2021投资项目管理师历年真题和解答6辑

发布时间:2021-06-23

2021投资项目管理师历年真题和解答6辑 第1辑


建设项目财务管理的目标是( )和防止违规、违法的现象发生。

A:控制和降低建设造价
B:提高投资效益
C:节约建设资金
D:防止浪费损失
E:保障投资效益

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目招标投标活动应遵循的基本原则有(  )。

A:公开原则
B:公平原则
C:公正原则
D:诚实信用原则
E:安全第一原则

答案:A,B,C,D
解析:


主要在项目实施阶段和投产竣工阶段进行的工作是( )。

A:设计方的项目管理
B:施工方的项目管理
C:供货方的项目管理、
D:业主方的项目管理

答案:B
解析:


决定利率水平高低的重要因素是( )。

A:资金的供求状况
B:商业周期
C:利润的平均水平
D:价格总水平变动的幅度

答案:D
解析:


短期融资券、中期票据筹资的优点主要有( )。

A:融资成本低
B:发行门槛较低
C:能提高企业信誉和提升企业形象
D:期限短
E:便利快捷

答案:A,B,C,E
解析:


推行备案制的意义表现为( )。

A:对非政府投资项目实行备案制,是投资体制改革的重要内容,是真正确立各类投资主体地位、落实投资决策自主权的关键所在
B:认真做好备案工作,有利于及时掌握和了解各类投资者的投资动向,更加准确、全面地对投资运行进行监控
C:有利于贯彻实施国家的法律法规、产业政策和行业准入制度,防止低水平盲目重复建设
D:有利于及时发布投资信息,引导全社会的投资活动
E:有利于及时调整投资取向

答案:A,B,C,D
解析:


在对一个项目的结构进行逐层分解,即将WBS元素划分到WBS层次中时,应遵循的原则包括( )。

A:每个WBS元素应只从属于一个母层次的WBS元素
B:WBS的编制过程是一个不断反复修正的过程
C:在以文本形式表示WBS时,应使用元素编码系统来清楚地表示层次结构
D:需要将所有的工作包划分在相同的层次上
E:由一个母元素分解成的所有子元素应包括母元素中所涵盖的所有工作内容

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目管理规划依据项目的特点,主要就( )方面进行分析和描述。

A:项目管理需要做什么工作
B:怎样进行项目管理
C:谁做项目管理哪方面的工作
D:项目管理的安全目标分析
E:什么时候做哪些项目管理工作

答案:A,B,C,E
解析:


技术来源的( )是研究产品方案重点关注的内容。

A:稳定性
B:时间期限
C:渠道
D:种类
E:可靠度

答案:C,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6辑 第2辑


市场经济的基本特征有(  )。

A:价格机制、竞争机制、供求机制是市场机制的组成部分
B:市场主体具有经济上的普遍性
C:有健全的市场体系
D:按资产比例分配收入
E:政府管理和法律保障

答案:A,C,E
解析:


项目给贫困者带来的帮助可以表现在( )。

A:新增资产建设
B:提供服务
C:创收
D:能力培养
E:知识培养

答案:A,B,C,D
解析:
扶贫项目对贫困者带来的帮助可以表现为创收、新增资产建设、提供服务及能力培养等。


进口设备外贸手续费的计算公式为( )。

A:外贸手续费=进口设备离岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费率
B:外贸手续费=(进口设备离岸价+国外运费)×人民币外汇牌价×外贸手续费率
C:外贸手续费=(进口设备离岸价+国外运输保险费)×人民币外汇牌价×外贸手续费率
D:外贸手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费率

答案:D
解析:


完善有关环境保护、资源管理的法制建设,具体工作有( )。

A:尽快制定有关的法律、法规、标准,加强执法力度
B:完善现行的一系列管理制度
C:加快制定符合国际惯例又符合我国国情的认证认可体系
D:依靠科技促进区域可持续发展试点示范
E:对经济和社会发展的政策和项目进行可持续评价的制度等

答案:A,B,C,E
解析:


下列选项中,(  )不是促进区域协调发展的主要任务。

A:加大扶贫开发力度
B:形成合理的区域发展格局
C:健全区域协调互动机制
D:促进城镇化健康发展

答案:A
解析:


下列关于货币的表述,正确的是(  )。

A:货币是商品,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体
B:货币是普通商品
C:货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力
D:货币只有一重化的使用价值
E:货币是一般等价物,握有它就等于握有任何使用价值

答案:A,C,E
解析:


对于开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经( )依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。

A:国务院
B:省、自治区、直辖市级以上人民政府
C:县级以上人民政府
D:乡(镇)级人民政府

答案:C
解析:


有人出于某种利益、幕后动机或敌意等原因,故意中止、阻碍某个信息的传递,或不发出某个信息,或制造出错误的信息并加以传递,属于沟通障碍类型中的( )。

A:故意的阻碍
B:接收者障碍
C:信息源障碍
D:信息传递障碍

答案:A
解析:


项目质量管理就是首先确定项目任务目标,围绕着实现预期的目标,进行( )活动,随着对存在问题的克服、解决和改进,不断增强质量能力,提高质量水平。

A:计划
B:实施
C:决策
D:检查
E:处置

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6辑 第3辑


现行的资源税征税依据是( )国务院发布的《中华人民共和国资源税暂行条例》。

A:1992年12月25日
B:1993年12月25日
C:1992年6月25日
D:1993年6月25日

答案:B
解析:


( )主要用于调控投资总规模,中央银行通过调整存款准备金率、公开市场业务等方法调整社会货币供给量,从资金源头上调节注入投资领域的信贷资金量,控制社会投资的总规模。

A:资本金补助
B:贷款贴息
C:货币供给
D:利率手段

答案:C
解析:


对出口产品退税率低于增值税税率的建设项目,应将不得免征和抵扣税额计入( )。

A:经营成本
B:管理费用
C:营业外支出
D:销售费用

答案:A
解析:


单个设计工作的进度(完成百分率)通常可以用( )方法来确定。

A:费用比率法
B:完成单元法
C:渐进里程碑法
D:开始/结束百分率法
E:比值法

答案:B,C,D,E
解析:


在工程施工阶段,项目投资控制的主要任务是以( )等为控制依据,通过工程计量、工程变更控制等方法,按照承包方实际完成的工程量,严格确定施工阶段实际发生的工程费用。

A:投资估算、工程施工承包合同价
B:施工图预算、投资估算
C:施工图预算、工程施工承包合同价
D:投资估算、设计概算

答案:C
解析:


关于信息与数据的相关叙述中,不正确的是( )。

A:数据是用来记录客观事物的性质、形态、数量和特征的抽象符号
B:声响、信号和不得认为是数据
C:信息是根据要求,将数据进行加工处理转换的结果
D:不同数据如采用不同的处理方式,也可得到相同的信息

答案:B
解析:


PMC模式是指专业项目管理承包商运用工程技术和管理经验,对工程项目进行计划、组织、指挥、协调和控制,代表业主对( )等履行合同进行管理,以实现预期建设目标。

A:勘察单位
B:设计单位
C:施工单位
D:供货单位
E:实施单位

答案:A,B,C,D
解析:


建设环境友好型社会,就是以(  )为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系。

A:资源节约
B:精神文明
C:物质文明
D:环境承载力

答案:D
解析:


产业政策的(  )是经济结构转换问题,特别是促进产业结构优化和升级问题。

A:目标
B:实质
C:对象
D:核心

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6辑 第4辑


目前建筑用机器设备的免赔额为保险金额的( )。

A:0.5%
B:1%
C:2%
D:5%

答案:D
解析:


跨省级的区域规划由( )批准。

A:国务院
B:中央政府
C:地方政府
D:同级人民代表大会

答案:A
解析:


有人出于某种利益、幕后动机或敌意等原因,故意中止、阻碍某个信息的传递,或不发出某个信息,或制造出错误的信息并加以传递,属于沟通障碍类型中的( )。

A:故意的阻碍
B:接收者障碍
C:信息源障碍
D:信息传递障碍

答案:A
解析:


施工图设计交底和设计图审查的目的是( )。

A:保证工程质量
B:使施工单位熟悉设计图、了解工程特点、设计意图
C:及时发现设计图错误并进行修改
D:使施工单位了解关键部位的质量要求
E:满足设备材料订货的要求

答案:A,B,C,D
解析:


基金发起人申请设立基金,并须经( )审查批准。

A:国家发展和改革委员会
B:国务院
C:中国证券监督管理委员会
D:中国银行业监督管理委员会

答案:C
解析:


促进国际收支平衡是一项( )的工作,它取决于国内经济结构的调整,涉及诸多方面体制改革和思维定式的转变。

A:全局性和战略性
B:全局性和指导性
C:细节性和战略性
D:细节性和指导性

答案:A
解析:


环境质量参数包括常规参数和( )。

A:数学参数
B:敏感度参数
C:特征参数
D:物理参数

答案:C
解析:
环境质量参数包括两类:常规参数、特征参数。


项目节能评估的分类管理中,固定资产投资项目应单独编制节能评估报告书的情形有( )。

A:年综合能源消费量3000吨标准煤以上
B:年电力消费量500万千瓦时以上
C:年天然气消费量100万立方米以上
D:年电力消费量100万千瓦时以上
E:年石油消费量1000吨以上

答案:A,B,C,E
解析:


对于中央企业公司投资为主的建设项目,应由( )主持工程竣工验收。

A:国家投资主管部门
B:国家投资主管部门委托的地方投资主管部门
C:中央企业公司会同各投资方
D:地方投资主管部门

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6辑 第5辑


商品交换的背后是人与人的关系,即( )的关系,彼此的利益各不相同。

A:生产者
B:消费者
C:拥有者
D:中间者
E:组织者

答案:A,B,D
解析:


( )是我国经济社会发展的一项长远战略方针,是缓解能源瓶颈制约的紧迫任务。

A:节约原材料
B:节地
C:挖潜节能节水
D:建筑节材

答案:C
解析:


社会评价应重点关注下列( )等社会性别问题。

A:进行社会性别分析,收集不同性别的利益相关者对项目建设方案及目标的期望,制定需要达到的社会性别目标
B:设计分性别的数据收集方案并将其纳入社会调查的范围之内
C:聘请男性项目工作人员或支持性别敏感性工作的民间组织代表,并评价他们的能力
D:在调查论证的基础上,项目组专家通过调整优化项目建设方案,制订实现社会性别目标的具体方案
E:制定确保目标实现的监测评估机制

答案:A,B,D,E
解析:


在我国社会主义市场经济条件下,价格的主要功能包括(  )。

A:促进产业技术进步
B:传递市场供求信息
C:调节资源配置
D:促进地区协调发展
E:经济核算

答案:B,C,E
解析:


业主方管理部门的合同管理任务主要有( )。

A:起草设计合同,参与设计合同的谈判、签订工作
B:根据项目的特点和管理目标,分析确定合同结构和发包模式
C:建立建设项目的信息编码体系及信息管理制度
D:分析可能发生索赔的原因,制定防范性对策,减少业主索赔事件的发生
E:编制施工总进度规划,并在招标文件中明确工期总目标

答案:A,B,D
解析:


《中国对外贸易法》规定,限制或者禁止有关货物、技术进口或出口的领域包括( )。

A:为保护人的健康或者安全,保护环境,需要限制或禁止进口或出口的
B:为保障国家国际金融地位和国际收支平衡有必要限制出口的
C:为建立或加快建立国内特定产业,需要限制进口的
D:对任何形式的农业、牧业、渔业产品,需要限制进口的
E:输往国家或者地区的市场容量有限,需要限制出口的

答案:A,C,E
解析:


关于《全国主体功能区规划》的开发原则,表述不正确的是( )。

A:优化结构
B:集约开发
C:保护自然
D:调整空间结构

答案:D
解析:


财务预算是项目建设期间反映建设项目( )的预算。

A:财务计划
B:现金收支
C:项目建设成果
D:财务状况
E:投资计划

答案:B,C,D
解析:


D+B总承包模式的合同条件是(  )。

A:FIDIC工程设备和设计+建造(D+B)合同条件(新黄皮书)
B:FIDIC工程设备和设计一建造(D+B)合同条件(新黄皮书)
C:建造(D+B)合同条件+FFIDIC工程设备和设计(新黄皮书)
D:建造(D+B)合同条件-FIDIC工程设备和设计(新黄皮书)

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6辑 第6辑


下列关于规划评估调整机制说法错误的是( )。

A:评估工作可以由编制部门自行承担,也可以委托其他机构进行评估
B:评估结果要形成报告,作为修订规划的重要依据
C:经评估或者因其他原因需要对规划进行修订的,国务院应当提出规划修订方案
D:总体规划涉及的特定领域或区域发展方向等内容有重大变化的,专项规划或区域规划也要相应调整和修订

答案:B
解析:


国民经济和社会发展规划是国家加强和改善宏观调控的重要手段,也是政府履行(  )职责的重要依据。

A:经济决策
B:经济调节
C:社会管理
D:市场监管
E:公共服务

答案:B,C,D,E
解析:


建设投资估算的基础资料与依据主要包括( )。

A:专门机构发布的建设工程造价费用构成、估算指标、计算方法以及其他有关工程造价的文件
B:专门机构发布的工程建设其他费用估算方法和费用标准,以及有关机构发布的物价指数
C:部门或行业制定的投资估算办法和估算指标
D:拟建项目建设方案确定的各项工程建设质量
E:拟建项目所需设备、材料的市场价格

答案:A,B,C,E
解析:


经济与社会发展规划的作用不包括(  )。

A:加强国际贸易的作用
B:资源优化配置的作用
C:目标导向作用
D:平衡协调作用

答案:A
解析:


建设项目两类危险源中,第二类危险源是( )。

A:可能发生意外释放能量的载体或物质
B:事故发生的主体
C:导致事故的必要条件
D:决定事故后果的严重程度

答案:C
解析:


股票市场有(  )、转化资本、转让资本、给股票赋予价格的动能。

A:积累基金
B:发展经济
C:积聚资本
D:积聚货币

答案:C
解析:


有关对界面含义描述正确的有( )。

A:界面首先出现在工程技术领域
B:界面是子项目之间既相互区别又相互联系的纽带
C:界面一定是有形的
D:界面有时也是丁字路口
E:有人称之为"结合部"

答案:A,E
解析:


由国务院水行政主管部门或者其授权的流域管理机构批准发放取水许可证的,其取水量的核减、限制,由原批准发放取水许可证的机关批准,需吊销取水许可证的,( )。

A:必须经国务院水行政主管部门批准
B:必须经其授权的流域管理机构批准
C:由国务院水行政主管部门或者其授权的流域管理机构批准
D:由国务院水行政主管部门和其授权的流域管理机构共同批准

答案:A
解析:


公式P=A[(1+i)n-1/i(1+i)n]中的(1+i)[~n.gig]-1/i(1+i)n称为( )。

A:年金终值系数
B:资金收回系数
C:年金现值系数
D:偿债基金系数

答案:C
解析: