投资项目管理师模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-08-02 来源:公文范文资讯网
投资项目管理师模拟冲刺试题集7章

投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第1章


经济与社会发展规划的基本特点不包括( )。

A:规划的指导性
B:战略性
C:协调性
D:宏观性
E:持续性

答案:C,E
解析:


中央政府与地方政府投资分工的基本原则是( )。

A:受益原则
B:行动原则
C:技术原则
D:投资原则
E:兼顾效率与公平原则

答案:A,B,C,E
解析:


在工程风险管理程序中,( )是对工程建设中的风险进行量化,据以确定风险大小,并为下一步确定风险的影响程度奠定基础。

A:风险估计
B:风险评价
C:风险决策
D:风险处理

答案:A
解析:



某国外汽车公司欲在我国投资建设家用轿车生产厂,聘请一家咨询单位进行相关的市场咨询等方面的咨询研究工作。


(1)咨询公司对国内大中城市家庭轿车需求量进行预测。表3-16是咨询公司调查的某个城市人均收入、人口数量和汽车拥有量的历史数据。预计到2010年,每年人均收入平均增长率10%,平均人口增长率0.5%。



(2)现在国内有三个城市邀请该国外汽车公司进入其城市经济开发区投资建厂。咨询单位邀请有关方面的专家组成专家组,对申报城市的地理位置、自然条件、交通运输、经济环境等方面进行了综合考察,综合专家评审意见,确定了厂址选择的评价指标;同时专家组经过评审,确定了各项指标的重要程度,并为各个城市的各项指标按百分制进行打分。各评价指标及评分见表3-17。



问题


1.用收入弹性系数法预测2005年~2010年该城市家庭汽车需求量。


2.用0~1评分法确定厂址各指标的权重。


3.用综合评价法选择厂址方案。



答案:
解析:

1.预测汽车需求量见表3-18。



1995年~2003年家庭汽车购买量平均收入弹性系数为:



以2003年为基年,根据上述数据预测2005年~2010年的家庭汽车需求量,见表3-19。



2.确定指标权重见表3-20。



3.综合评价法选择厂址见表3-21。



由上表可知,A市综合得分最大,可选择A市经济开发区投资建厂。






中长期计划体系中的专项规划可由(  )审定。

A:国务院
B:全国人民代表大会常务委员会
C:全国人民代表大会
D:国家发展和改革委员会

答案:D
解析:


投资是资本的垫付活动,从垫付资本到获得需要经历一个较长的时期,这反映了投资具有( )特点。

A:投资效益滞后
B:风险性
C:乘数效应
D:基数效应

答案:A
解析:


若名义利率一定,年有效利率与一年中计息周期数m的关系为( )。

A:计息周期增加,年有效利率不变
B:计息周期增加,年有效利率减小
C:计息周期增加,年有效利率增加
D:计息周期减小,年有效利率增加

答案:C
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第2章


建设项目安全措施的重点是( )。

A:防高空坠落
B:防放射性照射
C:防坍塌
D:防危险品污染
E:防机械伤害

答案:A,C,E
解析:


税收管理权限主要包括立法权、征收管理权和(  )。

A:收入使用权
B:支出使用权
C:执法权
D:分配权

答案:A
解析:


建设项目策划是指(  )。

A:项目决策策划
B:项目实施策划
C:项目运营策划
D:以上均正确

答案:D
解析:


关税的特点包括(  )。

A:关税是统一的国境征税
B:关税是以进出境货物或者物品为征收范围
C:海关是关税征收代理机关
D:关税是对外贸易政策的重要手段
E:关税可以起到调节进出口贸易发展的作用

答案:A,B,D,E
解析:


对政府采用投资补助、转贷和贷款贴息方式支持的项目,政府只审批( )。

A:项目建议书
B:可行性研究报告
C:开工报告
D:资金申请报告

答案:D
解析:


县级规划土地利用总体规划的主要任务有(  )。

A:将各类用地指标、规模和布局等落到实处
B:组织划分土地利用区
C:落实能源、交通、水利等重点建设项目规模和布局
D:提出实施规划政策措施
E:协调各部门用地,统筹安排各类用地

答案:A,B,C
解析:


某项目预计年收益率为6%,某人拟在第10年年末获得本利和60万元,他现在应投入( )本金。

A:31.8
B:33.5
C:38.4
D:40.1

答案:B
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第3章


创业投资企业向管理部门备案应当具备的条件有( )。

A:至少有3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任
B:首期实收资本不低于500万元人民币且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于3000万元人民币实收资本
C:投资者不得超过200人
D:投资者不得超过300人
E:实收资本不低于2000万元人民币

答案:A,C
解析:


建设项目申请中长期贷款一般需具备的条件有( )。

A:国家对拟投资项目有投资主体资格和经营资质要求的,符合其要求
B:项目具有国家规定比例的资本金
C:需要政府有关部门审批的项目,须持有有权审批部门的批准文件
D:项目符合国家产业政策、信贷政策
E:借款用途及还款来源明确、合法

答案:B,C,D
解析:


分析评价建设项目的目标实现程度是后评价的重要任务之一,评价时可从( )等方面进行分析。

A:项目工程是否建成
B:项目技术是否建成
C:项目目标是否建成
D:项目经济是否建成
E:项目影响是否建成

答案:A,B,D,E
解析:


21世纪初可持续发展的保障措施之一是运用( )为推进可持续发展提供强有力的支持。

A:科技手段
B:示范手段
C:经济手段
D:行政手段

答案:A
解析:


产业政策采取的措施,如产业扶持、援助等政策,要与国家财力相适应,是有限的,否则将加重国家财政的负担,这说明产业政策有一定的(  )。

A:片面性
B:局限性
C:导向性
D:干预性

答案:B
解析:


封闭式基金的发行一般由( )作为发行协调人,基金获准上市交易后,也由此代理基金的买卖、交割和收益分配。

A:上市公司
B:股份公司
C:证券公司
D:证券交易所

答案:C
解析:


建设项目合同管理是一个( ),是项目管理者在面对各种不确定和变化因素的情况下,一直试图完成项目预定目标的过程。

A:静态过程
B:变更过程
C:实施过程
D:动态过程

答案:D
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第4章


产业政策的(  )是经济结构转换问题,特别是促进产业结构优化和升级问题。

A:目标
B:实质
C:对象
D:核心

答案:D
解析:


概率分析是运用概率论和数理统计原理,对风险因素的概率分布和风险因素对评价指标的影响进行( )分析。

A:定性
B:因果
C:定量
D:定性和定量结合

答案:C
解析:


从历史的发展过程看,( )是资本市场的基础。

A:商品市场
B:金融市场
C:货币市场
D:资源市场

答案:C
解析:


下列关于建设项目目标动态控制原理,说法正确的是( )。

A:建设项目实施过程中必须随着情况的变化进行项目目标的动态控制
B:建设项目的一次性特点,项目产品的完成是渐进的,一旦失去控制会对建设项目动态控制造成重大损失
C:在建设项目进展过程中,平衡是永恒的,不平衡是暂时的
D:建设项目实施过程中,主客观条件的变化是相对的,不是绝对的
E:建设项目目标动态控制遵循控制循环理论,是一个静态循环过程

答案:A,B
解析:


有些编码不是针对某一项管理工作而编制的,因此需要进行编码的(  )。

A:统一
B:分类
C:组合
D:修改

答案:C
解析:


建设项目的界面类型基本可以分为(  )三种。

A:人员界面
B:静界面
C:组织界面
D:动界面
E:系统界面

答案:A,C,E
解析:


(  )亦称为土地密集型产业,是指在生产要素的投入中需要使用较多的土地等自然资源才能进行生产的产业。

A:资源密集型产业
B:劳动密集型产业
C:资金密集型产业
D:知识密集型产业

答案:A
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第5章


在建设项目的财务分析中,一般只考虑利息支出,利息支出的估算包括( )。

A:建设投资借款利息
B:贷款贴息
C:中长期借款利息
D:流动资金借款利息
E:短期借款利息

答案:A,D,E
解析:


建筑工程第三者责任保险的赔偿责任限额可分为( )。

A:每次事故、每个人的人身伤亡的赔偿限额
B:每个人的财产损失的赔偿限额
C:每次事故人身伤亡的赔偿限额
D:每次事故财产损失的赔偿限额
E:保险单总赔偿限额

答案:A,C,D,E
解析:


实行政府指导价的工程勘察和工程设计收费,其基准价根据《工程勘察收费标准》或者《工程设计收费标准》计算,除另有规定者外,浮动幅度为上下( )。

A:5%
B:10%
C:20%
D:25%

答案:C
解析:


建设项目内部控制中的( )用于规范员工在运作中的行为,旨在倡导良好的职业道德,防止舞弊发生。:

A:行为控制
B:财务控制
C:运作控制
D:管理控制

答案:A
解析:


在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整管理职能分工属于(  )措施。

A:组织
B:管理
C:经济
D:技术

答案:A
解析:


在确定保险方案的过程中不属于应当遵循的基本原则是( )。

A:有效性原则
B:合理性原则
C:保密性原则
D:经济性原则

答案:C
解析:


在估算环境质量的货币价值时,只有在相关市场信息无法获得的隋况下,才宜采用( )。

A:意愿调查评价法
B:直接市场法
C:替代市场法
D:内涵价值评价法

答案:A
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第6章


建设项目管理负责人,在现实条件下为实现建设项目财务预定目标,在拟定多种可行性方案的基础上,择优选择最合理有效的行动方案的过程称为( )。

A:财务控制
B:财务分析
C:财务预测
D:财务决策

答案:D
解析:


( )按照国家有关规定对申请贷款的项目独立审贷,对贷款风险负责。

A:金融机构
B:发展改革部门
C:有关行业主管部门
D:其他有关主管部门

答案:A
解析:


依行业和项目不同具有特殊性,不同的行业和不同的项目具有不同的风险,基础设施项目的主要风险则可能是( )。

A:工程风险
B:市场风险
C:建设风险
D:融资风险
E:政策风险

答案:A,E
解析:


对工程设计中提出采用超出国家现行技术标准的新技术、新工艺、新材料、新设备,( )应组织科研试验和鉴定并主持审查其成果,确认设计采用的成果。

A:建设项目业主
B:施工单位
C:设计单位
D:监理单位

答案:A
解析:


"项目策划"是指目标控制前的一系列策划和准备工作,应该包括项目决策策划和项目实施策划,在项目管理内涵中指的是项目实施的策划,包括( )。

A:项目目标的分析
B:项目目标的再论证
C:组织策划
D:合同策划
E:领导分析

答案:A,B,C,D
解析:


预审意见是有关部门审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的必备文件,其有效期为( )年,自批准之日起计算。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:


产业政策应以(  )为基础,遵循产业发展的内在规律,否则可能产生负而影响。

A:经济
B:市场
C:国情
D:政治

答案:B
解析:


投资项目管理师模拟冲刺试题集7章 第7章


农业、林业、牧业、渔业、采矿业和建筑业属于三次产业分类法的( )。

A:第一产业
B:第二产业
C:第三产业
D:第一产业和第二产业

答案:D
解析:


建设项目的投资项编码并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑( )等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。

A:标底
B:概算、预算
C:决算
D:合同价
E:工程款的支付

答案:A,B,D,E
解析:


负责工程档案管理是建设项目信息管理任务中的(  )方面的工作。

A:编制建设项目信息管理手册
B:明确建设项目管理班子中信息管理部门的任务
C:编制和确定完成信息管理任务的工作流程
D:建立建设项目信息中心

答案:B
解析:


21世纪初可持续发展的保障措施之一是运用( )为推进可持续发展提供强有力的支持。

A:科技手段
B:示范手段
C:经济手段
D:行政手段

答案:A
解析:


在项目可行性研究阶段应采用( )。

A:系数估算法
B:比例估算法
C:单位生产能力估算法
D:指标估算法

答案:D
解析:


在常用的市场调查方法中,( )是一切调查方法中最简单、最一般和常用的方法,也是其他调查方法的基础。

A:实地调查法
B:问卷调查法
C:实验调查法
D:文案调查法

答案:D
解析:


单机无负荷试车调试应在调试前( )h将调试内容、时间、地点通知项目业主代表。

A:12
B:24
C:48
D:72

答案:C
解析: