。

A:试运转费用支出
B:试运转费用收入
C:试运转费用大于试运转收入的亏损部分
D:施工单位参加试运转人员的工资

答案:C
解析:


研究建设规模时,应分析不同规模对收益引起的变动程度,分析收益的( )。

A:完善性
B:系统性
C:科学性
D:合理性

答案:D
解析:


在战略关联产业中,特点为能对较多产业产生带动和推动作用,是前后关联和旁侧关联度较大的产业称为( )。

A:基础产业
B:主导产业
C:支柱产业
D:先导产业

答案:B
解析:


由国家货币管理机构所规定的汇率,并要求一切外汇交易都必须遵循的汇率是( ):

A:固定利率
B:浮动利率
C:差别利率
D:官方利率

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第5节


在竣工验收中,( )既是组织者又是主要参与者,始终处于中心主导地位。

A:承包商
B:发包人
C:投资者
D:项目业主

答案:D
解析:


国债的( )是指决定国债的具体发行时间、发行金额、发行条件和引导一般投资者认购并办理认购事宜、缴纳款项等业务的场所。

A:融资市场
B:资本市场
C:流通市场
D:发行市场

答案:D
解析:


保证信息的公开性、透明性和( ),有助于广大投资者对公司投资与经营活动进行监督,通过强有力的企业外部监督机制,促进企业的规范化运作。

A:准确性
B:及时性
C:约束性
D:可得性

答案:D
解析:


建设资源节约型、环境友好型社会要符合( )等条件。

A:大力发展循环经济
B:加大环境保护力度
C:切实保护好自然生态
D:促进服务业快速发展
E:加强服务业的发展水平

答案:A,B,C
解析:


关于一级市场的表述,正确的是( )。

A:其主要职能是将社会闲散资金转化为生产建设资金,实现储蓄向投资的转化
B:由证券发行者、承销商(中介机构)和证券投资者三个主体相互联结而构成
C:又称为"流通市场"或"次级市场"
D:是供投资者买卖已发行证券的场所
E:又称为"发行市场"或"初级市场"

答案:A,B,E
解析:


下列对建设项目工程质量控制方法的表述,正确的是( )。

A:严格要求承包单位执行有关材料试验制度和设备检验制度
B:质量控制应以事前(预防)控制为主
C:应采用必要的检查,测量和试验手段,以验证施工质量
D:对关键工序和重点部位施工过程进行旁站监理
E:应建议撤换承包单位不合格人员及不合格的分包单位

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题6节 第6节


投标有效期,是招标文件中规定的投标文件有效期,从( )起计算。

A:发布招标公告至提交投标文件截止日
B:发布招标公告至开标日
C:提交投标文件至开标日
D:提交投标文件截止日

答案:D
解析:


建设项目管理信息子系统基本功能中,合同管理子系统应实现的基本功能包括( )。

A:建设项目投资的各类数据查询
B:提供和选择的标准合同文本
C:合同文件、资料的管理
D:计划进度的定期调整
E:涉外合同的外汇折算

答案:B,C,E
解析:


项目后评价的基础是( )。

A:项目建设全过程的回顾与评价
B:项目绩效与影响评价
C:项目目标实现程度和可持续性能力评价
D:项目建设主要经验与教训

答案:A
解析:


中央银行能够运用货币政策工具直接控制的货币政策目标是( )。

A:最终目标
B:中介目标
C:首要目标
D:操作目标

答案:D
解析:


投资主体一般包括投资决策主体、投资实施主体和( )。

A:投资组织主体
B:投资经营主体
C:投资调控主体
D:投资预期主体

答案:B
解析:


( )具有长远的性质,直接影响到国民经济的发展前景。

A:宏观调控目标
B:国土整治规划
C:生产力布局
D:经济政策体系

答案:C
解析: