2021投资项目管理师考试真题及答案6篇

发布时间:2021-06-28

2021投资项目管理师考试真题及答案6篇 第1篇


环境效益评价对象主要是( ),项目环保设施及制度的建设和执行情况,环境影响和生态保护。

A:受益群体
B:工程目标
C:环保达标情况
D:分析项目评价

答案:C
解析:


初步可行性研究的重点,项目建设的可能性包括( )。

A:环境条件
B:投资估算
C:技术条件
D:资金条件
E:资源条件

答案:A,C,D,E
解析:


下列定价方法中,( )是企业排除固定成本因素,只根据变动成本确定产品的单价。

A:成本加成定价法
B:竞争导向定价法
C:目标利润定价法
D:边际成本定价法

答案:D
解析:


下列不属于建设项目业主负责控制的工程设计主要环节的衔接和管理的是( )。

A:工程勘察主要技术成果与参数的审查
B:设计方案比选和设计大纲审查
C:协调设备供应厂商提供主要设备技术规格、性能、参数、控制性结构尺寸与基础图
D:审定厂(场、坝)址,提出设计建议方案

答案:C
解析:


平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据(  )等因素,将建设项目按照一定的原则分解,将设计任务分别委托给不同的设计单位,将施工任务分别发包给不同的施工单位,各个设计单位和施工单位分别与发包方签订设计合同和施工合同。

A:建设项目的特点
B:建设项目的内容
C:项目进展情况
D:控制目标要求
E:项目的分管项目特点

答案:A,C,D
解析:


按表现形式分类,可将通货膨胀划分为( )。

A:公开型通货膨胀
B:隐蔽型通货膨胀
C:抑制型通货膨胀
D:结构失调型通货膨胀
E:外债型通货膨胀

答案:A,B,C
解析:


20世纪50年代,我国从当时的苏联引进了施工组织设计的管理技术,它的主要内容包括( )。

A:合同结构
B:施工进度计划
C:施工平面图
D:施工安全
E:质量保证体系

答案:B,C,D,E
解析:


财政政策的自动稳定性主要表现在( )方面。

A:国债的平衡性
B:价格水平相对稳定
C:税收的自动稳定性
D:政府支出的自动稳定性
E:国际收支平衡

答案:C,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及答案6篇 第2篇


工程监理工作的主要手段是( )。

A:组织
B:规划
C:协调
D:控制
E:指挥

答案:B,C,D
解析:


加快推进人才强国战略,树立人才资源是(  )的理念,坚持党管人才原则。

A:人力资源
B:动力资源
C:第一资源
D:第二资源

答案:C
解析:


业主对总监理工程师的授权权限可根据( ),随时扩大授权范围或减少授权。

A:合同约定
B:建设项目实施计划安排
C:工程项目的特点
D:工程进展的实际情况
E:总监理工程师的管理水平和能力

答案:C,D,E
解析:


中长期计划体系中的专项规划可由(  )审定。

A:国务院
B:全国人民代表大会常务委员会
C:全国人民代表大会
D:国家发展和改革委员会

答案:D
解析:


PMC模式的合同成本中,其中下列(  )不属于人力成本。

A:本部管理费用
B:差旅费
C:人员派遣费用及相应的税金
D:派遣人员生活补助

答案:B
解析:


中国人民银行确定的我国货币供应量的指标分别为M0,M1,M2,下列关于这三个指标之间的关系表述正确的是( )。

A:M0>M1>M2
B:M1>M0>M2
C:M2>M1>M0
D:M1>M2>M0

答案:C
解析:


股票采用公开发行方式具有的优点有( )。

A:有利于提高公司的社会性和知名度
B:可以防止囤积股票或被少数人操纵
C:可增加股票的适销性和流通性
D:可以节省委托中介机构的手续费
E:可以扩大股东范围

答案:A,B,C,E
解析:


根据《全国生态环境建设规划》,生态环境建设的重点是目前生态环境最为脆弱,对改善全国生态环境最具影响的(  )。

A:西北荒漠化地区
B:长江中上游水土流失区
C:三北风沙区
D:黄河、长江上中游地区,风沙区,草原区

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及答案6篇 第3篇


利率是国民经济发展的重要杠杆之一,利率的高低由( )等因素决定。

A:通货膨胀对利息的波动有直接影响
B:利率的高低取决于社会折现率的高低
C:借出资金总要承担一定的风险,而利率则与风险大小成正比
D:在社会折现率一定的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资金的供求状况
E:利率与期限长短成正比

答案:A,C,E
解析:


下列关于货币政策的叙述正确的是( )。

A:货币政策与财政政策的范围不同
B:货币政策与财政政策目标的侧重点不同
C:货币政策与财政政策运用的政策手段不同
D:货币政策的时滞时间较长
E:消费者信用控制是一般性货币政策工具

答案:A,B,C
解析:


与传统的市场调查方法相比,网络上的市场调查具有的特点有( )。

A:网络信息的及时性和共享性
B:网络调查的便捷性和经济性
C:网络调查的交互性和充分性
D:网络调查的地域限制性
E:网络调查的可检验性和不控制性

答案:A,B,C
解析:


建设单位和施工单位应按照"三同时"的要求,以( )形式将环保工程设施的施工建设进展情况上报政府环境保护行政主管部门,接受环境保护部门的检查。

A:日报
B:月报
C:季报
D:年报

答案:C
解析:


设计阶段项目管理任务包括(  )。

A:设计阶段的投资控制
B:设计阶段的进度控制
C:设计阶段的质量控制
D:设计阶段的分析控制
E:设计阶段的目标控制

答案:A,B,C
解析:


公共品就是指消费过程中同时具有( )的产品。

A:非排他性和竞争性
B:非排他性和非竞争性
C:排他性和竞争性
D:排他性和非竞争性

答案:B
解析:


( )项目是指那些主要为社会发展战略服务、难以产生直接回报的非营利和具有社会效益性,属于公共产品的建设项目。

A:公益性
B:公共性
C:服务性
D:基础性

答案:A
解析:


国内生产总值是指(  )。

A:国民生产总值加上国外净要素收入
B:一个国家所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果
C:所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除折旧
D:所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除中间同时投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及答案6篇 第4篇


下列选项中属于建设项目实施和管理设计方的是( )。

A:工程监理单位
B:工程勘察单位
C:工程设计单位
D:工程规划单位
E:招标代理单位

答案:B,C,D
解析:


某企业项目可行性研究中采用的产品销售价格为5200元/kg,采用专家定量评定法计算的最乐观值、最可能值、期望平均值分别为1300、600、4740元/kg,则该项目销售价格的偏差程度是( )。

A:-8.85%
B:-7.29%
C:8.85%
D:7.29%

答案:A
解析:


间接融资是由金融媒介通过吸收存款,以存单号形式积聚社会闲散资金再以贷款等形式供给资金短缺单位实现资金融通的过程,其优点是(  )。

A:聚少成多
B:短借长贷
C:分摊风险
D:降低信息
E:筹资范围广

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于货币供应量说法错误的是( )。

A:货币供应量主要包括机关团体、企事业单位和城乡居民所拥有的现金和金融机构存款
B:货币供应量数据主要是从加工整理后的银行概览中取得
C:货币供应的数量、流动性状况是社会总需求变化的货币表现
D:调控货币供应量就是调控总需求,目的是使总需求与总供给成反比

答案:D
解析:


非保险转移的方式主要包括( )。

A:转让
B:出售
C:发包
D:购销合同
E:免责合同

答案:B,C,E
解析:


当总供给大于总需求时,会出现(  )等现象。

A:市场供应紧张
B:生产能力闲置
C:失业增加
D:通货膨胀
E:通货紧缩

答案:B,C,E
解析:


在信用评级机构对各类证券的评级中,以(  )为基础的国债信用评级总是最高的。正是在这种意义上,人们通常把国债作“金边债券”。

A:国家资源
B:国家主权
C:国家领土
D:国家

答案:B
解析:


初步可行性研究的主要内容包括( )等。

A:资源利用效率分析
B:主要原材料的来源和其他建设条件
C:项目建设与运营的实施方案
D:投资初步估算、资金筹措与投资使用计划初步方案
E:财务效益和经济效益的初步分析

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题及答案6篇 第5篇


业主方和( )各参与方,如设计单位、施工单位和供货单位都有各自的工作流程的组织任务。

A:项目
B:投资
C:组织
D:计划

答案:A
解析:





某时装公司拟投资4000万元开发一个时装设计生产项目,项目的成败取决于时装的设计是否符合流行趋势,且营销是否成功。通过采用专家调查法进行分析,认为可能出现四种状态:状态I,设计符合流行趋势,产品营销获得成功,实现预定的销售收入;状态Ⅱ,设计符合流行趋势,但产品营销不成功,只能实现预定销售收入的80%;状态Ⅲ,设计不符合流行趋势,但成功的营销有效改善了销售效果,可以实现预定销售收入的50%;状态Ⅵ,设计不符合流行趋势,且产品营销失败,只能实现预定销售收入的30%。时装设计符合流行趋势及产品营销成功的概率预测见表14-20。



项目投资发生在第1年年初,当年投产运营。项目的寿命期3年,预定销售收入和经营成本数据见表14-21。在不同状态下经营成本保持不变。财务基准收益率为10%。



问题


1.分析确定项目的风险变量,简述采用专家调查法确定风险变量概率的步骤。


2.计算各状态下项目的财务净现值。


3.计算财务净现值的期望值,并判断投资是否财务可行。



答案:
解析:

1.项目的风险变量是销售收入。


专家调查法的步骤主要包括四个方面:(1)根据需要调查问题的性质,组成专家组(或调查组);(2)各专家分别独立提出拟调查的风险变量可能出现的状态(或状态范围或相应的概率);(3)整理各专家意见,计算专家意见的期望值(或整理意见分歧情况,或反馈给专家组);(4)专家组讨论并分析产生分歧的原因,各专家重新独立提出风险变量可能出现的状态和相应的概率,如此重复进行1~2次,直至专家意见分歧程度低于要求值为止。


2.计算:


NPV1=[-4000+3960×(1+10%)-1+3720×(1+10%)-2+3000×(1+10%)-3]万元=4928万元。

2=[-4000+2480×(1+10%)-1+2480×(1+10%)-2+2000×(1+10%)-3]万元=1808万元。


NPV3=[-4000+260×(1+10%)-1+620×(1+10%)-2+500×(1+10%)-3]万元=-2876万元。


NPV4=[-4000+1220×(1+10%)-1-620×(1+10%)-2-500×(1+10%)-3]万元=-5997万元。


3.计算财务净现值的期望值,见表14-24所示。




状态Ⅰ发生的概率是0.6×0.7=0.42。


状态Ⅱ发生的概率是0.6×0.3=0.18。


状态Ⅲ发生的概率是0.4×0.7=0.28。


状态Ⅳ发生的概率是0.4×0.3=0.12。


财务净现值的期望值是:


(4928×0.42+1808×0.18-2876×0.28-5997×0.12)万元=870万元>0


所以本投资财务上可行。





我国《环境保护法》和其他环境保护法律法规规定,建设项目防治污染的设施,必须与主体工程( )。

A:同时设计
B:同时施工
C:同时审批
D:同时投产使用
E:同时勘察

答案:A,B,D
解析:


建设项目人力资源管理与一般组织人力资源管理的区别在于在有限的项目建设周期中,在明确的项目目标指引下,它更加突出地强调团队合作精神,可归纳为( )。

A:项目的组织规划
B:项目的人员获取和任用
C:团队能力建设
D:薪酬管理
E:绩效评价

答案:A,B,C,D
解析:


特许经营权融资模式中,( )是指在基础设施特许经营权范畴,由公共部门和私人企业合作建设和经营的模式。

A:BOT
B:TOT
C:BOOT
D:PPP

答案:D
解析:


关于特许经营项目常用模式中BOOT与BOT的区别的叙述,不正确的是( )。

A:BOT方式,项目建成后,项目公司只拥有项目的经营权
B:BOOT方式,在项目建成后,在规定的期限内,项目公司既有经营权,也有所有权
C:采取BOT方式,从项目建成到移交给政府这一段时间一般比采取BOOT方式长一些
D:采取BOT方式,从项目建成到移交给政府这一段时间一般比采取BOOT方式短一些

答案:C
解析:


投资控制的基本工作内容包括(  )。

A:在可行性研究的基础上,进行建设项目总投资目标的论证、分析
B:审核建设项目总概算和施工图预算,在设计深化过程中严格控制总概算所确定的投资计划值
C:审核、分析各投标单位的投标报价
D:编制施工阶段各年度、季度、月度资金使用计划并控制其执行
E:分析、论证总进度目标

答案:A,B,C,D
解析:


"十二五"规划更加强调和突出( )等方面的内容。

A:建设"两型社会"
B:加快转变经济发展方式
C:加强社会建设
D:保障和改善民生
E:重视国土整治

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及答案6篇 第6篇


下列短期融资券、中期票据筹资的优点中不正确的是( )。

A:融资成本低
B:发行门槛较低
C:便利快捷
D:一次筹集资金数额小

答案:D
解析:


业主方委托项目管理与采用项目总控的组织模式是不同的,其区别有( )。

A:地位不同
B:指令权不同
C:具体工作不同
D:工作特点不同
E:工作属性不同

答案:A,B,C,D
解析:


铺底流动资金占全部流动资金的( )。

A:10%
B:30%
C:50%
D:70%

答案:B
解析:


下列属于限制进口的手段有( )。

A:低价销售
B:进口补贴
C:配额限制
D:反倾销税
E:提高进口关税

答案:C,D,E
解析:


所有财政活动都体现着( )与其他经济主体之间的经济关系,这种经济关系在不同的社会制度下具有不同的性质。

A:社会
B:金融机构
C:政府
D:货币

答案:C
解析:


编制资金使用计划过程中最重要的步骤是( )。

A:项目投资目标的分解
B:分析产生偏差的原因
C:投资实际值与目标值的比较
D:找出实际支出额与投资控制目标值之间的偏差

答案:A
解析:


下列属于我国现行的建设项目财务管理制度的是( )。

A:《企业建设制度》
B:《企业管理制度》
C:《企业会计制度》
D:《国有建设单位会计制度》
E:《基本建设财务管理规定》

答案:C,D,E
解析:



某委托监理的工程,施工合同工期为20个月,土方工程量为28000m3,土方单价为18元/m3


施工合同中规定,土方工程量超出原估计工程量15%时,新的土方单价应调整为15元/m3。经监理工程师审核批准的施工进度计划如图3-1所示(时间单位:月)。其中工作A、E、J共用一台施工机械,必须顺序施工。



【问题】


1.为确保工程按期完工,图3-1中哪些工作应为重点控制对象?施工机械闲置的时间是多少?


2.当该计划执行3个月后,建设单位提出增加一项新的工作F。根据施工组织的不同,工作F可有两种安排方案。方案1如图3-2所示;方案2如图3-3所示。经监理工程师确认,工作F的持续时间为3个月。比较两种组织方案哪一个更合理?为什么?


3.如果所增加的工作F为土方工程,经监理工程师复核确认的工作F的土方工程量为10000m3,则土方工程的总费用是多少?





答案:
解析:

1.重点控制对象为工作A、E、H、K、M;施工机械闲置时间为4个月。


2.方案1工期21个月,机械闲置时间为6个月;方案2工期为20个月,机械闲置时间为4个月;所以,方案2更合理,工期短,机械闲置时间少。


3.新增工作F增加土方工程量10000m3,超出原估算土方工程量的15%;10000m3>28000×15%=4200(m3);超出部分为10000-4200=5800(m3)。土方工程总费用:(28000+4200)×18+5800×15=66.66(万元)。