2021投资项目管理师考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-06-23

2021投资项目管理师考试真题精选及答案5卷 第1卷


我国环境影响评价史发展到新的阶段的标志是( )的颁布实施。

A:《环境保护法(试行)》
B:《国家环境政策法》
C:《环境影响评价法》
D:《环境保护工作汇报要点》

答案:C
解析:


根据我国入世承诺,以及鼓励、引导第三产业加快发展的方针,对金融和保险市场实行(  )的政策。

A:完全开放
B:区域开放
C:逐步开放
D:局部开放

答案:C
解析:


团队能力开发的成果包括( )。

A:工作绩效报告
B:奖励和表彰制度
C:高质量的服务和产品
D:绩效改善
E:为绩效评价提供依据

答案:D,E
解析:


( )是我国发展的重要目标和必要条件。

A:深化改革开放
B:提高自主创新能力
C:促进城乡区域协调发展
D:促进社会和谐

答案:D
解析:


采用新设法人融资方式的建设项目,项目资本金应由项目投资人按投资协议约定的( ),按时、足额缴付。

A:出资方式
B:监督管理程序
C:出资金额
D:出资计划
E:资金筹措方案

答案:A,C,D
解析:


中期企业债券的期限为( )。

A:1~5年
B:2~5年
C:3~5年
D:>5年

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案5卷 第2卷


价值工程选择研究项目需要重点考虑的项目有( )。

A:投资大的项目
B:简单的项目
C:工程预算限制严的项目
D:设计进度被压缩的项目
E:受公众关注的项目

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于国家经济与社会发展规划的描述,正确的是( )。

A:国家经济与社会发展规划是国家对经济和社会发展的总体谋划,是国家长远发展的纲领性计划
B:国家经济与社会发展规划是国家加强和改善宏观调控的手段
C:国家经济与社会发展规划是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据
D:国家经济与社会发展规划是对未来经济发展一定能达到的目标做出的计划
E:国家经济与社会发展规划精确地确定经济发展的主要方向和任务

答案:A,B,C
解析:


虚拟市场评价法类方法主要包括( )等。

A:专家调查法
B:投标博弈法
C:零成本选择法
D:权衡博弈法
E:重置成本法

答案:A,B,C,D
解析:




某设备安装工程计划进度与实际进度如表4-1所列。表中实线表示计划进度,计划进度线上方的数据为每月计划投资;虚线表示实际进度,实际进度线上方的数据为每月实际投资。各分项工程每月计划完成和实际完成的工程量相符。



【问题】


1.计算投资数据,并将结果填入表4-2。



2.试在图4-1中绘制该工程三种投资曲线,即拟完工程计划投资曲线、已完工程实际投资曲线和已完工程计划投资曲线。



3.分析第3月末和第9月末的累计投资偏差和累计进度偏差(以投资额表示)。



答案:
解析:

1.投资数据见表4-4。



2.拟完工程计划投资曲线、已完工程实际投资曲线和已完工程计划投资曲线如图4-2所示。



3.第3月末累计投资偏差=190-190=0(万元),即实际投资等于计划投资;


第3月末累计进度偏差=230-190=40(万元),即进度拖后,少完成40万元计划投资;


第9月末累计投资偏差=760-830=-70(万元),即投资节约70万元;


第9月末累计进度偏差=970-830=140(万元),即进度拖后,少完成140万元计划投资。




实行备案制的企业投资建设项目,由( )决策。

A:安全生产监督管理部门
B:企业自主
C:建设行政主管部门
D:政府备案管理部门

答案:B
解析:


工程测量的工作内容、测绘成果和成图的精度,应根据( )选择必须进行的工作内容。

A:建设项目规模
B:行业的类别和建设项目的性质
C:建设项目特点
D:行业特点和建设项目业主的要求

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案5卷 第3卷


外资企业与外国投资企业的关系是( )的关系。

A:总公司与分公司
B:总公司与子公司
C:母公司与子公司
D:母公司与分公司

答案:C
解析:


施工现场防止大气污染的重点包括( )。

A:施工现场道路尽量利用永久性道路,并防止道路扬尘
B:施工现场垃圾要及时妥善清理,严禁凌空抛撒
C:水泥、白灰等易飞扬细颗粒散体材料应妥善存放
D:禁止含有毒有害废弃物的土方回填
E:禁止在现场焚烧会产生有毒、有害烟尘的物质

答案:A,B,C,E
解析:


特许经营项目常用模式中,( )代表的是一种最彻底的民营化,项目设施没有任何时间限制地被转移给项目公司。

A:BOOT
B:BOT
C:TOT
D:BOO

答案:D
解析:


风险影响等级的定义中,一旦发生风险,将导致整个项目的目标失败的风险影响等级为( )风险。

A:一般
B:严重
C:关键
D:特殊

答案:C
解析:


我国政策性银行的特征包括(  )。

A:不考虑盈亏
B:特定的融资途径
C:特定的服务领域
D:实行风险管理
E:制定金融政策

答案:B,C
解析:


下列属于设计阶段的进度控制任务的是(  )。

A:设计进度目标进度
B:设计阶段投资控制
C:设计质量控制
D:选择施工分包单位

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案5卷 第4卷


当前城镇化过程中还存在不少问题,主要表现在(  )。

A:城镇化总体水平不高,城乡二元结构矛盾仍然突出
B:城市结构不合理,相邻城市之间发展不够协调
C:城市发展模式粗放,资源利用率不高
D:城市发展指标定得不高,盲目攀比现象不太严重
E:城市建设缺乏特色,规划和管理亟待改善

答案:A,B,C,E
解析:


社会主义市场经济的基本特征有( )。

A:规范的现代企业制度
B:发达的要素市场
C:是以公有制为主体的,多种所有制经济共同发展的市场经济
D:是效率和公平有机结合、按劳分配与按要素分配并存的市场经济
E:是政府宏观调控下发挥市场配置资源基础性作用的市场经济

答案:C,D,E
解析:


对于国有土地,在出现下列( )情形时,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或有批准权的人民政府批准,可以收回建设单位的使用权。

A:为公共利益需要使用土地的
B:为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的
C:土地出让等有偿使用合同未到期的
D:因单位撤销、迁移原因,停止使用原划拨的国有土地的
E:公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的

答案:A,B,D,E
解析:


企业遇有风、火、水、地震等严重自然灾害,可在( )内减征或者免在;得税。

A:1年
B:2年
C:3年
D:一定期限

答案:D
解析:


建设项目人力资源管理中,组织规划的方法包括( )。

A:项目利益相关人分析
B:以相似项目作参考
C:既有的人力资源管理体系
D:限额设计法
E:系统化评估

答案:A,B,C
解析:


每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前3年平均年产值的(  )倍。

A:1~3
B:4~6
C:6~10
D:15

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题精选及答案5卷 第5卷




拟建某建设项目,固定资产投资总额5058.90万元(不含建设期贷款利息,但其中包括无形资产600万元),建设期2年,运营期8年。本项目固定资产投资来源为自有资金和贷款;自有资金在建设期内均衡投入;贷款总额为2000万元,在建设期内每年投入1000万元贷款年利率10%(按月计息),由中国建设银行获得;在运营期初,按照每年最大偿还能力偿还;无形资产在营运期8年中,均匀摊入成本;固定资产残值300万元,按照直线法折旧,折旧年限12年。本项目第3年投产,当年生产负荷达到设计生产能力的70%,第4年达到设计生产能力的90%,以后各年达到设计生产能力;流动资金全部为自有资金。项目的资金投入、收益、成本如下表所示;贷款部分不含建设期利息。



【问题】


1.计算建设期贷款利息和运营期固定资产折旧、无形资产摊销费。


2.计算第3年的税后利润并确定当年可用于偿还建设期贷款本金的资金总额。



答案:
解析:

1.


(1)建设期贷款利息:i实=(1+10%÷12)12-1=10.47%


第1年利息=(0+1000÷2)×10.47%万元=52.35万元


第2年利息=(1000+52.35+1000÷2)×10.47%万元=162.53万元


建设期贷款利息=(52.35+162.53)万元=214.88万元


(2)固定资产折旧费=(5058.90+214.88-600-300)÷12万元=364.48万元


(3)无形资产摊销费=600÷8万元=75万元


2.


(1)第3年税后利润=(3500-210-2490.84-364.48-75-2214.88+10.47%)×(1-33%)万元=85.61万元


(2)还款来源资金总额=(85.61+364.48+75)万元=525.09万元






符合条件的小型微利企业,减按( )的税率征收企业所得税。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:D
解析:


(  )的安全职责是进行安全技术交底,组织实施安全技术措施,对施工现场安全防护装置和设施组织验收等。

A:作业队长
B:项目经理
C:班组长
D:操作工人

答案:A
解析:


下列属于按监督方式对建设项目质量监督进行的分类是( )。

A:内部监督和外部监督
B:国家监督和社会组织监督
C:行政监督和技术监督
D:事前监督和事后监督

答案:C
解析:


PIP产品的核心功能是一致的,主要核心功能是( )。

A:统一编码
B:变更提醒
C:文档管理
D:项目信息交流
E:协同工作

答案:C,D,E
解析:


产业政策所具有的特征包括( )。

A:组合性
B:时效性
C:导向性
D:统一性
E:协调性

答案:A,B,C,E
解析: